法律相談一覧
-
事業用定期借地の賃料について
事業用定期借地を検討している貸主予定者です。契約した時の賃料は経済情勢や消費者物価指数で変わるのは分かりますが、借主が賃料減額訴訟を提起してきた場合、貸主は非常に不利だと聞いたことがあります。 賃料減額訴訟では固定資産税を基準に裁判所は検討するとお聞きしました。 賃料減額訴訟にも対抗できる契約書の条項は可能ですか?例えば一定期間減額できない等 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の立ち退きについて
昭和45年築の木造2階瓦葺きで、6室のうち1室だけが店舗と住居(風呂なし)のアパートでした。 平成17年に入居者が火事を出し(本人は死亡)、店舗を除く半分が焼けました。 建物の専門家による診断を依頼しましたところ、「精査な調査のうえの専門家の意見として、構造上の重要な柱・間柱・天井根太等までが燃えていて、修復は不可能との結論を得ました。そこで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再生できる?住特条項付き
またいろいろ判らない事がでてきましたのでご教授ください。 住宅ローンを代位弁済されてから、1週間後に保証協会(債権者)の方と面談しました。私(債務者)はカード会社数社からも借入があり1〜2ヶ月延滞になっている状態です。住宅を保持したい考えを伝えた上で、保証協会に分割弁済もしくは、個人再生(住宅資金特別条項)したい旨を伝えました。 もともと自営でしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地借家法における建物買取請求権について
ベストアンサー借地借家法において、借地権者は、存続期間満了時において更新がないときは、その土地に附属する建物を借地権設定者に時価で買取ることを請求することができるとされていますが、この場合「時価」とはどのように評価されるのでしょうか?耐用年数が到来しているような建物でも買取金額が発生するのでしょうか?またその建物がもともと借地権設定者が建築所有していたもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの乱用について
夫が自分で契約した夫名義のクレジットカードを乱用しています。 収入より明らかに上回る金額で支払いができません。 使用停止になるのは良いのですが、夫が支払いの督促を無視し続けた場合、妻が代わりに支払う義務はあるのでしょうか? クレジットの支払い能力がないものとしてブラックリストに載った場合、今後ローンを組んだりカードの契約をすることは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家立ち退き要請への対応を教えてください
都内で借地権を利用しての一戸建てを所有する大家さんより借りている者です。 本日、来年はじめの契約更新の時期までに、良いところを見つけて、更新しないで、立ち退いて欲しいと連絡がありました。理由は、建物の老朽化がひどいので、売れるうちに売る・・とかで不動産屋さんと話しているとのことです。 ●賃貸の経緯● ・平成14・16年…契約・入居・更新1回(個人経営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫もしくは恐喝になりますか?
ベストアンサー仕事関連で知り合った方の会社のHPを、かなり格安で作成しました。特に契約書もなく、完成して引渡し、その方の会社の担当社員に今後の更新方法なども伝えました。 ところがその担当社員が引継ぎもなく急に辞めてしまったとかで、再度こちらにHPの管理や更新の仕事の依頼がありましたが、当方はあくまで作成のみを引き受けたつもりであったのでお断りしました。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の更新と買取請求権について
ベストアンサー当方が所有している建物とその底地(土地)があり、建物を無償で譲渡するとともに土地をとりあえず30年間有償で貸付けたいと考えています。ただし、借地権存続期間満了後も希望があれば建物が存在している限り契約を更新する用意があります。借地借家法では、契約更新のないときは、借地権者は建物買取請求権を請求できるとされていますが、借地権者が更新を希望しない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の更新料
借地権の更新料及び賃料に関する質問です。 借地人は、昭和31年から、千葉県市川市の土地54坪を地主から20年更新で賃貸借契約を締結している。 前回の借地権の更新は、平成8年であった。 この場所の現在の土地価格については、国土交通省の定めた路線価が155Dで、公示価格が85~90万円程度、売地価格が95~100万円程度と思われる。 この借地において、賃貸借契約書には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの更新について
クレジットカードの更新についてですが、3年ぐらい前に過払い請求をしてかなりのお金が戻ってきたのはいいのですが、問題は、その後、すべてのクレジットカード(すべて大手)が更新できないと文書で通知がき、また途中での利用のお断りの連絡が来ており、現在も新規でクレジットカードが作れない状態になってます。いま使えるカードは1社のみでそれも来年の1月には期限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ローンが残っており離婚。土地が父で建物が元夫です。
ベストアンサー元夫の名義で家を建て、ローンを組みました。当時、妻の私は連帯保証人。私の父は土地提供者(担保提供者)です。連帯保証にもなっています。保証会社もついた、銀行としてはガチガチの住宅ローンを組みました。 現在、離婚は成立し、公正証書も作成し、住宅の名義を私に変えるとしましたが、銀行に名義変更を伝えていません。 万が一、銀行側に知れたらどうなる可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当…失業手当…?
何度も、すみません。医者の診断書は、2ヶ月休職で、7月18日迄ですが、会社側から、連絡があり、今後の事を話し合いをしたいので、会社に来てくださいと連絡がありました。5月18日〜5月31日、6月1日〜6月30日の傷病手当の申請書を会社側に提出しょうと思っています。が、契約が、6月30日迄だから退職させられたら、失業手当貰えるのでしょうか?傷病手当を貰ったら、失業手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当事由が成立?
現在、分譲賃貸に普通賃貸契約で家族5人居住しています。今年末に初めての更新(2年契約)をするはずでしたが、先月いわゆる契約期間満了6か月前に、大家側から管理会社を通じて、立ち退きを命じる内容の郵送による書面を受け取りました。 書面には、大家側が今後使用する必要があると書かれているだけでした。しかし、今年1月には管理会社から「オーナーはすでに海外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会の集会所が建築基準条例がけ条例違反であることが発覚
集会所は築32年、建て主は自治会会長、用地は市の用地の貸与、がけを記載しないで建築確認申請書を建築士が作成、会長が署名押印、行政に提出、現場確認なしで認可された。完了検査も違反の指摘がなく無事済んで、市の税人が助成された。用地は市と貸与契約し、更新もしている。30年経て違反に気付いた。自治会長、設計士、工務店、市はそれぞれどんな罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料の変更
自分で店を経営しています。ビルは分譲になっていまして、借りた物件の大家さんから毎月請求が来ます。間には管理会社がいます。いままでは家賃に含まれていた看板代・ゴミ処理代(合計2000円ちょい)が、今月からいきなり別途請求されていて、管理会社に指摘したところ、大家に確認をとり、誤りだったといわれました。 しかし、大家から、ビル全体の管理費があがったため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所賃貸の中途解約予告違反 弁護士相手に訴訟したらどうなる
弁護士に事務所を賃貸していました。弁護士なら安心と思ったのが間違いだったようで、更新の時に賃貸借契約をことごとく無視し、更新直前に賃料の大幅値下げを要求してきて、無理ですと回答すると、更新料の支払いを拒否、更新料を全保連から代位弁済してもらうと、今度は火災保険への加入を拒否しました。いずれも契約違反です。 そして、更新から3月後に、その2ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員と失業保険について
こんにちは。 私は平成21年1月1日から1年ごとの更新の契約社員として働いています。 契約社員として働き始めて3年以上になりますが、一向に正社員として採用してくれません。 正社員になると退職金が出ますので、できればなりたいのですが、なれません。 仕事は同じなのになぜこのようないわれのない差別を受けるのか、非常に腹立たしく思っています。 そこで次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めたい
派遣社員として働いております。現在職場の環境と人間関係に悩み無断欠勤しております。社会人として大人としてダメなこととは分かっていますがどうしても行けません。派遣元の社長に直接辞めたい旨を伝えましたが、辞める際は一ヶ月前申告で誓約違反だから守れないのであれば損害賠償求めると言われました。激しく怒鳴られ人間的にも否定され帰りました。自分がわるいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な修繕費を請求されています
家賃を滞納し退去した住宅のオーナーから 33万の修繕費を電話で請求されました。怪我で入院中の為明細は送れないが 入院などで働けず色々と大変だから 2回くらいにわけて支払ってほしいとのこと。滞納した家賃を払いながら今の住宅の家賃を払うのが精一杯なのは知ってるはずなのに 払うのは当然と言っていつ払ってくれるのか聞かせてほしいと催促されています。そして 払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先程の続き。不動産側は責任は問われないのでしょうか?
離婚後不動産にも連絡を入れてました。離婚したからには義理の息子でもないので不動産の契約書は家の母親名義の保証人で受け付けないようにと連絡してあります。不動産側は責任は問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の借金
去年離婚しました。離婚後別れた主人が私の母名義で不動産の更新を去年して今になり家賃が払ってないと大家さんから連絡ありました。勝手に母の名前を書かれたのに離婚した妻がわが家賃を払わないとならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約を解約したい
ワンルームマンションを所有しており、ある管理会社とサブリース契約(転貸借契約)をしています。この度、サブリース契約を解約したく(契約更改拒否)、管理会社に通知しました。サブリース契約書には、契約期間の1か月以上前に書面による通知がないときは、同一内容で契約を更新するという条文があります。それに則り、1か月以上前に書面で契約を更新しない旨を通知し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合の加入
某有名会社の短時間パートを10年以上もしております。今までは、労働組合の加入は社員と厚生年金加入の長時間パートだけでした。最近、いきなり短時間パートも加入しないと契約更新しないと、上から言われました。説明会があったのですが、そんな事は一切言われていません。むしろ、賛同されるかたは署名捺印を、と言うお話しで個人の自由ともとれる説明会でした。短時間パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新時の契約条件改悪を拒否することができますか
東証一部上場の大手電機メーカーの子会社社員でした。2009年経営難の理由で、会社が親会社に 解散されました、元々正社員の社員がボーナス無でグループ内別会社の契約社員として3年契約 させられました。3年後の今、契約更新を機にして、雇用先から2つの契約更新条件を提示して 貰いました。一つは条件変更なしの1年契約更新、もう一つは正社員の契約をして貰い、ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの立ち退きについて
現在の住まいに通常の賃貸契約で2年ごとに更新しておりました。しかし前回の更新時に“次回は更新なし”として大家さんから連絡があり、こちらも退去をしなくてはならないと思ってしまい準備をしています。(大家さんにも契約終了時で出てゆく意思があると伝えてあります。) しかし、最近になって借主の権利(更新可能や、立ち退き料を請求できる)を知り、立ち退きという形で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立時の前勤務先からの干渉について
夫は外国人で、長年務めた大手英会話学校を辞め自分で小さな個人教室を始めます。もう間もなく契約満了です。スクール名を入れたドメインを取得し事務所兼教室を準備しましたがホームページもまだ無く広告も出していません。英会話学校の教室内で自分が開く予定の個人教室名を出して宣伝したりもしておらず主人が辞めた後も連絡を取りたいという人にメールアドレスを教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約
アパートを2年定期借家契約にて貸し出しました。 入居男性(生活保護受給者)が騒音・近隣トラブル(警察沙汰)を起こしたので、契約更新をせずに、契約切れ3カ月前に通知、契約終了をもって退去して頂こうと行動したのですが、入居者は居座る構えです。 その後、内容証明にて通知・・・受け取り拒否 仲介不動産屋と共に、調停申し立て・・・2回審議して頂きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
システム開発を委託した時の権利について
ベストアンサーこちらのHPではいつも勉強させていただいております。 今回も皆様のお知恵を拝借していと思い、投稿させて頂きました。 システム開発委託業務契約を結びたいと考えています。 契約内容は、社内イントラ及びHPの作成です。 (弊社が発注する側です) 支払い方法は変則的で、開発料・保守更新料も含めて、毎月50~100万円程度を5年間支払う契約です。 さらに、最初の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権更新料。この更新料はどのように計算されるのでしょうか?
ベストアンサー今度の9月に借地権の更新があります。 更新料がかかると聞いた事があります。この更新料はどのように計算されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料について
ベストアンサー居酒屋をやっています。半年前から大家に老朽化を理由に立ち退き料を払うから明け渡すように言われました。 そこで、新しくはじめる店舗費用・休業補償・引っ越し費用合計800万請求した文書を送りましたら、そんな金額は払えないから立ち退きしないで良いと言いだしました。 私は移転先の物件まで探し、やっと心の準備もでき、常連さんにも移転の話を伝えました。 散...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻前にローン購入した不動産の財産分与について
ベストアンサー現在、離婚調停を申し立てようとしているところです。 財産分与に関する質問です。 婚姻前に私名義のローンで購入した不動産があります。 頭金や諸経費はすべて自身の財布から出しています。 この不動産は結局1度も住むことなく 婚姻前に第三者と賃貸借契約を結び 現在まで継続して賃貸契約を更新し続けています。 月額の賃料は15万円、ローン負担は7万円で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 ペット不可 契約条件 変更
賃貸物件に住んでペット不可に住んで居ます。管理会社から原契約条件に関して一部変更を検討して居るとアンケートが有りました。 現代社会の風潮に考慮しペットと生活を希望される方が多く成った事を考え条件付きで小型犬猫の飼育を容認する事を検討致して居りますと・・総世帯数19世帯空き2世帯17世帯です。5分4の容認が有ればペット飼育を認める様な文章です。家族で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居用マンションの共有者が無断で賃貸に出してしまいました
元妻と私は既に離婚しています。 共有財産のマンション持分は、1:7で私が過半所有者です。 離婚後、共有財産であるマンションには妻と子供が住んでいましたが、 今年の3月にまず妻が実家に引越し、同時に賃貸契約を 進めてしまいました。もちろん無断です。 不動産会社には離婚している事を告ずに進めていたようです。 私が気づいたときには、すでに契約が成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月更新のパートで雇い止めを受けました
ベストアンサー1ヶ月更新で、現在4ヶ月目です。 雇い止めの予告では3回以上の更新がある場合には30日前までに契約終了の予告をしなければならないとされていますが、契約15日前での予告がありました。 それとこれは契約にはなかったことなのですが、先月からパート先から別の会社へ出向という形で勤務しています。その出向先での仕事は来週に終わり、それ以降は会社での勤務にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に該当するのでしょうか?
こんにちは、ご質問があります。 現在私は3カ月更新による契約社員で管理職をおこなっております。今は4月1日~6月30日までの契約期間中です。継続年数は1年半になります。先日6月4日に突然7月5日付での業務終了を言い渡されました。理由は他のスタッフからの私への不平不満が多数あり早急に改善しなければ業務に支障が発生するためと言われました。 本当にスタッフの総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の立ち退き
お店を7年やっていますが、賃貸契約を更新をしませんので立ち退いて下さいと言われました。(老朽化が理由といっていますが、内容はわかりませんが隣人との裁判に決着がついたのでこういうことになったのでしょう。隣も店舗で長い間争っていました) 近くにいい物件も見つからず時間が迫って来て、 顧客もいますので遠くへ引っ越すわけにもいきません。 また引越し料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人のダブル不倫について
主人のダブル不倫について相談させていただきます。昨年8月職場の同僚(既婚・子供2人)と不倫関係になり、あちらのご主人、私の知るところとなりました。職場でも問題になり、相手の女性は契約だった為、契約更新されず退職となりました。 相手のご主人に二度と連絡をとるな。といわれていましたが、その後も2人は連絡を取って会っていたようで(女性の方から連絡があったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲載サイトの自動更新後の解約について
昨年5月から美容掲載サイトに掲載の契約をしていて、最近成果が出ないので予算のこともあり、解約のお電話をしたところ、「先月(5月)、1年の満期通知をお手紙しました。満期の10日前までに返信がなければ1年の自動更新となり、現在(6月)は解約できません」との1点ばり。その手紙を私自身確認していませんので、本当に送られているのかも不信です。 手紙を送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の更新と更新後の期間について
ベストアンサー借家契約についてお尋ねします。 どうぞよろしくお願いします。 期間を定めた借家契約が,「法定」更新された場合には,期間の定めのない借家契約が存続するとあります。 そこで,質問です。 そもそも,最初の借家契約自体に,借地借家法と同じ内容で,事前に更新拒絶の通知がないと,期間についても当初と全く同じ期間で更新されるという「更新条項」がある場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の更新と更新後の期間について
借家契約についてお尋ねします。 どうぞよろしくお願いします。 期間を定めた借家契約が,「法定更新」された場合には,期間の定めのない借家契約が存続するとあります。 そこで,質問です。 そもそも,最初の借家契約に,借地借家法と同じ内容で,事前に更新拒絶の通知がないと,期間についても当初と全く同じ期間で更新されるという「自動更新条項」がある場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件の管理の契約について解約できるのか。
3年契約で管理会社と契約しているのですが、 ①入金金額を間違えて大家に振り込む。※後日大家から指摘して初めて気づく。返金はされました。 ②敷金をおあずけしているのに、お部屋解約時大家の取り分から差し引き精算。本来であればおあずけしてある敷金を入居者様に返金すべき。 こちらも、大家が気づき後日返金。 [業務内容:一部抜粋] ・賃料、共益費、敷金、礼金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の更新時の仲介不動産屋変更
大家です。今度、貸家(店舗)の更新があります。 仲介に不動産屋さんに入ってもらっています。 その不動産屋さんを変更したいと思います。 このような事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用賃貸
契約期間は3年ごとに更新です。貸主から、この期間の後、契約更新を断る事はできるのでしょうか? 契約書には、甲(貸主)及び乙(借主)は協議の上、本契約を更新することができる。乙が契約を更新希望の場合期間満了1カ月前までに甲に書面で申し出る、契約満了日までに更新料を支払、手続き完了とするとなっています。 また、解約予告期間の所には、期間満了または...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用建物賃貸契約について
今、事業用賃貸借契約で、店舗部分を貸している、貸主です。 契約期間は3年ごとに更新です。貸主から、この期間の後、契約更新を断る事はできるのでしょうか? 契約書には、甲(貸主)及び乙(借主)は協議の上、本契約を更新することができる。乙が契約を更新希望の場合期間満了1カ月前までに甲に書面で申し出る、契約満了日までに更新料を支払、手続き完了とするとなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣契約終了に関して。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
派遣社員として働いていますが、社員庶務さんからの嫌がらせが酷く、部長が変わってからは部長ぐるみで色々とありました。そんな時、派遣元の営業さんから派遣先の業務縮小の為、庶務の人数を減らす(後任者なし)との理由で派遣契約が6月で終了となります。 しかし、派遣先企業では、3年契約満了(実際は来年6月)と社内周知をし、新たに派遣社員を雇う準備を進めている事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再契約保留中でも契約終了の意思表示は3か月前に必要か
マンション管理組合は現在の管理会社との来季委託契約を総会で保留としました。保留としていても、委託契約を終了さすには、必ず3か月以上前に契約終了の意思表示が必要ですか。ご教授宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐車場無断侵入者撃退方法について
ベストアンサー前回(契約外車両の無断駐車をどうしたらよい?(3))より 継続質問として別枠であげさせていただきます。 先生ご回答ありがとうございます。 要するに、私は何が訊きたいのかと言いますと、 私有地であるマンション駐車場に無断侵入した者を現行犯で 発見した時にすぐに追い出すための方法、盾にできる法律は無いのか? という事を質問させてもらっています。 軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ自分名義になっていない一軒家を貸す
ベストアンサー数年前離婚し,それまで住んでいた自宅(一軒家)を, 離婚相手と連絡を取らずに貸したいのですが,可能でしょうか? 以下現在の状況 ・家はまだローン返済中です。 ・家と土地の登記上名義は現在離婚相手にあります。 ・また登記に,仮登録ではありますが自分の名前も登録してあります。 ・住む権利は自分にあります。 ・家のローンの支払いは全額,離婚相手に義務があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約期間が過ぎた後の退職
現在の就業先で入社時に書面を交わした雇用契約期間が、3月末で終了しています。 契約更新の書類手続きをせず、現在も働かされています。 ※人事部からは「近いうち(1ヵ月以内)に資料を用意して、今後の雇用契約について話をしたいと考えている」と通達がありました。 私は、別の会社で勤務したい気持ちから、この会社の退職を検討しています。 退職するにあたって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時の法定更新の定めについて
マンションの賃貸契約に関して、質問させてください。 契約書に、更新の際の説明として、『合意更新:2年ごとに家賃の1カ月分』という記載がありました。 そこで、「賃借人が法定更新を選択した場合は、この限りではないという認識でよろしいでしょうか?」と質問したところ、不動産屋さんに、「うちでは法定更新はありません」と言われました。 「法律の定めによ...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約の更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから