法律相談一覧
-
リフォーム工事に関する契約解除(クーリングオフ)の適応について
リフォーム工事を検討し2社から見積もりを取り、1社を選び、契約書を取り交わしました。初回振込は一週間以内に行ってくださいとのことですがまだ初回振込はしておりません。 この場合、クーリングオフは適応されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の返却および家賃の返金
ベストアンサー不動産賃貸物件の契約解除に関して質問させてください。8月に契約し、その際に通常、住むには電気、ガス、水回り等は問題ないと説明を受けましたが、引っ越しが進まず、9月頭にその物件で初めてトイレを使用した際に、タンク下部から多量の水漏れがあり、不動産に報告しましたが、10月になっても修理さらず契約解除を申し出しました。大家からの返答は特約事項に経年劣化に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前ダクトの件でご相談したのですが、困り果てており宜しくお願いします。
ベストアンサー以前ダクトの件でご相談しましたが、契約解除したらどのようになるかわからずこまってます。 後それぞれだとおもいますが、弁護士さんに依頼したら今回のトラブルは相場だとだいたいいくらぐらいなのでしょうか? ダクトが吸わなくて本当に困っており内装業者もメーカーさんのせいにしてうちらでわどうにもならないとのお答えでした。 今回も確認をとりましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅建設にかんする口頭契約と負うべき義務
ベストアンサー住宅の設計計画は口頭では成立しないとの事をネットで拝見しましたが本当でしょうか? 今抱えてる問題は仮契約も無く本契約もしてない建築会社に白紙に戻したいと伝えたら今までにかかった費用を払って下さいといわれてます それは払う義務がありますか?と訪ねた口頭でも契約は成立すると言われました ですので消費者センターに相談に行ったら民法では契約解除に基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私達を追い出そうとしている大家にどう対応したらよいのでしょうか?
マンションの上階の騒音のことで大家と以前から揉めています。 大家は他の部屋からは騒音の苦情が来てないからと言って、 騒音の事実を確認しようともせず、一方的に私達がクレーマーのように思われています。 主人の会社契約で入居しているため、大家が会社に電話してきて 「うるさいなら出て行ってもらってもかまわない」というようなことを言ってきたそうです。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームの解約金について
リフォームの契約を結んだのですがタンス等の中の衣類を出しておけば他の家具は相手会社側が部屋から運び出してからリフォームをしてくれるとの前提のもと話を進めていました。しかし契約書に捺印して提出した後に衣類に限らず他の家具もこちら側で別室に運び出す旨の連絡を受けました。 部屋から家具を運び出すには素人の手にはかなりの重労働になってしまい家も傷つくこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーローン返済放置と所有権解除について
13年前にディーラーで車を購入してディーラー系ローン会社で4年のローン契約をしました。総額190万円ほどです。 2年ほどローンは払いましたが病気で仕事を辞めて以来、生活するため他にローンを組んでいたこともありカーローンは払える余裕がなく払っていませんでした。 ローン会社からの督促は1年ほどありましたが車の引き上げなどの話もなく今に至っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
施設の身元引受人を解除仕方を教えて下さい
ベストアンサー義理の姉が施設入所時身元引受人に家内が署名捺印して。その後5年位して姉妹の縁を切る事になりましたので身元引受の解除する方法を教えて下さいよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反、労災隠しに対する請求
ある建設コンサル会社の正社員として2年間勤務していましたが、今年5月末に派遣先より派遣契約解除(メール)を受け、その1ヶ月後に自己都合退職となりました。 会社間で個別派遣契約を交しており、自分は31年度末までが派遣契約期間でした。その期間中は解雇出来ないと言うことを労基法で謳っていますが、これは派遣切りとか雇用止めと判断されるべきなのではないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子制作物の支払いがされない。納品物の強制削除は合法?
ホームページの作成を請け負いましたが、代金を支払ってもらえません。 そこで、制作して納品したホームページを閉鎖しようと思いますが、法的に問題はありますか? 当社で制作したものですので、閉鎖の処理は当社で行うことができます。相手にも支払いが行われない場合は閉鎖します、という旨をメールで伝えています。 サーバーなどはクライアントの環境を使っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売買代金返還請求と不当利得返還請求について
ベストアンサー「不当利得返還請求」と「売買代金返還請求」の違いがわかりません。 たとえば、店で商品を買ったもののその商品に小さな傷がついていたので、商品を返し料金を返還してほしい、といった場合はいかがでしょうか。店側は「販売時に傷は認識していたが、それも含めての価格設定をしているし、返品には応じないと定めているので返さない」と言っています。 またたとえば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫債務者、父連帯保証人。お爺ちゃんの連帯保証人
ベストアンサー長期のフルステップ融資をおこなっていて来年償還が終わることになっています、このフルステップは抵当権も設定しているのですが債務者が孫、父が連帯保証人、お爺ちゃんも連帯保証人です。そのお爺ちゃんが死亡しました。支払いは孫がはらっているので心配ないのですが、再度孫、父と債務の重畳債務か免許債務しなくてはならないですか?それと抵当権も何かしら変更しなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納 連帯保証人について
家賃の未払い、保証人についてです。 元交際相手と結婚するために家を借りました。名義は元交際相手で保証人は私の親です。一緒に暮らすと酒を飲んでは暴れ、全治3ヶ月の怪我を負わされ、すぐに別れてしまい私が家を出ました。 費用はこちらで負担するので保証人を変えて欲しいと頼んでも無視を続けられ、彼と連絡が取れませんでした。家賃が払えてないと保証人に連絡がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について(cicの信用情報について)
ベストアンサー助けてください。 cicの信用情報についてのご相談です。 先日一人暮らしをはじめようと賃貸住宅を申し込んだところ、 却下されました。 おかしいと思いcic開示したところ、 10年ほどまえに解約した携帯電話の割賦のところにAのマークがずらっと並んでいました。 携帯電話会社のショップ窓口で解約手続きを行い、端末の残債もその場で払ったはずなのに 二千円が元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の解約予告通知に対する異議を申し立てたい
本日解約予告通知がドアに挟まってました。 内容を読むと、騒音のために善管注意義務違反および管理しよう規約違反により、解約予告と、転居準備を通達いたします。 1.私の認識だと、解約予告通知は契約者である私が一か月より前から通知するものです。 こちらは、間違っていますか。それに異議を申し立てたいです。 2.そして、文書の下記に 覚書で、また騒音によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の元恋人が勝手に私を保証人にして賃貸アパートを借りていました。
ベストアンサー生活保護を受けている元恋人が、勝手にわたしを保証人にして賃貸アパートの契約を結んでいました。 元恋人について。 前科者とは知らず付き合い、暴力、恐喝、借金を作らされる等散々な目に遭いました。 カッとなると何を仕出かすかわからない人で、なんとか穏便に時間をかけて距離を置いてようやく別れられた経緯があります。 その後わたしは他県へ引っ越し、2〜3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告掲載契約の途中解約について
広告契約の途中解約による、払い戻しは可能でしょうか? 個人事業主として年間の広告契約を結んでおります。 通常、1年間分を契約時に一括で支払うところを 分割払いにしております。 この度、経費削減のため広告契約を解約したいのですが その際に広告料金の払い戻し(=分割払いの未払い分の支払いを免れること)は可能でしょうか? ※解約理由として経費削減の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の時効は
不倫慰謝料請求の裁判をして判決が出てから相手から支払いがなかったりとかで判決後から慰謝料請求の時効はありますか? また弁護士の先生に示談交渉をお願いして相手が無視した場合は、相手から連絡があるのを待つしかないですか?こちらから電話などで連絡はだめですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託者が親事業者に年間登録料や研修料金を払うのは不当と抗議できるか。
ベストアンサー業務委託契約で講師をしています。 来年度から講師契約をするなら以下の条件とすると連絡がきました。 1 事務手数料として1年間登録料を講師が支払うその代わり親事業者の認定の資格が維持できる。 2 その認定資格がなければ今後講師はできない(契約解除となる) 3 その資格を維持するために年間で一定の有料研修を受けなければならない。(お金を払って受ける) 上記は下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商談内の営業マンの口頭約束は返金対象にならないのか?
ある会社の提案を受けて。自社の状況をお話する。 すでに助成金申請済のものがあり、それを除外して算出するように依頼。 報告書は総額300万近く。 でも1つだけは見せて、他の該当する助成金は見せない。 費用を払ったら残りの助成金を見せるという。 今申請中の助成金を除いているかどうかを確認したら、 除いた算出とのこと。しかもいま契約したらスタンダードから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除についての相談です。
留学サポート会社との契約についてお伺いしたいです。不審な点がいくつかあり、調べてみたところ登記簿謄本の登録がありませんでした。 謄本がない株式会社との契約は解約できるのでしょうか? 申込み時に30万円振り込みました。総額220万円ほどの見積りで、残りは12月に支払い予定となっています。キャンセル料についても記載があり、現在もキャンセルしても料金が発生す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去すべきなのでしょうか?
今現在、私は知人が借りているマンションに私個人が住まわせていただいていて、そこの家賃を払えず借主である知人が4ヶ月肩代わりしてる状態です。 電話ではありますが先日「これ以上の滞納は無理だから、とりあえず月々払ってもらって大きく払える時に滞納分も払ってくれたらいいから」という事で決着ついたのですが、電話の3日後に突然「今日明日払えないなら、今日出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅建設の予算オーバーにおける業務委託契約解除の件
店舗併用住宅を建築するにあたり、建設会社の見積は9900万ということでしたが、予算(8000万)に近づけるという口約束にて(今となっては約束していないといわれています。)建設会社とまずは設計監理業務の業務委託契約を結びました。 間取りの設計をすすめ仮申請も行った後の詳細な見積が提出されたのですが、当初見積の25%増、予算の50%増となってしまい、備品をレベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベビーシッターの一方的なキャンセルと家族の精神的被害
ベストアンサー先日マッチングサイトで何度もお世話になっているベビーシッターを依頼し、3歳以下の子供2人わ、お預けしました。引き継ぎの際、3歳の子供と初めて言い合いをしたとシッターから言われましたが子供達も一番慕っているシッターだからと思い受け止めていました。 しかしその日の夜、普段夜泣きをしない子供が初めてシッターの名前を出して嫌だ、嫌だ、もう!などと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除時の報酬請求について
業務委託契約で働いています。 業務内容はリラクゼーションです。 契約書には解約には2ヶ月前に書面で通知。 それを怠った場合は未払いの給料を支払う義務はない。1年以内に契約解除する場合は入店時に行ったスクール費用10万円円を支払うものとする。とあります。 報酬の計算方法や 業務に入るの順番が不平等 等の理由により2ヶ月前に通知したのですが 体調不良で1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為による強制退去について
アパートの管理をしている不動産屋です。この度アパートの住人(何度も入退院を繰り返す精神疾患)が度重なる他の住人への嫌がらせ(退去者もでてます。)、たまたまアパートの敷地に居た人への暴力行為にて警察へ連行→精神病院への措置入院となりました。迷惑行為による強制退去は可能でしょうか。連帯保証人もご高齢で、全く話がまとまらない状態です。こちらとしては、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リノベーション済み中古マンションの不具合に対し、修繕や補償を求めることはできますか?
リノベーション済み中古マンションを新規に購入して転居直後に、 ・カーテンを取り付けたらカーテンレールごと外れ落ちてきた ・本棚を置いたら上部が壁から5cm離れたため調べたら、床は20mm/1000mm以上傾いている、その影響で内壁も傾いている という不具合が発覚し、仲介業者経由で報告をしたところ、売主から「担当施工業者が直接対応する」とのことで、仲介業者と施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に前払い 車カスタムショップ 損害賠償請求について
今から3年前に、車のカスタムショップにて 契約を交わしパーツ代として170万円を前払いにて振込みました。 作業の方は進んでおらず、未だに完成しておりません。 言い分としては初期不良があった。作業を依頼していた外注先が倒産した。そして外注先が倒産したとの報告は2回も聞きました。 そこで質問です。 ①納車は何時という話はしていなかったのですが、 明ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除による契約金を取り戻せるかについて。契約時、相手の説明が不十分だった場合。
以下、私がA社と結んだ契約について、契約金を取り戻せるかについてご教示頂きたいです。 [登場人物] A社→私と契約を結んだ会社(実際に契約書にサインはしておらず、未サインの契約書2部は私が保有している状態) B→私にA社を紹介した人物。 ECサイト→私がA社と契約を結んだ後、収益をあげるために使用するECサイト [経緯] ①今年2月末に、某求人サイトで副業の募...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付返還による契約解除が可能であるか
新築マンションの契約をしましたが、手付返還による 契約解除を訴えたいと思っている者です。 当初は、どんなものか見に行ってみよう程度でしたが、 現在所有しているマンションの情報などを聞かれ、 すぐに提携業者による売却査定、賃貸査定がなされ、 それを元に返済プランの提示がありましたが、 月の追加負担が2~3万程度で購入可能のような形のものでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約したのに、2.3ヶ月経っても口座から引き落とし。
ベストアンサー先日、奥さんと離婚しました。 奥さんは保険の外交員をしており 自分が入っていた4つの保険も離婚の際、全て本社まで行き解約しました。 ですが、2.3ヶ月経った今でも口座から7800だけ保険会社名で落とされていました。 当然調べましたが、今だに回答がなく 過去に奥さんから死んでもやめないで欲しいとずっと言われていたので、担当の奥さんが何か手を回している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買に関する契約について
ベストアンサー簡単な契約書を交わして車を知人に売りました。 しかし、譲渡した後に1円も支払われないまま1年間連絡が取れない状況でした。 行方もわからない状況でしたが知り合いを辿ってようやく連絡が取れ、新しく契約書を作成しようと考えている状況です。 総額50万円以上もの金額のため、相手も一括で支払うことができません。 借りることもできない状況らしく、分割での支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の評価が悪い訳でもなく、これは就業機会毀損による下請法違反ではありませんか?
お世話になります。 とある会社の業務委託契約が満了に至らないまま、今月(平成30年10月末)に契約解除を人事に通告されました。 解除の理由としては、今後それ程通訳と翻訳の仕事が発生しないからとのことです。しかし、現にもう一人在籍している派遣の同業者は仕事が続きます。 質問:特に私の評価が悪い訳でもなく、これは就業機会毀損による下請法違反ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の特約事項にかんして
ベストアンサー平成30年8月に賃貸契約をしました、引っ越しがなかなか進まず、9月頭に初めて、その物件でトイレを使用した際に、トイレの故障が発覚しました。業者を呼んで見積書をとったところ、タンク交換になり、約10万円とのことでした。この物件昭和年なので、契約書には特約事項で経年劣化を含めた修理、保全は借主負担と記載されていましたが、このような場合でも借主負担になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した土地を返却してもらう方法を教えて下さい。
ベストアンサー祖父が口約束で、他人に貸した土地があります。 祖父が亡くなり、土地の所有が父に移ったので、その土地を返してもらおうと思い相手側に言ったのですが、いつまでたっても待ってほしいと言われ、なかなか返してもらえません。契約書等はないですが、賃料も払う約束に対して、一度も払ってもらった事もありません。 今すぐその土地を返してもらえる方法はありますか。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット販売の注文のキャンセルについて。(即日配送だと思っていた商品が即日配送ではなかった場合)
ベストアンサー3日前が友人の結婚式であった為、それに間に合うように8日前にドレスを購入しました。 時間の猶予もなかったので、即日配送と書かれていたタブの中から商品を選び注文しました。 もちろん即日配送と書かれたタブから商品を選びましたので、(注文したのが15時ほどでしたので翌日に配送が回ったとしても)遅くとも2日後には届くと思っていました。 しかし2日後になっても”...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除した場合の原状回復の規定が及ぶ範囲について
ベストアンサー初めまして。営業権移譲の事でご相談下さい。2016年4月28日付けで、私が運営していた業務を協力会社に営業移譲致しました。その際の契約書で、同年6月1日より、2021年5月31日までの5年間、業務指導とコンサルタント、営業を行うとして毎月末に25万円を支払う。5年経過後2021年6月1日より、毎月末に20万円を支払ってもらえる契約を取り交しました。委譲した後は、業務に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元職場の女性からの嫌がらせみたいなものがストーカーなどで対策ができるか
ベストアンサー今の職場の前に契約社員で入社した会社で出会った家庭を持っている女性がいるのですが その方に嫌がらせのようなことをされて困っています。 初めは会社の人くらいの関係だったのですが次第に2人で会社帰りにご飯に行ったりする回数が増えました。 会社での数少ない友達だから仲良くしておこうというくらいで好きという感情は全くなく、 ほんとのことを話せる会社の人も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットサービス契約をしたが解約できない。利用規約と特定商取引に基づく表記について
先日ネット上でのクラウドバックアップサービスにあるサイトを通じて加入しました。初めの1ヶ月は無料、と書かれていて試しに使ってみようということで契約したのですが、あまり使い勝手が良くなく専用アプリも重い。ということで解約しようとしたのですが解約フォームがない。利用規約を少し読んでお客様は、弊社が指定する方法に従って製品の使用を停止することで、いつで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション 中古車 掲載写真と違う
ベストアンサーネットオークションで中古車を購入しました。 掲載写真ではリアクーラーが装備されていましたが、納車された車両には装備されていませんでした。 掲載写真と違うので車両代金と陸送費の返金又は値引きの対応をお願いしましたが、出品者説明で「全てのコメントにおいて見えない瑕疵も含め現車優先です。車両引渡し後の一切の瑕疵担保責任は当方にはございません。」と書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停調書成立後
現在調停中です。 ●調停成立後、相手方が調書とは異なる行為、例えば持分登記をし、売却した場合、その契約は無効になるのか? ●その状況後、残された遺産が私自身の相続となるのか?再度、残された遺産で調停の申し立てはできるのか? ●調停調書成立後、分筆登記、所有権移転登記と進めていきたいが、相手方が上記のような行為を防ぐには、 早めの登記以外、得策...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション支払いトラブル。
ベストアンサー某メーカーの高級時計をネットオークションで落札しました。 思ってたよりずっと安く落札できたので、偽物である覚悟もしていました。 落札後、即入金(オークションサイト専用決済)したものの時計がなかなか届きませんでした。 オークションサイトの決められた期限に時計が届かなかったので、運営会社に報告をしたら相手のアカウントが停止させられてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品設置前のリース契約解除できますか
個人で小さな製造業をしております。 一昨日、低圧電力の切り替えがされていませんね、と言いつつ、電気のブレーカーなどを見たあと、月々6000円位安くなります。 説明も早口で、わけもわからず、申込書にハンコを押してしまいました。あとでよく見ると、商品名と、1ヶ月のリース料金が記載され、リース会社は当社指定の所に丸がついてました。 お金は1円も払ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く事実にないことで金銭を要求されてます。
お世話になります。私は個人事業主をしております。今年の2月まで、とある企業と業務請負契約を結んでおりました。契約解除することになり、契約書に記載のある通り2カ月前に書面で契約解除を通知したにもかかわらず、今年の8月に一切の通知なく一方的に契約を解除したので、契約書に記載されている違約金100万円を支払えとの内容証明が届きました。全く事実と異なることで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用物件の売却でトラブっています。
ベストアンサー投資用マンション1室の売却を仲介会社を通して契約しました。 ところが,支払いの直前に,サブリースの解除を管理会社が応じてくれず,手続きが滞ってしまいました。仲介会社は買主様が違約金を請求することを検討しているので,金額を下げてでも売却した方がいい,といってくるのですが,この場合,違約金は発生するのでしょうか。ちなみに【特約条項】には次のように記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家具を購入したら割れていました。返品したいです。
家具を購入したら割れていました。返品したいです。 現品限り展示品の木製ダイニングテーブルセットをお店で見てとても気に入り購入しました。 店員が分解したらお車に乗せてお持ち帰りできますよ。とのことで、その場で店員に分解してもらい、梱包してもらって、自家用車に積んでもらって持ち帰りました。 帰宅し組み立てようとしたら、組み立てられないほどの亀裂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【引渡直前】不動産売買契約の特約(停止条件)による白紙解除が可能でしょうか。
新築建売住宅を個人で売主(建築業者)から購入したものです。 2日後に決済、引渡し予定になっています。特約状況に基づく白紙解除が可能か(有効か)と可能であれば、その申し入れの方法についてご相談させてください。 売買契約締結直前に、隣地からの樹木(主に竹)の越境とその結果、当方外壁にかなりの土埃など汚れがあることが当方の現地確認にて判明しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大人とは思えません。
宜しくお願いします。 住宅を購入して13年程経ちます。 引っ越し当日周りの方々に挨拶回りをしました。 庭に面している借家の方にも挨拶に行き その時は普通にこちらこそと言っていました。 それから2、3ヶ月経ち、態度が変わっていき 洗濯物を干す時や買い物に出かける時 帰ってきた時、庭で作業している時 とにかく家から少しでも外に出ている時に 聞こえるよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書なしで借りたお金の返済トラブルについて
過去の相談と重複するかもしれませんがアドバイスお願いします。三年程前に前会社のオーナーからお金を借りました。借りる時に借用書を書きますと申し出ましたが、善意で貸すので支払いも出来る時にできる額を返してくれたら良いと言われました。あまり返せなかった中、オーナーとのトラブルでもう来なくていいと言われ4月末でそこの会社を退職しました。残った借金につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告知義務違反で契約解除。通知が届いた時点であとはこのままでいいか。
ベストアンサー平成27年にガン保険に加入し、 昨年、子宮頸ガン高度異形成で手術しました。 加入2年以内の保険請求なので、医療機関などにも調査するとの事で同意しました。 先日、告知義務違反による解除を通達する文書が届き、何が良くなかったのか?と改めて考えてみると、故意ではないとはいえ、いかに無知で安易な自己判断のもと告知していなかった部分があったのだと理解できま...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから