法律相談一覧
-
不当解雇、時給スライド(減額)について、私に出来る対応を教えてください。
【相談の背景】 キャバクラの不当解雇、減額について。 営業終了後に店長に残され、話されている注意点をメモにとっていたら、「そちらからも何か言ってほしい」と言われ、話していたら「人格否定された」と怒りだし、クビにされました。 それだけなら構わなかったのですが、3500円の時給を1200円で計算すると言われました。 辞めることを理由に労働者に制裁を加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入に伴う売買契約トラブル
【相談の背景】 中古マンションを購入しようととある仲介業者とのやり取りからトラブルとなりました。 住宅ローンの仮審査を行い、承認がおりたので売買契約を結びました。 売買契約書には本審査の承認に伴う支払期日と、契約解除に伴う特約期日があります。 まず本審査に向けて書類を集めていたのですが、支払い能力がギリギリとのことで児童手当の2年分の支払い通知も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
錯誤の取り消しについて
【相談の背景】 電話営業でSEO会社と契約しました。 ネットショップを作成します。 なおかつ上位にあげて売上を伸ばせます。 とモデル店舗のネットショップを見ながらの説明でした。 このクオリティのネットショップを作ってもらえるならやりたいと契約 そこの部分は繰り返し確認しました。 契約した次の日、ネットショップができた、とみてみたらひどいクオリテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院のフリーパス返金について。
【相談の背景】 先日初めての行った整骨院で施術をうけました。 問診、指圧、骨格矯正を受け、身体の状態から3ヶ月は通った方が良いとの事でした。 通えるならお得な回数券等の説明があり、悩んだ末3ヶ月の矯正フリーパスを購入しました。(約34000円で骨格矯正は1回2200円) 規約書の説明も受け、(中途解約できないと記載されていました。)サインし、控えを貰いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトで不備があったと言われた場合不備がないものを取り寄せ無料で送らなければならないかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイトで複数の模試を売ったところ、ある模試で科目が足りないと言われました。あるものは全て送ったので今出品している他のものを無料で送りますが何が良いですかと伝えたのですが、再び模試が欲しいと言っていたので候補を提示したところ、不備があった模試を他の人から買って送るのだと勘違いしていたと言われました。 【質問1】 私は他の人か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買 違約金 支払うべき?
【相談の背景】 不動産売買の売主です。今年の1月に契約をして4月末に決済予定ですが、売却をやめたいと思っています。その場合、違約金は支払わなければなりませんか?契約書には売買代金の20%が違約金と書いてあります。自己破産を理由にしても、支払わなければ解除できませんか?それとも自己破産の手続きをすれば支払わなくても済みますか? 【質問1】 違約金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者契約法9条1項 平均的な損害の計算と表示
【相談の背景】 塾を主催しています。 あまり頻度は多くないのですが、中途解約について約款に定めています。消費者契約法9条1項を考慮し、支払い済みの金額から平均的損害の額を引き、残額を返金すると定めています。 しかし、「平均的な損害」の算出方法、つまり、計算方法をなぜ約款に定めていないのかと質問をされました。契約解除に至った経緯や理由や原因に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借期間中の退去について
ベストアンサー【相談の背景】 使用貸借契約で、来年の3月末まで無料で部屋を借りています。貸主の都合により来月に退去を求められました。 【質問1】 この場合、合意解除に至らない場合は契約期間中は借り続けても問題ないと思いますが、もし退去せざるを得ないときは貸主に損害賠償請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士と連絡が取れません。
【相談の背景】 依頼した弁護士と連絡が取れません。 近隣トラブルにて8ヶ月前に紹介により依頼した弁護士について相談です。 もともと、連絡について約束していた期日から遅延していた弁護士でしたが、「もう少し様子をみましょう。」との話の後、4ヶ月ほど連絡がないままでした。 他に思うところも有り、弁護士の依頼先を変える予定でいます。そのために現在の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て時の携帯本体残債について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を申し立てて破産手続きをして開始決定も頂いております。携帯本体の残債を債権者リストに入れて受任通知を送っているにも関わらず未だに携帯本体分の残債の割賦分が毎月引き落とされております。 【質問1】 この場合携帯は解約にはならず残債も支払っていけるのでしょうか? 管財人にも何も言われておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
叔父の荷物が一切無い場合の賃貸解約と相続放棄、および債務の継承について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に亡くなった叔父の市営住宅からの退去要求があったので遺品整理のために家に入ったところ、荷物が一切ありませんでした。 別の市の施設で亡くなった際に施設の側からの依頼に基づいて荷物が全て処分されたとのことでした(おそらく、叔父が亡くなった際に私に連絡があり、叔父に関することに一切関わらないと移った市の福祉課に伝えた関係があるか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラで適応障害になり、退職を余儀なくされました。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前にいじめにあい、適応障害になりました。会社に言うと最初は会社都合の契約の解除にすると言われましたが、その後自己都合退職にされました。労基署から注意指導して貰いましたが、その後の返事はありません。病院に行くように言われて行きましたが、診断書は退職時には書かないと病院で言われたので貰いませんでした。その後、会社から診断書がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ、中途解約や支払いについて。
【相談の背景】 数ヶ月前加盟金を払いフランチャイズに加盟。1ヶ月ほどサポートを受け営業活動をしたが、すぐに体調状態と経済状況が悪化したため継続できないと判断し開業届は出したが収入もなく事業を行ってません。この現状は本部も把握済み。そこでロイヤリティの支払いと中途解約についての相談です。 加盟金の条項にロイヤリティ月額◯と記載があり支払日について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約の途中解除について
【相談の背景】 現在妊娠中の派遣社員です。 4/1から3ヶ月更新で働いており、派遣元には妊娠を伝えていますが、派遣先にはお伝えしておらず、可能な限りギリギリまで伏せる予定です(派遣元から伏せていても問題ない事、伝えた場合のリスク(契約終了、産休育休が取れなくなる可能性)が大きい為)。 この状態で仮に最初の契約更新がなされた場合についてお伺いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務請負契約で会社側が余分なお金を給料から差し引いているかもしれない場合
ベストアンサー【相談の背景】 とある運送会社と業務委託契約を結び、荷物をお届けする仕事をしています。 疑問点がいくつかあり相談させて下さい。 給料から事務手数料3万円、社用車のリース料2万8千円、社用車の保険料2万7千円を毎月引かれています。 疑問なのが社用車のリース料と保険料が異常に高い事です。 近場のリース会社に社用車と同じ車種の見積を出して貰ったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺なのかどうか、私はどのように行動したらよろしいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話の契約をした際に妻名義で私が知らない契約があった事が判明して、問いただしたところ、妻が契約をしてSNSで知り合った男性に渡していたことがわかりました、さらにその男性に言われるがまま100万円位の貴金属を購入してすぐ現金化を行い手渡したそうです、さらには消費者金融に連れて行かれて契約をされたそうですが、審査が通らず借りれなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金を減額したいが解除されそうになっている
ベストアンサー【相談の背景】 テナントを契約しましたが、敷金を半分しか払ってません。減額を交渉してますが、解除をちらつかせてきました。 【質問1】 家賃の不払いは解除要件になると思いますが、敷金の一部不払いは解除要件になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約の解除(退去)についての相談です。
【相談の背景】 知人(家主)から当時新築だった戸建住宅を賃貸し、住んでいます。 2019年11月から、契約書は交わさず口約束で賃貸を開始。家賃は決められた額を期日までに遅滞なく払って参りました。 2021年11月頃から、退去の可能性が出てきたため、家主にLINEし、退去のどのくらい前に退去の連絡をすればよいか質問し、3ヶ月以上前には連絡が欲しいと返信がきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
UR(公団)の家賃滞納について
【相談の背景】 コロナで仕事がなくなり収入がない友人の話しです。 以下、箇条書きにします。 ・URの団地に住んでいる ・仕事がなくなり、7ヶ月滞納している ・督促状は無視しておらず、毎月住まいセンターに相談の電話はしている ・突然、(当たり前ですが)今月裁判所からの呼出状が届く。 ・緊急小口資金コロナ特例に申し込み、審査は終わり借り入れました。全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座開設できました。
【相談の背景】 私は10年前に口座売買で逮捕、懲役2年執行猶予4年の判決が下りました。その後運よく給与支払いが現金手渡しの会社に再就職 しかし昨年末に事業縮小による整理解雇を受け、現在失業給付金を地元の郵便局送金して受け取る形にして頂いております。そして今後を考え駄目元でとある金融機関へ出向き、結果口座を開設することが出来ました。一生開設できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 某会社と商品販売の営業代行について業務委託契約を締結し、当該契約による営業業務を個人に委託したいと考えております。 【質問1】 営業による契約件数1件につき、~円という形(契約件数が1件も取れなければ0円)で報酬を支払う内容は、契約形態は請負契約となるでしょうか。また、このような契約は法的に問題ないでしょうか。 【質問2】 当営業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所の途中解約がLINEだけ
【相談の背景】 芸能事務所の契約解除について 先日とある芸能事務所と2年の契約をしました。その時きちんとした契約書を書かされたんですが 話し合いや活動していくなかでLINEで契約解除を言い渡されました。契約書に退社後のことは何も書いておらずLINE上で『今後の活動はご自由に』と言われました。 【質問1】 LINEの文面だけで契約解除するのは法的に問題がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高価な品物のやりとりについて。所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が選んだ物を私のカードで支払ってあげた場所について もし、彼女と何らかのトラブルがあり購入した高価な品を私に返してほしい場合の購入方法又は渡し方などがあれば助かるのですが、、、 実際に15万円から70万円ほどするブランド品を複数、私のカードで支払いました。 プレゼントする物はプレゼントするよと言い買ってあげました。 その他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去時の委任状の必要有無
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月で現在住んでいる賃貸物件を退去しようとしたところ、不動産会社に退去時に立会わなければ立会いの委任状が要ると言われています。 前提 ・立会いが無くても賃貸契約を解除できると言っている。(ただし、委任状が要る) ・重要事項説明書の特約事項に立会いが必要とは書いていない。 【質問1】 賃貸契約解除に立会いが不要であれば立会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ロゴのリメイク、変更依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ある企業のロゴマークを鮮明に直して欲しいと言われ、リメイクをしました。 以下依頼主からの要望です。 ・元のデザインを基本にしてほしい。 ・もとのデザインのパーツの配置はかえてほしい。 ・今あるのは、えんぴつで描いた画質の悪いものなので、鮮明なデータにしてほしい。 ・今のイラストをおしゃれにしてほしい。 元のロゴの著作権は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除を忘れていた場合の義務関係とは、
【相談の背景】 ある会社に個人で流通系のサービスを契約しておりました。1年前に使用しなくなって、連絡しないでそのままにしてしまいました。月額での支払いでしたが、1年前から、そのサービスは未使用なので請求がきていません。支払いもしていません。 どのように対処したらよいでしょうか。 【質問1】 そのサービスを辞めたいのですが、支払い義務は、あるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産がわからないようにする方法
【相談の背景】 自己破産申請中です。銀行凍結されます。給与指定と家賃引き落とし銀行なので双方に銀行変更してもらう必要があります。家の契約書には破産すると退去してもらうとあります。会社にも知られたくありません。 双方に銀行変更を了承してもらうためには、どう言えばいいですか? 【質問1】 給与指定と家賃引き落とし指定口座なので双方に銀行の変更を、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人以外による遺品処分と賃貸契約の解約および相続放棄について
【相談の背景】 3ヶ月前に叔父が他界し、賃貸住宅の明け渡し要請が法定相続人である私の母(叔父の姉)に届きました。 私の母は重度の認知症で特養にて寝たきりの状態で、意思疎通は困難でもちろん叔父が他界したことも認識してません。 他の法定相続人としては叔父の兄(30年近く前に他界)の娘(私の従姉妹)が代襲相続で存在する状況です。 ※ただ、叔父の他界後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に住所記載がないと契約無効になりますか?
【相談の背景】 先方から契約のお申込みがあり、口頭でしっかり説明をして納得いただいた後に契約書を交わしました。 その後、それに承諾され、本来一括でお支払いいただきたいところ、先方の希望に応じ分割決済で結束済みです。 提供した内容は情報商材(コンテンツ)で、契約後全ての内容は相手の方に提供済みで、その後はこちら側がその内容についてサポートする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物業務委託やめたい
【相談の背景】 業務委託による軽貨物の仕事をしていましたが 自分には合わず、2週間ほどで辞めたいと伝えました 【質問1】 自分には合わず、2週間ほどで辞めたいと伝えました シフトが出ている分はやってもらわないと困ると言われましたが 残り2週間イヤイヤ働くのもしんどいです 話しても無駄と判断して強制終了(飛ぶ)場合について
- 弁護士回答
- 1
-
-
『融資未承認の場合の契約解除期限』を過ぎた解約
ベストアンサー【相談の背景】 所有権移転・引渡し・登記手続きの日:令和4年3月31日 融資未承認の場合の契約解除期限:令和4年3月8日 売買価格:120,000,000円 手付金:10,000,000円 違約金:12,000,000円 3月7日~3月25日までの間に延長合意書(案)、延長合意書(雛形案)、延長合意書(最終案)を不動産会社から提示され、正式な書類が届かず署名捺印を行っておらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ契約後の権利はどちらか。
【相談の背景】 スマホショップで勤務しています。番号乗り換えし安く購入したスマホを転売する目的の方が増えました。社内対策として、契約完了後に購入したスマホの箱にお客様の名前を書かせて頂くことがルールとなりました。お客様には契約前に了承済みです。いざ手続きし契約完了すると、そのような話は聞いてない、契約完了及び、会計済みなので名前を書いたら器物破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が認知症なので相続を放置した場合、相続人またはその家族に損害請求はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 約3ヶ月前に疎遠の叔父(家族なし)が亡くなり、叔父の生存してる唯一の兄弟の姉である重度の認知症を患い特養に入居してる私の母に、叔父が居住していた住宅より退去依頼の連絡があり、それが私のほうに伝わりました。 そこに、亡くなって3ヶ月後の月末までに退去しない場合は損害金を請求するとのことでした。 私の母が認知症のため叔父が亡くなった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建売住宅の近隣異臭に関する不動産会社の責任について。契約不適合、告知義務違反にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 新築の土地付住宅(建売)を大手不動産会社(売主)から購入しましたが、住み始めて近隣の工場からの異臭に気づきました。工場自体は古くから操業しているようで、私達が住む前から異臭がしていた可能性が高いです。売主の契約書や重要事項説明書を見返しましたが、現時点で異臭がしているとの記載はなく、将来において現在の騒音や振動などの周辺環境が変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の仲介手数料について
【相談の背景】 2月に中古物件の合意解除を行いました。 原因は後に判明した建物全体の傾きです。 告知書の傾き・不具合・腐食等の部分にLDK床とだけ記載されていました。 LDK床がなんなのか? それは記載されていません。 その後他社のリフォーム会社、工務店に数値を計ってもらうと、建物全体が傾いていました。 不同沈下によるものという結論になり、合意解除し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライバー事務所からの移籍について。退所した事務所から本社直接契約がしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 当方投げ銭アプリで配信しております音楽演奏家です。 ネットで見つけた事務所(A)と契約し一般ライバーより収入が高い認証ライバーになりました。事務所契約は収入の約10%を事務所に払うのですが、毎月同じメルマガが届くだけで割に合いません。 なのでAとの契約期間が満了したら辞めて直接契約しようと思い Aに契約更新しない旨伝えたところ下記の確認があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約に関する請負者からの一方的な変更要請
【相談の背景】 ハウスメーカーと新築住宅の工事請負契約締結後、ハウスメーカー側から請負契約に添付していた図面では構造上、建築ができないとの連絡があり建物プランの変更を求められました。理由としてはハウスメーカー側としては型式認定を取得した自社の企画商品の部材を使用しようと目論んでいたところ、請負契約を締結した間取りでは型式認定を利用できないことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通賃貸借契約における貸主からの退去要求
【相談の背景】 マンションの一室を不動産会社経由で普通賃貸借契約にて第三者に貸し出していますが、その家に自分で住む必要性が出てきまして、次の契約満了時、またはその前に契約を解除して借主様には退去していただきたいと思っております。 【質問1】 普通賃貸借契約の場合、借主様優位の契約条件と聞いているので、強制的に退去を要求することは難しいと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアオフィスの近くに居住用の賃貸物件を会議室として借りることに問題はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 自分の経営する会社をシェアオフィスに登記していますが、会議室が空いていないことも多いため、近くに居住用の賃貸物件を借りようと思っています。 【質問1】 居住用の賃貸物件を居住用として借りて、そこで仕事の打合せや作業場として使うのに問題はあるのでしょうか? 登記はシェアオフィスにしたままにする方向です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリース解除に際しての設置物買い取り
ベストアンサー【相談の背景】 個人名義で現在分譲マンションの1室を所有し、サブリース契約を結んでいます。この度マンション売却を考えネットで査定依頼をしたところ、サブリース契約を解除した方が良いとアドバイスをされたので、次の満期で更新せず解除しようと考えています。 契約書には解除した後の処理として、サブリース会社が入居者と交わしている契約の包括的継承とともに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許 物損事故 隠蔽
【相談の背景】 1週間ほど前に彼が私の車で無免許運転で物損事故を起こしました。 自分は彼が無免許だとは知らず、同乗していて 私が運転していたことにしほしいと言われパニックになっていたので警察や保険会社に虚偽の申告をしてしまいました。 事故五日後に無免許だったことを知らされました。 相手の車には360°のドライブレコーダーがついていました。 そして1週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡の口約束について
【相談の背景】 社長がなくなり奥さんが事業を引き継ぐことになりました。 私が会社に残る条件として会社の存続ができない、会社をたたむ際には使用している社用車、機械類は退職金代わりに譲渡するという条件で双方納得したのですが、先日、いきなり会社をたたむ、譲渡もしない、退職金もないよと言われました。 就職先の斡旋もなく、自分で就職先、もしくは借金して起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
WEBサービス上での債務不履行について
【相談の背景】 2月末にWEBサービス上でアプリ開発(既存アプリのバグ修正など)を5,000円で契約して受注しました。納期は3月末でしたが、私のスキルや時間が足りず、業務遂行できないと判断したため、すぐにその旨を発注者に伝えました。(3月13日くらい)しかし、「遂行してくれないと、これまで待っていた時間が無駄になる」と言われ、契約解除にはなりませんでした。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の契約解除での違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅マンションの売却の為、仲介不動産業者を通じて買主が決まり売買契約を結びました。 しかしこちらの事情が変わり、契約を解除したい旨を不動産会社に相談したところ、違約金を払わなくてはならないと言われました。ちなみに手付け解除ではないと言われています。 確かにこのような説明は契約書の前半ページで説明された記憶はあるのですが、条文を読...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利な雇用契約の更新をしなければ契約終了になるのでしょうか?
【相談の背景】 一総務担当者です。無期雇用契約なのですが、毎年4月に形式上雇用契約書を作成してサインをしてもらいます。目的としては昇給のタイミングでもあるので、新しい給与額をいれて本人と締結をします。ただ、一部諸般の事情で給与額が減る者がいて、当然本人は不服としてサインをしたくない。客観的にみてほとんど本人の問題はなく上層部の思惑でそうなったと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由の変更の可否について。変更できる可能性があるのでしょうか。
【相談の背景】 4月4日付で、有期契約社員(正社員登用前の試用期間、期間は6月3日まで)として勤務を開始した者です。 4月12日、取締役との個人面談で「現在の(私の)スキルが、会社が求める水準と乖離しており、現場から苦情が出ている」と言われ、退職を促されました。 私も同意してしまい、提示された例文通りの退職届を提出して、即日契約解除となりました。 会社の経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事の見積り作成時における過失の有無、および錯誤による無効について
【相談の背景】 施主であるAは機械式駐車場の建て替えを目的とした工事請負契約をメーカーB社と締結のうえ着工。 ところが、試運転において上限重量積載状態で昇降できない事象が発生。原因は、既存設備の動力ケーブルのスケアが細くモーターの出力が上がらないためとのことで、B社からはA負担で動力ケーブルの交換工事を行ってほしいとの要請あり。 これに対しAとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係ですが連帯保証人をやめたいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、養育費もなく、シングルマザーで育ててきた子供が成人し、一人暮らしをしていた子供が、3年前に会社を退職する際、会社から借金100万円をしていた事がわかりました。 退職する際に、子供と会社から連帯保証人になってほしいと頼まれました。 その際、子供を信用し私が連帯保証人になりましたが、子供の未払いが他にもあり(連帯保証人契約はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の携帯会社への対応
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に亡くなった父の相続放棄を申請して裁判所に1月に受理してもらいました。 法定相続人は全て相続放棄している状態です。 受理後に債権者には証明書のコピーを送るなどして相続放棄した旨を伝えて一段落しました。 一件、父が契約していた携帯会社が2月に携帯料金(11-1月分)の請求と払わない場合3月30日付けで契約解除と記載してあるハガキを実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人を下りたい
ベストアンサー【相談の背景】 友人のアパートの連帯保証人になってまして、2年半滞納で200万の請求が来ました。とりあえず、本人と保証会社での間では月5万円の返済で話しが進んでるようです。ですが、私は友人の支払いの滞りが心配なので、連帯保証人を降りたいのですが、保証会社に確認した所、半額の100万円を支払えば連帯保証人を降りるこを認めてくれるそうです。 【質問1】 変...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから