法律相談一覧
-
スポーツ観戦のシーズンチケットの開催されなかった試合分の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 プロスポーツチームの経営に携わっています。 年間シートのチケットを販売していますが、コロナ禍により開催できなかった試合が数試合発生しました。 開催出来なかった試合について現金による返金ではなく、チームのグッズを購入できる商品券を交付しようとしましたが、現金での返金以外は受けないというお客様がいらっしゃいます。 【質問1】 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内の電柱について説明がなく、契約した場合の契約解除について
【相談の背景】 3月から土地を探し、4月に分譲地の土地の契約をしました。3月の時点では契約をする土地ではなく隣の区画に電柱があったのを確認しています。契約時は息子(0歳)を連れて行っています。その際、電柱が設置されますとの説明はなく契約書を見る時間も設けてなかった為、他の説明は納得した上でサインをしました。5月に入り間取りの打ち合わせを開始した際に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と物件明け渡しに関して相談があります。
ベストアンサー【相談の背景】 母親に店舗の家賃滞納と物件明け渡しの訴状が届いたのですが、一月末に母親宛にいきなり、物件を買い大家が変わった事と家賃滞納11ヶ月分物件契約解除の通知が届き驚いて、新大家に連絡をして話をしに行きました。前大家から、去年の緊急事態後、家賃はいらないと言われていてその後、前大家が亡くなり7月に兄弟が相続人となり物件を売りに出す事、400万で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の取り壊し費用について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者が死亡した後、生活保護者が住んでいた家の取り壊しは土地を貸している人が負担しなければなりませんか? 【質問1】 生活保護者 家の取り壊し
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任契約 早期の受任解除について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟での弁護士さんとの委任契約についてご教授ください。 現在、離婚訴訟で紛争中です。 弁護士さんと委任契約をしています。第1回口頭弁論を終えたところです。尽力して頂いているのは分かるのですが、委任をお願いした弁護士さんが頼りないです。 委任契約は交わしましたが、着手金は5月末までの支払いとなっているのでまだ支払っておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの契約について
ベストアンサー【相談の背景】 車の事故で弁護士さんに依頼したのですが、依頼して2ヶ月目にいきなりこれ以上弁護するのは法令違反になると言われて契約解除されました。 こちらに落ち度はなくて弁護士側の都合みたいです。 相手の保険会社にも弁護士が入ってることはまだ伝えてません。 内容も教えてくれなくて教える事自体も法令違反になると言われました。 【質問1】 どう言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正常に取付が出来ない商品(部品)は不良品とみなせるのか?
【相談の背景】 先日、車のパーツを通信販売にて購入して取付ショップに依頼したのですがどうしても取付ける事ができませんでした。 販売店に問い合わせると、商品には問題が無い、アドバイスをするのでそのように取り付けて下さいとの事でした。 しかし、取付ショップはアドバイス通りにしても取付は出来ない、既にアドバイスは試している。との事。 商品には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で弁護士の方に依頼したのですが、、、
【相談の背景】 相続で揉めて弁護士の先生の所に頼りました。 ざっくり1000万の請求が出来ることごわかって、会計士の方に紹介してもらって動いて頂いてるのですが、 いくらですか?と聞いても最後にきめるからと、2割も取らないからと金額を明確に提示しません。 色々資料は集めてくれていたので10万は渡したのですが、 なんの契約書などにもサインして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅配ボックスから盗難にあって返金されません。
【相談の背景】 インターネットで買い物をし、宅配ボックスを指定し、商品が届いたとメールが来たので宅配ボックスを見ても商品がありません。 鍵がついているのですが、いつも空いて届いていました。 初めて盗難に合いました。。 商品が高価なものだったので、買ったお店、運送会社にも連絡しました。 お店は失礼な事に、最近詐欺など多く、商品をもらって嘘ついてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫により離婚を迫られています
【相談の背景】 2週間前に妻より不倫、不貞行為を認めたうえで離婚して欲しいと言われました。(後日lineでも認めた内容をスクショ保存しています。) 翌々日より妻が出ていき、別居状態になっています。 妻としては不倫相手と一緒に住むために新しい住居を決め、6月には引っ越すようです。 これまで夫婦関係は良好でした。 【質問1】 現在の賃貸は妻名義で借りており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託契約の成立について
【相談の背景】 業務委託契約書を弊所が押印後、2通を依頼者へ送付しましたが、依頼者から1通の返送がありません(日付は依頼者が記入するようにしています)。報酬は契約時に支払ってもらうことになっています(前払い)が、報酬の振込もありません。 【質問1】 例えば数年後に依頼者が契約書にその時の日付を記入し、報酬を振り込んだ場合、契約は成立してしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き解除きについて
【相談の背景】 5/15に借金の事で弁護士に相談をしました。 その際弁護士さんにゴリ押しされ、それに負けてしまい自己破産の手続きをしました。 でも、冷静になり5/18に何とか弁護士さんを説得して自己破産の契約を解除しました。 既に債務者には通知を送っているとの事でしたか、手続きをして解任通知を債務者に送るとの事でした。 【質問1】 いつ頃債務者に解任通知が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者に訴えられ、納得もない金額を払う必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前に空き家を買いました。現在、家賃収入が3室ある状態です。自分も1室を住める状態にしようとデザイナーさんに紹介頂いた工務店に相談したところ、見積書を頂き銀行に資金の工面に行きましたが審査が通らず、お断りせざるを得ないと、伝えると、信用していますから大丈夫、と、不審に思い再度断るも信用していますから、と施工し始める。してほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション生前贈与及び名義変更取消
ベストアンサー【相談の背景】 遺言公正証書で父名義マンションを相続受ける記載になっていましたが、100%私が相続出来る内容では無く、5分の1は母相続内容となっていました。父に相談し私が相続予定の当該マンションを生前贈与を受けたい旨を申し出し了承得られ公証役場で公証人・弁護士・司法書士立ち合いの下で生前贈与公正証書契約を結び、その上で登記簿名義変更手続きも済ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築契約、契約解除同意書を記入後に料金請求されました
【相談の背景】 夫婦と子供一人の三人家族です。 1年半前にとあるHMで契約、こちらの必須希望として納期を守って欲しいと言っていて先方もそれを約束していたにも関わらず地盤工事が始まるとろくに連絡もなく、見学に行ってもまるで進んでいませんでした。 その後何回も問い合わせてようやくメールで一通「工期は半年遅れます」と。担当者に電話をした所「心を病んだ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の即時解消について。無効にできるケースを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約が無効になるケースについて質問です。 雇用契約にて、仕事場の2階に私の寮を会社から借りてあります(仕事場は一階のみ) 9時から18時の労働なのですが、「生活の範囲だから」という理由で、職場の加湿器の水補充(加湿することで自分の部屋には影響なし)とゴミ捨て(私生活で出たゴミは自分のもので分けている)を強制されており、それをすることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に自分名義のアパートに荷物を取りに行きたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラにより、現在別居中です。私と娘は、私の実家で生活しています。 【質問1】 元々住んでいたアパートは私の名義で借りているのですが(家賃は夫が払っています)、夫の留守中に荷物を取りに行くことは住居侵入罪にあたりますか? 【質問2】 夫に別の場所に引っ越してもらいたいのですが、離婚にならないとそれは難しいですか?それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レシートに記載される個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ、アミューズメント施設、百貨店、スーパー、カラオケなどでのレシートに記載される名前でSNSが普及していて簡単に個人を特定出来てしまうこのご時世でとても不安を抱いています。 これからアルバイトを始めます。 先生方、よろしくお願い致します。 【質問1】 採用された時にフルネームで記載することを拒否し、苗字のみにすることを交渉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的利益の算定と弁護士に支払う報酬金額について
【相談の背景】 建築条件付き土地の売買契約を結び、その後2000万円と諸費用を支払い、土地の登記移転も行われました。 その後、工事請負契約を2500万円で契約し、工事を始めていたのですが、当初予定していた資材がコロナの影響で入荷できなくなったそうで、土地と建物の売買契約を解除して欲しいと言われました。弁護士に依頼して損害賠償含めて検討したいと考えており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な支払い方法の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 3/21にネット広告からクレジットカード払いで商品を購入しました。 ところが4/8に 「この度、システム変更を行う運びとなり、 現在クレジットカード払いをご利用のお客様につきまして、 お支払い方法がコンビニ後払いとなることをお知らせ申し上げます。」 との連絡がメールで届きました。 私はカード払い以外は対応できないのでその旨をメールや電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの虚偽申告について
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーで契約時に現在所有している車のローン代金も含めるかと相談したところ、外構費用にローン代金を上乗せし、住宅ローンを通した後に外構業者から戻しますと言われました。 ところが外構業者から上乗せした分が来ることが無く、ハウスメーカーに確認したところ税理士などの調整があるのでまだ渡せないと言われたまま住宅の引き渡しを迎えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退所に伴うレッスン料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 とある芸能事務所に所属しており、この度退所することにしました。 退所3か月前までに申し出る必要があるためメールで連絡をし、連絡(メール)をした日から3か月後に正式退所となる旨、事務所より連絡がありました。 また併せて、この事務所は毎月隔週でレッスンがあり、レッスンの参加有無に関わらず、レッスン料の支払いが発生するシステムとなってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約書と遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が、所有の土地を私に贈与する契約書を書いてくれました。しかし、それを知った私の弟が反対し、母親の実印等を取り上げて返さない為、移転登記ができませんでした。その後、私と母は不仲となり、母が、弟に資産全て渡すとの遺言書を書いたと弟から聞きました。私への贈与契約書は私の面倒をみてくれるから書いたと母親は言い、その発言の記録があるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し料金 キャンペーン解除の違約金?払う必要があるのか
【相談の背景】 引越し業者(以下A社)から違約金として追加請求を受けています。 引越しのため一括見積りを利用して業者を選定し、電話で契約を結びました。 電話で ・A社紹介の代理店で新居ネット回線を【申し込めば】引越し料金を割り引く ・さらに、半年後ネット契約を継続していれば現金キャッシュバックする と説明され、その後届いた成約メールに「キャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業売却、買い手の横暴な因縁
【相談の背景】 Webサイト運営事業の売却を2年ほど前に弊社から相手先の会社へ行いました。 金額は5000万円ほど、相手からは未払金が1000万円あります。 現在、相手方が支払いを渋っており、その状況下で、事業売却の内容に問題があるので今まで支払った金額を返却して欲しいと、弁護士を通して契約解除通知書が送られてきました。 もちろん弊社としては既に適切な対価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の使用を目的とした土地賃貸借契約の解約と立ち退きに関して(民法617条)
【相談の背景】 賃貸中の不動産の購入を検討しております。相場より相当安い賃料でテナントが入居しているため、立ち退きが可能かどうか?民法617条を理由に立ち退きができないかと考えております。 【契約形態】 ・土地賃貸借契約書。賃料月額2万円。 ・貸している土地上の建物を使用(建物所有者は賃貸人) ・期間5年。すでに期間を超えているが、更新などの契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスコンサルを中途解約した場合、残高支払い義務の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に、個人事業者の方とネットビジネスのコンサルティング(78万円)の契約をしました。全額を一括でしはらうことができなかったため、Paypalで初月に9万8千円、以降は毎月10万円で支払うことにしました。また契約書があり、支払いについて同じ内容が記載されています。 しかし、仕事を鬱病でや退職することになり支払いができなくなったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産後の個人事業としての活動に関する影響について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年に法人破産(個人は破産しておりません)しており、その後、個人事業主として活動しています。 2022年の初めに個人事業主として、ある大手企業と取引をすることになり、 委託契約を締結し、現在も業務を遂行しております。 突然、2021年に法人破産した会社の代表者だったのかと確認の連絡がきました。 契約書には、契約解除として、「破産手続開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃等の折半で未回収になった場合の回収方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に会社を設立し、私の会社の社員(デザイナー)の人件費と家賃、それに関わる雑費等を折半する条件で、前会社の部下を間借りさせています。(契約書などはなく、条件を合意の上で間借りさせました)私も前会社の部下もデザインを扱う仕事(営業職)で、デザイナーの人件費は必須です。 3年位前から支払いが滞り、部下のお客さんで、私の会社名で取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の実家 相続について
【相談の背景】 入籍するさい、夫名義で義実家を建てました。土地は義父名義です。 現在は夫、私、子供の三人で私実家近くに住んでいます。 住宅ローン控除の関係で夫のみ住所は義実家のままにしています。 将来同居予定でしたが、色々あり私は断固拒否しています。 毎月のローンは夫の口座に義母が振り込みをして義実家が払っています。 【質問1】 もし義両親健在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質なコンサルティング契約について
【相談の背景】 2021年3月にある情報商材のコンサルサービス契約を結んでしまいました。300万円を支払い資産運用のノウハウをコンサルティングしてくれるというものでしたが、4月に一度面会をしたきりでその後音沙汰ありません。 これは契約不履行で返金してもらうことはできるのでしょうか。 【質問1】 1年以上経過してしまってますが、少しでも取り返したいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社株の自社買取(金庫株)を進める場合の注意点をご教示ください
【相談の背景】 自社株を所有している方が数名おり、 株主の集約・一元化の目的(互いの相続対策)で、 自社買取(金庫株)を進める予定です。 まず以下、株主へ連絡をし、 # 同時に全株主へ、買取数、買取額(簿価)、実行日、支払い日、連絡。 ※全員へ連絡する理由は、売主追加請求権が発生する背景。 ※全株主から買取たいのも全員へ同時連絡する理由の1つです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り主の賃貸借契約取消主張について
ベストアンサー【相談の背景】 一般住居の個人の賃借人と賃貸借契約をしている賃貸人です。平成21年2月に賃貸借契約を結びましたが、不動産管理会社にてその後の更新契約は行わず現在に至っています。当初の賃借人・賃貸人・立会人(仲介不動産会社)が記載ある賃貸借契約について、平成29年に賃貸人と立会人間の管理委託契約が解除になったのですが、賃貸借契約も訂正し新たな契約にするか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託 解除 体調不良
【相談の背景】 業務委託で、家電量販店の仕事を受けているのですが、毎日、前日に、作業内容が決まります。休日は、約一月前までに、決めなければなりません。 業務委託の解除は3ヶ月前までに、伝えるとの事が、契約書に書いてあります。関節を痛めて、完治の余地がないので、出来るだけ早く、契約解除したいので、よろしくお願いします。 【質問1】 解除の旨を3ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の途中解約の報酬について
【相談の背景】 5月1日から業務委託で勤務はじめました、 月35万円で3ヶ月で契約しました。 先週で相手側から契約の解除を言われました、報酬額は、時給換算で払うと言われました、契約を見ても月160時間以下でも35万円払うとなっております。 支払いは、向こうの言い分時給換算で、契約解除するのが正しいのでしょうか。 【質問1】 こちらとしては、契約書に時給換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人名義の契約で、別人が入居しております。
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社に勤めております。 外国籍の方にアパートを賃貸していたところ、火災保険の会社より連絡があり、「Aさんが別の物件でも保険を契約しようとしたので尋ねたところ既に当該アパートには本人は住んでおらず別人が住んでいる。」と回答されたとの事。本人に尋ねると当初はそれを認めていたものの、契約違反である旨を伝えると手の平を返し「週に5日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納での契約解除
【相談の背景】 家賃滞納を五ヶ月しており、分割で支払っていくことを手紙で送っており現在家賃+分割にて支払っていますが契約解除通知がきました。 【質問1】 ○分割で支払っていること、完済まで分割で支払っていくことを告げ和解は難しいでしょうか? 【質問2】 和解ではなく敗訴し強制退去になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
経歴詐称されました。法的に訴える手段はあるでしょうか?
【相談の背景】 付き合ってた方に学歴、経歴詐称をされました。その方はフォトグラファー。実績を載せたホームページもあり、信頼してました。付き合ってすぐ、生活が困窮していると言われ、経歴を信じてた私は知人経由で仕事を紹介しました。大きな仕事が決まり、経歴書の提出を求めた時から彼の言動がおかしくなり、私に頑に経歴書を隠すなど行動が怪しく、疑問に思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化を理由とする退去通告について
ベストアンサー【相談の背景】 築70年ほどの店舗付き住居を、親戚に貸しています。 昨年12月の契約更新時、経済的理由で家賃の値下げ交渉をされましたが、折り合いがつかず、そのままうやむやに支払いを滞納されています。 金額が折り合えば支払う意思はあるとは言われていますが、契約更新の書面は交わしていません しかし私は、家屋が古いため火災保険にも入れず、かなり老朽化して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が契約解除
【相談の背景】 私が連帯保証人 契約者が家賃を払っていない為 家主は私からの解約を受け付けると言っています。 【質問1】 私が解約した場合どのような 問題がおこることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の相当因果関係の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 相当因果関係の範囲とは 就活サイトを見ていて疑問に思ったのですが、ある学生が企業Aの企業説明会や面接をブッチしたとします。 そのあと、B企業に就職して面接をブッチしたA企業と関わりを持つとします。(会社同士の関わりです) その場合、企業Aが企業Bに対して、その社員(面接をブッチした元学生)が嫌だから契約を解除すると通知します。 契約解除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Wi-Fiサービスの退会に金銭を要求されたのですが拒否できますか?
【相談の背景】 とあるWi-Fiサービスについて。 何年か使っていたのですが、最近契約を解除しました。 支払いに使っていたクレジットカードなどの情報がそのままなので退会したいという申請をしたところ、退会、個人情報削除に1500円分の定額小為替と本人確認書類を要求されました。 色んなサイトやサービスを使ってきましたが、退会に金銭を要求して来たものは初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借と賃貸借契の違い
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と子供と別居中ですが、住宅ローンを私が支払うかわりに、婚姻費用を減額することになりました。 【質問1】 私名義の住宅に妻子が住み続ける場合、使用貸借と賃貸借契約はどちらを選べばよろしいでしょうか。 離婚となった際は、退去してもらい、住宅は売却したいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託委託美容師契約解除
【相談の背景】 業務委託美容師をしています。 昨日店のオーナーから今月で契約を解除して欲しいと言われました。 理由はオーナーとの相性が悪く主に嫌いだからということでした。 次回の職場も決めれていないため どうにかならないものかと思い連絡させていただきました。 契約書は何もなく口約束になります。 営業時間の決まりがあり休みも月8日と 決まりがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的な解釈に対する質問
【相談の背景】 『出演者は、出演契約について、 第5に従い、 申込みの撤回又は契約の解除をすることができること及び撮影の終了から[1年] [P]が経過した場合はこの限りでないこと並びに解除したとしても相手に対する損害賠償義務を負わないこと』 【質問1】 これの解釈についての質問なのですが 撮影から一年が経過した場合には、特に条件なく契約を解除できるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランド品偽物の購入について
【相談の背景】 動画共有サービスチャンネル(法人として運営)で革製品に関するレビューなどの動画を投稿しています。その中で、ブランド品(エルメスやルイヴィトンなど)の本物と偽物を購入して、その違いを解説する動画の撮影をしようと考えていて、今回ご相談させていただきました。 【質問1】 偽物とわかったうえで、ブランド品を購入し、動画共有サービスで本物と偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店契約の無条件解除
【相談の背景】 ハウスクリーニングで代理店契約しましたが、案件は本部からの紹介はありますが、案件があっても無くても毎月定額の代理店費用を引かれます。それにお客様の家の物を傷付けたり壊した時の補償も損害賠償保険は加入してますが全て代理店負担でロイヤリティーも半分くらいは取られるので稼ぎが殆ど無く赤字です。 それも契約書にはその詳細は記載されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継続的な支払い契約解除 契約解除通知書
【相談の背景】 契約内容に、 契約満了以外の契約の中途解除は乙は希望解除日の5ヶ月前までに申請を行い書面による手続きを行うこととする。なお乙が甲に対し200,000円を収めた場合は即時解除が可能である。 と記されています。 現在20万円を払い解除したいという意思を相手側に伝えましたが、このまま対応してもらえるか分からないので、こじれた場合を想定して相談い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家に住み続けるための賃借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 土地は妻の特有財産で妻名義です。 建屋はオーバーローンの共有名義。住宅ローンは夫の単独名義です。 今の家に子どもとわたし(妻)で住み続けたいため、夫と賃借契約を交わして家賃を支払い住んでいく旨を公正証書に残したいと思っています。 【質問1】 夫が亡くなった場合、夫の親族との共有名義となると思うのですが そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ制作業者が、データを納付してくれない。
【相談の背景】 現在ホームページ制作会社の対応に納得がいかず、トラブルとなっております。 契約内容として、総額で88万(税込)の契約で、着手金として44万円(税込)を支払い済みです。契約書上、「着手金はいかなる理由でも返金しない」と記載されております。 ●契約内容的に、3つの工程、ワイヤーフレーム、デザイン、コーディング(機能実装)、に分か...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから