33,540件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車置き場にバイクを置く

今賃貸アパートで、自転車置き場に、バイクや原付を置いていますが、自転車置き場なのでバイクや原付を置かないように注意がありました。自転車置き場にしばらく停めていましたが、なぜ自転車置き場にバイクや原付を置いていけないのでしょうか?置きっぱなしにすると罰則はありますでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 悪徳デリバリーヘルス(自宅使用)

ベストアンサー

2020年7月中旬 悪徳デリバリーヘルスとは知らず 自宅に呼んでしまい 総額5万を支払ってしまいました。 来た女性も 指名した女性とは別人の 全身タトゥーで口調もとても怖く、 そのまま、サービスも何もしないですぐに帰ってもらいました。 【経緯】 20時以降に店に電話して 事前に電話で30分コース7千円+交通費3千円総額1万で良いんですよね?と 支払い...

弁護士回答
    3
  • 受け取った内容証明の内容について

ベストアンサー

契約委任している専門法人から内容証明が届きました。 内容は、これまでの件で当方に迷惑を掛けていることへの謝罪と、当方からの報酬の支払いがない為契約解除する。(迷惑を掛けているという)現状をふまえ請求は控えるが請求を放棄する訳ではないと書かれていました。 その他、要求するような内容は一切なく、今後の窓口が弁護士になるのかどうかも記載されていない為...

弁護士回答
    1
  • 他の家に事実ではない内容のビラをまかれました。犯罪にならないのでしょうか

ベストアンサー

現在県営団地に住んでいます。隣人と騒音でトラブルがあり、その後、ある事ない事書かれたビラを同じ団地の他の家に配られました。騒音問題で警察が来たこともあり、管理会社にその事も伝えましたが、新しい担当者は当人同士で解決しろと言われました。そこで質問ですが、 ①事実ではない事を書いた紙を配ってまわるのは犯罪にならないのでしょうか? ②また、その様な事を...

弁護士回答
    2
  • 車の売買時、お店側都合で流れた契約の頭金の返却は請求できるかどうか

ベストアンサー

車を300万で購入する際、頭金100万納め契約しました。 お店側の都合でその契約は解消され、車体を返却し、転売する事で残りの200万は帳消しと言う話しにさせられましたが、頭金って返却される事はないのでしょうか? こちら都合での解約ならば仕方ないですが、店側の都合での解約なのに、頭金まるまる返却されないのがどうしても納得できません。

弁護士回答
    1
  • 大家さんからの退去命令について

ベストアンサー

賃貸契約について相談させていただきます。 2013年4月から住んで7年になります。 2019年7月に管理会社が変更になり、新しい賃貸契約書が送られてきて、連帯保証人の欄に、同居していた彼に記入してもらいました。 変わる前は、父親に保証人になってもらっていましたが、面倒だったこともあり、彼に書いてもらいました。 最近、アパート敷地内で彼が側溝に車を落とし、大...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物ドライバーの業務委託契約を早期に解約したい

ベストアンサー

軽貨物ドライバーの元締めA社と業務委託契約をむすび、「宅配B社で1ヶ月働いてくれ」といわれ現在B社で働いています。出勤シフト、時間、指示等全てB社とやり取りしておりA社はほぼ何もしてくれておらず、実質B社のバイトと何ら変わりありません。 最初に聞いていた条件(断定はしないのですが、かなりにおわせるようなことを言います)と全然違い、1日12時間働いて経費...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約者が逮捕された場合、どのような流れになりますか?

彼氏が逮捕され留置所にいます。彼氏名義の家の家賃を払わなかった場合、どのような流れになりますでしょうか? 同棲していた彼が逮捕されました。名義は彼氏で、 保証人は一緒に逮捕されています。 弁護士さんから連絡があり彼氏から伝言で家賃を払わないで、彼の荷物もそのまま家を出てくれと言われました。わたしに家賃を払う支払い能力はなくに 荷物を持って実...

弁護士回答
    2
  • 労基法第15条の契約違反と思われますが、合っていますか。

ベストアンサー

契約社員ですが、契約書の労働時間は9:00~18:00となっていますが、 実際働くと、事務所に8時頃から出社し日報等の準備を行い、8;30頃には事務所を出発し、 9時から現地作業を開始となっています。 1.労基法第15条の契約違反と思われますので、退職したいと思っていますが、 合っていますでしょうか。 2.文書で通知したいと思いますが、「契約解除」それとも「退職依...

弁護士回答
    2
  • 更新拒絶に対する賃借権の主張と裁判上の和解(売買)が可能かどうかについて

ベストアンサー

土地・家屋の所有者Aが賃貸人、団体Bが賃借人兼転貸人、当方は転借人の立場です(要するに、サブリースという形です。) 下記のような状況の元で、賃借権を主張したいと考えております。 ・住んでいるのは重病の方と年配の母親 ・所有者Aと団体Bは、当該物件を誰かに転借する目的のみのために契約を結んでいる。 ・団体Bと当方は、契約書の名目上は定期借家契約で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットの決済代行会社から、突然の連帯保証人が必須となったとの連絡

ベストアンサー

お世話になります。 零細企業を経営しているものです。 ネットでサービスを販売し、その決済をクレジットの決済代行会社に依頼しています。 昨日、この決済代行会社から、「連帯保証人様の取得が社内で義務付けされました」とメールが届きました。 添付書類に「連帯保証書及び承諾書」とあり、そこには連帯保証人の記入欄などがあり、また「連帯保証条項」も記載され...

弁護士回答
    1
  • マンション売買契約に関するトラブル

横浜にマンションを購入していますが、ある会社と売買契約でとトラブルになっています。東京の会社ですが電話での約束でその日に広島に来て契約を迫られたのですが、最初は断ったのですが、最後は押し切られてしまって契約書にサインしたのですが、ローンの残金返済予定が立たず、時間切れで違約金を要求されました。電話での催促が酷かったので無視していたら会社と固定携...

弁護士回答
    1
  • 不動産の家主のトラブルについて

不動産の事で相談です、今の大家さんが、歳の為、自分の事業と家を譲るとの事で家賃を払いながら、2年間勉強して300万になったら譲るという話で事が進んでいたのですが、急に一緒に働いてている奥さんの態度が気に入らないとの事で怒り出し、出て行ってくれていい、そのかわり出て行く時には更地にして行ってもらう、と言われて驚いています。 契約書など何も交わさず、口...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の解除可否について

ベストアンサー

契約の解除についてのご質問です。 弊社とクライアントの間で業務委託契約を締結しました。 締結と言いましても、 通常は、①契約書作成②前金金③業務完成④最終金、と進めるのですが、このケースでは、知人からの紹介且つ全額前払いということもあり、契約書の作成はせず、支払い後に作業を開始しました。 受託後、数カ月でほぼ業務完成(80~90%)の時点で、クラ...

弁護士回答
    2
  • チケット払い戻し手続きの取消について

ベストアンサー

トークアプリを経由してライブのチケットを購入したのですが、該当公演が新型コロナの影響により来年に延期となりました。払い戻し案内の通知が来たので払い戻し手続きを行ったのですが、後から延期となった来年の公演に充当されると告知があったのを知りました。ですのでトークアプリの運営会社に払い戻し手続きの取り消しを問い合わせしたのですが、「いかなる理由でも取...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借契約解除のステップについて

ベストアンサー

実家(戸建、所有権は父)に現在30歳の姉が居座っています。姉には窃盗症の傾向があり、昨年からおそらく実家の財産を勝手に売却するなどの処分を行っています。父や母に暴言を吐いたり、脅したりするなどその行動は目に余ります。このままでは両親の財産だけでなく、生命にも危険があると考えたため、話し合いで合意のもとに実家を離れてもらおうと考えたのですが、話し合い...

弁護士回答
    2
  • 結婚指輪のキャンセルについて

結婚指輪をキャンセルしたいです。 7月12日にお店に行ってパートナーと結婚指輪を選んで契約しました。 契約した後に結婚式場について執拗に営業を受けたり、メールアドレスをなんとか書き出してこようとする態度を受けて、お店への不信感が募り、契約解除を申し出ましたが、契約書を書いた以上はキャンセルはお受けできない、の一点張りでした。 その後本社の担当から...

弁護士回答
    1
  • オンラインショップで一方的なキャンセルについて

オンラインショップで一方的なキャンセルについて 聞きたいこと 1.一方的なキャンセルは合法ですか? 2.オンラインショップで表示されていた商品と違い場合の対応 3.複数の店で個人法を共有するのは合法か? 経緯 オンラインショップで商品を購入したところ、こちらがネット上で確認した商品と違う物が届きました 具体的にいうと、座椅子で後ろが90cm...

弁護士回答
    1
  • 私道への違法駐車と契約解除について

ベストアンサー

戸建てを賃貸しています。 前面の共有道路(私道)に、入居者の知人が度々駐車をし、周辺の住人が迷惑しています。 以前も同様のトラブルがあり、話し合いを行いましたが、周辺の住民に対して威圧的な態度をするなどして、警察沙汰となりました。 注意するにもそういった人物なので、なかなか注意できません。 このような人物に対して賃貸借契約違反として契約解除す...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のネット回線が、光ファイバーと記載のあった物件がVDSL方式しか使えない物件でした

最近入居しました賃貸物件のインターネット回線で問題が起きております 当初一番通信速度の速い光ファイバー回線が使用可との物件案内で(募集の紙にも光ファイバーと記載あり)、実際は10分の1の速度のVDSL方式の回線しか使用できない物件でした。 仕事柄ネット回線の速度は必須であり、光ファイバーが使用不可であれば契約していませんでした。 お聞きしたい内...

弁護士回答
    1
  • 子供も措置入所解除について。施設先で子供が頻繁に怪我。対応も後手であざ。

子供達が措置入所をしています。 1人は主人との相性が悪かったり、障害が重く、病院からの勧めもあり入所させました。 然し、入所してから怪我が多かったり、対応が後手です。 怪我してから、怪我しちゃいましたと。 児童相談所に、かなり対応が不信といつも、対応に不満です。 そこで先生方に質問です。 1 どうしたら速やかに措置入所が解除出来ますでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約について

「定期借家契約の期間満了後の終了通知であっても、一定期間(2~3年?)は有効となる」と解釈されている判例(東京地判平21.3.19)がありますが、終了通知だけではなく、無催告解除などの他の契約条項についても、期間満了後の一定期間は有効となるのでしょうか。 借主への対応について悩んでおり、上記について教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 元夫に車のローンか車本体を返却してもらいたいです。

結婚していた頃に私名義でローンを組んだ車を、離婚後ローンを全額返済する口約束で元夫に譲りました。 毎月3万円5年ローン+最終回一括100万円のローンです。 毎月ローン代を支払ってもらっていましたが、急に最終回の100万円を支払わないと言われました。 また車は知人に譲渡したそうで、現在車がどこにあるのかもわかりません。 名義がディーラーで所有者は私になっ...

弁護士回答
    1
  • マンション契約更新時の契約変更の提示タイミングについて

ベストアンサー

現在、2年更新のマンションに4年間住んでおり、8月で2度目の更新を迎えます。 今回の更新では、なぜか更新にあたり、契約書の署名と保証人の捺印を求められました。 更新を伝えた3日後に、契約書の捺印を求めることは普通でしょうか。 なお、大家さんからは今年民法の改正があり、私と保証人の捺印が必要であると説明をされました。 これは、事実なのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職日を3ヶ月後にしたい

パートですが、訳があって退職日を3ヶ月後にしたいです。 会社から辞めてもらいたいと言われています。 原因はクレームが多いからです。 混みあっており、3ヶ月に1度くらいに一度、中年男性がイライラしだし、小さい不手際を責めて突然怒鳴るクレームがでます。 一年契約でもいつでも辞めさせられると言われました。 3ヶ月後に辞めると言えばそれより前に辞めさせられ...

弁護士回答
    2
  • 社保未加入を理由とした派遣契約解除

派遣先より社保未加入を理由として契約機関満了にて契約終了を提示されてます。 しかし、1年半以上社保加入条件に該当しながらも 就業してました。 これまで未加入を容認していたのに、いきなり契約解除は解雇権濫用にも思います。 ちなみに、ダブルワークにつき 正社員で社会保険加入してます。また、日雇い派遣の例外に該当する収入はあります。 契約解除は、解...

弁護士回答
    1
  • 裁判外での和解についての

ベストアンサー

原告側です。 現在、高等裁判所において審理中です。 弁論準備の際に、裁判官から和解についての話しがありました。 被告側は依頼人と相談しますということで、次回期日を決めてその日は終わりました。 質問① こちらの和解最低ラインを事前に被告側弁護士にFAXで伝えてもいいのでしょうか。 質問② 和解案を承諾した場合、裁判外で金員の受け渡しをし、取下者に双方...

弁護士回答
    1
  • 他人物賃貸借契約と相続について

他人物賃貸借契約と相続について質問です。 無権代理人が本人の地位を相続した場合には、両者の地位は併存すると解するのが通説ですが、このことは他人物賃貸人が所有者の地位を相続した場合にも当てはまるのでしょうか。 僕個人としては、他人物賃貸借は当初から債権的に有効なので、両者の地位を併存させる意義は乏しく、地位の融合を認める方が理にかなっていると思う...

弁護士回答
    2
  • 住民トラブルでのアパートの退去について

アパートの退去についてご相談です。 賃貸を契約し、入居1ヶ月後 1階の住人から直接クレームが入り、それから必要以上に注意しながら生活をしていたのですが、少しでも大きめの物音が出ると壁を殴ったりすることが1年間続き、管理会社にも何度か相談したのですが、当人同士で解決する様にと。この一点張りで何も解決出来ないままで、つい先日 扉の閉まる音(1回)でインター...

弁護士回答
    1
  • 貸し店舗の大家ですが借り手が店舗に住民登録

ベストアンサー

住宅の一部を貸し店舗にしています。 店舗のみで、住宅としては貸しておりませんが、借り手が断りもなく住民登録をしているようです。 違法ではないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の解除と、受注元の権限の強さについて

閲覧ありがとうございます。 業務委託契約にて店舗でカウンセリングをしています。完全出来高制です。 個人名義で活動している人間がいるため、お客様が個人的に個人の問い合わせ先を調べ連絡をしてくることは禁止されていません。(当然ながらこちらから誘導することは禁止されています) やむを得ない事情でお受けしたのですが、お客様の発言で店が把握することとなり、...

弁護士回答
    1
  • クーラー分割払い始まっているのに雨で取り付け工事をキャンセルされ続けている

ベストアンサー

クーラーの分割払いが始まっても 取り付け工事が雨続きで断られて ばかりです。 来週も雨の予報で、今日に至っては、 業者の体調不良でキャンセルに成りました。 支払い契約がはじまって、一ヶ月半程に成ります。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • HP作成の依頼を受注後、過剰な要望があったため依頼自体を完全に断ることができるのか?

確認希望内容 ・一度契約したら無限の責任を負うことになるのか ・こちら側の意思で契約を破棄することができるのか 副業で格安のHPの作成を請け負っています。 お客様側はHPに詳しくない方がほとんどなので、作成にあたってのこちら側の作業量は当然わからない方がほとんどです。 なので「私はこれくらいのHPであればこの値段で請け負いますよ」といったサンプルの...

弁護士回答
    1
  • 司法書士との契約解除

ベストアンサー

私にはクレジットや銀行系のカードローンがあります。 ネットから繋がった司法書士事務所に任意整理を進められて借金が減ることを教えてもらい、契約を結びました。 後に司法書士は個人の債務や140万円以上の過払い金の任意整理を出来ないとの事を知りました。 ここで質問が2つあります。 1、個人の債務とはクレジットや銀行系のカードローンのことですか? 2、もし個...

弁護士回答
    2
  • 契約時に説明がなされていない内容に合意できない場合、消費者契約法は有効になりますか。

ベストアンサー

ハウスメーカーとの工事請負契約の解除をしたいと考えています。 契約前に、地盤改良が必要になりそうだという事は伺っておりましたが請負契約後の地盤調査でやはり改良有りの判定が出ました。 ハウスメーカーに見積もりをとって頂いたところ、高額(100万円オーバー)だったので、改良業者の見積もりを開示してほしいと伝えたところ社内規定で開示してもらえません...

弁護士回答
    2
  • 同居家族の精神的苦痛に対する慰謝料も、同時に請求できますか。

ベストアンサー

家族と二人暮らししている借家について、自然災害によってとても容認できる状態ではない、使用収益も全く出来ないほどの瑕疵がある状態になりましたが、賃貸人は修繕義務を全く果たさず何ヶ月も放っておいたとします。 ひとまず使用収益を満たせる程度の修繕をしてもらったとしても、それまでの数カ月間は家族二人とも不安で夜も眠れないような状況でした。 賃料の返還と...

弁護士回答
    6
  • 外国人の行為能力について

ベストアンサー

外国人であって本国法で成年に達している場合は(例:19歳の韓国人)、保護者の同意書等がなくともあらゆる契約を結ぶことはできますか? また、20歳のシンガポール人等契約する場所の法で成人で、本国法で未成年の場合はどうなるのでしょうか? また私の友人で二重国籍の子(18歳)(日本とアメリカ)がいますが、その場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産契約後に買主を「個人から法人」に変更したいのですが。

不動産売買契約締結後、買主を個人から法人(自身が代表)に変更したいのですが、仲介業者から原契約は解約し、新規に法人にて契約を締結しないといけないと言われました。「法人から個人」への変更については覚書のようなもので変更手続きが可能だということですが、「個人から法人」は新たに締結が必要とのことです。これはどういう理由からなのでしょうか?宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの騒音問題について。

私はテラスハウス型のアパートに住んでいます。 夜にタオルを回すために洗濯機の乾燥を使っているのですが3時間ほどかかります。 下の階の人から、洗濯機の音が夜中煩いと言われてしまったので朝5時から予約をして回すことにしました。 すると今度は、 朝の7時から夜の22時までに洗濯機を回すこと 洗濯機を壁から少し離すこと 出来れば防音、消音マットを洗濯機...

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブルを事前に知らされなかった店舗の契約の解除と全額返金はかのうでしょうか?

騒音トラブル 整体院を経営するものですが、今年の 8月から新院をオープンする予定で6月末にテナント1階を契約しました。7月に入り内装工事を始めたその日の午後6時、スタッフから連絡があり地下でバンドをやって結構響くと聞いたので工事をストップしています。契約の前に近隣のトラブルはありませんかと不動産屋さんに聞いたら、無いと言っていました。次の日電話をし...

弁護士回答
    1
  • 車を買ったがトラブル続きなので契約解除等をしたい。

ベストアンサー

中古車情報アプリで車を選び購入しました。 購入する前にメールで車の状態を聞いた所、エンジン等の機関に問題無く、強いて言うなら塗装が剥がれている箇所があるのでそこが気になるが、それ以外は良い車両と記載されていたので購入しました。 その後、手付け金を支払い総額の20%先に振り込みました。 それから、納車まで3ヶ月かかりました。 整備点検中にラジエーター...

弁護士回答
    1
  • 固定電話を勝手に解約

2018年の年末になりますが、自宅兼店舗(飲食店)の固定電話及びネット回線を妻に勝手に解約されました。名義人は私になります。飲食店のお客様からの予約電話がしばらく無い事から気付き通信会社に確認したところ「奥様からの申込みで解約しました」との回答でした。名義人である私に確認・了承・委任状も無くです。元の番号に復旧する様に依頼しましたが、戻せないの一点張...

弁護士回答
    1
  • 現在依頼している事務所から他事務所へ依頼したい場合

ベストアンサー

5年前に某司法書士事務所に任意整理の依頼をして、2年前ぐらいから個人再生か自己破産に方針転換することになり、3か月おきに家計収支表などを送ってくれと連絡がありその都度送ってその後何の進展もなく今に至り、最近担当者が退社してまた1からやり直しのようになってます。 その間何度か債権者から訴訟をおこされてるみたいでそれは対処してもらっているのですが、あ...

弁護士回答
    3
  • 建物賃貸契約による明け渡しトラブル

ベストアンサー

現在合意解除による明け渡し裁判中なんですが、私も相手も弁護士をつけてるのにも関わらず契約者の同居人が家賃と言って直接渡そうと今でもしてきます。この行為を相手側の弁護士に言って止めさせる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 解雇と解雇予告手当について。

ご相談お願いいたします。 無期の派遣社員として数年勤務していましたが、派遣先がコロナの影響で派遣会社との業務委託契約を打ち切られる運びになりました。 派遣元からは転籍を書面にてお願いされ、それを拒否した場合はどうなるか問い合わせたところ自己都合の退職になるから退職届を出してくれと言われました。その後、退職しか方法はないのか問い合わせたところ、...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでの贋作返金トラブル

ベストアンサー

3年ほど前にオークションサイトにて70万円ほどの美術品を購入しました。 その後オークション会社にその作品の出品を依頼したところ、贋作と判断されました。 その事実を売り手に伝え返金を求めたところ、一括返済はできないので、月に少しづつ返済すると言われました。 その後、現在に至るまで3分の2ほどお金は戻ってきましたが、残り20万円となったここ2-3ヶ月は...

弁護士回答
    3
  • 停止条件付契約を締結して条件未成就で解約する場合

①停止条件付契約は通常の契約では契約の解除には違約金の支払いなどのペナルティが課せられますが、停止条件付契約ではペナルティなしで契約の解除が認められる。との理解でよろしいでしょうか? ②①は売買契約だけでなく賃貸借契約でも同じとの理解でよろしいでしょうか? ③停止条件付で契約締結して仲介手数料を払い、条件が成就しないで白紙解約になった場合、礼金...

弁護士回答
    1
  • 会社都合での自宅待機について

ベストアンサー

病院の裏方勤務の知人がいます。 薬剤関係を扱う会社で、病院からの業務移管で働いていて、正社員ではありません。 今回、病院は新型コロナウイルス感染症の予防対策として、県外の人間との接触をしたら14日間の自宅待機を図っており、業務移管とはいえ、病院内で勤務する以上は、その方針に従うことを指示受けているそうです。 県外者との接触については、全国的...

弁護士回答
    1
  • 秘密を漏らしたことになり訴えられますか?

ある会社で弁護士対応を担当していました。 とある会社から自社に対し「不正行為(犯罪)」を指摘されました。この件につき、顧問弁護士に指摘の事実、それ以外の事実があるのに「犯罪事実はない。」「事実を告げず顧問弁護士を動かせ」と言う指示を社長より受けました。  しかしながら、私自身が犯罪行為の片棒を担ぐわけにも行きませんし、顧問の先生方に嘘はつけま...

弁護士回答
    2
  • 携帯決済で購入した不良品が、期限つきの商品券で返金された

某インターネットショッピングで買い物をした際、送られてきた商品に不具合があったため、返品し、返金手続きを行いました。後日、そのサイトでしか使えない商品券で返金されました。 通常であれば元の決済(携帯決済)で返金するはずなのですが、相手側のシステムエラーにより、商品券でしか対応できない。これ以上は対応できかねるとのことでした。 ちなみにその商品券は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから