法律相談一覧
-
賃貸借契約の合意解約の有効性について
ベストアンサー現在、来年春を目途に建物を建替えるためにテナントさんとの間で合意解約書を締結しました。 締結日は今年の3月です。(原契約は4月1日~3月31日) テナントとは、来春に新建物を着工する必要があり、建物の解体のために今年の12月までに退去いただくため、契約期間を2017年12月10日までとし、それまでに乙(テナント)は建物を引き渡すものとし、原状回復等の免除事項を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納車からずっと故障している車の代金は返金されるのか?
ベストアンサー約1年前に中古車(1962年式、ミニ)を購入しました。 納車時から燃料計、水温計が全く機能しておらず高速で走っている時にガス欠で止まってしまい気づきました。 それを修理後2回位20km程乗った時に今度はメーターのコードが切れ全く動かなくなりました、 メーター修理をしてから初めて乗った際に再度コードが切れまたメーターが動かなくなりました。 それの修理を待っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スクールの退会を強制できるのか
個人の音楽教室を経営しています。経営方針や指導方針は私の独断で進めています。ある生徒の保護者が、私の指導方針に沿わない要求をしてきます。練習曲の選曲を勝手に決めたり、発表会でなるべく良いポジションを与えるよう頼み込んできます。泣いたりすこし脅したり、言い方は色々です。 指導方針への要求はとても迷惑で、そういったことに悩まされることなく、私を信じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料道路の回数券の交換、払い戻しについて
地方公共団体発行の道路回数券に付いて、払い戻し期限を過ぎており、約款どおり交換、払い戻しを出来ないと、拒否されました。 回数券を購入時に、約款の説明は有りませんでした。 また、一般周知していたと言われましたが、私は知りませんでした。 交換、払い戻す手段は有りますでしょうか? ご意見宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人 解除方法 民法改正によりどうなりますか?
ベストアンサー15年前に主人の兄家族が住むマンションの連帯保証人になりました。その後、15年間連絡を取ることもなく今年の7月末日に2ヶ月分の家賃の滞納分の支払いのお知らせが届きました。 借主である主人の兄は連絡しても一切無視。 40才になる息子がいてるため、保証人を変わって欲しいとの申し入れに了承するものの、なかなか動く様子がありません。 弟である私の主人は薄給のパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸仲介業者の不手際による契約後の契約解除、無効、返金について
先日、内見が出来ない状況で部屋(A室)の契約をしました。 仲介業者からA室と全く一緒という説明を受けたB室の内見はしました。 いざ契約後にA室の採寸に行くと、仲介業者が説明した内容とは多々異なる部屋でした。契約の際に確認した図面も実際の部屋のものとは異なりました。 図面に記載されているドアや、クローゼットがありませんでした。 それ以外にもB室と全く一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約に関するメール等の法的効力について
6年間プロジェクトの専門職として教育機関の事業に関わっています。 事業開始当初、6年間就業を条件として掲示され、メール等でもその内容(「5年間は雇用する資金がある」との文言等)が残っています。但、「1年毎の6年間」という形で契約を交わしたため、年毎の労働条件通知書では就業期間は「1年」と記載されています。 しかし就業開始から4年目にして「5年目以降の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社責任について
ベストアンサー退去時に管理会社が借人と修繕箇所の立会いを怠り多大な修繕箇所・修理箇所を発見を行なったところ管理会社営業担当が「入居時の状態がわからなかった為、退去時確認を行なわなかった」との説明があった。 この管理会社とは、「集金管理委託契約」を結んでおり賃貸借契約終了の場合賃料及び敷金返還等清算事務及び補修工事等の手配・本物件の修繕、営繕の手配及び緊急保全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絵画の贋作についてです。
ベストアンサー数か月前になりますが、40年以上続いている画廊にて絵画を本物だと言われ数百万で購入しましたが、購入後に、専門の機関に鑑定依頼を出したところ贋作であることが判明しました。画廊側にその旨を伝えたところ、騙すつもりはなく自分も本物だと思ったというだけで、返金に応じないのですが、返金を請求することはできないのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金後払い契約の退去費用について
敷金0円物件の退去費用についてお訪ねします。 家賃保証会社を利用しています。 退去費用は家賃3ヶ月分の10万5千円を請求されています。(期日までに私が支払える金額は5万円が限度です。) 10年程アパートを借りていましたが、長期出張のため、実際には全く住んでいませんでした。 床にはカーペットを敷いており、フローリングの日の当たる部分(ベランダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フリーランスで受けたデザインを代金未納で勝手に使われた場合
2016年6月~9月の間請け負っていた、CDジャケットその他のデザインをフリーランスで請け負っておりました。 ところが完成間近で、マスター音源にトラブルが発生したので発売を延期してほしいと言われました。 こちらの作業はほとんど終わっておりましたので、 「では現在完了している所までのデザイン料を請求します」 と伝えたところ、音信不通になりました。 電話、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行遅滞で返金請求できますか?
ある法人と1000万円の金銭消費貸借契約を結びました。当方貸主です。 返済期日は8年後元本一括返金で、その間、年3%の利子を支払うというものです。 ところがよくない噂が耳に入ってきたり、当方の事情でどうしてもお金が必要な 事態にもなった為、契約解除を申し出ましたが、了承してもらえませんでした。 そんな中先月の利子の入金期日に入金がなく、数日遅れでの支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁業者へ契約後、同日に解約し、解約金は支払うべきなのか。
ベストアンサーはじめまして。 お世話になります。 復縁業者と1週間前に契約しましたが契約後冷静になり、怖くなり、契約した同日に解約しましたが、 ※契約はお昼頃、解約の概ねは夜に電話にて伝えました。 しかし、復縁業者より契約上記載してあるため、 キャンセル料金を契約金の50%40万程度支払うよう言われました。 ※契約書面においてキャンセルの場合、下記の通りです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の業務委託解除時の損害賠償請求について
ベストアンサー質問させて頂きます、 個人事業主として依頼主と業務委託契約を締結しております。 契約書には契約解除は60日前に連絡すること、 と記載があり、具体的な契約期間の記載はありません。 別の発注書という書類に契約期間が記載されており、 11月一杯で期間満了のため11月一杯で契約解除の連絡をしました。 しかしながら後任の人件費や、私の契約解除で客からの信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢 賃貸更新書類の勤務先欄 書き方
ベストアンサー2年契約で初めての更新です。 家賃保証会社をつけており、普通建物賃貸借契約です。 入居審査は当時の会社で通りましたが、現在仕事は風俗のみなので無事に更新できるか不安です。 更新書類の勤務先欄には何と記入したら良いですか?勤務先番号、収入の記入欄もあります。 勤務先欄に風俗とは書きたくないので 1、入居当時の会社名と番号、収入を書く 2、風俗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権と土地所有者からの立ち退き依頼について
ベストアンサー私の兄は12年前に亡くなりましたが、兄が亡くなってすぐ、土地の名義を心配した兄嫁が「母が亡くなった後に、自宅が建っている母名義の土地は私(兄嫁)に相続させる」との内容の公正証書を作成しました。 しかし、兄が死亡した後、50m程しか離れていない距離に住みながら顔を出すこともなく、相続するまで支払う約束だった固定資産税もパタリと支払わなくなりました。そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の未払いは仕方ないことでしょうか。
ベストアンサー派遣で3ヶ月更新で働いていたのですが、契約終了日が過ぎても契約は更新されず私も気づかずそのまま勤務していました。 7月中旬に家で色々あり、お休みを取っていたのですが、ふと契約書を見たら6月30日で派遣契約が終了していました。 派遣先に何か至らないところがあるのかと問い合わせのメールをしたのてすが、話が噛み合わず又、メールは対応しない・電話で対応と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース家賃の支払い未納
ベストアンサーサブリースを利用してまして、毎月決まった額の振り込みがあったのですが、ここ2ヶ月振り込みがない状態です。 サブリース会社に電話しても、明日か明後日振り込みます。や最近は担当者をつかまえる事も出来なくなりました。解約の話しもできてない状況です。 部屋には人が住んでおり、サブリースの会社に振り込みをつづけているとおもいます。 契約書には契約書に2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の依頼を当方の一方的な事情により停止した場合、損害賠償などが発生するのでしょうか?
ベストアンサー当社が製品の取付を頼んでいた個人事業主がいます。 年間の支払は2,000万円に達し、人件費などを引いてもその半分近くが本人の収入で、 年間の収入のほとんどを当社からの収入に依存している状態です。 しかし、仕事の品質が悪い、多方面と揉め事を起こす、 繁忙期に勝手に長期の休みを取り仕事を請けない、当社社有物を窃盗するなど 非常に仕事の面、私生活の面で問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾を退塾した場合、払った教材費は返金されるのか
7月に入塾し、8月で退塾しました。 その塾は授業料・施設費は1か月単位の契約ですが、教材費は6カ月契約(4万円)です。 そのため、授業料と施設費は2か月分 しか払っていませんが、 教材費は6か月分払っているので、少なからず損をしていることになります。 (配られた教材を見ても明らかに4万円には達していません。) この場合、4万円から配られた教材費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
詐欺疑惑契約の解除、クレジットカード決済のキャンセルは可能か?
ネットビジネスで契約をして、クレジットカード決済にて13000円と、145万円を払ったのちにネットにて詐欺かもしれないと不安に思いキャンセルしたいのですが可能ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き後の撤去費用について
父の会社の工場が倒産(破産手続き)することになりました。 工場の敷地は賃貸なのですがその際、倒産手続きを行った後 工場にある塗装ブースなどの撤去費用はどのようになるのでしょうか? その撤去費用をお支払いする費用もないのですが、いかがでしょうか。 ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨でうつ病になり休職期間満了の退職は、「正当な理由のある自己都合退職」にはならないでしょうか?
仕事はずされ自席で自分の能力分析をさせられたりして退職勧奨を受けていて、それが一因となってうつ病を発症し休職せざるを得なくなりました。 その休職期間も会社規定の上限に達したため退職いたしました。 退職した後もうつ病の状況が良くなく、就職活動をしたり職に就くことが困難と思われたので雇用保険の支給開始を延長していましたが、延長の限界のこともあり、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの解約について
エステローンの支払いが大変になってしまい任意債務を行おうかと考えましたが、まだ施術が終わってないものがある為契約を解約して返済金を少なくしようと考えております。 そこで施術分だけでなくサプリメントも返品できないかと思っております。 サプリメントの契約書には推奨商品と書いてあるのですが見積書の段階では関連商品となっており、この場合は返品できないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買無効は可能でしょうか?
伯母から不動産を買いました! 伯母が懇意にしていた税理士に仲介してもらい買ったのですが、登記完了後伯母が認知症だとわかりました。 認知症の売買契約は無効だと知り、出来れば契約を無効にしたいのですが可能なのでしょうか? このままでは伯母が亡くなった後伯母の親族から訴えられないか心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の民事訴訟(賃貸借契約書)の対応について
現在家賃を4か月分滞納しており、本日民事裁判の訴状が届きました。 簡単な状況説明です。 1.契約解除日からの損害賠償金として、通常賃料の1.5倍を請求されている。 2.上記4か月分の滞納は一気にではなく、何か月かに1度の未納(近況は5-6月期が連続して未納) 3.裁判が東京で行われ、当方熊本県につき裁判当日の出席が限りなく不可能 4.7/18にて契約解除とされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の強制退去の実行可否
ベストアンサーいつもお世話になります。 以前こちらでも質問させていただきましたが、親族が自宅の一室に住んでおり、賃貸契約は交わしたものの、家賃は一切もらったことが無く10年以上が経過しております。 普段の交流もなく、細かいことで言い争う事が時々、あるようになってきたので、将来的には家賃をもらうか、退去させようと思っております。 そういった場合は、裁判にて強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事の授業料のクーリングオフについて。
ベストアンサー趣味の習い事での相談です。 契約書は書いていないです。 が、授業料だけ振り込みました。 確かに説明を受けた時にはクーリングオフは出来ない説明を受けましたが、お金を振り込んだ途端に先生の態度も変わり、なにか横柄な態度になったのでやめたい旨を伝えたところ、クーリングオフは出来ない旨が、契約書に書いてあると言われました。 が、そもそもまだ契約書自体を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権取り立てについてお聞きしたいです
私の知り合いにマンションのオーナーがおりまして、そこの入居者の方が賃料を10年滞納しています。そこで私が相談を受けて取り立てに行きたいのですが、法的に作製しない書類とか、取り立てを行なってもいいものかお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを受けています
ベストアンサー1人の50代女性派遣に嫌がらせを受けています 正社員、試用期間です 仲間にいれないように大勢が集まっているなかで噂してのけ者にして辞めさせようとしてきます。 その内容は、業務外のことを善意で手伝ったら、仕事もできない癖にと、等多数にふれまわって歩く 本人の聞こえる距離で他の人とヒソヒソ話 なにかミスした?など観察して業務妨害です。 四六時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士コミュニケーション取れず
ベストアンサー離婚裁判中です。当方の弁護士とコミュニケーション取れず困ってます。 例えば、次回の裁判資料をメールで送ります。私は日中仕事なので電話はできません。最初は返信なかったので一度電話し受け取りの確認、以降は受け取り返信してもらうよう依頼しました。 数回返信あったのですが、また以前のように返信なくなりました。 また、裁判に提出する予定の資料を事前にメー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンサルタント 成果報酬型の途中解約
2月に開業したばかりで、その時は不安で友人のやっているコンサルタントを受けました。 内容は、成果報酬型で契約期間は5年間。 毎月の純利益の半額を払うとなってるのですが、 私が自力で売上を上げました。 彼女にお願いしたのは、新規集客のみ。 でも、彼女のやり方で新規集客はゼロ。 それなのに利益の折半は面白くないので、 契約期間途中解約をお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し2週間目に大家から退去命令。住み続ける事は出来るか?退去するなら引越し費用は請求出来るか?
ベストアンサー・借主→彼氏 ・苦情主→隣の40代独身女性 ・賃貸契約条件→単身 ・引越し日→8月1日 ・苦情第1報→8月15日(電話連絡) ・彼氏謝罪、大家との和解→8月20日(大家宅に出向く) ・苦情第2報→8月31日(彼氏不在中、19時頃隣の人と二人で部屋に来た) ・管理会社への相談→(9月1日に私一人で出向く) 大家からの苦情第1報 『近隣から騒音苦情が来た。夜中の話し声が煩い。単身物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついて買わせるのは罪にならないの?
先日、引っ越ししたのですが。母が業者に、「家電が故障している、このまま引っ越し先に運ん でもいいけど、使うのは危険です。責任は持てない」と言われて、慌てていたところに、業者が 売ってる家電をすすめられたので、母が購入してしまいました。 引っ越しが終わってから、冷静になった母が何かおかしいからと引っ越し業者から壊れた家電を返してもらい、調べてみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目当ての講座が中止になった スクールとの契約解除について。
はじめまして。通学中のスクールの講座中止を理由とする契約解除についての質問です。 3年ほど前からあるスクールに通っています。そのスクールには10名弱講師が在籍し、その中の一人の講師(A先生)に習いたくて通っていました。しかし、A先生は8月末に退職。(退職を知らされたのは8月10日) スクールとは1年毎に更新する基本講座(毎月月替わりでいろんな講師が授...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納一年について
至急お願い致します。 家賃滞納一年と少しある友人が、 一ヶ月以内に滞納を支払うよう管理会社から書類が来たそうです その際、契約解約 と言われたそうです 一括で一ヶ月以内に支払わなければどうなるのでしょうか、又 払う意思はありますが分割での2、3ヶ月かけての返済は無理なのでしょうか。 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマートフォンの解約料について
ベストアンサースマートフォンの契約解除について伺います。 契約から数ヶ月が経ちますが、その間、①画面が定期的に動かなくなる、②インターネットに接続できなくなる等の不具合が生じ、その都度、スマートフォン会社の店舗に出向いておりました。 この度、完全に動かなくなったため、スマートフォン会社の修理センターに問い合わせたところ、スマートフォンを初期化状態にした上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の携帯の扱いについて
【状況】 私名義・元夫のクレジットカード引き落としの携帯電話について。 「離婚後、私の携帯を元夫の名義にする。支払いは元夫が続ける。 元夫に、SIMカードと契約者変更の委任状を渡し、手続きを任せる。」 ことで合意しました。 (委任状は携帯ショップで記入し、スタッフの方にチェックしてもらいました) その後、元夫が名義変更を行わず滞納し、回線が強制解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット 結婚により多頭 規約違反について
『結婚でペット 多頭(3頭)になる為、規約違反の相談』 婚約者1頭、私2頭 共に小型室内犬を飼育しており結婚を機に一緒に生活。生活しているマンションはペット可マンションですが規約に小型犬1頭までとあります。まだ注意などされた事はありませんが、把握しておきたいので判例などからのアドバイスを、お願い致します。結論、近隣に迷惑行為がなかった場合やマンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢からの出入り禁止について
初めまして 本日、お気に入りだった風俗嬢からお店を通じ、突然、出入り禁止の連絡を頂きました。 お店自体は出入り禁止ではありませんが、その嬢のみ出入り禁止で、今後一切、予約出来ないとのことでした。 その嬢とは週1~2回のペースで通い詰めていました。 本日も予約をしていたのですが、突然、出入り禁止といわれました。 お店を通じてのメールで何度かやり取りを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納でエレベーター使用禁止
ベストアンサー事務所の家賃(15万)が2か月滞納になつてしまいました。先方の管理会社の人が来て、支払いが無いならと言って、エレベーターを止めてしまいました。事務所は6階。私は心筋梗塞で薬を飲んでいます。又 両耳が全く聞こえなく、三半規管も障害、バランス感覚障害で夜の階段で転倒してしまいました。 エレベーターを動かしてもらうには、どうしたら良いのでしようか。9月末には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3回の乗車でレッカー要請、返品について
先日中古車を購入し、命の危険を感じたため、相談させていただきます。 一週間前に納車され納車されて3回目の運転で、レッカー車を呼ぶことになってしまいました。100kmも満たない距離でした。(納車後家に帰る、近所で軽く乗る、故障後再修理に持っていく間にもレッカー要請) 対応や整備不良または整備スキルなどが低いことが考えられ、今後も心配でなりません。 返品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設契約書なし、下請に合意なしの精算書
ベストアンサー元請→一次→二次でうちは二次業者なのですが、今年の4月から防水コーキング工事で契約書がないまま施工に入ってと一次に指定され、その後契約書を催促しても6月末までなく、7月に見積だしてきて数量があまりにも違うので、契約出来ず、工事を外されました。うちが出来高精算で請求出しましたら、マイナスでの精算書を出してきました。訴えれないのでしょうか?図面、見積、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納により不法占拠となるのでしょうか?
家賃の滞納の件でご相談です。 家賃を二か月滞納しており、賃貸契約が解除されれば、不法占拠として警察に被害届を出すと言われてます。 そのようなことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書の破棄、解除方法について
お世話になります。 今朝、同じ内容で相談したものです。 「※金○○○万円の決済を持って、本契約内容を了承したとみなし、 契約開始とする。」と書かれているだけで、 「いつまでに支払われない場合は、本契約は無効となる」などの記載がないので、 私が支払うまで、相手方が私宛に督促状などを送ってくることは、ないのでしょうか? また、その場合は、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの上階の深夜の騒音トラブル
アパートの上の階の騒音に困っています。 上の階の方は、まだ20代前半の学生さんみたいで深夜に帰ってきます。 約、1か月くらいになりますが、大体深夜2時過ぎから朝方5時過ぎ頃まで騒音が続きます。 アパートなので、歩く音やドアの開け閉めも多少は仕方ないと思いますが、毎日深夜から 朝方まで歩き回る音や、歌声や何かを創作しているのか、削る音擦る音やのこぎりな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の破棄、解除方法について
ベストアンサーお世話になります。 契約解除の正しい方法について、教えてください。 2日前に、インターネットビジネスの無料個人コンサルティングを受けた後に、 先方から「あくまで枠を確保するための仮契約です。」とのお話でしたので、 コンサルティングの契約書にサインをしました。 しかし、その後よくよく考えてみたら、書面の頭には「契約書」と書いてあり、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急アドバイスをください
美容師です 以前の相談で業務委託契約解除について相談しました、 耳なりや頭痛めまいがひどく病院にいきました、 メニエールでした。薬を飲んでなんとかできる状況ですが、薬がキレたら激しい頭痛、ふらつきになります。勤務日数や勤務時間短縮の相談しましたがすべて却下でした。 求人サイトを通し今のみせに入社しましたが会社は求人サイトに手数料を払いたくないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット保険で告知義務違反で解除されるほどの重大な過失か?
ベストアンサーペット保険が告知義務違反で解除通知が来ました。 2年ほど前にペット保険に入ったのですが、加入前の半年の間に病院にかかったことがあるかとのチェック項目で「ない」にチェックを入れていたのですが、保険会社の調べでかかっていたそうです。 かかっていたそうです、というのは元気モリモリだったのでそもそも病院にかかっていたことすら忘れておりました。 解除通知が...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから