法律相談一覧
-
下請けに依頼した仕事がクレーム出たのに対応してもらえない
ベストアンサー下請けに依頼した現場がクレームで再作業が必要ですが、下請けが対応してくれません。 現在、下請けとは契約が解除しているのですが、既に手掛けた現場の責任は無くなるのでしょうか?下請け側は契約が打ち切られているのだから責任はないと言っています。 再作業しないなら代金の返済をしてもらいたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引契約書の違約金について
うちは制作会社です。新しい取引先(A社)が見つかりました。 A社から取引基本契約書をいただき、持ち帰って確認しているのですが 長年制作をやってますが、今までにないA社優位な内容になっており 悩んでます。 特に気になる部分が違約金に関するところで •うちが納品しない場合、うちは発注額を違約金としてA社に支払う •↑の場合も、うちは納品義務は免れない •...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問と連帯責任について
ベストアンサー現在、ある合同会社と代表社員を相手に『契約解除による原状回復請求』で係争中ですが、証拠が足りないので友人に証人になってもらう予定です。 友人に証言してもらいたいことは『代表社員が嘘を言って契約へと導かせた(不法行為)』ということで被告に対して連帯責任を負わせたいのですが、裁判官からは『いつ・どこで』などのもっと詳しい証言を求められるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問の回答です。病気だからって辞めてどうするんや?
もちろん診断書と退職届けは一緒に提出しました。しかし退職届けを出そうが診断書を出そうが認めない。辞めたかろうがばか鬱病になろうが会社や客には関係が無いから辞めさせない。病気だからって辞めてどうするんや?てめーら障害者を雇う会社はないし客も居るから鬱病でも死ぬ気で働け。鬱病だからって退職を認める会社はない。働いて稼げ。障害者は甘いから鬱病なんておか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
マンションデベロッパーとのトラブルです
マンションの販売資料に“パーティーが出来るゲストルーム”と広告されていた部屋が実はそういう仕様になっていなく、騒音等いくつかの問題の原因となっています。デベロッパーに責任を問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
要素の錯誤を主張できるかどうか
平成25年11月30日に某ハウスメーカーに甲土地を押さえるために工事請負の仮契約を結びましたが、以下の場合契約解除できる見込みはありますか? 仮契約の際に売主に渡すお金としてハウスメーカーに¥40000を支払いました。 しかし、その後事情が変わり甲土地を諦めることにしました。 まもなく乙土地が見つかり、以前甲土地のために支払っていた¥40000の返金を求めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、訴訟予告書について。
ベストアンサーレオパレスで賃貸契約をして8ヶ月です。 家賃の支払いの遅れがあり、本日レオパレスから訴訟予告書と、支払い催告兼利用契約解除通告書の複写がポストに投函してありました。 訴訟予告書には利用契約は解約致しました。と書いてあり、明け渡しが履行されない場合には裁判の申し立てを行うとの旨。 支払いが遅れたのは、先月の27日までに払わなきゃ行けなかった今月住む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺及び、景品表示法違反の疑い
詐欺及び、景品表示法違反の疑い 先日、某ネットショップでアマゾンのギフト券20万円分が18800円と表示されていたので、お得だと思い注文しました。 即日、承諾のメールがあり、そのメールに記載された指定口座に代金を振り込みました。 その後、なぜか追加入金をしろとのメールが届きましたので > この度はご注文を頂きまして誠にありがとうございます。 > > お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出荷連絡前のキャンセル
キャンセルポリシーの記載がない店舗で購入予定商品をキャンセルしたら、商品代金全額以上の請求がきました。 10日に必要なものがあり、楽天市場のある店舗で8日に「あす楽」対応商品を購入。 9日に「出荷したら伝票番号をお知らせします」と記載された受付メールが届きました。その後、翌10日まで出荷の案内がなく、購入履歴の画面にも出荷の案内がなかったので、9時50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産テナント契約の解約について
一か月前に整骨院の開業目的で不動産テナント契約を結びました。しかし契約後、駐車場の台数が一台減らされており、仲介の不動産屋に問いただしたところ、契約書には載っていると言われました。重要事項の説明の際にはサラッと言ったかもしれませんが、私には確認の言葉はありませんでした。さらに看板を設置のことでも家主の方が協力的でなく今回の物件を解約しようと決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事請負契約の解約について
契約時に支払った契約金は解除の際に返金されるのでしょうか?建築工事請負契約に至った経緯を説明します。最寄のハウジングセンターへ行き、色々なメーカーの建物を見て、どこかいい所がないかなと探していました。そこで某ハウスメーカーが一番気に入り、営業担当者の人柄も対応もその時は良かったので決めました。建物の構造など説明していただき簡単な間取り・プラン・建築費用・予算などと話は進み、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者の工事が延々と終わらないので契約を解除したい
ベストアンサーおよそ工期は2週間との説明でリフォーム業者にカーポートの工事をお願いしましたが未だに工事が終了しません。業者に電話をしても連絡がつかない状況が続いています。契約を解除することはできるでしょうか? 工事請負締結書を11月中旬に取り交わしましたが工期の欄は空欄となっています。これまでにおよそ1ヶ月に1日のペースで工事が行われています。作業に手抜きは無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築条件付きで契約、土地の購入は済んだが建築条件を外したい場合
土地探しと建築を請け負う住宅会社の土地を建築条件付きで購入しました(この土地は他メーカーのものを住宅会社が買取り仲介手数料を払っている)。すでに銀行からは建築条件付きで土地の分の融資を先に受けて土地を取得し、建物が完成するまでは銀行に土地の分の利息を支払っている状態です。しかし間取りを作成していくうちにどんなに削っても最初に考えていた金額を大幅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
内容証明と催告書について
ある業者との契約上のトラブルがあり、ある弁護士さんに相談したところ、 「相手に対して、催告書を送れば良い。 催告書に記載した期限内に債務を履行しない場合、契約を解除する旨を記載し、実際に期限内に債務が履行されなかったら、契約解除通知を送付して 契約解除権行使の意思通達をすれば、契約解除を認められる」 と言っていました。 そこで質問です。 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も質問してすみません
家賃滞納しているため明日月曜日の夜、保証会社の担当者と会うんですが、先日大家さんから3ケ月滞納の一括払いの内容証明が届きました。 なるべく早く滞納分を埋めたいのと、退去したくないため、大家さんに電話したところ、保証会社に任せてるから保証会社に聞いてくださいとしか言ってもらえず、1ケ月分はなんとか内容証明が届く前に保証会社に支払いました。 入金を勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行について。
会社と契約書をかわす際に、別紙で取り決めた期日を会社が守らないのは、契約不履行で金銭請求ができますでしょうか? 以下説明になります。 私は技術職の仕事をしております。入社前の面接で、雇用形態は業務委託契約、勤務地は双方で話し合って決め、内定をいただきました。勤務地は私が面接時に住んでいるところからでは、とても通える距離ではありません(飛行機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの設備賠償請求は違法?
ベストアンサー私はアパートの大家です。 この度、契約解除した入居者に退去してもらいました。 家賃滞納、禁止の犬の飼育、掃除を全くしなかった為、 畳やクロスの汚損で取替え、 網戸の破損、 玄関ドアやキッチン換気扇の破損で取替え、 全部で200万円かかりました。 契約書上は、借家人の過失での汚損破損の修理費全額は借家人負担なのですが、 取り替えた玄関ドアや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FCビジネス、契約は、有効か否か?債務不履行等で、FC本部を訴えられるか否か?
ベストアンサーFCビジネスの書面による契約は、しておりませんが、契約は有効か否かをまず教えて頂きたいです。 通常は、書面にて契約、その後、加盟金等の支払いの流れになるとは思いますが、 今回は、相手FC本部も、今回の件に関しては、テイクオーバーの物件の新オーナー探しの為、現在ついているお客様に迷惑を掛けない為、契約を急いでおり (今契約しているオーナーさんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の契約解除ついて。マンションは返せないのでしょうか?
ベストアンサーマンションを購入しました。瑕疵があり売主と仲介業者を訴える予定です。契約解除をすると、売主がお金を持ってないばあいどうなりますか?たとえば売主が自己破産するとマンションだけ相手のものになりお金が回収できないということになるのでしょうか?マンションは返せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除!
解除権の行使について質問させて頂きます。 契約において条件付、期限付の禁止。 解除の意思表示に条件を付けることは相手方の地位を不安定にするため、原則としてできません。 しかし6カ月以内に賃貸借契約物件を明け渡さなかった場合は契約を解除するという意思表示ならば、相手方の地位を不安定にするものではないので許されます。解除には遡及効があるため、期限を付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウス強制退去について
ベストアンサー現在シェアハウスに住んでいる者ですが、大変困っております。 この度オーナーから強制退去の通知を受け取りました。 先週の木曜になるのですが、「室内で喫煙したのをハウスキーパーと住居人含め計3名が確認したため、72時間以内に退去して下さい。 期日までに退去しない場合は室内の私物を破棄します。」とのことでした。 事実無根である上に、実際その会社のスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の誤記載削除について
ベストアンサー平成16年1月に自己破産し、平成16年3月31日に免責許可決定を受けました。 最近、数社でクレジットカードを申し込むも、全て拒否されてしまい、不審に思って日本信用情報機構へ情報開示を依頼したところ、免責を受けた内の1社で、平成16年3月30日から延滞中、との記載が残っていました。 すぐに日本信用情報機構へ免責を受けている旨を伝え、調査依頼をしましたが、後日送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の更新のキャンセルについて
有料のとある研究会の会員です。契約は年度単位で、先日、2014年度の更新をお願いをしたいとメールで連絡がありました。 更新するとメールで返信してしまったのですが、その更新を取り消したいです。そこで質問です。 現在の状況 ・2014年度分の会費は払っていない ・契約の更新のメールを送って2日経過 メールで契約の更新をキャンセルするとすぐに申し出て、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクでキャンセル料を払ったのに、商品代金全額を返してもらえない。
以下のような時系列で話が進みました。 ①私:商品落札 ②私:かんたん決済で商品代金11480円振込 ③私:キャンセルの申し入れ ④相手:ゆうちょでキャンセル料2150円を払えばキャンセル可 ⑤私:ゆうちょでキャンセル料2150円を支払う ⑥私:その後どうすればいいか相手に尋ねた ⑦相手:商品受け取り通知を押していないため、ヤフーに金が留保されているた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約合意解約書
家主側の理由無し立ち退き要求の合意解約書について質問させて頂きます。 平成24年8月26日に2年間賃貸借契約を家主側と結びました。 今回、理由無しの立ち退きを要求された為、金銭75万円を家主側が支払うことで合意解約書に署名捺印をしました。 合意解約書の内容は次の通りです。 第1条、合意解除 家主側と私自身は平成25年12月6日付で合意解除した。 第2条、建物明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで騙された
ベストアンサー先日、ヤフオクで原付バイクを買いました。商品説明でエンジン一発でかかります。アイドリング5分確認しました。まだまだ元気なバイクです。と書いてありましたので説明を鵜呑みしてしまい落札しました。片道200キロ離れていましたのでこちらで運送業者を手配し引き取りに行って頂きました。手元にバイクが届き確認をしたところエンジンはなかなかかからずキャブレター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延分の家賃を支払うが退去命令
家賃を遅延していたため 内容証明書で 到着後5日以内で支払い なかった場合は 解除の旨の郵便が到着しました。 その日から 2日後遅れてですが 全額支払いましたが 退去命令の裁判は引き続き行なうと言うことの話がありました。 裁判所からの連絡を待ち退去する方法しかないのでしょうか? 継続して住むことは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート経営一括借り上げシステムについて
ベストアンサーおはようございます。 主人がアパート経営を始めようとしています。 一括借り上げシステムで、家賃保証があります。 わたしが連帯保証人にならなければなりません。 出来ればなりたくありませんが、銀行からは、法廷相続人の書類だからと言われました。 収益のある借金だから、連帯保証人になってもなんら、問題はないといいます。 いろいろ、最悪なことを考え、調べ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宅地造成等規制法の擁壁について
宅地造成法規制法の擁壁に関する質問です。 現在、中古住宅を購入したのですが、その土地は宅地造成規制法の区域になります。 土地はおそらく切土になります。 擁壁が1.2メートルの高さ、幅4メートルで、ブロック塀(ブロック塀の厚さ10センチ)で作られています。擁壁の図面はありません。 現在は、仕上げ塗り材にコンクリートブロック目地のひび割れが発生して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットで誤って購入したチケットについて
ベストアンサー先日、家内から聞いたのですが息子(未成年)がインターネットで「先行抽選販売」のコンサートチケットを購入したそうです。 このチケットは1人4枚迄購入できるそうですが、息子は「抽選」から漏れたら購入できないと思い、親への相談もなく4枚予約してその4枚とも抽選に当たってしまったらしく合計2万円を支払わなくてはいけなくなりました。 期日までに支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食品ネット販売の手続き
インターネットを利用して、ドライフルーツの販売をしようと思っています。 また、そのドライフルーツは大手の企業が仕入れたもので、小売業者の方から仕入れ金額がいただくのですが、 ネット販売するうえで何か申請などは必要なんでしょうか?? また、袋などに記載しなければいけないことなどもわかりません。 どこからが法律に引っかかってしまうのかがわからず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。保証会社の言う通りにするしかないのでしょうか?
ベストアンサー賃貸マンションの家賃を今月末で3ケ月滞納の状態です。1ケ月分は、今日なんとか払いました。先月から、保証会社と何度も話しをしていますが、母が体調を崩し入院して出費がかさんで家賃滞納してしまい、こちらが悪いのはわかっているのですが、1ケ月6万8千円の家賃2ケ月分を、一括では無理なので分割にして欲しいとお願いしても、一向に聞き入れてもらえず困っています。 引っ越すように促され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こども芸能事務所 契約解除について
2歳の赤ちゃんモデルをしていますが、事務所を退学しても、契約期間があるといわれ、次の事務所に入れず困っています。 1,3年前に、2才の息子が赤ちゃんモデルとして事務所に入り、下記を含んだ出演契約書を交わしています。 「3年間の契約期間があり、甲の専属として芸能活動、営業の一切をこうが代行し、これに出演することを承認する。退学後でも契約期間終了する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主からの賃貸契約解除の撤回について
8年半前に通常の賃貸契約をして店舗を借りて営業していますが、半年前にビルオーナーより手紙が来て、(契約解除通知。店の権利を300万で売ります、誰に売るかはわかりませんが???強制執行するかもしれません...)と記してあり意味不明でしたので、ビルの上階に住む大家の所へ行き、正当事由を問いましたが、私の借りている店舗の権利を医療関係のものに売るからと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主死亡で相続人不明の明渡を弁護士委託する費用
ベストアンサー私は貸主で、賃貸物件の借主(単身)が死亡したのですが、家財道具が部屋に放置されたままで賃貸借契約も解除できていない案件を抱えています。連帯保証人は借主よりも前に死亡していました。 自分で調べたところでは、「相続人に賃貸借契約解除の意思表示をして契約解除→相続人が家財道具を撤去しなければ訴訟を起こして強制執行で明渡」となるようなのですが、死亡した借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「新築」不当表示による、売買契約の変更可否について
新築ではない分譲マンションに、新築の表記があったため、とても高い値段で購入してしまいました。 以下の場合、契約を解除し、再度価格交渉の上、再契約する。または、損害賠償を請求することができるでしょうか。 ■背景 不動産会社と売買契約を締結する前に、価格交渉のため、以下のようなやり取りをしました。 ・質問前、竣工から約2年経過しているため、未入居の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺について。また、今後どのような対応の選択肢がありますでしょうか?
お世話になります。 現在アブラハムプライベートバンクでハンサードの積み立て(月10万円)を行っております。昨年10月にアブラハムプライベートバンク社が金融庁から投資助言の登録だけで海外のファンドを販売したとして、金融商品取引法に違反し行政処分を受けました。そこでアブラハム社に手数料、入会金の返還を求めたところ、「報酬を受け取っても顧客の投資に影響し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年にわたり無断でかけられていた生命保険を解約してもらいたい。
長年にわたり無断でかけられていた生命保険をどうしても解約したい。 義理の兄が、私が20代の頃より無断で生命保険に加入していたようです。契約者は義兄(実姉の夫)、被保険者は私になりますが、私は保険に同意したこともサインしたことも押印した覚えも全くありませんし、保険証書なども一切見たことがありません。発覚したのは、先日姉が父が遺した遺産やこれから...
- 弁護士回答
- 7
-
-
クレーム対応に困っています。
ベストアンサーお客様がソファーを購入され、配達完了後、奥様より受け取りのサインを頂き、その日は何事もなく配達が終わったのですが、次の日、ご主人から細かい縫い目のほつれや汚れ、メーカーの検品印がないとか、いろいろなご指摘を受けました。その際、配達時に、今まで使用していたソファーの廃棄回収依頼があってたので、無償で廃棄回収し、処分をしておりましたが、そのソファー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸退去について
現在ペット禁止物件に住んでいますが、ペットを飼っている住人がおり、自分も欲しくなってしまい、買ってしまったのですが、以下の場合退去しないといけないのですか? .そのペットを飼っている方が大家さんの親戚のため特別許しているのだそうですが、私なりに色々調べたら、大家さん側の契約違反だと知りました。大家さん側の契約違反でも退去しないといけないのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極め駐車場の契約トラブルについて
家の近くで月極め駐車場を借りています。 今日起きたことなのですが、除雪料金として3,000円支払っているにも関わらず駐車場の除雪が全然されていなく、更に私が停めている車を封鎖するように雪が通路に140センチ程の高さで山積みになっていました。 その事について、契約している会社に電話したところ、担当者の口から出た言葉は「私は関係ない」と言われてしまい、接客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理人の発言について。言われない?
ベストアンサーシェアハウスの住み込み管理人の発言についてです。 入居後に、内装工事をしていること、それにより昼間うるさいことがわかり、更に現在工事中で使えない共用スペースがいくつかあることがわかりました。 入居前にそれらの説明は一切なく、共用スペースに関してはただありますよとしか言われませんでした。 あと内覧時、管理人の発言で、マイペースだね、天然だね、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除トラブルについて
去年10月に携帯でんわ修理の副業をするため、講習と仕入先契約、アフターケアなど込みで40万払いました、うち10万は保証金(仕入れ金未払のための)、しかし講習と言ってもネットで容易に調べられる情報、アフターケアも24時間対応と書かれていたのに連絡つかない時も多々、フランチャイズ的にネットにも載せてもらえるはずが全然載らない、仕入れ価格も世間の流れに合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート建設をやめたい。どうにか、建設中止をしたいのですが、今更無理な話でしょうか。
ベストアンサー主人が大和ハウス借り上げ一括システムのアパート経営に手をだしました。 その際にお金を銀行から借りるので 連帯保証人になってほしいと言われました。 私はやめさせたいと思っているのですが、工事が着工しております。 知人から、連帯保証人にならなくとも、団体生命保険に入れば連帯保証人は必要ないし、融資が下りないのに着工したのならば、裁判で勝てるとも言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。
今現在、自己所有の不動産を売却しました。買主は住宅ローンで私から購入しました。司法書士が決済日当日に登記手続きをおこないました。 2週間後、私の妻から当該不動産が仮差し押さえされていました。 日付は同日でしたが順位は仮差し押さえが先でした。 不貞行為を理由に慰謝料を200万円請求されています。 買主に迷惑をかけたくないです。しかし慰謝料を払わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が契約解除に合意しない場合の契約解除について
受験に合格した場合成功報酬を支払うという条件で家庭教師の請負契約をしましたが、その後トラブルで契約を解除することになり、指導にかかった実費を支払い契約を解除することになりました。 しかし、代金を支払ったにもかかわらず、相手は契約解除合意書を送ってきません。 トラブル後、相手方から指導は受けず、自力で勉強して合格しましたが、このまま相手が契約解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し請求 地方裁判所。手渡しで保証会社に払っていいのでしょうか?
家賃滞納で裁判所から封書が届きました。保証会社に3ヶ月、大家に3ヶ月分。保証会社に1ヶ月分払うので会うことになりました。手渡しで保証会社に払っていいのでしょうか?あちらの代理人と話すべきでしょうか?費用も請求されて総額70万とありました。どうにか和解してここに住むには、どーしたらいいですか?保証会社は1ヶ月分でも払ったこと考慮しますと言ってましたけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決済日が口頭で変更され契約不履行となった場合、契約書通りの違約金請求ができますか?
3/10引き渡し期限で、3/8が決済日。決済日当日になり、売主が権利証を紛失していることが分かり、決済が流れた。違約金請求できるのではないか? 1/24に土地の売買契約を締結し、3/8に決済日を迎えました。ところが、決済当日になって、売主が権利証を紛失していることが発覚。当日決済はできませんでした。その場で3/17に再度決済をしようということになり、引き渡...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから