5,451件見つかりました

法律相談一覧

• 故意に2ヶ月ずつ滞納する賃借人への明渡訴訟の勝算

ベストアンサー

本件賃借人は、昨年9月の契約更新時に更新料や家財保険の支払いを拒否したことから始まって貸家の修繕要求を繰り返し、1つ修繕するとまた別の箇所をいくつも修繕要求してきます。壊れていないボイラーの取り換え、冬になると水道の味が落ちる等、生活に支障がないような過大修繕要求です。賃貸人(老母)は、賃借人が修繕しないなら代わりに賃料減額しろというのでその約定書...

弁護士回答
    1
  • 【至急回答お願いします】賃貸借契約解除(退去)

ベストアンサー

10月末で2年契約が終了になりますが、更新するつもりでいました。 しかし、つい先日老朽化に伴い取り壊す為、更新ができないとの通知がありました。 12月15日までに退去をしてほしいとの内容でした。 これは、1か月と15日分は引っ越し費用の代わりとして居続けて良いと取って良いものかと思っています。 ただ、正直1か月分の家賃より多く、立ち退き料か引っ越し費用を負...

弁護士回答
    2
  • 借地権の相続と建て替え。どちらが正しいのでしょうか?

半年前に母が他界し、最近父も急死しました。 現在、築40年以上たっていてかなり手を入れないと住む気にはなれません。人に相談すると借地権の相続による名義変更料は出す必要ないと言われてますが地主さんはかかりますと言われました。どちらが正しいのでしょうか?それと、契約更新は数年前に済んでいて、まだ満了までかなり時間があります。更新は済んでいるので建て替え...

弁護士回答
    2
  • 現在、賃貸アパートに住んでいるのですが

アパート立て替えの為、取り壊すとの事で、1週間前に司法書士を通じて、10月いっぱいに退去して欲しいと、現在契約中の不動産以外の人から、案内文章が届きました。引っ越し費用・転居先の資金・礼金は、大家さんが負担してくれて、現在入居中の部屋の敷金は返して、転居先の敷金・礼金に不足分を大家さんが、出してくれるとの事を、某大手住宅の人が、司法書士の人と来て説...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

平成20年から今年にかけて、賃貸アパートにて同じアパートの入居者とトラブルになり、管理会社から契約期間が終了する1か月半前に突然契約更新拒絶通知を受けました。現在は同県内で引越しています。トラブルの内容は、私が同じアパートの入居者Aさんが敷地内月極駐車場に会社の業務用車両を1日半駐車してありました。普段はその場所は車両が駐車されていません。私が不審に...

弁護士回答
    2
  • 敷金更新料の全額返還

私は貸主ですが 先日退去した元入居者に返還請求され内容証明を受けてますが 貸していた家はフローリングは腐りサッシにも和室にも洋室にも玄関にも門扉にもネジ穴や破損 無断飼育による犬の引っ掻き傷や液体汚れ雨ざらしによる窓枠の劣化等全てが至る所にあり通常では考えられない程にして退去され 修繕費を請求したら逆に消費者契約法を逆手に返還請求されました 戦って...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について

ベストアンサー

一戸建ての借家を借りています。2年更新で、21年6月に2回目の更新をしました。 本日、来年の6月の契約満了時に退去して欲しいと連絡がありました。 大家さんの地方に行っている娘が帰って来るそうで、使いたいそうです。 契約満了で引越しを考えるにしても、敷金や引越し費用等の用意ができそうにありません。それでも出ていかなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪と交通手当について

1生命保険会社の人事部に交通費を申請しましたが、人事部は交通費を拒否されました。 3年10ケ月分の交通費を含めて約4868640円を請求できますか? 2生命保険会社の人事部の上司に『正社員になれます』という話を信じて3年10ヶ間に勤めてまいりました。 契約社員の更新日(平成21年3月)に『文法が悪いから正社員になれません』と言われました。 面接時、聴覚障害者の...

弁護士回答
    1
  • 大変困っています。。。

30年位前から、祖父が知り合いから土地を借りてそこで食品小売業商売をしてきました。(使用賃貸で毎月賃貸料も払っています。但し、土地賃借契約書はありません。)ここ最近商売の経営状態が悪く初めて賃貸料の値下げをお願いしたところ、『来月中に土地を更地にして返してくれ!』と言われました。 これまでに支払った総額賃貸料は、その土地の現在評価額の3倍近くになりま...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約での委託先からの損害賠償請求に関するご相談

ベストアンサー

業務委託契約での損害賠償請求に関するご相談 はじめまして。業務委託契約で契約先から損害賠償の請求を受けました。 ご契約先にも問題があったのではないかと思い相談しました。 業務委託契約で、N社と契約し、N社がB社と契約し、O社に勤務していました。 N社とは、150時間〜190時間、上下限清算あり 単金50万円 という(別途基本契約書あり)ご契約をしていました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 定期契約に関して質問です。

ベストアンサー

1.2年前定期契約をしたんですが、説明はなかった、しかし契約書には定期契約に関して法律に認める書面が全てあります。⇒この場合に説明をしてなかったことを証明できるか? あればこの方法は? 元この定期契約に関して説明を聞いた場合は契約をして無かったです 再契約時定期ではなく普通契約したいですかと言ったが拒否されました。 2.定期契約も双方に合意があれば再...

弁護士回答
    1
  • 礼金返還請求

マンションの家主ですが、退居した借り主から礼金の返還請求調停をおこされました、礼金の額は20万円、家賃(共益費込み)6万円で入居期間H19年5月より22年4月末まで、 賃貸契約締結前に仲介業者から借り主は重要事項説明で返還金は無い旨の説明を受け、又、賃貸契約書にもそのように記載されています、 借り主はネットなどの情報で賃料以外の金品の授受は違法であり返還せ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書について

アパート更新が近づき、大家に払う更新料はないのですが、不動産屋に払う更新手数料というものを請求されています。 更新は3回目で、手元にある契約書(「更新用」の記載有)には更新手数料ゼロとなっています。 これをもとに不動産屋に聞いたところ、「契約書は今持っている更新用のものと、一番初めに交わした契約書が効力を持っているので、更新用の契約書に手数料ゼロと...

弁護士回答
    1
  • 家主破産後の賃貸借契約について

ベストアンサー

賃貸マンションを借りており、 家主(区分所有者)さんが破産されました。 抵当権設定がされている物件で、任意売却中です。 下記が賃貸契約から現在までの流れです。 2008.2.25〜2010.2.24 賃貸借契約 :重要事項説明にて抵当権設定されており 競落になった場合6ヶ月前告知にて 退去の旨説明あり(自筆署名した) 2009.11 家主破産 以降2010.2.24...

弁護士回答
    1
  • 土地賃借人が転貸しているのでどうにかしたい

親父から相続した底地には賃借人が建物を建て30年以上生活sぐているが、住居用に賃借契約しているのにもかかわらず賃借人は転貸を20年以上勝手に許可を得ずに行っている。親父も黙認してしまったのでしょうがないが私が相続を開始したので是非こういった転貸を辞めさせるか、賃借料に反映させたい。どうにかなりませんか?ちなみに私どもの賃借料は月27500円、更新料400万円...

弁護士回答
    1
  • インターネット休止の際の更新料

インターネットを休止する際の更新料について教えてください。一年前より転勤で回線を休止しています。 その際に、一年までは休止できるが、それ以降は毎年更新料として使ってもいないのに、1カ月分の料金を払ってほしいと言われました。 約款にもうたっていないので、払わない旨伝えても、 払えの一点張りです。大手の回線業者なので、 更新料についてはどこかにうたっ...

弁護士回答
    1
  • 同居テナントとのトラブル

ベストアンサー

約一年前、賃貸マンションの私の部屋の床下の水道管が破裂する事故が発生し、部屋は3階建ての3階の為2階および1階のお店に水が漏れて迷惑をかけてしまいました。事故については大家サイドで修理を行ってもらいましたが、1Fのテナントが賠償請求を大家に起こし、大家は断ったところ、事故発生元の住人である私にも賠償責任があるとして接触してきました。無視は出来ないので...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料について。実際の所は、どうなのでしょうか?

ベストアンサー

現在の住宅(借家)についてですが、 先日、大家さんから、 『老朽化の為、取り壊す』との事で、 年内に退去する様に言われました。 ”法律上、半年前に伝えなきゃ行けない。” という事は、知人から聞いてましたが、 半年しかない上に、急に引越しが出来る程、余裕もないです。 自分の周りの知人に聞いた感じでは、 『立ち退き料』 『慰謝料』 『引越し...

弁護士回答
    3
  • 過払い金が数千円だけあります。

ベストアンサー

先日過払い金が数千円だけ有る事が判明しました。 ちなみに過払い金と言っても今流行りの消費者金融などでは無くて、保険会社の地震保険の割引適用漏れで一昔前に話題になった方の過払い金です。 先日地震保険の更新時期になりやっと過払いに気付きました。 が、10%の割引の適用漏れでしたが地震保険の保険料が1万ほどです。 既に3回契約?(更新)している関係で金...

弁護士回答
    1
  • 庭を駐車場に

ベストアンサー

現在、父所有の建物、に父と自分の家族(妻、子)の4人で住んでいます。 土地は借地なので大家さんに月3万の地代を払っています。 今年20年分の更新料を払いました。 〜質問〜 家ならびに庭のリフォームを考えています。庭を駐車場(本人利用目的)にリフォームするには土地の大家の承諾は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約がない長年の借地の原状回復

昨年千葉で同居の父が82才で亡くなり、長男の私が父の生家の和歌山の家と土地問題を整理することになりました。昭和元年に父の先先代が地元の大家から300坪の土地を借りて、そこに自分の家を建てました。 現在まで互いに世代は変わりましたが借地代は滞納したこともないようです。近年その家に一人で住んでいた父の妹も老人施設に入り今後誰かが住む予定もなく、父の晩年は...

弁護士回答
    1
  • 借地権とリフォーム。・大家さんに金銭を支払うことになるか?

ベストアンサー

現在の状況。 私の父名義の家(建物)に私の父1人と私の家族(3人)の二世帯で住んでいます。 土地は借地です。 祖父母の代から60年位は住んでいます。 年間地代を36万円支払っています。 今年初めに20年分の更新料として更新料200万円を支払いました。 建物が古くなってきたのでリフォーム、増築を考えています。 そこで質問が3つあります。 ・リフォーム、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証会社について

私は現在、賃貸マンションに住んでいます。契約の際、保証人をたてたのですが賃貸保証会社の加入も義務付けられていたので加入しました。先日管理会社より連絡があり加入している賃貸保証会社と連絡が取れなくなり、倒産した様なので管理会社の紹介する賃貸保証会社に加入しなおして下さいと言われました。「最初の契約の際に加入料も支払っているのに、また支払うのですか?...

弁護士回答
    3
  • 敷金の返還

ベストアンサー

約30年前に15年間の土地の賃貸借契約を締結した時は、「敷金(保証金)は賃貸借期間が10年を経過した場合はその全額を返金しない」旨の特約事項があったが、その後の5年ごとの更新契約には、同様の特約事項はなく、敷金の金額と利子を付けない旨が最初の契約と同文で一般的事項の中に記載されている。当方の見落としだと思いますが、更新時に新たに敷金を受け取った記憶はなく...

弁護士回答
    2
  • 借家明渡し。3ヵ月後には明渡ししなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いいたします。 大家さんより高齢により身辺整理を考えていたところ、知人がこの土地を買って家を建築したいと言っているので、賃貸契約を解除したいと手紙がきました。1ヶ月前に電話で何度かこちらの都合を聞いてきましたが、当方は、すぐ回答できないと伝えていました。 実は、去年の3月頃土地を買いたい人がいるので、出て行ってもらいたい...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。他に要求できるものはありませんか?

ベストアンサー

私は1年契更新の契約社員です。昨年秋 妊娠した事を会社へ産休等が欲しいと話した所契約社員だからダメと言われ、色々調べたら条件を満たしているので取れる事がわかりました。 しかし会社側は本来、今年は契約更新するつもりがなかったが国から貰える物を〔出産一時金、出産手当金〕もらえるように産休分だけ更新する。といわるました。3月位から雇用均等室に相談していた...

弁護士回答
    2
  • 交通違反で不起訴になったのに公安委員会が点数を抹消しない

(一人でも多くの方の意見を聞きたく、2回目の投稿です。) 交通反則の告知を受けました ?H20年5月速度超過15-20キロ ?H21年3月速度超過25-30キロ いずれも青切符でH21年10月付け不起訴処分です。 免許更新の案内があり、更新期限はH22年6月、上記違反を理由に、期間を3年とする一般運転者の免許になり、違反者講習を受けるという内容です。 公安委員会に点数抹消を...

弁護士回答
    1
  • 敗訴になってしまった。日本の借地借家法律はこんなものですか?

賃貸物件の迷惑駐車の件で慰謝料請求の裁判で戦っていました。元は私が契約者に対して無断駐車であると誤解をしてしまったことから紛争が始まっています。しかし私は当時誤解してしまった人には謝罪して解決しています。今回私が裁判を起こした理由はトラブルとは関係ない人が、私に対して部屋の退去命令をしたため、管理会社または大家以外の者が退去命令をすることは絶対...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約更新拒否について。

賃貸契約更新拒否を考えているのですが、理由としましてはペット不可のアパートで猫を飼っていることと野良猫に餌をあたえて他の借り手の方の車やバイクに傷をつけたり糞尿のことでトラブルがおきていることです。正当事項になるでしょうか?他にも立ち退き料は払わなくてはいけませんか?何年も前からのことなのでほとほと困っています。

弁護士回答
    1
  • 法定更新の際の更新料の支払い義務について

先日、表題の件について、ご質問させていただき、ご回答として、値下げの調停の意思の有無についてのご質問を頂戴致しました。 今のところ、こちらから調停手続きするつもりはありませんが、あまりに進展がないようでしたら、調停も視野に入れております。 (頂戴致しました、ご回答にたいしての、ご返信の仕方がわからなかったので、こちらにさせていただきました)

弁護士回答
    1
  • 親名義の借地です、空中権は、子供にも無条件で更新可能でしょうか?

ベストアンサー

いろいろとお世話になります、 戦後すぐの親名義の借地です、今はその借地に築約50年ほどの家を建ててあり、他の方に貸しております、このたびその名義人である親も90近くになりいろいろと心配しております、つきましてはその親名義である借地の空中権は、子供にも無条件で、親から引き継ぎ更新可能でしょうか?もし地主さんが、更新を拒否されることや、莫大な更新料を請求...

弁護士回答
    1
  • 賃貸での法定更新の際の更新料について

法定更新から、合意しての契約の際の、更新料の支払い義務について質問です。 現在、渋谷区のマンションの一室を、店舗として借りています。 入居後すぐ、雨漏りが見つかり、大家さんに修理をして頂きましたが、なかなか改善されず、業者も何度か替え、修理完了まで、結局二年近くかかりました。 雨漏りするところに商品が置けなかったり、修繕までの間、工事の度に立ち...

弁護士回答
    1
  • 交通違反で不起訴になったのに公安委員会が点数を抹消しない

交通反則の告知を受けました。 ? H20年5月 速度超過 15-20キロ ? H21年3月 速度超過 25-30キロ いずれも青切符でH21年10月に公訴を提起しない処分になっています。 免許更新の案内があり、期限はH22年6月で、上記違反を根拠として、期間を3年とする一般運転者の免許になり、違反者講習を受けるという内容です。 公安委員会に点数を抹消しろと求めたところ、不...

弁護士回答
    2
  • 地主さんに追い出されました

はじめまして。 法律は難しくてさっぱりわからないので質問させていただきました。 築51年の木造建築(我が家所有)に長年住んでいましたが、今年の1月に、以前からあった地主さんの立ち退き要求に従い、県営住宅に引越しをしました。(地代は引越しするまで未納はありません) 土地契約の内容として、2000年に再契約。2010年9月4日までの更新となっています。 家は相当ボ...

弁護士回答
    1
  • 合意解約とは。違いますか?

賃貸物件の契約期間がもうすぐ終わります。本来であれば契約更新拒絶は正当な事由を明記して6カ月前までに文書で通知する事になっているはずです。しかし私の手元に契約更新拒絶の通知書が届いたのは契約期間が終わる1ヶ月半前でした。これは完全に無効だと思います。現在通常訴訟が終わり、もうすぐ判決があります。私は通知書の内容を確認して正当な事由に該当しないと抗...

弁護士回答
    2
  • 更新拒否の正当事由について

分譲型マンションを賃貸契約で借りています(普通賃貸借契約です)。 先日、貸主から更新拒否通知が届きました。 次回更新日の6ヶ月前の通知ではありましたが、拒否理由が「売却のため」ということでした。 「売却」は正当事由になりますか? 契約時に、不動産業者から、「長く住んで下さるかたをオーナーが希望しています」と(口頭ですが)話していたことから、こちら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸料金&光熱費等の滞納

ベストアンサー

数ヶ月前に退去した、同居人の滞納金についてどのように手続きを進めるべきか教えてください。小額訴訟等も考えています。 私とのルームシェアで、入居時に保証人も込みで、割り印も施した建物賃貸借契約書を交わしました。ここには家賃のみ記載してあります。 ■滞納額 --- ・家賃:1年半分 ・雑費:1年半分 ・更新料:2回分 ・更新時の保険料、書類作成料金(大家へ...

弁護士回答
    3
  • 法定更新なのに

現在お世話になっているアパートが来る5月中旬に2年間の契約期間が終わります。管理会社からは契約期間が終わる6か月前までに更新拒絶の正当な事由が書かれた文書にて通知が法律だと思いますが、突然4月初旬に届きまして早く退去して下さいと言われました。かなり怒りが爆発しているため、法律を守って下さいとお願いしても無視です。私は現在精神的に疲労が出ているため、7...

弁護士回答
    1
  • 急に退去を言われました‥

質問お願いします!! 今一軒家を賃貸しているのですが主人が帰って来ていきなり『家出ないとになった!!』っと言うのです‥涙この家ゎ私達家族五人で 契約しているのですが 今ゎ弟夫婦三人も一緒の八人で暮らしています‥ その契約違反とゎ違い 隣のおばあちゃんが子供の声やら叱る声、主人が仕事が遅い事もあり遅く迄の電気等で少し病み、薬を服用しているらしく大家が知...

弁護士回答
    1
  • 更新料について

ベストアンサー

今月中にマンションの更新料を払わないといけないのですが、 最近ネットで、更新料は本当は払わなくてもいいという情報を見て、迷っています。 管理会社にはもう払うと言ってしまったのですが、 払わないで更新することは可能でしょうか。 ちなみに更新料は、普段の家賃とは別に家賃一ヶ月分プラス 手数料などを遭わせて8万ほどです。

弁護士回答
    1
  • 借地料について

今回、家を建てなおす事になり地主さんに連絡したところ、借地料の値上げをしたいとの申し出があり、地主の知人の不動産屋が間に入り話し合いをしてきました。 しかし、不動産屋の出した値上げの借地料が高すぎると思うので相談に乗っていただけたら幸いです。 借地料の相場は固定資産税の3倍とのことですが、役所で調べた土地の固定資産税が2万2千円でした。 3倍だと6...

弁護士回答
    2
  • 契約料振込後、家賃が間違いだったと言われました。

こんにちわ。 都内に2LDKの賃貸マンションを探していた者です。 1週間前程に良い物件が見つかり、申し込みをし、審査が通り 敷金礼金などを振込ました。 振込と同じ日に、管理会社から連絡があり、 家賃を間違えていたと伝えられました。 その良い物件というのは、40万円以上のものが半額になっており 私たちも最初は半信半疑ではありましたが、 先方からの見積(判...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗更新について

ベストアンサー

27年ほど賃貸店舗にて営業しております。 家主から次回の更新はしない旨の書類を渡したいと連絡がありました。 以前より更新の手続きは行っていませんでしたが、平成20年6月に兄弟間の裁判で必要な為、契約書を作りたいとのことで3年間の店舗賃貸借契約書を作成しました。これにはお互いからの請求が無い限り契約を継続すると明記があります。 また、昨年末家主から買...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約非更新によるデメリット

多くの戸数を持つ賃貸住宅を保有中です。管理を委託する会社がしばしば賃貸契約を怠っています。契約を更新しなことにメリット・デメリットがあることと思いますが、所有者側には法的にどのようなデメリットが発生しますか。

弁護士回答
    1
  • 契約更新拒絶

ベストアンサー

去る3月28日相談の続きです。 法廷更新に該当する事は理解できました。今のところ私は管理会社から通知された更新拒絶の事由に該当する項目がないことから貸室と駐車場を明け渡す予定はない事を文書にして被告側弁護士へ報告しました。この場合は今までと同条件で2年間自動更新になりますか?それとも半年以内に退去しなくてはいけないのですか?火災保険と更新手数料など、...

弁護士回答
    2
  • 退去時に敷金から返還されるべき費用科目について

初歩的な質問ですが、ご教示お願いします。 入居時と毎月に様々な支払費用科目(家賃と別)があります。 Q1退去時に返還されるべき費用科目ってどのような費目を指すのでしょうか? 敷金(4ケ月のうち敷引3ケ月) 礼金(2年毎に1ケ月)→過去の支払分3回 更新料(2年毎に1ケ月)→過去の支払分3回 更新事務手数料(2年毎に10500円)→過去の支払分3回 浄水器使用料(2千円/月)×60回 ...

弁護士回答
    1
  • 契約更新手続きについて

ベストアンサー

3/23に賃貸契約の更新を控えていたのですが、3/10に不動産管理会社の事務員さんから連絡があり、「更新する気はあるんですか?更新期限を過ぎているので、更新料(家賃1か月分)が発生します。」との連絡がありました。 2年前の更新時には、管理会社から書面で事前連絡があり、更新料も納めていたので、こちらに非は無いと思い「今回は事前連絡もなく、更新期限が過ぎたとの...

弁護士回答
    1
  • 行き詰まっています

前回の続きです。お答えいただいた弁護士さんありがとうございました。 結婚4年目 私達は当初から25万の家賃に住んでいます。 彼がこの家を出て別居して2年が経ちます。 離婚裁判も弁護士を立てず彼が訴えてきましたが、私に離婚の原因がなく負けるのが嫌いな人なので取り下げてしまいました。 今はお互い弁護士をたて協議をしていますがぜんぜん折り合いが付か...

弁護士回答
    1
  • 借地の立ち退き

私の実家のお話しです。私の両親は、昭和47年の5月に現在借りている当時田んぼだったところを前払い(一年分を一年前に)自分達で埋め立てして土留めをして上水道をひいて店舗兼住宅を建てて何度かのリフォーム(最近ですと約9年前に)今にいたっていたのですが、2月に私の子供の寝ていた部屋から出火してしまいまして建物が、全焼してしまいましたm(._.)mそれから2、3日後に地...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き通知書

ベストアンサー

初めて質問します。 宜しくお願い致します。 私は賃貸のマンションに住んでいますが04/01に突然ポストに「立ち退き通知書」の書面が入っていました。 内容は最初の挨拶文をとばした部分からです。 弊社が当マンションを(株)○○より平成19年○月○日に購入し、3年が経過しましたが、老朽化が著しく維持管理が甚だしく困難な為、当マンションを解体する旨を入居者各位殿にご...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから