33,564件見つかりました

法律相談一覧

• 親が子供の賃貸契約の保証人になり、子供が失踪しました。

ベストアンサー

姉の子(甥っ子)35歳が消息不明になりました。 昨日、甥っ子のマンションの管理会社から保証人の姉へ連絡があり「3ヶ月分家賃を滞納してるので見に行ったら、電気・ガスが止まっていて生活感がない。滞納分を支払うように」との事 ①(姉が)支払ってしまうと、マンション契約が継続され、私が破綻するとの話しでした。 滞納分を支払うのは義務かと思いますが、①の状...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件トラブル 建て替えたホテル代の返金

ベストアンサー

こんにちは。 フランスでの国外トラブルになります。しかし振り込みは日本の口座から日本の口座です。相手は日本人の大家Aです。 9/1に、物件に住めると言われており、8月の時点で保証金である3ヶ月分の家賃を払い、フランスに到着したのですが、工事が長引き住めない、住めないと14日まで伸ばされました。そして、どうしても住めそうにないので、他の物件を紹介するので...

弁護士回答
    2
  • 妊娠報告した直後の派遣契約終了について

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 妻は、平成30年5月1日から、3ヶ月の契約更新で医療事務の派遣社員として就業しています。 この度妻が、妊娠し、出産予定日が平成31年5月21日なりました。 早めに報告した方がいいとのことで、妻は妊娠したことを10月8日に、派遣元会社の担当に伝えました。 その時は何も言われなかったそうですが、10月16日に派遣元の担当の方に、突如12月時...

弁護士回答
    2
  • 居候の姉を自分名義の家から追い出したい

初めまして宜しくお願いします。 40歳の姉を家から追い出す方法を教えてください。母姉私の三人家族で、自分名義の土地と家に住んでいます。(ローンは自分が払ってます) 姉は2年前にアパートが延焼でこちらに居候し、数ヶ月ほど無職で過ごしておりました。(今は働いており、十分に自立可能です) 姉はプライドが高いのもあって、家では母と口争って無視し合うほど仲が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除通告への対処について

大家側の弁護士から、 「賃貸アパート老朽化のため、今年2月に賃貸契約解除の旨を告げている。 6ヶ月経過して、既に賃貸契約は終了している。すみやかに立ち退くことをを要請する」 といった旨の書面が送付されてきました。 事実は、2月に大家から6月までに退去してほしいと云われましたが、 同意していませんし、5月に退去する意思がないことを大家に告げて ...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の姉のものがいっぱいある借家を大家に返したいのですが。借りているのは母です。

私の母が一軒家を借りて、姉と住んでいました。しかし、母と姉との折り合いがつかず、母は別の家を借りて引越してしまいました。姉は発達障害があり、物を捨てられません。また仕事もしているかどうかわからない時が多かったのですが、この5年ほどどこにいるかわからない状態です。家は家賃を母が払い続けているのでそのままですが、ゴミがいっぱいで回りから苦情がきてい...

弁護士回答
    2
  • 1回だけ試すつもりが、定期コースに申込みされていた健康食品の途中解約の方法を教えてください

ベストアンサー

教えてください。 スマホに届いた広告に誘われインターネットの通信販売で健康食品(サプリ)を購入しました。特別割引の低価格で、解約はいつでも出来ると掲載されていたので、ご利用規約の内容は確認せずに1回だけ試すつもりで注文しました。 後日送られてきた商品(1回目:9/14荷着)の中の資料に、[定期コース]を申込まれています。最低6ヶ月は解約が出来ないと...

弁護士回答
    2
  • 任意整理依頼後のクレジットカード使用について

ベストアンサー

任意整理を弁護士さんに依頼しました その後、一枚だけクレジットカードを残していたので、それを利用してしまいました 弁護士さんからは、なにもいわれていませんでしたが、ネットでみると、使用すると弁護士さんとの契約解除になるというようなことがかかれていました それと、もし任意整理から個人再生などに変えた場合、任意整理依頼後にカードを使用したことが大...

弁護士回答
    2
  • 結婚式のキャンセルはいつをもって確定するのでしょうか?

ベストアンサー

結婚式のキャンセルの確定時期に関して質問させてください。 結婚式のキャンセルを決めまして、キャンセルを式場担当者にメールで伝えました。 すると、 「では書類をお送りします。署名の上でご返送いただき、キャンセル料をお振り込みいただきましたらキャンセルが完了します」 という旨の返信をもらいました。 契約書にはキャンセル料について、 「●日前...

弁護士回答
    1
  • ファイナンスリース契約SEO対策解約詐欺

昨年の10月に某名古屋にあるSEO対策を提供する会社とファイナンスリース契約を結びました。 そちらの契約書には途中退会、返金等はできません。という記載はあるのですが、契約時にはあまり時間もなくすごい勢いで交渉され半年したら上位に上がってきますよ!という言葉を聞いておもわず契約してしまいました。 結果として自作レベルのホームページで ふたを開ければ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産した際の家電のリース契約に関しての質問

ベストアンサー

現在、リース契約でテレビ・冷蔵庫・洗濯機を利用させてもらっているのですが、自己破産した場合にはリース契約は解約されて上記家電は返却することになるのでしょうか? リース契約は四年間で、2018年10月時点でちょうど三年目になります。

弁護士回答
    1
  • もらい火の時。貸主に現状回復してもらえますか。

父の工場を近所の会社の資材置き場として貸しています。 (なじみの会社なので特に契約書は交わしていません。) 賃料は年払いでいただいています。 先日近くで火災があり、もらい火で父の工場も被害にあいました。 ほぼ全焼で水浸し、全てが使えない状態です。 もらい火なので、重要過失がない限りは火元の会社からの補償はないと思います。 父の工場も実際うちで...

弁護士回答
    1
  • アパート解約の違約金について。法外に高価とは。

ベストアンサー

お世話になります。 現在学生アパートに住んでいますが、引っ越しを考えています。 その旨を大家に伝えると、契約期間内での解約は家賃3ヶ月分、さらに、利用期間満了の3月までの家賃を払うようにと請求されました。 契約書には一応の記載はありますが、契約時の説明はほぼ無しに近く、サインしておいてね、といった程度でした。 十分な確認をしなかった自己責任ではあ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納違法行為減額交渉について。

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 現在約一年位家賃滞納をしております。 支払える時は支払いをしてきましたが、生活苦の為現在に至ります。 数ヶ月前から玄関や車に貼り紙(10回以上はあります) 早朝7時に数回家賃貰いに来たから今払って等で家に来られました。 手紙の内容も誹謗中傷する内容や他から借金してでも家賃払え等の内容も含まれてます。 第三者に滞納されて...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所の業務停止による債務整理の解除について。

2017年6月より債務整理を行っております。 依頼している法律事務所がいつ業務停止になるか分からず契約解除をしようか悩んでいます。 弁護士報酬などか540000円と現在までの月109000円の契約で16ヶ月支払っています。 初めの4ヶ月は支払いが難しかったので支払える分を支払い、4ヶ月足りていない分は5ヶ月目から109000円にプラスして分割で不足分を支払い先月その分...

弁護士回答
    2
  • 土地の賃貸契約の解除について教えてください。

ベストアンサー

数年前より、使用していない土地を知り合いの鉄筋加工業者に年間30万円で貸しています。300坪ほどの広さで半分程度使わせてほしいとの事だったのですが、いつの間にか土地全体に使うようになっており、また加工した際の鉄筋の粉が近隣住宅に飛んで苦情が出たり、雑草の手入れなど管理をきちんとしてくれない事から賃貸契約を辞めようかという旨先方に伝えて考えておいてほし...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえ中の失業について。

先日こちらで相談させて頂いた者です。 今月の給与より住民税が差し押さえられています。 10万円と少しを残し後は住民税を滞納した分に惹かれてるといった状況です。 合計33万円程(延滞金含め)あり、自分の計算ですと来年の3月には終わる予定でした・・・ ですが、私は派遣社員で契約が12月で満了となる事が決まってしまいました・・・ 現在は派遣元に差し押さえ通告が行き...

弁護士回答
    1
  • ホームページと発毛育毛商材解約について

2軒あります。 1軒は、ポータルサイトみたいなものを運営しているところです。 広告でワンクリックいくらという形で、サイト代が120万くらいで、毎月12000円くらいを7年くらい払うシステムです。全く効果がなく3年くらい経過しましたが、解約したいのですが、途中解約は出来ないといわれました。これは解約できないのでしょうか? もう1件は、発毛育毛の商材全般で、トー...

弁護士回答
    1
  • 契約場所とちがう箇所への駐車について(月極)

ベストアンサー

駐車場を管理している不動産会社です。 4か月前にご契約を頂いたのですが、ご契約頂いた駐車箇所№9は貸主が駐車スペースとして貸したくないとの事。隣№10へご移動をお願いしました。 しかしながら、一向にご移動いただけません。再三の電話にも出てくれず、最近はお手紙と張り紙での対応。置かれているお車は殆ど使用していないようで、駐車してから1度も動いていな...

弁護士回答
    3
  • 請負契約において途中解約条項がない場合の途中解約

ベストアンサー

清掃請負契約で途中解約条項がない契約において途中解約をしたい場合、解約予定日の3ヶ月前に相手方に通知を考えているのですが、この3ヶ月前という期間は合理性があると言えるのでしょうか。当方は請負側になります。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除についてお願いします

ベストアンサー

お世話になります。 当方小さな運送屋を営んでいるのですが、最近人手不足もありまして、軽貨物業者に依頼して日々の業務をこなしています。業者と当然契約書を交わすのですが、すでに業務を開始しているのにも関わらず、(契約書を当方が作成し捺印後返送をお願いしています。作業開始してから3週間程度経ってます)未だに弊社に送付されません。 催促のお電話をしてい...

弁護士回答
    1
  • 不動産取引において違約解除と思われるが,相手は白紙解約を主張している事案

ベストアンサー

不動産取引において誰に責任のがあるでしょう。 A法人(売主)B(Aの仲介業者) X(買主) Y(買主の仲介業者) ちなみに私はYです。 1.マンションの1室の売買契約を締結した。(6000万円 手付金100万円) 2.Xは住替えの為,引越しの都合で決済3日前の先行入居(荷物のみ)を希望し契約直後よりYを通してBに打診したところBより了解の旨返事を得た。...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、立ち退き裁判などの訴訟を起こすことはできますか?

現在離婚調停中、離婚裁判と立ち退き裁判を検討してる者です。 当方の不貞行為が原因で不仲となり、度重なるモラハラに、強迫行為や、暴力などにより、私が家を出る形で別居。 半年過ぎて、相手側弁護士より過大な慰謝料や養育費などの要望がきたが、拒否したことから調停を申し立てられました。 別居中から調停がはじまるまでの期間は、家賃、水道光熱費、携帯代やネッ...

弁護士回答
    1
  • 共有地の場合、囲繞地通行権を主張できますか

実家のことで相談です。 国道に接している借家を借りて、営業をしてきました。 実家はその裏に建っています。 実家が建つ土地は、近隣の方々との共有地です。 建物は自分の所有、土地は共有で登記済みです。 実家への出入りは、借家の中を通っています。 (出口があり裏に抜けられます) このたび、相続に伴い、借家契約を解除しようと考えています。 (私は...

弁護士回答
    1
  • 社労士との業務委託契約を解除できるか

病気により思うように外出も出来ないため、障害年金の申請を社労士にお願いし、 業務委託契約書に署名捺印しました。 しかし、これまで準備が進む中で、私の意向と社労士の意向が違う場合等に強い口調で言われ結局は私の意向は聞き入れていただけていない状況です。書類内容に不備があった際も年金事務所で確認し社労士に連絡しましたが、不備を認めず憤慨されます。強い口...

弁護士回答
    3
  • 不動産契約による損害賠償

本人(母)になりすまし 土地売買契約して購入され 購入後 購入した土地と私の土地を同価交換しました 最近になり 私の弟が母の名前を使い土地購入したことが発覚 弟代理人弁護士も勝手に土地売買契約した事を認めました。売主も本人確認しておらず 偽装を知って売買 当方としては 不動産売買契約書偽装 で土地購入代金と その土地に建てた私の建築費用と今までの税金を...

弁護士回答
    1
  • 船を購入 2日後に故障

ベストアンサー

お世話になります この度50フィートの船をマリーナさんにて購入しました 回航屋さんにお願いして回航途中2日目に連絡をいただきまして 舵箱に浸水してこのままでは回航続けられないので 近くの港に入って業者さんに見てもらってもいいですか との話なので勿論よろしくお願いしますと返答しました。 次の日 連絡がありとりあえず応急処置をしてそちらの港までもってい...

弁護士回答
    1
  • 居抜き譲渡予定の賃貸店舗(貸主事前承諾済み)を譲渡先決定後に貸主が売りに出すと言い出して困窮。

ベストアンサー

賃貸店舗の借主です。店を閉めることになり事前に貸主に居抜きの譲渡許可を得て譲渡先を見つけました。 譲渡先が店舗貸主との賃貸借契約の為の必要書類を仲介業者に出した後、貸主が急に賃貸に出すのはやめて店舗を売りに出すと言い出しました。 賃貸借契約の書類提出前にも貸主が賃料を上げると言い出し、居抜きの譲渡先がそれを泣く泣く受け入れてやっと契約手続きに入...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件保証人、借主行方不明、解約日基準は?

ベストアンサー

私は、知人の賃貸マンションの保証人になったのですが、 不動産屋から借り主が逃げて連絡が取れないので、支払いを請求されました。 支払い義務があるのは理解してますが 約半年前から連絡が取れず解約になってないので、現在までの家賃も請求されてます。 早く支払ってもらえないと、契約が継続しているので、来月も家賃が発生する。と言われました。 保証人が即日解...

弁護士回答
    1
  • 商品売買契約に関する連帯保証人の解約方法について教えてください

連帯保証人の解約についての相談になります。 友人が飲食店を経営しており、問屋との酒類や食料品等の仕入れに関する商品売買契約の連帯保証人として署名捺印しました。 契約内容の商品代金の支払いが掛取引となっているために連帯保証人が必要であるとのことで、 月末締めの翌月末支払いという条件になっています。 今まで代金の支払いが滞っているなどの連絡はあり...

弁護士回答
    1
  • 不当な弁護士照会、インターネット上のサービス返金対応、契約解除について

ベストアンサー

【状況】 現在、インターネットを使った集客を行っており、月額制で自動でクレジット決済されるサービスを行っております。その中でとんでもないクレーマーにあたってしまいました。 私のサービス(応対)に不満ということでしたので、即時電話で謝罪、返金対応とさせて頂き、更には1ヶ月間サービスの無料利用をつけて対応させて頂きました。そして自動課金の契約でした...

弁護士回答
    2
  • マンションの駐車場に関する相談

ベストアンサー

私が住んでいるマンションは約250世帯で、原則1世帯1スペースの駐車場が割り当てられております。 しかし、空き部屋が多数あり、マンションの管理組合は空き部屋のスペースを希望者に有償で貸し与えておりました。 希望者は多数おり、キャンセル待ち状態でした。 その後、やっと私の番になり、新たに2つ目の駐車場を契約し、新たに車を購入しました。 ところが、ある...

弁護士回答
    1
  • 未成年者へのタバコの販売。

ベストアンサー

小売業に従事しています。 先日気になる事例を耳にしたので質問させていただきます。 タバコの販売に関する質問なのですが、 小学生とその親と思われる方が買い物にみえ、レジに来た段階では2人で来られました。 商品をレジ登録中に親と思われる方は用事があったのか先に退店され、小学生が支払いをしようとしました。 年齢確認のタッチパネルを押す段階になり、小学...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 保険会社対応 人身傷害保険

ベストアンサー

バイクと自転車の交通事故です。当方が被害者です。 当初は相手の任意保険の担当者と話を進めていたのですが、 一ヶ月以上経過した頃に加害者側が保険を進めて行く為の同意書類に判を押したとの連絡があり、 その後に相手が滞納していたために強制解除になっていたとの報告があり、 自身では任意保険に加入しており、相手側の保険会社から人身傷害保険が使える契約なら...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションの落札キャンセルについて 被害届を出すと言われております。 契約の成立時期について

よろしくお願いします。 先日、ネットオークションにて合計約6万円ほどで商品の落札をしました。 内容としましては、玩具のくじ要素のある商品で同じ出品者様が複数の同名商品を出品され、その中の一つに高額の当たりの商品が含まれているというものです。 一般的な取引であれば当たり商品は8万円程の価値にはなるかと思います。 私はこちらを数点落札しており...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズの契約解除をしたいと考えています。

フランチャイズの契約解除をしたいと本部に伝えています。 理由は、契約更新時期となり、支払いを求められています。売上がそれほどあるわけてはないため支払うことで経営を圧迫してしまいます。 スムーズに契約を解除することはできるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • バンドを脱退する際の法的に問題無く脱退する方法を教え願います

ベストアンサー

事務所に所属しているバンドで活動をしています。 最近加入したのですが、メンバーからの扱いがひどく、やっていけないので辞めようと考えています。 事務所とは契約をかわしています。辞める場合いつまで居なくてはいけないというような内容はなかったはずです。 ただ言いだそうにもいくつか不安があり切り出せません。 まずライブの予定が数か月先まで組まれている為...

弁護士回答
    1
  • 車購入の際、(テレビのサイズ)説明不足の営業マンに責任は無いですか?

ベストアンサー

新車の納入日。広告では9インチのテレビ付きでしたが実際は7インチでした。 ベテラン営業マンから、契約書には7インチと掲載されていると説明を受け確認しました。 (購入時に説明があれば考えたと思いますが、広告の車を見ていて9インチと思い込み契約しました) 9インチのテレビは、20万円の追加が必要と言われ納得出来ないです。 営業マンの説明責任を問うことは不可能...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄・退去について

ベストアンサー

こちらで何度も相談させて頂き申し訳ございません。 同居の父が亡くなり相続放棄をしたのですが、契約解除などは出来ないとの事で立ち会いは出来ないという事でよろしいのではょうか? 鍵は相続放棄受理通知のコピーと一緒に書留などの郵送で良いでしょうか? お答え頂けたら幸いです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚トラブルと居住権問題について

ベストアンサー

もとは自分の不貞行為が原因で不仲となり、妻との生活に嫌気がさし、私が出て行くかたちで別居。 早く離婚がしたいので、要望を聞かせてくれと申しても、なかなか話が進まず、半年以上が経ちました。 その期間、妻が住んでいるところは、私の父の持ちマンションで、妻が住んでいることにより、父は他人にマンションを貸す事ができないため、再三出て行くように伝えていた...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後に一身上の都合で退職、そのまま入居は可能でしょうか?

ベストアンサー

賃貸契約後(サイン済み+入金済み)で入居前に一身上の都合で退職した場合は契約を解除されてしまうのでしょうか?出来ればそのまま入居したいのですが。その場合はどの様な問題が想定できるでしょうか? もし解除された場合は入金済みのお金は返金してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懲役中、暴力団幹部と家族の、有り方

ベストアンサー

現在、私たち夫婦、息子43歳と、嫁、孫で暮らしてますが、息子は暴力団幹部で、現在服役中 前科6犯です。服役前も現在も、息子夫婦の収入は全くなく、私たちが、全ての生活を支えています。 車の購入、他も、今まで全て、私名義で購入して、息子に与えてましたが、 新聞に出た犯罪で、息子が使用してるのが、発覚し突然、銀行から、この先、車のローンは、組めな...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月で150%の投資案件の安心性

ベストアンサー

知人が3ヶ月で1.5倍になる投資案件を始めると言っており、とても不安です。辞めそうもないのでせめてそのリスクを確認したいです。 【質問内容】 ①以下の契約内容は合法か? ②支払われなかった時にお金を取り戻す為には、何をしておくべきか? 【契約内容】 契約書も見せて貰って概要は以下の通りです。 ・金銭消費貸借契約書とアドバイザリー業務契約書の2つの...

弁護士回答
    1
  • ネットショップ定期コース途中解約できますか。

ネットショップ定期コースを10月2日に契約しましたが、6ヶ月間解約出来ないと明記してあり、よく確認しないで契約したので、やっぱり途中解約はムリですか?相手先に10月11日に解約の旨を電話で伝えましたが、初回特別サービスとなっており、解約はお受け出来ないと言われました。 やっぱり、解約はムリですか?回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 自動車事故による整備会社への「自動車修理依頼の解除」が可能でしょうか?

ベストアンサー

自動車事故による修理依頼を、近くの自動車整備会社に依頼しました。 取り交わした書類は「修理依頼の契約書」等ではなく、簡単な「約束書」で、修理完了後に保険会社との示談が長引いたら代わりに支払いする旨の書類に、住所氏名捺印したものを渡しています。 その際に口頭で「修理の内容と金額によって、廃車にするか修理するか決めるので、見積書を先に必ずくださ...

弁護士回答
    3
  • 電話勧誘によるプロバイダー契約を虚偽の説明による契約解除ができますか?

ベストアンサー

昨夜(土曜)21時頃、今のインターネット料金が安くなるとのことで、安易にA社と電話で契約してしまいました。その後、連絡先のフリーダイヤルをインターネットでしらべたところ、A社ではなくa社(一文字違いの紛らわしい)別の会社でした。不安でプロバイダー会社、通信会社、現在契約しているプロバイダー会社に時間が遅かったので契約を断る内容で(現在契約している会社は...

弁護士回答
    1
  • 父親(後見人あり)名義土地、建物を、後見人がつく前から姉名義で契約書を作成し、賃料搾取しています

ベストアンサー

父親に後見人がついておりますが、 姉が父親の財産を使い込みしております。 父親名義の土地、建物なのに 姉名義で契約し 父親名義の銀行口座が振込先のものもあります。 後見人が父親名義銀行口座を管理してくれても、 姉が、契約書名義人なので、 賃貸料金の振込先口座を 父親名義の銀行口座から、姉自身の銀行口座に変更してしまったら せっかく後見...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の契約解除後の誓約書についてお願いします。

業務委託契約で美容師をしていました。 先月末日で前のお店と契約解除をしました。 そして今月1日より今の美容室でまた業務委託契約で働いています。 すると前のお店から誓約書が郵便で届き、サインをして返送してほしいと書かれていました。 内容は競業避止について?でした。 在職中に知り得たことについての秘密事項を退職後も漏えいしない、承諾がない限り...

弁護士回答
    3
  • 情報商材の返金について

ベストアンサー

仮想通貨で儲かるという高額商品を30万円で購入しました。紹介者が母の知り合いという事で疑いもなく 振込みました。メールで商材は送られてきましたが、全く稼げる商品ではなく、更に、仮想通貨のマイニングのシェアに5万払いました。このマイニングシェアは毎月、仮想通貨にて払われるという事でしたが、4月から8月まで日本円で1000円ぐらいの仮想通貨を送ってきましたが...

弁護士回答
    1
  • 借地を返してもらいたいのですが

ベストアンサー

借地を返してもらいたいと考えています。 私の祖父の代から、借している土地に借地人の家が建っています。 借地者は、昭和32年の借地証書?を所有して借地権を主張して、 出ていきません。(借地期間書いてません。) 質問ですが、 ① 借地の使用期間が決まっていませんが、今退去を求められますか? ② 借地者の家が建ってますが、更地にして返してもらえますか? ③ ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから