法律相談一覧
-
結んでしまった本契約を、入居前に取り消したい。
定期借家賃貸で 内見前に契約書を書いてしまいましたが 取り消しをしたいのですが。 その場合は違約金が発生するのか? もしくは取り消すことはできないのか? 取り消す理由について。 その部屋が心理的瑕疵物件だったのにも関わらず 告知義務が切れているからと告知してくれなく。 霊感のある方に見てもらったら判明し その後の調査でも判明したものです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライン 副業 詐欺?
副業で全く稼げないのですが、あさって25日が後払い22770円の支払い期限なんです。 最短5分の簡単な作業で毎日2万円以上が即日で稼げるお仕事を紹介しているとラインでのやり取りをして、マニュアルなど見せられたのですが、登録後、全く稼げないので、クーリングオフ出来るのか聞いたら、特商法取引の基づく表記にも記載していますがマニュアル譲渡後のキャンセルおよび...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借契約解除における清算請求額の変更
店舗の契約解除おける原状回復と清算について 現在訴訟になっており、私は原告です。 自己所有テナントの一店舗を賃貸借契約しました。 原告:支払督促発送 被告:督促異議申立書 訴訟に移行 原告:訴状 被告:答弁書 以降準備書面のやり取りが 数回あるという流れで裁判中です。 【質問1】 当初の原状回復費用に加算しなければならないものが増えた場合 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトノークレームノーリターン
オークションサイトで中古船を送料含め58万にて購入しましたが、進水初日に小一時間で半没し緊急レスキューを申し込み曳航してもらい助かりました。 事故に直ぐに気づき、購入者へ連絡しましたが大して取り合ってもらえず返金はノークレームノーリターンを理由に断られています。 確かに機械のことなのでと聞いておりましたが、船と出品されておきながら、通常浮くものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主と管理会社のどちらに家賃を振り込む必要がありますか?
ベストアンサーマンションに賃貸契約で住んでおり、家賃の支払いは「家賃自動引落サービス付き家賃保証」を介して毎月銀行口座から引き落としされています。 つい先日、マンションの家主が雇った弁護士からの以下の内容の手紙がポストに投函されていました。 (郵送ではなくポスティングされていました。) ・管理会社との契約を解除したので、家賃の支払いは手紙に記載した弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4月から代表権のない執行役員取締役社長になっていた人を信じた当方は保護されるか
今年3月、事業所施設内において業務委託している会社の代表取締役社長名にて、本年9月末での契約解除の通知が来ました。 その委託業務は会社においても継続したい事業です。 4月すぐに改めて会社の代表取締役社長名(上記と同人物)にて6月末での契約解除の変更通知が来ました。(契約上は3ヶ月前の通知なので一応有効と受けとめます) その際、その社長から事業譲渡の提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス整体師ですが歩合制でなく、 時給制で暇な時間は強制的に休憩強要され無報酬ですが違法行為?
ベストアンサーフリーランスでも業務委託で発注先と時給制で報酬を得ている整体師です。業務時間が拘束されているのに暇な時は強制的に休憩させられ時給は払われませんが、これは違法行為でないでしょうか? 遡及して拘束された休憩時間という待機時間の未払い請求はできますか? 契約書には休憩は無報酬との記載は無く 「休憩の協力」として最大1日の25%カットされます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の区分についての退職の撤回
ベストアンサー期間満了でなら退職すると口頭で申し込んだのですが勝手に自己都合退職にされました。 無期雇用なので期間満了で離職票が出ないと事でした。(私は無期雇用の派遣社員です) 自己都合退職では退職を申し込まなかったため退職願は書いてません 退職を撤回したやりとりのメールもあります。 相手は自己都合退職を申し込まれたと主張しております。 私の期間満了退職を申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上取引でのトラブル
ベストアンサーネット上の取引について 例えば A 販売側 B購入側がいまして Aが「物を送りますので先に個人情報わかるもの 提示してもらえれば先送りします」といい Bが身分証とかを個人情報わかるものを提示した後に Aが「やっぱり先に電子マネーをおくってください」 といい、 Bが「先送りしてくれると言ったのに話が違う」 といい Aが「詐欺ですか?じゃあ、個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子契約書に相手先の会社印と自分のサインはしてませんが、契約書は有効でしょうか⁇
ベストアンサー3月にインターネットのコンサルティングを受けたのですが 半年間のコンサルで約20万でした。 毎月25日に銀行振り込みなんですが、途中でやめた場合でも残りの支払いをしないとダメなんでしょうか? 契約書は送られてきましたが、半年の契約で毎月いくらの払いって事が記入されてます。会社名は記入されてますが 会社住所や電話番号は会社の印鑑は記入されてません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入居してすぐの賃貸物件トラブルです
ベストアンサー入居してすぐの賃貸トラブルです 4月28日入居日ですぐにサッシの不具合を見つけ30日の日に管理会社に、サッシから風が漏れて風斬り音が酷くて眠れる状況でないことを伝えました 前回こちらの弁護士様からのアドバイスで契約書、家賃については、住める物件を提供するという大家の債務が履行されないため、応じる必要はないと言っていただけたので証拠も揃えてそれを管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前日キャンセルに関する賠償
クリニックで手術の予約をしており、前日にやむを得ない理由でキャンセルしました。 手術の同意書等は記入しましたが、キャンセルに関わる賠償、料金の発生等の有無は記載ありませんでした。このような場合、損害賠償の請求対象になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業向け集客アプリの契約解除について
ベストアンサー主人が経営している整骨院の集客用アプリについてご相談です。 主人は2年前の4月に整骨院を開業し、間もなくして集客用アプリの営業の方が来院され、話を聞いた上で契約しました。 話の内容としては、そのアプリを契約する事でオンライン予約が可能になり、かつSNSとのリンクで集客が可能になるという事で、月々42090円の5年払いです。 クーリングオフは集客ディス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の契約解除について
ベストアンサー地下アイドルの芸能契約の解除について 私は地下アイドルとして活動しております。 契約期間は2年です。 今現在、会社からはほったらかし状態でマネージャーも辞めてしまいおらず、マネジメントがほとんどされていません。そもそも契約を結んだ際は、既に実績のあるプロデューサーによるプロデュースということで説明されたにも関わらず(口頭のみでの説明であったため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトで購入した物の返品
ベストアンサー先日フリマサイトで3Dプリンターを購入しました。 「動く」ということを確認し受取り評価をしました。 (データや温度の調整もあるため、きちんと作れるかは数日かかるため) 何度作っても土台部分で歪みが発生するので土台を外してみたところ、割れた箇所をテープで補修してありました。 補修箇所について、説明文には記載されておらず、数回使っただけの美品・新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力だった場合の違約金の支払い額について。取引の解除で違約金を記載することは一般的ですか?
ベストアンサーある企業と新規の取引を行うことになり、契約書を結ぶことになったのですが 反社会的勢力の排除の項目で私の会社もしくは役員等が反社会的勢力に判明することがわかった際 本契約を解除し違約金1千万円を私の会社が新規取引先に支払うといった条項があったのですが 反社会的勢力だった場合に本契約を解除することは当然だと思いますが 一般的にいって違約金1千万円と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社の整備不良による退去費用
ベストアンサー現在賃貸アパートに住んでおり、転居を考えています。 転居の理由については ①雑草が生え放題で除草をしてくれない。家の周りは 舗装されておらず砂利や防草シートも敷いていないので長いものだと2m超え、自立できなくなり玄関にたどり着くまでに草が当たります。先月のうちに除草の依頼をしましたが以降音沙汰なしです。 ②コバエやナメクジが大量発生。①に重複します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約における最低契約期間前の解除
ベストアンサー現在ある企業Aと当社の間で最低期間6ヶ月の業務委託契約を結んでおります。 1ヶ月後、相手方弁護士からの内容証明が届き一方的な契約解除を求められました。以下の様な場合、この契約解除は可能なのでしょうか?またどのように対応したら良いでしょうか。(弁護士に相談、自分で対応) 内容証明と当社見解まとめ 【状況】 Aが当方に対して調査・企画・販売に関す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人と不動産契約について
相手方の話を信用していいのか判断していただきたいです。 息子が雇われ店長して借りているテナントの連帯保証人親の私がなっております。 現在息子は家賃を滞納し行方不明で、テナントは契約続行中です。 財産も貯金もなく用意できるお金が10万円で、1月前に10万お支払いしました。 現在契約破棄を不動産屋にお願いするため弁護士さんに相談中です。 昨日新たに取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽教室と講師(フリーランス)のトラブル
株式会社が運営する音楽教室と「特定非営利活動法人〇〇 講師委任契約書」により一年更新の業務委託契約を終結する形で、講師として音楽を教えています。 報酬については、「委任報酬は甲が指導する生徒数、セッション料金に応じて支払われ、報酬単価は乙が別途定める基準に基付いて決定する」とあり、具体的な報酬額や経費についての具体的な取り決めが表記されていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書条項にある「書面」の定義について
ベストアンサー不動産賃貸借契約書に「契約の解約は書面で3ヶ月前に通知すること。口頭またはFAX等は無効とする。解約通知書面の到着日から3ヶ月後を契約解除解約合意日とする」という特約条項があります。 この契約解消に際し(以下時系列)、 ・退去予定の3ヶ月前にメールで解約通知をする ・電話でも念押しの確認をする ・解約日まで残り1ヶ月を切っていたタイミングで別件でオー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産キャンセルについて。
自己破産をキャンセルしたいのですが。 2ヶ月前、弁護士事務所へ自己破産の相談に行きました。私は数百万円の借金があり、自己破産を勧められました。 弁護士への着手金は毎月分割で支払うようになっていますが、少し夫婦で自己破産についてしっかり考え直した方がいいのでは?と、話し合った結果頑張って返済しよう。 ということになりました。 そこで、弁護士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通信販売の在庫トラブル
某書店のインターネット通販についてお尋ねします。 シリーズになった書籍を注文したのですが、2-5日以内に入荷だった途中の巻が取り寄せできなかったためその本だけキャンセルし他は注文を続行しますとの連絡が来ました。 私は揃った状態だったから購入したのでキャンセルさせてくれと連絡したところキャンセルはできないと言われました。 2-5日に入荷と書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書類の契約解除項目(破産宣告、強制執行)について
ベストアンサー賃貸契約書類を見直していたら契約解除の項目に 「乙が他の債務により破産宣告または強制執行をうけた場合~」とあるのですが 破産宣告=自己破産すること、強制執行=動産執行という認識で合っているでしょうか 私は合計400万の債務があり将来的に債務整理をするつもりですが給与差し押さえや動産執行されても困らない状態なので費用等の目途がつくまで踏み倒している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続放棄】した土地を再度相続人となれるのでしょうか
ベストアンサー〇父が他界(母はすでに他界)、長男と他兄弟5人で協議の結果。長男がすべての土地の相続をし、他の兄弟5人は、相続放棄。 〇相続後、長男が同土地を現金化し、長男の嫁と他の兄弟5人に贈与することを約束する。 【質問】 1.他の兄弟5人は一度相続放棄しているが、兄の贈与の対象になりますか 2.法定の贈与割合は、長男の嫁1/2、他の兄弟5人の割合は一人当た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借りていた駐車場の解約後、無断駐車があった場合、当方へ罰金請求は妥当でしょうか。
ベストアンサー当方はマンション/テナントビルのオーナーで、テナントに歯科が営業しており、その来客用に近隣の駐車場6台分の契約を交わしていました。駐車契約及び料金は、オーナー側です。 ところが、その歯科は高齢の女医さんで、今回のコロナの事もあって、5月末で廃業と伝えてきました。そのことで、これまで契約していた駐車場は解約したいと管理会社に伝えたところ、解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入の際の頭金について
ベストアンサー長文失礼します。 約5年前に住宅を購入しローンを組みました。 名義は姑と夫半々です。 頭金以外は夫婦で払っています。 姑は自分も住むからと頭金650万ほど出してもらいましたが 嫁姑問題で別居し住宅も売却する予定になりました。 5年間で姑のかかった光熱費や食費などを計算して頭金から差し引いた350万ほど返してと言われました。 売却したらローンはよくてトン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人について。不動産トラブル
ベストアンサー相手方の話を信用していいのか判断していただきたいです。 息子が雇われ店長して借りているテナントの連帯保証人になっております。 現在息子は家賃を滞納し行方不明で、テナントは契約続行中です。 1か月ほど前、家賃保証会社に滞納家賃を早急に支払ってほしいと言われましたが ・貯金が10万しかない、分割にして欲しい →契約中なので分割は不可とりあえず10万は受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工会社に、施工実績として名前や写真を使われないためには
ベストアンサー施工会社の怠慢によるトラブルで、3月に引き渡される予定だった店舗の工事がまだ完成されていない状態です。 オープンはできたものの、まだ残っている工事もいくつかあります。数々のトラブルにより、施工会社への信頼はまったくなく、早く工事を終了させ縁を切りたいと思っています。施工会社の実績として店舗の名前や写真を使われたくありません。口約束以外に効力のある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
団信信用保険告知義務違反
お世話になります。 住宅ローン団体信用保険の告知義務違反について質問させていただきます。 7年程前に契約したものですが、以下の点を告知をしていませんでした。 過去3ヶ月以内の通院歴の質問で、アトピー性皮膚炎で医者にかかっていたのですが告知せず。 そこで質問なのですが、今後、もし事故やガンといったアトピーと関連性の低い原因で死亡した場合でも告知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払額は妥当なのでしょうか?
オートローンで260万の車を購入したのですが、支払い2回で途中一括返済を申し出ると返済金額が300万弱に大幅増額されていました。事前の説明を十分に受けることもなくこの請求は正当なのでしょうか? 普通の認識ですと、260万より減ることはあっても増えるということはないと思っていますが間違っているのでしょうか?ご教授いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリース契約の解除 重要事項説明の説明違反
ベストアンサーサブリース契約の解約についてとなります。 現在、サブリース契約をしている物件を2件所有しています。 物件売却を検討していますが、その際にこれが問題になっていたサブリース物件と初めて理解しました。 現在、契約会社からは解約は困難と回答があります。 ところで、サブリース問題が起こったことで、2011年に賃貸住宅管理業者制度が創設され、登録していない業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約の契約不履行による違約金請求について
ベストアンサー昨年の12月に当方が売主として土地建物の 不動産売買契約を締結しました。 買主は不動産業者になります。 決済日が今年の1月31日で売買代金を 入金確認後に所有権移転する流れに なっていまして前日に登記関係書類の押印、 権利書も司法書士の先生に預けました。 しかしながら決済日が過ぎても買主から 売買代金が入金されず、電話とメールで 催促と3月に内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械リース契約解除による連帯保証人に損害金請求
宜しくお願い致します。北関東で土建業を営んでましたが、この度、息子が代表者で父親の私は役員で会社借入金の返済が困難になり息子が自己破産しました。その際、重機機械のリース契約を解約され私が連帯保証人になってましたので契約に基づき損害金の請求がきました。勿論、払える金額ではありません。800万円です。営業は継続していますがこの際どうしたら良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから弁護士の懲戒請求します。
ベストアンサー弁護士の懲戒請求について 3度目の質問です。 控訴審で裁判が終了し、和解金1190万円でした。昨年末に弁護士の口座に振り込まれ済みです。 昨年末に弁護士費用を精算する話し合いをしたところ、 第一審の着手金 821000円(30万は依頼時に支払い済)差額を請求されてます。 控訴審の着手金 720000円 付帯控訴着手金 284000円 実費 15000円 あまりにも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットショップ トラブル
5月のイベント用に着る衣装を3月の末にネットショップのオーダーメイドでたのんだのですが。 いまのところコロナでイベント日が延期になったのですが、オーダー時に5月17日のイベントで使いたいが間に合うのかと問い合わせすると3月月中に半金を入金してもらえれば日程確保すると言われ3月に半金振込みました。 そして4月の末に完成時のデザインイメージの画像がメールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約させない定期購入契約。契約解除方法をご教授下さい。
ベストアンサー◎ダイエットサプリメントの定期購入契約が解約できないません。どのようにすれば解約が出来るのか、取り得る手段と方法を教えて頂ければと思います。 【経緯】 ・2月26日にサイト上で購入申込。下記が購入条件 ●本コースは20日毎に自動的にお届け。 ●初回は93%OFFの500円(税抜)。 ●2回目以降は、1袋35%OFFの4,980円(税抜)×2袋でお届け。 ●初回を含め最低3回(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老人ホームのキーパーソンを強制的に解除してほしい。生活保護の移管手続きについて。
老人ホームのキーパーソンで相談があります。 父は九州で私と弟は東海地方です。 老人ホームに入居したことも生活保護を受給していることも知らされませんでした。 ホームのキーパーソンは、父の姪と甥がなってます。 父1人とても遠くにいて何かあってもすぐに駆けつけられないし遠方すぎて孫の顔も見せに行けません。昨年産まれた孫の存在すら知りません。 私と弟の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸借契約について
ベストアンサー土地の賃貸借契約について教えて頂きたいです。 法人と契約書を交わし、土地を駐車場用地(契約書に明記)として貸しています。 知らないうちに、その土地に法人とは違う名称の時間貸駐車場の看板が立てられ、機械が設置された状態となっていました。その法人が、時間貸駐車場会社に又貸ししているようなのです。 そこで、質問なのですが、 1.地主の許可なしに又貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原則更新の雇用契約の打ち切りについて
ベストアンサー回答をお願い致します。 去年の1月から働いており、2月中旬からパワーハラスメントで休職しています。 契約社員で最初の契約期間は3月までで契約は原則更新です。 試用期間は1ヶ月です。 会社から4月で契約終了と連絡が来ました。 理由は、私が契約更新すると返事をしなかったからだそうです。 しかし、私は返信用封筒に更新すると意思表示をしてポストにいれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人ホームページ制作の月額契約を破棄したい場合の違約金について
自身が代表を勤めている会社に今月頭頃、ホームページ製作会社から営業の電話があり、5月12日に打ち合わせをしました。 8年契約の月額制のプランを提案され、審査があるというので審査をしてもらいました。その後連絡があり、審査が通ったとのことでしたが、弊社としてはホームページ作成を見送ることにしようという話になっていました。しかし、審査が通る=契約完了とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めて知った理由での契約解除は認められるのか
今度舞台を公演することになっていて、 その中の衣装を依頼した人間から降板を言い渡されました。 その理由が会社が忙しくなったからという理由でした。 あとは契約をまだしていないと言われましたが、 既に口頭での説明をしており、本人たちが役者を集めて衣装の採寸等も行っていました。 もちろん、デザイン等もオーディションを行うにあたって発表もしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者への対策(高齢の大家ができること)
ベストアンサー実家の両親が、アパートを経営しております。 地方の田舎ですので、家賃の滞納など話し合いで解決しているような状態です。 どんなに入居者を選んでも、家賃を払ってくれない方や、コミ二ケーションが難しい入居者がいます。両親も高齢で、のんびりと大家業をしている状態ですので、家賃を払う意思のない方には、少し滞納が残っても出ていってほしいと思っているようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
○婚費調停中の問題について
ベストアンサー教えてください。 相手の不貞が発端で、昨年8月より別居中。高校生、小学生の子供と、相手方がローンを支払うマンションに住んでいます。 現在、婚費・面会・夫婦関係調停中です。 まだ調停2回で、婚費は決まっていません。 相手は別居する際に、光熱費等の固定費の引き落とし支払い継続、臨時の出費への対応、月12万の生活費振り込みの誓約書を書きました。 が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2箇所から家賃の支払いを求められています
ベストアンサーこんにちは。 先日、居住しているマンションの管理会社から、 「オーナーから委託料が支払われておらず、現状賃料から委託料を相殺している。もし物件所有者や債権者などから賃料振込先の変更依頼が届いても、応じないように。変更すると、賃料の支払いが滞っているとみなされる場合がある」 との文面の書類が届きました(弁護士連名)。 その数日後、オーナーの代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による契約解除
家賃滞納による契約解除の件です。 ●今までも、遅れ遅れ1ヶ月遅れでの支払いでしたが コロナの影響によりさらに収入減少 ●3ヶ月家賃滞納 ●何度か保証会社から連絡があり、国の家賃給付の件や小口貸付の申し込みをしたり、知人からの借入などをして金策していると伝える ●先週、弁護士事務所から家賃3ヶ月滞納のため 契約解除通知が届く 内容は、 5日以内に残額全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納、家賃保証会社から解約の手紙がきました。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー私の兄が家賃を滞納したらしく家賃保証会社から 緊急連絡先ということで何度か連絡が来ていました。 最初は緊急連絡先になってたことを知らないので掛けられても困ると話し、連絡がつかない事も伝えました。 それでも連絡はすると言われこちらも必死で兄を探して1、2度は連絡は出来たのですが。 今は全く連絡がつかず困っていたら 保証会社から封書が中には物件に鍵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員、解雇予告なしの解雇。
ベストアンサー派遣社員の解雇についてです。 5月18日に派遣先から月末で解雇と言われました。 コロナで業績悪化の為です。 派遣元に解雇の事実の確認の電話をしたら、知らなかったと言われました。だけど、派遣先が解雇と言うなら本当でしょうと言われました。 派遣元は6月末までの給料6割を保証するので、6月中に他に仕事を探して下さいとの事でした。 解雇予告30日前でない事と、6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主に契約、契約不履行についての質問です。
ベストアンサーAが友人Bにサービスを提供する代わりに金銭を要求し、Bは合意しサービスを受けました。これは口約束です。 そして、支払いを要求したところBは支払い能力がないとのことで、延滞金を払って日を伸ばし、その延滞で伸ばした日にも払えずさらに延滞金を払って伸ばしました。 2回目に延滞した際、BにLINE上で「OO年OO月OO日までにOO円(サービス料と延滞金)払う」と書かせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルおよび債務整理について
ベストアンサー現在、①連帯保証人と②金銭トラブル、③債務整理について弁護士さんに以来中です。 ①雇われ店長をしている息子がテナント(名義は息子)の家賃を滞納し行方不明です。 このテナント契約の連帯保証人になっており、滞納分を支払ってほしいと家賃保証会社に言われています。 額が大きいので、分割にして欲しいと言うと契約を継続中なので不可能と言われました。 そこで弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから