33,508件見つかりました

法律相談一覧

• 返金について。返金してもらうことはできないのでしょうか?

一年前、店舗で洋服を購入し、未開封のまま保管しておきました。 ここにきて開けてみると破損品でした。 店に返品を頼んだところ、修理の対応しかできないということでした。 店の方針だということです。 私はあくまでも返金希望を貫いてきましたが、店は修理して送り返してきました。 返金してもらうことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 立ち退いて欲しいのですが‥

母名義の家に母の好意で長年住んでいる老夫婦の事なのですが、母が亡くなりその家を相続しました。 もうその夫婦以外うちの家族は住む気はないので、その土地を何かに活用しようと思いとりあえずその夫婦に出て行って欲しくて不動産屋に交渉しに行ってもらったのですがまったくらちがあかず、挙句にこの土地が売れたら相当お金が入るだろうとかうちの嫁は追い出す気なら何...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人を変更する。どうすれば変更できるでしょうか?

ベストアンサー

現在の連帯保証人と縁を切りたいので、別の連帯保証人に替えると、前者の連帯保証人から、何か法的な弊害が起きますか? 大家は、変更しても良いと、言ってくれてます。ただ、前者の連帯保証人は、変更を拒否しています。どうすれば変更できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 呪い代行

ベストアンサー

呪い代行を業者にお願いしました。30万と言われましたが分納でよいと言われたので分納しています。しかし一向に効果が見られないため問合せたところ分納してるからだ、と言われました。信用できなくなり、もう払いたくないのですがどのようにすればよろしいでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 家賃の債権譲渡

ベストアンサー

所有者兼貸主Aが借主Bに対して建物を月1万円の賃料で賃貸しており,借主Bは約1年間,賃料合計金12万円の賃料の支払いを怠っておりました。所有者兼貸主Aは当該建物をCに売却し,所有者兼貸主はCになりました。 Aは,売却する際に,AがBに対して有している12万円の賃料債権をCに譲渡するという「債権譲渡契約」を締結し,AはBに対し,「債権譲渡通知」を内容証明郵便...

弁護士回答
    1
  • 家屋の取り壊しの件

土地の所有者は私です。家屋(空き家)は父(死亡)の名義で兄弟は三人です。家屋を取り壊して更地にしたいと思うのですが、どの様な問題があるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • SEOの契約問題について教えてください。

はじめまして。 私、個人事業主であり、 web上でHPから集客を計っております。 先日、某SEO会社様から電話で連絡を貰いました。 年間24万円で「1キーワード」で検索結果1ページ以内に 私共のHP上位表示させますという内容の提案でした。 私が「完全成果報酬じゃないと契約はしません。」と返すと、 特別契約として、初期費用費5万円と3ヶ月分の月額費47400円を先...

弁護士回答
    1
  • 特殊な契約について教えてください。

はじめまして。 私、個人事業主であり、 web上でHPから集客を計っております。 先日、某SEO会社様から電話で連絡を貰いました。 年間24万円で「1キーワード」で検索結果1ページ以内に 私共のHP上位表示させますという内容の提案でした。 私が「完全成果報酬じゃないと契約はしません。」と返すと、 特別契約として、初期費用費5万円と3ヶ月分の月額費47400円を先...

弁護士回答
    1
  • 仕掛かり工事金額の請求について。

仕掛かり工事金額の請求について質問させて頂きます。 内・外のリフォーム行い、内部に関しては引き渡しが完了(決済済)していますが、外部に関しては施主の一方的な都合により工事途中で現場を撤退させられてしまいました。 契約書の中には途中撤退に関しては何も記載をしていません。行った作業には機能的な問題は無く、美観の問題です。美観に関しては後の修正は可...

弁護士回答
    1
  • 自動車の購入後のトラブルについて

1週間前に納車された中古車が故障してしまい、エンジンがかからなくなってしまいました。原因は不明ですがオイル漏れはしています。  3ヶ月保証(エンジン、エアコン、ミッションの内部破損)があり連絡したところ、①自社の整備工場での保証となる。②自社までの搬送は客の負担になると言われました。  契約時、整備保証が付いているので、多少は安心して購入したので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車売買契約書の解除について

自動車売買契約書の解除について教えてください。 先日、中古買取業者のA社と自動車売買契約書を締結しましたが、その後にB社に査定してもらったところB社のほうが買取り額が高かったためB社に売却しました。 A社の契約書には契約書の売買契約規定には本自動車引渡し前までの違約金の規定があります。 A社には実損はないと思うのですが、売買契約規定どおりの違約金を...

弁護士回答
    2
  • 有期労働契約について

有期労働契約(特例3に定めるものを除き、その期間が一年を超 えるものに限ります。)を締結した労働者(特例1又は2に該当する労 働者は除きます。)は、労働契約の期間の初日から1年を経過した日以後に おいては、使用者に申し出ることにより、いつでも退職することができます 〔この措置は、政府が、改正労働基準法の施行後3年を経過した後に、その 施行の状況...

弁護士回答
    1
  • 教えて不動産賃貸トラブル

宜しくお願いします。 現在、賃貸マンションに住んでおりますが先月末に突然賃貸管理会社の社員がやってきて退去を迫られました。その理由は家賃の支払い問題との事でした。確かに数回家賃の支払いが遅れた事がありましたが当月内に納めて現在は滞納はありません。 わたしは夜勤での勤務のため、日中は就寝しており来客等はまったく気づきませんが安否確認とのことで合鍵...

弁護士回答
    2
  • 英会話教室の支払いについて

ベストアンサー

ある英会話教室に通ってますが仕事で忙しく全く通えてません。英会話教室の料金は総額46万で月々2万づつの分割で支払ってます。仕事が忙しく全く通えてない旨を英会話教室に相談したところ、英会話教室からは教材で代わりに対応すると言われました。でも、自分はもう受けたくないと考えてます。支払はまだ、36万残ってます。 先日届いた英会話教室から頂いた教材もまだ、未開封の状...

弁護士回答
    2
  • 貸料請求に有効性はあるでしょうか?

ベストアンサー

就労当時に無償で会社に貸出していたものがあり、労働基準法23条(金品の返還)を理由に返還要求を通知しましたが、返還を拒否状態です。 この通知では「労働契約解除後に返還要求と以降の無償使用禁止、そして、返還しない場合の貸料の請求」を予め通知したものです。 会社は返還を拒否しましたので、通知した「貸料」を返還意思が明示されるまで請求したいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約

ベストアンサー

11月より入社の雇用契約を結びました。しかし、体調が不良となり、精密検査をすることになり、12月より従事出来る予定です。 ありのままを雇用契約を結びました会社に伝えたところ今回は、白紙にすることが、双方にとり良いと考えます。と伝えられてしまいました。 体調不良の自身が悪いのですが、やはり、白紙となるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 税理士法違反ですか?

こんばんは。教えて下さい。 今、税理士試験受験中で、後、数科目で税理士登録出来る所まで、来ました。 登録出来る迄の、実務経験もあります。 実は、年末調整の時期という事もあり1ヶ月だけ人事のアウトソーシングの会社に就職が決まり契約社員として働きだしました。 当然、扶養控除申告書等の書き方や住宅ローン控除の電話問い合わせもあります。 税理士法に違反す...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件後の自己破産

別に質問していますが、傷害事件の被害者です。 相手は会社経営していて、飲食店も持っています。 ですが、多額の借金、飲食店の家賃滞納、逮捕されたのでスタッフへの給与が未払いで処分後、自己破産をしそうだと聞きました。 もし、示談をした場合、示談金は払っていただけるのでしょうか? また、自己破産後、家賃滞納している飲食店、スタッフの給与はどうな...

弁護士回答
    3
  • 派遣元と派遣先を同時に訴えることはできるのでしょうか?

派遣期間中に、交代要求から不当解雇されたケースです。 派遣元には地位確認を、派遣先には直接雇用義務の履行を 請求する場合は、少なくとも、まず派遣元での地位が確認 されなければ、派遣先へ請求できないかと思います。 派遣元との係争中に、派遣契約を解除されてしまう恐れが あるので、派遣先も同時に引っ張ってきたいのですが、 地位が確認されてもいない...

弁護士回答
    2
  • 居住権に関する質問

現在52歳独身で独り暮らしの男性です。今、住んでいるアパートには平成10年に越して来て不動産屋を通し入居しました。契約は2年契約でその都度更新しなければなりません。しかし2年後の契約更新時からは不動産屋を通さず大家と直に契約書を交わして来ました。そしてその都度保証人を立てるべく、何方かに保証人を依頼して参りました。しかし今回契約更新するに当り...

弁護士回答
    2
  • 納期が遅れている事に対しての遅延損害

車屋さんに230万くらい先払いして依頼したカスタムの仕事が納期までに仕上がらない。納車されない。 納期遅延の原因は車屋さんにあり (部品等を傷つけてしまいその修正に時間がかかった。外注に出さなければいけない加工を出し忘れていた、等) そして納期からすでに7か月がたっている。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー この場合車...

弁護士回答
    3
  • マスコットキャラクター制作したのですが、お金払ってくれません。

5年ほど前にある団体のマスコットキャラクターのデザインをしました。 広告代理店を通していたのですが、代理店側も請求できていないから支払えないとの回答で泣き寝入りの状態です。 その団体→A社→B社(代理店)→私 という流れでした。 当初の契約はグッズに展開されるためグッズの売り上げの○○%という契約で、サイン等したのですが、実際に契約が結ばれたかも、きち...

弁護士回答
    2
  • バイク代を巡って

インターネットで息子がバイクを売ったんですが、相手を信じて口車に乗せられ払ってもらう前にバイクを渡してしまいました。払うからと言われて取りに行けば振り回されたあげく本人は現れなかったり、払いに来ると言っては何時間も待たされただけで本人は現れなかったりなど振り回され続けたため警察に相談に行きましたが「払うと言ってる以上詐欺ではない」と相手にしても...

弁護士回答
    2
  • 売買代金請求事件

事件の経緯 平成18年11月14日に車を中古車販売店に売る契約日 平成21年12月10日に弁護士より中古車販売店に請求書をし送付。 平成23年8月15日に友人と二人で中古車販売店に行き口頭で催告いたしました。 平成23年12月8日に支払い督促を提出して、裁判がはじまりました。 中古車販売店が、消滅時効である事を主張してきました。 判決は、中古車...

弁護士回答
    3
  • 契約違反に対する対処法について

ベストアンサー

お世話になります。 法律に関してはまったくの素人ですので上手く要点をまとめられていないかも知れませんがよろしくお願い致します。 まず経緯に関してですが、現在インターネット上の業者とやり取りを行っております。 その業者と取引を行っている際に、業者側が長期間音信不通になるというトラブルがありました。 その後に業者側から、従来通りの対応ができない状...

弁護士回答
    2
  • セットバックに伴う費用について1

住宅用の土地として不動産(売り主)と土地の売買契約をしました。 現状古いアパートが建っていますが、売り主負担で解体し、その上に売り主紹介の工務店で作成した設計図の住宅を建てる予定で購入しました。 土地の値段交渉と設計図(契約前の概算見積もり用のもの)の相談を同時平行で行い、金銭面で折り合いがつきそうでしたので、契約を決めました。 ところが契約時の重...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人更新について

離婚して3ヶ月の元夫の連帯保証人です。 解除してほしいとの意思を伝えてありますが、代理の人が見つからないのと、解除条件の支払い能力がないので無理と言われました。 契約時に署名捺印しましたので、更新時に手続きを拒否しても連帯保証人でなくなることはないとはわかっていますが、元夫の誠意の欠片もない態度に手続きする気がしません。もし更新の手続き(署名捺印...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで車を購入したのですが…

カーディーラーから車を購入し、車が届けられたのですが、 オークションの説明記載内容と実際届けられた商品が食い違いが多数あり、そして公道すらも走れない(違法改造、整備不良etc)状態で販売され たので契約解除を相手側に申し入れているのですが、 連絡が取れなかったり、対応を蔑ろにされる状態で一向に話が進みません。 国の陸運局から「整備命令書」も出、現在使...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納したら鍵を勝手に変えられた

ベストアンサー

家賃を2ヶ月滞納したら、家の鍵を勝手に変えられました 私自身は携帯が壊れてしまい連絡はとれず、保証人の親へは連絡とっていたみたいですが、予告なしに鍵屋に勝手に鍵を変えられそうになりました 家にいた同居者が突然鍵を壊され侵入され、恐怖のあまり警察を呼び、管理会社の指示と判明しました この場合、鍵を予告無しに変えることに違法性はないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 任意後見人・法定後見人。)になることができますか?

母との間に「任意後見人契約」をした場合、将来法定後見人(成年後見人?)になることができますか? 法定後見人の場合は、母が認知症で判断能力が無い状態で行った契約を取り消すことができると書いてありましたので、任意後見人より望ましいと思いました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • クレジットカードで購入したツールが使えません

クレジットカードでインターネット上で使う月額課金制のツールを購入しました。 購入してすぐにエラーが発生して、全く使い物になりませんでした 販売者に問い合わせても、返事がなく、全く対応してもらえません この月額課金制のツールは解約することはできますが 初月分に支払ったお金を返していただきたいです このような場合はどうすれば良いでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアのトラブル

事業を始めるに当たって、ビルの1フロアを知人と共同で賃貸契約しました。知人が借主、こちらが保証人という形です。ただし、賃貸契約書類では借主、保証人ですが、2者間で交わした「共同でフロアを共同利用する」という覚書がありあます。 3ヶ月ほど前から、知人がこちらの企業にフロアを出て行くようにと通達してきます。理由はこちらの契約社員複数人が鍵を閉め忘れる...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法に当てはまらない瑕疵担保免責について

インターネット内にて売買を行いました。 当方は、一般消費者ではありません。 ある事情があり、返品と返金を申し出たが、拒否されました。 理由は、 ①ノークレームノーリターンの説明文 ②返品・返金は行わない旨の説明文 ③ジャンク品と記載があった為 1、2は確かに書いてありましたが、③は掲載されていません。 そこで、瑕疵担保免責特約に基づく契約の解除...

弁護士回答
    1
  • メールでの契約の効力

とあるものを海外から買うため お金を送金したが相手Oさん(海外在住。英語)と連絡が取れなくなり 不安に思い、国内の代行業者(A)に連絡を取りました。 自分が1から扱っているものではないので、 上手くいくかどうかわからないけれど、 とりあえず英文でメールを作成してくれ、 メールにて相手に問い合わせをしてくれました。 (ただ、自分の扱っているような...

弁護士回答
    1
  • アドバイスをお願いします

ベストアンサー

先日、インターネット上でテーブルを購入しました。 販売サイト(個人事業者)や販売サイトへリンクされている サイトには商品の画像が何点がupされていました。 購入後、画像が表示されていない部分において、テーブル箇所に不備(机のがたつき、テーブル脚の付け根が全くフラットではない、)を発見したため、交換および返品を申し出ました。 販売サイトの言い...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買のトラブルについて

ベストアンサー

昨年3月末に不動産会社からマンションを現金一千万を振り込みで購入しました。 現金振り込みの後、司法書士に書類を郵送して登記すると言われ、郵送しました。が登記の書類が送られてこないままになっていました。 そして、現在はそのマンションに住んでいますが、先週、不動産会社が倒産したという連絡が入りました。 管財人の弁護士から、登記が移転されていなかっ...

弁護士回答
    2
  • 裁判について

中古車の事実不告知で裁判を起こしまして こちらが、勝訴して相手の中古車屋に 契約解除で車両返品してあちらから返金してもらう時に、相手が倒産した場合、お金の回収(私的財産など差し押さえ)できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停で配慮される点について

先日、妻から申し立てられた婚姻費用分担の1回目の調停を終えました。現在、妻は、DVシェルターにおり、無職、無収入の状態ですので、収入のある私が、婚姻費用の負担を行うことに関しては、同意しております。 ただ、その金額が、婚姻費用の算定基準表のみで決まり、その他の事情は考慮されないと調停員の方より聞かされました。 私は、現在、認知症を患って、老人施設...

弁護士回答
    2
  • 借り上げ社宅について

現在、会社で事務をしている者です。一人で何でもやらなくてはならず、本当にどうしたものか…と、困っています。 元々、無断欠勤をしている社員に欠勤日から約2ヵ月後に退社通知を無断欠勤日から二週間後の日付とし、社長経由で渡したものの、返還義務のあるものは一切返還されずの状態でこちらが通知した退社日から約3ヶ月経ちました。 会社で借り上げた社宅が、来年...

弁護士回答
    2
  • 予備的?

ベストアンサー

予備的主張、予備的申立、 予備的反訴と言う言葉を聞きますが意味を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の相談です

私は派遣社員で派遣先の社員の方にずいぶん前から問題のある方がいます。派遣をバカにしていつも派遣と揉めるようにして問題をおこし、そのひとが嫌で何人か人が辞めてきました。会社も見て見ぬふりをしてます。一ヶ月前に私もその人と揉めケンカしました。その事が理由で欠勤とかを理由に持ち出し派遣会社から辞めた方がいいですねと言われました。辞めると言ったらすぐに...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買 契約解除についての相談

私は売主側で不動産業者を介して買主側と売買契約を結び手付金を頂いているのですが、事情があり解約を検討しています。 違約金は手付金と同額です。 ですが、現状としては手付解除期日が過ぎています。 この場合、当事者同士での円満な和解交渉で手付金だけの返金、加え小額の和解金などで解決を図ってもよいのでしょうか? 因みに買主側とは一度会っており、和解...

弁護士回答
    2
  • 中古車の売買(申込金支払後の解約)の際の違約金

H24年10月22日に中古車販売業者(以下、業者) と私は業者が販売する中古車 車両本体価格(値引後):7,359,048円    〃  (値引前):7,727,000円 について、注文書と申込金50万円のやりとりを行い、 売買について合意しました。 しかし、H24年10月27日に私の都合により、 注文申込撤回を業者に通知しました。 電話口にて業者より 「値引前車両価格の10%が...

弁護士回答
    2
  • 土地の明け渡しと賃料滞納分の回収と現状回復

土佐犬を飼育販売している方より母の知人を介して依頼を受け母の土地を貸しています。近所には少し家もあり夏場には窓を開けて生活される事も多く、凶暴である犬は鳴き声が大きくご近所から苦情がきている次第です。 その為早期に立ち退いて頂きたいとの思いより電話にて1年程前より複数回その旨を伝えておりますが一向にその気配はなく、また賃料の滞りも多く毎回電話で...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の変更について

3年前に友人(Aさん)がアパートを借りる際に、「連帯保証人じゃなく連絡先として書いてもらうだけだから」ということでサインと印鑑を押してしまいました。 それから数ヶ月経ったある日不動産会社から連絡があり、「Aさんに連絡が一切つかないので、そちらから連絡を取ってくれませんか?もしつかないのであれば、今月の家賃等を支払ってもらう事になりますよ。」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き代と確認書類。1開示請求は可能ですか?

再度、質問です。またお知恵をお貸しください。 立ち退きをしてくれる話になりましたが、立ち退き代で交渉中です。 後から言われたくないので確認書がほしいので、いつ相手と交わせばいいでしょうか? ①開示請求は可能ですか? 立ち退き代に「引っ越し代10万」「敷金、礼金、30万」「家賃30万」「引っ越しによる家具家電20万」と90万を請求されていますが、そんなに...

弁護士回答
    1
  • 念書の記名について

ベストアンサー

初めて弁護士ドットコムで質問させて頂きます。 先日、太陽光発電の工事請負契約をしました。 営業担当の方が市への補助金の申請を代行してくれるとのことだったので、お願いしました。 が、最近になって補助金の申請を忘れていたことが判明。 契約をした当時に申請していれば必ずもらえていたはずの補助金が、もらえなくなってしまいました。 納得がいかず営業担当...

弁護士回答
    3
  • アルバイトを辞めたいです

ベストアンサー

先日、ガールズバーで働くことが決まりました。(バイトです) そこでは接客中の時給が1,500円で、それ以外のビラ配り中は時給1000円になります。 そして、一時間に一杯ドリンクを貰わなければ一時間ごとに400円の罰金です。 私はかなり悩んだのですが、そこの店長に入って欲しいと強く勧められたのでサインをしてしまいました。 しかし、日によっては罰金...

弁護士回答
    2
  • 大幅店舗家賃減額要求後、突然減額家賃入金

よろしくお願い致します。 店舗賃貸借契約を結んでます。 以前、家賃減額要求がありました。 もとの家賃に戻す約束で、期間を区切って下げました。  減額期間中に、再度家賃減額要求がありました。 契約金額から4割下げなさい、 減額期間は決めない、 書類は一切作成しない、 大家が何と言おうと店子である自分達の好きな金額を入金する、というお話でした。 断...

弁護士回答
    1
  • 委任状と実印

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 質問させて頂きたいのですが 自分が知らないうちに実印を使って、白紙委任状を 作られてしまったとしたら どのように対応したらよいでしょうか。 一応実印は変えて再登録しましたが 古い実印の白紙委任状は有効なのでしょうか。 内容証明郵便で「委任契約解除通知」を送れば~ と思うのですが、いつ書かれたものかがわかりません。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから