法律相談一覧
-
リフォーム工事のトラブル
ベストアンサー戸建てリフォーム工事。リフォームの契約をして、工事が途中で中断しています。 工事代金の半分程度は、支払済です。 債務不履行を理由に、リフォーム店にどんな請求が可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティング契約料(塾入会金)のクーリングオフ可能かどうか
友人に、実業家と面談できると言われ、友人とその実業家の方と自分と3人でホテルのラウンジで会いました。 その実業家に仕事の相談をするつもりで会いに行きました。(当然コンサルティング契約については何も聞かされていません) そこで話していると、その実業家は半年で不労所得を得れるようになり、そのノウハウを教える塾をしていると言われました。 その場では2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽器を転売されたことに慰謝料請求できるか。
ベストアンサー都内楽器店に高価な楽器を修理に出しました。 先に代金をお支払いしようとしましたが、 出来上がりの際にとの事で、帰りました。 自身は多忙でなかなか連絡はつかないですが、必ず受け取りには来ますのでと伝えていましたが、常識を越える多忙のため、三ヶ月が過ぎた頃、楽器店は私の習っていた先の先生に楽器を渡してしまいました。 その先生とは修理に出した月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の売却サインしてしまいました。無効にできますか
車の売却で 査定してもらい、直ぐサインをしてしまいました。まだ車は持って行ってありません。即決した事に家族に怒られています。 乗らないから売るつもりでしたが、子どもも乗りたいと言うので、売る話をなかった事にしたいと思い、ディーラーに電話しました。 朝の契約で、夕方すでに、他の人に売却したとの事ですが、 名義も、印かん証明も何も提出してなく、車も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力とかかわりのあるかたとの契約
賃貸アパートに住んでいますが、家主が反社会的勢力とつながりがあるかたと判明した場合(本人談)、それを理由に契約解除、転居費用の請求はできますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の初期契約解除について
ベストアンサー・初期契約解除 訪問販売でご契約頂いた個人事業主のお客様から、契約を解除したいと言われております。(みなし法人契約) 理由は ・クーリングオフが出来ないという説明が無かった。 ・3000円の事務手数料を掛からないようにすると言ったが、キャッシュバックという形を取って返すという説明が無かった。 こちらとしては、 クーリングオフについてはクレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書は拒否できるのか?
ベストアンサー個人事業主をしている者です。 5年前に知り合いのA社の社長から仕事を手伝って欲しいと誘われて、A社が請け負っている大手B社の仕事をしておりました。 (流れとしては、大手B社➡A社➡自分ですが、仕事のやり取りはほぼ大手B社と直接行っておりました。) 5年間のうち2年間はA社と業務委託契約を交わさず、残りの3年間でA社と業務委託契約を交わ すこととなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停止条件と解除条件の使い分け
解除条件契約の代表的な例として「住宅ローン特約」がありますが、これは「ローンの審査が通らなければ契約解除」ということですよねぇ? この場合、「ローンの審査が通れば契約成立」という停止条件契約にすることは出来ないのでしょうか? 全くの素人質問で申し訳ないのですが、ご教授のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による契約解除と鍵の交換について。
建物賃貸借契約の解除を通告しますので、よろしくお取り計らい下さい。 賃貸借契約書に基づき、本賃貸借契約を解除いたします。 なお、本日(6/1)から起算して3日以内に本賃貸物内に搬入、付加した物件を収去しない場合は、貴殿はその一切の権利を放棄したものとされ(契約書第16条)貴殿の費用負担にて賃貸人が任意に処分することになりますのでご注意下さい。 上記の期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化を理由に長期賃貸者に退去してもらうには
実家所有の土地にある平屋2軒(店舗と住居)を戦前から借りている方に退去してほしいのですが、話をしても出て行かないの一点張りで困っています。祖父の代から父の代にかわりましたが、契約更新書類を作成されても突き返されたり、内装も無断で補修や増築しているようです。老朽化がひどく3軒続く平屋の内の2軒で住んでいない1軒が横の住宅に倒壊する可能性があるのと、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コールセンター業務委託先へ特定のオペレーターを名指しして変更を依頼できるか
ベストアンサーコールセンター業務を外部委託している事業者です。 外部委託の場合、委託先の従業員に直接指導や指導と取られることを行ってはならず、 運営は委託先に一任されるかと思いますが、 委託先で雇用しているオペレーターの対応が度を越えて悪く、度々顧客から対応の悪さについてクレームが入る状況です。 先方でも改善するよう指導していますが、半年ほどたっても改善しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で訴えたいです。
個人の売り買いを仲介するフリーマーケットアプリを使用して商品を購入しようとして、入金しましたが商品が届きません。個人へ連絡しなさいという指示ですが全く連絡がなく、仕方なく仲介の事務局へもお問い合わせしていますがそこからも返信がありません。「お金のやりとりは事務局を介していいるので安心」とうたっていますが困っています。どこに相談すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借、未入居キャンセルについて
お部屋を借りる為に賃貸の申し込みをして契約金を支払いました。 しかし、事情があり引っ越しができなくなりました。 その連絡をしない間に家賃保証会社から契約後初回家賃の支払いがないと一か月分の家賃の請求をされました。 急いで管理会社に契約のキャンセルの連絡をしたところ入居の意思があって契約金を入金してる為契約のキャンセルは出来ない、今日解約の通知を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借契約書に不事実があった場合、契約の解除、返金を求められるか?
ベストアンサーご相談させてください。 現在、駐車場付きの戸建て物件を3年半前より賃借しています。 相手は大家さん、管理会社として大手不動産会社です。 先日、車の買い替えで車庫証明が必要となり管理会社に頼んだところ、管理会社の印鑑入りの書類と手数料の請求書が届きました。入居の際に駐車場付きの物件でしたし、賃借契約書にも駐車場 有※敷地内スペース とありますので、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家(生活保護)の騒音を差し止める、または退去させたいのですが…。
ベストアンサー私は、現在住んでいるアパートの隣人(生活保護受給者夫婦)による昼夜を問わぬ迷惑行為と騒音(ゴミ屋敷・布団を早朝から何度も叩く・郵便物を盗み見る・深夜に洗濯掃除・大音量で音楽を聴く・大声での夫婦喧嘩)が原因で体調を崩し、心療内科にかかったところストレスによる睡眠障害だと診断されました。 管理会社には再三隣家の迷惑行為や騒音は受忍限度を超えるレベルのも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
seo業者への解約について
ホームページ制作のクレジット契約を法人でしてしまいました。昨日契約したばかりです。まだ品物は受け取っていません。クレジット会社にキャンセルを申し出れば支払いの必要はなくなりますか? 契約書には、甲は商品取引契約の利用を希望した場合でも、信販会社との間で商品取引契約が成立しない場合、または一旦成立した商品取引契約が理由の如何を問わず無効、取り消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による鍵の交換は合法ですか?
今日、家賃を半年以上滞納し家の鍵を変えられました。ドアには賃貸借契約を解約するという紙が貼られてました。当初5/31日までに全額支払うと電話で約束をしましたが払えず、このような状態になりました。賃貸借契約の解約通知は来ておらず今日ドアに貼ってある紙をみて知りました。 保証人にはいつまでに全額払えるか、退去する日を6/5までに返事をするようにと連絡があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手付放棄による解約の可否について
ベストアンサー不動産の手付放棄による契約の解除に関する質問です。 先日仲介業者を通して土地の売買契約を結びましたが、自己都合により、手付放棄による解除をすることとなりました。しかし、仲介業者側との仲介手数料の支払いで折り合いがつかず、仲介業者は仲介料を全額払わなければ業務として手付の解除は行えないと主張しています。 このまま解除ができずにいると売主側との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅(マンション)駐車場でのイタズラキズ 現行犯逮捕者の勾留期間
ベストアンサー自宅マンションの駐車場で車へのイタズラキズの被害にあいました。 その場で現行犯逮捕されたのですが犯人は同じマンションに住む住人でした。 質問 ①勾留期間はどのくらいになりますか? ②容疑を認めているのですがまた同じマンションに住めるのですか? ③犯人の名前や写真などの人物像は警察からの教えてもらって貰えるのですか? ④判決によってはほん犯人が近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで不良品が届いた際の返品返金について
ベストアンサー某大手オークションサイトにて中古パソコンを購入致しました。 動作確認は業者が行うレベルでしているのでとの記載があり、OS、Officeソフトも正常に使えるとの事でしたが。 いざ手元に届いてみると梱包から取り出す時点で中のパーツ(固定する部分)に不備がありましたが、機能的に問題無かったため相手に報告だけで終わりにしようと思っていました。 しかし、いざ電源...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販で購入した物が発送してもらえません。
通販でもち麦を購入しました。 それまでにもそこのショップでは購入していたので安心して購入したのですが、先日、テレビでもち麦の事を放送していた事が関係あるかはわかりませんが、その後に購入した分がいくら経っても送られて来ないので問い合わせをしました。 ショッピングモールサイトの中のショップなのですが、発送しない理由がサイトの運営から私が転売している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車二台セット販売トラブルについて
ベストアンサー知り合いを通じて 中古車を購入しました 当初30万円で7人乗りのエスティマと中古車屋さんが使ってる代車のスパイクの二台をセットで譲り受ける予定でしたが、それが厳しいと言われエスティマ分として40万支払いました。そして元々所有していたエリシオンを下取りにスパイクを購入するという感じになりました。 しかしエスティマは8人乗り もう一台の代車も他の人に売れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の解約予告を期限ギリギリでメールで行った場合は予告として有効でしょうか。
ベストアンサー借主です。賃貸物件を契約満了に伴い解約予定です。 解約の際は1ヶ月前までに予告申し出が必要で、予告が1ヶ月に満たない場合は違約金1ヶ月の支払いが必要となります。 貸主とは2017年6月30日までの2年間の賃貸借契約を結んでおり、解約の際には1ヶ月前までに解約日時を貸主に予告することと定められており、不動産会社に1ヶ月前ギリギリの5月31日にメールで解約の申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルツハイマーの売主に対する対応方法
ベストアンサー不動産買主の立場です。 この度、不動産を購入しました。 売主は90歳の女性で窓口に息子が対応していました。 3ヵ月前に契約を済ませて、いざ、決済をしようと思った途端、売主から白紙解約を求められました。 理由は、売主がアルツハイマーを患っていたからです。 診断は4ヵ月前にされており、契約時、アルツハイマーという事実は売主と息子は知っていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 Wi-Fi契約を解除して良いか
ベストアンサー父親の財産放棄をする予定です。 父親の契約のWi-Fiが見つかりました。 契約書も見つけました。 クレジットカード払い、2年契約でまだ1年しか使用していない、機種代も分割でした。 解約したほうが良いと思うのですが、してしまって大丈夫でしょうか。 カード払いも来月以降に父親の口座から引き落とされると思うのですが、大丈夫でしょうか。 最善の方法をお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新築マンションの契約解除による手付金返還
ベストアンサー建築中の新築マンションの購入契約をし、手付金200万円を支払いました。 しかしながら、建築中に不発弾が、複数見つかり中でも直近で見つかった不発弾は、処理に近隣住民の避難まで必要なものでした。 また、上記の理由で引渡しも1ヶ月程度遅れる予定です。 マンション契約時に、不発弾の話を全く聞いておらず、契約を解除したいと申し出たのですが、手付金の返金は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約当事者が法人間同士の賃貸借契約解除について
ベストアンサー法人間同士の賃貸借契約について 貸主 法人 借主 法人 の場合、賃貸借契約期間2年 解約予告について、貸主、借主、2ヶ月前予告で賃貸借契約を解除できる。 とした場合、貸主から賃貸借契約の解除を申し出た場合、個人に貸してる場合は、消費者保護法等で守られ、正当事由がなければ解約できないというのは理解できるのですが、法人間同士であれば、解除できるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「質問があります」「契約について」
アメ車を並行輸入で購入した際にオートローンの契約書に「メーター戻しや無事故で買ったのにメーター改ざんまたは事故車であった場合は契約不履行で契約は白紙となる」と記載を確認して購入しました。 1年半後にアメリカの車のメーターを調べるオートチェックというサイトで問い合わせるとメーター改ざんが見つかりました。この場合は契約不履行となりオートローンの金額は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション ノークレームノーリターンと民法第572条について
先日ネットオークションにて商品タイトルで「結構美品」と謳われた中古の自動車のホイール4本セットを購入したのですが、商品説明には記載されていない腐食や錆が4本とも(特に2本は非常に激しく)ありました。 商品説明には、キズについては画像で判断してくださいとの記載がありましたが、3枚掲載されていたその画像はどれもホイールを遠目で全体的に写していた為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の家賃滞納に私の父が連帯保証人になっており
ベストアンサー約10年前に結婚し、その際に私の父を連帯保証人にしてアパートの賃貸契約をしました。 その後、離婚し、元夫がそのまま住むという形で私は家をでました。その後、何度も早くに解約して別の場所に住んでくれと言っていたんですが、そのまま家賃滞納が続き、大家さんに請求され続けたうえ平成25年2月に今月中に家をでると返事をしたまま連絡がとれず、滞納が続いていたみたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手付け解除通知時に返還要求も行えるか
中古戸建の契約をしましたが、契約後、リフォーム見積もりのために業者に確認して貰ったところ床が傾いているとの指摘を受けました。 ただし、原因が完全には特定できておらず、復旧するのに費用がどのくらいかかるかも不明な状況です。業者からは状況によっては数百万円程度かかる可能性があると言われております。 そこで先生方に2点、ご質問がございます。 ・まだ手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入、広告掲載車検2年法廷整備付きだったが、法廷整備をせずに納車。約束を守ってほしい
ベストアンサーカーセンサーを通し、走行3.1万キロ H19初年度登録 保証無しのプジョーを購入、購入後1ヶ月でミッションオイルが糸を引きもれ、走行不能に。 修理の際に整備点検記録簿がないことがわかり、カーセンサーの広告内容とは異なり法廷整備をせずに納車されていた。カーセンサーに確認した所、サイトに掲載する条件の12月点検も怠っていたことが発覚。 カーセンサーを通し事実確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆切れしての解約通知、名誉棄損で訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー音楽のアーティストとしてとあるデジタル配信会社と契約していましたが (A社) 一昨年は「最短3営業日で販売」という「うちの会社からなら早いよ詐欺?」 みたいのがあり、結局販売まで3ヶ月以上かかり、予定の日から一ヶ月半 遅れの販売になったので納得いかず 今年は配信開始予定を入れておいたのに、会社側の配信開始までのプロセスが 変わっていたのもあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸借契約の解約と転借地上の建物の収去請求等について
昭和20年代に父がある取引先の大手企業から借りて、自己事業の従業員に住居用建物の用途として転貸した土地についてです。 転貸人である私の父は既に亡くなり、次に母が亡くなり母の相続人は私(60歳)と姉が2人、そして妹が1人です。転借人にも相続が発生していますが、その相続人は転借人の長男・長女以外は不明です。 借地には木造建物が存在しておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壊した物に対しての賠償金額
人のアクセサリーを切ってしまいました。 賠償金を払うように言われていますが、この場合、アクセサリーを購入した時の金額を払わないといけないのでしょうか? 現時点の価値での金額では無理でしょうか? また、修理出来るのであれば修理代金を支払うのではいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売購入後、庭から竹が。竹藪だった土地を知らされず購入した場合について
約1年7ヶ月程前に、建売物件を購入しました。建ってからの購入でしたので、建物が建つ前の状態は分かりません。建売で簡単な外構工事のみでの引渡しだったため、建売業者へ防草シートと砂利を敷く工事をお願いし、住み始めました。 しかし、今日庭に出てみると、防草シートを突き破って1本の竹が伸びていました。不安になり、砂利をどかし防草シートの一部をめくってみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納車した当日に蟻が出たとき
3日前に、車の納車がありました。 ディーラーで購入した認定中古車です。(約250万円) ワンオーナーでまだ新しく、担当さんの一押しの車でした。 納車の当日(帰り道)から蟻が出ることに気づき、すぐに担当さんに電話をし一旦引き取って貰いました。 翌日「全て外して除菌をしました。もう出ません。」と車は戻ってきましたが、やはり蟻は出てくる状況です。そこで先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コーチング契約書有効について
コーチング契約について コーチング契約をクライアントと1年契約いたしました。 突然契約解除を申し立てられました。 コーチング契約書は法的に有効なのでしょうか? 残り月数請求は可能なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽教室の契約違反返金請求
音楽教室のグループレッスンの会員となっております。当初、グループレッスンについて1クラス2人までは30分のレッスンとなり、3人以上は1時間で、1クラス最大で4人となる旨説明をうけました。時間と定員については使用する機材が二つの用意しかないため、時間と人数が決まっていると伺いました。内容的にも合理的で、納得のうえ入会しました。ところが、何の事前説明もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類不備で、車売却やめれます?
本日、車売買い取りサイトで、車売却したのですが、きん額納得いかないまま、契約書交わしてしまいました。 契約書、ハンコが、漢字違い、住所間違いなので車売却中止とか、出来ますか? 車は、もうわたして、お金も、明日入ります。 でも、自動車税の、納付の、書類に、不備あったみたいで、後日書類おくるので、実印おして、送り返してとの事ですなので、名義かえれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人に対して契約解除
転貸借契約解除について 貸主 個人 借主 宅建業者 転借人 個人 貸主は借主との契約を解除して転借人と直接契約したい。 条文の中に 1.本契約期間内であっても、甲または乙は、相手方に対して、6ヶ月の予告期間をもって解約の申し入れを行うことにより本契約を解除することができる。 2.甲または乙が前項に定めた予告期間を設けずに解約を申し入れた場合は、甲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の職業詐称について
ベストアンサーはじままして 私の知人が賃貸物件を借りる際に職業の詐称をしてしまいました。 (当時自営業で、収入面で審査が通らないため、知り合いの会社に頼んで給与証明を偽造してもらったそうです。) これが管理会社にばれた場合、法的に強制退去させられるのでしょうか? 家賃の滞納は一切していないそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金請求において
ベストアンサー過払い金請求において取引の空白期間防止の為即日に借り入れして即日返済した場合過払い金請求の際に取引期間の空白とはみなされますか? それとも借り入れしてある程度の日数を経過したのちに返済した方が取引の空白期間防止の為には良いのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
長くなりますが。お願いします。
会社から休み過ぎを理由に。《体調不良や親の手術の立会いなど》 正社員《完全月給》→正社員《日給月給欠勤控除有》 朝会社に行ったら、人事の方だ来て説明など聞かずに『はい、サインして』と言われました。 あまりに急で簡単にサインしたら、危なそうだと思い、一度書類を頂きサインはしませんでした。 以下が書類の内容です。 雇用契約書 甲(会社)は乙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル不可の商品について
ベストアンサーネットで購入した商品なのですが、キャンセル不可の表示があり商品画面には1ヶ月程度かかる場合もございますとの記載がありました。2016年4月3日に購入し、半年後の10月16日に初めてお店側から連絡が来ました。しかも部品が全て完成してない状態ですが先に商品を送って決済させていただけないか?という内容でした。後日残りの部品を送るとの事でしたので、お店に不信感を抱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に伴うアパートの引き渡しや車の名義変更について
ベストアンサー妻に対し離婚調停を申し立て別居中です。離婚までの経過は割愛させて頂きます。 現在、困っている事が2つあります。 ①私が契約しているアパート(別居前はそこで同居していた)から、妻が退去してくれない。過去の質問を見ると契約解除は可能らしいが、私の荷物も多く残っている。また、2人の共有財産である家電なども多くある。どうやって、退去させるのか。調停で調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗 賃貸借契約の解約通知について相談があります。
ベストアンサー更新と解約通知期間について質問させてください。契約書には、 「乙は第2条に定める期間中は本契約は解約できないものとする」 前項の規定に関わらず、乙は解約申し入れの日から12カ月分の賃料(本契約の解除後の賃料相当額も含む)を甲に支払い、敷金全額を違約金として没収することにより、本契約を終了することができる。 と記載されています。 これは更新時にしか解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主からの契約解除について
教えてください。 賃貸契約解除についてです。 持家に住んでいまして、土地代だけ地主さんに払っている状況になります。 母も数年前に亡くなり、父もこの前亡くなって、ずっと父の代の時に滞納していた分がありました。 そのことで、地主さんから契約解除を申し込まれました。 土地代は、毎月の土地代は払ってはいたんですが、滞納分はずっと残っていて数十万。。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にうたう「預かり金」または「担保金」について(債権保全が目的です)
ベストアンサー債権回収リスクのヘッジとして、ファクタリングや保険がありますが、 顧客から預かり金をすることも1つの選択肢と考えていました。 しかし、預かり金という名目ですと顧客に万一(倒産等)があった際、 それは債権者全体で勘案(分配)されるお金になると聞きました。 弊社が顧客と交渉のすえ預かり得た場合、弊社分の精算が完了して まだ余剰があれば、全体で考えるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売業者に譲渡した土地に隣地への水道管が埋設されていることが判明した場合、どこまで瑕疵責任があるか
経緯および状況 1.南北に並んだ2区画の土地A(南側)および土地B(北側)を、各々A氏とB氏と賃貸借契約を結んで賃貸していました。これらの土地は西側は私道(これも私が所有)に接し、さらに南側の土地Aは南側も公道に接しています。各々の土地には各借地人の建物がありました。このうち、北側の土地Bは、平成7年に借地人であるB氏に譲渡しました。(底地権の譲渡) ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから