法律相談一覧
-
ソーシャルゲームで有料アイテム購入したのに届かない
ベストアンサーソーシャルゲームで有料アイテムを600円購入し、代金も支払いました。でもアイテムは届かず、別の友達に届いています。証拠もあるので運営会社にはその旨をメールし、運営会社上には電話番号を問合せで遅延なけ開示するとあったので、開示を求めたが全く返事がありません。証拠を運営会社に添付する旨も伝えていますが、無視です。代金だけ取られて私は泣き寝入りですか?法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約は仕事完成途中までの出来高払いを要求できるか? 完成しなくては報酬要求できないか?
どちらでしょうか?(なお、建物、土地の構造物ではない場合です) 以下、関係する民法の条文を引用します。 第632条 請負は、当事者の一方がある仕事を完成することを約し、相手方がその仕事の結果に対してその報酬を支払うことを約することによって、その効力を生ずる。 これによると、完成して初めて報酬請求権が生まれ、完成までの間は途中までの出来高は請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅・新築 契約後の契約解消するにあたり
現在、一戸建て新築を小さな設計施工会社と契約をしています。 大体話もまとまり確認申請を出し工事着工していく段階です。 現段階の支払金は手付金と解体費用のみです。 そこで問題が発生しました。 担当の方(役員)から実は独立を考えています。 理由は、給料未払いがあるのと社長との信頼関係の崩壊と個人的な兼ね合いみたいです。 会社がこんな状態なのでこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスからの請求について
ベストアンサー担当についた弁護士さんの方針、対応がひどいもので納得いきません。 反論したら逆ギレされました。 これは法テラスからの確定請求について値下げ要求が通るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
繰り返した水道事故並びに無断転貸における大家さんへの賠償費用の累計
ベストアンサー水道トラブル(冬2回で連続月、他借主の部屋に被害無し)を引き起こし、2回目に詳細な説明の上で複数の友人同士での無断転貸をしていた(合鍵有)実態が大家さんに発覚しました。 尽きましては2年契約の1年間でしたが、契約者の私が契約書に記載された違約金、業者の見積もり及び保険適用額で考えられる損害の弁済額すべてを支払って退去することとなりました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後、敷金について
主人が亡くなり、相続放棄したのですが、住居の名義変更をする際、敷金はどうすれば良いのでしょうか?一度契約解除して、主人名義の敷金はどこかに返納するのでしょうか?部屋はこのまま使いたいので、再契約して、新たに私名義で敷金を納めるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の実家が借地代を10年滞納、更地にして出てってほしいと言われたそうです。
更地にして出て行かないといけないのか、又、父にお金を払う義務が有るか知りたいです。 ・戦後祖父が土地を借り、そこに家と会社の事務所と工場を作りました。 ・土地を借りた契約者は祖父の個人名になってるようです。祖父は30年ほど前に他界してますが、契約者はそのままのようです。 ・父は次男ですが会社を継ぎました。しかし継ぐ前から他県に居を構え、そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスの奇行入居者の強制退室について
シェアハウスのオーナーです。 入居してる男性A氏の奇行行為で火事の心配があり、強制退室出来ないでしょうか? 同じシェアハウスに住んでる入居者よりA氏が就寝不可の共有リビングルームで就寝しており、その時隣のキッチンのガスコンロを料理するでもないのに火を点火状態にしてるとの連絡を受けました。火事になり兼ねない危険行為なので一度注意し、その時「次同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「名義貸しした住居の解約について。」
5年ほど前に名義貸しをしたんですが、先日初めて家賃滞納しているらしく催告書とかいうのが実家に届きました。相手とは連絡取れないのですが、カギも持ってなければ、中の状態も分かりません。手放したいのですが、どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「名義貸しした住居の解約について。」
5年ほど前に名義貸しをしたんですが、先日初めて家賃滞納しているらしく催告書とかいうのが実家に届きました。相手とは連絡取れないのですが、カギも持ってなければ、中の状態も分かりません。手放したいのですが、どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1つの物件に借主が2人
借主が2人存在する場合の契約解除方法について 賃借人Aおよび賃借人B(Aの婚約者)が同棲するべくマンションの一室を賃借しました。 賃貸借契約書を締結する際に、借主の署名捺印の欄にA及びBの署名捺印を求められ、連帯保証人にAの父親がなりました。上記の場合、①借主は2名存在するということになるのでしょうか。また、②A及びBが婚約解消して一方が出ていく場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間貸し相手に対するもしもときの責任について
ベストアンサー開業して2年目になります。テナントとして借りている事務所に開業当初から, 資金的なものもあり,知り合いの方に間貸ししています。 当初は1年だけという話だったのですが,2年目もということになりました。 何もわからない状態で相手のいうようにしてきました。 ただ,ものすごく不安なのは,火災などの事故が起きた時の責任です。 相手はこちらが休みのときもテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸借契約の解約通知について
相手側は保証も何もして頂けないとのことですが 法律的にこちらの権利を何か主張することができるのでしょうか? まったくの無知なのでよろしくお願い致します。 以下詳細 学校で食堂経営を営んでいましたが、学校が移転するのに伴い2年後までの契約しかしない旨を伝えられました。 (契約は1年ごとの更新契約) 設備などは学校が用意したものです(すべてで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットショップでの契約解除について。
ペットショップで購入した猫が先天性心室中隔欠損症と診断されました。 今年の3月9日に都内のホームセンターのペットショップで猫(スコティッシュフォールド)を購入しました。3月27日にワクチンを射ちに行きつけの獣医さんに見てもらったところ、すぐ心臓が悪いと言われ、エコーを撮ったら心室中隔欠損症との事でした。 ペットショップの契約書には先天性の場合、同等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理会社とのトラブル
一週間程前にマンション管理会社から督促状が届きました。内容は過去3ヵ月分の家賃が未納で期日までに払われない場合契約解除と書かれた用紙でした。 契約の際、口座引き落としの書類を記入しその口座から自動的に引き落としされるように手続きを行って入居したのにも関わらず、督促状が届いたのでびっくりして口座を確認すると、家賃3ヵ月分がそのまま残っており引き落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ在住の日本人から、お金を取り返すには
副業のコンサルティング代で、アメリカ在住の日本人に30万円を振込み致しました。 ですが、本人に悪気があるのかは解らないのですが、勧誘時の内容とは程遠い拙い内容で、返金して縁を切りたく思っております。 国外からの強制的な返金方法はないでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特約による手付け金が返却されません
ベストアンサー売買契約後、手付金をお支払したもののローンの事前審査が斡旋ローンの銀行で通りませんでした。 他の銀行でも難しいようです。 契約書には期限の明記はないものの「融資審査の結果、融資の全部また一部について承諾が得られなかったときは、買い主は契約解除することができ、売り主は、受領済み金員を無利息で遅滞なく買い主に返還しなければならない」の記載があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入の返金方法について。
YAHOOオークションにて、車業者から車を購入し、受け渡しまで至りました。が、車業者から自宅までの道のり、50キロない所で、エンジンが全くかからなくなり、電機系統の不良とわかりました。車の方は業者の方に説明し、取りに来て貰い、現在は現物は車屋においてあります。 直したから受け取れ。返金は1円ともする気はない。と返金して貰えず。契約後の後でもキャンセル料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費返還請求
息子が専門学校(二年制)に通ってましたが二年になって一度も通ってませんでした。 息子曰く私に怒られると思って言えなかったそうです。私はこの一年間息子が学校へ通ってると思ってました。 それを知らず分納で2年になる前と5月6月11月と学費を払いましたこの3月になって学校から卒業できませんでしたと郵送で送られてきました。その間学校からは息子が学校へ行ってな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の男女のトラブルについて
約一年別居したのち今年の1月に協議離婚しました 子供は5歳と2歳です 慰謝料は新しい家に住むための諸費用を用意してほしいと頼みましたが、まとまったお金を用意できないという理由から、分割で支払うという約束です。 離婚時、私は実家にいたのですが都営アパートなのでずっと住み続けるわけにはいかず 元旦那名義で賃貸契約しているアパート(別居前に子供と元旦那と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚で婚約破棄後の妊娠、堕胎費用請求について
未就学児をもつシングルマザーです。 4月に入籍予定のため、一週間程の同棲ののち、婚約中の男性と婚約破棄となりました。原因は、男性の一方的な暴言や横暴な態度に耐え切れなく、子供の身も心配だった為です。彼に「あなたの判断に任せる」と伝えたところ、もうこの話はなしだと言われ、実家に戻りました。しかし、彼は言ってないと言い張り、私が言ったと。録音などし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げ。すると営業マンが車は買いませんか?
人身事故を起こし逃げてしまいました。翌日警察に行きました。その後車屋にいき車の処分を頼みました。すると営業マンが車は買いませんか?と聞かれたので事故のこと、逃げてしまったこと、翌日警察に行ったことを話したら免許取り消しにはならないと言われ車を現金で買わされました。免許取り消しにならなければいいんですけど、免許取り消しになったら車乗れないので車買う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への委任解除について
先日、ワンクリック詐欺に遭い、某弁護士事務所へ電話相談しました。そして「ワンクリック詐欺ですね。31,500円でうちの事務所で解決します」と言われ私も「お願いします」と言ってしまいました。そして、その弁護士事務所の弁護士口座へ振り込んでしまいました。その後、消費者相談センターへ連絡すると、普通に考えてあり得ない対応なので、所属弁護士会の市民窓口へ連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト?登録解除メール
ベストアンサー今日このようなメールが届きました。 覚えがあるのは、間違ってアダルトサイト?かもしれないサイトにはいってしまい誤って登録を押したら90000円の金額がでたのであわてて消しました。 どのサイトかも覚えてもいなく、解除申請をするのも怖く放っていたら届きました。 放置していても大丈夫でしょうか? 顧客担当:野田 明夫 突然のご連絡失礼致します。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告知義務違反による損害賠償金の請求金額について
築7年の2630万円の、中古一戸建てを購入しましたが、居住後すぐに雨漏りが発生しました。すぐに、売主に連絡しましたが、購入する時に見ていなかった買主の責任と言われました。 現状有姿売買契約ではなく、告知書は、雨漏りは発見されていないとなっています。 売主である宅建業者は、大なり小なり雨漏りのあること、雨漏りの可能性があると予見していながら(証拠あり)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の解除について
ベストアンサー先日、自分のブログサイトを立ち上げようと、その作成を業者(A社)に依頼し、契約を締結しました。費用は100万円ほどかかるので、業者から斡旋してもらったクレジット会社のローンを組んで、無事ローンの審査を通過するに至りました。 しかし、その後、もっと安い費用(1/3程度)で、ブログサイトを作成できる業者を知り、上記A社との契約を解除したいのですが、難しいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約成立前の解除について
ベストアンサー契約は成立前であれば、いつでもキャンセルすることは可能なのでしょうか? もし、可能であるとすると、その法律の根拠を教えてください。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車料金滞納についての支払い義務はありますか?
二年間賃貸と駐車場を契約して借りているのですが、駐車料金だけ引き落としではなく振り込みだった事に今日気づきました。 今まで賃貸料金(駐車場含め)安いなと思っていたのですが督促状も催促も何もなかったので金額の覚え違いかと思っていました。 しかし今日契約書を見てみたら賃貸と駐車料金の払い方が違い駐車料金は振り込みだったと知りました。 契約書には振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業について。身分証を送ってるので払わないといけないのですか?
facebookに載ってたから大丈夫かと思って登録したら、登録費は無料だが、メールやポイント貯めるためにクレジットを使って支払ってしまったけど、請求がくるのが来月なんです。 カラクリがあり、フィルター解除とか個人情報送るために大量のポイントがいるとか身分証の提示とかあってそこで、身分証を送ってからおかしいなって思いました。だけど、遅くて案の定交換にエラーが出て多額の支払いだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームした賃貸へ入居したら、コンセントに電気が来ていないし、洗濯機の蛇口は古すぎてつかない。
先日リフォームしたての賃貸を契約しました。 鍵を貰って入居してみると、リフォームした箇所と思われる場所、 トイレのコンセントと洗濯機置き場のコンセントに電気が来ていません。 トイレは、せっかくのウォシュレット(設置済み)が使えず 洗濯機の設置時に、蛇口が古すぎてつけられないと業者に言われ さらに洗濯機のコンセントも電気が来ていません。 そのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し業者の見積り書の意味について
2日前に関西-九州への長距離の引越しをしたのですが、見積りに記載した時間から8時間遅れて開始されましたが、補償が一切なく、何とか勝ち取れないでしょうか? 1.5か月に無料見積りに数社行い、ほぼ同じ条件でしたが、今回実施してもらった会社の営業から毎日電話で決めてくれと嘆願されたので、きちんと対応してくれるならという約束で合意しました。 引越しの時間帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産ローン特約で白紙になった手付けを脅しとられた件について
不動産ローン特約で解約したのに色々こじつけられ脅されあげく手付けの100万円をだましとられましたが、警察などに訴えることはできますでしょうか? 昨年の夏、会社の同僚から不動産運用の話を持ちかけられて購入する方向でいろいろと手続きを行っていきました。 最終的には、銀行の融資が受けられず無かったこととなりました。その後、1通の配達証明郵便が届きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資の詐欺について
元彼氏が不動産の会社を経営しており、 投資ということ話から2000万のお金を預けました。 投資の利益として2013年12月31日に1000万を戻すということで話がついていました。 ただ、元彼氏の会社が投資会社ではないため、正式な投資の形で話は進んでおらず ・2000万は金銭消費賃貸契約書で契約をしており、返済が平成55年3月30日となっている ・1000万に関しては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車売買契約について
質問内容必須 今回始めての新車購入を決意し頭金を130万ほど支払い、460万(内60万は自身で用意したパーツ類)の新車を購入しました。去年の11月22日に契約し2月2日納車になり次の日の3日にバンパー全体に消えないシミと5センチぐらいの深い傷、車体全体に水垢のような跡がある、セキュリティーがうまく機能しない、など、外装に関しては暗い場所では確認できないものでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が負担を申し出た学費の返還について。
この度、現在の会社を退職したいと上司に伝えたところ、会社が負担した専門学校の学費を全額返還要求されました。私は返還しなければならないのでしょうか? 私は2年前より、建築士の資格取得に向け、夜間の専門学校(2年制)に通うべく上京いたしました。 1年目は現在の会社に派遣社員として入社して事務の仕事をし、学費は自分で支払いました。 2年目に差し掛かるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約後の手付金について
ベストアンサー今年7月引き渡しの新築マンションの売買契約を昨年夏ごろに行いました。 当時、転職したばかりということもあり、ローンの事前審査は転職後1年経った後にするとのことで、事前審査は行わず、売買契約を行い手付金を50万円支払いました。 ローンが通らなかった場合は返金になりますので安心ください、2名の共同購入であれば恐らくローンは通ります、とのことでした。 それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「国民生活金融公庫の教育ローンの時効について。」
ベストアンサー国民生活金融公庫の教育ローンの時効はないのでしょうか 今から5年ほど前の2008年に法律事務所へ自己破産の手続きをしました。その後、私自身や家族の入院などで書類の提出が延び延びになっていました。今年になって法律事務所から借金は時効となったので自己破産の契約を解除し,債権会社へ通知させていただきますという通知を受けました。その時に同時に解除理由の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除およびその際に発生する費用について
芸能事務所に所属しており、その際に契約書を作成いたしました。契約書に契約解除について記載がないのですが、解除できますか? 最近できた芸能事務所に所属しております。契約を解除したいのですが、契約書に下記の内容が記載されております。 短縮して記載させていただきます。 ・2年間の契約、稽古費は毎回2万円 ・契約後のキャンセルは行わないものとする ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃について。どうすればいいでしょうか?
家賃27日引き落としなのですが、27日にまにあいそうにありません。 何回か残高不足で引き落としできないことがありました。2、3回は保証会社が立替い払いをしまして、それで払っています。それ以外は気がついたときは電話で聞いて振り込みしています! 前に警告文が普通郵便で届きました。 そこには、通常27日引き落としに間に合わないと、敷金3ヶ月を差し入れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売住宅の近隣トラブルと売主の瑕疵担保責任について
建売住宅の購入直後から隣人から嫌がらせを受けていて、業者に土地売却した前所有者に確認したところ、前所有者や近所の住民も隣人から嫌がらせを受けていたそうです。この場合、契約解除することはできますか。 昨年、建売住宅を購入したところ、隣人から我が家の前にいるだけで悪臭がするとクレームを言われ、ひどいときは深夜に怒鳴り込まれ警察を呼ぶ騒ぎになったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にともないテナント物件の保証人解除のため立ち退きを要求する義父に立退き料は請求できる?
離婚にともない義父からテナント物件の保証人解除のため立ち退きを要求されています。 借り手として保証人の変更を拒否することは可能でしょうか。 あるいは保証人である義父に対して立退き料や営業保証のようなものを請求することは妥当でしょうか。 テナントで自営業をやっています。 契約時に義父に保証人になってもらったのですが、 このたび妻から急に離婚を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃について
いつもお世話になります。今月27日家賃なのですが、27日に間に合いそうにありません。31日なら払えるのですが。 前回管理会社から警告文が普通の郵便で送られ、そこには今後27日に引き落としできなければ、敷金3ヶ月分を払ってもらいますと言われました。それができなければ契約解除しますと言われました。引き落としは家賃回収代理業者が引き落とししているそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築マンション契約不履行について
新築マンションの確認時の指摘事項後、その時の指摘箇所は是正されるものの、同類の新たな指摘が見つかる状況です。たとえば、クロスの糊付着や汚れなど、指摘点を貼り直しなどした時にまた、糊付着箇所が新たにできているなどです。その結果、約束納期は愚かそれ以降3週間経過しても指摘事項補修は収束せず、引き渡しは遅延状態です。 引っ越しも明確に確定できない状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係での不貞行為、相手から慰謝料請求可能ですか
内縁関係14年です。去年10月に内縁の夫の不貞行為発覚。証拠写真などはありませんが自白しました。相手は旦那と子供が1人。今は別居中です。内縁の夫はこの女性に独り身だとウソをつき交際していたそうです。しかし、私が浮気を発見したH25年10月に彼女に私の存在を打ち明け、別れを言ったらしいです。彼女は私の存在があっても夫との交際を続けていきたいらしいです。内縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準無視の労働に対して
私は自営業をしています。ウォシュレットや食洗い機、水周りの製品をお客様の家へ配送し取り付ける仕事を大手量販店から一次受けへ、その一次受けから私が受けて仕事をするという感じです。 先日、一次受けから、配送が忙しくなったので手伝って欲しいと言われ引き受けました そうしたら、朝7時半から夜10時までかかる仕事で、通勤退勤を入れると全く自由がありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「中古車の契約解除・取り消し可否について:走行距離メータ改ざん」
2011年12月に購入した中古車のメータが改ざんされていることを2014年3月に発見。以下の状況で契約を解除又は取り消すことができるでしょうか。 中古車販売店に、オークション(USS)にて希望の車を落札・整備の上引き渡してもらうことを依頼。オークション前に車の条件(走行距離46,000km)の連絡をメールで受領 (保管あり)、その車を落札してもらい2011年12月に上記中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
中古車の納車ができない
2014年1月の半ばに中古車の購入を検討し、業者と売買契約を結ぶ書類にサインしたのですが、車検が通らないと一向に納車できない状態です。整備不良で納車できない場合、契約は解除できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート火災被害について
先日居住している賃貸アパートの私の部屋で火災が発生しました。 幸い大事には至らずボヤ程度でおさまりましたが、消防活動による室内の破損や汚れ、室内にコゲくささが残りました。 火災の原因は、ボイラー配管が木材との距離が近すぎるという建物の構造に問題があると判明しました。さらに火災発生後に分かったことですが、三年前に隣室でも同様に構造欠陥による火災が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸マンション契約後の原状回復不十分な物件について」
「賃貸マンション契約後の原状回復不十分な物件について」賃貸マンションを契約する際に不動産仲介会社より「先行契約のため内覧ができない」と前途あり初めての賃貸契約のため疑問に思わず契約してしまいました。その後、引越をした先で物件を確認すると壁紙は一部剥がれ、無数のひっかき傷の残る状態でした。また、床は汚れたままワックス加工され髪の毛がワックスで固定...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから