33,521件見つかりました

法律相談一覧

• 税理士との契約破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 税務署の訪問が有り不在だった為7/29までに連絡くださいと封書が入っていて、 無申告だったため不安になりネットで調べて7/27税理士法人へ連絡しましたが不出。 1時間後担当者から折返しがあり内容を説明。 その後ショートメールで事務所の住所や連絡先が送られ7/28の21時に無料で相談可能とのこと。 訪問の際レシートや昨年の売り上げが分かるものを...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社と派遣先との契約更新。

【相談の背景】 派遣として1年半程働いています。 契約満了が8月末です。 7月後半に派遣会社から契約更新の確認があり『企業側の意向を聞いた上で決めたい』 と伝えた所、『企業側は更新希望です』と回答が来たので私も継続の意思を伝えました。 その後 社内で揉め事があり他にも退職者が増え、業務が多忙になり過ぎ、不当な扱いを受けた事から私も契約更新を迷い始め...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却。専任媒介の期間中解除は可能でしょうか。

【相談の背景】 先日、不動産売却のため、とある不動産会社と専任媒介契約を締結しました。 契約の経緯ですが、 新たな購入物件の営業範囲であるA支店の担当者が来訪。 売却契約も同社が実施するほうが何かと融通が利くからと、不動産売却の専任媒介契約をその場で締結しました。 売却希望物件の営業範囲のB支店担当者が3日後に挨拶に来ましたが、 売り出し方について...

弁護士回答
    1
  • 顧客がついてきてくれての独立

ベストアンサー

【相談の背景】 2◯年勤めた管理業の会社から独立しました。80名ほどの顧客と130棟ぐらいを管理していました。 管理料は毎月80万ほどが会社の収益になっていました。 8割以上の方から独立に際して付いてきてくれる内諾を得ています。 現在、独立して2ヶ月管理料は200万を超えました。 家賃保証会社と業務委託契約をしています。保証会社には管理会社移管の通知を送っ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒請求についめお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 公正妥当を元に差押えを受けました。 取引先の顧客に当社への支払いはしないように相手の弁護士から通知が行きました。 顧客と話した上で当社との取引契約を解除しました。 しかし、相手弁護士はそれがウソだと言い元顧客に毎日、電話やFAXを流しいて困っていると元顧客から連絡が来ました。 他の元取引先にも同じ事が起きています。...

弁護士回答
    1
  • 契約の解除についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 ECモールで広告を出すのに代行業者と契約を交わしましたが、当初の担当と連絡が取れず違う方が繋いでくれていますが、打合せ含め今後の進捗についてなんの連絡もなく不信感しかなく契約の解除をメールでしました。 【質問1】 このような内容で解除は出来ますか?契約を交わして約1週間くらいでお金もまだ発生していません。

弁護士回答
    4
  • 納期未定の商品を購入しましたが、いつまでも待たないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月頭にアルミホイールとタイヤのセット商品を購入しました。 スタッフからは「今日までに入金していただければセール中なのでお安くできます」と言われたのでクレカ決済で払ったのですが、会計時に「納期が未定です。少なくとも今月(5月)は入って来ないと思います。早くても来月(6月)でしょう」と言われましたが、昨今の情勢から色んなモノが納期が遅れて...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約で口頭で業務を強要し断ると損害賠償すると脅されます

ベストアンサー

【相談の背景】 音楽講師として某音楽事務所と業務委託契約をしています。8年前に契約を交わしました。契約書は2通作成して私の(受託側)署名捺印し一旦委託側の会社に出して社印押印後お渡しします。との事でした。あれから8年今更ですが未だに契約書を受け取っていません。契約内容は45分の個人レッスンで1レッスン当たり〇〇円。6ヶ月ごとに1レッスン当たり50円増額。...

弁護士回答
    2
  • 「扶養義務の申し立て」または、その他の対策についてお教えください

ベストアンサー

【相談の背景】 数十年前に父が他界し、相続人は、母・姉・私・弟でした。 弟が母の生活費・老後・お墓をみる(この約束の書面はありません)ということで、母の財産分与分も弟が相続しましたが、弟が母に支払う生活費を長年滞っています。 実際、母は、母と私の共有している自宅に私の家族と同居してきていますが、ここ数年、弟は母に生活費を滞っているだけでなく、資...

弁護士回答
    3
  • クーリングオフについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日来院した美容医療で電話でクーリングオフしたい旨を伝えたところ、電話では効果がないため、メールか書面で送るように案内されました。 少し仕事でばたばたしてしまったため、送るのを忘れてしまい、8日を過ぎてしまったのですが 【質問1】 初めに電話で伝えたのですから、有効に効力は働くのでしょうか? 【質問2】 もし電話だから無効とか言...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 銀行のシステム障害で支払いできず

【相談の背景】 携帯料金の1ヶ月分を払い忘れてしまっていて、翌月分支払いの時(滞納2ヶ月分目)先日の銀行のシステム障害で口座からお金を動かせず支払いができない為携帯会社の問合せ窓口に電話をしましたが担当者がいない為明日掛け直してと言われました。 ですが、2ヶ月分滞納になる為その日中に支払わなければ強制解約になるようでそれも伝えましたが担当者がいない...

弁護士回答
    1
  • 解除料はもどってくる?!

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは任意売却価格(推定)1000万円の土地に第一順位で1000万円の抵当権を有しています。 その5年後に他者によりその土地が仮差押されました。 【質問1】 抵当権を実行するにあたり、任意売却を進めたいと思い後順位の担保権者に担保解除料をいくらか支払い解除後、売却前に債務者ではない第三者がわたしに全額支払いしてくれた場合、先の解除は無...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード支払いを止める方法

【相談の背景】 LINE広告であるFXの自動取引ツールの無料セミナー参加があり参加しました。 当日電話があり、システムを使用するのに50万円だが月2万円で2年で支払い、儲けたお金で2万円は相殺出来るからと、ある会社に電話誘導され、クレジットカード払いにて契約してしまいました。 自動取引ツールを稼働させる為の登録などで数日かかり、クレジットカードの支払...

弁護士回答
    1
  • レンタルオフィスの途中解約

【相談の背景】 4月から個室のレンタルオフィスを借りています。2年契約、更新しない場合は6か月前に申し出るという内容ですが、契約書がどうも詳細な記載がありません。 また、4月から部屋を利用し始めたのですが、部屋には前の利用者の荷物が7月まで置いてあり、現在も大家の荷物で収納はいっぱいです。 しかも、私が不在時に大家が個室を商用として利用をしている...

弁護士回答
    1
  • 契約の取り消しと返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 8/1付けで契約しましたが、契約書に署名捺印したものはまだ管理会社に渡す前です。 宅建資格者から重要事項の読み上げは済んでいます。 今回入居に伴いエアコンをつけようとすると設備が古すぎてつけれないと言われました。 電気工事が必要なのですが、オーナーさんが支払いを拒否した場合、契約の無効化は出来るでしょうか? トイレも水もれしているし...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為で逮捕された近隣アパート住民の強制退去は可能ですか?

【相談の背景】 1年前に隣りアパートの住人が我が家の外壁や車にガラス瓶を投げつけてくる事件が数回あり、防犯カメラの証拠もあったため逮捕されました。 不起訴の判断をされたため示談となりました。示談書でアパート退去の条件が期限付きで明記されていたのですが、期限を半年以上経過しても退去しない状況でした。そこへ前回の逮捕から1年経過し、今度は門扉を破壊さ...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約途中解約の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託(準委任契約)でA社を仲介してB社で働いています。 契約は3ヶ月契約ですが、引き継ぎの雑さや業務内容の認識違いを理由に、稼働2週間で途中解約を申し出ました。 なお契約書には途中解約について「両者で1ヶ月前に協議すること」としか書かれていません。 A社とB社にすぐに稼働を停止したいと伝えても、新しい人を雇用して引き継ぐまでは無...

弁護士回答
    1
  • 資本金13億円の会社から下請けでホームページの制作・管理していた仕事が瑕疵もないのにゼロになりました

ベストアンサー

【相談の背景】 我々は資本金100万円の会社Aで資本金13億の会社Bから仕事を頂いております。会社Bの会員顧客(数百社)に対してホームページを作成し、会員顧客ののホームページを管理する仕事です。今回、我々との契約は解除を通告されました。弊社には瑕疵はありません。納品した数百社の会社からもクレームはゼロです。 問題は今まで納品した数百社の既存の会員顧客...

弁護士回答
    1
  • 支払督促、労働審判、少額訴訟、どの手続きを取るべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約で3ヶ月間、デザイン制作の業務を受託しました。 1週間40時間を目安に精算し、月額250,000円(税込)です。 3ヶ月間で経費含め約80万円の金額です。 1ヶ月目の請求書を発行したのですが、支払期限を過ぎても振込されません。 振込を催促しても入金されませんでした。 在宅勤務中なので、2ヶ月目の請求書をメールで送りましたが、返信が...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正をやめます。残りのローン返済義務について

【相談の背景】 歯科矯正の契約解除についての質問です。 先日、通っていた矯正歯科で、今後の治療方針について医師に説明を求めた所、 あなたに説明するのは時間の無駄だ、説明が欲しいなら他の医院にいけと言われたため、 セカンドオピニオンを受けて、新しい歯医者が決まりました。 まだ前医に辞めると正式な手続きを申し出ていません。 高圧的で、また前回怒...

弁護士回答
    1
  • 誤字誤植だらけの書籍に返金請求することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 電子書籍を購入しましたが、明らかな誤字、誤植が多すぎて読むのが困難です。 同じ名字で似た名前の三姉妹の名前の表記が場面ごとに間違っているので読んで混乱するばかりです。内容が頭に入りません。 【質問1】 瑕疵のある商品として返金対応することは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 母名義の家に住み出て行ってと母が言ってもでていかない

【相談の背景】 妹が母親名義不動産に住み続け出て行ってといってもでていかない。家賃請求しても払わない。母が昔認知症と診断されていたから無効だと弁護士つけてきた。母は、年金しかなく生活ができず固定資産税も払えず差押えと言われている。出て行ってもらうにはどうしたら良いか教えてください。賃貸に出し、母の生活費にあてないと、私がずっと母に生活費を振り込...

弁護士回答
    2
  • バイクエンジンの修理が終わらない、作業してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程前に旧いイギリス製ビンテージバイクのエンジンのOHを専門店に依頼しました。見積もりなどもすぐに出してもらい60万、納期も半年程だと言われ少し高いかな?と思いながらも依頼しました。店側は外注作業などもあるから早く60万振り込みしてくれ的な催促をしてきたので、振り込みをしましたが、未だにエンジンは帰って来ません。最初は移転したと聞いて...

弁護士回答
    2
  • 入居者への退居勧告について。

【相談の背景】 入居者Aから苦情申し立てがありました。 「入居者Bから3年間繰り返し暴言・虐めを受けている。(馬鹿・気持ち悪い・嘘つき等)生きているのがつらい、施設で首を吊ろうと思ったり、駅で飛び込もうと思ったこともある。Bを退居させてほしい。」という内容です。 施設もBに対して数回「暴言や虐めは止めてください。それでも続けるのであれば利用契約解...

弁護士回答
    1
  • 所有権留保・誓約書(確認書)

【相談の背景】 ディーラーで車を個人名義で現金購入する際に ①注文した車両を輸出及び転売はいたしません。 ②1年間は所有権はディーラーで留保すると言う誓約書(確認書)にサインしました。 それには、事実が反している場合は販売店からの契約解除および今後の取引停止と書かれていました。 ですが諸事情で売却したいので所有権解除を依頼すると誓約書(確認書)を盾...

弁護士回答
    2
  • 高額商品の返金について

【相談の背景】 100万円以上する高額なソフトウェアを購入しました。しかし思うような結果が得られず、返金保証があったため、返金を申請しました。返金してもらうことになりましたが半年間の分割払いでしか返金出来ないと言われ未だに15%程度しか返金されておりません。返金についての説明には完全返金保証しますとしか書かれておらず半年間の分割との記載はありません。...

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約の解約について、契約書の内容

【相談の背景】 注文住宅の建築請負契約を、業者に対し不信感がつのり、3回設計打合せ済み、確認申請前の段階で解除したい旨告げたところ、業者は解約金として手付けの倍の金額を提示し、払わなければ訴訟提起すると主張しています。 契約書には解約条項の記載がなく、紛争解決条項として「この契約によって生じた紛争は甲乙互いに誠意をもって協議し解決にあたるものとす...

弁護士回答
    1
  • 貸主代理による賃料督促の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸管理業務を行っている会社名義で、賃料を滞納している借主に対し、内容証明を送ることはできるか。あくまでも貸主は別にいるので、集金代行業務を請け負っていても、貸主名義でないと督促をしてはならないか。 【質問1】 貸主と管理委託業務・代理業務を請け負っている管理会社名で、賃料を滞納している借主に対し、滞納している賃料を期日までに支...

弁護士回答
    2
  • 説明不足による商品で不利益を被った場合、返品は可能でしょうか?

【相談の背景】 飲食店を営んでおります。 10日前にオークションサイトで業務用食洗機をリサイクルショップから購入しました。 商品説明の中に、一つの部品が欠損しているので、それはメーカーに問い合わせてご用意して下さいとの記載がありましたので、メーカーに問い合わせたところ、購入した機械が大手コンビニエンスストア専用の製作仕様となっていて、本来は流通...

弁護士回答
    1
  • 取引先に著作権違反のイラストを制作してしまいました。今後の対応をお聞きしたいです。

【相談の背景】 第3者の著作権違反による認識が不足しておりイラスト制作中にトレースした事が自分(個人事業主)との取引先(企業)との間で問題になりました。 また、取引先との間にはお仕事マッチングサイトの企業様が中継にいらっしゃいます。 今回取引先様が中継サイトに第3者の著作権違反があるため調査をしてほしいとの話を依頼されたとの事です。 そこで自分は取...

弁護士回答
    2
  • テナント移転の退去費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントビルの立ち退き交渉について 大家側から高層ビルに建て替えたいので、退去してほしいとの要望あり、家賃の100か月分の退去費用を大家側が出すという、交渉になっています。 一旦合意して、契約を交わした場合、 あとで、大家側から、契約取り消しをしようとし、 家賃の100か月分の退去費用を払わなくしようとした場合、 【質問1】 裁判...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション手付金の返還について

【相談の背景】 中古住宅の購入を検討しており、4日ほど前に契約を結び手付金を300万円を支払いました。 その時点で仲介会社斡旋で大手銀の住宅ローンの仮審査に通りました。 斡旋の際に、収支の管理口座として利用しているネット銀行の申し込みをしたかったのですが、斡旋会社担当者に断られたので、自ら契約前日に仮審査を申し込みましたが、本日審査結果に落ちた...

弁護士回答
    1
  • 住宅の建築請負契約の、キャンセル時の違約金について

【相談の背景】 住宅の建築請負契約を交わし、これから住宅ローンの本申し込みをする段階です。 担当営業に対して、何点か不信に感じるところがあったため、一旦白紙に戻したいと考えています。 契約解除希望の旨を担当営業に「こちらの都合でキャンセルした場合の違約金」を確認したところ、請負金額の30%ということです。 800万円近い金額になります。 契約書に...

弁護士回答
    10
  • 事業間取引の料金未払いについて。未払い分を回収できますか?

【相談の背景】 弊社は個人事業主に対してコンサルティングを行う事業を行っています。 契約書にも事業間取引であることを記載してあり、しっかりサインもいただいた上で業務委託契約を結んでおります。ここからが本題ですが、以前契約した個人事業主の方がコンサルティング料金を一括で払えないため、特別に分割で対応していました。弊社から次のコンサルティング日程の...

弁護士回答
    2
  • 時効援用は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約7〜8年前にある司法書士事務所に過払金があるかどうか調べてもらったところ、全ての借金に対して任意整理を勧められて、断れずに契約をしてしまいました。 しかし数ヶ月後にそこの事務所では対応出来ないとの事で、契約は解除となりました。 その間もちろん借金は滞納だっため、どうする事も出来ず、新たに弁護士事務所に相談して個人再生の申し立て...

弁護士回答
    3
  • 商品購入での返金対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 100万円以上する高額なソフトウェアを購入しました。しかし思うような結果が得られず、返金保証があったため、返金を申請しました。返金してもらうことになりましたが半年間の分割払いでしか返金出来ないと言われ未だに15%程度しか返金されておりません。返金についての説明には完全返金保証しますとしか書かれておらず半年間の分割との記載はありません。...

弁護士回答
    1
  • パソコン部品の製品不良について

【相談の背景】 ある有名なメーカーのSSD(パソコン用外部記憶装置)を今年2月にオークションサイトで新品として購入(記録有り)、その後3ヶ月使用しました。ある日長い時間PCに接続していたところ、ものすごく発熱しておりファイルの読み書きができなくなりました。 同社の「データ復旧サービス」に送りましたが、物理障害が発生しており修復不能とのこと。(保...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求の際の、契約書の本店が嘘っぽい法人への送付先

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの賃貸借契約を解除したところ 不動産業者が敷金を返還してくれませんでした。 はじめに不動産業者に 返還要求をしたのですが 話がまとまりませんでした。 不動産業者はただの仲介であるため、 直接賃貸人に催告を郵送しようと思います。 賃貸人が法人のため 念のため商業登記簿を確認したら 賃貸借契約書に記載してある住所と 商業登記簿の本店...

弁護士回答
    2
  • 車のローンの保証人をやめるには

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元交際相手が逮捕されて身動きが取れない状況です。しかし車のローンが残っていて、支払いが滞ってます。 保証人には私の名前と彼の父の名前が記載されております。 今後の支払いについては両親がする、と彼から文書は貰っております。 ただご両親も責任から逃れる傾向があり…完済まで支払うとも思えません。 支払いが滞った場合、私に取り立て...

弁護士回答
    1
  • バイク納車されない詐欺

【相談の背景】 6月中旬頃に県外のバイク店で現車確認し、地元に帰り銀行振込にて一括130万振り込みました。入金後、領収書や売買契約書等を送付する事になっていましたが今日まで届いていません。また、納車前整備、各種点検整備も終わり納車予定も先月末でしたが納車されてません。基本、相手から連絡は来ず自分から連絡すると、愛想良く対応してますが、こちらからの要...

弁護士回答
    3
  • 大家から退去命令されている

ベストアンサー

【相談の背景】 大家から退去するように言われています。 理由は、見た目です。 最近は嫌がらせや少しの事でも苦情が来るようになりました。 小さい子供がいるのですが、玄関前にベビーカーを置いてると置かないように言われたり、見た目がイカついので入居者が怖いと言ってると苦情が入ったり。 契約はまだ残っています。 家賃の滞納はありません。 この様に見た目...

弁護士回答
    3
  • 現在生活保護を受けてます。 カード会社からの連絡や封書を無視 うつ病が酷くすぐに働けない状態です。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月より生活保護を受けて生活しています。生活保護を受ける前にカード会社にて35万円の借金がありました。担当のケースワーカーさんにこの事を話すと、生活保護中に借金返済はできないので法テラスを通して弁護士に相談して自己破産するなどをしてくださいと言われました。 そこで法テラスの弁護士さんに相談した所、35万だと自己破産はできない...

弁護士回答
    2
  • 譲渡契約の未払いと契約書の虚偽記載

ベストアンサー

【相談の背景】 法人同士で当方が経営していた美容サロンを別の会社に売却しました。 契約書は譲渡契約書で契約書内には支払方法と月々の支払日、支払金額が書かれています。 譲渡して4ヶ月目で本来であれば初月を除いた3ヶ月分の入金がされてるはずなのですが一切入金がなく、 払うように再々お願いをしていますがバタバタしててまた後日連絡すると何通かに1通返信...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所 契約期間 契約書に記載なし

【相談の背景】 過去に芸能事務所に所属していました。 業務委託の形で契約していました。 契約書には他の事務所で仕事しないようにと記載がありました。 契約書に期限は書いてありません。 契約解除はいつになるのでしょうか? 5年前に社長の反感を買いました。 そして、社長から、私と事務所との繋がりは白紙にし、少なくとも1年間は自分を成長させるようにと...

弁護士回答
    1
  • 対宅建業者、対エンドとの手付解除に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が宅建業者であり、物件の買取再販を予定しております。 A:現登記名義人(宅建業者) B:当社(宅建業者) C:エンド(非業者、一般法人) AB間で売買契約締結後、BC間で売買契約を締結予定です。 【質問1】 AB間の売買契約上、お互いに手付解除期限を設けることは可能なのでしょうか? もしくは、業者同士の場合手付解除は不可なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの立退きについて

【相談の背景】 15年住んでいる賃貸マンションで家主さんから解約申入れがありました 理由は家主さんが転勤から戻り住むからです しかし家主さんからは退去に関しては現状回復費用を請求しないかわりに退去に関する費用は払わないと言われております 当方はまだ転居したくないのですが家主さんの都合も検討するのでもう少し条件を検討してほしいと返答したところ今度...

弁護士回答
    2
  • 買主が自宅で自ら申し出て結んだ契約は業者側が認めればクーリングオフ出来ますか?

【相談の背景】 クーリングオフについての質問となります。 先月25日に自宅に害獣駆除業者を招き、駆除作業を行う契約を交わしました。しかし、すぐにさらに評判も良く、料金も安い業者が見つかった為、そちらに変更すべく、元々の業者との契約をクーリングオフで契約解除を試みました。しかし、法律上、自ら申し出て自宅で契約をした場合、クーリングオフは出来ない上に...

弁護士回答
    1
  • 中古車の契約後の瑕疵発覚によるキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車の契約について。先日中古車屋にて体の良い中古車を見つけその場で契約、ローンの契約等を済ませ契約書を交わし、3週間後が納車日ということで中古車屋を後にしました。 そしてつい先日、納車日になってから、契約書には付属するものとして記載がある定期点検整備記録簿が実際には紛失?付いていないことが判明しました。 中古車を買う時に必ずこの...

弁護士回答
    1
  • 高収入副業サイト キャンセル

【相談の背景】 2日前にLINE広告の高額収入を謳った副業サービスに登録しガイドブック1980円を購入しました。その後電話連絡が有り利益保証有りサポートプランに加入する様に勧めが有り10万円のプランを選択しましたが後に詐欺が頭を過り振り込み先がLINEにて送られて来ましたが振り込みを行わず、キャンセルしたいと申し出ました。 その後LINEで(お申込み後のキャンセ...

弁護士回答
    3
  • 中古車購入後のトラブルについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 4月4日に車を総額190万円ほどで契約をし、4月28日に納車されました。 走行距離 85000km 車検有り 点検整備付 保証なし その後、5月2日に車に乗ろうとしたところエンジンチェックランプが点灯し、走行が困難になりました。また走行中もブレーキを踏むとハンドルがガタガタ震える状況でした。 近くのディーラーに修理見積り依頼をしたところ、エ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから