法律相談一覧
-
体調不良治らず休業から退職、退職金は頂ける?
創立32年15名程度の会社て代表取締役を2名でやっております。初代が犯罪を犯し執行猶予3年を受けた為2代目を2人代表で2年間勤めましたが、重度のうつ病になり3ヶ月休業してますが、体調も良くならない為 辞任、退職したいと思います。 この場合、退職金はいただけますか? 役員報酬は毎月55万円でした。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売主と仲介の不動産会社に瑕疵担保責任で損害賠償等は可能でしょうか?
1年半ほど前に不動産会社を仲介し個人売主から現金で土地を購入しました。 2ヶ月ほど前から地中からコンクリート基礎や配管等が様々な場所から見つかっており、建物の着工が出来ないでいます。 売買契約書には瑕疵担保責任の欄は斜線で抹消されており、瑕疵担保責任については何も記載がありません。 協議事項に、契約に定めがない場合は民法その他の関係法及び不動産取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪や名誉毀損について。私のしている事は本当に犯罪や名誉毀損になるのでしょうか。
ベストアンサー某配信アプリの事務所に虐められていて辞めたいと言っても辞めさせてもらえずどうしようもなくその事をSNSで告発したところ下記のようなメールが来ました。 「会社の個人データを勝手に持ち出し、ブログに掲載しないで下さい。 最初に【機密事項】においての説明で 『・LINEやDMでの内容 ・報酬システムの種類や契約内容 これらは絶対漏らさないようにお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クライアントの一方的な契約破棄に伴う仕掛かり金の返還義務について
フリーランスでデザイン業を営んでおります。 弊社に落ち度がないにも関わらずクライント側からの一方的な契約解除要求に伴い、振込済みの契約時仕掛かり金の返還を求められております。 こちらサイドとしてはクライアントの一方的な理由による契約解除に伴う料金不払いを防ぐためにも契約時の仕掛かり金を事前にいただいております。 1. クライアントサイドからの一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都市計画道路で空いた土地を階段を付けられると説明を受け購入、その後道路に接する階段が設置できない
ベストアンサー都市計画道路の立ち退き関連のご質問です。 Aさん、Bさん、Cさんの土地の北側に都市計画道路(陸橋)ができました。10年程度前に工事が始まり数年前に完成しました。私の家はBさんの土地の南側です。新しい道路はAさんの家の前から傾斜が上がっていき、Bさんの家に接する部分で2~3mの高さとなり、Cさんの家の北側では壁のように高い位置になりCさんの家の更に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの契約の破棄と手付け金の返還が可能なのか
先日、住宅ローンの審査で希望の額まで下りなく 無理してかうのはやめておいた方が良いと思い 契約を断りたいと、妻がハウスメーカーに伝えに行ったところ、先方のかたが3人がかりで買った方が良いと押し切られ妻が耐えれなく泣いてしまうような事になってしまいました、さらに泣いてる妻に、契約を破棄すると、仲介手数料も合わして手付け金300万にプラス200万で500万ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸物件における法定更新について、 継続利用する方法を教えて頂きたいです。
事務所として利用している賃貸物件があります。 その事務所の仲介不動産業者より数か月前に売買になるので立ち退きをして欲しいといわれました。 もともとそこの所有者も知り合いであったのでどのような意向かを聞きに行ったりしていたところ、時間が経ち、その物件の賃貸更新月が過ぎて今に至ります。 契約の内容が、賃借人の契約解除事由は書いているのですが、賃貸人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間トラブル 不法行為による債務不履行
ベストアンサー男女間トラブルについてのご相談です。 内容にもよりますが、一般的に債務不履行と不法行為の混合請求を相手に求めたい場合、不法行為による債務不履行についての損害賠償請求は特例などでも、認められるものなのでしょうか? 婚約関係が生じた上で、依頼者と士業の間に仕事としての契約関係が成り立ち、(公私混同) プライベートの関係が危うくなると、一方的に交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所 予告なしに差押え
分納を遅れずに支払っているのに、予告もなしに不動産の差押えになりました。 市役所へ連絡すると、驚かれたと思いますが 完済したら解除しますので…と言われました。 現在、5000万の35年ローン 11年目ですが、フラット35からの一括返済などはありますでしょうか?? 市役所は、そんなに心配しないように と言われましたが、突然 差押えしてくるような市役所です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死をしたアパートの契約解除の現状回復について
ベストアンサー父が孤独死をしました アパートには特殊清掃が入り畳の処分 消臭は終わらせています。 家財などは残っていない状態です。 大家さんは家財保険でクロス、畳などの修復の 保険金が入ってきたけど 修繕しない方向でいるらしいです。 私は連帯保証で9月末をもってアパートの 貸貸借契約解約通知書にサイン済みです。 今回、不動産屋から鍵の返却をして欲しいと 言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ホームページ作成に伴うトラブル
ベストアンサーエアロビクスのインストラクターをしています。集客の為ホームページを作りました。 ネットで見つけた業者さんに家に来てもらい普通の会社とは違いバックアップしますと言われそこに惹かれて契約しました。 日頃パソコン作業が少ないのでその辺りを応援してもらいたいと思い約90万の契約をしました。 しかし、ホームページは出来たものの一人もお客様からの問い合わせも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webビジネス コンサル 途中解約
webビジネスのコンサル途中解除について質問です。 約半年のコンサルを20万円ずつ3回払いで支払う契約で今1ヶ月コンサルを受けました。 今、一回目の20万円のみ支払い済みです。 コンサルではなかなか返事がこないことや、詳しい内容についてこちらから聞かないとなかなか教えてくれない、など、納得のいかない部分があり1ヶ月でコンサルを辞退したい、と希望しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント物件解約について
名義変更で前の借り主から私に変わって、8年無料案内所をやってまして、今年いっぱいで契約解約するのですが、8年前と内装変わってないのですが、床の汚れくらいでエアコンも壊れてないです。名義変更するとき書類にハンコ押した時にここがこうでとかなかったんですが!途中から名義変更して借りた場合の修繕費はどうなるんでしょうか?かなりかかるものなんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢親、高額カタログ通販、注文キャンセルできますか?
ベストアンサー80歳代親、高額のカタログ通販、注文キャンセルできますか? 経緯:80歳代の親が、2週間ほど前に、カタログ通販に、電話で、高額(250万円)の品物を、クレジットカードで注文したそうです。その電話の際に、与信もOKだったようです。納期は11月頃とのことです。品物は純金の仏像で、おそらくですが、「注文が入ってから制作に入る」ようなタイプかな?と思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判直前に訴訟委任契約締結を迫られた
私は民事裁判の被告です。 代理人弁護士を立てることにし、弁護士費用の説明を受け、委任状も裁判開始の1ヵ月前(提訴されてすぐ)に提出しておりました。訴訟代理委任契約は締結していませんでした。弁護士から「裁判前に打ち合わせをしておきたい」と裁判直前に呼び出されて面談をしたのですが、その場で委任契約締結書を初めて見せられ、契約書へのサインを求められまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の損害賠償について
私は今年の8月に人材派遣の会社に入社しましたが、求人の募集内容と大きく異なるため1か月ほど 働いて、すぐにやめたかったので 引継ぎなどはせず退職代行を利用して仕事を辞めました。 辞めた理由としては 1、募集要項には正社員と書かれていたが正社員になれるのは入社して約半年後で、初めの3か月ほどは個人事業主みたいな形で働いてそのあとに試用期間として3か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
プレゼントされた物の返却義務について
役者をしております。 舞台で作る鬘を、お客様がお金を出してあげるからと作成しました。その時には、ライン上でですが、プレゼントしてあげるという意味のやりとりをしておりました。 しかし、お客様からそれを返してほしいと言われました。 向こうの言い分としては、お金は自分が出したのだから、所有権はこちらにある。また、自分には精神疾患があるから、一度決めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お寺の借地について 脅されてこまってます
ベストアンサーお寺の土地を借りております 祖父の時代から借りており 父親子が亡くなってから母が借りて27年になります(私達夫婦も姓は別ですが同居しております) 先日お寺から 母が亡くなったら私達夫婦には土地はかさない 条件が合えば契約すると言われました 内容 あとすこしで契約更新年になるが 地代をあげる 母が亡くなったら 貸す気はない 条件次第では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月額制サイトの自動更新を解約できない
お世話になります。 この度とある月額制サイトの退会手続きを行おうとしたところ、登録したクレジットカード情報の入力を求められました。 私は登録の際、安全のため発行・削除が自由にできるカードレスデビットカードを利用して決済しました。 退会時にも入力を求められるとは考えておらず、翌月まで利用するつもりもなかったため、決済後すぐにカードは削除していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生の横領について
ベストアンサー頼んでいた弁護士先生が何もしてくれないまま懲戒処分(退会命令)を受けてしまいました。 依頼料は支払い済です。連絡は全く取れません。 警察に届けたほうが良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文の記憶がない商品の返品
ベストアンサー小さな店を経営しております。 永年おつきあいのある取引先から商品が届いたのですが、注文した覚えがなく、担当者に電話を入れると 「数ヶ月前に注文をもらっている。」との事で、返品する事をかなり渋っておりました。 その商品を見るのも初めてですが、数ヶ月前の事ですと忘れてしまっている部分もあります。 また、注文した商談メモのような書類等は、もらってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンションの契約解除に伴う原状回復費用の支払いがについて
ベストアンサー現在建築中で、2020年2月に引き渡し予定の新築マンションの契約をしました。しかしこちらの都合ですが、契約書に則り手付金の放棄をもって契約解除を申し出たところ、オプション工事がすでに終了しているので原状回復費用を支払うよう言われました。 無料での仕様変更としての フローリングと建具のカラー変更 キッチンの高さの変更 に加え、有料オプションをいくつか申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代を支払ってもらえないので、家を壊して出ていってもらいたいです。
3ヶ月前、とある土地を買いました。 土地の上には家がたっており、老夫婦が住んでおります。 家の所有権はその夫婦がお持ちです。 昭和50年代から地代を払って住んでいるようですが、土地の相続が3年ほど前にあり、それ以後、地代は支払ってないようです。その土地の所有者から土地を取得いたしました。 地代の交渉をしたのですが、相手は1万円しか払えないと言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム完成が6ヶ月遅延中・・・
実家のフルリノベーションの為リフォーム業者に頼んでいます。(設計・施工) 打合せ開始が去年春、10月に図面代20万を払い、12月に契約。 (工期2/4~5/25 請負代金\12,050,000) 契約時に仕様は何も決まっておらず、始めますという認識でしかなく説明は特に何もありませんでした。 図面や仕様の打合せと同時進行での工事で不安で何度も大丈夫かと聞きましたが、初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
任意整理の代理返済について
任意整理和解直後です。 今後、弁済を弁護士事務所を通して返済していくのですが、月々の手数料が3300円と振り込み手数料を差し引いても約12万程度手数料が取られます。 今更ですが手数料分を多く返済出来た方が賢明だと感じています。 個人返済に変更する事は可能でしょうか? また現在の積み立て金の返金はされますか? その他デメリットも含めてご教示頂ければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸キャンセル後に契約書を返却されましたが
ベストアンサー水漏れ被害に遭い、2ヶ月間の短期契約で賃貸を契約する事になりました。 水漏れ担当の火災保険に提出する為、総額見積を出して頂き、 納得できる値段と条件でしたので、契約書にサインをしていたのですが、 サインをしている最中に、不動産屋さんが、実は言い忘れてました云々で、先の見積書から約10万円も金額がアップになったり、身分証明の他に入居者の写真が必要と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の家賃滞納について。引越し資金が貯まるまで待ってもらいたいのですが。
ベストアンサー実家が家賃滞納で契約解除になりそうです。 家賃20万程で今すぐ払うこともできず、引っ越すお金もありません。 本当にざっくりで申し訳ないですが、、、どうしたらいいでしょうか? 引越したい方向で考えていますが、お金を借りるあてもありません。 実家は5人暮らしで高校生と小学生もいます。 家賃滞納は6月からしており、今月なんとか3ヶ月分を私が支払い、今現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申請中に未払い請求
ベストアンサー生活保護の父が孤独死をしました 私はアパートの保証人になっています。 不動産から契約解除をお願いされ 契約契約解除、部屋の清掃は特殊清掃が入り そのお金は私が負担し、父の財布、預金は一切手を付けていない状態です。 今、相続放棄の申請中ですが 父のアパートに債権回収業者から 商品名 ◯◯カードローン(銀行) 契約日1992年7月 代位弁済日1999年1月 契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用定期借家契約の解除について
ベストアンサー今、事業用定期借家契約をしています。 移転を考えていまして、よく調べてみると、通常途中解約は不可能となっているようです。 しかし契約書の借主の解約権 と言う項目に 乙は甲に対して、6ヶ月前までに書面により解約の申入れを行うことにより本契約を解除することができる。 とあります。 契約時にも半年前または半年分の家賃を払うことで解約できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーションサロン回数券返金について対応
リラクゼーションサロンを経営しております。 回数券(4回 2か月\23,000)ご契約いただいたお客様が後日返金を希望されるメールをいただきました。 申込書、会則には、返金は受付ない旨の記載はあります。 この場合、返金を拒否することは可能でしょうか? 施術サービスはまだ開始しておりません。 また施術サービスが1回でも実施されている場合もどうなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉店後の契約書の有効性と業務委託料の支払いに関して
お世話になります。 私は、個人事業主として勤務しておりました。 契約書には契約解除後、1年間は店舗から半径2キロ以内での開業・就業は禁止となってます。 ただその店が閉店(その他の店舗も20日をもって全て閉店、会社自体は存在してるかは不明)しました。 閉店に関しては契約書にはありません。そこで先生方に質問があります。 1、店舗が閉店した場合、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の契約更新拒否について
飲食店を経営しております。店舗はマンション1階にございます。裏手に勝手口がございます。 そちらの勝手口を利用し、業者同士の引き渡しをしております。その際、外に食材などを置かせていただいていたのですご所有者の組合よりそちらを片付けて欲しいと管理会社から連絡を受けました。 その際、飲食店として業者とのやり取りの必要性を伝え管理会社からは黙認という形で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場の新しい管理者の権限について
月極駐車場について。 今、月極駐車場を利用しているのですが、8月に地主から管理出来なくなったので、9月で閉鎖しますとの通告がありました。それに伴い、10月から他の月極駐車場を自力で探して他の月極駐車場を契約したのですが、先日、他の不動産業者が、現在利用している駐車場を引き継いだので、利用の継続を希望される方は連絡下さいとの案内がワイパーに挟まれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産に嘘をつかれ、どうしたら良いか教えて下さい。
3カ月前に娘が引っ越しをし水道、ガス代が無料、衛生放送等が視聴出来ると言う事が気に入って部屋を決めました。 所がいざ入居すると条件が全くの嘘だと分かったそうなんですが今さら引っ越しも出来ない状況です。2年契約で引っ越し出来ないそうです。何処に相談したら良いのかも分からず泣き寝入りするしかないのでしょうか? どうか宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の入社祝い金の不履行について
ベストアンサー派遣会社で入社祝い金が支給されず、問い合わせると要件を満たしていないとのことでした、再度問い合わせるとひと月遅れで支給するからとのことで理由も謝罪もありませんでした。募集要項とは違う内容になりました、契約不履行で労働者の私から労働契約の解除はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に書いてない報酬請求
ベストアンサーこんにちは。 以下、質問です。 実は弁護士さんに契約書に書いてない分の報酬を求められていて困っています。また報酬にかかる消費税のことも書いてなかったのですが、払う必要はありますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金を払ったが商品が届きません。
箇条書きですみません。 ・9月初めにフリマアプリで掃除機を買いました。 代金を払い(クレジットで)、出品者に連絡したところフリマ経由では不便なので代引きか振込みしか対応できないと言われ。 その後、言われたままに代金を提示された銀行口座に振り込みました。 (最初は疑いましたが出品者の必ず送りますの一言を信じ、振り込みました。) ・2日後夜に振込みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の家賃滞納で強制退去になる条件と流れを教えてください。
ベストアンサー賃貸マンションで、家賃を2ヶ月滞納しています。 このままだと強制退去にならないか不安です。 そこで、 ①強制退去になる条件はなにか ②強制退去になるまでに何が起こるのか ③強制退去は具体的にどのように執行されるのか についてご教示いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で賃借人が修繕・内装工事した場合。大家は代金を支払う義務がありますか?
大家をしていますが、入居者が勝手に修繕や内装工事をして困っています。 例えば、入居者から修理依頼を受け、その1時間後に連絡すると、 「大家さんがやってくれなかったので自分で業者を頼んだ」と言われてしまいます。 しかもその業者というのが、物件の管理会社(下請業者)です。 管理会社には工事発注等の代理権を与えていないにも関わらず、入居者の依頼によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員、事前にしっかり案内なく15日間の雇用で解除
新規オープンの店舗で短期契約で雇われましたが、 雇用条件通知書みたいなものには、9/5から働くことは書いてありますが、いつまでの契約とも書いておらず9/20でもう来なくていいと言われました。(言われたのは9/13ぐらい) 結局オープンまでの準備とオープンセールの数日間での人が必要な為、近所の主婦を集めて働かせただけです。 オープンセールの数日のために、服や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの保証人解除は可能なのか
兄の賃貸アパートの保証人が父と兄の子の長男になっているのですが、契約時は仕事をしていたのですが今現在無職で支払いも滞る事が多く困ってます。滞納した時は父が払っていたのですが、父が亡くなり現在は長男が責任を負わされる現状です。保証人を辞めたく、不動産に相談しても自動更新で新たな保証人をつけないと保証人を辞める事はできないと言われ他に方法があるかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主からの修繕依頼。詐欺に近い?感じなのですが、どう対応したら良いでしょう?
アパートの大家をしていますが、ある借主への対応に苦慮しています。 先日、管理会社から「キッチンで水漏れしたと連絡が入った、うちの業者で対応させて欲しい」と電話が来ました。 借主に連絡を取ると「配管下に水たまりが出来ていて、床が腐食しているかも」との話で、慌てて知合いの業者に連絡をし、借主にも工事させて欲しい旨を伝え日程調整を打診しました。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺的なコンサル費の支払い義務の有無と脅しについて…。
ベストアンサー今年のはじめ、Web上である方(A)のコンサルを受け始めました。 内容は、 ・DRMを主軸としたビジネスの確立までの指南 といったもので、 30万円(初回10万円+分割で3万×7ヶ月)で電話上の口頭にて契約致しました。 しかしコンサルを受ける中で、 ・Aから教わる内容が詐欺的であること ▷教えても稼げない人はマインドがダメ。商品を売ったら返金する必要なし。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフの手続きについて
ベストアンサークーリングオフの手続きについて <前提> 三週間ほど前に、クレジット一括で契約した医療脱毛のクーリングオフを医院とクレジット会社宛に簡易書留ハガキで通知しました。(発送日は契約から8日以内です) すると発送から一週間後にクレジット会社から連絡があり、ハガキを受理したことと、その時点では医院からクレジット決済取消の通知が来ておらず、通知が来次第また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の開示請求を拒否する方法
業務委託契約を結び、先日まで受託者として仕事をしておりました。しかし、私サイドで不手際があったようで理由はよくわかりませんが契約解除となりました。面倒を避けるために何も言わずに契約解除に対して納得しましたが「その後に何かまた問題が発覚したらまた連絡する。連絡がつかなくなっても住民票を辿って見つける」と言われました。 そこでご相談ですが、ストー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間の契約の強制履行について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 法人間契約の強制履行についてですが、ホームページサービスの申し込みをした後に撤回を伝えたのに相手方が認めなかった場合に強制履行されるケースはあるのでしょうか? お互い契約の履行に着手しておらず、申し込みから半年以上、契約開始予定日から4か月以上経っております。 契約期間は1年間の自動更新らしいのですが、こちらも有...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸トラブルについて。借主が大家から違約金等なしで引っ越せるのでしょうか?
ベストアンサー8月末に今の家に引っ越しました。 その際に 入居時に電気がきれていた・クリーニング不十分(水垢、壁のシミ、エアコンホースを外に出して壁を貫通しているのですが、そこの壁に複数の穴があり)・シンク下の水漏れ 等があって次々とでてくるので、大家さんと何回もやりとり。 わたし達自身も大家さんとの関係性が悪くなることを恐れ、仲介業者の方にも入ってもらい管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に居住する兄への使用賃貸の解除
使用賃貸解除について質問します。 父70代、母70代が住む実家に兄が9年おりいます。 兄は両親に頻繁に暴言を吐き、気に入らないことがあると怒りだします。 両親は精神的にストレスを感じ、兄に何度も退去するように伝えていますが しかし一向に実家をでていきません。 兄は仕事をしていますが、居住している9年間、1度も家賃や生活費を両親に収めていません。 両親...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから