法律相談一覧
-
芸能事務所退所時のSNSアカウントの利用禁止について
【相談の背景】 身近な知人から相談を受け、こちらに転記しました。 〜〜〜 先日、芸能事務所を契約満了で退所しました。 3ヶ月前に契約更新しない旨を伝えて解除したのですが、解除通知にSNSの継続利用ができないと急に書かれていて困ってます。 元々別の事務所の頃から使っているアカウントに一定の登録者数もあったことから事務所側の提案もあり流用しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 個人事業主
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として土木一般の仕事をしています。従業員は2名います。コロナが始まった頃から銀行に事業資金を借りるようになり銀行で約3000万 政策公庫から750万 消費者金融から800万 現在4130万の借金があります。全て個人名義です。 今まで返せていけたのですがここ2〜3ヶ月で大きい現場が急遽ストップしてしまったりで収入が減ってしまい事業資金も底...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売禁止商品の転売を見つけました
ベストアンサー【相談の背景】 会社で「転売禁止」を約束にお客さんから海外の化粧品をたくさん頂きました。お客さんからは他の方にも分けてあげてとご好意があったので口を酸っぱくして「転売禁止」を伝えて了解を得て特定複数に譲渡しました(商品は販売前の物なので市場には出てませんし、一部商品が個人輸入と同じ状態で渡してます) その後、お客さんの商品が転売されていないか確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文した覚えの無い商品について。往復送料の負担は発生しますか?決済の取り消しは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ペットボトルの天然水を注文しました。 購入画面には1種類しか表示がありませんでした。 しかし発送されたのは違う銘柄なのでキャンセルしましたら、往復送料を支払うように言われました。 決済で上がったのはこの天然水だから、注文した何よりの証拠であるの一点張りです。 お届け希望日も勝手に設定されていました。 どのように対処すればよい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
工事請負契約解除に伴う違約金に関して。業務報酬の程度は?
【相談の背景】 ハウスメーカーで注文住宅の工事請負契約を行い,着手金として100万円をふりこみました。その後,自己都合により解約を申し入れたのですが、着手金の100万円は返すことができないと言われました。 工事請負契約書の契約解除後等の処理には, 【本契約が解除により終了したときは,注文者は請負者に対し,契約解除までの間の履行割合に応じた業務報酬,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡契約の解除及び返還
ベストアンサー【相談の背景】 知らない間に嫁がホストな夢中になり、 ブランド品や現金を貢いでいました。 本人の口座から振り込みをしているものと、嫁ではない家族名義携帯のキャリア 決済をして貢いでいる事がlineの 履歴で発覚しました。 【質問1】 このホストから法的に回収する為には どのようにすればいいでしょうか? 住所銀行口座は分かっています。 一度譲渡したも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の申し込みについて。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の申し込みについて伺います。 昨日、賃貸物件の内覧に行きました。 本来はペットが不可の物件でしたが、大家さんにペットを飼っても良いか交渉してくれると言う事で、職業や年収を聞かれ、口頭で答えました。 私としては、まだ申し込みをしたつもりは無いのですが、 年収とかを答えてしまったので、万が一、申し込みをした事になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内電柱の移設について
【相談の背景】 新築当初から敷地内に電柱があり、電力会社に再三に渡り移動をお願いしていましたが、移動する先が無いと言って5年以上たらい回し状態です。 【質問1】 移設交渉中に、敷地内に電柱を設置しているので電力会社から賃借料を支払う契約をしてほしい。と言われました。移設する準備はあるとのことでしたので、よくわからないまま契約をさせられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約後に追加費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 住宅メーカーとトラブルがあり相談させて下さい。 6月28日に工事請負変更契約書で契約を交わしたにもかかわらず、営業が定時した金額が見合わない金額だから着工に進めない。追加料金が必要と言われました。工事請負変更契約書には、 しっかり金額の記載もされています。 住宅メーカー側の問題にもかかわらず、追加料金を請求されさらには 払ってもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ解約について!
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズ契約解除に感してなんですが、売上月60万とか営業は本部でやるので来た仕事をこなすだけと宣伝してましたから信じて契約しましたが、実際はほど遠い収入で、債務不履行に当たらないかをお聞きしたいのですが! 【質問1】 今の収入では、更にロイヤリティを引かれて生活していく事が難しい状態なので債務不履行にはあたらなのかを教えて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
注文住宅、建築不備について
【相談の背景】 注文住宅を購入し、入居後1年3ヶ月です。 注文住宅ですので、間取りから壁紙まて全て5回の打ち合わせで決めると言う内容で、1級建築士は在籍しているものの、担当の女性は若い方でした。 今回の私たちの1番の拘りは、お風呂に入りながら小庭を眺められる様な住居にしたいと言う希望は伝えてありました。 小庭を取る為に、脱衣所を狭くしたり、窓を通常よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約について勝手に破棄して大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続手続きで体に障害があるため司法書士さんに依頼したが思うようにならないため 【質問1】 相続手続きで司法書士さんと委任契約を結んだが思うように動いてくれないので自分で済ませしまう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブル サブリース契約解約のために現状とるべき最適な行動は何でしょうか
【相談の背景】 不動産トラブルついての質問です。 マンション物件オーナーです。 数年前からある管理会社とサブリース契約を交わして管理委託しています。 管理会社の管理に関して不十分思い、サブリース契約書記載の通り事前に解約申し入れをしましたが、一切応じてもらえず、 その後交渉の末、家賃半年分の解約金を支払えば解約に応じると、解約に関する合意書を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでの返金トラブル
【相談の背景】 フリマサイトでのトラブルです。 商品購入後商品到着 *購入代金12,000円 ↓ 初期不良が判明 ↓ 「申し訳ありません、こちらの責任ですので返送していただいたら返金いたします」と連絡があり住所と氏名を聞く ↓ 不良品返送 *返金してもらうための資金としてこの時点で商品受取ボタンを押し出品者に購入代金が入金されている ↓ 7/21に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買い取り業者の意味わからない返金要求
ベストアンサー【相談の背景】 本日、リサイクルショップに本革ジャケットを売りに行きました。 買い取り価格は15万でした。 後ほどリサイクルショップから連絡があり、間違いだから返金しろとの事… 買い取り後のキャンセルは出来ないと言われ、サインと指紋を取られました。 これは、返金しなきゃいけないのでしょうか? よろしくお願いいたしますm(_ _)m 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の値上げ交渉と契約まき直し、契約解消について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 借地に関する相談です。 祖父の代(30年ほど前)に2か所の土地を第三者の企業に貸しており、1か所はビルを建設しておりますが、もう一か所は駐車場(敷地にプレハブ小屋の様な管理室実際使用していないがあります)となっております。 今回相談に至った経緯としては当時契約を交わした祖父がなくなっており、契約書もない状態ですが賃料の改訂と契約のまき直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の自店でのクレジット決済について
ベストアンサー【相談の背景】 リラクゼーションサロンを個人事業で2店舗営んでいますがコロナの影響もあり1店舗畳んで個人再生を利用し1店舗で営業しながら返済していきたいと思っているのですが、ここで質問です 【質問1】 個人再生を使った場合その後自身の店舗では今お客様の決済で使っているクレジット決済や電子マネー決済などは使用できなくなるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
HP制作の納期が遅れ、双方合意の上納品まで仕上げたが機会損失があったと言われ半金を払ってくれない
ベストアンサー【相談の背景】 Web制作を会社を友人としております。HPリニューアルの仕事があり、請けたのですが納期が遅れて依頼主の希望した期日に間に合いませんでした。 そのため話し合いを行い、双方合意の上、HPリニューアルを完成、納品まで持っていきました。(その際には、もともと計画にはなかった新規のページも2ページ分作成しています。納期の遅れから弊社にも落ち度が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除、返金等について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士解除について。 主人に弁護士がつき離婚希望の用紙が届きました。 まだ、相手の弁護士さんと直接話も何もしていませんがこちらも弁護士さんに依頼しました。調停に進むだろうと言う事で調停をする名目で着手金を支払いました。 まだ、相手の弁護士さんと連絡も取り合っておりません。 担当の先生とお会いしたのは一度きりで、毎回電話など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約期間満了で契約終了受理されないのは契約違反ですか?
【相談の背景】 某メーカーでの業務を委託会社より受けておりますが、ここで業務委託契約期間満了1か月前になったので、契約終了の申請したのですが業務委託契約書内の”解除の通知”に記載がある内容を盾に、契約期間終了で受けていただけません。 業務委託契約書記載内容 契約期間 ・契約期間は✕✕✕✕年9月1日から✕✕✕〇年8月31日までとする。 ・契約期間満了...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買の仲介手数料をめぐる民事調停について
ベストアンサー【相談の背景】 中古物件の売買契約を解除しました。 理由は仲介業者のミス、不手際によるもので、物件の傾きを伝えられなかったからです。 業者は、仲介手数料全額+証書の代金を支払うか、裁判か選べと言いました。(仲介手数料は50万以下です) こちらは訴訟されるなら反訴しますと回答しました。 後日、訴訟だ裁判だと言っていたのに、調停の申し立てが届きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住み着いた同居人を退去させる方法
【相談の背景】 5年ほど前から、私が所有している戸建に嫁の母が居住しています。 嫁の両親が事業をしていたのですが、恐らく借金の担保で両親の自宅を手放しました。その為、借金返済が半年で終わるという事で、同居を許可しましたが、5年経っても出て行ってもらえません。また当時書面などは締結していません。 元々は自分の家族のみが生活できる間取り設計なので、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地解約の違約金について
【相談の背景】 住宅新築のため、建築請負会社A社を伴い、土地販売会社B社にて3月に土地600万円の土地を購入、契約し、手付金として30万円を支払いました。 (住宅ローン不可による解約特約は6/15まで、支払い期限は6/30まで) その後、銀行C行にて、事前審査に通過し購入に進んでいたのですが、本審査も長くかかり、土地の支払い期限を7/31まで延長してもらいました、7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約しているが業務が発生していない
【相談の背景】 勤めていた会社との雇用関係を解消し、関連グループの異なる2社と業務委託契約を結びました。 基本的にはそれぞれ委任契約になります。 2社中の1社に対して業務内容にも同意し契約こそ結んでおりますが、契約した当初から今日まで2か月間ほど経ちましたが、全く委任される様な業務が発生しておりません。 【質問1】 業務が発生していないので相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知義務違反による保険金支払い拒否について
【相談の背景】 1カ月前に親族がメニエール病で入院しました。 職場復帰できず、入っていた収入保障保険の請求をしようとしたところ担当の営業マンからうつ病に関する投薬の告知がなされておらず、告知義務違反で契約解除になり支払いできない可能性があるといわれました。 保険に加入したのは1年6カ月前とのことです。 この場合、保険金は受け取ることはできないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実上の契約解除を発注停止に偽装することが可能?
ベストアンサー【相談の背景】 継続的な請負契約には解除にも制限を受けると聞きます システム開発などで個人事業主がとある業務について請負契約を企業と結んでいたとします。 対価は月々の固定報酬で一定の期間を目処にシステムが完成することが予定されており、個人事業主は月々に何かが完成するわけでもなく、業務報告書など成果物として月々の対価報酬を得ていたと見られるとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ゴルフスクールの返金問題
【相談の背景】 とあるゴルフスクールに入会しました、毎月引き落とし。2ケ月経って 退会を、申し出ると 払った料金は返せない、契約に書いてある、と。料金は4ケ月分払っています。契約書などなくホームページに返せないと書いてあり、サイン等も、していません。 【質問1】 この場合返金は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK衛星契約解除に伴う返金について
【相談の背景】 NHKの衛星契約についてです。1999年に引っ越したマンションに共同アンテナがありましたが、自宅のテレビには、BSチューナーは、搭載されておりませんでした。NHK訪問員は、衛星放送を閲覧するための環境について充分な説明はしておりません。 【質問1】 自宅テレビには、BSチューナーがなく、衛星放送は閲覧出来ない環境でした。しかし、NHK訪問員に執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人からの家賃受け取り拒否について
【相談の背景】 約8年間に渡り賃貸物件を貸しています。その間、賃借人とは賃料が遅れたり、加入義務である家財保険の未加入であったり度々、貸主との信頼関係を損なう出来事が多く、今月2年毎の契約更新月(普通借家契約)を迎えます。 更新を拒絶したい為、家賃の受け取りを拒否したいのですが具体的に貸主としてはどうすれば良いのでしょうか? 【質問1】 家賃は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃2ヶ月滞納退去するかもしれない
【相談の背景】 家賃滞納しており 27日引き落としで6月と7月は払えそうになく2ヶ月滞納となります 不動産の方には契約書に2ヶ月と記載あると言われ見たのですがどこにも2ヶ月滞納で契約解除とは書いてなかったです 8月の半ばで6月分末で7月分 8月分は遅れてしまうのですがその旨伝えても今月末に払えと契約書には書いてあるが手元にはないのでわからないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸での家賃滞納について
【相談の背景】 賃貸大家をやっています 賃貸契約期間:~9/30まで 滞納期間:1か月(7月分) 保証会社と契約していますが、7月より家賃滞納発生 今後8-9月で滞納があっても保証会社が家賃弁済はしてくれますが、その後がどうすればよいのか教えてください 【質問1】 9/30で契約終了ですが、契約更新をせずに対処してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建売の解約事の手付金について
【相談の背景】 建売の契約の手付金を放棄せずもしくは減額して解約出来るかについて。 今年6月上旬に母と一緒に契約書にサインしました。 サインするまでの流れは ①土曜に夫と子供2人と内見、不動産会社にて説明受ける。 ②その翌日の日曜に私の両親も一緒に6人で再び内見と現地確認。「もう一組の方も本日見て現金で購入される」と不動産会社の人に言われ、焦って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話、不良品、返品
【相談の背景】 1週間前に携帯電話を一括払いで購入しましたが、通話時に雑音があり会話が困難です。 【質問1】 この場合返品による返金対応は法律上難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持、または名誉権の侵害についての認識
【相談の背景】 現在、個人間で相手が制作した著作物の利用許諾の為の契約をしています。 著作物を制作した方を仮に「A」、著作物を使用する私を「B」とします。 先日私Bが、その契約書類にあります秘密保持規約の部分「A及びBは業務上の知り得る情報を第三者に開示、漏洩してならない」の部分を違反してしまい、契約を解除する運びとなりました。 その際に相手方A...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の方の対応に納得できません
【相談の背景】 依頼した弁護士の方の仕事が遅いのでは、と疑問に感じています。 弁護士の方には今年の4月に依頼をし、早急に離婚の話を進めて欲しい旨をお伝えしました。妻とは直接話そうとするとまともに会話をすることができないため、調停で一刻も早くけりをつけたいとお話ししました。 仕事の遅さや、メールの返信の遅さに不信感を抱いておりましたが、着手金を支...
- 弁護士回答
- 6
-
-
問屋に商品代金を前払いしたが、商品が納品されない場合について
【相談の背景】 私、EC物販で会社をしているものでございます。 最近は問屋取引をメインに行っております。 まだ歴が浅いのでぜひ質問させて頂ければ幸いです。 新しい問屋と取引をすることになりました。 今までは問屋が発送後、弊社到着検品確認してからの入金だったのですが、その問屋は発注時に入金となっております。 その問屋から利益が出せそうな商品のご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再委託での準委任契約における責任範囲について
【相談の背景】 フリーランスでシステムエンジニアをしております。 契約と責任範囲における法律についてのご相談となります。 現在の契約形態としては以下のようになっています。 契約と成果物責任についての質問です。 元請-(請負契約)→ベンダー-(再委託、準委任契約)→私 【質問1】 上記のような契約形態の場合、成果物責任(完成義務や成果物不適合責任(瑕疵担保)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の解除日と未払い家賃の請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月5万円、損害金年14%の割合、解除後の不法占拠は家賃の2倍の約定の賃貸借契約があります。 今年の1月から家賃か支払われなくなり、契約を解除したいとおもっています。 【質問1】 今頃7月末になって、例えば「4月1日に解除します」という通知をおくって、4月から不法占拠にして2倍の家賃をとることは可能なのでしょうか?個人用には「本通知をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員を辞任したいです
【相談の背景】 私は中小企業の役員で常務取締役をしています。ワンマン社長の下で働くのに嫌気が差しました。2年前頃から幹部社員も次々と退職(正確には社長によるパワハラが原因)していきました。最近でも1名の幹部が退職に追い込まれています。私も社長を説得しようとしましたが考え方を変えようとしません。従業員数も今はコロナ前に比べて約3分の1程です。これから会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買 住宅ローン特約での解約
ベストアンサー【相談の背景】 1か月ほど前に新築建売住宅の不動産売買契約を結びました。 手付金1割を支払い済み、違約金は2割と契約書に記載があります。 住宅ローンの審査を3社に申し込みをし、1社の審査に通りました。 が、団信の申し込み時にうつ病であることを申告しなかったので 告知義務違反になってしまうのではないかと不安になり追加で申告 したところ否決となりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽貨物委託契約解除について
【相談の背景】 軽貨物委託ドライバーをしています。 2年契約、契約金70万円を一括では無く毎月3万円分割で支払ってます。(報酬より天引き) 契約書にはこちら側からの契約解除に関しての記述はありません。(違約金等) 運送会社の都合で休みが多かったり、荷物が少ない日などあり又マージン、車両リース等引かれた手取りでは到底生活も苦しい為契約解除を申し出ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所との契約を破棄したいです
ベストアンサー【相談の背景】 ある弁護士事務所と契約を済ませてからふとクチコミを調べたところ、悪質な弁護士だと非常に多くの人に叩かれており、怖くなりました 【質問1】 弁護士事務所との契約は破棄できるのでしょうか? また破棄する場合キャンセル料金などを取られる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション契約トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の申し込み後、不審な点が見つかった為キャンセル申し込みました。 その後、管理会社から賃貸契約書書類作成として22000円を請求されたとの連絡が不動産会社からありました。 それをしないと、前金80万は返金してもらえなさそうです。 まだ、賃貸契約書には全く手をつけてない状態でのキャンセルに何故、22000円請求されるのか納得できません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブライティングの報酬不払いについて、ご相談させてください。
【相談の背景】 クラウドソーシングサービス経由でウェブライトの仕事を契約解除されるにあたって、報酬不払いされました。 クラウドサービス外でやり取りしていました。 相手はIT関係の会社です。 マニュアルが細かくて負荷も高く、報酬の設定も高くはない印象です。 初回1000円で提出した4000文字の原稿のあとは無報酬の研修に1週間以上かかりました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者から遺産の凍結された銀行口座の残高証明を渡すと言われているが必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に金を貸している状態で知人が亡くなりました。債務は相続人全員が相続するということになりました。 現在、遺産分割協議中のようで、相続人には手持ちのお金がないために凍結された銀行口座の解除を待ち遺産で支払うと約束しています。 凍結された口座には1000万入っているようです。また、相続対象に不動産もあります。 必ず債権を回収できる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売買契約の契約不適合による返金請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 約4ケ月前に自動車の売買契約を結び、約3ケ月前に納車されました。 契約する前に外部の保証会社に契約をしたい旨を話、その保証会社と契約できるのであれば購入したいことを伝えました。販売店からは了承あり契約書に記載があるうえで、その保証会社の保証料を含めた代金を支払いました。 契約から約1カ月後に、販売店のミスで保証会社の保険に加入で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役辞任ができるかどうか
【相談の背景】 取締役辞任について ある会社(A)より出向し、子会社(B)の取締役を勤めています。 この度、一身上の都合により、子会社Bの取締役辞任し、会社Aを退職したいと思い、 代表取締役(A,B同一人物)に申し出を行いました。 その時に、次の転職先が決まっているので、その期日まで(2か月以上後)に辞任と退職をしたい、と伝えたところ、「引継ぎ後任がそれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約になったはずなのに、解約になっていないと請求がくる。Wi-Fi業者への返金対応は可能ですか?
【相談の背景】 wifiを契約していたのですが、回線接続が悪い為解約手続きをしようと何度も電話をかけましたが、全く繋がらない状態が続きました。(30分以上かけ続けても繋がらない状態) その為、その間料金を支払わずにいたところ、強制解約通知が届きました。(しっかりと◯月◯日付で解約と記載がありました。) ただし、強制解約になる前に発生していた料金に関しては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継続的な請負契約の契約解除の判断
ベストアンサー【相談の背景】 請負契約では注文者がいつでも契約を解除することが可能だと聞きます。 とある成果物の完成を請負契約において、月報酬で分割して支払う企業-個人事業主間の請負契約があったとします。 企業は特に理由を告げず、完成を待たずに個人事業主との月々の発注を取りやめた場合、 【質問1】 このケースでは契約解除後、互いに原状回復に努める必要があり...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから