33,515件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年がなった保証人について

今の前の家に住むときに賃貸契約時に保証人をつけるように言われて身内に迷惑かけたくなかったので保証会社を使いたい意向を仲介業者に伝えたら「オーナーさん前に保証会社で嫌な思いしてるから使えない」と言われて住むことを諦めてたころに仲介業者に「長女当時18でも良いってオーナーさんが言ってる」と言われて長女に話したら 了解したのでなってもらったあとにオーナ...

弁護士回答
    4
  • 工事請負契約の相手方からの一方的な契約破棄について

工事請負契約(正式な契約書は交わしていない)について相手方(法人ではなく個人)から一方的に破棄する(先方はそもそも契約していないと主張)旨連絡が来て、支払ったお金も全額返金して欲しいと言われ困っています。 次のような場合、契約として認められ相手方に損害賠償を請求できるか、また相手方の誠意次第では他に何らかの法に触れるものではないのかについてご意見お聞...

弁護士回答
    2
  • 弁護士選任について。私選と国選の差が発生してしまいますか?

ベストアンサー

お尋ね致します。 弁護士の選任方法ですが、法テラスで扶助制度を使って委任した弁護士と個人で依頼した場合の弁護士の各々の弁護士では、やはり個人で依頼した弁護士の方がきちんと仕事をしてもらえるのでしょうか? 私選と国選の差が発生してしまいますか? ご教示願います。

弁護士回答
    3
  • 建物賃貸借契約(アパート)の三者間契約は解除できるのでしょうか?

ベストアンサー

アパートを賃借しておりますが、保証人(親)以外にも保証会社も併せて付けております。 甲「賃貸人」 乙「賃借人」 丙「保証会社」 保証会社の契約書には、①乙は、本物件に対する入居及び入居継続のため、本件賃貸借契約の締結、および継続のため、原契約本件の賃貸借契約によって生じる金銭債務に関し、本契約の全条各項に従い保証会社が甲に対する連帯保証人と ...

弁護士回答
    1
  • 家族の病気により退学した場合、授業料は返還請求できますか?

学費納入後の返金は可能であるかについて 専門学校生です 今年の3月初旬に、来年度の学費を納入しましたが、3月下旬に親が急に倒れてしまい、おそらくリハビリも兼ねて半年ほど介護をしなければならなくなりました。 そこで、休学の手続きをしましたが、回復の状態が思わしくない時、場合によっては、退学しなければならなくなると思います。 学費納入の件で学校側...

弁護士回答
    4
  • 不備のある業務委託契約書は無効でしょうか

飲食店の運営の業務委託契約を結びました。 契約書には、別途、委託者と家賃および管理費等のリース契約を締結する旨明記されていますが、現実には、結ばれぬまま、支払いを行っています。 また、契約書に存在しない項目が条文の中に書かれています。手直ししているうちに、そういうことになったのだと思います。まったく気付かず、サインして印鑑を押しました。 こんな...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済について質問です。

友人(男性)が困っていて相談をうけた話なのですが、 友人にはうつ病の妹さんがいて、その妹さんは現在無職の状態(収入はない)で実家暮らしです。 その妹さんが、昨年アコムで友人(要するに兄)の名義でカードを作り100万の借り入れをしてました。返済に困った妹さんはお兄さんに相談し、お兄さんが返済をしました。 その際カードをとりあげたようなのですが、再発行した...

弁護士回答
    2
  • マンションの近隣住人について

約2年程前に隣に引っ越してきた住人(Aとします)についての相談です。そのAは学生のようなのですが、引っ越してきて早々に同じ学生仲間と夜中に騒いだり、昼間も大声で話すなど度々私も含め近隣住人へ迷惑行為を繰り返して(本人も認めてましたが)一度警察にも注意されたり、マンションの管理会社からも度々注意をされたことがある少し問題のある住人です。私自身も直接A...

弁護士回答
    1
  • 弁護士以外の代理人は認めないと主張する業者

ベストアンサー

家賃を1ヶ月滞納してしまいましたが、その時に、家賃保証会社により建物賃貸借契約を解除するから、「明渡し同意書」に署名するように、深夜遅くに訪問されたりしいて、強要されている知り合いがおります。自分は、建物賃貸借契約(アパート)は、あくまで「大家と借主の契約」であり、保証会社は大家から代理権を得ていると主張していますが、明渡し交渉は、複雑な法律事務...

弁護士回答
    2
  • 宅配DVDレンタルの登録解除トラブル

昨年の3月くらいに、宅配レンタルの登録をしました。最初の月だけは、無料だったので その期間だけ利用をするはずだったのですが、なんと登録の解除をしていなかったようです。 こういう場合は、料金を支払っての申し込むをする利用意思もないし、実際にも使用していませんでしたので、錯誤無効になって、今まで支払った分はすべて不当利得として返還はできないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 店舗賃貸契約

借り主が居なくなってしまい、困っています。不動産の方が借り主の家に行ったけど住んでる気配がありません。借り主の住民票をとること出来ますか。

弁護士回答
    2
  • クレジット購入決済購入後、購入者に説明なく、商品取替の際に係る追加決済の責任について

クレジットで商品を購入しました。注文した商品と違う品が来たので、到着日に開封後直ぐに変更依頼をしました。先方は、変更の際に改めてクレジット決済が必要となることを購入者に一切伝えず勝手に決済を切った業者への責任はあるのでしょうか。 先方はネットで掲示していた使用品と説明文が違うことに気が付かず、指定の商品があるという事で安易に交換を了承しました。...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の請負契約のクーリングオフについて

ベストアンサー

ある大手住宅メーカーと契約しましたが、解約したいです。 契約の経緯は、娘の習い事で何回か会ったことのあるママ友の紹介で、あまり興味のある会社ではなかったのですが、営業マンからの連絡を承諾しました。 何度か展示場を見たり、話しを聞いたりして、見積書は我が家に持ってきてもらうことになりましたが、その見積もりの有効期限が明日までということで、その日は...

弁護士回答
    3
  • サブリース契約解約に伴う、現入居者の敷金の引き継ぎについて

サブリース業者による家賃の度重なる支払いの遅延(入居者は遅延なく払っている)があり、 サブリース契約を合意の上解約し、その際に、お金が無いので敷金の引き継ぎは10回の分割払いということで、 3月末から12月末に毎月末、振り込まれるという契約書を交わしましたが、 初回から振り込まれません。催促の電話をしましたが、経理のものに言っておくというような回答で...

弁護士回答
    2
  • 低圧電力の契約に関する事業者間の契約について

事業者です。 二週間ほど前に、東京電力を名乗る電話があり、当方の事業用の低圧電力契約について、料金が安くなる新しい契約形態ができたので案内の電話をした。ついては、当方の電力状況を測定に伺いたい、という事で、来社したAと言う会社と、現在の低圧電力の負荷設備契約から主開閉器契約へ変更する申込みとそれに付随する器械と工事と言うことで、リース契約の申し込...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で賃貸の保証会社も借金に含んだ場合。家賃を借金に含んだ場合契約は解除されるのですよね?

自己破産をし、弁護士に家計簿を出した段階です。 家賃滞納1ヶ月してます 管理会社に退去を伝えたら二ヶ月前申告と言われ6月です。 管理会社に伝えて賃貸契約してもらえますか? 今月引っ越し予定ですが。。 何が一番よろしいでしょうか? 保証会社に伝えて管理会社に賃貸解約を伝えて貰うべきでしょうか? 家賃を借金に含んだ場合契約は解除されるのですよね?

弁護士回答
    5
  • 里親からあげた鶏(ペット)を取り戻したい。

ペットとしてかわいがる事と人に譲渡しない事、転売目的はお断りの約束をメールでし、相手も「家族の一員としてお迎えしたい」と言ってきたので里親になってもらいました。4か月後気になったのでメールで近況報告を頼むと「今日もお散歩してきました。元気です。」と返事がきたのですが添付された写真はあるHPから引用されたもので違う鶏でした。里親が信用できなくなった...

弁護士回答
    1
  • 中古マンションの売却をしたのですが、買主から損害賠償請求を受けそうで困っています

ベストアンサー

数ヶ月前、築22年の中古マンションの売却をしたのですが、売却直後に、共有部を原因とする雨水侵入により内壁の直前まで腐食している事が判明しました。 居住中は、若干の壁紙の剥がれがあるものの、腐食している事には一切気づいておらず、普通通り生活を行っておりました。 一方、買主側の主張としては、意図的に腐食がある事を隠していたということで、損害賠償請求...

弁護士回答
    4
  • 中古車。キャンセルできますか?

すいません、回答お願いします 3月の下旬に中古車を見に行き 月末に電話で買いますといいました。 見に行った時に、住所と名前、生年月日を書きました。 しかし今になって家庭の事情で買えなくなりました。 中古車で22万です。 キャンセルできますか? もうすでに登録は終わってて 僕の名義になってるもようです。 契約書も書いてなければ、...

弁護士回答
    2
  • 購入商品のキャンセル 返金について。これは仕方のないことなのでしょうか。

クレジットカードで洋服を購入して、15分後にキャンセルをお願いしたのですが、「交換ならでます」と言われたので、他の商品へ交換したのですが、差額が発生。他に欲しい商品がなかったため、差額の返金をお願いしましたが、返金はできないと言われ、仕方なく帰宅しました。これは仕方のないことなのでしょうか。ご回答のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 介護事業者に対して

ベストアンサー

全介助の99オ父の介護中、ヘルパーがべッドから車イス移乗に際し、ミスで床へヘルパー共々座りこんでしまいました。当夜は痛みを訴え救急車を呼ぶ事となりましたが、幸い現在大事には至っておりません。事業所代表は、この事に関し利用者の体勢崩れによるよくある事と説明し、謝りません。責任云々の問題でもないと主張します。私は仕事中の出来事には事業所責任有と思いま...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約更新後のトラブルについて

私は8年間、同一派遣先の同一業務で仕事していました。 26制限業務です。 去年2013年11月27日に派遣先、派遣元、当人(私)の3者で契約更新の旨、合意しました。 翌翌日の11月29日に派遣先の社員へ苦情を言った事に腹を立てたその社員が指揮命令者が居ない日に派遣元へ連絡しさらにトラブルとなりました。 その際、その社員が同僚から電話番号や私の担当などを聞き...

弁護士回答
    1
  • オークションチケットの無効化

こんにちは。 先日当選したチケットを、参戦できなくなったためオークションに出品して、定価より高値で落札され落札者にも発送致しました。 しかし、出品時の掲載画像にチケットに記載された私の名前が写ってしまっていました。 もしこれが原因で公演当日等にチケットが転売席ということで無効になった場合、こちらが落札者に返金の義務はあるのでしょうか? オーク...

弁護士回答
    2
  • 義母が購入した健康器具。契約書は?

ベストアンサー

義母のことで相談させてください。 義母は高齢ですが、人一倍 健康に気を使い私たちに迷惑をかけずに頑張って生活してくれています。 健康食品や 健康器具も興味があり、自分で買える範囲で購入しています。 今回購入した健康器具も 体にあい 満足している様子ですが最初に説明された金額より 追加された様子です。 説明では「これ以上料金はかからない。故障や調...

弁護士回答
    2
  • 電話営業での契約について

契約して数ヶ月経ちます。 電話営業でSEOの契約をしてしまいましたが、電話での話と異なり大変後悔しています。 電話での契約、書面での契約書がない、クレジットでの支払いでは、解約して 代金を返して頂く事は出来ないでしょうか? 今までのやり取りを、ブログで書き留めています。 こちらを見て頂き、返金出来ないでしょうか? 何卒宜しくお願い致します。 ht...

弁護士回答
    1
  • 大家さんに出て行ってくれと言われました

不動産屋を介さず大家さんと直接賃貸契約をしていました。 震災に遭って生活苦になり、単身赴任で地方から仕事に行っていたため 何の保証も義捐金も貰ってません。 だんだん毎月の家賃を全額支払えなくなる月が出てきました。 苦しいときは全額払えなかったけど、毎月支払ってました。 今日、大家さんから6月初めに退去してくれとの申し出がありました。 退去ま...

弁護士回答
    2
  • この解釈はいかがなものか? 予備的に認められる、とはどんな時に認められるのでしょうか?

以前、以下の質問をしました。 http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_224481/ 弁護士A先生の回答 Q1 書面1メインは解約申し入れですが,予備的に補正を求めていると解釈する余地があると考えます。  また,書面2の補正内容の具体的指摘は,45日経過後ですが,45日以内に補正を求めておれば,具体的指摘が45日経過後であっても合理的期間内になされておれば...

弁護士回答
    1
  • 「契約破棄だ!」とは、注意喚起なのか、真の発言なのか? どっち?

きつい言葉で相手をはっとさせ、交渉のテーブルに付かせる、という手段は、日常生活ではよくやる交渉テクニックです。 たとえば、 夫が妻に向って、「お前なんか離婚だ! 出ていけ!」とか 親がドラ息子に対して「勘当だ、出ていけ! 二度とうちの敷居を跨ぐな!」とか 教師が生徒に対して「お前はもう退学だ、学校やめて少年院でも極道でもいけ!」とか 部活動な...

弁護士回答
    2
  • ローン特約違反の刑告訴の方法を下さい。

不動産ローン特約で解約したのに色々こじつけられ脅されあげく手付けの100万円をだましとられましたが、警察などに訴えることはできますでしょうか?昨年の夏、会社の同僚から不動産運用の話を持ちかけられて購入する方向でいろいろと手続きを行っていきました。最終的には、銀行の融資が受けられず無かったこととなりました。その後、1通の配達証明郵便が届きました。...

弁護士回答
    1
  • 家賃管理会社の権限について質問です。

ベストアンサー

今、いわゆる家賃管理会社からの取り立てを受けています。 対象の借家は既に退去していますが家財道具は残しています。 家賃は払っていません。 (大家の管理義務不履行により払わなくて良いものと判断しています。) 質問は、管理会社の権限についてです。 ある日その借家に張り紙がしてありました。 内容はザックリと、 1、不法占拠だから損害賠償を請求する。 2...

弁護士回答
    3
  • 労災休業中です、会社から4月1日以降の契約を更新する事は現実的ではないと言われました

前略、ご免下さい 私は競走馬の育成調教をする会社で 騎乗業務中に落馬して、大腿骨頸部骨折で労災の休業給付金を頂きながら 通院中です 2009年に入社し、毎年一年の契約更新をしています 契約書には乙が身体の障害により、競走馬飼養育成業務が著しく困難であると認められたとき 15日前までに書面にて予告して契約の解除が出来る、とあり 書面も、契約書も...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約について

平成9年1月に23年契約で姉と相手(組関係の方)が土地賃貸借契約を結んでいます。相手の方(組関係の方)は3年前に亡なくなりましたが、故人名義のまま、現在は2人の子供が店舗及び資材置き場等で使っています。坪数は約410坪、最寄り駅より徒歩3分位です。賃料は1か月4万円の契約ですが、毎月ではなく年末に30万円を一回だけですので、かなりの不足が出てい...

弁護士回答
    1
  • 大家都合での賃貸住宅退去で新居を購入する場合に請求できる費用の範囲

こんにちは 既出でしたら申し訳ございません。大家都合での賃貸住宅退去の場合に引っ越し費用と新居契約費用を請求できると聞きましたが 新しい家が賃貸でなく 購入する場合に認められる新居契約費用に該当するものとはどんなものなのでしょうか?登記費用・仲介手数料・自治会の初期費用等の事です。どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 請求の趣旨を訴訟途中で変更する事は可能?

商売上のトラブルで民事訴訟である相手を訴えたとします。 訴状の請求の趣旨には 「被告は原告との契約1、契約、契約3、これらすべての破棄に応じよ。  代金の全額返還に応じよ」(仮執行宣言なし) と書いたとします。 さて、裁判が進んで書面での応酬や和解交渉の感触から 「どうも100%の勝訴は難しいな・・・  確実な請求に変えよう・・・」 と思ったとし...

弁護士回答
    2
  • エステ クーリングオフ対象?

小さいエステサロンを経営しております。 先日、1年間の契約をされた成人女性からクーリングオフの申し出がありました。書類を渡して8日以内の申し出で、全額入金ずみで、施術はまだしていません。 しかし、契約金額が、5万円未満の為、クーリングオフは適用できないことを伝えましたが、契約時に、その事を聞いていないから、クーリングオフは出来ると言い張ります。 ...

弁護士回答
    1
  • 貸した土地上の建物に住む人を追い出せるか

数年前に、AはBに建物所有目的で土地を貸しました。その後、Bは、当該土地上に建物を建築し、同建物をCに貸しました。 しかし、BはAに対して、賃料支払を滞るようになりました。 Aは、Bとの賃貸借契約を終わらせて、土地を更地にして返してもらいたいと考えています。 このような場合、Cに建物(B所有)から出て行ってもらえるのでしょうか? また、裁判をする場合、B...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書の名義について

賃貸契約書ですが今住んでいる所は訳があって法人名義で借りて頂いていましたが(保証人は法人の社長です)退職し今も住んでいますが大丈夫でしょうか?契約の際は法人が保証金仲介手数は支払って頂いてますが家賃は私が支払っています 退職後1年が過ぎ何も言って来ないので家賃は此方で支払していますので大丈夫と思ってましたが賃貸契約の法人が倒産すると友人に聞きました ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼後、申立までの期間

弁護士を介して自己破産の手続きをしています。 昨年の11月上旬に依頼をしてから、早5ヶ月が経過しました。 現時点で、申立さえされていない状況です。 比較的大きな事務所へお願いをしたからなのでしょうか。 先方から「この額に費用が到達したら、申立出来ます」と言われましたから、 月々の支払額を大きくしたのに音沙汰無し。 住民票が必要になるので申立前には...

弁護士回答
    1
  • 県営住宅に住んでます 強制退去とか

県営住宅に住んでます 小さい子供が居て下の階の人との騒音トラブルで 以前まではうるさいと下の階の住人がドアを蹴って穴だらけにしていましたが 警察か管理会社に知恵を付けてもらったのかドアを叩かなくなりました その変わり直接事務所に文句を言うようになり 強制退去の手前まで話しがきてるらしいのですが 実際家賃とかの滞納もなく 騒音という住んでる者にし...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納での立ち退き要求について

ベストアンサー

3月28日に貸主代理人の弁護士より、契約解除通知と立ち退き要求が内容証明で送付されてきました。 妻に支払を任せていたとはいえ、滞納期間がおよそ5年間に渡るとのことでした。 妻の話では、3年前ほど貸主が訪ねてきて家賃はあるとき払いで良いとの旨を高等で伝えられたとの事。 口頭とはいえそのように伝えられたから、生活も苦しかった為払わなかったと言われまし...

弁護士回答
    4
  • 意図しない携帯電話の解約で生ずる違約金について

こんにちは。 現在妹が主回線、私が子回線で携帯を契約しています。 関係が悪化し、四か月しか契約していない私の契約を解除される恐れがあります。 (目的は私に数万円を支払わせたいというものです。) もともと支払自体は別々にしており、勝手に解約された場合私名義の口座から違約金が引き落とされることになります。 携帯電話会社にも相談しましたが、主回線...

弁護士回答
    1
  • 建設会社が施工中に倒産

ベストアンサー

新築戸建で施工中、急に建設会社が倒産しました。先日棟上げを終え、屋根の瓦をふいたところで止まっています。 サッシがまだはまっていないため、ブルーシートで覆われてはいるものの、防犯上かなり無防備な状態での放置となってしまいました。長期間の放置となると雨風による傷みも気になります。 建設会社には管財人が入っているようですが、特に施主への連絡はなく...

弁護士回答
    3
  • 退職勧告(リストラ)の労働法上での違法性について

退職勧告(リストラ)に指定されている場合の違法性について質問したいです。 外資系のコンピュータ企業に勤めています。 顧客サポートエンジニアとして勤務していました。 今年で、勤続25年となります。 以下のような形で、退職勧告を受けています。 2/末 上司からいきなり、人員再配置プログラムの対象になったと言われる     人員再配置プログラム...

弁護士回答
    2
  • 県営住宅に住んでます 騒音の罰について

子供の騒音で罰として車の駐車場を取られました どうして車の駐車場なのか納得できないので そのまま停めてます 近隣の駐車場を探せと言われたまま 契約きられた駐車場にそのまま停めてます 管理事務所からは車移動した後の対応も何も教えてくれません 車を移動したらバリケード貼られて終わりなので動かさない方がいいんじゃないかと思います フロントガラスに駐車...

弁護士回答
    1
  • パワハラを認めない。いかがでしょうか?

(NO.2)常に、上司からパワハラと言う名のいじめにあっておりました。他の方と全く違うあからさまな態度・言い方・背を向け目もあわせない非情で理不尽な対応をされてきました。 その日の気分次第で、態度がコロコロとかわり他の方には笑顔で対応。私にだけ理不尽な対応でした。私の書類をペンへ叩き、早口で威圧。周りの空気がピンっと張りつめ声を響いており、周りが凍り...

弁護士回答
    2
  • メール等ハッキングなどの不正行為について

私の個人モバイルのメールや打ち込んだ内容、スケジュールなどが、第三者にハッキング或いは読み取られています。この不正犯罪をどうにか解決していただきたいです。 これは会社のメールやファイルに打ち込んだ内容も同じく不正犯罪を受けています。 しかも毎日です。 また盗聴もされています。本来、民法に抵触しているはずですが、明らかに第三者に盗聴されています。

弁護士回答
    5
  • 貰った(一部は借りた)お金を全額の借用書を書かないならネットに借用書内容を確認出来るようにしますよと

ベストアンサー

長くなります。 以前勤めていたスナックで知り合ったお客さまと意気投合し、スナックを辞めた後私の自営のエステサロンを応援してもらいながら飲みに一緒に行ったりしていました。 光熱費を出さしてもらったり、経費を支払って貰ったり、生活費の補助をしてもらいました。 お店が大変だったので他のお店の依託に登録し、その登録を解除するための罰金は借りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居してからの主人の対応についての質問です

私は現在小学生と幼児の2人の子供がいます。 今年の2月に主人の転勤が決まり、これから転勤の度に子供の転校を何度もさせたくないので、私と子供達は私の実家へと戻り、夫には転勤先で単身赴任をして欲しいと夫と何度も話し合いました。しかし夫は通勤も単身赴任も嫌だと意見を変えず、話し合いは平行線で結論がでませんでした。 当時住んでいた部屋は賃貸で、会社が家...

弁護士回答
    2
  • 貸しはがしについて

殺人事件の起きたマンションを買ってしまいました。ローンを組んでる銀行に 相談したら担保価値がないということで貸しはがしにあったりするのですか?

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでのトラブル

約一ヶ月程前、フリマアプリで商品を購入しました。 出品者は商品を送ったと言い届くのを待っていましたが届かず、料金が足りず戻ってきたと言ったり、郵便局に確認すると言ったり、何度も連絡をしていますがそのように交わされ話になりません。 本当に商品を発送しているのかも不明です。 フリマサイトにも何度も問い合わせをし、キャンセルしたいと申し出ていますが、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから