法律相談一覧
-
家賃集金の費用負担について
1か月程前、賃貸マンションの賃貸借契約を締結し、家賃集金サービスも併せて申込みを行いました。 申込後に気付いたのですが、家賃の集金に係るサービス利用料(事務手数料:561円/月)も借主が払わないといけない内容になっており、不要な費用を負担していることに気付きました。 管理会社 建設会社 集金代行 信販会社 質問① 私としては、振込(振込手数料は自己負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収益物件の内装手抜き工事に対する損害賠償請求
私は現在、関西で兼業で大家業を営んでおります。 この度、木造の三階建て戸建てを購入し、リフォームして賃貸に出そうとしています。 以下のケースで、個人から会社への損害賠償請求が可能かお尋ねしたいです。 購入した戸建てで、業者が工事して数日が経った頃、壁から壁紙が剥がれ酷い状況になりました。きちんと下地処理や仕上げの作業をしていなかった事が原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の支払いの義務について
お世話になります。 損害賠償請求の支払い義務があるのかお聞きしたいです。 社内恋愛を疑われ、突然契約解除されました。 その解雇理由も後からになって第三者から聞きしりました。社長からは何も詳しい理由を言われぬまま解雇と告げられたので、これまでの社長のワンマンな態度にもついていけず解雇自体受け入れました。 ですがその後第三者(複数人)に聞いた所、あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状でクーリングオフ発生の有無について教えてください。
クーリングオフに関する相談です。先日、某工務店に耐震診断のお話をききました。その工務店には外壁工事の見積依頼もしておりましたが、見積内容が煩雑なため、耐震診断も断る予定です。現状で耐震診断の断りの連絡をいれた場合、工務店からの請求等は生じるでしょうか。 現状 ①昨日に契約書類を受け取りましたが、こちらは記名や押印等はしておりません。 ②工務店より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギター修理の依頼に関するトラブル。返金または損害賠償について
3年近く前にとあるショップにギターの修理を依頼したところ、2年以上放ったらかしにされた挙句、まともに音が鳴らない状態にされて返却されました。 料金は支払済です。 文句を言ってギターを送り返し、修正を依頼していますが作業はほとんど進んでおらず、メールの返信も無くなりました。ギターはまだ手元に届いていません。 この場合、ショップ側に返金または損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民営学童保育からの一方的な利用停止通知について。
民営学童保育からの一方的な利用停止通知について。 先日、一方的に、1ヶ月後の利用停止通知(契約解除)を申請されました。 理由は子供の生活態度と、親の対応。 双方言い分の相違があり不服なのですが、その点については省略します。 誓約書には、子供の色々と努力規定が書かれており、それを守れなかったらの記載事はありません。 このような場合、 ・この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したら賃貸物件を追い出されるのか
ベストアンサー自己破産したら賃貸物件を出て行かなければならないのでしょうか? ある不動産屋の賃貸アパートに住んでいます。 契約により家賃はその不動産屋系列のクレジットカード引き落としになっています。 保証会社の関係で他の支払い方法に変更は不可能とあります。 この条件で自己破産をしたらクレジットカードが使えなくなりますよね? そうしたら引き落としができなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家人から家賃の支払いがなく、連絡も不通となってしまった場合の対処について
ベストアンサー不動産賃貸借に関する質問です。 Q:借家人から家賃の支払い(振込)が今年3月よりなく、連絡もまったくつかない状況です。 こちらの希望としては退去を希望していますが、 ①一方的に解約してもよいかどうか? ②また、中の荷物を勝手に撤去してもよいかどうか? についてご意見をいただきたく投稿させていただきました。 以下内容ご参照ください。 ・この貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナで語学学校の授業が対面からオンラインに変更になった場合の返金について
カナダの語学学校に通っていましたが、3月にコロナの感染拡大によりカナダ政府により学校(語学学校を含む)の休校が決まりました。 対面での授業はオンラインに変わりましたが、語学を学ぶ上では対面とオンラインでは質に大きな差があるので、その後の授業を全てキャンセルしました。 この場合の返金ですが、私は語学学校側の債務不履行として残りの授業料の全額返金を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法改正を理由に、民法改正関連以外の条項を含み締結済賃貸借契約の契約変更を要求されています。
現在、賃貸借契約によって商業ビルに入居している法人ですが、契約期間内にも関わらず4月の民法改正を理由に現契約の解除と新契約書の締結を求められています。 内容を確認すると、民法改正関連以外の敷金、契約解除等の項目について、原契約に比較してテナント側に不利になるような内容の変更、追加、削除が行われていました。 民法改正によって借主の条件が良くなるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
芸能事務所マネージャーさんのパワハラについて
芸能事務所について。 マネージャーさんのパワハラについて とあるグループで活動。 メンバーに入れたものの活動初めてすぐ卒業と言われました。 しかもSNSで悪意がある文章で晒されました。卒業理由は晒された内容とは関係ないような理由をあげられています。 契約解除してしばらく芸能活動出来なくなると言われたのですが、パワハラが理由の為、自由に活動出来るように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の手付解除について
ベストアンサー売主買主双方に不動産会社がついての、個人間の不動産売買についてお聞きします。当方は買い主です。既に契約済みで、手付金を支払っています。契約書には手付解除期日が書かれています。 まだ手付解除期日にはなっていませんが、現在の賃貸住宅の解約通知を出し、引越屋さんも契約しています。これらは、履行の着手にあたりますか? 定期を解約し、残金の支払の準備もで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン設置に関わるトラブル
始めまして。 今回、ECサイトからエアコンを購入を致しました。 商品自体は届きましたが、エアコンの設置は別日となりました。 設置日は1日空けて置いて欲しいとのことでしたので、全ての予定をキャンセルして待っておりました。 すると、朝10時頃に電話があり、立て込んでいるので夜の20時頃になってしまうとのこと。 その時点で不信感はありましたが20時に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市税滞納にて本人死亡後の配偶者の負担
市税滞納による本人死亡ごの配偶者の故人の税負担について知恵をお借りしたいです。私自営業にて市税を210万滞納にて分割にて支払いしてきましたが減らなく取引先へ調査をすると通告されました、調査された時点で契約解除になる契約なので担当者に待って欲しいとお願いしましたが、必ずやる!と最後通告されました。生計はなりたたなく終わりなので、皆様にお聞きしたいんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間の定めがある退職。損害賠償は発生するのでしょうか。
当方、小さい店舗で1人薬剤師(必然的に管理職)をしています。契約期間があと6か月程残っています。 現在うつ病(社長からのパワハラが原因だが、証拠は不十分)でして、社長の顧問弁護士に、継続勤務が厳しい為、1か月後に退職したい旨を伝えてましたが、契約期間がまだ残っているので、受理できない。 1か月前の退職を希望するなら、代替の薬剤師を準備して下さいと言わ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
法人契約での明け渡しのための退去料の支払いについて
オーナーとして一軒家を普通借家契約で法人契約で、賃貸として貸しました。 管理会社には、普通借家で賃貸すると、借地借家法で家がもどってこないことを説明されなかったため、勉強不足でした。 海外転勤の終了にて、家に戻りたいため、管理会社を通して契約終了の6か月前に明け渡しをお願いしたい通知を提出しました。そして明け渡しの話し合いを入居者の方とおこな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の不当表示における契約解除
ベストアンサー先日不動産仲介業者の事務所で中古戸建ての契約を手付金を払いしました。その時に契約後に不動産仲介業者から貰った物件のチラシに表記されているバス停が間違っている事に気づきました。具体的には表記されている徒歩2分のバス停では目的の駅には行かず、表記されていない徒歩9分のバス停に乗れば目的の駅に着くと言う内容でした。 ですがその点を指摘しても不当表示であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親 一人暮らしについて。
ベストアンサー今私は実家暮らしの成人しているものです。 家族ととても仲が悪く、一人暮らしを反対されていますが、勝手に家を契約して出ていこうと思っています。 もし、家を契約して新しい家に住んでいる事がバレた際、私の意思聞かず、勝手に不動産の方に行き、賃貸の契約をやめたりする事出来るのですか?? 家に戻ってこいなど言われると思いますが、戻るつもりもありません。なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労務問題。個人情報漏洩やパワハラ等に該当するでしょうか。
ベストアンサー派遣会社が派遣社員の契約解除の情報を全く関係ない第三者に話した場合、個人情報漏洩などなんらかの違法性が認められる可能性はありますか。 またその第三者に対して、私の業務上のミスなどを話しています。その第三者は、私の知人でもあるため、知人私のネガティヴな情報を漏らされており、何かしらの抗議をしたいです。宜しくお願いたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年がした契約取り消しについて
私は未成年なのですが、今日の朝、R18のアダルトサイトを閲覧し、そのサイトから別のサイトに飛んだところ、有料の会員登録がされてしまいました。このサイトには以前も同じように誤って登録されてしまったことがあり、その際は電話をかけて登録を解除してもらえました。しかしその電話で、『次電話をかけてきたら請求する』と言うような内容のことを言われていたらしく、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意解約をしていない根拠を教えて下さい。
ベストアンサー原告の私が、本人訴訟をしています。 相手である被告は弁護士に委任しております。 一旦は、売買契約が成立したが、被告側から正当な理由もなく、 一方的に契約を破棄されたと私は思っています。 事の発端は、新品ですかと聞いたところ、もうお前には売らないと 言われました。 そして、売らないなら、お金はどうするんだということで、 解除権留保(キャンセル留保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルで引っ越し1週間での退去
ベストアンサー子供の騒音トラブルで質問です。 戸建ての賃貸に、引っ越しして、1週間です。 あまりに、子供の騒音(ボール遊び、大声) で、生活が難しい状況で退去を考えてます。 先生に2つの質問をお願いします。 1,賃貸契約の時に、短期間での契約解除の場合は、違約金の発生するとの記載があるのですが、その違約金は、騒音を発生させてる側に支払ってもらうことは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重任登記しない取引先への対応方法
先方と取引停止や契約解除可能かの確認です。 取引先事業所について 新会社法以後に設立となり中間での登記変更は無く 本年、役員変更(重任)登記の期間の最長の10年目をむかえました。 当方、また関係者から登記の期限について先方に注意をしていましたが、1ヶ月過ぎても重任登記する気配がありません。 現在、コチラとその事業所は代表者と連絡がつきません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店員の説明責任に関しまして。
ベストアンサーオイルランプの展示品を説明書なしで購入しました。 店頭で箱が無いことと、HPで仕様を確認する様に簡単な説明は受けましたが、 それを証明する方法は有りません。 結局、HPは見ておらず、そのまま使用していたところ怪我をしてしまいました。 確認したところ使用方法が間違っていた様ですが、販売店になんらかの法的対応、請求を求める事は 可能でしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人との契約トラブルです
ダンスのレッスンをマンツーマンで受講してます。講師は以前ある会社のスタッフでした。そこで知り合ったのですが、個人で独立するということで個人と契約をしました。40回で68万円支払いました。まだ1/3くらい受講が残っていますが、一方的にラインのアカウントを削除したり、電話も繋がらない状況になりました。メールで連絡を下さいと送信したら電話を紛失したから復旧し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんからの立ち退き要求
ベストアンサー先日、朝9時頃同居している彼女とマンションで喧嘩になり騒ぎを起こしました。ガラスで叩かれたり、包丁を持ち出したりされましたが女の子なので強く手も出せずいました。おさまる様子がなかったので自分が一旦、部屋の外に出ました。何度か殴られた事もあり鼻血が出でおり止まらなかったので、救急車を呼んでしまったのですが、同時に警察も来て大騒ぎになりました。当然、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共用部における飛び降り自殺の告知義務と契約不適合責任について
ベストアンサー知人の話ですが力になりたいので教えてください。 中古マンションを購入しました。 売買契約を済ませた翌日に共用部である非常階段からの飛び降り自殺が5年前にあった事を知ってしまったそうです。 売主(リノベーション 業者)も不動産屋も管理会社も知らなかったとのことで、唯一管理人だけがその事を知っていたそうです。 契約の白紙を申し出たところ、無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意解約をしていないという根拠を教えて下さい。
ベストアンサー原告の私が、本人訴訟をしています。 相手である被告は弁護士に委任しております。 一旦は、売買契約が成立したが、被告側から正当な理由もなく、 一方的に契約を破棄されたと私は思っています。 事の発端は、新品ですかと聞いたところ、もうお前には売らないと 言われました。 そして、売らないなら、お金はどうするんだということで、 解除権留保(キャンセル留保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビル設備(給水管)の修繕を貸主に法的に請求することは可能でしょうか。
ベストアンサービルテナントの1階で美容室を経営しています。 開業して約5年になりますが、開業から半年後あたりから度々、洗髪や薬剤を流すシャワーの給水が営業中に止まってしまう現象が続いています。(開業時には見られなかった現象です。) 美容室として業務上多くの水を使用しますし、給水がストップしてしまうことでパーマ薬剤などの過剰反応などが起きる原因になりかねないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中の契約解除
私は、今年の3月20日頃からコールセンターで勤務し始めました。①最初の契約が、3月20日~4月末日②次の契約が5月1日~7月末日③次の契約が8月1日~10月末日となっています。8月20日に成績不良と言う事で契約を解除されました。しかしながら、会社側から成績不良で一度も注意等は受けていません。昨日会社から、解雇通知書が届きました。 そこで質問なのですが、 ①契約期間中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅 迷惑住人に退去してもらうことは可能か?
ベストアンサー市営住宅 迷惑住人に退去してもらうことは可能か? 引っ越し当日から昼夜問わず騒音がひどく、禁止されている動物の飼育(猫の多頭飼い)糞の悪臭、警察や消防へ頻繁な通報、団地住人や地域住人に因縁をつけてきたり怒鳴ったり、ゴミの分別をしないで捨てる、団地の清掃に参加しないなど全てのルール無視で自分がルールと言わんばかりの人が住んでいます。 掲示物を勝手に剥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この使用貸借契約違反訴訟は負けますか?
ベストアンサー土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。 記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償しない旨の特約の有効性について
ベストアンサー弁償しない旨の特約の有効性について 原稿加工サービス(※1)を利用しました。 有償でした。その時に、失敗しても、弁償しない旨の誓約書に署名させられました。 その後、お店の店員さんの過失(※2)で原稿が斜めになりました。この場合、弁償を求められますか? (※1)原稿にファイリング用の穴を空けるサービス (※2)もう少し丁寧にやってくれたら、起きなかった、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要説明書と実物の誤差。シロアリによる追加費用に関して
京都の町屋のテナントを 内装されている現状引き渡しという形で 契約しました。 そして、重要説明書には 見えてないじょうたいでしたが コンクリでできてることが 書かれておりました。 そして部分的に内装を 直したい床の部分をめくったところ、 コンクリートの部分が土になってました。 そして、土によってシロアリがたくさん大量発生しておりました。 仲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被保佐人に対する売買契約について
ベストアンサー不動産売買契約について A及びBを売主(共有持分)(親子)、Cを買主とした売買契約を締結しました。 その1ヶ月後、Bが被保佐人となり、売買契約の解除を申し出てきました。 質問 ①この場合、売買契約は無効となるのでしょうか。違約金も請求できないのでしょうか? ②Aについては、事理弁識能力を有している成人であるので、その部分については売買契約が成立し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いの遅延は契約破棄に該当させることができますか?
ベストアンサー未払いに関するご相談です。 個人間の契約で、支払いサイトが末締め、翌月15日払にて契約書を締結しております。 すでに翌月15日を経過しており月内に支払うよう催促したところ、 先方からは売上が入金されていないので、入金されるまで払えないと言われております。 (支払いの予定は本来の予定日から更に一ヶ月後と言われました) そこで先生方にお伺いさせてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明証明の送り先について
ベストアンサー不動産売買契約について 売主と買主が売買契約を締結しました。 売主は契約を履行しようとせず、弁護士を代理人につけました。 買主が売主との売買契約の解除を内容証明にて通知する場合、送り先は代理人弁護士に送ればいいのでしょうか?それとも売主に直接送ればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートのサブリース建築契約について
アパート経営をしています。サブリース会社から、一部上場会社(A社)からA社の課長クラスが住む2LDKのアパート建築を頼まれているという営業電話があり、A社に縁のあった祖母名義で契約をしました。契約後、話が進む中で、A社がサブリース会社にアパート建築を頼んだという事実はなく、営業マンのセールストークであったことが判明しました。結局、アパート建築に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不完全履行で契約解除できますか?
ベストアンサー商品(PCソフトウェア)を購入しましたが、一部の機能が作動しませんでした。 商品を使えなくはないが、便利な機能なので、ないのは辛いです。 販売広告ページに表示されていた推奨環境は十分満たしています。 そこで質問です。 1.この場合、不完全履行になりますか? 2.修理不可能となった場合、契約解除(全額返金)は請求できますか? 3.契約解除になった場合、売っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この使用貸借契約違反訴訟に勝てると言う弁護士は信頼できますか?
ベストアンサー土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。 記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人代行サービス 契約解除する方法
ベストアンサー先日恋人代行サービスに登録してしまいました。 ネットで契約書にサインもしました。 面談で登録料7万円くらいと更新料15000円(2年)かかる(約款書に記載してある)と言われてたのですが、契約後になって不安になって契約を解除したいと思ってます。 しかし、運営会社に連絡した所、更新料2年分(約40万円)は払わないといけないと言われました。 この金額を払うのは厳しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無権代理人への取消権行使について
ベストアンサー無権代理について 民法117条の責任が認められるためには、相手方は、無権代理人が他人の代理人として自己と契約したことを主張・証明するだけでよい。これに対して、自称代理人は、以下のいずれかの事実を証明することによって無権代理人の責任を免れることができる(消極的要件または免責要件)。 相手方の取消権の行使 相手方が契約を取り消すことによって、無権代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消に伴う転居病棟の損害賠償請求について
ベストアンサー同棲解除について質問です。先日一方的に同棲解除を打診され、条件を話し合う事なく、相手方は退去。こちらも、家賃負担の関係から、退去せざるを得ませんでした。この部分について、民事調停や簡易訴訟等により、どの程度転居等に要した費用を相手方へ請求出来るのか知りたいです。 ○概要 相手方から同棲解消をトークアプリにて通知される(原因は不明確。自身の浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【重要】民法改正 極度額について。
極度額についてお伺い致します。 現在、連帯保証人1名(父)、保証会社1社つけていますが、 今回の法改正にて、連帯保証人の極度額が賃料の63ヶ月分。これに加え保証会社の24ヶ月分もあるのですが、状況次第ではこの87ヶ月分を支払う契約をする訳で、契約したからには払えと言われれば払わないとならないって事ですよね? 極度額が上限ないのは理解してますし、それ以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約解除をする相手方について
ベストアンサー不動産売買契約について ① 土地建物所有者 A・B ② AB代理人C(ABの息子) ③ CがABの代理人となり土地建物の売買契約を宅建業者Dと締結(AB:売主 D:買主) ④ Cは売買契約を履行しなかった。 ⑤ 1年経過後に土地建物の謄本を確認したところ、 ⑥ Aは亡くなっており、土地建物がABの息子でありCの弟であるEに単独相続されていた。(相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約の解除について
ベストアンサー売買契約の解除について ①売主Aと買主Bが土地建物について売買契約を締結 ②Aが契約を履行しなかった ③その後、Aは、他の買主Cに土地建物を売却してしまった。(登記済み) ④AはBに対して違約金を請求しようとしている。 上記の場合、本来ならば、相当期間を設けて売買契約を履行してほしい旨通知し、期間経過後、売買契約を解除し、違約金を請求する形になるかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の強制解約について教えてください。
現在、コロナの影響で家賃のお支払いが1ヵ月遅れとなっています。 保証会社の担当の人とは何度か電話やメールで相談をしたり現状報告をしております。 一応、滞納が2ヵ月となると法的措置(強制解約)の対象になるので注意してください。と言われてます。 先日、不動産屋より配達証明郵便が来ており、同時に普通郵便も来てました。 配達証明は受け取っていませんが普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期購入にされ解約できません
ベストアンサーある商品をインターネットで購入しました。今ならお得という言葉につられて1回だけの購入のつもりでした。ところが、それは定期購入だったらしく、2回目以降を解約しようとしても出来ません。 あくまで単発での購入のつもりで、定期購入ということも解約不可との文言も見えるところにはありませんでした。 どうしたらようのでしょうか?お力をお貸しください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主の都合で入居日が遅くなる場合
ベストアンサー前入居者が入居中の物件を退去予定で契約を結びました。 退去後内見に行ったところ家主が階段の工事で足場を立てるので、通路が狭くなる。人は通れるがと言いました。 その期間は契約開始後の日で引っ越し作業に支障がでて荷物の搬入はできません。 賃貸借契約書に「未完成物件又は退去予定物件は入居日が変更になる事がありこの場合は貸主、借主共に契約を解除する事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約での借主による敷地の侵害についての対処法
ベストアンサー弊社は不動産賃貸業を営む法人です。 居住用アパートと倉庫を所有しており、倉庫はある建築関係業者へ賃貸しています。 今回の相談は、その建築関係業者(以下、借主とします)の「周囲の土地への侵害」についてです。 現状までの流れとしては 借主は弊社と「建物賃貸借契約」を結び、建築廃材を一時的に保管する倉庫として利用していた ↓ 3年ほど前より倉...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから