法律相談一覧
-
扶養義務者の虚偽申告 強制入院
ベストアンサー現在の妻とは平成21年に離婚し、2人の子の親権は彼女が持っていました。彼女は平成24年の夏に通院先で適応障害、転院先で同年9月鬱病と診断されています。当時、次女の通園先園長からの通報があってから私が一人で介護や介助にあたってきました。両親は連絡しても返答が無く、たびたび妻の扶養するように求めましが破産宣告するから扶養に入院ついては待ってほしいとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律で制裁出来ませんか宜しくお願いします。
甫年の4月頃にある会社とサービスについて契約いたしました。 夏頃まで何もなくサービスを受けていたのですがそれ以降から7カ月程不具合ばかりの状態です。商品交換を2種類を5回~7回交換して貰っても快適に使えずにいます。 このような場合何か方法はありませんか? 契約会社は商品交換ばかりで対応 交換してなおるなら問題ありませんがなおしに来その日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオク 偽物の疑いある時計落札してしまった場合の対処法について
ロレックスの時計、5万円で落札しました。質問で本物か問いたところ、そうです。の回答あり入札していたのですが相場より相当安く相手からの連絡も日本語たどたどしく連絡先に住所、電話番号も無く心配になりました。 2回目の連絡で安心して取引したい趣旨伝えたところ名前、住所は教えてくれました。 安価なので購入してもいいのですができうれば穏便にキャンセルしたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の質権設定について
夫が慰謝料を払うにあたり、死んでも払うというので生命保険の質権設定をしてもらうことになりました。 私が質権者になったとして、慰謝料か支払い終わる前に私の知らないところで質権設定をされ、私が質権者ではなくなるということはあるのでしょうか? その可能性がある場合は、慰謝料を支払い終わるまでは質権設定を変更しない。したことが判明した場合は慰謝料の残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納
10月に交通事故、1月に盲腸で緊急入院で緊急手術の為、2月迄入院して3/3に仕事復帰したばかりで、3月分の家賃が支払い確認が無いので3/14に不動産屋さん~夜メールが来て3/17迄に支払いをお願いする内容でした。 盲腸の為、入院していた為に家賃 3月分支払い出来ず4/1に支払いでないと難しいのですが、4月分は4/10に支払うようにするようにしています。 1ケ月分だけの家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットビジネス塾の塾費について。この場合、塾費を返してもらうことはできないのでしょうか?
アフィリエイト塾に入熟し、分割払いで塾費を支払っていましたが、塾講師の指示通りにカリキュラムをクリアーしても、全くの成果がありませんでした。 塾では成果が上がるのには3ヶ月程度かかるということでしたし、カリキュラムをクリアーしたサイトからはいずれ成果が上がるだろうと思い、続けていましたが、それ以上の期間が過ぎても成果は上がらなかったため、最後の6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト等の有期雇用契約で‥
ベストアンサーバイト等の有期雇用契約で1年契約で、更新した場合はさらに1年延長となる場合、契約更新の際に、一方的な雇用者の意思で雇用を解除する事は可能なのでしょうか? なにかしら契約更新期間がきた事意外に解雇する理由って必要なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的な素人撮影と、販売について
ベストアンサー個人的に写真や動画に興味を持ち始めたのですが、風景ばかりでなく少女を撮りたいと思っています。 また、できればそれを販売したりしたいのですが、これは違法ですか? いくつか伺いたいです。 1.街などで少女など(主に未成年)に声を掛けて、写真や動画を撮らせてもらうことはどうなのか。 2.1でOKをもらった場合、それを個人で楽しむためなら特になにもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の車の一時抹消について
先日、借金について弁護士事務所へ 相談に行ったところ自己破産を 勧められました。 これから自己破産に向けて 手続きを進めていく予定なのですが 気になることがあるので 質問させて頂きます。 自己破産を決める1ヶ月前に、 車を一時抹消したのですが やはり財産隠しとみなされて しまうのでしょうか? その時は自己破産の事は 一切考えてなかったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【 相談 】 中古マンションの購入におけるトラブル
下記の状況における、借上賃貸契約書の解約に向けた解決策を模索しております。 === 状況 === 今年の2月に中古マンションを購入しました。 旧持ち主がA社と借上賃貸契約書を締結していたため、契約内容を引き継がざるを得ないと言われた。 契約書の【期間内解約】の条項に、契約期間満了前に解約しようとする時は、1ヵ月前までに相手へ書面で通告すれば解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人の解除方法
元カノの賃貸の連帯保証人になっています。連帯保証人の変更又は引っ越しをお願いしていますが、一向に何もしません。貸したお金を返済しない、家賃滞納1ヶ月立替、音信不通、管理会社や補償会社にも連絡しません。管理会社には連帯保証人解除を連絡し、管理会社より通知を出して頂いています。今はギリギリ家賃を払っているみたいですが、非常に不安かつ精神的にストレス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸滞納と延滞損害金の徴収拒否に対する管理会社の責任は ?
ベストアンサー延滞損害金を徴収せず、6ヶ月分の家賃を滞納させた上で「委任管理を解約したい」と言う管理会社への対応方法を教えて下さい。 1年前から滞納を繰り返す借家人に対し、管理会社に契約の延滞損害金の徴収を要求するも無視されて来ました。 昨年8月の契約更新後、家賃が全く払われなくなり、1月に管理会社から賃貸人と連帯保証人に内容証明付で督促状を出すも効果無しで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
矯正歯科への返金請求について
『なかなか返金しない矯正歯科への返金請求方法を教えてください。』 歯の矯正のため、クリニックへ全額(523,800円)を支払いましたが、矯正を始める前処置の段階で体の具合が悪くなってしまいました。院長と相談したところ、「体をこわしてまで矯正をする必要はない。費用は全額返金する」とのことだったので、残念ですが矯正を断念しました。手続きを済ませ、領収書も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産の所有者変更に伴う賃貸管理会社変更について
ベストアンサー2014年12月 現在、賃貸している不動産の所有者が変更となり、 それに伴って不動産の管理会社も変更となる旨の連絡が現在の不動産管理会社Aより入りました。 2014年2月 新しい管理会社Bから電話で連絡があり、 契約書等も一切送付が無かった為、整理を実施して再度連絡が欲しい旨を伝えました。 数日後、管理会社Bと私との転貸借関係についての合意書のみが送付され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝・脅迫事件についてとそれに対する示談金などのご相談
昨日深夜、アルバイト中にお客様とのトラブルが発生してしまいました。原因は私の対応の悪さと、お客様の私に対する暴言に声を荒らげてしまったことにあり、生命の危険を感じたことから警察に被害届を提出すると仰られました。 一旦警察の方々に仲裁に入って頂き、本日夕方に改めて店主と私、そのお客様とで話し合うことになりました。そしてお客様から今回の件は誠意を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当弁護士より受任終了の場合
職場での現金消失事件があり現金管理、上司への報告しなかった件で懲戒処分になり降格になりました。あと会社から犯人扱い疑いを掛けられ尋問で精神的な病気になり退職しました。 懲戒処分の件と退職金または賃金のことで弁護士に入って頂きました。まだ賃金の件で未解決なのに一方的に終了になりました。 ここで質問です。元在籍していた会社に委任状を出しています。終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク駐車場の延滞賃料について
バイク駐車場の延滞賃料についてお聞きしたいことがあります。 息子が友達と一緒にアパートを借りて住んでいました。その時近くにバイクの駐車場を借り、月々振込にて賃料を支払っていたそうです。昨年の1月に実家に戻り、今も一緒に住んでいますが、先日、昨年の2月から今年の1月までの賃料延滞金の催促がハガキで届きました。息子に訊ねると、契約書には延滞したら即、契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃契約書と消費税 事務所賃貸
家賃の件で相談お願いします。 現在の契約書は毎月20万円の家賃と書いてあり消費税には一切触れられていません。先日大家さんから、8%になったから外税にして欲しいと話がありました。10年ほど借りていますが、ずっと20万円ちょうどで支払っており、5%外税の1万円を請求された事はありません。消費税分であれば20万円➗1.05✖️1.08が正当だと思うのでこちらも了承しますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特典商法による販売責任について
販売促進物である購入特典が店舗にて度々付け忘れられています。 度重なるクレームから今度、民事調停を申し立てることとなりました。 特典の付け忘れによる行為が不法行為など法律上どのような販売責任を問えますでしょうか。 その店舗は様々な書籍の購入において、その会社での販売促進特典としてイラストカードがついてきます。 その会社の店舗で対象商品を購入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋との専任媒介契約
先月、マンションを売却するため大手信託系の不動産屋と専任媒介契約を締結しました。ですが担当の営業マンがいいかげんでレインズに載せる前に担当者の変更を申し出をし新担当者になりました。それにも拘わらず、その不動産会社HPには、担当が前担当者になっていておまけに物件の写真がアップされていませんでした。物件マンションの写真は、前の担当者が2ヶ月も前に撮りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の二次被害?について。
ベストアンサー昨年詐欺にあいました。少し複雑な内容なのでどんな詐欺だったかは省きますが、10月にその事を幾つかの法律事務所に電話で相談したところ、親身に聞いてくれたところが1件だけあり、その法律事務所にお金を取り戻したいと依頼を致しました。 結局調査してみて依頼を受けるか決めると言われ、11月に調査費用の3万を払いました。 その後時間があいて1月の半ばに連絡が来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式のキャンセル料について
5月に結婚式の予定でした。 しかし、旦那側の親族で子供の参列で揉めました。 それで、私自身気持ち的に結婚式をしたくなくなり延期にと話がなりました。 しかし、キャンセル料が60万。 旦那の言い方で親族を怒らせたのに、延期料も折半と言われました。 しかも、プランナーさんが「したくないって言った側が払うように法律がなってる」とか言ったらしいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションでの自動車の個人売買について
ベストアンサーオークションで自動車を個人売買にて、購入しましたが手元に来て確認すると、オークションの掲載画像より状態が悪かったのですが、以下の場合キャンセル及び、返品はできますか? 自動車の状態は、一時抹消状態で、売り手側からは一時抹消書類と譲渡証明書をもらってます。オークションで直接、現車確認せず、オークションの説明文や掲載画像のみで判断し購入しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期行為の認識
ベストアンサー定期行為の履行遅滞に関して、売り主に責任を問う場合 売り主も、定期行為だという認識が無いと駄目なんですか? 例えば、ライブで使う楽器の作成を業者に頼んだけれども、業者がそのライブまでに楽器の作成が間に合わなかった場合 業者が後日届けにいこうと思ったが、注文者が「もうライブ終わったのでいらん」といわれたら‥ 業者はライブで使う楽器だと知らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約‥バイト‥。適用されないんですか?
ベストアンサー民法第627条(期間の定めのない雇用の解約の申入れ) <当事者が雇用の期間を定めなかったときは、各当事者は、いつでも解約の申入れをすることができる。 この場合において、雇用は、解約の申入れの日から2週間を経過することによって終了する。 2 期間によって報酬を定めた場合には、解約の申入れは、次期以後についてすることができる。ただし、その解約の申入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場のキャンセル料金について
昨年(2014年)の7月に結婚式場と契約を済ませ、今年の6月13日に挙式予定でしたが一身上の都合によりキャンセルを結婚式場に申し出たところ以下のキャンセル料を請求されました。 ①申込金 100,000円(契約時支払済み) ②基本料金 1,472,000円 (料理コース¥13,500+飲物コース¥3,000)×80名+会場使用料520,000 合計(①+②)1,572...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンアプリのデータ・アカウントの売買取引及びその後の対応について。
昨年末スマートフォンアプリのアカウントをネット上で購入し、その後アカウントの停止をさせられた場合の返金要求は認められるのか。 とあるゲームアプリのアカウントを引退した方から購入し、約一か月ほどそのアカウントを利用していました。しかし、その後突如としてアカウントの停止が行われ取引相手とも連絡が取れなくなってしまいました。取引についてはこちらと相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう解釈すべきか?定期行為の履行遅滞?
ベストアンサー<2014年9月、某メーカーに分割払いで左利き用の楽器をオーダーしました。(約43万円) 半年間の製作期間を経て完成した商品を取りにお店まで伺ったのですが、 左利き仕様にする為の追加金を上乗せ したのにも関わらず、発注者のミスによりオーダーした商品が右利きの状態で出来上がっていました。 (今回のミスについては発注者も認めており、謝罪の言葉も一応頂きまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場契約で解約の意思を示さなかった場合の自動更新について
ベストアンサー駐車場の解約を忘れていて先日2013年2月〜2015年1月分の賃料未払いのお知らせが届きました。 契約書を確認したところ、 「賃貸借の期間は平成24年4月9日より平成26年4月8日までの向こう2カ年とする。ただし期間満了の場合必要あれば当事者合議の上本契約を更新することも出来る」 と記載されており、期間満了は2014年4月8日となると思うのですが、解約の連絡をしなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新されるのか?更新されているんですよね?
ベストアンサー<第26条 建物の賃貸借について期間の定めがある場合において、当事者が期間の満了の一年前から六月前までの間に相手方に対して更新をしない旨の通知又は条件を変更しなければ更新をしない旨の通知をしなかったときは、従前の契約と同一の条件で契約を更新したものとみなす。ただし、その期間は、定めがないものとする。 2 前項の通知をした場合であっても、建物の賃貸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業者です。税理士の不誠実な対応について、費用の返還請求ができるか否かを教えてください。
前年度の9月決算を終了して契約解除した税理士についての相談です。 新たな税理士に引き継ぐにあたり、下記のことが発覚しました。 ・H24年度の個人の確定申告がされておらず、国民健康保険や住民税が未納のままになっていることが発覚。すぐに未納分の支払いを済ませたが、延滞金が発生した。 ・過去の法人の固定資産税の支払い手続きがされていなかった。 上記発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借解除をしたいのですが可能ですか
父名義の実家に一人で居座る兄に対し、使用貸借契約の解除を使って退去させたいのですが可能でしょうか。実際に契約は交わしていません。 兄は現在48歳です。12年前に兄と3人で実家に住んでいた両親が、家を飛び出しました。定職にもつかず、親からの相続や援助ばかりを期待し、我がまま放題、気に入らない事があると怒鳴り散らし、時には暴力もあったようです。現在、両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸料値上げ、更新時に
ベストアンサーアパートの賃貸料(駐車料金も)は、賃借人の承諾無しで値上げとかってできるんですか?更新時に‥ 勝手に値上げされても、あげられた分払う必要ないですよね? アパートの契約更新の前に、更新の通知書、新しい契約書が送られてきて、勝手に賃貸料あげられていたら、その契約書にサインしなくてもいいんでしょうか? それでも契約の更新ってなるものなのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「NHK(日本放送協会)受信料の支払いについて」
「NHK(日本放送協会)受信料の支払いについて」うかがいます。 自宅のテレビは非地デジ対応、液晶テレビです。昨年春に契約していたケーブルネット会社の契約を 解除し、テレビは受信できません。 従ってテレビはDVDで映画を鑑賞する時にしか使っていません。 ウェブ接続出来るパソコンとスマホは所持しています。自家用車にはカーナビも付いております。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金が支払われない
クライアントが売掛金を支払ってくれず困ってます。 現在そのクライアントから別の案件も受注しておりどう対応すべきか分からず投稿させて頂きました。 現在進行中の案件を『売掛金が支払われない』を理由に断ることは可能でしょうか? 尚、特に契約書を交わす習慣がない業界だったため私も契約書はいっさい交わしておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
舞台出演の際、演出家とプロデューサーからのセクハラについて。
舞台稽古の際、演出家にみんなの前で抱きかかえられ、スカートから下着が見えそうでした。 もちろん演出に関係ありません。 また、飲み会でプロデューサーに腰に手を回されたり、太ももを触られたり、手を繋がれたり、抱きつかれたりしました。 他の子も被害にあっています。 この舞台の制作会社や加害者2人に慰謝料などを請求することは可能でしょうか? また、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット詐欺。これは法律に引っかかるでしょうか?
先日私はRMTでアカウントを売っていました。ですがさきばらいしてしまい詐欺られました。 相手もアカウントを売買していたため 相手の情報を知るため新しいメールア ドレスをつくりアカウントを買いたいといい、個人情報の提示をお願いして、相手の個人情報をてにいれました。 そして取引をキャンセルいたしました。 これは法律に引っかかるでしょうか? あとデー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人が賃料の減額を黙認した場合
賃料として10万円支払うという契約で入居していて、ある月から賃借人が7万円の支払いに変更したとします。 賃貸人が賃料の支払いが3万円減ったと分かっていながらそれを黙認しているような場合、ある一定以上の期間その黙認されている状況が続くことで「賃貸人は賃料は7万円ということで了承した」とみなされるのでしょうか? もし、賃貸人の賃料減額の黙...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フランチャイズ契約中の競業禁止義務違反について。
ベストアンサー現在大手フランチャイズチェーン本部に加盟してる方を仮にS氏としましょう(個人加盟・本人名義による契約中)なのですが、S氏は別に法人(株式会社)を設立しました。 その法人の目的事項を見てみると(履歴事項証明)フランチャイズチェーン本部と同じ事業が4個もありました。 そのS氏の会社の株主構成は100%自己出資で取締役にS本人とS氏の親族が就任してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料不払いを理由として契約解除するとチラつかせながら、定期賃貸借での契約を迫られた
賃貸借で17年以上居住しているのですが、入居して12年目に賃貸人が亡くなり(亡くなる数ヶ月前に賃料を8万円から6万円へと2万円下げられていました。元々は入居後6年の段階で安く譲り受けるという約束をしており、それが賃貸人の都合で長年果たされてこなかったので申し訳ないから・・という理由でした。)、その家族が賃貸人の地位を継承してからは「親戚が住む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に賃貸料値上げ
ベストアンサーアパートの賃貸料(駐車料金も)は、賃借人の承諾無しで値上げとかってできるんですか?更新時に‥ 勝手に値上げされても、あげられた分払う必要ないですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車販売の契約書したあとのキャンセル料
ベストアンサー中古車販売会社で購入(注文)の契約書に署名をしました。 前提の話の流れとして自分が取引している銀行からローンを組みたいので ローンの審査がおりてから、契約サインすると言ったところ、車を押さえとかないと まずいのでとりあえずサインしたほうがいいということでサインしました。 しかし、契約書の表面のメモ欄にキャンセル料は10万円と諸費用を支払うと明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の騒音の内容について
10年ほど入居している賃貸マンションなのですが、最近隣人が新しく変わりました。それから騒音に悩むようになりました。 今まで隣人が変わっても生活音ひとつ聞こえた事がないので、隣人の大声が聞こえる時点で既に普通の音量は超えているとは思います。 深夜0時過ぎに共用階段をドタバタワーワーと騒いでいたり、通常の受忍限度に問題ある行為もありますが、なにより辛い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約済みのものをこちらの同意なしに一方的にキャンセルできるかについて。
ベストアンサー3/7日にネットショッピングでパソコンを1865円で購入しました。 しかし、今日3/10に店から送られてきたメールを見ますと私が買ったパソコンの値段が間違っており今回の取引は白紙に戻すね代金を返金するから口座番号を教えてといった内容でした。 ですが、私は既にコンビニ払いにて商品の代金を支払っており、その店の約款を見たところ代金を支払った時点で契約はできてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸し土地賃借について。この場合は、どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー私の父が小さな町工場を経営していましたが、くも膜下出血で倒れ仕事をする事が出来なくなってしまいました。 町工場は、土地建物は賃貸でしたが建物の中身の改造は貸し主の許可をもらい改築していました。 しかし、元々小さな個人経営の町工場であった事もあり毎月余裕はない経営状態であった為金銭的には蓄えもなくまた、両親は離婚しており母と結婚していた間は年金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の連帯保証人
賃貸物件の連帯保証人になっていますが、借主が脳溢血で倒れてしまい、支払い能力もなく、退去の手続きも自分でできない状態です。 連帯保証人が退去手続きをすることはできますか? その際も、契約通りに、退去の一ヶ月前に申告が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年以上前に未払いがあるとの事で契約来ません
先日ドコモに今使ってるドコモの回線を増やそうと新規の契約に行きました。 現在はドコモの回線を14年継続しており、家族の携帯を含め私の名義で既に3回線使用中です。 ですが、先日4台目の家族回線のために新規の契約に行ったら15年以上も前にドコモに未払いがあるとの理由で契約不能との回答… 今現在もドコモの回線を使用していますが一切督促はありませんし、された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本語学校から退学して、学費を返しますか。授業を受けない授業料は返すべきではないでしょうか。
日本語学校に2014年7月に入学して、2015年3月に自家の原因で退学を申請しました。でも、入学の時一年分の学費を支払いました。日本語学校は毎年の4、7、10、1月に新入生が入学します。私は4月から支払った学費を返したいですが、学校はこの退学があんた自分で申し込みましたから、支払った学費を返しませんといいました。これはおかしいと思います。授業を受けない授業料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除について。このメールでは契約解除にはなりませんか?
3年間の芸能専属契約を結んでいます。 社長との意向が合わず、将来の事も考え、所属グループを脱退することになりました。 しかしながら、その後何度連絡を取ろうとしても無視された上、辞めるのは構わないが専属契約は解除しないとメールで文書が送られてきました。 契約書には、文書による反対意思がない限り自動更新されると書いてあるので、この先も縛られるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小顔矯正は『いわゆるエステティック』に該当するか否か
小顔矯正施術の回数券購入にクーリングオフは適用されますか? 特定商取引法の規制対象となる「特定継続的役務提供」の『いわゆるエステティック』の範囲について教えてください。 先日、小顔矯正のお試し施術を受け、その場で回数券を購入しました。 しかし、効果に疑問を感じたこと、契約書等の不交付に不安を感じたこと等の理由により、回数券使用前に返金を依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから