法律相談一覧
-
大家さんと借主の調停の件
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の保証会社を利用して賃貸に4年間住んでおり、保証会社の更新の案内が来た為、1年分の家賃をまとめて支払うので保証会社との契約を解除したいと思っております。 ちなみに家賃の滞納は4年間一度もしておりません。 【質問1】 この条件を大家さんが吞んでくれない場合は調停することはできますか? お答え頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドファンディングのリターンが来ない
ベストアンサー【相談の背景】 去年にとある動画配信者に購入型のクラウドファンディングをしました 昨年の7月にリターンが来る予定でした リターンが未だにこず、話し合いをしたのですが、動画作成を手伝わないお前が悪いといいます 法律違反もしていないし、返金する義務ないと言います 話し合いで暴言を吐かれました 【質問1】 この場合、動画配信者は本当に返金義務はないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社による賃料滞納
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションのオーナーです。賃借人には家賃保証会社を契約していただいております。仲介した不動産屋にお任せした保証会社でした。 賃料滞納に不安が無いよう保証会社を利用してもらいましたが、肝心の保証会社から約束の月末に賃料が振り込まれておりません。慌てて調べてみたところ、とても評判の悪い保証会社でした。滞納の心配をしなくて済むよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から損害賠償を請求された場合
【相談の背景】 私は運送会社で勤務地しております。 言い訳になってしまいますが 連勤続きで先日初めて寝坊をしてしてしまい…急いで出勤をし現場に行き 納品には間に合ったのですが 元請けの会社から契約解除という結果を招いてしまい会社に損害を与えてしまいました。 会社からは損害賠償を請求するから覚悟しといてね?って言われました。 この場合は損害賠償され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の被害者です。同じマンション内の犯人を退去させたいので相談に乗ってください。
【相談の背景】 お世話になります。 傷害事件の被害者です。 犯人は既に略式起訴されております。 犯人は同じ賃貸マンションに住んでいます。 賃貸契約書に暴行など行った場合は賃貸契約解除との文言があり、犯人の退去を望んでおります。 【質問1】 マンションの管理会社へ傷害事件で怪我を負わされた事実だけ伝える場合は、相手方に対する名誉毀損や秘密の暴露...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイホーム建築中、施工会社が破産
ベストアンサー【相談の背景】 マイホームを建築中に施工会社が破産しました。破産管財人が請負契約を解除する場合には、工事の出来高の査定が必要になると思います。 【質問1】 出来高査定の方法を教えて下さい。破産管財人は、何をもとに進捗状況を確認するのでしょうか?注文者が現場を撮影したら、それも証拠となりますか? 【質問2】 破産後、下請け業者が玄関などの設備を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与辞令の勝手な変更は無効になりますか?
【相談の背景】 4月5日に労働契約を結んだのですが、4月の24日に「契約時に渡した給与辞令に誤りがあった為訂正いたしました。以前のものは破棄してください」とメモ書きで減額された給与辞令を渡されました。 【質問1】 これは有効ですか? これを理由に即時契約解除は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の同居解消、同居物件からの退去申入
【相談の背景】 いま、結婚を考えている女性がいます。 その女性は離婚歴があり、2人の子ども(小2、4歳)の親権者です。 離婚時は、協議書作成も公正証書は作成せず。現状、PC故障でデータは滅失、印刷した協議書紙も紛失。離婚から2年が経過しており、財産分与の除斥期間も経過しています。 いまも離婚当時の子どもへの影響を考え、一定期間は同居という約束から同居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン借入中の退職について。保証会社の保証を解除されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に夫婦連帯債務にて住宅ローンを借入しました。当時私は育児休業中でしたが、今回第二子の育児休業終了をもって退職することになり、それを銀行に伝えたところ、保証会社との保証内容が変わってしまうので、夫ひとりの収入で現在借入できる金額分まで繰り上げ返済、もしくは借り換えをしてほしいと言われました。 当然いままで一度も滞納等は無いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
底地の相続、売却について
【相談の背景】 5年前に祖父が亡くなりました。(私の亡き母方の祖父) 祖父名義の底地があります。 借地者は現在、孫である私の自宅の隣に三代で住んでいます。 祖父が生前の頃から関係は良くなく、祖父が亡くなってからは私の父が固定資産税を支払っていました。 家賃は祖父が亡くなってから一年後までは祖父の通帳より確認できました。祖父のこの預貯金も含め借地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有期雇用における試用期間による解除(留保解約権による解除)について
【相談の背景】 1年契約の有期雇用契約(試用期間3か月)にて入社したが、入社1か月程度で試用期間中に不当解雇されております。 地位確認請求訴訟を行い、一審で勝訴しましたが、高裁では当方が敗訴し、上告受理申立てを検討しております。 高等裁判所の解雇有効の判断として、当方を雇用しておくことが適当でないと客観的に相当で認められる事から、本件雇用契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の売買における契約不適合責任について
ベストアンサー【相談の背景】 車の売買における契約不適合責任について ネット検索でも分からずでこちらでご質問させて頂きました。 質問多くて恐縮です。何卒よろしくお願いします。 【質問1】 売主が個人の場合、契約不適合責任を無効にする条項は有効ですか? 【質問2】 売主が商人の場合、契約不適合責任を無効にする条項は原則無効ですか? 【質問3】 車の場合契約不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求代行を依頼している弁護士事務所が信頼できず、解任(契約解除)したい
【相談の背景】 養育部の電話応対をする弁護士資格のない人の判断だったみたいなのですが、依頼人の私の確認をとらず、思い込みでDVがある想定で相手方に話をしたことがあって その時の電話応対の方とのやりとりからも信頼感を失い、依頼してしまったことを後悔しています。 思い込みで進める事に加えて、そもそも弁護士なんて名前だけで、実際は弁護士資格のない人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所との契約解除後
【相談の背景】 2020年10月から2021年11月までアイドル事務所で活動をしておりました。契約期間は2年です。しかし体調不良や学業優先などの理由により期間内に契約解除をしました。その際、契約解除後1年間の活動制限を設けると言われ誓約書上でもサインをしました。契約解除後、その事務所にまだ残っている元メンバーに「私は活動制限期間内にここの事務所のオーディショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に解約なんか出来るのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 又新な心配が出来ました、 今賃貸を俺が契約支払いしてるのですが、15年前に会社も別で賃貸を契約して今は契約してないのですが、会長夫婦が、勝手に解約しょうとしてます、会長らは出来ると言っているのですが、本当にそんなこと勝手に解約出来るのでしょうか?教えて下さい。 【質問1】 賃貸契約が会社とは別なのに勝手に解約なんか出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の管轄裁判所について
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリで高額な衣類を購入しました。出品者の商品説明では商品の状態は良好という事で購入しましたが、実際の商品は経年劣化が進んでいました。明らかに商品説明に相違があり、また説明不足だと思っています。商品の返品意思を伝え、返金のお願いをしましたが応じてくれません。 【質問1】 少額訴訟制度を利用しようと思いますが、管轄裁判所を原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
良品を不良品だというクレーマーへの対応方法をアドバイスください。
【相談の背景】 キャンプ用テントの販売をしています。 2か月ほど前に納品したテントの件でお客様より連絡があり、買ったテントを設営したが、きちんと設営しているが綺麗に張れない、偏ったようにしか張れないから返品したいということでした。画像で確認したところ、張り方が緩いと思いましたが、きちんと張っていると言い張られるので、一度預かって設営して確認しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃が払えません強制退去されますか
ベストアンサー【相談の背景】 この度狭心症、病気になり今月家賃が払えません、待って下さいとお願いしましたが今月中に払って下さいと言われ、来月になったら強制で、出てもらいますと言われましたが、強制に退去されるのでしょうか? 【質問1】 病気で今月手術予定もあり強制で退去されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の車の売買での納車後の故障の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の車の売買で、納車後の故障があった場合の契約不適合責任について 何卒よろしくお願いします。 【質問1】 契約書がない場合、売主は故障を何ヶ月保証すべきですか? 【質問2】 故障の保証(契約不適合責任?)は納車後1週間までに生じたものに限ると明記した場合、その契約書は有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での弁護士の解任について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判をしています。1度目の裁判では相手が現れず、2度目の裁判で代理人弁護士をたて、3回目の裁判で反論文をだしてきました。こちらの言い分に対する相手の反論があった段階です。離婚は相手も合意してきましたが、慰謝料と親権で争う姿勢ということがわかりました。 しかし、お願いしている弁護士さんが私の言い分や意向をきいてくれず、いつも不機嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の使用貸借契約に重大な違反が有った場合に契約は無効に出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地の使用貸借契約で重大な違反が有るにも関わらず契約の拒否条項を適用し使用し続けるのは可能なのでしょうか? 重大な契約違反をしているのだから契約は無効もしくは拒否条項の適用はありえないのではないでしょうか? ※重大な契約違反とは契約以外の土地も使用していたと言う事と、 拒否条項とは契約の解除の申し出があった場合管理上支障があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の保証人について。
ベストアンサー【相談の背景】 弟の賃貸の保証人になっています。 これまで6年以上、弟が滞納する度に家賃を支払ってきました。現在弟は無職で連絡しても無視しています。賃貸契約は2年毎の更新で更新時に保証人サインはしていません。保証人は自動更新と思い諦めて家賃を支払っていますが、このままではこちらの生活が破綻します。最近、管理会社が変更しましたが、契約は引き継がれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人を辞める方法
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻が住んでいる賃貸住宅の連帯保証人になっております。これを辞める方法はありますでしょうか?妻は身寄りがなく私以外に連帯保証人を立てることが困難なため、連帯保証人を変更することもできないと思います。離婚も考えておりますが連帯保証人を辞める方法は無いでしょうか? 【質問1】 連帯保証人を辞める方法は無いでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顧問社労士から不当解雇されそうです。
【相談の背景】 3/31 4/30付けで退職願提出 その際、退職の理由や、引き継ぎの話があり、4/30の退職は難しいとのことで、後日退職日について相談する日を設けた。(退職願の書類は会社に預ける形で渡した)その後、退職願が受理、承諾されたとの報告は受けていない。 4/11 5/31付けで退職届提出 この日に5/31付けで退職届を提出し、会社側(社長)も合意した。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での業務請負トラブル(当方は個人事業主(発注者)です)
ベストアンサー【相談の背景】 店舗の内装デザイン案の作成を友人の紹介でフリーランスに対面での面談、および電話等のやり取りを経て口頭で依頼しました。その際は未だ店舗も決まっておらず、今後具体的な諸条件が決定することをお伝えいたしました。 その後のやり取りの中で、具体的な契約金額については告げられず、まだ見取り図も送っていない状態だった際にキャンセルをお願いした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の無効について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買契約の売主です。 仲介業者に投資用不動産の売却を依頼し売買契約を締結しました。 売るためにはローンの不足分を現金で払って抵当を抹消しなければなりません。私は、不足分を銀行から借りようと思っていましたが、結果、借りれませんでした。ローン特約のような条文もありません。私は、契約解除させてほしいと言いましたが、不動産業者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託ドライバーの報酬について
【相談の背景】 業務委託で軽貨物ドライバーをしていて、誤配達をしたら元請け会社から契約解除だと言われ、仕事を失いました。下請け会社の契約書上、60日前に文書で辞める旨を伝えないと、契約違反となり委託報酬を全て没収することができると書いてあります。 これは自分から辞めた時の契約書ですよね? 支払日が来てても入金がありません。 契約解除の書類も届いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所の契約不履行について
【相談の背景】 とある大手弁護士事務所と残業代未払い問題で契約しました。 元職場へ申立後、こちらから弁護士事務所に状況を問い合わせるも弁護士本人は多忙...と電話に出でくれません。 またメールにも返信がありません。 まもなく半年が経過しようとしております。 上記の件に関して、ご教授ください。 【質問1】 こういった弁護士事務所が契約したにも関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能契約書 解除にあたって
ベストアンサー【相談の背景】 芸能関係で月3万円を払うという2年契約をしました。 その契約の解除に関してです。 契約書には 契約満了以外での契約の途中解除は、乙は希望解除日の5ヶ月前までに担当マネージャーへ申請を行い、書面による手続きを行う事とし、既に締結された出演契約を満たした翌日に解除がなされることとします。なお乙が甲に対し20万円を収めた場合は即時解除が可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動の際の面接での前科について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に事件を起こしてしまい、全国報道に発展してしまいました。 罰金刑での処分となりましたが、働いていた所は『双方合意の上での契約解除』となりました。 履歴書等には一身上の都合によりと記入できますか? 【質問1】 また、面接で退職理由を聞かれた際に事件のことを話さないと経歴詐称という形になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期建物賃貸契約契約の解約予告が遅れた場合
ベストアンサー【相談の背景】 1年未満の定期建物賃貸契約で契約期間が5月上旬となっています。 契約期間に合わせて退去する予定ですが解約予告を忘れていました。 慌てて管理会社に連絡しましたが、解約届を出してから最低2ヶ月分の家賃が発生すると言われました。 満了日が過ぎても契約が有効だとも言われました。 また、現在は契約時とは別の管理会社に変わっています。 変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約禁止事項について
ベストアンサー【相談の背景】 ビルのオーナーをしております。テナント賃借人の迷惑行為に困っており退去してもらいたいのですが何か法的なアドバイスを頂きたいです。契約書の禁止事項には、賃室の賃借権を第三者に譲渡し、又は賃室の全部又は一部を他に転貸し若しくは他人を同居させること。とあるのですが短期間ですが無許可で第三者の登記に使用されていました。また、共用部や避難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日弁連がたよりにならない
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に対しての苦情で日弁連に連絡 ↓ 市民窓口紹介され ↓ 相談完了 ↓ 4日すぎなにもない為日弁連にメールする ↓ 3日過ぎなにもない為日弁連に電話→所管(メールついてるがイチイチ返答してない) 横柄な態度でそのまま切られる。 ↓ 待つしかなく待つ ↓ 3週間過ぎたか どこからかも、誰からかも連絡なし ↓ 初めに紹介頂いた市民窓口に連絡 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除したローン会社から引き落としされていた。
【相談の背景】 4月26日、口座を確認すると以前契約していた車のローン会社から勝手にお金が引き落とされていました。 私自身去年の10月に自己破産申請をして今年3月に決定しました。 【質問1】 破産決定した後にローン会社から引き落とされることなんてあるのでしょうか?返金してもらえるのでしょうか?御回答の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過大に支払った委託費用の返還請求
【相談の背景】 5年間の委託契約を交わした業者に対して、過去3年分の委託費を過大に費用を支払ってしまいました。(委託費は毎年精算払いです。)単純に私の算定ミスでした。 こちらは当然に過去3年分の過大した費用の返還を求めていますが、相手側は検査に合格して請求しその額が合意のもとに支払われているものであり、自分達(相手側)には瑕疵はないと、返還を拒んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反となる解除に対して損害賠償請求したい
【相談の背景】 企業間同士の契約違反に対する損害賠償請求について質問です。 弊社は施設管理清掃業務を請け負い、契約解除の場合3ヶ月前に書面で通知すると取り決めた契約書を受注側企業と交わしています。受注側は上場を目指している資本金の大きな企業で、弊社は地方の資本金1000万以下の小企業です。 これまで、弊社が発注され受託した業務に関して未遂や不履行は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティング契約の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 コンサルティング契約を控えており、契約内容について相談したいです。 【質問1】 甲(当方)が依頼したコンサルティング内容に対し、提供された情報が不十分だった場合(甲の目的が達成されない)、甲は契約解除および乙は甲に受領した報酬を返金するといった内容の例文を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料支払いを10日程度遅れる賃借人について、解除の可否と合意書の効力、対策
ベストアンサー【相談の背景】 所有建物を飲食店舗として貸していますが、借主(飲食店)は毎月10日程度賃料支払いが遅れます。 何度も契約で決めた支払い日まで支払うよう注意しましたが、改まらないまま契約期間2年間が終了しました。 本当は更新したくなかったのですが、解除は難しいと聞き、更新せざるを得ないと考えていますが、更新に際し、今後は契約日通りに払うこと、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理委託の解除金の法外な請求に対する対応
【相談の背景】 投資用不動産を所有しております。 管理会社を変更しようとしたところ、管理委託解約にともない3か月分の家賃分を解除料として請求されました。 (契約時に説明受けたか覚えてませんが、管理委託の契約書面に記載がありました) 管理委託費用が5000円(月額)程度なのに、管理委託契約の解除に家賃3か月というのは非常に法外な請求と感じます。 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有者が許可してない使用貸借について
【相談の背景】 使用貸借についてお聞きしたいです。 ある土地に収益目的でビルを建てたとします。 そのビルが建っている土地だけは使用貸借として容認しているとします。 仮に、その周りの土地も知らないうちに使用貸借として契約書に書かれていた場合(ビル部分の土地以外の使用貸借は土地所有者が許可してない)について質問したいです。 【質問1】 土地所有者がビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事したぶんの未払いを訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月仕事の依頼を受けた会社からの未払いが100万ほどあります。相手が電話もでないので連絡が取れず催促もできません。 あまりにもやり口のひどい会社でしたのでそことの取り引きをやめました。するとその後嫌がらせのようなことも受けました。 【質問1】 この場合、未払いぶんのお金を支払うように訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築紹介料について。解除後の返還義務はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 建物建築について、発注者と受注者を繋ぎ、その建築契約について紹介料を受注者から受け取りました。 その後、設計の不調により、建築契約が解除となり、受注者は着手金の全額を発注者に返還となりました。 紹介料は、着手金の後、段階的に竣工まで受け取り予定で、特に契約書は交わしておりません。 また、今回の解除は、設計士が音信不通になり継続で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付け金の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 商品のオーダーで、手付け金を支払いました。 その際店頭にて、お客様都合で返金は出来ないと説明を受けました。 しかし、そのオーダーのキャンセルを考えております。 手付け金の返金が出来ない事に同意する書類などはなく、口約束の状況です。 【質問1】 この場合はやはり返金は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン団信の告知義務違反
【相談の背景】 2021年5月にローンを組み住宅を購入しました。このとき3大疾病団信にて申し込みしたのですが、今になって告知義務違反となっていることに気づきました。 【告知義務違反の内容】 2020年6月の健康診断結果にて肝臓の1ヶ月内の再検査の指示が文書にて通知されていたそうなのですがそのことに気づかず、その後再び再検査指示を受けたため、翌年1月に再検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築ワンルーム不動産 手付金放棄による解約が現時点で可能か教えてください。
【相談の背景】 大手不動産販売会社の投資用新築ワンルーム不動産を契約してしまった者です。 3週間前に契約したもののリスクの大きさからワンルーム投資を取りやめようと思った者なのですが、今から可能なのかを伺いたいです。 経緯をお伝えしますと 契約書にサインを終えてクーリングオフ期間は過ぎ、2日前にローン会社から生年月日の確認の電話があり応答しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を脅迫する相手について。相手の主張は通りますか?
【相談の背景】 セカンドオピニオン希望です。 離婚訴訟事件で弁護士を雇っています。 結婚18年目、私立中学に通う15才息子が1人います。医者の旦那より2年前に一方的に離婚を迫られ、数ヶ月後に旦那が別居を始め現在に至ります。別居を始め直ぐに、探偵会社を使い、旦那が不倫していることを掴みました。旦那側の主張は婚姻関係破綻後の女性関係であること、離婚事由は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ買取後にキャンセルして欲しいと言われた場合の対処方法
【相談の背景】 スマホ買取事業を行なっております。 最近、店舗買取であったトラブルについてご質問させていただきたいです。 4/13 ・25歳男性から買取依頼があり、 査定→金額提示→買取希望の場合買取依頼書を記入→身分証明書のコピーをいただき買取。 という段取りでスマホの買取をしました。 4/20 ・25歳男性の父親からお電話があり、息子が勝手に売ったから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某クラウドソーシングサービスの請負契約のキャンセル後に請求された損害金
ベストアンサー【相談の背景】 某クラウドソーシングサービスを通してモバイルアプリの開発を請け負いました(納品予定日は4/3)。しかし、購入者様のご要望で追加の仕様が3/29に発生しました。当初ご依頼頂いた部分の開発は終わっており、アプリをリリースできる状態だったため、その旨をお伝えしました。追加の仕様により納期が遅れること、私のスケジュールと折り合いがつかない事を説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築工事請負契約の受注者側からの解約申し出について
【相談の背景】 建築工事請負契約書を取り交わしました。 建築申請日を目前にし「このまま契約を続けてもトラブルとなることが目に見えている」との理由で、一方的に受注者側から解約を申し出られております。 予測されるトラブルとは「施工上致し方ない変更があった場合、クレームを言われても、トラブルに対応できない」とのことです。 そのような状況になった経緯と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 知人とのトラブル関して、弁護士を依頼しました。しかし、依頼者である私への報告や連絡もなく、トラブル解決の見込みもなく日が経ち、対処して下さいと再三お願いしましたが対応してもらえませんでした。信頼関係をこれ以上維持できないと考え、同事務所内の他の弁護士に交代してほしいことを伝えました。(弁護士事務所の所長に事前に相談したところ、交代...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから