法律相談一覧
-
亡くなった息子のバイクを取り返したいです。
ベストアンサー私の息子が2年前に従妹の知人に売ってほしいと言われ 8万円で売るよ、と言ってバイクを渡しました。その後何度もバイク代を請求したのですが連絡もないのでバイクを取りに行くと バイクがなく本人はどこにいるのかもわからず 従妹を通して バイクを返してほしいと再三言ってきましたが 全く無視の状態で なんとか家を探しバイクをみたら 錆びが酷く雨ざらしで悲惨な状態でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件を通知せずに売却するリスクについて
ベストアンサー4年前にうつ病で家族が自宅で自殺しました。 現在も自宅として住み続けてますが、結婚し新たな住居購入の為に売却を考えています。 妻には交通事故で亡くなったと話てあるので事故物件であることは知りません。 事故物件の事実を通知せずに売却の手続きをするのはリスクが高いと思うのですが通知期間などの規定はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻直後の有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー数年間の付き合いの後、1年ほど前に婚姻届を提出し公的に夫婦となりました。 婚姻当初の決め事(ただし婚前契約書はなし)が守られず、長年懸念していた鬱状態(ただし医師診断書なし)に陥り、婚姻より半年後から不貞行為を働いてしまいました。 別居の申し出や離婚の申し出を行いましたが認められず、それどころか浮気調査の一環としてプライバシー情報を取得していたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
我が家の軒下に建物を建てられました。撤去させるにはどうしたら良いでしょうか?お助け下さい。
ベストアンサー父親が生存中に知人に、二階建ての我が家の軒下に知人の倉庫(平屋)の屋根が下に潜り込む(張り出す)形の倉庫の建築を認め、条件として我が家の改修など知人の屋根がじゃまになるときには速やかに原状回復をするとの口約束、無報酬、期限は知人が倉庫を不要となるまでとの約束で建築を認め倉庫が建築されたが、出来上がった倉庫は屋根が張り出すだけでなく屋根を支えるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約の瑕疵について
ベストアンサー売買契約の瑕疵についてお聞きします。1200万の売上を約束されたお店を買いました。実際に1年間営業すると950万でした。この売買契約を売上瑕疵として解除できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約締結後、解約は可能でしょうか?
ベストアンサー債務整理の委任契約の解約についてご相談です。1月3日に法務事務所で契約を行いました。契約後、再度検討すると解約を行いたく思います。委任契約の解約は可能でしょうか?解約理由は債務整理のデメリットを深く考えておらず、事務所への手数料等を考えると負担が月々の支払額がかわらない点です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地使用貸借契約を期間満了前に終了させる方法に関する質問
土地使用貸借契約を期間満了前に終了させる方法に関する質問 経緯: 昭和34年12月に一軒家を購入。土地の所有権者は第三者保有(地主)。 建物使用者が死亡。平成25年相続で息子名義に名義変更。平成11年9月に 20年契約で賃貸借契約を更新。更新の際に保証金として139万円を支払った。 ただし、解約の際は2割差し引くことと手書きで契約書に記載があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡訴訟について、滞納賃料を供託したいです。
ベストアンサーまず前提として飲食店を営業する目的である物件を賃借しています。 その賃借物件において現在賃料滞納を原因とする賃貸借契約の解除と物件の建物明渡訴訟を賃貸人から提訴されています。 たしかに賃料は6ヶ月分ほど滞納していますが、賃料滞納の理由が建物の共用部分、建物本体の瑕疵が理由で飲食店の営業に支障をきたし、売上が上がらず結果賃料を滞納したのでその旨陳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
EC販売の違法にあたる事項に関しまして
EC販売や法律に関しましてご質問です。 以下の項目で、抵触する法の具体的な内容や項目があれば、教えていただけませんでしょうか。 ※全て、アパレル商材です。 ①過受注による強制キャンセル 予約販売で在庫数を超えて注文を受け、販売事業者側から一方的にキャンセルをすること。 ②アテンションの未表示 店頭販売ではアテンション付きで販売している洋服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店委託契約解除について
保険の代理店を1社で10年以上やっています このたび2010年の契約が反社の契約であるため 代理店委託契約を解除させられることになりました 既契約も1000件以上あり、年収も1500万ほどありますが、 解除されると、顧客のホローもできなくなりますし、 収入も何もなくなり、生活ができなくなります 契約者本人は、告知義務違反もなく、現在現役ではありません 私も当初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車をオークションにて購入したのですが
2015年12月にオークションにて車を47万にて購入しました。 購入に際し、遠方であったため現車確認は行わずオークションの記載内容にて入札をしました。 出品者の方の記載には修復歴はリア回りになりますとは明記してありました。 12月24日に車体が届き、29日に車体を見た際、左後部のスライドドアがキチンと閉まらず(修復が悪くぶつけた箇所の車体フレームが歪んでおりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買での返品する場合の品物について
ベストアンサー先日はありがとうございました。 個人売買したものについて、返品されてから、返金という形をとりたいと思っております。 しかし、現在の状態を相手に写メを送ってもらったところ、一か月以上ご自分で育てていたということですが、大部分に枯れや葉取れがあり、送った当初とかけ離れた状態でした。 それを返品されたとして、こちら全額、半額などどの程度返金すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪、法的に処罰できないのか。
私には内縁の妻がいます。 内縁の妻の母親に家を荒らされました。 その時は私が居なく妻と娘が家にいました。 警察には連絡し被害届を出しましたが、嫁の母親は何をするか分かりません。 私たちを殺しに来る可能性もあるし、ヤクザにも顔が広いのでヤクザを使い今住んでる所に住めなくさせられる可能性もあります。 毎日不安で夜も眠れません。 この場合法的に処理をす...
- 弁護士回答
- 8
-
-
至急お願い致します。ペットサロントラブル
先日子犬を2匹購入しました。 引き取った同日には一匹下痢があり次の日には倒れ昏睡状態に。 ペットサロンに確認すると前日に美容院で数回洗われていた事が判明。少し体調も悪い自覚もあったようですがわんちゃん面会当日だったためドタキャンは悪いと思い伝えなかったと謝罪されました。 1週間の入院ののちその子は一命を取り留めましたがもう一匹が病状が悪化。一匹も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗併用住宅の定期賃貸借契約の中途解除に関する質問です。
ベストアンサー動物病院の開業にあたり、引退する獣医師の事業を継承する形で住宅兼用の病院を「定期賃貸借契約」で3年間賃貸する予定です。 この契約に関して、自分が死亡したり病気により事業を継続不可能な場合でも残りの契約期間分の家賃を違約金として支払わなければいけないと先方から言われています。 特例の設定も不可能とのことです。 私なりに調べてみたところでは、床面積...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーオークションで購入の車の返品可能でしょうか
ベストアンサー12/28にヤフーオークションにてパジェロミニ4躯車を購入。 取引直後、取引場所から15分位の陸運局で名義変更をするために行きましたが、そこで車がRギアに入らずバック走行が出来ない状態に気づき手続きを止め、取引相手に連絡をしましたが電話にでることはなかった…その後、車屋を訪ねましたが閉まっていた為車を持ち帰りました。 そして先方に状態を説明し、現車確認をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約解除に対する損害賠償請求について
ベストアンサー税理士に相続税申告の委任契約をしていましたが、申告書に関する相談をクレームと勘違いした税理士が信頼関係が崩壊したといって一方的にメールで契約解除してきました。相続税申告期限があと4カ月しかなく、非常に迷惑しています。 損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後のカードの更新と賃貸契約
ベストアンサー去年の6月に2社90万を債務整理しました。 残りのO社50万と銀行系の30万は整理せずそのまま使用することになりました。 現在はO社が47万(45万程はショッピングのリボの残債)、銀行系を18万に減らしました。 O社は家賃を代行している信販系のカードで、十数年家賃を滞納したことは一度もありません。 去年、不動産屋と賃貸契約を再更新したのですが、カードの更新が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の支払い方法による時効
不倫慰謝料請求の時効は3年ですが、交渉中も3年ですか?訴えるのも交渉するのも3年の間に成立させておかなければ請求出来なくなりますよね? 示談で交渉した場合、取り決めを書面にしたのでは法的効力はありませんか? 分割での支払いで不払いになった場合は3年の時効以降は泣き寝入りになるのでしょうか? それとも1度でも支払いがあれば最後の支払い日から何年などに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借地人が借地上の建物を内装改築、増改築をしようとしてるので承諾料を請求したいのですが
ベストアンサー地主ですが、借地人の借地上の建物について借地人が内装改築又は増改築をしようとしており、地主としては、承諾し、承諾料を請求しようと思います。この請求については個人で行うには難しいので、弁護士の皆様に依頼したいと思っています。ただ、賃貸契約書には確かに改築、増改築をする場合には地主の承諾が必要であると明記されていますが、借地人は請求を無視するような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の契約解除が出来る条件を教えて下さい
先日中古車を購入致しました。 正直不信感しかなく 車に安全性を感じられません。 契約解除をしたいと考えていますが 可能でしょうか? 1つ ネット媒体での記載事項と実際の購入に 違いが生じている 例えばトータルでの支払い額は変わらず 車両本体額や点検整備費が変わっている場合や 点検整備付きと記載があったにも関わらず それが行われていない場合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約款と契約・・・どっちが優先
ベストアンサー会社に約款有っても、そこの会社の従業員が約款と違う契約を客と結んだらどっちが優先されますか?違う契約結んだら、それが約款とかぶっていた場合、約款に関しては合意解除されたことになり、新しい契約が結ばれたことになる? 普通従業員なら無権代理だし、約款が優先されますか? しかし従業員ではなく責任者と約款と違う契約を客と結んだ場合、責任者の契約が優先さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
IT企業の債務不履行について
ベストアンサーネットショップを個人で運用しています。 7月にSEO対策の会社と7年間の契約を結びました。 はじめはこの期間は長すぎると思い、お断りをしたのですが 『時代の流れを読んで常に勉強をしているプログラマーとともに最適なサービスを致します。また、10年間のサービスの実績もあるITのプロでございます。』 と営業担当にいわれたのもあり、契約を結びました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺にあいました
はじめて投函します。インターネットで噂話など検索して見ていたらアダルトさいとが突然出てきて何がなんだかわからず何回も押してたら登録されました。24時間以内に退会メールをしないと¥198.000発生しますと書かれてたので慌てて退会メールをしていました。折り返しメールが来て退会がきちんとされていないので電話をして下さいと書いてありましたが無視していました。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャンセル料を全額払わなければならないのか?
相談宜しくお願い致します。コンビニで30日迄の注文で31日のPM8時頃のお渡しでおせち料理を税込¥12990分を28日に注文したのですが、事情がありお渡し前日に電話にてキャンセルしたのですが、電話に対応した定員が言うにはキャンセル料を税込の全額を支払えとの事だったので前日にキャンセルをしたのに全額の支払はないと思うのです、材料費等の費用は払うと言ったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃借中の土地上の実家相続について
ベストアンサー賃借中の土地上の実家の相続についてお尋ねします。母親名義の実家は借地の上に建っており、地代を支払っています。相続人は私のみですが、 そこに居住する予定はありません。土地の貸主は、新たに賃貸借契約を結ばないのであれば更地にして返還せよと言ってきています。 このようなケースでは、家の売却代金に相当するような金銭的な相続をあきらめないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫がばれ妻が相手に慰謝料請求。だが同時期に妻も他の男と不倫が発覚。その場合慰謝料は請求できますか?
まず自分の家庭環境からご説明致します ・夫婦共働きで、収入は自分と同等位 ・妻は気が強く、家の頭のように振る舞い、家計は妻が握っている ・私が助言しても聞き入れない。話合いで解決出来ず、最終的にはいつも自分が折れ「好きにしなさい」といった状況 ・結婚して10年以上経つが、も5年以上夫婦生活もない ・自分も耐え切れず妻と話をし、別居の話も出たが、ロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車契約解除の内容証明送付後のトラブル
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 2年程も前になるのですが、中古車の納車後の不具合でトラブルになり弁護士さんにお願いし、契約解除と期限付での車の引取り及び車処分後の損害賠償請求された際には、車の維持管理及び不足分を請求する旨が記載された内容証明を相手方へ郵送しました。 しかし、期限内に契約解除の承諾も車の引取りも無かった為に引取り期限1ヶ月後程に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます。物件契約を解除したいのですが、法外なキャンセル料を要求されました。
ベストアンサー不動産仲介会社との、アパート経営の契約を解除したくてご相談します。不動産仲介会社の担当者が閲覧している可能性も考えて、金額など具体的な内容を伏せている箇所もありますが、ご了承ください。 私の親はもともと土地を持っていたので、不動産仲介会社とはすでにアパート経営の契約を結んで何年にもなります。そして今回、親が新たに不動産仲介会社とアパート経営の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画編集途中キャンセルで返金できるかどうか
動画編集で外注をお願いして、 10万円程度(契約書無し)(動画30ー40分程度の動画6本ほど) で色々打ち合わせしてお願いしていたのですが 途中納品期日が遅くキャンセルをしたところ最初に払った10万円を返金できないと来たのですが 返信内容 (既に事前打ち合わせ、先日の訪問含め、大きく時間を割いてしまいましたし、他の案件もキャンセルしました。外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めましてよろしくおねがいします
ある時計屋さんにいき、時計を買いました。 ある時計を買いましたが、その時日本に一本しかないといってきました。他にも何本か買いましたが、いずれ近いうちに売ることも話ししたのにもかかわらず、たかい時計などで、2000万円分以上買わされました。 その中には欲しかった時計もあったのでいらない時計は返却してお金を返してもらいたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の解除時になんらかの支払は請求できるか?
業務依頼サイトで出会った仕事の発注先会社(株式会社法人)と契約を結び約3週間近く作業にかかりました。こちらは受注者側の個人事業主です。 ただし、契約は、サイト上で行われます。 発注者側からどんどん新たに要望がでて、作業工程は、全体ではあまり進行していません。要望が日ごとに膨らみ3週間たっても案件の全容が把握できない、という状況でした。実際に納品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言による相続における家屋と借地権の関係についてのお尋ねです
ベストアンサー借地権に関する質問です。相続する家屋と借地権(賃借権)の関係についてお尋ねしたいと思います。 遺言で、遺言者が所有する家屋は子どもAに相続させる。それ以外の一切の財産は子どもBに相続させるとあるとします(遺留分の侵害はありません)。 遺言者の家屋が建っている土地は、遺言者とは異なる者が所有しており、当該家屋には借地権(賃借権であり、地上権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「風俗店舗の営業権売買に伴うトラブルについて」
はじめてご相談させて頂きます。 個人経営の風俗店舗(デリバリーヘルス)の 営業権を売却する事となりました。 仲介業者の方に購入希望者Aをご紹介頂き、 「営業権利譲渡手付金覚書」に捺印を頂いた上 金300万円で譲渡する契約を結びました。 (何らかの理由で破談した場合、迷惑料として手付金百萬円とする、との記載あり。) その際に手付金100万円を頂戴し領収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人になり家賃請求された。念書の必要性は?
家族が知人のアパートの保証人になりましたが知人が行方不明に。 縁はだいぶ前に切れていたようです。 本日大家さんより滞納家賃の請求が来ました。 大家さんとの話の中で、滞納してる半年分の家賃を年明けに払う。それ以上は…と言うと破損などがあった場合は直して貰うとの事でしたが半年分の支払いで良いと納得して下さったとの事ですが… 荷物等もすぐには撤去出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約後の契約解除
ベストアンサー不動産にて賃貸契約し、遠方だったので 手付金を支払い、残りの契約金と必要書類は 帰って期日までに送る署名をし、重説を聞いて重要事項説明書だけ貰って帰りました。 すべて契約金と書類を送ったあと 電話があり なかったことに!と言われました。違約金は取れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の風営法にまつわる借主とのトラブルです
ベストアンサー店舗を貸している家主です。 新規契約の際、「風営法はどうなっている?」と借主に聞かれ「わからない」と回答。 借主が自分で調べるとのことでしたので任せました。 必要な書類が送られてきたので、全て記載して捺印して返送。 借主は内装工事を始めました。工事も完了してもうすぐオープンの時 「風営法が通らない。許可がおりないから営業できない。内装工事費全額負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステのしつこい勧誘に慰謝料は請求できるのか?
エステのしつこい勧誘に悩んでいます。 半年前にひげ脱毛の30分×60回の30時間コースを30万円で通い始めたものの 施術中に美肌によい化粧品の紹介や別箇所の脱毛のススメなどの話を延々・・・ 拒んでも「強いて言うなら、ひげ以外のどこの脱毛に興味があるか?」「今なら会員様は○○%割引しますよ。」などなど引き下がる様子もなく行くたびに勧誘の話が途切れません。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物品の入札での契約違反の時効について
初めて相談させて頂きます 地方自治体の物品の入札の事なのですが 印刷物の請負入札に落札しまして 既に納品が終わっている物なのですが 最近になって気付いたのですが 弊社が納品した商品は 仕様書の通りではありませんでした すでに3年程度過ぎているのですが ライバル社によって指摘されたなら 指名停止等のペナルティがある可能性がありますので いまだにビク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の解除等の方法や転売承諾拒否の方法について
ベストアンサー借地権の問題ですが、私は地主です。借地人は3年前から借地上の建物に居住していないので私達家族で居住したいと思っています。今、借地人が借地上の建物を第三者に売買しようとしています。借地人が無断で建物を売買した場合は契約解除になり、「借地契約を解除します」という通知送り、建物のみの額を支払えば土地と建物を入手できる。借地人が借地上の建物を売買したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負代金を請求したら損害賠償請求されました
宅配の請負業務をやっていました 契約解除の際に契約では90日間の猶予期間を持つことになっていますが1ヶ月半前に契約解除の話をして了承を得たので後任の方に引き継ぎで売り上げが減りますが仕事をまわすように言われ言う通りにしました しかし、その最後の月の請負代金が支払われておりません 電話で問い合わせると請求書が送られてこないと支払わない、次の請負先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りはしたくないです。ヤフオクトラブルよろしくお願いします
ヤフオクにて車検のない車を落札しました。説明では、スムーズに車検通ります。と記載されておりましたが、到着してすぐにオイル漏れに気が付き、出品者にすぐに連絡を取りました。修理見積もりを出してほしいと言われ、見積もりの金額によっては今回の取引は白紙にすると言われ工場に入れたところ、とても現状で車検にパス出来る車ではないと言われ、メカニックが直接出品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥が受けた医師奨学金の連帯保証人を取り消しをしたい
6年前、私の弟が「息子が、医学部へ進学したい。と言っているが、自分は自己破産の経験があり、また連帯保証人になれる年収に達していない。」と相談してきました。 病院からの医師奨学金の連帯保証人を私の夫になってもらいたい。というのです。 この制度は、国家試験合格後、その病院で8年間勤務することによって、奨学金の返済を免除してもらえる。というものです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行借入による連帯保証人の解除等における事が可能でしょうか?
父が代表となる合同会社があり私と入れ替えで私と弟、妹の3人で資金が無い会社へ私の代表者貸付800万にて父との意見対立が多い中、運営をしていました。 会社で新しい事業を行うとし、銀行借入を会社名義で500万程行う事になり、会社所有している不動産を担保に入れず連帯保証人として代表社員である私が個人的になる方向性となりました。 銀行融資は順調に進み、融...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出て行かない賃借人と建築基準法
ベストアンサー以前から退去しないトラブルメーカーの賃借人の住む築50年の三階建て木造アパートの家主ですが、このたび区役所からこの地区は防火区域で三階建てのアパートは違法建築なので壊すよう命令されました。この1階の賃借人に出て行ってもらう方法はないですか。また、住人が住んだままで、その部屋の周りだけ残して壊してもよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託でエステ。予約を受けられない場合、自腹で施術代を支払い、代わりの者に頼まなければいけない?
業務委託で、営業、エステ、化粧品の販売をしています。 自ら営業し、エステに勧誘、コース入会して頂いた時に一括で代金を受け取り、その売上から報酬をもらってます。 エステコースに入会して頂いてるお客様から、施術の依頼があった時に私用で休む時は、代わりのエステティシャンに先に頂いた報酬から施術代を支払うように言われました。 数年前に契約した時はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店子が自室前の共用廊下を他の住民が入る事にクレームを付ける
ベストアンサーマンションの店子が貸している部屋の前の共用廊下に他の住民が立ち入るのを拒んでトラブルになっています。 例えば共用廊下の掃除をする為に掃除機で掃除していてもうるさいなどのクレームを言うらしいのです。以前も店子へ口頭での注意はしましたが現状では続いていると管理組合から苦情が入っています。この場合でも店子との契約解除は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材系の契約解除について
本日、情報商材アフィリエイトの会社と契約し、10万ほどクレジットカードでリボ払いで支払いをしました。これからの仕事の流れと、ブログの作り方などの動画を送っていただきました。しかし、本業があるのと、やはりよくわからないアフィリエイトのことなので、やっぱり契約を解除したくクーリングオフしたいと連絡しました。すると、今日の今日なので、悪質なクレーマーと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払うのはどっちなのか?発注してきた会社に請求書を送ってもよいのか?
ベストアンサーわたくしは、個人でデザイン事務所を営むAと申します。 制作した制作費を支払ってほしいのですが、 本来、どちらの会社が支払うべきなのか? 対処に困っているために、相談させてください。 ・タクシー会社 S社 ・コンサルティング会社F井総研 F社 の2社があります。 タクシーのS社が→F社にコンサルを頼み、その業務の一部である ホームページ制作につい...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから