33,527件見つかりました

法律相談一覧

• 偽りの内容、ショップでバックを購入 返品は、出来ますか?

ベストアンサー

平成27年3月に正規ブランド店でバックを購入致しました! バックが、欲しくてお店に行き、妻が選んだバックを購入しようとしたら、ショップの方がこちらの色違いのバックは、世界で一点ものでこちらにしか、入荷していない商品になりますと、説明を受けこれは、すごい商品、プレミア価値がつくと思い購入致しました。 商品は、まだ一度も箱から出す事なく大事にして...

弁護士回答
    2
  • 個人再生していたが、契約解除されてしまい債務者からの取立てはすぐくるのでしょうか?

2年ほど前に詐欺に遭い500万カードで借り詐欺団の口座に入金してしまい借金だけ残りました。 分かる範囲で相談してましたが、詐欺団は東京方面なので自分の足では行けず、地元のホームページを検索して、弁護士事務所に出向き事の事情を説明し、詐欺団からの取り返しは現段階では無理なので個人再生で借金軽くし返済しましょう。 と言われ契約し契約料を毎月積み立てし、...

弁護士回答
    2
  • 家事代行サービスの都合なので返金して欲しい

某家事代行サービスと契約しました。月8時間以内で4回までという契約ですが、本契約をしてたったの3回で、家事代行サービスから連絡がこなくなり、最後に来た日から1ヶ月経っても連絡一つ来ないのを不信に思い、こちらからメールを入れてみたところ、担当者は病気になり急遽担当変わりました、いつがいいでか?と勝手な連絡が来ました。次回の予定が最後に来た月の後半予定...

弁護士回答
    1
  • 不動産(テナント)の管理委託契約書の解約通知書について

ベストアンサー

不動産(テナント)の管理委託契約の解約通知について。 契約書には、「契約中に本契約を解除する場合は、文書により3か月前までに通知しなければならない」とあります。本日、不動産会社に行き解約する旨を言ったところ相手側は問題ありませんと 管理委託契約 解約通知書を発行してくれました。あとは、それに署名、押印し持参してくださいとのことでした。そこで、...

弁護士回答
    1
  • エステ店主逮捕による返金対処方法

ベストアンサー

11月にエステの契約をし30万円現金一括で支払いました。 まだ1度しか施術を受けていない状態で、店主と連絡がつかなくなり困っていたところ、店主が逮捕されたとの情報を得ました。 【質問】 この場合どうやって返金の対処を進めればよいでしょうか? 回答の程よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 飲食店の下水臭いについて

飲食店を経営していますが、借りた物件が不定期で下水の臭いが出てきて、悪臭が店舗に充満し、とても営業できる状況ではありません。契約した不動産屋に相談し、社員の方が店舗に来られ、臭いの確認もできている。いまだに原因不明とのことです。店舗の契約を解除したいのですが、また損害賠償も請求したく思っております。可能でしょうか?ご教示ください。 追伸:悪臭...

弁護士回答
    1
  • 処分禁止の仮処分の執行まで日数と、その後の処置について

ベストアンサー

祖父が所有していた家屋(借地)に使用貸借で25年以上住んでいました。嫁であった母と、その息子(私の兄)は現在も住んでおります。祖父が亡くなり、娘である叔母が遺言書の開示により全ての財産を相続。その直後から、家屋を売却する意向でした。祖父の息子であり、私の父は、祖父より先に他界しているため、遺留分減殺請求を行使。(ほかに二人私の兄弟が行使しておりま...

弁護士回答
    3
  • 18kのゴールドアクセサリーとして購入したものが純度が低く18kで無かった場合返金は可能か?

ベストアンサー

18kのゴールドアクセサリーを某ブランドで購入したのですが金の純度が足りませんでした。 海外のブランドなのですが、金の純度が足りないと言う理由で返金は可能なのでしょうか? そこで先生方に質問がございます。 ⒈18kのアクセサリーとして購入したのにも関わらず18kの純度では無い場合返金は可能でしょうか? ⒉海外のブランドでも日本の法律が適用されますか?

弁護士回答
    1
  • 更新料及び家賃滞納者に対する最善の方法について

4年前、2年前、2回分の更新料が何度請求しても支払われずに不信感を持っていた店子についにここ二ヶ月家賃を滞納されて、家賃保証会社に代位弁済してもらっています。 奇妙なことにその後、家賃保証会社にはきちんと家賃を振り込んでいるそうです。 こちらから管理会社を通して何度も請求した時にはのらりくらりかわしたり、結局は話し合う気もなかったのに、家賃保証...

弁護士回答
    1
  • 前回SEO対策のローンで相談したものです。

あれから、数ヶ月経ち様子を見ました。しかし、HPもまだ完成せずその上最近では「2日後には変更部分の確認ができその後連絡します。」と言われましたが、2週間が過ぎてもれんらくが無く変更もされていません。SEO対策もされていないのに毎月ローンは落とされています。 最初の口答では2ヶ月か長い人で3ヶ月でHPが完成されて公開それからSEO対策をするので取りえずHPを...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸の産業用土地付き太陽光発電について

お世話になります。 土地付きの産業用太陽光を購入するのですが土地は賃貸になります。 20年間の契約になりますが土地所有者が他の方に土地を売ってしまったりして、太陽光を撤去してくれと 言われないか不安になりました。 建物は自己所有で土地は他の方という例は見かけますが、太陽光はできるのでしょうか? 他に何かいい方法があれば教えて頂きたいのです? ...

弁護士回答
    1
  • お金を振り込んだのに連絡が無いのは詐欺ですか?

14日月曜日にジモティというアプリでiPhoneを譲って下さる方を探していますという私の投稿にiPhone6plusならありますと言われてメールで相談したところ2万円の分割払いで初回7千円を明日の朝うちに振込んだら当日の夜に発送しますと言われたので昨日15日の10時頃に振り込みました。入金確認するのが夜の7時といわれ私は9時半までバイトだったのでメールを送ることはできなか...

弁護士回答
    5
  • 建物賃貸借契約の借主が身寄りがなく孤独死した場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

現在、貸家を所有しています。昨日借主の人が貸家の中で病死しているのが発見されました。 その方はだいぶ高齢の方で連帯保証人もいなく、身内もいるかいないのかもわからず、警察の方から色々と調べましたが身内がいるか分からないから、死体は行政の方に引渡すので、大家さんが死亡届けを書いて下さいと言われました。明日書きに行く予定です。 ここで教えて頂きたい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の又貸しによる賃料について

A氏が契約を結んでいる飲食店で、夜だけやらないかという話があり、その話を受けて一年前から飲食店をはじめました。当初はぼくが経営者としてA氏を雇い給料を支払うという形で合意し、一年間給料を支払ってきました。ただし書類はつくりませんでした。 物件の契約も口約束ですが3カ月様子を見て明け渡し再契約するという話でしたが、移してもらえませんでした。 それが今...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約違反で罰金を支払う義務はあるのか?

ベストアンサー

賃借しているマンションで無許可で民泊営業するという契約違反をしてしまい、家主から①3週間後(翌月8日)に退去②翌月分の家賃の支払い③罰金として1ヶ月分の家賃の支払い の3点を求める通達がきましたが、翌月の家賃は仕方ないとして、罰金を支払う義務はあるのでしょうか? 警察に届けない代わりにという示談的なことも言われました。 契約書には契約違反は契約解除をする...

弁護士回答
    3
  • 過去の判例についての質問です(使用利益)

中古車の契約の取り消しに付いてですが、取消が決まった場合の購入代金の返金要求に対し、相手販売店が購入車両を使用していた日数分のレンタル料金(使用利益)を東京地裁昭和33年8月14日判決・下民衆9巻8号1602号の判例を用いて要求して来ました。 1.修復歴を偽って売られ、約半年後に鑑定書が、車検証ケースの中から見つかり修復歴中度、フロントピラー軽損有りなど...

弁護士回答
    1
  • 今月中に退去しろと言われ困っています

家主さんと揉めています。最初は家賃の事でした。私は理由があり一人暮らしにしては少し高い八万円を払っています。しかし様々な事情で苦しく、全額を払えない月がありました。しかしせめて半分でもと思って四万は必ず振り込みしていました。夏ごろに一度ドアに張り紙があり、払わないと鍵を変えると書いてありましたが中々全額を用意できず、先週また張り紙があり「8ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約でも労働者性が強い場合

ベストアンサー

業務委託契約に関して 過日、相手方から一方的に契約を解除され、契約書の条項に 『甲乙、お互いに3ヶ月前に告知すれば、合意解約』 が、不履行でしたので、弁護士さんを付けずに契約不履行で訴訟を起こしました。配点も終わってます。 業務委託契約とありますが業務内容を精査すると、労働者性が強く、労基法適用を主張したいと思います。 先生方に質問です。...

弁護士回答
    2
  • 強制退去に応じなきゃいけませんか?

家主さんと先日家賃の事で揉めました。 理由があり一人暮らしにしては少し高い八万円を払っています。しかしここしばらく様々な事情で半分の四万しか払えない月がありました。ですが必ず、全くの未納にはせずに何とかマイナス分を早く支払おうと頑張ってました。 夏に一度、玄関に早く払うように、さもなくば鍵を交換するとあり、しかし当事どうしようもなく手紙にて謝罪...

弁護士回答
    4
  • 新聞の勧誘者が無断で契約を行った場合の被害届について

先日、注文してもいない新聞が配達されるようになった為、新聞社に問い合わせた所、私が住んでいる住所で名義が別人で契約が行われていると回答があり詳しく聞いてみると新聞の勧誘を行う人が勝手に契約をしたのではないかとのことでした。 自宅には表札がないので名前がわからなかった為、契約者の名義は別人になっていたようです。 新聞は返却して契約も解除してもらい...

弁護士回答
    3
  • 根抵当権の連帯保証人について

ベストアンサー

義父の根抵当権の担保の中に義父と義母と主人の共有の土地がはいっているのを謄本でみました。 義父や義母に主人も連帯保証人になっているのかと聞いてもはぐらかされ、当時の契約書を見せてほしいといっても見せてくれません。この謄本の事実からいくと、主人は連帯保証人になっていますか?

弁護士回答
    4
  • SEO業者 請求書の作り替え

ベストアンサー

某SEO会社と半年契約でSEO対策の契約をしました。 契約更新は「半年後の時点で再度確認する」内容です。 半年経過時に、よい結果も得られないので、現況のSEO内容について尋ねるために電話をしたところ、担当者から折り返し電話するとのことでしたが、そのまま電話はありませんでした。 私はその時点で契約更新はされていないものだと勝手に解釈していたところ、それ以...

弁護士回答
    1
  • コンサルタント契約解除における費用の精算について

1NPOの設立 2保育園の開設支援 の業務委託契約を結びました。NPOは設立しましたが事情により一年で解散しました。保育園は開設されていません。契約書には業務終了時の成功報酬として200万円と経費をこちらが承諾した範囲で支払うとあります。 請求された明細には事前に全く知らされていない毎月の社労士、建築士、会社諸経費等、毎月18万円近くを請求されています。 成...

弁護士回答
    1
  • 建売新築住宅の引き渡しについて

ベストアンサー

建売新築住宅を購入しました。 引き渡し前に、売主、買主、仲介業者の三者で引き渡し前の最終内覧会をしました。 床のはがれや、建具のズレ等の不備・クロスの汚れや駐車場のタイヤ跡等の汚れ等を指摘し、引き渡し前に再度、内覧会を実施する予定です。 買主としては、不備と汚れについてはすべて修繕・清掃のうえ、最終買主の確認が終わって引き渡しと考えていますが...

弁護士回答
    3
  • 借家の契約について[借り主が退去しない。]

ベストアンサー

友人が借家を貸しているのですがそこの借り主に退去するように促しているのですが出て行きません。  話をしたところ、貸し主の親が「いつまで居ても良いですからね。」と過去に話をしたそうなのです。  借り主はその言葉だけで効力があるからと言って一切耳を貸さない状態です。  質問は  1 口約束だけでこの様に居座る事ができるのか 2 こういう場合はどの様...

弁護士回答
    2
  • 国道使用貸借契約違反(詐欺)事件

使用貸借契約で約束した内容と実際完成した道路状況が違い契約違反(詐欺)であっても道路であるのだから契約は解除しないのは違法だと思うのですが裁判所は合法と判断する? 素人の私には理解できない! 契約には道路法についての文言は何も無いのに!道路法で判断する?理解できません! 道路(法面保護)用地と契約には明記、私は法面保護用地として貸したのに側...

弁護士回答
    2
  • 工事から1年以上経つと直してもらうのは厳しいですか?

先日実家に帰った時の事なんですが 2年前位に実家に帰ったところ、雨漏りがする屋根の修理を業者に依頼し、塗装で直るとの事で塗装を依頼したそうなんですが、雨漏りは止まらず再度業者に連絡をしたところ屋根にブルーシートを貼りに来たそうです。 そのまま何の連絡もなくこちらから電話しても出ないまま1年近くたとうとした時に無料相談会みたいなところで相談をし、...

弁護士回答
    2
  • 旅行会社による旅行取消判断の責任について

スノーボードのツアーに関して相談です。 旅行の1週間前に旅行人数が変わるため人数変更を行いました、ただ変更当日にやはり全員参加できることに なり、元の人数に戻していただいたのですが、その際キャンセル料がとられました。 その4日後(旅行開始3日前)に雪不足によりツアー自体の中止になり、全額返金されると言われたのですが、 この時メールにてキャンセル料が取...

弁護士回答
    1
  • 新車購入の度重なる不具合について

自動車の新車購入後の不具合について 新車を購入した後に、数々の不具合が生じています。 修理には応じてもらっていますが、修理後受け取っては同じ不具合だったり別の不具合がでたりと、数々の不具合に見舞われています。 エンジントラブルもありましたが、修理後同じ症状はでていません。 しかし、エンジンではないものの、数々の不具合があり、購入後、1年半程経...

弁護士回答
    2
  • 被保佐人の同意なしの保佐人への代理権付与申立について

昨年末より実父の保佐人をしております。父(被保佐人)の希望により、被保佐人所有の不動産売却の契約を致しました。私には、不動産売却についての代理権は付与されておりますが、所有権移転のための登記・登録の申請の代理権がついていないため裁判所に申立をしてくださいと不動産業者より指示がありましたので、所定用紙を裁判所から送ってもらい記入したのですが、父が...

弁護士回答
    3
  • 住人を追い出したがっている大家とのトラブルに対しては

ベストアンサー

マンションの同階に住む大家とのトラブルで困っています。 去年の春先、隣室の住人の騒音問題で同階に住む大家に相談しました。 どうやら向こうにも音が聞こえていたらしく、最初は親身に 対応してくれていたのですが、一度、騒音がしている時に わたしの部屋に入らせてくれと電話がありました。 (その時わたしは仕事中でした) 大家と言えどもさすがにわたしの立...

弁護士回答
    1
  • 建築中に倒産した業者の下請け業者からの弁償請求

約1年前、新築戸建を建築中に建築会社(Aとする)が倒産しました。 (現在、債権に関する問題は支払いが出来高を上回っており、過払い分は財団債権として組み入れられている状況です。) 倒産の後、Aの管財人より契約解除の通知が来ましたので、倒産から約9ヶ月後、続きの工事を他の建築業者(Bとする)に依頼し、進めてきました。 Bによる工事再開の際、現場に残され...

弁護士回答
    1
  • 退職時のトラブルについて

会社をやめさせてもらえません。 先月年内で退職したいと上司に申し入れましたが、忙しい時期と言うことなど、様々な理由をつけ、はっきりとした返事をもらえませんでした。 そうこうしてるうちに脛椎椎間板ヘルニアを患いまして、改めて退職したいと願いでましたが、忙しい時期の一点張りで会話が成立しません。 退職届けも書けずどうしたものかと悩んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 団体信用生命保険について

ベストアンサー

住宅ローンの団信の相談です 団信の告知日と、責任開始日の間が180日有効であった場合、告知日以降、責任開始日までに告知すべき内容が出てきた場合は、告知し直さないといけないものなのでしょうか? そうしないと告知義務違反で契約解除がありうるのでしょうか。 銀行からはそういう回答ですが、約款にはそのようなことはうたってないし、それなら180日の有効期限の意...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約 敷金は返してもらえるのか

アパートの部屋等の賃貸借契約が、1.こちらに非があって解除された場合、また2.正当事由に基づき契約の更新拒否をされた場合、両パターンとも大家?から敷金に余りがあれば返してもらえますよね? 通常は…なんか変な特約がなければ…

弁護士回答
    7
  • ウィルスソフトを訳アリでダブり購入した際の返金について

ベストアンサー

PCについては一般教養、、末端の利用者に過ぎない者です。11月2日に某ウィルスソフトをネット上で購入し、インストールしようとしましたが、マニュアル通りにやっているにもかかわらず出来なかったため、ソフト会社のテクニカルカスタマーサポートに電話をして、調査させてほしいということで、ダウンロードしてみましたが、調査ソフト自体終了することが出来ないなどの理由...

弁護士回答
    1
  • インターネットコンテンツのクーリングオフ期間後の契約解除はできますか?

クーリングオフ期間後の契約解約はでしますか? インターネットビジネスコンサルの契約をしました。 最初は無料コンサル30名募集とのことで申込みしましたが、面談をすると言われ出向いたところ、面接の上、意思を確認されて、合格になりました。 少しだけお金がかかるとのいわれましたが、 合格です!と言われたあとに、契約を進める過程で 40万ほどかかるとのこと...

弁護士回答
    1
  • 履行期がない履行遅滞、一方的な契約破棄について

ベストアンサー

簡潔な状況を説明します。 1.オーダーメイドを購入し、話が進んでいたものの急に連絡が取れなくなりました。 一年以上放置されています。 webショップは今も年中運営しており、 内容証明の示談に応じてくれたものの、あちらから和解条項を出してきたところで、再び連絡がとれなくなりました。 気になる点1:新たに契約を結びたいとの事で(契約する会社を変えたいとの...

弁護士回答
    1
  • 利用開始前にレンタルオフィスの入居契約を解除したい

ベストアンサー

個人事業主です。今までずっと自宅で働いてきましたが、「家の外で仕事をしよう」と、初めてレンタルオフィスを借りる決心をしました。「2016年1月から1年間」という期間設定で、レンタルオフィスを借りる契約を業者(外資系企業)と2015年11月に結んでいます(クーリングオフの期間は過ぎています。個人とはいえ事業主なので、今回の件には関係ないかもしれませんが)。 ...

弁護士回答
    1
  • インターネットで書籍化サービス発注→納期を提示せず履行がないため、返還要求をしたい

お世話になります。 インターネットで発注した「書籍電子化サービス」について、今後どうすべきか、アドバイスを頂きたく投稿します。 ◆質問 1.以下に状況をまとめましたが、これから、どういった対応・手続きをすべきでしょうか? 2.やはり裁判を起こすべきでしょうか? 3.来年2月より転職し、広島に引っ越します。   出廷やその他手続きが遠方となるので...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の家を退去させるにはどのようにすればよいのか。

ベストアンサー

娘夫妻に一戸建て住宅を新築し、固定資産税のみで住まわせ私の遺産としてあげる旨の話をしていたが、 家にも近寄らなくなり老後も心配となり、出て行けと説得するも出ていかず、そのうち娘は死亡した。 現在は、婿と子供2人(30代)の3人で住んでいるが、我が家との行き来もなく、買い取りを提案したが、 話もこじれ出て行かない旨を宣言して住み続けている。 業者...

弁護士回答
    3
  • 労働裁判における、相手方弁護士の言動不一致を指摘しても良いモのか?

ベストアンサー

当方、元会社員で、元使用者に対して解雇無効について、係争中です。 私が雇用契約を解除されたひとつの要因として、相手方弁護士が、 ・療養休暇後に私が提出した復職可能の診断について主治医と面談をし ・「報告書」なるものを作成し、 ・その報告書に基づいて会社が復職不可能と判断した  (就業規則には、「復職は医師の診断に基づいて行う」と記載してあるので、...

弁護士回答
    2
  • ガス会社との金銭トラブル

今年10月に自宅のオール電化工事をしました者です。LPガスの解約時にガス会社に清算金として約30万円支払わならないと解約できないのですが、オール電化の工事会社が支払うとの事で契約に至りました。ガス会社への連絡や手続きも委任状に捺印し、オール電化の工事会社におまかせしました。約2週間後、ガス会社の人が機器を撤去しに来まして、その後オール電化の工事も無事に...

弁護士回答
    1
  • 家賃連帯保証人について

母親の家賃の連帯保証人になっていますが、今日弁護士から通知書が届きました。内容は5日以内に滞納分を支払いして下さいとのことでした。 母親は保証会社とも連絡を取っているみたいですが、家賃を滞るのは常習になっています。 毎回の様に滞るので、今回私の現住所を調べて封書を送ってきたのだと思います。保証会社から何度か私に連絡が来ていましたが、連絡していませ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄による借地権とその貸家の権利関係はどうなるのか?

ベストアンサー

私は土地の賃貸人です。賃借人Aはその土地を賃借し、Aはその土地に建物を所有し借家人Bに貸しています。 土地賃料は一年分ほど支払われていません。 また、Bの家賃支払い状況などについては聞いていません。 先ごろ一年ほど前にAの死亡を知ったことから、私がAの相続人を調査したところ、Aに多額の借金があり破産手続きの準備していたところに亡くなったので、相続人全...

弁護士回答
    5
  • 借主の不定期入金が続く場合、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

大家をしておりますが、借主の家賃滞納が続いて困っています。 状況は次の通りです。 ・入居当初から1~2ヶ月の滞納が半年以上続いている。 (今まで一度も期限を守った事がない) ・契約解除できるとされる3ヶ月以上の遅延をした事はない。 ・事情伺い、督促の手紙には、一切連絡がない。 ・携帯電話にかけてみたら、着信拒否(?)設定をしていたらしく、  「こ...

弁護士回答
    2
  • 隣人…嘘のクレーム入れて追い出す

アパートに住んでいて、隣人が嫌いなので、大家に「隣の人の部屋からの夜の騒音がひどい」などと嘘のクレームをいれて、大家に隣人との賃貸借契約を解除させた場合、クレームを入れた人はなにか罪になりますか?誰に対してどんな罪になりますか?家や隣人に対して業務妨害罪(偽計?)とかになりますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸で部屋のガラス破損の交換が半年以上放置されている対抗して家賃未払い裁判所から通知が届きました

家賃23万円以上の分譲タイプの賃貸マンションに住んでいます。2月9日からです。 今年4月30日に地震がありました。たまたま、カーテンが届き交換しているときにガラスがひび割れていることがわかりました。 管理会社と賃貸人代理会社に報告し、交換してもらうように頼みましたが、今現在交換も連絡も8月頃からなくなりました。 5月の対応が悪く家賃の支払いは止めておりま...

弁護士回答
    2
  • 契約書にサインしないクライアントに対する正しい対応

ベストアンサー

私は個人でWEB制作をやっております。以前制作を依頼頂いたお客様が運営ができるサイトを急ぎで制作して欲しい との事で制作とサイト管理を行う事になりました。(以前は更新できないサイトを安く制作しました。)  運営期間が大変浅く(これは私の言い訳です)依頼内容に対して 「私が持ってるサーバーで管理は行うが、運営についてはクライアントでお願いします...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売買契約の白紙撤回について

ベストアンサー

不動産売買について質問です。(売主です) 父から相続した家・土地を売買契約を結び、手付金もいただきました。 家は古いため一切の瑕疵は負わないという内容の契約を結んでおります。   家の一部(外壁と屋根)が隣家と接しております。(外からの見た目は連棟)  契約が締結してから、買主から隣家の切り離し承諾が得られなければ、「契約を白紙に戻してほしい」と...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから