法律相談一覧
-
パソコンの初期不良です
初めて質問させていただきます。デスクトップPCを購入しました。緊急でしたので即日納品できるモデルを購入しました。その分少し高めでした。ですが、クリックしても反応しにくいことなどがあり初期不良ではと業者に確認を取りました。電話対応では初期不良ですとなりましたが、交換ではなく無償での修理対応で1週間から10日かかると言われました。こちらは緊急で必要だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期の度重なる遅延による、損害賠償
契約書は交わしており、1日遅れる毎に3万円を損害賠償とするという内容が記載されています。 上記の3万円も、まさか遅れることはないだろう ということで、依頼価格の10分の1の価格で設定した値段です。 しかし、現在下記のような状態に陥っています。 ・総合すると、納期は100日以上遅れている。 ・開発会社が提示した納期の約束を破ったのは、計9回 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未完成の製品を、「完成した」と偽り納品された。
とあるシステム会社に、WEBサイトの作成を依頼しました。 納期は約30日で、30日ぴったりで納品されました。 運用の前段階で、社内で検証を行なっていたところ、 どうしても正常に機能しない部分があり、ソースを詳しく調べたところ、その部分だけソースが抜け落ちておりました。 そこで、システム会社に問い合わせたところ、 「実は納品した製品は完成していなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付土地&建築請負工事契約の同日契約
先日手に入れたチラシに、気に入った物件があったので見に行きました。チラシには建売のような表記で、参考プランとしたものが土地建物まとめた金額で書かれておりました(建築条件付土地などの記載は無し)。販売会社(売主)のホームページでも建築条件付きと書いていなかったのですが、間取り変更可能などと書いてあり、販売する土地の現場にいた営業の人もこれから建つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマートフォン購入時に無料ではないと説明されて…
初めてご相談させていただきます。 私はいまドコモの携帯を2台所持しております。 1台は元々持っていたガラケーですが、 もう1台は1年前に新規購入したスマートフォンになります。 当初はガラケーからスマートフォンに機種変更しようと思っておりましたが、 スマートフォン購入時に『スマートフォンにすると家族間で無料通話が出来ない』と説明され、 それでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションで発生した悪臭について
新築マンションに入居してから、しばらく経過した頃に部屋の隅から、下水臭のような悪臭が常時しており、日常生活に影響をきたしています。 管理会社と大家に改修を依頼したところ、状況を確認しても原因がわからないが、他に要因が見当たらないので臭いがする壁をはがしてみるという話にようやくこぎつけました。 しかし大家としては納得がいかないようで、明らかに不快な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人は辞めれますか?
ベストアンサー質問お願い致します。離婚をした夫の借金の保証人妻という事で5年位前に頼まれてなったのですが、現在離婚をして他人になって居りますし、私が障害を持っていて仕事が出来ない状況という事もあり生活保護を受けてる状態です。 もし、こんな状態で前夫に万が一の事があったり、支払いが滞る事などがあったりして私の方に請求されたりしても支払える状態では無いので、保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット契約と引越しについて
現在プロバイダと回線工事業者とをたらい回しにされてます。 箇条書きで時系列を説明しますと、 8月20日頃にプロバイダへ引越しする旨を電話連絡 (この際新居で回線が引き込めるか解らない為確認して欲しいと話したが、まず申し込みをと言われる) 数日後書類が送られ、返送する 9月始めに旧住居の回線撤去の打ち合わせの際にも新居の回線の話をする 9月12日新規申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車修理代前金の返還を行わせるために
お世話になります。 2年程前に車で事故を起こし、購入した専門店へ修理に出したのですが、 預けてから修理状況に何の進展も無い状態が続いています。 預けた当初に「見積もりを作成し連絡します」と言われてから2ヶ月程経っても連絡が来ず、 こちらから確認した所「すぐ作ります」との返答。 さらに数ヶ月経っても一向に連絡がこないので再度連絡すると、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き落とされないローンについての質問。
以前契約していたエステが先日倒産したと、郵送にてお知らせが届きました。契約していたコースは半分以上未消化(問い合わせしなければ細かい消化数はまだわかりません)です。そしてローンなのですが、今年の1月から引き落としが始まる、と契約書に書いてあったのに、引き落としが始まっていません。この件については倒産前にエステに問い合わせましたが、分かり次第連絡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
敷金または礼金返還について
ネットの広告を見て電話をし契約は口頭で交わしていません。そのため、部屋の確認などはしておらず(特に何も言われなかった)、入居時のみその部屋に初めて入ったところ広告とは違った間取りだったため不動産会社に抗議をしましたが取り合ってくれませんでした。敷金や礼金が返ってくると思っていたのですが契約書に『賃借人は退去時における補修費とハウスクリーニング費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金にぬかなか応じない
ベストアンサー相談申し上げます 昨年ある業者を使い復縁を試みました 前金で100万交通費5万を即納しましたが 最初だけで二ヶ月後より 連絡取れずが始まりました 半年後にやっと連絡取り信用が出来ないので残金返金を言うとごちゃごちゃ言ってましたが返金に応じるとの回答を得ました がお金がないと言い続け契約から一年半過ぎましたが未だ交通費のみ返済あるだけです これ以上関わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定商取引法(訪問販売)不実の告知による契約解除
会場を借りて体験型の健康機器の販売で契約をした。契約後、不実の告知を知り、契約解除を内容証明で相手方に送付したが返答がない。どうすればいいのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの家賃支払いについて
平成17年から1kを借りています。入居当時は毎月月初5日に銀行口座引き落としで家賃を支払っていましたが、マンションのオーナーが突然管理会社を変更。支払いを前月末日とされました。その後、勤務している会社から給料日を変更され、現在は15日が給料日に。毎月15日には、当月家賃と延滞料を振り込んできましたが、恒常的延滞者は退去せよと管理会社から迫られるようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約解除
請負契約解除するのですが、請負契約を解除し出来高支払いをする場合の出来高とは、出来ていても瑕疵(防水シートの破れや破損している物が付いている)がある場合でもその代金は支払うものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションにおける給水ポンプ音のトラブルについて
現在入居している賃貸マンションですが、部屋にいると四六時中断続的に、ブーンというモーター音が聞こえてきます。 その音は非常に不快であり、夜中は特に際立って聞こえるためなかなか寝付けないこともあり、仕事にも支障が出つつあります。 市役所に相談したところ騒音測定をしてもらうことができ、その結果、低周波音が苦情が出るレベルにあることがわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金と保証人会社の契約
ベストアンサー事の発端は前の家で騒音 問題になってからです…私は、初めて引っ越しをし、そこの前の家で色々とあり悩んでます。前の家は、1ヵ月半も騒音に悩まされてました…前の家はL字形のアパートで上の住人の方が朝方から長くて夜中まで毎日、ずっと何かを引きずる音やドンドンとする音が聞こえてました…たまに私の部屋が音のセイか分かりませんが、きしむ事がたびたびあったんです。勿論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約後の間取り外観変更
今年の初めから大手HMと注文住宅の打ち合わせを進めて来ました。6月の頭には家の仕様など決まり本契約をしました。もうすぐ地盤補強が終わり来週地鎮祭というタイミングで突然設計士から今のままでは家の強度に問題が出るので間取りと外観を変えないと建てられないと言われました。謝罪され対策案を提示されましたが受け入れられる内容ではありませんでした。 契約から4ヵ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い役員報酬と株式の売却について
ベストアンサー昨年、私含め3名のメンバーで資本金500万で会社を設立し、私が20%の株式を保有し100万を出資しました。 私は営業を担当していたのですが、会社の経営方針の違いと、売上不振を理由として突如取締役会で解任させられました。 会社を設立してから今現在まで、役員報酬は未払いでその分を請求したいと考えており、さらに現在保有する20%分の売却と引き換えに、出資した100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
係争中に弁護士変えられますか?
ベストアンサー離婚裁判係争中ですが、弁護士を変えたいです。 担当弁護士があまりに勝手な行動を取ります。 当方の主張する下書きを無断で削除したり、事実と違うことを 追記したり、書いた文書を裁判所に提出する前に、 当方に確認を取らなかったり。 過去に2度こういったことがあり、その度に注意してきた のですが、あまりに勝手な行動を取るため、 離婚裁判係争中ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保設定解除の方法
占有改定することで譲渡担保を設定している物件につき、担保設定解除を行うための手続きを教えてください。契約書を取り交わし、目録にあるものにつき担保とする旨取り決めています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
HP閲覧での請求に関しての不安
無料チャットライブCAM4(www.cam4.com)というのをウェブで知りを開いてしまいました。 開くと数秒後に画面が固まり「アダルトコンテンツが含まれています」緑のボタンで「進んで購入を確認する」というのが表示されていましたが、固まった為に、ガチャガチャいじって、緑のボタンをクリックしてしまいました。すると固定が解除されましたが、不安になり、特に中身を利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車トラブルから金銭トラブルに発展
ベストアンサーお世話になります。 中古車トラブルが長引き、対応しきれなくなっている為、お力添え頂ければ幸いです。 ■2011年12月 スノーボードが趣味で、この冬中に車の購入を決意。友人の紹介により個人経営の車屋に予算150万円で中古車購入を相談。車屋はオークションで私の希望に近い車を見つけてくれた為、口頭で購入の意思を伝える。 ■2012年1月〜2月 車屋から「取引先に確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告と遺失利益について
ベストアンサー広告の掲載をお願いしたのですが、掲載申し込みの条件として、3,500CLを月内に送客してくれる条件で、1ヶ月の期間保証媒体を但し書き付きで申込みました。 実際には、100CLくらいしか消化しなかったので、支払いをしたくないと言うよりは、期限の遺失利益を訴えたいくらいです。 また、消化していたページビューなどを計測ツールで確認をすると、IPを送ってきているだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約 連帯保証人 解除 不動産
名義人が不動産管理会社に連帯保証人の変更の届出をし、大家さんにも了承いただいたにもかかわらず、不動産会社に「名義人が信用できないため、名義人の紹介する連帯保証人も信用できない。連帯保証人を変える手続きをするつもりは無い」 と言われました。 届出は受理、しかし保証会社への手続きは進めていない。 これは、債務不履行責任・・・というものになりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入のトラブル
ベストアンサーお世話になります。 どなたかお力を貸してください。 ひと月ほど前の話なのですが、 ヤフーオークションで中古車を個人の方から購入しました。 約20年前の軽自動車で、取引額は約40万円となります。 走行距離が10万キロを超えていたのですが、 同レベルの車をショップで買うよりは20万円ぐらい安く買えるのと、 オークションの出品情報からエンジン、走行共に問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この業者は債務者の責任を果たしていますか?
http://www.bengo4.com/bbs/144143 上記と関連しています EAメーカーというサイトで、おそらく法人ではないと思われます 私は個人です 利用規約に次のように記載があります ・納期に遅れた場合や、完成後の不具合などが万が一発生した場合すぐにお知らせ下さい。また、納期遅れや不具合においての保障、返金は出来ませんのでご了承下さい。 契約を解除して返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。と、支払いが滞っているなら抵当ははずれないか?
9年前に知人を通して、個人から土地家屋を担保に200万借り、10年払いで480万返済の借金をしました。 200万の使い道はこちら、100万、担保に出した家に住んでいる娘夫婦100万です。(現在は離婚し、元旦那が住んでいます。 借金の返済は元旦那、息子で返済することになり、予定通りなら来年で終了します。 しかし、貸し主からは借金がちゃんと払われてない、と言われ、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し請求。充分、家も広いので同居できないか?
お知恵を貸してください。 現在、私は独身50歳です。自宅を妹夫婦に貸して、自分はアパート暮らしをしています。 妹夫婦は今までアパート暮らしをしていて、家賃がかさむので、私の自宅を安く貸してくれないか?と聞かれ、実際、私1人で暮らすには充分広い(結婚する予定だったので広めです)のと、大変ならそうしようと思いました。 妹なので特に賃貸契約書などなく口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション売買契約後、隣接地に同一不動産会社によるマンション建設が発覚
今年の8月15日ころに、新築15階建てマンションの11階4LDK(バルコニー南向き、現在建設中)の検討を始め、先月となる9月2日に、売買契約を申し込み、9月5日に手付け金500万円を支払いました。 支払いを確認した後の9月8日に正式な売買契約として、重要事項説明書の読み合わせをしました。 そうしたところ、10月11日に不動産会社から、私方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺でしょうか?これは詐欺行為なのでしょうか?
http://www.bengo4.com/bbs/144143 上記の続きです EAメーカーにプログラム作成を依頼しました 16,000円でできると言われました 前払いで銀行振込をしました 納品された商品が不完全なものでした 追加料金8000円かかると言われました 8000円前払いしました 司法書士の先生にこう言われました 当初の契約とは別に後から別途料金を追加するというのは あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の事です。何か良い方法はないでしょうか?
ベストアンサー友人の事なので本当に詳しい内容は少々分かりません。 伺いたいのは委任状についてです。 友人Hは先日父親を亡くしました(母親はすでに他界しています)、そして視力がありません。そこでHの友人Rの御主人が成人後見人になってやる、と父親が亡くなって3日目に家に押しかけ金庫の中の通帳、印鑑、土地の書類等々を全て袋に詰め込んで金庫を空っぽにして行ったそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築7か月
ベストアンサーこんにちわ、はじめて質問させていただきます。 注文住宅で建築し住んで7か月です。建築後に不具合ヶ所がたくさんあります 階段にビスの膨らみが2ヶ所 (大工のミス叩いて修繕したがまだ膨らみがある)できれば階段をやり直してほしいが、対応未定、フローリングが膨らみ床なりがする(こちら大工による施工不良認め全面張り直しが決まりましたがいつできるかまだ未定忙しくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私有地の通行権。まるまる受け入れるしかなのでしょうか?
戸建(一階賃貸店舗) ・北側:公道、店舗入口 ・南側:私有地(現在駐車場)、玄関 ・東側:隣家と家の間は30cm程度 ・西側:ブロック塀と家の間は30cm程度 現在、南側を車の通行も含め利用しております。父(故人)と地主さん(地元企業)で30年間通行許可の契約をしており、残り7年程あります。ただし、地主さんの都合で解除もありうるというような契約だそうです。 来年よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金してもらうよう身内に頼むのは違法?
http://www.bengo4.com/bbs/144143 上記相談の続きです 契約を解除して返金を申し込んでいるのですが 全く応じる気配がありません。 金額が24,000円と小額であり こちらが泣き寝入りするのを待っているようです 少額訴訟を起こしても普通の訴訟にして 費用が高くなるようにしむけて取り下げをするよう 仕向けてくると思います それで勝訴しても支払うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同企業体への請求
私は建設業者に資材を販売している会社です。2社で運営している共同企業体(アスファルト製造工場)に材料を納入していました。 取引方法は共同企業体の手形ではなく、片方の会社が振出人の手形のやりとりで行っていましたが、この会社の手形が不渡りになりました。工場は現在、稼動しておらず、この会社の社長とも連絡がつかなくなってしまいました。会社自体、倒産手続をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人ショップホワイトキャンバス様から入金と質問の連絡がありません
ベストアンサー当方は、同人ショップホワイトキャンバス様(http://www.w-canvas.com/)で、ライセンスにのっとった二次創作作品を委託頒布しております。 今年の1月から計上の連絡と入金がなく、メールで問い合わせても返信なし、電話で問い合わせても回答なしという状態が続いております。 せめて、なぜ入金や連絡がないのか状況の説明をいただければ安心するのですが、それもありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで、不良品を受け取りました
ベストアンサーあるオークションサイトで、カスタム(改造)されたエアガン(電動)を購入しました。 バッテリーをつけていざ試射すると、数発はきちんと飛んでいたのに、3発目くらいになると弾の弾道がかなり下がり、5発目以降は弾すら出なくなりました。バッテリーとモーターは熱を持っています。 もちろん、バッテリーの種類は間違えていません。使用法は誤っていません。 この時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVDレンタル店で借りたDVDを無くしてしまい。
数年前なんですが、レンタル店(振り込んでる口座と会社はしっかり確認済みです)から電話がきて「お客様が以前レンタルされたDVD4or5(あいまいですみません)枚が返却されてません」無くしてしまって怖くなりそのままにしてしまった事がわるいんですが「DVD自体の料金と一年以上の延滞で約15○万(ざっと)の支払いをお願いします。」と言われて毎月数万ずつ支払いしていたんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップWeb制作の納期遅延に関して
ネットショップで製品を販売するためネットショップのWebの制作をWeb制作会社に依頼しました。ところが納品予定日から2か月以上たってもいまだ中途半端なWebがインターネット上でリリースされたままで、到底ネットショップとして販売がスタートできるとは言えないものです。 契約書には納期に関する取り決めはありません。ただし担当者とのメールのやり取りの中で担当者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に伴う借地の返済
父がこの夏になくなり(母も既に他界)土地を相続することになりましたが、その土地が三筆に分かれており、そのうちの一筆(約20坪)が30年間の契約期間で平成34年まで親戚に貸してありました(賃貸料年1万円)。 その土地には、建物がありますが、もう何十年(20年以上)も誰も住んでいません(借り主が物置には利用しているかも知れません。) ご相談したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後、給与と売り上げの支払いについて
会社に不信感を持ちこれ以上の勤務は不可能だと感じたため、先日退職を宣言しました。 退職は受理されたのですが(9/30付けで契約解除)退職同意書に署名をしないと最終月の給料等を支払わないと言われました。 書類の内容は私の出勤に関することと、委託していた商品の売り上げについてがメインなのですが ・シフト上出勤ではなかった日を無断欠勤扱いにされている ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年俸制の場合の解雇予告について
我が社では、全社員年俸制で給与が支払われています。総務に携わっているので社員の解雇の場面も何度かみてきました。そこで質問ですが、年俸制の場合は解雇予告を三ヶ月前にしなくてはいけないのでしょうか?これまで、労働基準法どおり30日以上前に予告はしていましたが、どちらが正しいのか分からず質問させていただいた次第です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションの送料トラブル
ベストアンサーオークションにて携帯電話を買いました。本体代金2900円と送料700円の合計3600円を支払いました。届いた品物に不具合があった ので出品者に伝えたら着払いで送り返してほしい、返金します、ということだったので送料700円の着払いで返送しました。 本日受け取ったら相手は不具合はない、品代から着払い送料とオークション手数料を差し引く、これは落札者都合のキャンセル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続放棄について
父と母が離婚し、10年以上音信不通でしたが、死亡したと警察から連絡がありました。身元を引きとってほしいとの事。父の兄弟は、受取拒否。両親は死亡。娘である、私か妹に身元引受になるように連絡がありました。(父の子は私と妹のみ) 悩んだ末、身元を引受することに決めました。 警察に父の通帳と現金(合わせて32万位)、家の鍵が保管されているようです。 父は生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的財産権
知的財産権の基礎知識の問題集を解いていますが、理解に苦しんでいます。できましたら、解説付きで答え合わせをお願いします。(10/10問) A社とB社は、B社の有するX特許をA社に1000万円の対価で移転することに合意した。この場合、以下の①~④のうち、不適切なものはどれか、答えなさい。 ① 契約書を作成しなくても両社の合意があれば、A社とB社との間でX...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの床の傾斜を大家が直してくれない
賃貸マンションに入居して1週間後に床の傾斜について管理会社に調査してもらいました。建物の構造が傾斜しているのではなく床のはりかたが手抜き工事であり傾斜の修繕は可能であると業者の見解でした。傾斜床の物件である事は事前説明を受けていない点と、床が4/100と著しく傾斜している事を大家に問題定義してもらいましたが、大家からは直さないので契約解除しましょうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物売買について
6月20日に頭金0円の新築物件を不動産屋と契約をしました。借入先は、不動産屋が指定してきた場所です。銀行に入っている貯金の額を聞かれ、答えた途端頭金を200万300万入れとと言われました。そんなに大金がないので80万なら用意ができるということを伝えたら、契約時に10万 8月の頭に70万入れることになりました。契約書に、手付金10万中間金70万となっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証明書の他人利用について
ベストアンサー先月トイレに財布(免許証・保険証・銀行カード入り)を忘れてしまい、気付き戻った頃には無くなっていました。すぐに紛失届けを出したのですが翌週以降、郵貯口座開設通知、携帯電話新規契約通知(4回線)、コンビニのポイント利用(ポイントで商品が購入できる)など次々と悪用され、警察に届け出ました。 契約やカード利用の日時から防犯カメラの映像で人物特定は出来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告は誰?
母と私で二分の一づつの持ち分でアパートを所有しています。 現在、私と入居者とで賃貸借契約を締結しています。 その入居者が家賃の滞納にて明渡し訴訟の提起を考えています。 賃貸人は私なので、私のみ原告にて賃借人に明渡しを求めることが出来るでしょうか? ちなみに、母は認知症にて成年後見人で司法書士がついています。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから