法律相談一覧
-
質問します
私名義のカード数社を数年にわたり妻が勝手に使っていて、支払い状況が悪いのか、すべて解約され、多額の負債をおいました。このカードは私はもっている事すら知りませんでした。妻は期限が切れてとっくにないと言われていたので、しかし勝手に更新していたのです、現在別居中ですが、返済に追われかなり厳しい家計で苦しい生活になってます、妻はお金の管理できなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷引きの意味がわかる関西の弁護士からの回答を求む
ベストアンサー京都で飲食店として7年間店舗を借りていました。契約内容は次の通りです。 賃料 250,000円 15坪 敷金・保証金 2,600,000円 敷引き 60% 消費税12,500円 更新料 家賃の一ヶ月分(二年毎) 京都という土地柄なのか敷引きと書いてあります。 スケルトンから工事をしました。契約書には貸主指定業者とすると記載してありますが、知り合いに工事をしてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急教えて下さい!なぜ?
ベストアンサー店舗の賃貸契約についてです。退去の際に現状復旧のスケルトン工事もしないのに請求されました。 店舗契約で家主の好意ですぐに退去できるようになりました。 契約書記載されてる内容では保証金60%敷引きと書いてあるので保証金260万のうち104万が返ってくる予定でした。 スケルトンからの契約でしたので現状復旧との条件で見積もりを家主指定業者に取ってもらうとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で、
契約社員で入ったのですが、面接時 早帰り遅帰りで残業は十五時間だけ付けますとのことでしたが、早帰りなどなく毎日残業。さらに職場長から、公休日でも仕事が忙しければ半日でも出勤しろと言われ、それでも休んでいると先日来年契約時減給でも仕事続ける気あるのかないのかといわれ精神的苦痛で仕事辞めようと思っています。まずどこに相談に行き、残業費や職場長に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約通知を提出していないのに
以前に賃貸物件を解約する計画があると解約決定は異なるという相談をしたことがあります。 例えば私は管理会社に対して11月に引越する計画があると連絡したとします。すると退去する為には原則1か月前ですから9月30日までに管理会社へ解約通知をする必要があります。 ところが管理会社は私が11月に引越する計画があると言いました。解約通知を提出していないのに「いつ解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸立ち退き
現在、賃貸住宅に住んでいます。2年更新の契約をしておりますが、来月11月(H22.11)が最初の更新となります。もちろん更新を考えておりましたが、昨日不動産業者がきて、大家の意向で立ち退いてほしいとの連絡が入った旨を伝えに来たと言う。もちろんすぐに立ち退けとは言わなかったものの、6ヶ月後の4月には(H23.4)必ず出て行けと言う。 現在住んでいる賃貸住宅の大家は遠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納
ここでのQ&Aによれば、2ヶ月遅れの家賃滞納では、契約書に定めがあっても、期間中、家主は契約解除は不可能とありますが、期間終了時の合意更新にもあてはまりますか。即ち、家主は家賃滞納理由に更新を拒否できるのでしょうか。契約期間は3年で合意更新は可能、更新料を払うと契約に有ります。近々に1回目の期間終了時がきます。現在2ヶ月分の家賃滞納が続いています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸立ち退きの件
大家さんから立退き請求をされています。 現在の私の状況ですが、 ・引越して1年程度、まだ更新は一度もない ・契約は更新可能な通常の賃貸契約で2年で結んでいる ・契約の時点で建て替えに関する話は一切なし ・来年の4月末までに引っ越して欲しいと言われている (この時点では半年以上前の告知が成立しています) ・賃料の滞納・未払いはなし ・立ち退きの事由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの証拠について
ベストアンサー一年ほど前にパワハラを受け、職場が行政機関のため、調査する機関に調査を依頼し、書面で結果をもらいました。調査結果にはその職員がパワハラがあった事実を認めた書類があり、しかし、他意がなかったと書かれてあります。私はパワハラが原因で精神疾患になり、今も治療が続いて療養休暇中です。医師の診断もパワハラが原因で精神疾患になったという診断で、診断書を職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急アドバイスお願いします
初めて投稿させていただきます。 現在の賃貸アパートに住んで13年が経ちます。(平成9年〜)最初の2年では更新があったのですが、以後更新料の請求なく11年が経ちました。そのため契約書が賃貸借期限が平成13年6月30日までと書かれているものしかありません。先日契約している不動産から郵便が届き「貴方様が賃貸されているお部屋の契約期限が平成21年6月30日で満了となりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者問題専門の先生にお尋ねします
21年6月に結婚相談所に登録しました。会員のみが閲覧できるサイトでお見合い相手を探し、相談所を通じて申し込みをして、相手が受けてくれれば、相談所を通じてお見合いするというシステムです。契約期間は1年間で、更新が可能です。 入会当初から、こちらから申し込みをしたお見合いが相談所で勝手に取り消しされたり、相手からの申し込みをOKしたものが勝手に止められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権について教えてください
借地権について祖父より相談がありましたので教えてください。 知識が無い為、わかりにくい質問で申し訳ございません。 現在、居住用の土地を貸しており、90歳のご老人が家を建て 50年以上住んでおられます。来年、30年の契約更新を迎えるのですがご家族の名義に変更したいというお話があったそうです。 賃借人は賃料の未払い等はありません。 名義変更については承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新拒絶と共同不法行為
今まで賃貸物件で発生した契約更新拒絶と共同不法行為について相談してきました。(現在も相談は継続中) 契約更新拒絶は正当な事由に該当しないと判断される通知が手元にある為証拠があります。しかし共同不法行為は、証拠写真や録音テープがなく、陳述書で実際にあった出来事を順番にそのまま書きました。 私が原告です。被告は退去に関わる趣旨の発言をした事は認めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消の際の慰謝料について
今回11ヶ月付き合った男性と、彼の浮気により婚約解消する事になりました。 婚約は正式なものではありません(婚約指輪ナシ→12月に渡すと言われていた/式を挙げる予定もなかった為式場予約ナシ)が、「来年結婚しよう」「早くこっちに来て。一緒に住みたい(彼は隣々県住み)」と今月頭まで言われていました。 何より付き合う際の告白で「絶対結婚するから付き合って欲しい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の時効
夫の不倫が発覚してから約一ヶ月半が過ぎました。散々夫婦間でもめて、離婚も申し出たものの夫から拒否され、「継続したりしない。電話もしない。家庭を壊すつもりはなかった。」という言葉で表面上は現在バトルがストップしています。 しかし、私が不倫相手に接触して「交際をやめて欲しい」旨を伝えたのちも、相手女性は平気で主人と社内メールしたり電話したり、夜家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金・礼金
アパート退去時にハウスクリーニング代襖張替え費用を請求され、納得できない旨を伝えると契約書には納得したと言う事でサインしているから裁判になっても支払うのはおたくのほうだと言われました。たしかに契約書には特約条項として退出時のハウスクリーニング、借主の責による補修費用は全額借主負担と書いてありましたが、私は借り手が掃除をしなかった場合や故意にある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の件
ベストアンサー加入している生命保険の件で保険会社の対応に疑問をもっています。以下、経緯を列記します。 学校を卒業し就職の際に生命保険に加入しました。幼少の 頃、心臓の手術を受けているので、告知し、保険会社の健康 診断を受け加入しました。 その後、会社の健康診断をきっかけに、C型肝炎ウィルス のキャリアであることが判明しました。 保険に加入して、数年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士にお願いしているにもかかわらず
私は原告として管理会社(被告)と借地借家法トラブルで裁判で争っております。原告は本人訴訟、被告は代理人弁護士をつけております。法廷で被告は傍聴席に着席。法廷後司法委員の指示で別室へ移動しました。原告と被告が交代で呼ばれました。 被告は口頭で賃借人(私原告)に正当な事由を説明なしで被告側弁護士が司法委員を通して退去を言い渡しました。 午前中に同じ質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷後の事です。この場合は慰謝料(損害賠償)が取れますか?
借地借家問題のトラブルの事です。簡裁で法廷後別室へ移動しました。原告と被告交代で司法委員から呼ばれました。法廷内では傍聴者は発言ができませんが、別室で被告の傍聴者が被告側弁護士を経由して司法委員が正当な事由を説明しないで突然アパートの貸室と駐車場の契約を指定された期日までに明け渡す事(つまり契約解除)を命じられました。明け渡しを命じた人は傍聴者(管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
更新料は支払わなければいけませんか。
関東圏の賃貸マンションに住んでいます。賃貸契約書には3年に一度、賃借人は更新料を支払うよう求めています。署名捺印し、今まで数回の更新時に賃料のひと月分を支払っていますが更新料の法的根拠が曖昧で納得できません、拒否できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の過払いについて
派遣職員として働いていますが、派遣元の派遣会社から連絡があり過去の契約書が間違っていたとの連絡がありました。 具体的には契約書の時給が多く間違っていて、「過払いなので返金して欲しい、迷惑料として数千円は引かせてもらうから・・・」という内容です。 派遣の契約更新を現在まで、3回しており契約書に関しては、3回全て間違いであったと会社側から説明があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解したいと考えていますが
借地借家法の契約更新拒絶と民法719条共同不法行為が原因で簡裁で敗訴になり、地裁で10月に3回目の話し合いが予定されています。私は契約更新拒絶に該当する行為はしていません。私の訴状の書き方が裁判官に伝わらなかったのだと思います。最近仕事が忙しく弁護士と対面相談する時間がとれず、ほとんど弁護士ドットコムで相談したことを法廷で伝えています。何とか和解する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、駐車場解約を申しつけられました
私は現在自宅近隣の賃貸の駐車場を借りております。 今日9/25突然、配達証明付きの郵便で不動産屋から使用契約を解除するため10/31までに明け渡してほしいとの内容の書類が届きました。 記載の代理会社と言うところに問い合わせしてみると20台分程あるその駐車場自体を賃貸人の方が売却処分する為との事でした。 敷金は返金してくれるとの事でしたが、3月に契約更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人での賃貸物件の解約に関して
事務所として借りていました物件ですが、昨年の9月で契約期間が終了でした。どうやら仲介業者が契約更新を忘れていまして、9月に入ってからこちらから確認したところ書類を郵送してまいりました。 始めは更新する予定でしたが、その後資金繰り等で更新はしないと決めその事を業者と大家にFAXで伝えました。 ただ、出来れば出て行きたくなく、色々資金繰りを試みてなんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟したら契約更新が出来ないですか?
賃貸物件でお世話になっています。管理会社の考え方に不満があります。そして2年間の契約期間が終わろうとしています。もし管理会社へ訴訟を起こしたら契約更新していただけない可能性がありますか?勿論私が契約書の注意事項を守っていて解除権に該当しない事が前提での相談です。 管理会社が強いとか賃借人は不利だから、出来るだけおとなしくしているほうがよいと言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新契約書の間違い
ベストアンサー毎年2月末〆でアパートの契約更新があるのですが 契約更新は1年に1度、更新契約書への捺印と 1ヶ月分の家賃と同額を賃貸業者への支払いを持って更新となっていました。 これまではこの内容でずっと更新していたのですが 1年に一回一ヶ月分の更新料が結構きつく、今年の更新を迷っていたのですが、今年の更新契約書では更新は2年に一度、一ヶ月分の家賃とするとなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の結婚って?
2年以上復縁を繰り返している彼がいました。私の周囲の人に私のプライベートなことをバラすと脅されたり、暴力行為を受けたこともあり、うつ状態になり心療内科に通院したこともありました。 弁護士・行政書士に書類を依頼し彼にサインをしてもらうのですが、私の弱さもあり、結局はやり直したいという彼を受け入れてきました。 そんな彼が結婚を前提に同棲をしようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罠にはめられた感が拭えません
今年3月に15年連れ添った妻に嵌められました。 妻の浮気に気づき、話し合いを何度も求めました。 しかし、話し合いには応じる事もなく、相手の存在と密会の事実は認めましたが、夜遊び、朝帰りなどは止める気はない、さらには、相手の男と会う約束すら、隠れてコソコソとしていました。 これには、私も家庭の崩壊の危機を感じて、再度話し合いを妻に求めましたが、やはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう少し詳しく。貸した方の過失は、何割くらいありますか?
運転を替わってといわれ替わってから交通事故をおこしました。友人の保険をつかいました。友人の親から保険更新日に上がる保険料十万円と元の保険料になるまで、6年間差額分を払えといわれました。貸した方の過失は、何割くらいありますか?いくら支払えばいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文書に関しまして
会社で業務上、某会社のASPサービスを利用しております。利用料は月額で支払っておりましたが、経費削減のため利用終了を上記ASP会社に申し入れたところ、年間利用の注文書をもらっているので、利用規約上、残期間分の利用料支払い要求ありました。 私が送った注文書には、件名、期間、金額、(会社では無く)担当者の私個人サインと認め印。利用規約には確かに小さな文章で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の退去願い
家の新築に、母が借家で貸している土地を使う事になり 現在住んでいる方に、今年の2月に母が来年の6月に退去 してほしい(2年更新の期間満了)と伝えました。 その方は、夫婦と祖母の3人暮らしでこちらの退去願い にも了解してくれました。 しかし、今年の9月に一筆書いてほしいと申し出たところ 書かなくても出て行くから大丈夫と言って、書いてくれません こちらが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場賃貸料金延滞
駐車場を借りて7年になります。契約書には賃貸料金は毎月振込む事になっていましたが口座引き落としと勘違いしており一度も振込んでいませんでした。先日不動産屋ではなく地主から連絡がありすぐに払ってほしいと言われました。すぐに全額は厳しいとの話をすると毎月10万円づつ1年で払うよう言われました。支払なければいけないと思いますが期間を延長してもらうことは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音迷惑。最悪、損害賠償など請求される事はないでしょうか?
自宅の一部を飲み屋として長年貸しています。貸し主は義父で、今年の3月から新しい人と一年契約を結びました。ところがカラオケの音量が大きく、夏の時期という事もあって、店の戸の全てを開けてカラオケをしています。それに夜中を過ぎても平気でカラオケをし、酷いと朝方まで続く事があります。場所が住宅街なので近所の手前片身の狭い思いをしています。何度となく注意は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料は戻ってくるか?至急返答が欲しいです
友達の話なんですが、つい先日、体調が優れないと、仕事を休み家で寝ていたら、閉めたはずの玄関が開いて、知らない男性が立っていたと・・・・カギは絶対閉めたはずなのに、おかしいと思い、問い詰めたところ、大家さんの息子だったらしく、それも、各部屋の合鍵をきちんと管理しないで、大家さんの家の玄関に無造作に置いてあったものを、その息子が持ち出し開くか試して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。またストーカーに確答するのでしょうか ?
HPサイトである男性に個人的にコンサルを 依頼されました 月10万円 電話は当方で負担 メールも連絡も個人的な悩みも含めそれでは メールは毎日の様に来ており 内容的には会社を通じず個人的に教えて欲しいとの事でしたが御会いした事もない方でしたのでとりあえずは知人の口座 でお振込みして頂く事に致しました その男性はわたしの指示や約束を一切守ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権について
うちは借地で建替を考えていますが地主が承諾してくれません。それどころかマンションを建てたいと言ってきました。 等価交換を持ち出してきましたが、狭いし条件が悪いので、どこか他のところにマンションを買おうかとも考えています。その場合地主からいくらぐらいお金をもらうことができるでしょうか?ちなみに3年前に更新していて15年以上残っています。 地主が提示す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いいたします
ベストアンサー昨日、質問させていただきましたが、優先順位が間違っていたかもしれませんので再度質問させていただきます。 敷金なし・礼金なし・更新料なし・家賃5.2万円、環境も良いし大学も近い物件があったので、子供(成人)が仮契約をしたらしい。ところが、連帯保証人に親がなっているにも関わらず、保証会社が付き、別に年間4.2万の滞納した時のための立て替え代として保証料がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸している土地について
我が家には、土地賃貸借契約で貸している土地(19.55坪)があります。 祖父の時代(戦前)に、祖父がある大工さんに土地を貸し、その大工さんが3軒の家を建てて、それぞれを借家として人に貸していたのですが、やがて建物を3軒それぞれに売買したため、その3世帯より地代が入っておりました。 現在そのうち2軒は引っ越し等で、更地となっておりますが、1軒には80代の老婦人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
31日までに、ご教授お願いいたします
この4月に、急遽、私学に通学するため下宿を借りました。敷金10万・礼金20万・更新料新家賃の1か月分・家賃5万(周辺ではそこしか空いてなく3日後には入学式が迫っていたので)? その場所は、前に10台位止められる駐車場があり、日当たり良好で静かな場所でした。ところが、7月から、その駐車場にマンション建設が始まり、騒音、「日当たりがいいですよ」書いてあったので借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停と離婚について
先日は弁護士費用など指示して頂きましてありがとうございました。今暫く思案しております。 実は次回調停前までに借りてあるアパートの更新がありまして、主人曰く頼んで別居した訳でも指示した訳でもないから更新料など払わないと。でも追い出されアパートでも暮らすしかなかった私です。野垂れ死ねと言う事でしょうか。主人がいる、私の家でもあるのに入っては違反なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
私の母が先日事故に合ったのですが、お願いしてある保険屋さんに頼んだら、車の書き換えが済んでないので、保険が使えないと云うのです。どういう事だと母に聞いてみたら、今年始めに車を買い替えて、その時に連絡したのですが、車検証をFAXしてくれと頼まれたらしいのですが、送り忘れてたらしいのです。そして、今回の事故でそれがわかったらしいのです。こちらにも、少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件の契約について
物件の契約で解約予告期限が退去前の6ヶ月前までとありまし たが都合で急遽退去することとなりました。 そこで一ヶ月はオマケで残り5ヶ月の保証金を支払って ほしいということですがこれは支払うべきものでしょうか? また、支払った場合、保証金期間の5ヶ月の間に入居者が決ま っても不動産のリスクになりますので決まる決まらないに関係なくお支払いは致しません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音問題。どこに相談したら良いのですか?
以前相談させていただいた者です 上の住人と話し合いをし 音に関してはお互い気をつけるとなり 話し合いは終わりました が 不動産の対応に疑問なんです 入居する直前に担当した仲介のAさん 重量鉄骨なので音は気になりません 子供や巨漢の人じゃない限り音は大丈夫です 更新料はいただかないようにします (内緒ですよ?) 入居してみたら異動になり担当者がBさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HPの権利譲渡について
ベストアンサー会社のHPを作成するにあたり、あるWEB制作会社に依頼をし、作成していただきました。 作成したHPにはシステムも含まれております。 完成後は、その会社に管理業務を月額でお願いしていたのですが、 月額コストが高いことと、更新などを頼んでも対応が極端に遅いため、 (依頼メールをして2〜3週間待っても何の動きもないので、こちらから催促の連絡をしたら、やっと依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去に対するお願い。出来ますよね?
以前にも同じ相談しました。 賃貸アパート敷地内駐車場に1日半駐車されていた会社の業務用車両(A)が無断駐車と誤解してしまいました。管理会社(B)から「契約されていますよ。」と注意されました。私は当時該当車両の会社(A)へ直接注意してしまった為、翌日誤解した会社(A)の総務へ謝罪の電話をしました。 ところが、数日後管理会社(B)と私と同じアパートに入居している一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者です。示談の進め方についての質問です。
ベストアンサー一昨年の後半に無免許運転、ひき逃げで車は全損、運転手の妻は頚椎打撲傷で173日の通院をし、先日被害者請求で14級の障害認定が降りました。 私も軽度の頚椎捻挫で22日の通院をし、今は治っておりますが、これから示談に向けて準備をしようと考えております。相手はわき見運転で、車を当てた後1kmの逃走。自分たちが破損車で捕まえ、後日無免許(複数の交通違反のため更新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸地の賃借人相続に伴う借地権について
ベストアンサー私の貸地(約15坪)に居住用建物(木造2階建)があります。 この建物は、当方祖父とA夫妻との間で『更地にして返す旨』同意の下でA夫妻が30年以上前に建てたものです(契約書等はありません)。 昨年春に、このA妻が亡くなられました(A夫はそれ以前に死去)。 別の場所に住んでいるご子息B(借地権を相続)より『昨年末迄に片付けるのでそれまでは借りたい。』との申し出があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金を払わない弁護士
ベストアンサーある弁護士の方に賃貸契約でマンションに入居頂いてます。仲介業者を通じ契約書通り更新時に更新料1ヶ月分を請求したところ直近の判例にあるように(大阪・京都)更新料は支払うつもりは無い。と告げられてそのままの状態です。仲介業者も相手の方が弁護士さんという事で何故か積極的な対応を拒んでいます。サラリーマンの私は、ここ何年も昔の様な昇給も無い状態で生活してお...
- 弁護士回答
- 4
-
「更新料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから