法律相談一覧
-
アポイントをキャンセル(連絡や事情説明済み)したことで賠償金は払うのか?
ベストアンサー個人で作家をしておりまして、税金関係についてだんだん煩雑になってきたので 税理士を頼もうかと検討しておりました。 まだそこまで原稿料等をもらっていないので、税理士に正式に依頼するかは 迷い中で、実際に一度無料相談の税理士事務所へ行って話を聞いてきました。 その時はまだ依頼(契約)はせずに、「検討します」で帰宅しました。 その後仕事が忙しく税理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外部要因による破損でも瑕疵担保責任を問える?
ベストアンサータイトル通りの質問なのですが、車両が外部要因により破損した場合、売主に瑕疵による契約解除や無償修理をしてもらうことはできない(裁判等で勝つ見込みがない)のでしょうか。 事例がほとんどないような深刻な破損でもメーカー(売主)には責任がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上場企業は連帯保証人必要なし?
お世話になります。 テナントビルの経営をしている者ですが、 物件の1つで法人と契約しています。 連帯保証人が借主法人の代表取締役なのですが、 先日、その借主法人が上場しました。 それにより、連帯保証人を解除して欲しいとの依頼を受けました。 上場企業は信用があるので賃貸契約でも連帯保証人が必要ないとの話も 聞いたことがあるのですが、連帯保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猫の売買のキャンセルについて
猫を一匹飼おうと買いにいきました。 まだ、その猫は生まれていないので、もらっていませんが、内金として3万円支払いました 総額は80万円です。 その後、なんとなくそんな買い物するんじゃなかったと思い、キャンセルを申し出ましたが断られました。 キャンセルする方法はないでしょうか。 契約は自分の親がしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式譲渡契約の考えられるリスクや契約書について教えていただきたいです。
ベストアンサーこの度、株式譲渡についてご相談させていただきます むらあつと申します。 ご覧いただき誠にありがとうございます。 当方4月に創業したばかりのベンチャー企業を経営しているのですが、この度35%の株式を有償譲渡したいと思っております。 その場合の契約書について、下記について質問させていただきます。 株式有償譲渡で、譲渡先が第三者に勝手に株式を売ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約更新をしていない時の退職について
派遣で働いています。色々と問題があり、更新を保留したまま就労していましたが、先週親が死去し初七日も終わっていないのに派遣先と連絡を入れ無ければならない状況で精神的にも疲れてしまい一旦仕事を辞めて家のことをやりたいと思うのですが、やはり二週間前に退職のお願いを派遣会社に連絡しないと退職できないのでしょうか。 契約書には特に記載されていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負、偽装派遣に該当はしませんか?
*状況です* 建設機械リース会社で勤務中。 100%親会社出資の子会社の正社員として勤務。 子会社は親会社の仕事しかできません。 具体的には(親会社が受注した仕事)を(子会社勤務の自分)が、(親会社の所有する機械)を運転します。 勤務箇所は現場により異なります。 勤務の指示(就業場所や勤務時間)は親会社社員より直接受け、勤務終了の報告も直接自分が親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の排水管を自分の土地に通す際の契約
ベストアンサー新しく建てる隣家の排水管(下水)を私の家の土地に通させてほしいと依頼がありました。 隣の事情では別のルートで排水管を通すと費用が200万以上かかり、我が家からなら3分の1で済むとのことで依頼が来ました。 現在、我が家は浄化槽使用(ボットントイレ)で、相手方から「同時に下水工事をすれば掘る経路は変らないから安くなるし、ある程度費用を出します」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買における心理的瑕疵について
不動産売買における心理的瑕疵について 数年前マンションの一室を購入いたしました。 売主は売主の父(病死)からその部屋を相続しておりましたが、両者は疎遠であり、その最後については詳細不明であったそうです。 私はなにか心理的瑕疵があっては嫌でしたので、売主に対し「この部屋で売主父が死亡した事実はありません。」という一筆を書いてもらおうとしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗家賃滞納5カ月弱です。退去すべきでしょうか?
スペイン料理専門店を経営しております。 開業から1年8ヵ月、不況のあおりか消費の低迷か年明けの頃から売り上げが伸び悩み始め、3.4.5.6月の売上が昨年の6割から7割に落ちてしまっています。その為家賃滞納が4.8ヵ月分ほどになってしまいました。 大家さんから契約解除の通告が届きました。此方も何もしていない訳ではなく、借入の融資元などと相談させて頂き、1年の期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納している人が営業譲渡できるのか?
店のオーナーで、賃貸契約で貸している人が家賃滞納がちで、困っています。いつも「払う、払う」とずるずるしている状況です。今でも3-4ヶ月分の滞納しているのですが、「営業譲渡を行使してその分を埋める」と言っているが、そもそも家賃滞納している人が「営業譲渡」をする事ができるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。破産検討中に賃貸の保証人になれますか?
ベストアンサー現在任意整理中ですが支払いが苦しくなり自己破産を考えています。 自己破産する時には家賃滞納2ヵ月分で契約解除になる可能性があるので、新たに住む物件を探しています。 現在の賃貸は私名義ですが、新たに住む家は主人名義で契約します。主人の両親は年齢的に保証人になるのが難しく他に保証人がおりません。 そこで質問なのですが、 審査が通れば破産を考えている私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽自動車の名義変更をしてもらえない場合
軽自動車の名義変更をしてもらえず使用していましたが、この度廃車する事になりました。 軽自動車は、何年も前に譲り受けました。その際、口約束のみで契約書を取り交わしたりをお金を渡したりはしていません。 今現在、軽自動車税の支払いと車検は私がしています。 先生方に質問させて頂きたいのですが、 ①このまま名義変更してもらえない場合、軽自動車を返すこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場を他人名義で借りていた
ベストアンサー事情があって月極駐車場を他人名義で4年前から借りていました。 ですが名義人のかたと連絡がとれない状況になってしまったので 不動産のほうに電話をして全て話して、名義変更をできるか聞いたところ これは大変なことなので担当の者に連絡してからお返事しますと 言ったきり4日連絡がないままです。 これはかなりな罪なのでしょうか? 不安で不安で。。。 先程、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約について質問
ベストアンサー現在親が行なっていた食堂を店舗として貸しています。契約書には店舗との記載はありますが、借主が 2Fを住宅として使用しているようです。契約違反で解約が出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクにてオートバイを購入。説明文と異なりエンジンが掛からない。販売側の責任は?
ベストアンサーお知恵を分けて頂きたく相談いたします。 先日ヤフオクにてオートバイを購入しました。 説明文には「エンジンはサーキット使用、白煙や異音も無く調子は好調」「保安系は動作確認」「足まわりも走行に問題が無く車検も問題無い。」との記載がありました。 補足説明には以下の内容が記載されていました。 ◆中古品の性質上、当方記載内容に車種・グレード・年式違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人を追い出す方法を教えて下さい
単身用賃貸物件の隣が2人で居住しています。 来客と言い張っていますが、毎日居ます。 騒音で苦情を出してますが反省どころか 逆恨みで止めません。 賃貸契約違反しているにも関わらず反省しない、 居住契約していない男からの騒音を許せません! その男を追い出す方法、管理会社にきちんと調査させ追い出す方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人は、いきなり催告書?
ベストアンサー姉夫婦と同居していて 家賃と光熱費を渡していたのですが 夫婦が家賃を滞納していたらしく、ある日 強制退去を命じられました 今は連絡を絶って一人暮らしをしているのですが 保証人をしていた為、先日 催告書が送られて来ました 200万と書かれていたので一括では払いきれないです 質問です 督促状など見た事もないのですが催告書にある連絡先に連絡するべきです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚書を誘導され書いてしまった。
20年前、父親名義の土地を知り合いに口約束で少しの間貸そうと思い、貸していたら(21年前に父親と母親は亡くなっており兄弟6人いて遺産分割してません。他の兄弟は土地を貸す事認めていません)7年前からその知り合いが勝手に他業者に貸し賃貸借料を貰っていました(この業者は土地の名義が父親になっているのを知っていました。) その知り合いに話してもとぼけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションでのトラブルと管理会社の対応について。
こんにちは、よろしくお願いします。 今年の3月に現在住んでいる賃貸マンションに引っ越したのですが、トラブルが多くて気持ち悪く思っています。 まず上の階からゴミが降ってきます。上の階は女性と男の子のお子さんが2人で住んでいて、ベランダから子どもたちがゴミを落として遊んでいるそうです。薬やおむつ、ペットボトル、お菓子のゴミなど色んなものが落ちてくるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後、故障が多すぎるトラブルについて
ベストアンサー2月にボルボの中古車専門店で中古車を購入しました。旧車ですがかなりの高額でした。購入後、翌週に現金一括で支払いし、3月中納車と言われ待ってましたがなかなか来なく、4月に入ってから納車されました。納車の日、雨でしたのでワイパーをかけながら帰ったのですが、ワイパーが故障していて、帰ってから2日後にまたすぐ修理になりました。その後部品がないとのことで、3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問看護ステーションの非常識な対応
相手の上司はアポなしできたのは、「一刻でも早く顔みて話をしたい」と言っています反面こちらが「帰れと」つげましても、上司は「こちらの方針をお伝えいたします、契約解除ですと告げるだけで帰ろうと思っていました」との事。真逆の回答です。私達が「帰れ」と言っても帰れらず、玄関先での上司の方針を伝える事は、個人情報の漏洩にあたらないのでしょうか?近所の人が聞けば、私達が悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の明渡しにつきまして
ベストアンサーAさんに建物を賃貸しているのですが、賃料を長年にわたって支払わないため催告&解除をしようと考えています。 Aさんの娘BさんとCさん(いずれも成人)も住んでいるのですが、Aさんにだけ催告&解除&(任意に明け渡さない場合に)明渡判決をとればよいのでしょうか? 判決にしたがわなかった場合、強制執行の必要があると思うのですが、BさんとCさんに対しても、↑の判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法違反になるのでしょうか?
とある結婚式場と業務委託契約を結んでいます。 仕事が入ればすべてこちらに振られるようになっていて、披露宴や一般宴会の一件ごとの売上に対して何%の委託料がもらえる契約内容です。 ただ、時にその金額では到底人件費がまかなえないような単価のものであったり、協賛してほしいとかボランティアでお願いしますなどの要請をされたり、それを断ると一つ一つではなく年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人騒音、契約者以外の居住
ベストアンサー賃貸物件の隣人騒音について。 夜中の夜の営みの女性の大声、男性のドタバタ足音やドアの激しい開け閉めについて管理会社へ相談したところ、男性が契約者だと思っていたら女性単身の契約でした。騒音について注意した所一部は認めましたが、男性も住まわせている事については認めず未だに住み続け騒音を出している状態です。 管理会社は事実なら契約違反だと言ってますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住む人数が増えたら強制退去させられるのか?
貸家に私と子供3人で暮らし始めて一年9ヵ月になります。この度父親を呼んで5人で貸家に住もうと思い大家さんに報告したらそれなら出ていって下さいと言われました。大人一人増えたからといって退去しなければならないのでしょうか?そうゆう条件で貸してないのでと言われました。 貸家は2階建の一軒家でお部屋二つは使っていませんでした。駐車場も2台まで大丈夫という物件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に、婚姻前に変えてもらった土地建物について
ベストアンサー結婚前に、土地と家を、わたし名義に変えてもらいました。入籍し、いまもめたりしていますが、、別れるなら 取り返すと切れていますが、離婚する場合、わたしの名義に変わっていても 取り返されますか?贈与契約書などもつくってあります、
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けの瑕疵担保責任と家電量販店の長期延長保証との関係について
質問お願いいたします。 現在家電量販店のエアコン工事の2次請けとして1次請け業者と業務委託基本契約を交わし仕事を請け負いしているのですが、先日体調不良により契約解除書類を提出し解約の申し出をしたところ量販店の顧客への保証は延長最大10年なので瑕疵担保責任も10年なので10年間は損害賠償の支払いもしくは無償対応の義務があるとの連絡がメールで入ったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年(19歳)は保証人になれますか?
ベストアンサー私の委託契約の保証人に、強引に娘に印を押させられました。 その後トラブルになったのですが、私が要求を断ると、娘に電話やメールを送りつけて、私の代わりに金を払えと言ってきています。 警察には通報しましたが、事件性がないので動いて貰えません。 金銭は借りたお金とかでなく、 命の危険を感じたので辞めることになった委託契約の途中解約の違約金です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションリフォーム契約時のやぶられた口約束
ベストアンサーリフォームを考えて、相見積もりした時、2wで工事ができます。また『キッチン選定時にショールームに同行し、キッチンなどの選択のサポートをします。』と約束してくれたので、この業者さんにお願いをしたいと思い、決めました。 ところが2wの工事は開始時に4wになり、ショールームの同行も皆無で、何日までに決めて下さいとの言われただけでした。 そして、現在は工事に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
瑕疵のある返品期限について
ベストアンサー瑕疵のある商品の返品期限について よくネットショップでは「不良品の場合、1週間以内にご連絡ください」と記述がありますが1週間以内に連絡して、それから一年保有後(使用はしてない)返品しても問題ないのでしょうか? また瑕疵のある商品の返品期限を設けることができる場合、どのように明記したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症発症前の売買契約の取り消しについて
不動産の取引について教えてください。 私は買主です。 80歳の方より不動産を売ってもらうために売買契約を締結しました。 その時は,息子が代理人(サポート役?)でずっと売り主の横にいました。 契約を終わらせ,決済予定のすぐ近くに,売主が認知症(診断書は契約締結後に書かれていた。)にかかっており,売買契約を解除させてほしいと一方的に言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での事故、弁護士に依頼した方が良いのでしょうか?
仕事帰りの電車内で、電車が停車するのと同時に隣の人から追突するようにぶつかられ、足首捻挫、打撲、むち打ち症と診断されました。 現在、頭痛や体の痛みから仕事ができるような状態ではないのですが、早々に復帰できないのであれば契約が打ち切りになるかもしれないので、出勤するよう催促されている感じです。 派遣社員のため、業務ができないのであれば契約打ち切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手から貰ったお金の返還
交際相手の女性から以前、彼女が浮気をしたり騙したりした際に200万円貰いました。 私はもう別れようと思ってましたが、100万円、50万円、50万円と3回程本当に反省するからとお金を頂きました。 浮気されて本当に別れようと思って、100万円払うならこのまま交際を続けるというと彼女が支払いました。それが3回程続きました。 それが今になって別れ話が出ており、全て返還...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長期滞納による回収方法
土地を賃貸(借地)しておりますが、賃借人が約2年前に亡くなり最初はご家族からの賃料が振込されておりましたが、すぐに滞納が始まり1年6ヵ月程、滞納しております。郵便局で内容証明を送り、受け取りもされていますが反応なしです。こちらとしては賃料は絶対回収⇒契約解除⇒売却も考えているのですが、 できるかぎり自分でできる範囲で解決をしたいのですが、どうのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットレンタルの請求はどうすればいいのか
ベストアンサーネットレンタルで無料お試し期間をやっていたのですがこの間急に2014円の請求がきて困ってます。 終了メールもきてないのでとても怖いです。 退会もすぐ出来なくてどうすればいいかわかりません。どうしたらいいか良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトアカウント利用停止回復について、
ベストアンサーはじめまして、ご相談いたします。 ネットショッピングECサイトの出品アカウント停止についてです。 運営会社側にはに問い合わせたところ、出品販売利用規約違反があった。とのことで、何が(どのような点)違反したのか、詳しい事を教えてくれません。 私は在宅ワークのお仕事サイトでお仕事を依頼され、雇用契約をし出品していました。その雇用者が違反者とみなされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリで誤って違反商品を購入してしまいした。
フリマアプリで違反商品と知らずに購入してしまいました。 商品は化粧品なのですが、最初24日発送予定と確かに書かれていたのですが、その後商品をまとめて専用出品して頂いたところ1〜2日が発送予定日になっていて、そのページには24日と書かれていなかったため、そちらを信じ、早く着くならと購入しました。 その後その化粧品に自身のアレルギー成分が入っていること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人行方不明の建物について
ベストアンサー土地を所有しており、建物は他人名義で毎月地代を頂いておりました。数年前に建物所有者が亡くなり親族の方から、借地契約を終了して建物も引き取ってほしいといわれました。が、相続人2人いて1名の所在が分からないらしく、放置状態です。 解体する事もできないし、建物名義を変える事もできないですし、どのように解決したらよいのでしょうか? ※昭和初期の借地契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務支払い時の領収書の但し書き
ベストアンサーアパート賃貸借の連帯保証人です。 賃借人が家賃滞納し、荷物を残して引越しました。 引越し時に契約は解除してます。ただし、滞納家賃を支払ず荷物も撤去してません。 滞納家賃と荷物がある為、大家から連帯保証人の私に請求が来ました。 大家は、滞納家賃の支払と荷物撤去をすれば、引越後に荷物が残留してた間の家賃等は不問と説明しました。 本来は他にもある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
御中元の発送を依頼したら、業者が送り主を間違えて記入した。注文間違えで代金を返して貰えるのか?
ECサイトに出店している業者に御中元を注文し、業者への連絡欄に送り主を主人の名前にするように依頼しましたが、先方からの御礼の電話で、ECサイト会員の私の名前になっていた事が判明しました。 主人の仕事関係の方で私のミスと思われました。 業者に連絡すると、運営会社にも業者にも私からの連絡が届いてないと言われました。 この時期、大量の注文が届くので何かの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の預り金をしてて 不動産からキャンセルについて
6月の末に店舗の賃貸に納得し内金として、100万程度お金を振り込みました。 この時破談の場合の書面のやり取りはしてません。[不動産は預り金として領収書のみ] 本来なら一週間後には契約に進むはずですが、 不動産側から登記が確認できないため契約を待たされていました。 7月18日までに内装業者との内見を3回して施工の打ち合わせもして、その他新店舗の段取りをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍および労働条件について
私はBに在籍しながら、親会社であるAの本社ビルの1フロアで勤務しています。 この度人事発令があり、Aへの転籍となりました。 7月以降は、Aへ在籍になり、給与もAの会社から支払われるそうです。税金関係のみ1ヶ月遅れの処理になるため、7月分はAからの給与振込とBからの税金関係の処理。8月分からは、完全にAからの給与で、税金関係もAが処理するそうです。 転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販で価格等誤記載があった場合、事業者は一方的に価格を訂正し、納品できるのでしょうか?
ネット通販で、「事業者が、商品価格等誤記載のため、注文をキャンセルする」という例示は時折見かけるのですが、今回のご相談は、背景は同様で、「事業者が、商品価格等誤記載を認めながら、差額を上乗せして、注文者の承諾がないまま商品を納品してきたケース」のご相談です。 (経過) 1.同一商品を2個注文した際、決済画面で「送料合計1000円」と表示があり、注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵受け取り後の賃貸借契約の解除
賃貸借契約し、鍵受け取り後一週間後に物件を訪れると、ダニが大量発生していました。 あまりに酷い状況で、アレルギー反応も出たため解約を申し出ましたが、賃借人側は通常解約のため、礼金等はもちろん、一ヶ月先までの費用負担を訴えて来ています。 駆除をするという話もありましたが、原因が不明な上、尋常ではない発生数だったため、管理不足の疑いが強く、正直住む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法541条で、個人製作のDVDの代金の返金請求について
ベストアンサーとある講義の自作のDVD30枚を3万円で販売しました。DVD-Rに作成したものです。 そのうちの1枚がうまく再生できなかったと返品され 残り29枚も、見られたが音声がうまく聞き取れなかった。音声CDをほしいと希望されました。 善意で対応していますが、当初約束していた6月末を過ぎてしまい 先方から、下記のように連絡が来ました。 7月10日までに送達するよう催告します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市民税県民税の支払いについて
旦那の払っていない市民税県民税が全部で60万ぐらいあります。 今日電話をしたら分割にしても1年で60万も払うお金などありません。 生活するのでいっぱいで払えても月々5000円だと言ったらそれは、無理だと言われました。 でも5000円でも厳しいのにそれ以上払えってことは、私たちに死ねと言ってるようなものです。 どうにかならないものなんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
オファー後のキャンセル費について
ベストアンサー仕事のオファーで、企画を考えて、書類にする作業がきました。 始めると相手から企画案をもらいましたが 訂正したい部分があった為「修正部分があります」っと言い 変更部分だけを言うのも悪いと思い、変更案が出来てからお話ししたいと言いました。 その後、変更案と企画書を2ページでも良いから欲しいと言われ 変更案を出すと却下され、企画書を2ページでも良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんから契約違反を理由に立ち退きを要求されています。この場合、出て行かなければなりませんか?
ベストアンサー友人とルームシェアをしている賃貸物件で、空いている部屋があるので、民泊の合法化に合わせてそこで民泊をしようという話になりました。 そこで管理会社に事業用として使ってもいいか連絡を取り、 返事を待つ間にどれだけニーズがありそうか、先にAirbnb(民泊仲介サイト)に掲載しました。 それから返事を待つ数日間の間に、マンションオーナーさんが民泊仲介サイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳商材の解約通知を知らせる内容証明にどこまで明記するか?
ベストアンサー情報商材の解約通知の件で相談させてください。 購入したものの内容が全然違く残金の支払いを放棄したいと考えています。 消費者契約法第10条による無効にてということで内容証明を先方に作成したのですが、解約通知の中に残金の支払い放棄、支払い済みの返還請求という文言を入れるべきか、解約しますのみで残金の支払いは放棄することは伝わるのかよくわからず文面をど...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから