法律相談一覧
-
賃貸アパートの雨漏りに関して
ベストアンサー今年の9月2日に引っ越ししました。 引っ越して3日後、クロスに巨大な水泡ができておりなんだろう、とみると雨漏りでした。 すぐに管理会社に連絡し翌々日に現場を見てもらいました。 築27年のアパートでパイプに大量の水が一気に流れたことによりバーストしたのだろうという話でした。 はがれてしまったクロスと雨漏りしている壁(板)、パイプの修理をします、とその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母を訴えられるでしょうか
3年前に妻の浮気が発覚したときに、義母に侮辱される発言をされました。 当時、始めた自営を起動にのせるために、義理の両親の経営する会社の事務所を間借りする形で事業を営んでいたのですが、結果的に追い出されるような形になりました。 そのときに仕事の損害が150万程出ました。 それに関する謝罪もなく、妻と別居して2年経ちます。 その間、妻との同居話も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金の変更 。ですが、蓋を開ければ小学生が撮影したのか?
ベストアンサー映像関係の自営業者です。 先日、カメラマンが足りず仕方なくネットで探したフリーのカメラマンを採用する事になりました。そのカメラマンAには打ち合わせの際に、こちらで持参した映像を見てもらい、こういった撮影は可能かどうかお聞きした所『僕は色々な業者の要望に答えて来た実績があるプロ。フリーで撮影した動画を見にきてくれ』と言われたので、家に向かった処、撮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育料の未納額について
ベストアンサー旦那には元嫁との子供の保育料の滞納があります。(保育園は卒園済です) 婚姻中のことなので旦那名義になっており、差し押さえや振込用紙等の手紙はもちろん旦那に届きますし、差し押さえされるのも旦那というのはわかっています。子供は元嫁が養育しており、子供の母親なので関係あるとは思いますが、旦那名義の以上、結局は旦那の借金ということになり、それを無断で滞納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もすみません。
使い方がよくわからなくて、、、 居林先生、本橋先生、ほんとうにありがとうございます。 異動についての契約はしていません。 もし解雇でなく異動の場合は従わないといけないのでしょうか? 雇用契約書に、その他止むを得ない事由があるときは契約を解除する。とあったんですが、これは止むを得ない事由なのでしょうか? 業務自体に問題もないし、真面目に働いていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
seo業者とのトラブルです
楽○市場で、お店をしています。 株式会社ジーケ○ラインと言うSEO対策の会社から、 電話営業を受けました。 楽○市場で、指定したキーワードで検索をかけた時 に1P目に表示させるという内容です。 (パソコン・モバイル・スマートフォン) 営業の方の言っていた事はとても良い事ばかりで、 「当社の契約者様の継続率は95.8%です! それだけ皆さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とても困ってます
ベストアンサー今とてもこまっています。 私はアルバイトなんですが、会社で仲の良い社員の方がいます。 その方は妻子もちです。 一緒に帰ったり、ご飯に行ったりしているのは事実なのですが、噂で私達が不倫していると広がりました。 実際は性的関係もなく不倫などしていないのですが、 その噂で私は解雇もしくは異動をさせられそうなのですが、これは不当解雇にあてはまるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ここに登録している弁護士はスパムメールの対処法も知らないのか
以前からスパムメールがほぼ毎日届き迷惑していると相談していますが、満足する回答が得られていません。 送信元のアドレスを毎回変えてくるため受信拒否の設定ができず、複数のアドレスに届くためアドレス変更も簡単ではありません。 送信元のメアド、誘導先URLを管理しているプロバイダに問合せを繰り返していますが、大半が無視あるいは契約者(金を払っている人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「嘘」や「2級建築士によるいい加減な図面」は法違反になるのでしょうか?
ベストアンサー以前より質問させていただいておりますリフォームトラブルの件でご質問させていただきます。 下記3点それぞれ法違反になるのでしょうか? なる場合はどのような請求が出来る可能性があるのでしょうか? ご存知の箇所だけでもご返答いただけないでしょうか? ①リフォーム会社側より顧問弁護士から連絡させるとメールが きたが、実際に連絡のあった弁護士は単発で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新車の契約解除について
11月10日にインターネットで見積もりをとった、ある株式会社に車の購入の相談をしたところ、希望納期に間に合わせるにはすぐに発注が必要で、FAXでの注文書と住民票の送信、30万円の振り込みがあればすぐに注文できる。正式な注文書(契約書)は後日発送するので、記入して送ってください。とのことで、12日に振り込みをしました。しかし、家族より危ないのでキャンセルするよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約解除決定から引越までの賃料支払いについて
アパートを賃貸しています。 部屋探し/契約の際に「必須条件」として提示し、大家/不動産業者に許可された事柄について、契約から半年後に「本当は管理規約違反なので、してはいけない」と伝えられ、 法律相談なども利用して相談の上、契約解除(敷金、仲介手数料、支払い済み家賃などの返還)と引越費用大家負担で、引越をすることになりました。(10月末に決定) その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフについての書面記載不備
訪問販売の申込書に、クーリングオフについて赤い文字で記載があったのですが、下記の一文が抜けていました。 「販売業者が申込みの撤回等に関する事項につき不実のことを告げたことにより誤認をし、又は威迫したことにより困惑し、これらによつて当該期間を経過するまでに申込みの撤回等を行わなかつた場合には、当該販売業者が経済産業省令で定めるところにより当該売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅 基礎工事。支払わなくてはならないのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして宜しくお願い致します。 注文住宅で基礎工事が始まり、基礎工事の欠陥が見つかりました。 すぐに解体・撤去しましたが今はぐちゃぐちゃの更地になっています。 精神的にHMに信頼がなくなり、不安でなりません そこで解除の話もしましたところ、翌日文書にて 建築設計料・看板トイレ設置料・地盤検査・その他416,000円請求があり、契約金40万円も支払い済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版契約破棄について
ベストアンサー出版契約破棄についての質問です。 「貴方の小説を、是非、出版したい」という旨のメールを受け取り、私は、とある出版社と契約を結びました。ですが、一年近く経つというのに、未だ出版されていません。それどころか、出版の目途すら立っていない状況です。 正直、他の出版社ならばあり得ないことだと思います。このフットワークの遅さは、その出版社の出版状況から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
託児所の入学金返還について
ベストアンサー0才児を持つ主婦です。 先日正社員求人に応募し「子持ちでの社員だと難しいから、隣町支店でのパートはどうか 」とのお話をうけました。 仕事を始める為にはまず託児所を探さなければならなかったので、無認可の託児所へ面談に行きました。 その際、パートの面接は後日ある為仕事がはっきりと決まっているわけではないと伝えました。その上で契約→入学金支払いとなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払。また、会社から損害賠償請求される可能性はありますか?
ベストアンサー3週間ほど、飲食店でアルバイトをしていました。(勤務日数は7日間ほど) 職場での暴言がひどく、上司に「退職する」とメールを送り、その翌日からはずっと欠勤しました。(先月21日ごろ) 今月の給料日(15日)に給料が口座に振り込まれていなかったのですが、この場合給料はもらえないのでしょうか? また、会社から損害賠償請求される可能性はありますか? 入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約トラブル
家庭の事情で親族を14日間自分が契約のアパートに避難をさせたのですが大家さんからこの件を理由に立ち退きを言われました。 最初の話では1カ月の猶予を頂き1ヶ月以内に退去をさせたのですが その後になってから弁護士を通して配達証明が届きました。 内容は契約違反との事でした。 不動産仲介はしていません。 契約書も紛失してしまい手元にありませんので何に対する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護保険の利用者です。
私達夫婦は、介護保険の利用者です。約二年介護保険を利用してますが、今回ヘルパー不足を理由に他社を紹介されました。契約解除は、利用者が著しく信頼関係を崩すことをしない限り、事業所からはできません。ヘルパーも14人いるにもかかわらず、私達夫婦だけ他社に移るよう理不尽なことを言われました。14人もいることを指摘し、市役所にも相談しましたが事業所の回答は『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業代行会社に払ったお金を返金してもらう方法!!
はじめまして。ご指導お願いします。 今年の9月に営業代行会社と契約しました。 初期契約金が約:20万円。1アポ:5万円。 我社の商品に興味がある会社にアプローチいただく話で、月/2アポ保証で契約をしました。 我社の商品に興味がない会社のアポが続いたので、アポのカウントはしないで下さいとお願いするも、どうしてそうなったかなど理由を聞くことまなく、すご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人死亡の際の契約について
去年12月に両親が相次いで亡くなりました。両親は親戚から借りた家に住んでいました。契約書はあります。 私はその家に同居していましたが、同居人という名前で契約書に書かれたりはしていません。保証人にはなっています。 両親の借金が多く、相続は放棄しました。家賃は両親が生きている間は半年くらい滞納しています。その後、親戚から家賃はいらないと言われたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋でキャンセルすると、どのような刑罰が求められるのか
ベストアンサー飲食店のキャンセル料について質問させていただきたいです。 私は繁華街で居酒屋を営んでおります。先日、10名様のご予約を当日になって一方的に電話でキャンセルを伝えられました。 その日は週末の繁忙日、その電話の前まではかなりのお客さまからのお問い合わせを頂いておりましたが、そのお客様のためにお断りし続けましが、当日の15時以降に電話でキャンセルを伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構業者が仕事を放棄しました
2011年12月に家の外構工事請負契約を約100万でかわしました。 工事期間は1月中旬に開始して1カ月で終了すると記載があります。契約金33万、着工時に33万を振り込みました。着工し数日で30%程度完成しましたが、突然業者と連絡が取れなくなり、1カ月ほどして入院していると連絡がありました。その後、2月末には、もうすぐ退院するから再度工事をすると約束しました。 3月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書を書くことを強要されてしまいました
私はカードショップでアルバイトをしていたのですが 業務上横領をしているという疑いをかけられ呼び出されてしまいました。 その際、喫茶店にて4人がかりに囲まれ念書を書いてしまいました。 しかもその業務上横領というのは実はあちらの勘違いで 横領にすらならない可能性すら出てきており大変困っております。 この場合というのは弁護士に相談する前に警察に相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ後の精算(リフォームトラブル)
リフォーム工事(屋根の修繕や塗装)が7~8割すすんだ時点でクーリングオフをしました。 無条件解除とはいえ、すでに済んだ工事の費用精算をしなければと考えています。 材料代、職人さんの日当など、原価を素人なりに計算して、金額提示しようと思っています。 その際には、相手方(業者)の営業利益は考慮しなくても構わないという理解でもよろしいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約者の失踪
賃貸契約者の失踪について質問お願いします 賃貸契約者は元旦那です 保証人は私の父親です 賃貸契約の解除希望です 借りていた賃貸(店舗)の解約にあたって 契約者本人が失踪で不在の為 相手側の弁護士から 裁判をして強制撤去希望と聞きました。 こちらも賃貸の契約を早めに打ち切りたいので強制撤去希望で裁判には行かない予定です。 賃貸契約者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン特約について教えて下さい
ローン特約の中に、融資申込先銀行2行と契約解除期日が記載されています。 ①契約解除期日までに、融資申込先の銀行の審査結果がまだ出ていない場合、契約解除出来るのでしょうか。 期日を延ばしてもらう意思はなく、契約解除を希望しています。 ②融資申込先で審査が通らず、それ以外で審査が通った場合、契約解除出来るのでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸業者虚偽に対する賃貸契約後の解除について
御相談させてください。 仲介業者を通して分譲の賃貸マンション契約したのですが、この時同マンションの駐車場も契約予定でした。 しかしながらマンション契約後に駐車場の管理はマンションの管理組合がしており(事前に知らされてなかった)車の規格が合わないため駐車できなくなりました。 そのため賃貸契約を解除したいと申し出ていますが全額返済における解除はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ経営
フランチャイジーとして、コンビニ経営をしておりますが、本部から購入したチラシを複製して使用したら、契約解除の通知がきました。 契約書には、禁止される定めが無いのですが、上記行為は、問題なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定していない連帯保証債務の相続
父親が企業経営しています。事業は順調で財務も健全ですが、さすがに無借金ではなく借入金があります。もちろん普通の銀行からの借入です。オーナー企業なので父親が借入の連帯保証人(個別借入ごとの保証および保証書の差し入れ)になっています。 父親が高齢になってきたのですが、私を含めた子供は事業承継しないことが確定しており、次の経営者として内部登用が検討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定 相手側の適性について
いつもお世話になります。 元夫の、親権を渡して離婚届をださないと路頭に迷う、といい離婚させた行為は脅迫とDVに当たると聞きました。届をだしたら子供にも頻繁に逢わせるとも言ったため信じて届をだすしかなく結果的には裏切られました。八ヶ月自力交渉続けても面会させずで今やっと弁護士をつけてます。親権者変更申立の準備がもたついていて法テラスに頼み急いで貰い、その間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が借りていた借家にそのまま住み続けたい
ベストアンサー先日両親が相次いで他界しました。両親は親戚から借りている借家に住んでおり、私もその近くにすんでいました。(両方とも借家です)両親の残したペットがいるためそのままその借家に住み続けたいと思っています。 実は両親の闘病で家賃が2年ほど払えておらず、待ってもらっていましたが先日滞納家賃の督促と新たに私名義で契約し直してほしい旨の書面が届きました。葬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割後、債務引受手続きが出来ません
離婚した元夫がなくなり、残された未成年の子供3人に特別代理人を立て遺産分割をし土地・家屋の名義変更を行いました。 相続財産には、賃貸アパートがありそれに伴う事業資金の借り入れもあります。 離婚前から現在子供達の親権者である私もその借り入れの連帯保証人になっていました。 相続した未成年者を主債務者として、銀行で債務引受手続きをするところなのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きに関して
当方はアパートに隣接している借家(一戸建て)です。 同敷地内のアパートと当方の借家が立退き物件で、現在当方だけが居住中です。 なお、居住年数は20年以上、一度も滞納はありません。 今年の4月19日に大家から内容証明にて「賃貸借契約解除の確認通知書」が届き、老朽化による取り壊しの為の立ち退き要求をしてきました。 その後、大家ではなく交渉人が間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセルした後の返金について
あるスノボイベント企画に参加費を支払った後、締切1ヶ月前、家庭都合でキャンセル申し立てしたけど、キャンセル料を引いて返金して欲しいと言いましたが、参加費を返金できませんと言われました。 『いかなる理由でも返金できませんとHPに書いてありますから、返金できません。』とのこと。 参加費は、2万5千円です。締切1ヶ月もあるのに、支払った参加費は、返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい[e:466]
馬鹿にされて喧嘩になって、出て行って…と言ったら、簡単に言うけど、いくら俺が、使ったか[e:733] 一緒に住んだから、使わなくて良い金を使った…とか、 軽率だった…良く考えるべきだった… とか言われ… おまけに、馬鹿馬鹿…と、馬鹿にされて… それを、冗談も、通じ無いの…[e:733] と言われ…冗談通じる仲じゃぁ無い…と言ったら、考えが、おかしいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートのリフォーム工事遅延の補償について
ベストアンサー小さなアパートの大家なのですが、アパートが古くなってきた為、ある不動産屋にリフォーム工事を依頼しました。 2ヶ月程度でできる工事だと聞いて、金額にも納得し工事を決めました。 予定より1週間ほど過ぎて工事終了の連絡があったのですが 素人目に見ても酷い状態で、見積書に書かれた内容の工事すら終わっていませんでした。 やり直しの要求し、また再工事となっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
鍵に関する管理会社とのトラブル
宜しくお願いいたします。 賃貸に住んでいます。 管理会社の方が私に確認せずに 私の部屋の鍵を、契約者に渡しました。 それが原因で大変困ったことがあり、 不愉快で ご相談しました。 謝罪を求めているのですが、どうやら様子を煮る限りでは 反省の意はないようなのです。 一個人としては困っている状況です。 対処法や該当する法律、規律がございました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで故障品が送られてきたので返品したいです。
オークションにて2500円の中古の腕時計をこうにゅうしました。 電池切れ、との説明だったので時計店に持ち込んだところ、 故障していて修理には6000円かかる、との事。 少額かもしれませんが、私には少額ではないので、 返品、返金を要求しているのですが、一切連絡を送ってきません。 住所も電話番号もわかりません。 わかっているのは、振込先と名前だけです。 誠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人としての地位
昨年に親族から売買にてマンションを買いました。 登記はしておらず、親族の売買にて契約書もありません。 今回、賃借人が家賃滞納しており明渡訴訟の提起を考えています。 賃貸人として、賃借人に明渡しを求めることが出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けが委託
ベストアンサー質問タイトル通りなんですが。 先日仕事場を退職したのですが、退職届けじゃなくて「〇月〇日をもって貴方の委託契約を解除しました。」 と来たのですが、本人の確認無しで(自分は委託で契約書や口約束ではしてない)社員としてじゃなく貴方に全部任せましたとゆう契約は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
クーリングオフの法定書面の交付不備について
ベストアンサークーリングオフ可能な8日間を経過していましたが、特定商取引法の法定書面の記載事項漏れがあったため、クーリングオフしましたが、業者がクーリングオフを認めていません。 そもそもクーリングオフ可能な期間に、一度クーリングオフを申し出ましたが、執拗な説得にあい、クーリングオフができなかったということも背景にあります。 特定商取引法(クーリングオフ)にか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
騙しているのに反省しない・・・
いつも迅速な回答ありがとうございます。 教えて下さい。 友人が騙され詐欺にあい、人を信じれなくなり、心身ともに傷付いており自殺まで考えてたそうです。 でも、その相手に対して情を捨て切れなかったので 償いとして少額の慰謝料として和解する話をし、 真実を全て話してもらいました。 その後、真実だと聞いていた内容に嘘がある事が発覚して 相手に同情した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【請負契約の解除】
【請負契約の解除】 通販の個人事業主になるつもりで、HPを制作会社にこちらから依頼 しました。 ただ、細かい事業内容を決めかねており、 先に代金を40万円支払い、HP制作のスタートは待って欲しいと 伝えておりました。 ですが、、 半年後に、事業の中止を決断し、HPも必要なくなりました。 そこで、制作会社にHP制作の返金を求めました。 (厳密には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地明渡請求訴訟について
近隣の方が自己所有の空き地(所有者登記済)を駐車場として使用していましたが、転勤になり駐車場が不要になったため、親戚から「駐車場」として貸してほしいと頼まれ、口約束のみで無料で貸したそうです。 ところが借主は大型の車庫兼倉庫を無断で建ててしまいました。 貸主は激怒して、土地を返すよう請求したところ、貸主の転勤先の住所に半年ごとに3000円送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚対応
今年に入って、ずっと離婚を要求され続けてきました。 やっと離婚する覚悟ができ、離婚に合意しました。 1人息子(6歳)の親権を裁判で争うことになりました。 まだ、私・嫁・息子で同居しております。 私・嫁で双方が離婚に合意しましたので、 離婚後の生活の費用負担を明確にする(=居候を防止する)ために、 離婚届をすぐに提出することを提案しました。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約の返金について
【法律に関する質問 消費者】 八百屋さんに、大根を買いに行きました。 その場で購入はせず、将来必要になるだろうと先に 代金を支払い、「いつになるか分からないけど、 その時お願いします」と言い残してます。 が、 大根が必要なくなりました。 来店から半年後… 「やっぱり大根必要ないからお金を返して下さい」と言いました。 この場合、強制解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト退会。入会金は払う必要があるのでしょうか?
入会規約を読まずに息子がアダルトサイトを見てしまい入会してしまったようです。 規約には、以下のことが書かれています。 入会金は払う必要があるのでしょうか? また、退会はできるのでしょうか? クーリングオフは可能でしょうか? サイト名は、「アダルトサイト動画大全集」でhttp://486.soybeantoe.com/conf-av.php?_mv=d50201です。 途中まで行けば、利用規約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別な契約内容についてご相談がございます。
はじめまして。 私、個人事業主であり、 web上でHPから集客を計っております。 先日、某SEO会社様から電話で連絡を貰いました。 年間24万円で「1キーワード」で検索結果1ページ以内に 私共のHP上位表示させますという内容の提案でした。 私が「完全成果報酬じゃないと契約はしません。」と返すと、 特別契約として、初期費用費5万円と3ヶ月分の月額費47400円を先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困りました。どのように対処すればよいのでしょうか?
知人からある会社の代表者を紹介されて決算書作成等の依頼を受けました。そして会計事務所として顧問契約を締結しました。ところが顧問契約をした前代表者と現在の代表者と称する方は親子でありながら代表権をめぐって争いをしていたらしく顧問契約をしていない現代表者と称する方から顧問契約の解除と返金を督促されました。さらに不正に資金を流出させたとして事実無根の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急/契約解除。解決法はありますか?
不動産を通して物件を借りました。 まだ前の方が住んでいたので 入居日は11月15日だったんですが 都合によりキャンセルしなければなりません 現段階は審査通過して 初期費用振り込み、 契約書は届いて全部記入したんですが まだ渡してはいない状態です 不動産にいったら 初期費用や前家賃の返金不可+キャンセル料発生 知人にもかなり相談したら ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから