33,527件見つかりました

法律相談一覧

• 中古車購入後のトラブル

ベストアンサー

今月購入した中古車をディーラーに点検してもらったら、エンジンが改造され発火の恐れもある危険な車でした。 ディーラーには車を返すかエンジンをノーマルにする整備をしたほうがいいと言われたので、販売店にそのまま伝えたところ現状を確認もせず修理すると言ってきました。 正直、信用していいのか不安なので車を返す事は可能なのか、修理をお願いするなら修理に関す...

弁護士回答
    3
  • 故障した電気製品を使えると言って売ろうとしている事について

ベストアンサー

貸し店舗の家主です。 貸し店舗の借主が契約解除になるのを機に、次の借り手に 現在 貸し店舗に設置した厨房機器類を100万円で売る話をしています。 しかし、その厨房機器類は古い物で10年~18年も使ってきた物です。 厨房機器には家電のように生産年度の表示が無いため素人には、いつ頃 製造された機器なのか?解りません。解るのは売主と機器メーカー(型番で解る) ...

弁護士回答
    1
  • 保護命令解除について

ベストアンサー

保護命令が高裁で確定した状態です。 別居調停に進んでいます。 夫が色んな条件を出して反省の意を述べ、やり直したいと何度も伝えてきました。 婚姻費用以上の贈与契約を約束し、加害者プログラムの参加も表明して別人の様です。 例えば以下のようになった場合について教えて下さい a保護命令解除せずに同居を始める➡様子次第で離婚、別居に進む b保護命令解除し...

弁護士回答
    4
  • NHK放送受信料はテレビのない期間も払わないといけませんか?

NHK放送受信料についてお聞きします。 離婚後に生活保護を受けて生活をしていました。生活保護を申請した時に放送受信料免除の紙に記入しました。 その後、収入のある人と同棲するにあたり、生活保護を辞退しました。 テレビは引っ越す際に壊れたので捨て、テレビのない生活をしています。 現在は籍を入れて、世帯主は夫です。 このたび、NHKより放送受信料の払...

弁護士回答
    1
  • 複数人の少額訴訟の仕方について

東京都の仕事を、一般社団法人、映画会社大手、のひまごうけで、10名近くのスタッフが業務をしました。 ところが仕事もほとんど概略詳細まとまり、設計図ともいうべきものが出来上がって提出を求められた後、 業務委託の契約を、初回の報酬+経費の支払日の前日に契約破棄をされました。 順調に困難かつ余人に代え難いスペシャリストの仕事をしていたのに、成果物だけ...

弁護士回答
    2
  • 家から出て行ってもらう方法はありますか?

家から退去させる方法についてお聞きします。 実家(亡くなった父親名義)の家を壊し私名義の家を建て母と暮らしてきました。 15年前からは離婚して戻ってきた妹も一緒に同居しております。 家の立っている土地は母親名義の土地です。 母は妹が家に住むことを認めていました。 今年母が亡くなり妹に私の家から出て行くよう伝えました。 この15年の間にも何度...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の不正契約の解除について

ベストアンサー

携帯電話を購入したいと思い携帯ショップAに行ったら、身に覚えのない契約が7回線もあることがわかりました。その後別キャリアのショップBでも確認したところ5回線の契約があるため新規購入ができないと言われました。通信キャリアCはまだ未確認ですが、やはり契約があるのではないかと思われます。 自分で契約したのでないため番号がわからず、本人確認が不十分というこ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの購入品について

フリマアプリでの購入品について 先日フリマアプリにて、衣類を購入しました。 出品者に受取評価は届いた当日にするよう求められたので、即対応致しました。 しかし後日確認事項があり、その商品の公式ショップに持ち込んだところ、10cmほど丈詰め済みとの事でした。 記載されていなかった事実なので返品を求めておりますが、連絡を無視されている状態です。 定価3万...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド品の返金義務について

ハンドメイド品の返金要求について 市販のスマートフォンケースにレジンでデコレーションして オーダーを受けて作成、販売しております。 お相手からスマートフォンにはめるにはきつい、付け外しできないのなら 商品として使えなから返金してほしいとクレームがありました きちんとその機種のケースを取り寄せ、デザインも希望通りにし そのデザインは気に入っているとお...

弁護士回答
    2
  • 転籍/出向出向と適応される就業規則

ベストアンサー

A社の求人を見た上でその求人に応募し、面接を経て入社したところ、入社日になってB社に出向だと言われました。 A社とB社は代表取締役が同一で敷地も共有しているので特に問題はないと考え、その通りに出向しました。 雇用契約書についてはA社と締結し、B社への出向辞令は交付されていません。 職場では、A社ではなくB社の就業規則を交付され、また、B社の就業規則のみ閲...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約したがそれをキャンセルし敷金礼金手数料を取り戻したい

11月末新しい賃貸マンションを探してたところいい物件があって不動産の担当者Mさんと相談した内容、入居に当たって改善してほしい点があります。トイレの黒くなってる部分をきれいにしてほしい、お風呂の鍵が全く動かないので直してほしい、アコーディオンカーテンの撤去。(アコーディオンカーテンだけは後日にMさんに伝えました。)Mさんは大家さんはやってくれるかどうかわ...

弁護士回答
    3
  • 借地権付きの建物を取り壊して更地にした場合は借地権は残りますか?

質問内容:借地権付きの建物を取り壊して更地にした場合は借地権は残りますか? 状況:同族会社で土地を所有して親族所有の建物は借地権付きです。    建物老朽化で取り壊して更地にして売却することが決まりました。    そこで借地権は更地にしてもなくなりませんか?    例えば仲介手数料は土地所有者と建物所有していた者(更地ですが)のどちらが支払う...

弁護士回答
    4
  • ストーカー 示談 、、、、、

概要。別れた直後チャイムを何度も鳴らし石?でガラスを何回もぶつけて割ろうとしたり それが約何時間も及ぶ規制法でいうつきまとい等の行為を受けました。近所の人から苦情がきたしまつ。 そこで私はあいつに反省の態度があるなら自分なりの言葉を並べてそれを文章化してみたら? といい、最終的にお互い合意した内容となっています。(もちろん無理やり書かせていま...

弁護士回答
    1
  • 新車購入後のトラブル

今月13日に新車を納車してもらいました。 主に日中しか乗っていなかった為、20日の夜たまたま乗った際に右ヘッドライトのLEDの一部が不灯になっている事に気付きました。 翌21日に担当者へ連絡し、22日に販売店で見てもらうと、確かについていない事が確認されました。そして原因は不明との事。 販売店からはメーカー保証内で修理をさせて欲しいと言われましたが、私とし...

弁護士回答
    1
  • 中古戸建の傾き問題と、引渡延滞対処法について

ベストアンサー

2点質問させていただきます。 1. 引渡遅延 融資実行日、無事完了し鍵を受取仲介不動産担当者から「本日からあなたの家です。おめでとうございます」 との言葉を頂きました。 早速新居(中古戸建)を契約後の夕方に見に行くと、なんと息子さんが普通に生活していました。 その後、3日間毎日深夜まで引っ越しをマイペースでやっておりました。 平日に作業できない理...

弁護士回答
    2
  • 不当な行為での契約締結で経営者が逮捕されたエステの料金、支払いの必要は?

3年ほど前に、40万ほどでエステを受けました。 その時の勧誘がとてもひつこく、ことわり切れずに契約してしまったのです。 その後1年間ほどは、月2万円程度で支払っていたのですが、途中で引き落としがされなくなり、 こちらの都合で引き落としができなかくなったので、引き落としの手続きを再度して欲しいと連絡がありました。書類を再度郵送したのですが、その後の連絡...

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装の手抜き施工でも、代金を全額支払う必要があるか?

今年 戸建住宅の外壁塗装を依頼したところ、事前説明では外壁の①高圧洗浄 ②外壁の亀裂修復 ③下地塗装 ④下塗り ⑤上塗り の5行程なのですが 、実際は①は未施工 ②は修復していない部分が多数という状況でした。 ①は泥汚れや苔がついた状態のまま下地塗装塗装している部分の写真撮影済み ②については写真撮影後に塗装の上から修復した様だが半年で既に修復ゴムに亀裂が。 ...

弁護士回答
    1
  • 社員寮に居座る元カノを追い出す

現在、私は同棲していた元カノと別れ友人の家に住んでいます。 私の契約していた寮には、まだ元カノが住んでおり家賃は私の給与から天引きされています。 別れる際、警察沙汰になり(彼女にはdv癖があります)会社の担当の方に第三者に入ってもらい今後担当の方を通し話しを進めるよう言われました。 寮は私の借りている部屋なので出て行って欲しい。 家を見つける...

弁護士回答
    1
  • 芸用事務所解除 入学金について

某芸能事務所に2013年10月9日に契約しました。1年間契約でその後からは申し出がない場合1年間自動更新と記載されています。事務所をやめたく、2015年12月23日に電話したところ、2016年5月1日まで解除されませんと言われました。まだ、紙を送付してないのですが、今すぐやめる方法はないのでしょうか。また、なぜ2016年5月1日なのでしょうか。 養成所の入学金が50万程でし...

弁護士回答
    2
  • 心身症の患者の高額購入品の返品について

家内は、統合失調症を患っており入院生活をしていました。先月、病院から外出許可を得て、一人で買い物に出かけ、高額な宝石を購入しました。今月になってローンの請求書が届き、家内が宝石を購入したのを知りました。返品したいと宝石店にお願いしましたが、社内の規定でできないとのこと。このような場合、購入を無効にするようなことはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場の即時解約はできるのか?

飲食店をやっており、お客様用駐車場を2~3スペース借りています。 貸主が駐車場の入口や駐車場スペースの形状変更で車が停めにくくなりました。 そのため、1スペースだけでも解約したいと貸主に申し出たところ、解約するには1ヶ月前に申し出てくれないとダメと言われました。 即時解約は不可能なのでしょうか? 貸主により先に述べた形状変更等こちらが不利になること...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約の存続について

ベストアンサー

質問A 現在店舗との普通賃貸借契約を締結(契約は4期目 3年契約)していますが、この店舗を運営する法人は 以前より親会社の子会社(グループ会社)であったと主張しており親会社に吸収合併され会社は消滅します。今後は親会社との契約となるのでしょうか?契約書には以下の記載があります。 ①店舗との普通賃貸借契約において契約の終了事項に法人が解散しまたは他に吸...

弁護士回答
    2
  • 契約解除された私のブランドが不正使用されている

ベストアンサー

知人が整体のお店をはじめるとのことで、デザイナーの私がブランドを作り毎月売上の数%をいただくという契約を結びました。数年間は滞りなくいただけていたのですが、お店の経営が厳しくなって来た途端、無理な契約変更を強要されました。ですから、こちらとしては契約を解除することにしました。しかし、その店舗はこれまで通り運営を続けています。お店のブランドは私の...

弁護士回答
    2
  • 購入した商品が不良品だか返品返金をしてもらえない

ベストアンサー

インターネットフリーマーケットスタイルのサイトで、洋服を1800円程度で購入しました。到着した服には縫製不良箇所がありそのままでは着れません。販売者にその事を伝えると、送った時にはなかったと言われたので、購入画面をみると縫製不良箇所が違和感のある形で写っています。サイトでは本人同士で話合いをと言われていますが破いたのはそっちだ。言いがかりだなどと聞...

弁護士回答
    1
  • 不完全履行を訴えての裁判の進め方

ベストアンサー

今回、A業者に依頼した工事の一部(目視確認できない個所)が成されていなかったことが、たまたま別の工事を依頼したB業者により発見されることになり、結果不完全履行を訴え工事代金50万の全額返金を求める簡易裁判をA業者へ起こすことになりました。そこで、これから裁判で争っていく上での戦い方をアドバイスしていただけたらと思います。 要点はこちら(原告)が依頼...

弁護士回答
    2
  • 事務所の設立 登録について

ベストアンサー

今、アパートに住んでいます。今度、NPO法人を立ち上げようと思っています。しかし事務所を借りるお金がないので、今 家族で住んでいるアパートを事務所として登録しようと思っているのですが、大家に断らずに勝手に登録するのはいけない事でしょうか? 事務所には家族以外に出入りする事もなく他の住民にも迷惑はかけないつもりです。 ただ、行政からの手紙や郵便物等を...

弁護士回答
    1
  • 長年居住している居住について

ベストアンサー

友人所有の物件に入居して8年以上になります。 友人との口約束で契約は結んでいません。 友人の行為で安く家賃を設定してくれています。 その代わり、家賃意外に友人が雇用していたビル掃除を代行してます。 また、自販機等を設置して総額としたら他の入居人以上に 友人に還元してます。 ある事から友人との友人関係が崩壊しました。 友人から出て行くか、家賃を他...

弁護士回答
    1
  • リース車の故障箇所を修理してもらえない

会社で使用しているリース車が同じ所(空調ファン作動しない)が何度も壊れて困っております。 整備、修理担当の整備工場が大がかりになるので・・と渋ってなかなか完全に修理してもらえません。 恐らく部品交換等でお金がかかる事を懸念していると思われます。 営業で使用しているのでこの時期暖房もダメなので営業で乗れず非常に困っております。 この場合代車は出し...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起の制限事項を含む契約は効力がありますか?

ベストアンサー

ある会社と契約しようとしたら、以下のような条文を含む契約書を提出されました。 ーーー 第x条【当社の解除権】 甲は、本条に基づく契約解除や代金の返金について、損害賠償請求などに関する訴提起、調停申立などの一切の異議を述べないことに合意する。 ーーー この条文は訴訟提起の日本国憲法第32条を制限することになりますが、この契約書面を交わした場合、甲...

弁護士回答
    1
  • ペット可能賃貸で、ペットに対するアレルギーを持つ人が他の部屋にいた場合。

ペット可能賃貸の規約で法律的に効力があるのは“それを理由に契約解除をする事は出来ない”、ただそれのみという事は分かりました。 では、飼われている動物に反応する重度のアレルギー(猫アレルギー等)を持っている人が、賃貸内(マンション等)の他の部屋に住んでおり、アレルギー反応が出て苦しんでいるからと再三に渡ってペットに関連する迷惑行為を止めるよう、被害者...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ期間外の契約取り消しの申し出について

こんばんは。 とても困ってしまって相談させていただきました。 売買契約のことについて相談です。 先月28日に訪問販売にて主人名義で太陽光発電のパネルとパネルをのせるカーポートをローン契約しました。設置するカーポート設置規定値が奥行き5m45㎝ですが、我が家の駐車場は奥行きが5mしかありません。規定外のところに建てることで耐震性や安全性は保たれるのか...

弁護士回答
    1
  • 元暴力団員ということで結婚に反対されているが、現在は暴力団員ではないと法的に立証する方法について

暴力団関係者かどうかの紹介方法についてです。 親族ができちゃった結婚するのですが、その親族というのが元暴力団員です。今は足を洗い、建設業でマジメに働いておりますが、相手の親にそのことを正直に話したところ、案の定結婚に反対されたようです。 親族の私としては、産まれてくる子どものためにも、マジメに頑張っている親族のためにもなんとか後押ししてあげた...

弁護士回答
    1
  • 外構工事遅延による着工金返金

高低差のある土地に自宅を新築するため、6~7月に不動産業者に紹介を受けた土木個人事業主に駐車場や階段の造成、車の入出庫時に邪魔になる歩道の植栽の伐採を400万円で依頼しました。依頼時に着工金として20万円を支払いましたが、地盤が硬い可能性が高いので調査後に契約する事になりました。地盤の調査結果は8月にでて、9月に465万円かかるとの電話連絡がありその金額で...

弁護士回答
    1
  • 情報商材に騙されてしまいました。クレジットカードの請求を取り消すにはどうすればよいのでしょうか?

https://www.bengo4.com/internet/b_407304/ 前回、相談したサイトウです。相談内容は上記のURLから閲覧できます。 以下要約です。 8月27日にインクが詰まってしまったプリンターを直してインターネット上(Amazonなど)で販売して利益を得る情報商材を5万円で一括購入。決済にはPayPalを使用して私のクレジットカードを登録して手続きをした。 ↓ 情報商材...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでの送料に関してのトラブル 先生方、どうかお力を貸して頂けませんか。

ベストアンサー

ヤフーオークションで、車のパーツを購入しました。 商品ページには、はこBOONまたはゆうパックとの記載があり、無事落札することが出来ました。 その後、商品代金15000円と、送料1600円と連絡があったので、かんたん決済(ヤフオク独自の決済)で支払いました。 その後、メッセージが来ました。 出品者”すいませんがこちらの手違いて多くお金をいただくことになって...

弁護士回答
    2
  • 相手の女に出来ることは何ですか

旦那の会社の社長は姉の旦那の友達なので、伝える!と言ってくれています。 社長も社員同士が不倫関係となると、どちらかを解雇と言うかたちになりそうですが、それは名誉毀損になりますか?? それと、旦那にボイスレコーダーを忍び込ますのは、いけないことですか? 二人の会話を録音したいのです

弁護士回答
    8
  • “ペット可能”という賃貸の規約の法律的効力

“ペット可能”という賃貸の規約は、法律的にはどの程度の効力があるものなのか教えて下さい。 知人が言うには、有って無いに等しいものではないか、との事ですが…。

弁護士回答
    2
  • バイクの整備不良が続いているので慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

半年前に中古のバイクを買いました。 2、3ヶ月以内にメーターが動かなくなり、サスペンションが左右ともオイル漏れを起こし、サスペンションを止めているボルトが無くなっていました。それは保証で直してもらえたのですが、今、半年ほどたってガソリンタンクキャップのゴムのパッキンがひび割れで穴空いていたり、またサスペンションのボルトが無くなっていました。バイク...

弁護士回答
    1
  • この誓約書は有効ですか?

私は、一年以上前に業者と言った言わないで揉めました 現金返却と同時に、異議申し立てしない誓約書書かされました で、最近思いました 業者に言ってやろう!と 私 お宅と言った言わないで 揉めた者ですが、契約時に、こういう説明受けたから、契約しましたと言う、誓約書書いて貰ったらどうですか?と やるなら、いつからやりますか? 誓約書書いて無い場合は...

弁護士回答
    3
  • 結婚相談所 中途解約について

結婚相談所に登録し、お見合いを2回ほどしました。 最初は活動に対して不満はありませんでしたが、契約後2週間より、紹介人数も減りまた担当者への不信感もあるため中途解約を考えています。 会員規約には、クーリングオフ(8日後)22日以内に契約の解除を申し訳出た場合は解約手数料3万円を限度として残りは返還します。と記載されています。 お見合いをしている場合も...

弁護士回答
    1
  • 自動車購入委託契約書の解除について。

中古車で車を探して、インターネットで見つけて、お店へ電話でまだ在庫があるかどうかを確認したところ、ありますと言われたのでその場で支払総額を尋ね、値引き交渉までしました。一旦主人と話し合いそこでお願いすることになりました。 契約書を交わす前に、『当社の在庫ではあるが、提携会社委託してある為、押さえ金として、購入金額の内の30万円を振込んで下さい』と...

弁護士回答
    2
  • ノンバンクが返金してくれるのでしょうか心配です

ノンバンクに借入500万円申し込みました、契約事務手数料27万円 特約担保金50万円、特約担保金(保証会社)50万円契約成立後返金するということで 初めに50万円、503240円すると50万と3240円は分けて入れてくださいと、行って来て もういとど入金してくださいとか、認証番号が間違っている何回も払い350万円払いました、 もう払うお金がないの...

弁護士回答
    2
  • 物証がなくても名誉毀損又は侮辱罪として告訴できますか?

ベストアンサー

私は以前、フランチャイズ契約にて店舗運営を行ってましたが、契約上の問題等により違約金を支払う事で契約解除を行いました。 私が辞めた理由を知らないお客様から、「オーナーさん、どうしたの」と問われたスタッフが、「○○さんは仕事出来ない人だから辞めた」と他に多くのお客様が居るにもかかわらず発言をしたのです。このスタッフと私は一緒に働いた事はありません。...

弁護士回答
    3
  • 個人再生について2つの疑問

ベストアンサー

個人再生でいくつかの質問です。 ①取引履歴を開示し、過払い金が発生している場合(完済出来ない額)金額が減額されるという事でしょうか?例えば150万の借金があり、50万円の過払い金が出た。しかし他者から200万の借金があるので、5分の1の最低弁済額は100万円なので、その過払い金は意味がない事になりますか? それとも過払い金は過払い金として戻ってくるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 土地・建物の名義が違う不動産の売買契約について

ベストアンサー

私のお客様の件ですが、自営業(スーパー)を営まれていた方で、ご主人が亡くなりスーパーを閉店し、その土地建物の売却を検討されているお客様がおります。 土地はスーパーのオーナーの個人名義 建物はスーパーの法人名義という物件であります。 土地建物をひとつの売買契約書で売買を行う場合 特に契約解除条項が土地と建物が連動(一体化)する契約にしないとリ...

弁護士回答
    2
  • 手付けの倍返し、引き渡し前の土地の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

1年半前、6月に土地の売買契約を結び 100万の手付けを入れました。引き渡し日は、7月でしたが、 引き渡し前に、分筆した隣の土地の方が 私の契約した土地の擁壁を壊してしまいました。 引き渡し前でしたので、擁壁を直してから引き渡しとなりました。 隣の土地の方が、擁壁を直す為トンブロックを撤去しようとしたら、 コンクリの中から、タイヤが数十個出てきまし...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所の契約更新解除について

ベストアンサー

(契約期間) 契約期間は、仮1年1月2日から仮3年1月2日までの2年間とする。 当事者が、契約期間満了3か月前までに書面により別段の意思表示をしない場合には、本契約は自動的に更新される。 以後の期間満了時においても同様とする。 満了3ヶ月前を過ぎてしまったのですが 更新を取り消しすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請負契約前の解除に伴う損害賠償請求について

ベストアンサー

今回、7階建てのマンションを建てようと、土地を購入し設計プランを計画し、知り合いの紹介で工務店を選定しました。 6っか月ぐらいかけ、(工務店との見積もり・近隣説明・支払い条件・銀行融資・工期)等 ほぼ、口頭で合意をして、最後に請負契約を私共で作成し、工務店の支店の方で、本社に提出するのは 厳しい文言を外して、1週間後に契約調印、20%の着手金を銀行か...

弁護士回答
    2
  • 法定更新となってしまうのか?

賃貸物件(アパート)を賃貸していますが、更新時期がきたため更新通知を借主に通知しましたが、借主が更新料を払いたくないとの事から、更新満期日がきても更新契約をしてくれません。電話連絡や伺ってもあえずに期日が来てしまう場合、法定更新となるのでしょうか?どの様に対応したらよいのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約した部屋の占有面積が契約書と異なる場合、どうすればよいのか?

契約した賃貸マンションの占有面積が、契約書とまったく違いました。 内覧の際、洋室6畳・DK4.5畳と聞いていたが少し狭く感じたため、 その場で本当に6畳で間違いないか?と、 担当に確認したところ、6畳で間違いない、との回答があり、契約しました。 しかし、引越し当日に荷物を入れるとまったく入らず、 さすがにおかしいと思い、自身で採寸したところ、 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから