法律相談一覧
-
新築購入時の営業トークについて
大変悩んでいます。2年前、新築のモデルハウス分譲で家を購入いたしました。家を探すにあたり、まだ子供が小さい為に近くに幹線道路のない静かでのどかな場所を探しており、新聞の折り込みチラシで(閑静な住宅街)と記載されていた為に見学に行きました。南東方向が一面田んぼで、すぐ近くには桜並木も見え、とても静かで環境のよい場所でした。こちらの要望を伝えたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約時、突然の解除
IT業界で委任契約で作業をしておりました。 契約前には客先から仕事を受注できたので、仕事を頼みたいといわれ現場で時間の管理や作業の管理をされながら作業をしていました。 現場では2週間後に問題がないようであれば、更新で更新は2、3ヶ月更新になりますと言われていて2週間を経過し、問題なく作業は進んでいきました。 しかし、月末10日前にいきなり客先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横取り
早速回答頂き有り難う御座いました。 その中で横取りと有りますが例えば訴訟になったり相手から損害賠償を請求されたらどう立件されるのでしょうか? 昨日二次会社の人間に呼ばれ会ってきましたが、どうやら損害賠償請求の方向で動くようです。 話の中で最初一次会社の依頼でお客様宅へ工事に行きその際個人的な名刺など出して後にお客様から電話が有り仕事依頼を受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットショップにおける生命保障
よくペットショップで「生体代金の何%を支払えば、万が一、ペットが死亡した際に全額返金、もしくは代犬を提供する」といった趣旨の保障をみかけますが、これはいわゆる保険業法にある損害保険には該当しないのでしょうか?ペットショップは損害保険または少額短期保険の免許を取得する必要はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
披相続人が生前行使しなかった損害賠償請求権について
ベストアンサー披相続人Aは,Bの不法行為に直接起因し、Cに対し損害賠償の責任を裁判上負い、Bに支払いました。AはBに対し、損害賠償請求ができることは、上の判決の理由等からも明白ですが、請求をする前に死亡しました。私はAの相続人ですが、Aが行使しなかったBに対する損害賠償請求を、相続持分に付き承継行使できるのでしょうか。時効消滅はしていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が解雇を認めません!
東証一部上場企業の子会社Aに1年毎契約にてパートにて一般事務勤務しているのですが、この度会社Aは親会社Bの子会社Cに吸収し数ヶ月後にその吸収先の子会社Cは閉鎖するとのこと。そこで出されたのが慰労金として2ヶ月給与支払のみ。会社自体は黒字経営です。会社Aとの契約途中解除の件は一切ふれず、「解雇」ではない、また文書にてその旨提示を求めても全く出す気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸契約の解除したい
マンションの一室を賃貸契約してる貸主です。 今般、マンションの壁紙を借主が当方に承認を得ずに張替ました。 壁紙を張替るに当たり、マンション管理組合に「工事申請書」を提出のため当方の署名・捺印を偽造し提出しています。 借主は、マンションの壁紙を承認を得ずに張替、署名・捺印を偽造し提出した事を認めています。壁紙の張替費用は借主が負担しています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
土地代
私の父の土地の上に夫名義の家を建てました。 しかし別居しその家には夫が住み続けています。 建てるときに土地代は月々父に返していくということで建てたのですが、お世話は夫婦で住むから土地代を払うといったが、今は状況が違うからといって土地代も固定資産税もまったく支払ってもらえてません。 間もなく離婚が成立しますが、この約2年間の土地代は払ってもらえます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リコールについて
追加です。そのまま使用を続けるとハンドル操作が効かなくなるおそれがあるという手紙がきました。なので、ハンドルとギヤボックスを連結している部品を交換しないといけないそうです。これは、運転に支障をきたす重大な内容にあたると思います。なので、買った値段で買い取りを依頼したいと思いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歯列矯正費の返金について
ベストアンサー矯正開始から四ヶ月たちましたが矯正の効果に認識相違が気づき矯正診療の中断(解除)の連絡を行いました。 この場合、支払った契約金の返金要請は出来るのでしょうか? 当初もらった見積書の治療期間の予定は九ヶ月なので半分の金額の返金の要請をしたいです。 矯正歯科医と合意?の上での契約解除なので返金は難しいのでしょうか? 【支払い総額】 コース料金(診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所契約のアパートに居住は、退去とかになりますか?
ベストアンサー自営(個人事業者)で古いアパートを一棟借りており、 1階が倉庫兼店舗、2階に2部屋?居住用になっています。 すべて事務所契約なのですが、かなり前(8年近く)から、 一部屋に住んでいます。近所の人も知っていて 大家も、見て見ぬふりな感じも・・ 前の大家さんの時は問題なかったのですが、 娘が大家になり、 (隣のマンションが、前の大家の家なので(今の大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某携帯会社の機種変に関して
携帯を機種変更にて購入しました。 購入する前に何店舗かの家電販売店や、ショップでも確認したら 「その際前の携帯のローンが支払い終わってから、新しい端末のローンが請求される」 との説明を受け、それならと思い購入しました。 その一ヵ月後に私の弟も同様の説明を店舗で受けたので購入しました。 しかし、請求書をよーく見て見ると2重で端末の料金が請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リコールについて。法的に可能でしょうか?
3年前に、トヨタで中古のプリウスを買ったのですが 買ってすぐに、不具合で4回整備が必要でした。なので 引き取り依頼をしましたがダメで…つい最近になって、今度はリコール車との事で手紙が届きました。ひどすぎるので、買った金額で引き取ってもらいたいと思っています。法的に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的にアパートを退去させられる
ベストアンサーアパート近くの家の住民との間で警察沙汰となり、私は起訴猶予処分でした。これを受けて大家が「相手方と和解していても今回の件の噂を絶対に広めないとは言いきれないし、既に大家、不動産屋には話が広がっていて、その他恐らく近所の人間に話しているから、アパートの価値を著しく損ねたので警察沙汰ということもあり出て行ってもらう」と言われました。この対応は契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に預金を解約されたら
私の預金を、Zが勝手に解約して支払いを受け、銀行が「善意かつ無過失」であったとき、私は、Zに請求するしかないと思います。 ところで、私がZに支払いを求める時、民法704条の不当利得に基づくべきでしょうか、それとも709条の不法行為に基づくべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン条項の悪用
埼玉県上尾市在住の〇〇と申します。近親者が昨年、所有する不動産を売却する契約を結んだ後、相手方がローン状況の適用による契約の解除を申し出たことについて、現在、裁判にて係争中です。通常の不動産取引にあっては、買主の心変わり等によって、契約が不成立に終わることもあると思います。 そのような場合、契約書に規定されているとおり、手付金の変換を求めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車購入トラブル。・・・信頼関係が無くなったの一言が威圧的行為?
こんにちは! 三月の話になるのですが、車の購入トラブルで悩んで相談する事にしました。 購入する車の代金を全て振り込んで、後はナンバーを取得するまでの状態になってたのですが、突然、一方的にキャンセルをされてしまいました。 勿論、売買契約書も交わしており、納車を待つばかりでした。 購入資金は勿論ローンです。 執行されているので、支払いは今もして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状
友人の賃貸マンションの連帯保証人になっています。友人には身寄りがありません。 もし、連帯保証人が賃借人の代わりに契約解約をする事になった場合、本人が書いた委任状があればできるのでしょうか? 他に必要なものはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃回収
アパートの大家をしています ■ 今月末に未払だった場合、2ヶ月分滞納となる方がいます。今月20日頃、内容証明郵便で、契約解除、訴訟について言及した文書を、借主と連帯保証人に送付しました。 ■ 今月末までに、再度連絡を取り、面会を模索し協議するつもりですが、不調に終わった場合、提訴しようと思っています。 ■ 基本的には、今後の事もあり面倒なので、お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納について
ベストアンサー最近、家主から「法的処置に出る」といわれました。 自分は7人家族の長男なのですが、 今、家賃8万円のアパートに家族7人で10年程住んでいて、最近両親から家賃が長く滞納されている事実を知らされました。 いつからかはわかりませんが今78万円の遅れがあるそうで、 この前徐々にでも返していくという話をした後で母が病気をしてそれを不動産屋に報告もせず滞納したた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中のトラブルによる賠償金支払いについて
一人親方で建設関係の仕事をしております。先日病院での仕事中に誤って患者さんに接触してしまい、その方が転倒しそうになってしまいました。怪我などはなかったものの直後はお怒りになっていました。その後改めて謝罪に行き、その方にはお許し頂いたものの大問題になってしまいました。病院側から元請けに連絡があり、今後私を含め元請けの会社も立ち入り禁止になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修復歴について
車を直してないのに 直しているように売っといて 修復してないことが、発覚すると 修復歴を偽って(車両状態表を偽造して)直しているように、だましているのは 詐欺にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収と契約の締結
サービス業の者です。 年間の仕事の業務委託を受けている取引先より、売掛金が数十万円あります。 現在の所、その業務の契約書は締結しておらず、請求書のみ発行している状況です。 今後も未払いが続く場合は、現在継続中の年間のお仕事を止め、既に請求した分の支払いだけしてもらおうと思いますが、仕事を途中で止めるなら違約金を払え!と言われそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買の弁償について
ベストアンサー以前にAさん(未成年)という方にお金は後日、名義変更はすぐに、という話で車を売りました。その際書類は作らず、口頭で売買をしました。 それから3ヵ月後、Aさんから「名義変更をまだしていないのに印鑑証明の期限が切れてしまった。すぐに全額お金を払うから新しい印鑑証明が欲しい」と言われましたが、信用できないので車を返してもらうことにしました。Aさんも了承し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外からの送金後に、預金ロックが!!!
先日私の口座へ、海外(北米)の知人から多額の送金を行ったのですが、その後私の預金にロックがされしまい、今では引き出しも送金も出来なくなってしまいました。 銀行に確認しましたところ、金融庁等からの指示により、預金ロックがされているとの返答でした。 あまりにも突然の事に事態も把握出来ず、困惑しているのですが、とりあえず出来るだけ早く口座のロック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について
家主の立場です。現在,賃借人が10月分・11月分賃料を滞納しており明渡訴訟を提訴しようかと検討しています。しかしながら,家主との信頼関係が破綻していなければ明渡の判決が出ないと聞きました。そこで質問なのですが,家賃は「毎月末日までに翌月分を支払う。」と契約書にも書かれている場合,11月末を過ぎた時点で,3カ月滞納とみなし,契約解除の意思表示後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金についてご相談
知人がフィリピン人を嫁に貰い昨年からリサイクルの仕事で輸出する仕事をするとの事で打診され儲かるからと言われ50万円を3月4月の2回で貸しました彼は当時フィリピンに居たので郵便局から彼名義に振り込みましたお金の使い道が向こうでリサイクル用に土地を買う資金で証明書が発行してもらえば日本でお金が借りれるので直ぐに返す遅くっても8月末には返済出来ますと言うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常用扱いの契約社員。以上は正社員扱いにならないのでしょうか?
ベストアンサー1年契約で、5回更新して5年以上働いている。 労働条件、賃金は他の正社員と同じ。 自分より1ヶ月後に入社したのは、正社員扱い 以上は正社員扱いにならないのでしょうか? 有給も更新時にリセットして0に戻す。 1時間未満の残業は、残業と認めない。 子供手当を有資格者には支給して、私のような無資格者には支給しない。 嫌気がさして、転職をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション解約
今年の5月下旬、現在のマンションに引っ越しました。入居時、床の傷やエアコンの騒音、シャワーの水漏れ、ポストの鍵の故障等がございましたので、即座に管理会社に申し伝えました。しかし、一度下請けの修理会社が参ったのみで、修理は未だ未履行のままです。 先日、家賃滞納により管理会社が解約した旨保証会社から伝言を受けました。管理会社は、それまで、解約する旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の為、退去して下さいと…言われました。
失業中で収入が無く、10/25支払いの家賃が滞納しています。何か手がないかと福祉のほうで、先日住宅手当の申し込みをしました、手続きにあたって貸主に書類を書いてもらう必要があったので、管理会社にその旨をお伝えしたました。今住んでいるマンションは、家賃が6万弱です、住宅手当から4万程出るので管理会社の方に、家賃の足りない分は必ず期日に払います、ただ10月の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの契約解除につきまして。「解除は双方話し合いを行い合意の上でないとできない。」
ベストアンサー企業とIT関連のサポートで契約をしております。 契約書には、以下の内容が記載されております。 「本契約期間は、平成24年11月30日までとする。 ただし、同期間終了の1ヶ月前までに、延長しないという 申入が甲乙いずれからもない場合は、本契約は、自動的に 1年間延長されるものとし、以後も同様とする。」 契約先より、契約書に記載されていない業務などを ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの返品について、回答お願いいたします。困っています。
先日、オークションにて子供用の洋服(中古)を購入しました。 出品者の方のページには「○パンツの下ホックボタン(オムツ替え部分)の金具の色が少し剥がれています。その他は、酷く目立つダメージ等は見受けられず綺麗な方かと思います。(あくまでも主観です。感じ方には個人差が御座います。)注意をして検品しておりますが、見落としがあるかもしれません。素人ですのでご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職のやむを得ない事情にならないでしょうか?
契約社員です。契約終了前に会社を退職する予定です。(新しい職場を今求職中です。今回面接を受けるところが、来月中に退職できるなら採用すると言います。) 会社に伝えて、拒否されたのに、辞めると債務不履行などになると聞いています。 ただしやむを得ない事情があるときは、契約終了前でも、退職できると聞きました。 以下はやむを得ない事情にならないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の父が死亡、保証人の名義変更について。
父の方の親戚の連帯保証人になっていた父が亡くなり、子供は相続放棄しました(母はしてません)。担保になっている家などは、まだ父親名義なんですが、先日銀行から父の名前から母の名前に名義変更して欲しいと連絡がありました。 父の名前では連帯保証人になっているので、もし仮に親戚が自己破産した場合、母にもふりかかってくることは分かるんですが、母の名前に変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜に玄関のチャイムを鳴らされています
賃貸マンションに住んでいます。 今年の夏頃、毎日深夜1時頃、玄関のチャイムを何度も鳴らされる日々が続きました。 おかげで、私はうつ病になり、現在も通院中です。 警察にも不動産会社にも連絡はしていません。 ですが、夏の時に鳴った瞬間外に出たところ、犯人は解り、犯行を認め、現在は、特に通報も訴訟も行わず、現金で解決することになりました(同じ階...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんと連絡が取れません。
ベストアンサー前回質問させて頂いた、足の怪我の件で、治療も済み、示談金の金額迄、決まり、確認書を、送ります。って言う、話しにまで、なったのに、突然一週間、後くらいに、保険会社さんの担当が変わり、(金額が高くなりすぎたので下げます)と言われ、あまりにも、酷すぎると思い、弁護士さんに相談をしに行って来たのですが、その時、弁護士の先生も納得して下さって、保険会社さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
ベストアンサーこんにちは、今困っていることがあります。 今月の頭にパソコンをオンラインで購入しました。ですが届いた製品を開封して動作確認を行ったところ幾つかの欠陥がありました。そこで購入先に問い合わせたところメーカーがわに連絡して初期不良の確認を取り返送して欲しいとのこと。そこでメーカーに問い合わしたところ一旦ずかるということだったので送りました。そのとき電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築基準法違反の程度。損害賠償できるものでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 例えば、設計士の過失で、違法な設計になり建築確認申請が通らない場合、設計料等払う必要があるのでしょうか? また、修正不可能あるいは設計士に修正の意思なしの場合等はどうでしょうか? 家を建てることを依頼したのですから、建築確認がおりなければ、依頼した意味がないように思えてならないのです。 損害賠償できるものでしょうか?(工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物の変更か管理か?
ベストアンサー兄妹4名で共有している土地に昭和39年に建てられた アパートがあり、全12室のうち現在は1室のみ 居住しております。 老朽化が激しい為、取り壊しを検討しており、借主には 立退き料を支払う事で退去の話しが進んでおります。 しかし共有者の内1名(A)は数年前の相続時に犬猿の中と なり絶縁状態です。 今般の件でも手紙・電話にてコンタクトを取りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳興信所?これって詐欺なのではないでしょうか?
ある人の身元調査を 興信所に依頼、解約はできないといわれ やや不信に思いながらも 15万で依頼しました。ところが 「住所、会社はすべてあなたからの情報は正しくない。時間がかかる。」 と こちらからの再三の問い合わせに答えてくれたのは、たったこれだけで、携帯電話なども調べてもらっているようには思えません。契約から3ヶ月が過ぎようとしていますがこちらから問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検索エンジン最適化 契約をしましたが騙されたようです
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。どうぞよろしくお願い致します。 某大手ショッピングモール〇〇市場に出店致しました。 オープンより少し経って「5キーワード」に対して商品を1ページ目に掲載できるようページを最適化するサービスをする」という業者と契約をしました。 営業の方の説明の「商品製作のページに入って、こちらで作った文言を検索にヒットしやすいように書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの隣室に風俗店
ベストアンサー賃貸マンションの隣室に入居していた家族連れが引っ越した後、無許可営業の風俗店が入りました。 家主には連絡しましたが、「知らなかった、警察に相談してみる。」ということでしたが、管理会社に任せたらしく、管理会社の責任者という人が突然訪ねてきましたが、隣室に対する対応は家主はしないので、住民運動でもしてもらうしかない。という無責任な対応で、貸主に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払いと建物の改修について
大家さんと家賃の支払いを年払いで契約していますが、翌1年分の家賃支払期限がきましたがまとまった金額が用意できず1か月分をまず支払いました。 10日後に残金を支払う予定ですが、支払いが遅れているといわれました。 契約書には3か月支払いが滞った場合退去を要求できるとなっています。 年払いの約束ではありますが、1か月分支払ったとしても遅延となるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退かない。あるとすれば何でしょうか?
先日、友人甲が父親より土地Aとその上の建屋Bを相続しました。公正証書遺言書であり、A,Bについては甲自身が遺言執行人とされていたので、甲は直ぐに自分で所有権移転登記をすませました。Bは賃貸用(貸室・アパート)の建物でありますが、問題は甲の姉、乙家族(計4人)が、(元々は家賃を払ってBの2部屋を賃借して住んでいたのですが)、住みみ始めてから4年目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合により退職
私は社会保険に入っているアルバイトです。 私は、同僚A(契約社員)より個人的に人よりきつくあたられていました。 けれども、仕事に支障はなく、普通に会話もして、約3年勤務してきました。 しかし、ある日そういった現場をよく見かけていた同僚B(アルバイト)が私を不憫に思い、上司へ相談してくれました(私は相談してくれていたことを始め知りませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を祖母に戻してあげたい。
ベストアンサー子供がいない叔母が脳炎で倒れました。 叔母は75歳で99歳の祖母の面倒を見てました。今、叔母はICUです。99歳の祖母は、急遽施設で預かって頂きました。 本来なら、長女の私の母が面倒を見るべきですが、母は耳に重い障害があり叔母に面倒を見て貰ってました。実家は建物が三棟建ってます。99歳の祖母が以前住んでいた平家(離婚した姉が住んでます)真ん中に店舗付き実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はとれるのか?また、いくら位、請求できるのでしょう?
平成24年8月4日に中古車を見に行き修復歴有の車を購入したが、説明には前の下ちょこっとぶつけただけ(注文書にはF加修のみ)、それに何か有れば直しますよ!それにラビット保障を付けますよ!と言うので購入しました。 8月29日に納車 9月15日妻がバンパーが浮いて来たのでと言うので見てみて他も見てみると右ヘットライトの中に欠片が入っていたのでボンネットを開けるとヘ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトからの請求について
ベストアンサー興味本位でGirlishというアダルトサイトに登録してしまいました。 非通知でそのサイトからであろうお客様センターから留守電に伝言がありました。アクセスして15日後です。 無料期間内での解約のお申し出がなかったため、現在有料会員として登録されているとのことです。間違いや解約したい場合は、折り返し連絡をとのことでした。 ですが覚えている限り、サイトの利用...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中古車販売後、書類紛失で登録できない
知人中古車屋から旧輸入車を2年前に購入。 一年前に完済したものの(支払いはいわゆる身内のつけ払い的に毎月いくら、、という感じです。財務的にはきちんとつけているようです)、余裕がなくそのまま車は受け取らず整備費用が準備できるまで寝かせておいたのですが、この数ヶ月でようやく起こすことになった時点で、「一時抹消、車検証は?」と言われましたが、完済の時点...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから