法律相談一覧
-
架空工事の請負をした場合の対策方法
【相談の背景】 建設総合会社の取締役です。弊社社長が約1年半前に、大手企業の改修工事の案件をA氏より紹介して頂き、A氏はその大手企業の部品を製作している会社の社長です。A氏よりこの工事は大手の建設会社にばかり紹介していたけど、1億以上は、儲かる工事なのでと言われ、結局その工事をさせて頂く事となり、A氏の会社と契約書を交わしました。その後、コロナで延期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善意の贈与に対する返還請求義務の有無について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に弁護士より委任通知書兼返還請求書が届きました。 半年前より職場の既婚上司よりしつこくデートに誘われ、既婚者ですしあなたに対する感情はありませんと伝えていました。しかし、物品を提供するのでデートをしてほしいと言われ続け、これ以上は職場でも働きづらくなると感じ、何度が出かけてしまいました。その際に物品の贈与を受けました。見返り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
内容証明郵便(賃貸借契約解除の通知書)の文章が、詳しくて多少長いめのものになってもいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件(アパート)の大家です。目的外使用、つまり 住居としてではなく、もっぱら機械作業(仕事)をするために部屋を使用している入居者がいます。そこで、解約(または解約の申し入れ)ではなくて、債務不履行として契約の解除をするべく、内容証明の形で通知をしようと思っています。 内容証明郵便というものは、その文例やひな形を見ると、どうやら「用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物を貸している土地に勝手に事務所が建てられていた。契約解除・損害賠償は請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり、相続した不動産の中に運送業者に貸している倉庫があります。40年以上前に建て、それ以来貸している倉庫で、土地・建物が我が家の所有物です。相続して初めて現場を見に行ったのですが、敷地内に倉庫とは別に二階建ての事務所と、プレハブ小屋が建てられ、小屋の方はテナントとして転貸されていました。 賃貸借契約書を確認したところ、対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚から土地を安価すぎる価格で購入してしまったため適正な価格で再度契約する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚と個人間で不動産の売買をしました。 買主は私で、お互いに納得していれば売買金額はいくらでもよいと思っていたのですが、あまりにも安いと買主に贈与税が課されることがあり、また固定資産納税通知書の見るべきところがそもそも間違っていたため私自身安く買い過ぎてしまったと反省しています。 しかし既に売買契約書は交わしてしまい(素人ながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングモールの契約中なのに退店を促されてます 理由も家主の勝手な理由です
ベストアンサー【相談の背景】 5年契約でショッピングモールにダンススクールで出店してます 現在3年が過ぎ後2年契約中ですが 他店の大規模出店の店舗が退店するにあたり ショッピングモールを閉館するので退店を言われてます やっと軌道に乗り始めたところなので退店はしたくありません 何か良い手段はありますでしょうか? 【質問1】 退店を拒否できますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない解雇と支払いについて
【相談の背景】 先日、派遣先から連絡があり6月末で契約打ち切りを伝えられました。 理由としては、休みが多いとの事です。 入社してすぐ身内の忌引で休みました。 生理痛も酷いので、月一はお休みを頂いていました。 先月コロナワクチンの副作用、母が倒れ検査や夜1人にしておけないため(夜勤で勤務していました)お休みを頂いて8日ほど休みました。 私自身健康には気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の弁護士費用を含めた自己破産はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3社で合計400万ほど借金があり 5年ほど返済していますが、元本がほとんど減っておらず、自己破産を弁護士にお願いしたところ任意整理を進められました。 先月8年間?の分割払いで和解締結して、着手金ゼロ円だったので、弁護士代として66万請求されてます。 分割返済額も思っていたより高く、あと8年も払っていける気がしないし、何より弁護士の費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負業務委託の契約内容について
【相談の背景】 最近、請負型の業務委託でルート配送を始めましたが、契約書をよく読んでみると、業務内容の欄に顧客先の業務上の指示に従うとの文言が入っており気になります。 【質問1】 この場合、私は顧客の指揮命令下に入る事を指示されているのでしょうか? また、指揮命令下に入るように契約させられているのだとしたら、偽装請負にあたるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
移転登記キャンセル後の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士へ土地所有者(売主)と買主双方から土地登記移転手続きを依頼。司法書士は手続きに入り、農地法第5条の届け出を売主と買主共同で農業委員会へ提出し受理された後、売主から司法書士へ一方的に手続きをキャンセルされた。 【質問1】 売主側からキャンセルされた場合、移転登記費用は買主負担となっていた場合に買主は司法書士への手数料支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
庭の井戸工事の債務不履行と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 新しく引っ越した先の庭の井戸工事を依頼している業者が中々工事を進めていただけない上に連絡が取れません。最初に提示してもらった工事見積もり金額の半分以上お支払いしている状況です。 契約書にはいつまでに完了するか記載はありませんが、2021年8月の依頼する際に“2021年11月に終える約束”で依頼しました。2021年11月に地面調査をしていただいては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車を取り戻したい
【相談の背景】 自動車を60万で友人に売却しました 分割で支払ってもらう事になり頭金の5万円のみ支払って貰っています 名義変更もされていない状態で車検が切れてしまい車検に通す費用がなく私の名義のまま一時抹消しました 現在その友人とは連絡が取れない状況になっています 【質問1】 売却した車の居場所は分かるので取り戻したいと思っているのですが可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場有りの中古マンション購入、車が入らない。
【相談の背景】 中古マンションを購入しました。不動産の仲介でマンション敷地内に駐車場がある物件である事を確認して契約したのですが、タワー式駐車場で高さ制限により車が入らないことが入居当日になり判明しました。今は近くの平面駐車場を新たに契約して凌いでいます。マンション管理会社からは平面駐車場の空きはなく、不動産と相談してくださいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車の自転車のディスクブレーキの音鳴りは不具合等か。
ベストアンサー【相談の背景】 ディスクブレーキ仕様の自転車を購入したところ、新車にもかかわらず、納車直後からブレーキの音鳴りがひどく、販売店に相談しても、ディスクブレーキは音鳴りが付き物でそういうものだ、の一点張りでした。 店頭での納車時にはキズのチェックや止まった状態でのブレーキの制動チェックなどはしましたが、実際に自転車に乗りながらブレーキを使用したのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納分を第1回目の裁判前に返済した場合、和解してもらえる可能性はありますか?
【相談の背景】 家賃を半年滞納してしまい、現在地方裁判所より訴状が届きました。出頭日は6月末です。また、第1回目の裁判までに滞納分の家賃を返済を予定しており、私としては不動産会社と和解し、今住んでいるところに住み続けたいと考えております。保証会社との契約は既に解除されています。 【質問1】 第1回目の裁判までに家賃滞納分を返済した場合、裁判の取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の支払いを要求する業務提携契約のクーリングオフと対応
【相談の背景】 芸能事務所を経営しておりまして、先週20代前半の俳優と専属契約書を交わしました。その俳優が昨日、自主的に応募した映画の面接に行ったところ、映画出演を条件に別の事務所との業務委託契約を結ぶよう迫り、2年間に渡る高額な支払いをさせる内容の契約書にサインをさせたことがわかりました。 その俳優はその契約をしたことを後悔しており、解除を希望し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣切り 損害賠償請求
【相談の背景】 【できるだけ至急でご回答お願いします】 現在、派遣社員として派遣先のホテルで働いています。 先月、派遣先で精神的なパワハラにあいました。派遣先に相談したら改善されたのですが、心配で、「(パワハラした人と)仕事してて大丈夫ですか」「以前パワハラを受けて、上から注意されて大丈夫だと思うんですけど、気をつけたほうがいいですよ」と新人さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との契約について。
【相談の背景】 弁護士との契約について。弁護士に依頼を行おうと考えたのですが委任状等にサインをした後に相談事の方向性に不満を持ち別の弁護士に頼もうか迷っています。 【質問1】 契約上サインしてしまった場合は手付金を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんからLINEが届いた
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に相手が既婚者なことを知った上で身体の関係を持った方がいました。ここ最近は全く会っておらず、LINEでの連絡のみでした。 しかし、おそらくその方の奥様からLINEが届きました。(奥様と自分から名乗っていないため、奥様じゃない可能性も考えられます。) また連絡するとありましたが怖くなり何も返事せず、トークを削除→ブロックしてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの立ち退き
【相談の背景】 賃貸契約の立退について、契約書では期間満了による明け渡しは貸主側は満了の6ヶ月前までに書面申出の条件が記載されており、この条項とは別に解約予告条項として6ヶ月前に書面通知すれば契約を解約できるとあります。(借主側が支払い遅延など契約違反した場合のいわゆる契約の解除の条項とは別にあります。)先日契約更新したばかりで立退通知をされてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティング会社の勝手な行動について
ベストアンサー【相談の背景】 現在コンサルティング契約を結んでいるA社があり、主に広報面においてアドバイスをもらうなどしています。 会社から出すプレスリリースに関しても内容はこちらで作成し、修正や添削をA社にしてもらった後、こちらで再確認し、その後の実際の配信についてはA社に任せていました。 今回主な相談となるのは、A社が急にこちらからのプレスリリースの原案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に記載された、建物を無償使用させる権利の有効性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、実父が他界して相続が発生しました。 実父は20年以上前に発生した私にとっての祖父の相続の際、相続関係者との間で遺産分割協議書を作成しておりました。 協議書の中には、下記の旨の内容が記載されていました。 *仮氏名:〇×△□(同人は共同相続人) 「〇×△□の生存中は、建物を使用しないで建物を〇×△□に無償使用させる」 (趣旨としては同建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結 口座が作れない
【相談の背景】 昔、10年ほど前に資金に困っていた私は、SMSで届いた内容に驚愕し、通帳とキャッシュカードを郵送し、暗証番号を送って現金を受け取りました。 後に、これが通帳売買に当たるということを聞き、取り返そうとしましたが当然先方の業者がどこの誰か分からず実現できませんでした。 その後、待っていたのは私名義の全口座凍結でした。 現在、給料が振り込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの返品は可能でしょうか
【相談の背景】 ペットショップにて小鳥を買いました。病気がないか確認すると見たままの通り健康そのもの、歴が長いから見ればわかるとの事でしたがあまりに雛にしてはおとなしいので質問をいくつかしてましたが、この種類は鳴かないおとなしいと言われ連れて帰るとずっとウトウトしていて全く食べないし連れて帰る途中箱の中で下痢と嘔吐でたくさんでした。 調べるとそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険、告知義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 告知義務違反についてですが、2017年4月、健康診断で甲状腺異常があり、その後すぐに都内の病院で検査して微小なしこりが見つかり、当時先生は良性だと思うが年に一回検査してくださいと言われました。 2018年4月に保険加入しました。正直、なんの自覚症状もなく、いつも通り生活していましたので、当時はうっかりして告知していなかった。 その後毎年検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家を名義変更して持ち続けた方が良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と共有名義で持ち家があります。 持分割合は50対50です。 離婚する事になりそうなのですが、妻はこの持ち家に住む気はなく、賃貸住宅を契約しました。 私は単身赴任で、土日にこの家に帰ってきています。単身赴任が解除される可能性もありますが、今は何とも言えません。 子供が11歳であり、面会交流できる期間が、そう長くはないのかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実ではない理由で会社間での契約が解除されそうです。対抗手段はありますか?
【相談の背景】 私は正社員として、自社と客先の会社間契約(3ヶ月毎に更新)によって、客先常駐型の業務に就いています。 その客先の女性社員と懇意になり、彼女の発案でLINE連絡を交わす関係になりました。また、お互い誘ったり誘われたりしながら、終業後に会食を数度しました。彼女の誘いで次の予定も立てていました。 ところが、先日突然自宅に警察が来て、もう連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当について。この場合は請求することができますか?
【相談の背景】 解雇予告手当についてお聞きしたいことがあります。 3月末からある派遣会社で、期間限定で派遣社員として働き始めました。 初めは4月末まででしたが、4月中旬に5月末まで契約更新になり、契約書ももらいました。4月末に派遣先の担当の方から直接「もしかしたら6月末まで延長になるかもしれないけど、お願いできますか?」と聞かれ、「多分大丈夫です」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託として働いてます。偽装委託に該当するのか教えて下さい。
【相談の背景】 現在個人事業主として某運送会社で働いてます。 A=委託会社、B=受託会社として話します。 私はBと業務委託契約を結び、A社に出勤し、業務を遂行しております。 毎月シフト制で出勤日が決まっており、 報酬は荷物の配達1個×○○円となってますが、毎月月末近くなると売上の上限が設定され、上限に達すると強制的に出勤できなくなります。 また、毎日の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『没収』と言われる文句、表現に納得ができません。
【相談の背景】 不動産契約(契約と言っても正式なものでなく、双方の違約に関する条項の記載はありません)をしていた買主になります。手付金100万円を売主に渡していましたが、決済予定日の期限が過ぎてしまい放置していたところ、売主側の弁護士より内容証明が届きました。決済日の期限が過ぎたので、私が渡していた手付金100万円は、売主が『没収』とすると書かれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸未入居の畳張り替え代
ベストアンサー【相談の背景】 今日、賃貸契約をしましたが、インターネット回線がひけない事が分かり、すぐに契約解除しました。 (賃貸情報にインターネット回線有りと表示があったので業者もすぐに納得していただきました。)しかし、折り返し電話で、住む予定で畳の張り替えをしたので2万円だけ払うよう言われました。 【質問1】 契約書を交わしてるので払わないといけないですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家側からのテナントの契約更新拒否
【相談の背景】 大家(不動産会社)の悪口を周りにいったら 更新拒否はできるものでしょうか? 話の流れですが、 事業用テナントを4年前から借りています。 経年劣化による漏水事件が発生し、 営業ができなかったため営業補償を求める裁判を大家側(不動産会社)に対しておこそうとしている旨を不動産会社の担当者に伝えました。 その後、担当者から 今後の契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による裁判と強制退去
【相談の背景】 家賃を滞納してしまい、裁判になります。 既に出廷通知もきています。約3ヶ月の滞納です。どうにかして払おうと安直にもギャンブルをしてしまいました。払う意思はあるのですが、保証会社から過去に脅し紛いの電話を受けて以来電話もかけれません。 まずは弁護士に話をして解決しますでしょうか? 【質問1】 まず分割できるのか? 【質問2】 追い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での売買の約束。後で売却金額を変更したいと言われて破談の危機に。どうするべきか
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年5月21日、個人相手に、ある物品を2点で75万円で購入する約束をしました。ただ、その時は持ち合わせがなく、契約書も整えておりませんでした。そのため、 ・口頭での売買金額と物品の確認 ・内金として1万円の支払い ・契約内容と内金の額を記載した領収書を相手方から受領 ・後日残りの74万円を支払うことを約束 ・物品引き取りはすぐには行わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の契約について及び報酬の支払いについて
【相談の背景】 ある企業と業務委託を提携しました。 契約内容時にメールの送信が主な内容として契約しました。実務時間x1000円です。 契約時にシフトは20時から25時の5時間入れると伝えてました。 そして20日ほど働いていたのですがメール送信するものがなくなったら何してるかと問われ、送信するメールが上がってくらまでまっていたと伝えると契約解除プラス報酬はメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人を外れられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に親戚の借家の保証人になり、2年分の家賃滞納の催告書が弁護士から届いています。 署名をしたのは最初の契約書1枚のみで、連絡は一切ありませんでした。 借主の話によると、2度目の更新時の契約書から貸主名が息子(養子に入った甥)に変更されていたそうです。 私は新しい貸主と保証人の契約は交わしておりません。 催告書には「その後貸主は通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸名義人の契約解除の意向に背き、住居人が引き続きその住宅に住み続けられるのか
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏と同棲している家に、いつまで住むことができるのか、教えてください。 今現在住んでいる家は賃貸で、この家の賃貸契約者は彼の名義になっています。 4月に彼からのDVにより、彼が逮捕勾留され、示談が成立しましたが、その後も反省の様子がない、とのことで、内縁関係解消などの調停を当方が申し立てているのですが、その調停が終わるまで会わないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4月末に賃貸物件に引っ越しをしたのですが、入居時から家の不具合とコバエの大量発生に悩んでいます。
【相談の背景】 入居翌日にトイレの水が流れっぱなしになりました。 管理会社に連絡しすぐに業者さんが来て修理してもらいました。 その際にその業者さんにコバエが大量に発生していると相談し色々見ていただいたところ、キッチンの水漏れ、お風呂周りのカビ・ヘドロ、お風呂換気扇の故障、2部屋の網戸の破れ・隙間、窓が閉まらないと不具合だらけなのが発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 出張(4/3)で名古屋に行った際、営業に声を掛けられ4/10に不動産屋が山形に来て説明を受け契約となったのですが、契約の決め手になったのが、営業部長の「支払いができなくなったら担保がとられるだけなので払わなければよいだけ」との言葉でした、その言葉に安心し契約した訳ですが、自分なりに調べてみるとそうでも無いように思っています。 また、今年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞める場合、いつ伝えるのが適切か。
【相談の背景】 アルバイトを辞める場合、基本的に何週間前から店側に伝える必要がありますか?(会社が定める試用期間は過ぎました。) 【質問1】 アルバイトを辞める場合、いつ頃伝えればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士との委任契約解除した場合の着手金の返金について。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月にロマンス詐欺被害に合いました、仮想通貨BTCを詐欺師に送ってしまい弁護士の方に相談し1月に委任契約を行い依頼をしましたが、契約後報告はなく探偵に犯人のウォレット口座の特定を依頼している状態から特に連絡がなく、4月に初めてLINEのビデオチャットで話しをすることが出来たのですが、私の事件内容を把握していなくて具体的な事を聞くと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の訴訟による契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 動産の契約解除についてお聞きします 太陽光を購入したのですが業者の対応、工事の遅延に対して当方が損害賠償の訴訟を提起しました。 現在はまだ判決が出ていません。 当方は解決までにまだ時間がかかるとみてその太陽光設備を売却しようとした所、法律上、訴訟を起こした時点で当方には設備の権利の主張、返金請求の権利が無いと言われました。 コレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15日前に強制退去を伝えられて困っています。
【相談の背景】 賃貸テナント急に退去と言われて困っています 【質問1】 この場合最低何ヶ月は借り続けることができますか? 【質問2】 テナント契約している方から又貸しの状態でお店を開業していたところ、突然今月末に鍵を返せ、もう貸すのをやめる、と一方的に連絡がありました。 家賃の滞納などはありませんが、その後、本人がつかいたいとのこと 【質問3...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約の解除、及び金銭の返還
【相談の背景】 私はお金に困っていたので風俗のお仕事に応募しました。 ファミレスでお店の人と面接をし、業務内容や注意事項について聞かされました。ただ面接の方のお話を聞いている中で、やはりこの仕事は私には合っていないなと思い辞めようと思ったのですがいざ「それでは契約でいいですか?」と言われたときその場の流れで拒否できず、紙面に名前などを書いて契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と家財処分について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が他界しましたが、負債が多いため、相続人である私、母、姉、父の姉、父の弟の全員が相続放棄を考えています。 生前、父は母と賃貸マンションで2人暮らしでしたが、近々、母は転居することを考えています。 【質問1】 マンションには、母も使用していた特に高価でもない一般的な家具や家電がありますが、これらは業者に買い取ってもらっても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納についてのご相談
【相談の背景】 コロナで給料が減り家賃を支払いが遅れてます。 今日払わないと1カ月以上の滞納になってしまいます。 これ以上の滞納は相談も聞いてくれなそうで規約には二ヶ月滞納で強制退去となっております。 【質問1】 ちょうど2カ月目になる来月の支払いにした場合は強制退去の対象になりますでしょうか? 法的には3カ月だったかとは思いますが... 長く住み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約を白紙に戻したい
【相談の背景】 土地の売買契約後に白紙に戻したいと思います。私は個人の売主で母が病気の為、母名義の土地を子の私が代理で契約をしました。契約時に母の免許証と印鑑を用意するように仲介業者の不動産屋から言われ、代理人の私の本人確認書類や母から私への委任状は不要と言われそれらは無しで契約をしました。建設業者である買主からもそれらや住民票や戸籍謄本も求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職によるお客様の契約解除
【相談の背景】 かねてより担当しているお客様と一緒に、税理士事務所へ勤めました。 しかしパワハラが酷く体調不良となり、退職する決意をしました。 お客様には退職する意向をお伝えしました。 それに対し、出したら教えてくれと言われています。 退職届を出す時に『連れてきたお客はどうする?』と聞かれた時、退職する意向は伝えたことだけは事実として話すつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械の騒音が原因でのウォーターサーバーの契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 ウォーターサーバーを契約しました。 電源を入れて使い始めると、想像以上の騒音で悩まされています。 そもそも、契約に際しては一定の騒音が発生することの説明はなかったため、契約がなかったことにしたく考えています。 【質問1】 この場合、契約条項に従って違約金の支払いが必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから