法律相談一覧
-
結婚指輪購入時の説明に不服があります。
ベストアンサー結婚指輪を購入しました。 私は優柔不断なので、1つのお店では決めずに、何ヶ所かお店を回り、その中で良かったものを購入することにしておりました。 が、相手の営業マンは強者です! あれこれあれこれ言ってきては、購入をせがんできました。 まずは、前撮りが1ヶ月後でしたら、もう購入しないと間に合わない。 (これは営業トークで、実際は2週間で完成したそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未整備分譲地の維持管理費の支払いに」ついて
平成23年に投資目的で沖縄の分譲地をアセットプランで購入(350萬円)しましたが、契約先の会社が平成27年に民事再生手続きとなり、代わりに別の会社が分譲地の管理会社となり、維持管理費を請求されております。 購入した土地は一部整備地域に接している未整備の山林であり、7年間の間に全関連が整備売却し、販売協力金(購入金額の8%)を付けた金額が戻ってくるア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解約について
約5ヶ月しか住んでいないのですが、仕事の都合で賃貸契約を解除することになりました。賃貸契約時に、敷金2か月(100%償却)、礼金1か月を支払っており、かつ1ヶ月分はフリーレント(賃料無料)但し1年以内の解約時にはフリーレント分の賃料を違約金として支払という内容で契約しています。 5か月で解約するとは思わず深く気にしておりませんでしたが、いざ解約するとなると、5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
死亡した叔父が借りていた土地代請求について
約10年以上前に死亡した叔父(以下、叔父1という)が借りていた土地代の支払い請求について、今にいなって地主が裁判をかけました。どうしたらよいのでしょうか? ①:母は5年以上前に他界していますが、叔父1が死んだ時に相続放棄の手続きをし『相続放棄申述受理通知書』を受け取っています。 ②:母は、4人兄弟です。生存しているのは母の妹と弟です。(以下、叔母、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不退去罪について。具体的に1週間や1ヶ月などありますか?
私は賃貸の契約者です 現在住んでいるマンションを出て行きたいのですが、同居人が出て行ってくれません 2月下旬にマンションを3月いっぱいで引き払いたいということを同居人伝えましたが、同居人は出て行く意思がありません また、鍵を勝手に変えられて私自身が入れない状態になっています 同居人が3月いっぱいで出て行かない場合は不退去罪で刑事告訴は可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼していない仕事に対して請求書を持ってきました。払う義務はありますか?
父親が造園の仕事をやっています。会社とまで大きくありませんが、人を数名雇って依頼しています。ですが、先月、依頼していない仕事なのに、勝手に年間契約している会社に入って木を伐採したり手入れして、その請求書を手でポストに投函してきました。金額は50万です。年間契約している会社と父親は毎月約9万円の契約で、その人はすでに半年ほどのお金を使ったことになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エラー古銭を購入。意図的に加工された古銭と判明。取引の無効はできる?
ベストアンサー個人間取引で、エラー古銭と銘打っているものを買いました。 年号が消えているものですが、届くと磨き上げられ消されたものでした。すぐに分かりました。 その販売者は、お釣りで貰い素人のためエラーかどうかはわからないと記載し、 そのためノークレームノーリターンでと記載しておりました。 【当方は、質問で磨いて消されているかの問いに対し、主観的ではある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約を解除し加盟金返金をしたいです
以前、人気のあったグループの方の主宰であるヒップホップダンススクールのフランチャイズとして去年9月に主宰者である人のマネジメントをする芸能プロダクション会社(以後A社)と契約をしました。 加盟金70万円、運営マネジメント費150万円(3教室分)を支払いました。 今年1月に、突然主宰者より利用会員が集まらないとの理由で教室の閉鎖を言い渡され、講師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃増額について、こんな一方的なこと出来るのでしょうか?
私は飲食店を営んでおります。父親の物件で家賃20万円毎月しはらっております。一度も遅れたことがありません。最近父親との仲が悪くなり、家賃を62万万円に増額すると。もし不服であれば賃貸借契約を解除し出て行ってもらうと。こんな一方的なこと出来るのでしょうか?そもそも賃貸借契約書も存在しません。賃貸借契約を解除されていきなりお店に入れない様にされる可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アドバイザリー契約金の払戻について
対法人で「アドバイザリー契約」を締結し、支払い完了している案件がございます。契約期間はすぎてしまっているのですが、契約途中から電話・メールでの連絡が一切とれなくなり、アドバイスどころか一切会えない状況で契約期間がすぎてしまっております。連絡が一切とれないのでどうしようもできない状況になります。金額は1,000万円で、実質2・3回お茶をしたレベルです。契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し歯の品質が治療開始後に悪いと判明した場合返金できますか?
現在治療中です。インターネットでセラミック製の差し歯が半額くらいで治療できるサービスを見つけました。 通常の流れは歯医者→歯科技工所らしいですが、 今回は歯科技工所代理店→歯医者といった流れです。 差し歯のみ代理店が歯医者に支給して、治療費など含め安く行うとのことでした。 契約時は、代理店の担当者がきて海外製ですが、素材は同じドイツ製、品質は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の変更に応じるべきか?
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 当方、大型商業施設のテナントに入居しておりますが、駐車場を1年契約(自動更新)しております(指定場所も契約書に明記)。 先日施設の管理部門から、 「利用率が悪いので訪問者用の駐車場所を減らし、月極で貸し出すエリアを広げたい。ついてはAかBに変更してもらいたいので連絡をくれ」 と一方的な通告があったのですが、現在の場所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代滞納で起訴状がきました。質問の続きがあります。
回答の方に書いてしまいすいません。不動産契約証書のなかに、次の場合には甲は本契約を解除することができる。この解除があったときは異議なく明け渡しを実行しなければならない。とあり、賃貸の支払いを怠った時。等々など、催告期限までに支払ってもやはり駄目なんでしょうか? 大家さん次第ということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚。一方的な要求。
ベストアンサー1年前、携帯のメールを勝手に見られ浮気の疑いをかけられましたが、不貞行為の決定的な証拠もなくその時はおさまりましたが、1年経ってから離婚を言い渡されました。 自分は離婚はしたくないのですが、とにかく家賃を払うのが嫌らしく、今同居している家を来月で引き払うと言われました。妻は近くの実家に帰れば良いですが、自分一人では今の家を維持することができません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けについて
葬儀会館を運営している企業の下請けをしております。 私と同業の下請け業者は他三軒あります。 2〜3年ほど前から、私どもへの発注が極端に減り、最近では下請けを行う為に必要な資材などを仕入れて注文に備える為の運転資金が逼迫し、受注に応えられず、注文を断らずをえない状態が続いています。 そこで質問なのですが、 下請けの契約を取り交わす際には、2つある葬儀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売。不倫を断った後、借りてもらった賃貸の初期費用を返済するよう要求された
ベストアンサー水商売で知り合った客(既婚)に、交際してくれるなら新しいマンションを借りてあげると言われ、契約を彼の会社名義で済ませ私は同居人として契約。家賃は折半の予定でした。 その後やはりリスク等考え、普通の客と店員の関係なら良いが不倫交際は無理だ、と相手に告げるとお前に騙された、恋愛感情含め交際するという約束だったのだから初期費用全てを返せ、借用書を書け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期借家契約について
今まで一般賃貸契約でしたが今回の更新に限り大家が、以後家賃を上げないからと定期借家契約にしてほしいと言うので応じました。ですが更新後、私の収入が安定せず27日締めの家賃が毎月遅れてしまっています。このような状態ですので多分大家の方では、再契約はしないと思うのですが、満期の1年あるいは半年前に退去するように書面がきたら私はなにも対抗できないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と要求について。
ベストアンサー結婚18年。15年前より妻の拒否によりセックスレス。子供なし。10年前から自営業を始め、浮き沈みのある自営の仕事であまり上手くいっておらず、働いている妻に家での食費意外は生活費用のほとんどを出してもらっている状態でした。自分は自営の仕事と家計の足しになればと本業以外の時間にアルバイトをして朝から晩まで働いておりました。1年前、携帯のメールから浮気を疑わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハワイのタイムシェア契約のクーリングオフもしくは解除
2015/3/9にハワイでヒルトングランドバケーションクラブのタイムシェアの購入契約をして、クーリングオフ期間がすぎているのですが、解約したい場合、どのような選択肢があるでしょうか? 払わないで放置はできれば避けたいですが、手がなければ吝かでもありません。また全額回収できずとも良いです。法的に誰かに処理代行依頼することも想定しています。 3/9には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が休職命令を行使する根拠について。
ベストアンサー主旨:転勤の打診(業務命令ではない)に難色を示す従業員を休職させる事は妥当か? 状況 ・私は3年前の転勤に伴い、抑うつ状態と診断された。現在も休職中です。 ・復職を望んでいますが、私としては同時の転勤は再発リスクを感じるという理由で まずは現勤務地での復職を希望している。(安全配慮義務?) ・会社は「転勤が出来ないなら休職解除は出来ない」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸名義貸し解除について
離婚することになりました。結婚してすぐ妻の親戚(生活保護者)におそらく私の名義で借りられたと思います。(家を訪れた際私の苗字の表札だったので) で、解除をしたいのですがその相手に話を持っていった所でまともな人間ではないので話にならないと思います。契約違反な事だしそもそも私は署名等していません。 この場合どの様に解除に持っていけばいいのか分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
地代滞納で、起訴状がきました。 原告側は、滞納金及び建物収去土地明渡しを求めています。滞納期間は2年6ヶ月です。 起訴状がくるまえに、配達記録郵便と内容証明郵便がきました。一週間以内に全額支払わないと契約を解除します。という内容でした。一回目は、不在通知があったのがわからず、差出人に返却されました。2回目は、急いで原告側の弁護士さんに電話してお金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用辞退についてです。
ベストアンサーお世話になります。 先日、アルバイトの面接に行き採用を頂きました。契約書にサインをしました。その後に罰金の事など聞かされ、良く考えて、即座に辞退の申し入れを致しました。すると、もううちの一員だから損害を葬ったので、一日の日当5000円を請求されました。契約書には罰金とは書いてありませんでした。別なファイルを見せて、その日に休むと罰金と書いてありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上の契約の解除について
先日、インターネット企業が提供しているレンタルサーバーのサービスの無料期間のキャンペーン時にサービス利用の為に登録をしましたが、使い勝手が良くない為、無料期間内で使用を停止していました。 無料期間以降は自動的に契約が生じて、料金が発生する内容となっておりましたが、その事前案内のメールが未達にて事前に知りうる事が出来ずに、契約をするつもりはないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人を廃業し就職を考えていますが、現在継続している契約をうまく解除する方法はないでしょうか
法人として契約中の契約を中途で解約し、廃業して就職する方法はありますでしょうか。 ITコンサルの法人を一人で経営しています。しかし先行きが思わしくなく、何人かの知人から、彼らの経営する会社や勤めている会社に就職しないかと誘われています。ただし、もしその気ならなるべく早く入社やそれに合わせた手続きをしてほしい、とのことです。自分としては、出来れば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専任触媒契約解除について。また知恵袋の質問内容に関しては裁判になった時証拠としての価値がありますか?
この3月初旬にある大手不動産会社と自宅売却についての専任触媒契約を結びました。事情によって売り止めし媒介契約を解除したいと申し出ましたら。了解したが3か月以内に別の不動産会社に媒介契約を結ぶ場合は連絡するようにといわれました。実は私はこの大手不動産会社が信じられなくなって1週間くらい後に別の不動産会社と媒介契約結ぶつもりでおります。 またそのい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイの掲載を取り消したい
2ちゃんねるのようなサイトの爆サイというサイトに、会社の名前の社長の名前が実名で出ています。 契約解除の被害も出ているのですが、掲載削除はどのようにしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車購入後のトラブルについて
ベストアンサー先日正規ディーラーで輸入車を購入いたしました。新車、輸入車ということもあり安全面・セキュリティ面を最重要視してることを伝えると、ディーラーからはセキュリティ面を売りにしてるぐらいのシステムが付いているので大丈夫との説明を受け、他社を断り購入契約をいたしました。後日、全額現金で支払い、納車当日もセキュリティの説明を受けました。その後、家に帰りその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の現状回復義務
27年前に父親が賃貸契約をし住んでいる家があります。 数年前に大家さんが変わり、その際賃貸契約をやり直したかは不明です。 3年前に契約者の父が脳梗塞で倒れ、現在特別養護老人ホームに入っています。 同居していた母親も、父親が倒れた数日後に脳出血で倒れて今も病院に入院中で おそらく今後2人は自宅に戻ることは不可能です。 今、その家には兄が一人で住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションのトラブル
オークションで服を出品していました。 落札後に振り込んでいただき、商品を発送しました。 商品が到着したと思われる日から二日後、とても汚れているとのクレームが入りました。 美品と書かれていたのに違うと言われました。 現在の品物を写真にとってもらい、確認したところ、確かに汚れていたので、返品していただき全額返金しますと伝えました。 すると民法の話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットサービスで来月の定期支払を解除したら今月のサービスも取り消されました
ベストアンサーニコニコのプレミアムサービスをpaypal支払いで購入しました。今月の料金は即支払われ、来月以降は「定期支払」として自動的に請求される仕様です。来月以降は利用する予定がないのでpaypalの来月分の定期支払予定をキャンセルしたところ、(今月の)ニコニコのプレミアムも取り消しになりました。プレミアムサービスは未使用で、もちろん今月の契約を解除する意志も示して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO対策の契約を解除したい
SEO対策の契約について、クーリングオフができないと知っていながら 契約してしまいました。そもそもクーリングオフの期間も過ぎています。 こちらの経営状態は苦しくてとても資金がもたないし、 始めたばかりで知識もないから無理ですと話しましたが いろいろ家庭の事情など話し込むうちに 気が緩んで契約してしましました。 こちらからも積極的にお声掛けします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約を解消したい
神奈川で、定借2年残り1年半で一戸建を貸してます、部屋でボヤが出ました、解約で出来る方法は有りますでしょうか? また、居住目的で貸してますが、10人以上の人数で、パーティーばかり開催してます。パーティも辞めさせたいのですが、方法有りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人として事務手続きを取ったことに対する責任について
父が老齢のため父の依頼を受けて代理人として不動産(土地)の賃貸(貸す側)仮契約を行いました。その後父が考えを変え、契約をしたくないと言い出しましたが、仮契約の相手は工事の準備を始めてますいます。契約の相手は隣接の土地の賃貸契約も行なっておリ複数所有者の土地の上に店舗を建設する予定です。このまま父の考えが変わらなければ本契約に応じない可能性があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鷹悠会への支払い。契約解除と言うのはどうなるのでしょうか?
一年前に鷹悠会にヤミ金の依頼をしまして、着手金と報酬、計70万のうち20万くらいは支払いしてきました。ですが、ここ三ヶ月支払い出来ず、本日メールで契約を解除しますと、連絡がメールで届きました。契約解除と言うのはどうなるのでしょうか?またヤミ金からの取り立ても再開するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約の解除について。
クレーマーへの対応で困り果てています。私は資格をもって相手と委任契約を交わし業務に携わっている者です。現在、新規で紹介をされたお客様から無理な納期を一方的に設定されたり、些末なミスをあげつらって報酬の減額や謝罪を要求されるなどの嫌がらせにあっています。毎日のように電話、メールによる嫌がらせに恐怖感から精神的苦痛を感じ、現在、食事もとる事ができず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「高齢の両親が、20年程前に購入した土地について」
ベストアンサー今年80歳になる両親が20年程前に購入した土地があります。 2000平米が二筆。 当時バブル景気に沸いて、色々目論見があっての購入のようです。 不動産業者との共有名義。持分50%です。 契約書には 「移転登記時期は分筆後、速やかに。」 と、しるされています。 しかし、共有名義のまま、早々に登記完了しております。 分筆は、20年たった現在もされていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SEO契約5年リース契約解除について
自営オンラインショップのSEO対策を5年リース契約で、某SEO施工業者と結びました。しかし、約一年経った今も訪問者がいまだに一桁で順位にも納得できず、解約したいのですが事業主ということで契約解除できずに悩んでいます。 契約では既存のオンラインショップのSEO対策に加え、ショップサイトのホームページをそのSEO業者が無料で作り、そのホームページにSEO施工をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の内定辞退による損害賠償請求について
ベストアンサー内定辞退した会社に損害賠償を請求されそうです。 昨年10月に内定をいただき、今年4月からある国に渡航し半年契約社員として働くことになっていたのですが、昨日内定辞退を伝え、明後日、受け取っていた書類の返却、諸連絡、辞退届(退職届?)の提出のために内定先に行く予定です。ちなみに海外での仕事と書いていますが、雇用先は日本の会社です。 本日、電話にて契約解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為によろ対抗手段について
昨年の10月に管理業者Aと仲介業者Bを相手方に借家の賃貸契約を結びました。 重要事項説明書への捺印はBのみ、賃貸契約書にはA、Bどちらも捺印がしてある。 内覧は10分程でA、Bどちらも立会いでしたが、Bは中には入られず終了し、その後現地にて調査もされていない状態。 Bに重要事項の説明を受け、契約をしましたが、入居後、家の傾きに気付きました、重要事項説明書に傾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中の私以外の他の相続人が署名捺印した書類を撤回できますか?注)まだ、遺産分割協議中です。
ベストアンサー『遺産分割協議書に同意して署名捺印をすると、遺産分割は終了したことになり、原則としてこれをやり直すことは出来ません 。但し、 詐欺・錯誤・脅迫などが有った場合は、協議の無効や取消しを主張できます 。この際に共同相続人全員の合意があれば、以前の協議を合意解除してやり直せば良いのですが、合意がなければやり直しは認められません。 どうしても納得出来無け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鷹悠会について。どうしたら良いのでしょうか?
一年前に鷹悠会にヤミ金の依頼をしまして、今まで20万くらいは支払いしてきました。がここ三ヶ月支払い出来ず、本日メールで、支払いが無いため、契約を解除してます。今まで借りたヤミ金から連絡行くでしょう。ってメールがきました。本当にまたヤミ金から取り立てが来るのか心配です。どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利金に関して
3年ほど前に広告関連企業とあるクーポンサービス販売の為、業務委託契約書を組みました。サービスで使うID権利金を100万で購入しましたが、返金は可能でしょうか? サービスの詳細としては、月額がかからない広告媒体で利用したときに費用が発生する成果報酬型のサービスです。但し初期費用が何万円掛ってしまうモデルです。販売店は初期費用とお店からの成果報酬の一部をイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年契約取り消しについて
昨年私が18才の時に結んだ3年間の芸能専属契約を解除したいです。 契約書には、母親だけがサインしていて、父はサインしていません。 未成年の場合、両親が同意していない契約は取り消すことができると聞いたことがあります。 この場合、こちら側から契約取り消し通知を送って契約を取り消しにすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の契約取り消し
アイドルグループで活動をしていて、昨年とある芸能事務所と3年間の専属契約を結んでいたのですが、社長と意向にズレがあり何度か話をしても納得できなかったため、事務所を辞めたいと申し出たところ、以前私が辞めたい一心で他事務所のオーディションを受けるという契約違反行為を行ったことを理由に、「グループを辞めるのは勝手だがタレント契約は解除しない。契約期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の勝訴の見込みについて
2名の弁護士さんにお話を聞いてきましたが、お二人の見解が異なるので、踏み切ってもいいのかと躊躇しています。 塾との返金トラブルです 塾の説明(料金や授業形態)をマンツーマンでしてもらいました。料金表を見て納得したら契約書に記入するようにいわれ、翌日契約書を提出しました。 その後、入塾前の説明と異なるので、退会を決め申し出ました。返金について相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業で渡したお金が返ってくるかどうか。
とある事業で150万を知り合いに渡しました。 当初話していた内容と違っていたので150万を返してほしいです。 お金は戻ってきますでしょうか?また、戻すためにはどういったものを用意する必要がありますでしょうか? 5か月前に知り合いの経営者A(以下A)から儲け話があり150万を渡しました。 事業はとあるネットサービスの代理店業で初期で1000万か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の件
ベストアンサー現在、相続放棄を申請中ですが生活保護受給解除・年金受給解除・介護保険還付金受け取り・携帯電話解除・ケーブルテレビ契約解除は単純承認に該当してしまうのでしょうか? 後、契約解除の時に未払金がある場合は支払割らないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約証書について
ベストアンサー賃貸借契約証書に契約を解除する時は、貸主は6カ月前に通告すること。また、立退き料の請求は絶対にしないこと。の旨記載されております。 貸主が6カ月前に老朽化による建替えの為の立退きを言ってきました。この賃貸借契約証書の内容でも正当事由でない限り立退く必要はないのでしょうか。また、立退く場合、立退き料を請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから