15,585件見つかりました

法律相談一覧

• 正社員からアルバイトに勝手に降格させられました

私は正社員として今の会社に入社しましたが、先日いきなりアルバイトへ契約変更したからと告げられました。 前通知もなくいきなりです。 時給は他のバイトよりは高くするとは言っていますが、どうなるのかわかりません。 調べたところ、同意がなければ勝手に契約の変更はできないとのことなので、同意をするつもりはありません。 業績が不振だというわけでもなく社長の...

弁護士回答
    3
  • 従業員であった義弟の契約違反について

外国人の義弟のために会社を設立、日本へ招聘しましたが、仕事が成り立たないうえ、相談もなく結婚したことが発覚しました。 以前、主人の母国へ行った際、義弟と義両親から、彼を日本で働かせてくれないかと相談を受けました。彼ができる仕事で生計が成り立つよう、じぶんたちの会社を設立し、ビザを取得しました。 しかし、来日してから、公用語であるはずの言語が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸事務所の契約書について。契約書は、その都度更新して作成しなくても良いのでしょうか?

貸事務所でスタジオをやっています。昭和57年から、借りています。オーナーが何回も変わり、賃料も変わっていってるのですが、契約書の更新が全くなされていません。今、手元の契約書は昭和63年のもので、今のオーナーもそれを持っているようです。契約書は、その都度更新して作成しなくても良いのでしょうか?  今回、消費税による値上げを言ってきました。契約書には...

弁護士回答
    1
  • 退職宣誓書を書いてもらいたい場合

ベストアンサー

先日退職が決まった(退職日はまだ先なので出勤はしていませんが在職中)従業員に退職宣誓書にサインしてもらいたいのですが 拒否され続けた場合は泣き寝入りしかないのでしょうか? 対象の従業員は弊社で店長として勤務しており、技術や知識はもちろん、売上や利益率など金銭的データ、社内的な情勢、顧客情報など重要な情報を把握しています。 元来、前職の会社批判や情...

弁護士回答
    2
  • 母の借地権持分の相続を受けました。地主に契約書の名義変更を求めていますが応じようとしません。、

元々の借地権の持分は相談者六分の5、母六分の1でした。母は昨年11月に死亡し、遺言公正証書により相談者が遺言執行人で、借地権を相続することが明記されていますので、借地権契約書中の名義を2名名義から相談者全部に変更してもらうよう口頭で依頼しましたが、”忙しい”を理由に1っケ月経っても応じる気配がありません。借地権はあと1年で切れますが、また、”遺言書...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの土地売却に伴う立ち退きの問題について

ベストアンサー

昨年9月に所有の賃貸物件の横で火事があり数件が全焼、我が家は無事でしたが土地が死地になったので不動産屋がまとめて数件を購入することになり我が家もも売却することになりました。現在2世帯居住で一人は立ち退き料を支払い来週引っ越しなのですが、残りの1人が立ち退き料のつり上げを始めてこまっています。こちらは最終的に家賃の約16ヶ月分の立ち退き料を提示してで...

弁護士回答
    2
  • 育児休業後の配置転換または職種変更

育児休業を終え、職場復帰の予定でしたが、その専門職はすでに定員がいっぱいとのことで、①他の勤務地への移動②今の職場の勤務地に勤務したければ職種変更をし、時給も下げ復帰する場所はあるといわれました。どちらかの条件をのまなければ復帰はできないのでしょか? 労働基準局にも相談しましたが、育児休業法には違反の可能性があり、指導はするが…。お互いの話し合い...

弁護士回答
    1
  • 大家さんが法的手段取る理由について。

一軒家に2年半前から賃貸で借りてます。 去年の夏くらいに更新したのですが、 更新をする前くらいに 「庭が汚いから掃除しろ」 と言われてたのですが、 子沢山のこともありなかなか庭の掃除が出来なく 今年になり、 駐車場?車庫に廃車にする車1台と 道路に廃車にする車1台止めてて 近所からクレームが出てるから1月いっぱいまでに 処分しないと出て言ってもら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約、2年後は更新しないと通知が来て、どうすればよいでしょう?

ベストアンサー

住宅の賃貸契約の更新が今年の6月に行われます。(2年毎に更新しており、今回は、3回目です。) 先日、賃借人である自分宛に、今回6月の更新は行うが、次の2年後の更新は行わない旨を更新契約書に記載するというお知らせが届きました。 要するに2年間の猶予を与えるので、その間に出て行って欲しいということだと思います。  今回、更新契約書を取り交わしてしまう...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の退去時のトラブルについて

現在、管理会社ともめています。 もうすぐ契約が満期になるのですが、転居が数日遅れるため、管理会社に相談し、「日割りの賃料」と「1ヶ月分の保険加入」で話がついていました。(通常は更新料がかかる?) しかし後日、問題になったのが、契約書の特約です。「過失や通常損耗は賃借人が賃料の一ヶ月分相当額を負担するものとする」等の記載がされています。 「過失」に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約書の条件を満たしていない場合でもすぐ退職できるのか。

ベストアンサー

私は去年の6/21から今の職場に就職しました 。 3ヵ月試用期間とゆう条件でしたがお盆休みなどがある為9月末までが試用期間になりました。 ですが相手側の都合(給料日の都合)で試用期間は10/15まで延びることになり次の月はお互いの事情でまた延びました。 正社員として雇用契約にサインしたのは結局11/15です。 雇用契約書には 雇用契約: 平成25年10月16日から平...

弁護士回答
    2
  • 不当な事由の解雇についての対処方法

現在派遣社員として就業しています。今は派遣法も厳しいにも関わらずなぜか3カ月は1ヶ月更新です。 本日、派遣会社営業より、契約は1ヶ月だけど派遣元より4日後に契約終了を言い渡されました。 理由は一方的なものでした。これ以上仕事を任したくないから必要ないと。はっきり言って本当に納得出来ません。言った言わないの意見の決別、こちらが相談を派遣先にもちか...

弁護士回答
    2
  • 退職時の制服代について

ベストアンサー

こんばんわ。初めて質問させていただきます。 私は現在契約社員で、都内で製造をしているのですが、このたび退職したいと考えています。 雇用契約の際、5年間は働くという契約内容の1年更新で結んだのですが、5年以内に退職する場合は、制服代と作業服代、計3万を徴収するという書類にサインをしてしまいました。 退職を申し出た際、もちろんそのことを担当者...

弁護士回答
    1
  • 借主が死亡し、遺族が相続放棄をした場合の家財道具の処分について

ベストアンサー

状況をご説明します。 故人:伯父 相続人:母(伯父の妹、伯父に妻子、その他兄弟はいません) ・母は相続放棄しております。従って、相続人はおりません。 ・伯父は賃貸アパートで独り暮らしをしていました。 ・賃貸借契約は長年に渡り更新されておらず、契約期間が終了したままになっていました。 ・賃貸借契約上の保証人は伯父の兄になっていましたが、既に他...

弁護士回答
    3
  • 心理的瑕疵付き賃貸物件の更新時値上げ

ご担当者様 賃貸物件の更新時に値上げに応じられません。 ご回答宜しくお願い致します。 当該物件は前入居者の方の、とある行為の結果 心理的瑕疵の部屋として他の部屋より割安な 条件での2年契約(定地借ではありません)でした。 途中オーナーチェンジ有り。 家賃72,000円 共益費5,000円 駐車場 無料(特約事項に明記)です。 同タイプの部屋は、家賃共益費...

弁護士回答
    1
  • オーナー様の結婚による普通賃貸借契約の更新拒絶の可否について。

以下のケースにおける賃貸借契約の更新拒絶の可否等につき教えて頂ければ幸いです。 私は1LDKのマンションを分譲賃貸で借りており、2013年の9月に契約を締結後10月に入居し、現在4か月が経過していますが、今年1月家主様より、結婚をする事になった為9月に本物件を退去してほしいと伝えられました。ですが、私共も新婚生活の新居として居住環境や物件等かなり検討を重ねた...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在別居しており、子供と私で家に住んで、夫は実家にいます。 婚姻費用をもらえていないので、婚姻費用を申し立てたところ、調停の場で 住まいの家賃を払っているから、婚姻費用は払っていることになっている、こっちも生活が大変だと支払いを渋ります。 しかし、子供も幼く私は現在仕事をしていない為、生活費に困窮しています。 又、夫は収入が結構ある為、家賃を払...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約について

ベストアンサー

現在、3ヶ月毎更新でアルバイトをしております。更新回数は10回を超えております。 12月に1月~3月までの雇用契約書に記入捺印をして提出しましたが、現段階で私の手元に契約書がありません。 そして、まだ決定事項ではありませんが、現在アルバイト勤務している部門が閉鎖されることになるようなのですが、この場合の雇い止めは解雇予告と同じように30日前なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約外では賃貸料は請求できるか。

英語塾会社と運営契約外になってしまう場合、教室の賃貸料は請求できますか? 某英会話会社と運営契約をし自宅で英会話塾をしています。去年8月に次の契約更新はせず契約書通り平成26年3月末日で契約更新しないことを英会話会社側に伝えましたが、会社側が「契約の際の間違えで本当の契約は平成27年3月末日までになっている」と言われました。新たに契約書を書き換えるこ...

弁護士回答
    1
  • 残業代について一切発生しない会社について

現在とある学習塾に勤めています。 来月退社する予定ですが、この会社では今まで一切残業代が発生していません。 ただしかし夏期講習などでは最大週33時間の残業が発生していました。 最後に契約書、就業規則を確認したところ契約書にはみなし労働時間ではなく、 明確な時間が記載されており、残業代について記載がありません。 また同様に就業規則にも残業代の支払...

弁護士回答
    2
  • 借家の不具合が相次ぎ、大家に何度も修繕を依頼するも拒否される場合。

ベストアンサー

築年数不明の賃貸一戸建てに7年住んでおり次回更新はH27年5月です。 これまで家賃の未払いや延滞などは一切ありません。 数ヶ月前から大家さんに対し、トイレの水が出ない、頻繁に下水が詰まる、浴室の天井の腐食、モルタル壁の腐食崩壊、屋根の大穴など不具合が出る度に、民法第606条第1項に従い修繕して欲しいとお願いしているのですがどれ一つ直していただけません...

弁護士回答
    1
  • 家賃(店舗)の未払い者に立ち退いてもらう方法

お世話になります。無知で至らぬ点があるかもしれませんがよろしくおねがいします。 元々は祖父名義の貸店舗を2年ほど前祖父が亡くなり父が相続しました。 が,父は賃貸について何もわからない(わかろうともしない・アルコール依存です)ので心配になり質問いたします。 私は20代女です。母から聞いた話でしか説明できないので恐縮ですが,この貸店舗は10年ほど貸してい...

弁護士回答
    3
  • 金銭的な保障も一切せず、正当事由を満たさないで解除された賃貸契約について。

ベストアンサー

転居費用にかかった費用を後に貸主に請求する事は出来ますでしょうか? また、裁判を借主側から何年か経ってから起こすことは可能でしょうか? 可能だった場合、告訴期限というものはどれくらいでしょうか? これは仮定の話なのですが 大家側の都合で建物を取り壊すから 次回の更新作業をせずに借主に出て行ってもらう事になりました 借主は転居費用を出す...

弁護士回答
    1
  • 会社からの賠償金請求について

会社から賠償金請求をされています。 内容は会社の付き合いがある他社から詐欺をして18万得ました。 それが他社にばれてしまい今会社は業務停止になっております。 業務停止になっている分の賠償金請求は300万ぐらいです。 会社はこの額で示談にしたいみたいですが返済出来ません。 連帯保証人の親と兄にも連絡が行って請求が来ています。 示談は無理だと思うので裁判...

弁護士回答
    4
  • 健康保険証について

ベストアンサー

先生方にはお世話になっております。 傷害行為、パワハラ、言葉の暴力などを上司だった非道な者が元凶となり、雇用更新なく退職に数分前になりました。1か月以上前に更新拒否の承諾をさせられましたので、退職までの流れに問題はないかと思われます。 11日本日から会社の保険証は使えないのでしょうか?会社も直ぐには保険証の喪失の用紙を私のもとへ送るのも難しいかと...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について

名誉毀損罪について。 私が無知な為、法律に詳しい方教えて下さい。お願いします。 派遣先の上司が私のある事無い事を(嘘ばかり)言いふらして、次回の更新はなく、契約解除になる事にな りました。 派遣先では勤続8年になり、正社員の方よりも真面目に仕事を取り組んできていたので、納得ができません。 なによりも、社会的評価を低下させた上司に対しては憎しみ...

弁護士回答
    3
  • 家賃について。どうなりますか?

先月家賃を引き落としできませんでした。引き落としできないと言うか先々月二重払いで引き落としストップかかってたので、私が間違えて1月分までストップだと思ってまして。私の間違いだったのですが!家賃回収業者からはがきがきて今月2ヶ月分引き落としになりますと来ました。その数日後に管理会社から警告文が届きました。その内容は残高不足引き落としできなかったのが...

弁護士回答
    2

先月家賃を引き落としできませんでした。引き落としできないと言うか先々月二重払いで引き落としストップかかってたので、私が間違えて1月分までストップだと思ってまして。私の間違いだったのですが!家賃回収業者からはがきがきて今月2ヶ月分引き落としになりますと来ました。その数日後に管理会社から警告文が届きました。その内容は残高不足引き落としできなかったのが...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 派遣先を即日退職

ベストアンサー

現在特定派遣で四か月更新制働いているのですが派遣先を退職届などを出さずに辞めることは可能でしょうか?派遣先とは契約を結んでないので大丈夫と思うのですがどうでしょうか?(マナー的には最低ですが)

弁護士回答
    1
  • 派遣会社や派遣先の対応について質問です

最近監督署の派遣担当部署に、入社前の説明と実際の稼働条件が大きく相違していることについて相談に行きました。しかし、契約書に、記載してある内容が今の状況と一致していれば、今後について改善を求めることは難しいことや説明は正確にするようにとしか言えないと言われてしまいました。生活に支障が出るほど稼働日数が、予定より少ないのに、こんなことでは、どんなに...

弁護士回答
    1
  • 取り壊し予定の建物明け渡しについて

ベストアンサー

引っ越し費用を出してもらえる事は可能でしょうか?いわゆる口約束は有効になりますでしょうか? また、仮に裁判で争った場合、やはり大家側が有利なんでしょうか・・・ 2年前、賃貸契約の更新時に、建物が老朽化の為、修繕は不可能、取り壊しの為、借り主は2年の猶予期間の内に無条件で建物を明け渡す という一文に同意してしまいました。 契約書には引っ越し費...

弁護士回答
    1
  • 契約更新について出向先の姿勢

嘱託職員として働いています。この度更新の打診を頂き、経済的にも有りがたい話でしたので引き受けたいと思いました。が、翌日、出向先の会長にその旨の話をしたら、互いに寄り添ってくれなければ...との言葉でした。寄り添うのは私の方からです。仕事に支障が起こらぬようにと、気を使い、なんとか仕事に関係ない話をしたり、その『上司』といわれる方が喜ぶような話をした...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラの訴訟について

去年の4月から今の職場で非常勤(単年度契約)で働き始めましたが、7月から管理職、主任からパワハラを受けており訴訟したいと考えております。 パワハラの内容は 主観的に著しく低い評価をされる 退職の強要(理由が不透明。トラブルを起こしている同僚は契約更新の面談をされる) 立場を利用した嫌がらせ(自分にだけ業務外労働、立場は低いんだからと発言される) ...

弁護士回答
    2
  • 契約社員であることで福利厚生全てに格差がありますが、是正出来ますか?

ベストアンサー

3年以上派遣され、10月に派遣社員から契約社員になりました。営業事務をしています。 女性正社員の仕事を引継ぎ、仕事内容、責任範囲、転勤の有無全て同じですが、 待遇は派遣時代の時給+交通費のみで、 同じ仕事をしている女性正社員の福利厚生に比べ全てマイナスです。 これらは立場が弱い契約社員でも、是正出来ますか? 特にどうかと思う部分が、 有給日数の格...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約更新拒絶後の対応

ベストアンサー

先日、借家の更新の件で相談したものです。 更新拒絶をしても、法定更新になるとあるのですが、老朽している壁を貸借人が勝手に修繕した場合は器物破損にはならないのでしょうか? 後、壁が剥がれて危ないので立ち退いて下さいとお願いし、拒否をされましたが、そのまま住み続け、怪我をした場合はやはり損害賠償は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 月毎の契約更新の件

月の末日に自動的に契約を更新するような契約をしており、末日に業者側に解約の旨を伝えたところ『手続きに3日かかるので、解約は翌月分を徴収後になります。』と伝えられました。 自動更新前に解約の意思を伝えたにも関わらず、一方的に契約の更新をされるのは問題ないのでしょうか? 以下が公開されている業者の規約です。 私は月会費コースのプラチナメンバーになり...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約の連帯保証人について

ベストアンサー

歯科医をしていた叔父が先日亡くなりました。叔父が歯科を経営するために借りていた部屋の整理をするために発生する料金150万~200万円を払う義務が以下の場合、誰に生じるのか教えて頂きたいです。 叔父の死後、叔父の歯科医院に出向いたところ部屋はとても医療行為をやっていたとは思えない不衛生な環境でした。散らばった書類、石膏のようなもので水道はふさがれてい...

弁護士回答
    3
  • 老朽化による更新拒絶後の家賃供託

親の所有する借家の壁が老朽化の為に剥がれ、応急処置をするにも、きちんと修繕するにも大金がかかることが分かりました。 壁が剥がれていることが判明したのが更新月の半年以上前だったので、更新しない旨と、立ち退いて頂きたい旨を内容証明で送付したところ、早急に修繕して欲しいという事と、壁が剥がれて怪我をしたら損害賠償請求すること、出て行かない事などが書か...

弁護士回答
    2
  • 法定更新にする場合の借主への通知の仕方

昨日の相談に早々とご回答有り難うございます。ご指示のとおり法定更新にしたいと思いますが借主への連絡(通知)は口頭ではなく文書が必要でしょうか、また文書の場合私が作成しても良いのでしょうか。 専門家の先生でなくてはいけませんか?

弁護士回答
    1
  • マンション賃貸契約

私は不動産業を営んでいます。2年前知人の紹介でマンションオ-ナ-の紹介を受け、後に所有マンションの客付けを依頼され賃貸契約を締結しました。此の度契約期間満了を迎え、借主が契約延長を希望していますが、オ-ナ-が入院してしまい。正確に意思確認、署名が出来ない状態です。当該マンションを登記上共有している子息一人が居ますがなかなか連絡取れません。 所在...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡しは1年前に借主に申し出れば明け渡しが可能なのでしょうか?

明け渡し希望の貸主です。アドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 過払い請求の分断について

お世話になります。 少し長くなりますが宜しくお願い致します。 平成12年から取り引きがあり、平成23年完済の借金について過払い請求を検討しております。 相手は消費者金融ですので交渉なしでいきなり訴訟を考えています。 過払いについて自分なりに調べて、今までも数件個人訴訟で全て希望通り返還されましたので、今回も個人訴訟を考えておりますが、今までのケースとは違...

弁護士回答
    2
  • 労災申請後の解雇予告について

長文、乱筆失礼します。現在、人材派遣会社のアウトソーシング部門に所属し、心身症(過敏性大腸炎、逆流性食道炎、めまいなど)二週間ほど、会社を休みました。昨年中、常駐した大学の歯学部付属病院で受付チームのリーダーとして働きましたが、歯科の臭いが苦手なこと、医療は素人なのに、病院側はそれで了承しているのかを会社に確認したところ、明日からリーダーが行くと...

弁護士回答
    1
  • デイケアサービスへの訴訟

85歳の母のことで相談です。よろしくお願いします。  一昨年の8月3日、デイケアサービスで昼食中に突然意識を失い、直ぐに心肺停止となりました。 直後に併設のクリニックで心臓マッサージ等を行い、20分後に蘇生し緊急病院へ搬送しました。原因は、脳間梗塞または心筋梗塞とのことでしたが、心肺停止による両大脳虚血で、以降、1年6カ月の間、意識は回復せず全介護状態...

弁護士回答
    2
  • 長期アルバイトの不当解雇について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私が過去に働いていたスタッフがパワハラに近い解雇にあいそうで相談に乗っています。水商売で就業条件は半年ごとの更新、解雇通知は1ヶ月前です。その子は5年近く働き仕事も出来るのですが、いきなり解雇を言い渡されました。 内容なのですが録音を聞いたのですが特に就業規則に違反していません。 ですが2月の末が更新日で本日解雇を言われ...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の長期雇用制度について。

大手企業の契約社員として、やく8年程勤めてきました。 今回、契約社員の長期雇用制度に伴い、 系列会社全体で5年超えの契約社員達の、正社員の為の試験が実施されました。 ところが、組合の説明によると、全国で正社員の枠を500人から750人枠を確保出来たとの説明があったものの、 地方支店の契約社員はほぼ落とされ、都市部で大方採用した模様です。 そして、大半は...

弁護士回答
    1
  • 大家としてクレーマに保証金など払わず退去勧告したい場合

80歳過ぎの祖父が古い4F建てビルの大家で1Fで家族自営店、貸し店舗、2F祖父の部屋、貸部屋2、3F孫家族部屋と貸部屋1、4F貸部屋4。 クレーマーは4Fで昼夜逆転の飲み屋で働いてますがビル入口で酔って寝ていたり、 朝3時にシャワーを浴びたり、他の住民に対しても昼間寝てるからうるさい!など言い、 祖父には寝れなかったらホテルに泊まったから代金請求(領収...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員。直接雇用の話がありません。これで良いのでしょうか。

大手金融期機関で派遣社員(営業事務)として働いています。 新卒正社員で入社した会社ですが自己都合で退職したあと、派遣社員として出戻りするOGも多く、契約や更新も言われるがままに勤務してきました。 法律的に全く無知で今の契約,勤務状況等が法に抵触していないのか伺いたいです。 派遣元を通して3ヶ月契約で2009年10月より更新を繰り返し勤務しています。 (...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での退職。妊娠中でも、契約満了されるのでしょうか?

去年の11月に交通事故に合い、現在休職中です。交通事故の時、妊娠6ヶ月だった為傷病休暇が3ヶ月使えると言われ休職していました。今日会社に後3週間安静にと診断書を貰った旨連絡をしたら、契約満了で退職になると言われました。2月が更新時期で産後も仕事をするつもりでしたがこのまま退職しなければならないのでしょうか?4月に出産ですが、出産費用など全く考えていなか...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから