法律相談一覧
-
派遣の解雇事由について
現在派遣社員として就業しています。 職場で気になった同じ派遣会社の社員さんに手紙を送ったところ、本人が相当恐怖を感じられたとのことで派遣会社へ相談されました。 それにより、周りの方への影響も大きく安心して就業をお任せできないということで時間の契約更新はない旨を告げられました。本人としては関わりがなければよいだけでやめさせて欲しいというわけではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たった2週間で引越してしまう場合でも、更新事務手数料2年分(12万円)支払う義務はあるのでしょうか?
2年更新の賃貸マンションに住んでおります。 今月2015/11/30でちょうど2年更新満了というのもあり、 引っ越す予定で10月より手続きをし始めました ・10/15 管理会社に「引越しするため退去する」旨を連絡 ・12/16 引越し予定日/立会い予定日となる 順調に引越し準備を進めていたところ、 ・11/14付けで、管理会社さんから書類が届き、 その内容は「更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式な退去通告とは?
ベストアンサー今現在、普通賃貸契約の共同住宅を借りて住んでいます。住んで、11年以上経ちます。 私たち家族が住んでから、4年後位、家主と家主のお姉さんが遺産相続で揉めており裁判が今現在まで続いているようです。詳しい内容は、存じあげません。家主は、以前から、嘘つきで、嘘をついているうちに、それが自分の中で本当のようになっていくようで、私たち家族も、家主の思い通りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産が、下水が臭いのを隠してました。
ベストアンサー不動産の契約更新が来月ありますが、平屋の家を借りています。入居するときに、お風呂の下水が臭いとは、きかずに、入居して始めてわかりました。不動産にその事を伝えると、一応業者が、きてくれたのですが、古い浄化槽で、お風呂に臭いが上がるのは、お風呂の配管が、古く中に弁がないため臭いが上がるのは防げないと言われただけで、不動産は、なんにもしてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売落札後の明け渡しを求める相手はどちらか?
ベストアンサー不動産競売において、賃借人がいる場合で落札後に賃借人に連絡をとったところ引越し済みで、賃貸契約については1週間位前に契約期間満了し更新手続きもしておらず、鍵もまだ持っていて、 そのままになっているとの事でした。(普通賃貸借) この場合、従前の賃貸契約が続いてるものとして賃借人より明け渡してもらえば良いのでしょうか? あくまで一度、賃貸借契約は終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家一軒家の契約更新についての相談です。
ベストアンサー現在、借家一軒家に住んで15年目になります。 毎月7万円の賃貸契約です。 14年間の間に10ヶ月間70万円の未払い金が有ります。 今月末に不動産管理会社より更新の手続き(トータル14万円)の知らせが入り、更に保証人の設定や値上げ8万円の通知が有りました。 当方としましては、これ以上の値上げ家賃支払いは到底難しく、また保証人になってくれる方など居ないと申し出だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の騒音トラブル、騒音が続くようなら退去を促したい
マンションの部屋を貸しています。貸している部屋の隣に住むオーナーから、貸借人の騒音がひどい、我慢してきたが自分の体調がおかしくなる…と、苦情が来ました。管理を依頼している不動産会社の担当者に対応を頼みましたが、対応が甘く、1度隣の人の話を聞いただけで、以後文句がないから…と放置していたようです。先日、再び苦情の電話が入り、夜中にドタバタする騒音がや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託費の誓約書に金銭の請求内容
業務委託契約の内容について、これにサインをした場合書いてある内容に従わなければならないでしょうか? 業務委託なのに時間や出勤日数の制限もできるのでしょうか? また気をつけた方が良いことがあれば教えて頂けるとたすかります。 ・勤務日数は一ヶ月あたり最低20日とする ・業務委託契約は一年間の自動更新とし、相当の理由があれば、甲乙いずれか2ヶ月前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無給での研修期間中の失業手当の受給について
ベストアンサー現在派遣で働いていますが、今回の契約期間までで以後更新なく契約終了と派遣先から通達があり、失業予定です。 今所属している派遣会社は怠慢な部分があり、この会社の紹介での仕事で再就職したくない為、次の仕事は別のところで探そうと思っています。 現在検討している業界は、研修期間約2か月間、その間無給で、研修終了後は業務委託での契約という流れが主流のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事の強制退会理由は正当か?
娘がピアノ教室に入っています。 14日にあるレッスンが、なくなりました。もともと休みだった28日に変更するとの事。それを知らされたのは7日。28日は予定が入っていると伝えると、「では、別の日に…また、相談しましょう」との事でした。 21日にレッスンに行った際に、振替の件を言うと、「忙がしくて他の日は無理。振り替えはなしで」と…しかも、「ご自分の予定での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職: 「1年契約」と「 任期2年」どちらが優先?
ベストアンサー転職を考えています。 契約社員として勤務5年目になります。1年毎に契約を更新してきました。 契約期間:1年間(2015.4 - 2016.3) 任期: 2年間(2015.4 - 2017.3) 「任期」は、契約期間をこえて拘束力を持つのでしょうか? 2016年3月末をもって契約を更新しないつもりですが、法的に問題はありますでしょうか? ※契約書には「雇用期間1年」と明記されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険を代理店が本人確認をせずに解約してしまいました。
今月の頭に事故にあいました。代理店に連絡したら保険を更新していないと言いました。本人確認に更新の意思を確認出来なかったから解約した。といいました。契約者である主人には更新の連絡はないまま解約しました。どうにかならないかと聞くと事故の自己負担分は保証できるよう考えると代理店には言われました。 しかし、数日後代理店の代理人である弁護士から証明書が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ヵ月の滞納で退去は認められますか?
ベストアンサー家賃17万円のマンションを賃貸しています。法人貸しです。入居当初より1ヵ月から2ヵ月の滞納を繰り返していたため1年位たった時に管理会社を通して退去するように申し出たが退去してもらえませんでした。その後揉めたためか約1年間は滞納無く支払っていましたが、再び滞納が始まってやく2年間立ちます。2年の内完済出来ている月はほぼ数回程度でほぼ毎月1月の滞納があり、最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年でマンション立ち退き。
2013/11.1に現在の賃貸マンションに夫婦子供3人で引っ越してきました。初期費用は50万ほどでした。 2015/4月に不動産屋から11月が更新月で更新料は◯◯円です〜と通知が来ました。 2015/9月に急に知らない会社からマンション老朽化に伴い3月上旬までには退去願う〜と手紙が書きました。 仲介業社によると、オーナーが相続で変わり、建て替えをするそうです。築40年くらいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の連帯保証人解除を解除したい
私の両親が婚姻中住んでいたアパートの連帯保証人になっていますが解除をしたいです。離婚の際に、連帯保証人を変える手続きをするよう元夫に頼みました。 変更したからと口頭で確認したのみでしたが、この度連帯保証人の変更がなされていないことが不動産屋会社からの連絡で発覚しました。毎月の家賃は滞りなく引き落とされているようですが、更新月を半年過ぎても更新手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約に於いて大家の勝手はどこまで認められるのでしょうか?
賃貸物件で病院を経営しております。最初10年間の通常の賃貸借契約書には「この建物は飲食店の対応はしておりません」との文章が記載されています。リーマンショック以降空きが長く続き、飲食店が2つはいりました。(ダクトを設ける等の大工事がその時ありました)以降、昼の診療時間にはニンニクの香りがしてきます。病院にハエが飛ぶことも屢々で、ゴミにはネズミがたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バーチャルオフィスに関する質問です。
バーチャル・オフィスの契約に関する質問です。 昨年の4月に3年契約をしました。通常は、6か月後、1か月毎に更新+入会金という 契約でしたが、3年契約であれば、入会金を免除してもらえるからです。 勿論、領収証には、入会金という文字はありません。しかし、今年9月に、諸事情により、 相手方から契約解除を言われ、未使用期間については、返金するといわれました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい、裁判?する?しない?
ベストアンサー海外在住3年後この秋帰国して新しく住所復活させるため賃貸契約住宅書類を区役所に提出して子供の学校やら自分の免許証申請書類を色々済ませる予定でした。 賃貸契約を結んだのが9/16(水)、不動産が宅配便で送り通常なら同じ都内で翌日(木)到着なのに金曜日になっても到着せず土曜に不動産に電話して、不動産→運送会社に連絡して遅配が発覚。 その後、運送会社の人が担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このままだと雇用更新できません。と一方的に。
ベストアンサー初めて相談いたします。私は9年半勤めている準社員契約です。来年3月に更新があるのですが、 社内の雰囲気を悪くしてる原因があなたにあるので、このままだと、契約更新ができません。 服務規律違反です。と、突然いわれました。 これからの態度により決めると一方的に 総務の人事担当からいわれました。 その訴えたをしたのは、直属の上司にあたる営業所所長でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
具体的な取り決めのない口約束でも契約したことになるのでしょうか?
ベストアンサー【経緯】 今年のはじめ、ホームページ制作を受注しました。 その際、先方からは「完成後の更新もお願いできれば」と言っていただき、私も「ぜひやらせてもらえれば」とお答えしました。 このとき、具体的に更新業務についての金額や期間についての取り決めはありません。 それから半年ほどへて制作がおわりました。 その頃には私も単発の制作案件や保守管理案件など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自動車事故で責任の所在
今別居中で、私名義の普通車は妻が、妻名義の軽四は私が乗っています。任意保険の契約は、私の会社の団体保険で二台とも私です。保険内容で主に使用する者が被保険者となるといわれ、普通車は妻の名前で、軽四は私になっています。先日妻が車と車の物損事故をおこしたと保険会社から連絡来ました。妻は保険を使うと言ってるそうで(実際保険を使わず手差しの方が安いのを妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業後、パワハラ・マタハラで不利な状況に追い込まれそうです。
ベストアンサー私の妻は総合病院の事務の嘱託職員(一年毎の契約)ですが、今年の12月4日に約1年間の育児休業を経て復職予定です。病院の基本勤務時間は8時30分から17時10分ですが、職種によって勤務時間が多少異なります。病院は1日2時間半までの育児短時間勤務制度を設けているので、復職に際して妻は9時から16時10分までの短時間勤務希望を伝えました。しかし妻の所属する事務部部長・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 貸主都合での立ち退き要求の対応
ベストアンサー賃貸契約3ヶ月後に物件のオーナーが変わり、その会社から今の物件を壊して建て売り物件にしたいので、立ち退きして欲しいと依頼があり、最近、次回更新はしないので、半年前の解約申し入れを書面で送ってきました。 物件は築20年弱なので、老朽化とは関係ないです。 解約申し入れには、来年の6月までに退去して欲しい旨が記載されています。 勿論、現在と同等物件が見つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
店子の不誠実とやりたい放題
ベストアンサー不動産所有前から建物2階に入居してる居酒屋ですが、当方所有してから数回の家賃引き下げの申し出に応え家賃を引き下げてきました。2013年5月に、一方的に家賃金額を主張し、押し付けてきましたが受け取りを拒否しました。 不動産屋が間に入り、過去に2度ほどあった客の宿泊させない事、火災保険の加入等の条件を付け家賃を下げましたが、その後も宿泊させたため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地にある擁壁の工事費用の地主と借地人の負担割合 と アパートからの入居者の退去の正当事由
老朽化した(築40年以上、ボロボロ)のアパートを借地上に所有しています。雨漏りしたりして修理費がかさんでいます。擁壁の上部にあるのですが、擁壁下の地主さんから、擁壁に亀裂が生じているとの注意をうけました。擁壁はアパートと同時に作られたものですが、調べたところ建築許可もうけておらず、板状のコンクリートを並べて張り付けただけで地下の足も入っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証の解除について
ベストアンサー妻の不貞行為により別居⇒調停まじかなのですが教えて頂きたい事があります。 妻は介護の仕事をしているのですが、入社する際に身元保証の用紙に当然妻なので主人として署名しました。 しかし、今回の裏切り(2度も許しての)で妻としても人間としても信用できなくなりました。 調停は、有責配偶者である妻側が弁護士をたて離婚調停を起こしてきましたがこちらの条件を呑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地上の住まいの更新料について妥当な金額の算出方法
ベストアンサー借地上の自己所有の木造住宅に住んでいます。賃貸借契約書はなく、今回用途変更などの件で地主に相談したら、過去に遡り30年とその後の20年の時の更新料の支払いを求められました。 今まで地主から支払を求められたことはありません。 ①借地の更新料の妥当な金額の算出方法は? ②契約書はなく、借地借家法の施行前でも義務が発生するのか? ③途中で地主が高額な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前の更新料の請求
2002年7月から13年借りているマンションのオーナーチェンジに伴い、更新手続きの通知が来なかったためそのままになっていた7年前(2008年7月~2010年7月)の更新料を請求されています。それ以前とその後の更新料および13年分の家賃はきちんと支払っています。すでに契約期間の終了した更新料を7年もたって支払わなければならないのでしょうか? さらに、更新料を請求してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の近隣住民とのトラブルによる引越費用について
私は今生活保護受給中で、子供がいます。 子供の足音がうるさいということで下階の人からの嫌がらせにより引越を考えています。 嫌がらせの内容は ・下階の人が棒かなにかで天井をつついてくる ・昼でも夜でも「うるせんだよ」「しね」などの暴言を家の中から大声で叫ぶ というような内容です。 管理会社にはもちろん、相談したのですが、下階の方がなかなか話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子会社化による賃金格差の是正について
ベストアンサー私は、現在の会社に15年近く勤務しております、30代男性サラリーマンです。 当初は、A(仮称)という会社に契約社員として入社。数年後会社の経営状況が思わしくない為、突如a(仮称)という子会社が設立。私は事務手続き上では、Aからaへ移籍となりました。(業務内容に変化なし) aという会社へ移籍するにあたり、詳しい賃金に対しての詳しい説明は一切なく、『Aとほぼ同等』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるSEO会社と契約してしてしまいました。詐欺でしょうか?
2年前 7月 SEO対策会社の営業マンが営業時間に 突然訪問してきて 当店のホームページを 検索件数の多い重要キーワードで 上位表示させて売り上げに貢献したいとやってきました 断っても帰らなく 売り上げに貢献したいし 検索上位に表示されれば 売り上げが上がるというので 何時間も居座り 根負けして 仕方なく契約してしまいました。 一か月30500円 5年契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんに定期借家契約に変えると言われています。
少し相談したいことがあります。 現在、賃貸物件を通常の契約で借りているのですが、 大家さんから、次の更新で定期借家契約に変え、期限を決めたいと 言われています。あと4年とか6年の契約にしたいと… まだ引っ越して3年しかたっておらず、4年後とか6年後に出て行けと 言われても高い引っ越し代をかけ、敷金礼金を払い、やっと生活も落ち着いたところなので、 本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約まき直しに伴う費用とは?
はじめまして。 現在法人で契約している賃貸で、契約時の内容が物販で契約をしているのですが、 この度大家さんの許可を得て契約内容を飲食へ変更する為、契約のまき直しなる事をすると言う事でした。それに伴い不動産屋さん側からその手続きには弁護士を使用する為、現状の家賃と同額程度の費用が掛かると聞きました。(現状の家賃は約65万)そもそも契約の内容を変更す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新拒絶通知書を拒否すると
ベストアンサー1年半前より賃貸で戸建てを借りています。平成27年10月29日に大家さんから更新拒絶通知書が届き、正当自由がない為、更新拒絶はできない。と内容証明で送りかえしたのですが、また別に事実とは全く異なる内容証明が届きました。 平成27年6月4日に水道文部の方より漏水していて、前回より3000円水道料金が上がっています。と言われたのでそのまま大家さんに電話で伝えた所、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法廷更新の場合の、更新料の支払い義務について
更新書類を受け取っていない場合の、更新状況、更新料の支払い義務についてお尋ねします。 11月頭で2年間の契約がきれた部屋に住んでいます。 更新書類が8月に届いていたらしいのですが受け取っておらず、確認できませんでした。 更新期限が過ぎてから、管理会社から、更新料の振込みがないと電話がありました。 更新書類を受け取っていないので、振り込めないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退任届が放置されている場合の法的措置について
ベストアンサー76歳になる父親がベンチャー企業の役員をしています。健康上の理由から退任届を配達記録で提出し、社長にも合意をとり、申請しましたが、2カ月以上放置されています。ホームページ上も登記上も全く更新がされていません。父親も家族も退職に総意しており、穏便に円満退職を進めたいのですが、あまりにも無視されているため、内容証明郵便で督促するかどうか、弁護士に正式に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
建物買取請求権について
ベストアンサー宜しくお願いします。普通借地権での契約で、期間満了時に地主から更新を拒絶された場合のみ建物買取請求権を行使できる、と書いてあるのを見つけたのですが、本当でしょうか?色々と調べていると、借り主が更新をしない場合も買取請求権を行使できる、と書いてあるのもあるしよくわかりません。法律にまったくの素人なので詳しく教えていただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物(区分建物)の借地権について
私所有地の上に、20年以上前に3階建ての鉄筋造の店舗兼住居用建物を建築しました。 建物の2,3F部分はA氏の区分所有建物として登記がされています。 1F部分は私名義で区分建物として登記されています。 ただ、2,3F部分は当時の確認申請に基づかずに建築したいわゆる違法建築物件ということが 建築後に判明しました。 また、賃料についても、5年位前から収入が少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方でリフォームまでして親戚から戸建てを借りて住みだしたが出て行ってと言われた
ベストアンサー親戚から築30年程度の戸建を賃借して1年強経過しております。3年近く空き家だったこともあり中はボロボロで人が暮らす状態ではなかったため当方でお金をかけて内装リフォームし、掃除をして住める状態にし、住みだしました。家賃も滞りなく支払っております。ところが最近になり持ち主からやんわりと近々手放したいと思っているので出て行ってもらえないかと相談がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更地にしてしまった場合の借地権について
ベストアンサー50年以上前から土地を借りております。 家屋は家族名義です。 最近地主さんから仲介業者を通して借地の返却、売却を求められました。 仲介業者との話し合いはまだ行われていなく、当方としては借地を売却する方向で話を進めて行きたいと思っておりますが、 借りている借地の一部をこちらで第三者に貸しており現在空き家が建っております。 (地主了承済み) 同じよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の更新について
マンション一室を貸しています。 賃貸期間2年の契約です。現在、4年と数ヶ月が経っていますが、 契約更新の手続きを2回(今年春先が2回目)しておりません。 仲介業者には、何度か更新手続きをするよう依頼したのですが、 借主側からの返答がないと言うだけで進展しません。 借主側の仲介業者に直接連絡を取ろうと考えてます。 この際に、2回分の更新料を請求出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーチェンジ物件の賃借人退去依頼について
オーナチェンジ物件(マンション)を自宅用に購入しました。具体的には売買契約と手付金の支払いのみ済ませており、住宅ローンの本契約は賃借人の退去時期が決定してから行う予定です。賃貸の仲介業者から入居者様へ6ヶ月以上の猶予をつけて退去依頼を行い、次回の賃貸契約の更新を行わない旨を伝えていただきました。売主様からは立ち退き料に該当するお金を準備している旨を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家の契約 契約書本体の記載と特約事項の記載の齟齬
ベストアンサー借家に住んでいます。契約書の表紙には「建物新貸借契約書」とあり、契約書本文の表題は、「定期借家建物賃貸借契約書」とあります。契約満了が近づいていますが、受験生がいるので住み続けたい希望を持っています。契約書や特約事項の解釈を教えてください。 <文面の記載> 契約書本文に、 第3条 賃貸借期間はH25.5.1(◎)よりH28.4.30(△)までとする。尚、△に期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新の手続きの無い契約
伯父の所有するマンションの一室を20年以上借りています 最初の入居の時に契約書を交わしましたが その後は、更新の手続きも無く更新料も支払っておりません 親戚から聞いた話(噂)では 伯父はこの賃貸料を税務申告していないようです 近々、祖父の相続の話で親戚が集まるのですが その伯父と親族との間で争いがおきそうなのです 伯父との契約関係が法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約?雇用契約?
ベストアンサー医療法人の歯科医院で分院長をしています。法人の理事にもなっております。まだ2ヶ月程ですが、諸々の事情で退職したいと考えております。 運営契約と言う名前のついた契約をしております。 内容として診療日、診療時間、休診日等は法人が決めると書いてあり、また契約期間は5年以上で期間の更新についての記載はありません。 この契約は委任契約なのでしょうか?雇用契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適用される罪名は?懲らしめるには?
トラック運転手です。刑事告訴して捜査されてるのですが,完全に黒(起訴)は濃厚です。 しかし問題は,民事で未払い残業代を支払う意志が無く,証拠有りにも関わらず,払いたくない認めないの一点張りです→会社は新しい倉庫を建て,新車も毎年,買い換えます→資産も有り,法人としては親父(会長)と息子(現社長)で2回目の労基法違反です→しかし罰則軽いから,とナメてます→こういう会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション契約時の鍵の交換代金・更新料・水道代金の固定について
ベストアンサーマンションを借りようと検討していますが契約内容に納得できないものがあります。 ①不動産会社でのことですが、契約時に鍵の交換代金として1万円を請求されます。管理会社でもない不動産会社が鍵の交換をすることがあるのでしょうか? と、言いますのも、以前不動産会社で賃貸契約をしてアパートを借りた際も契約時に鍵の交換代金として1万円払いましたが、退去時に今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの更新料金の事なのですが。
賃貸アパートの更新料金の相談なのですか、急に、会社を退職する事になり、大家さんに、今月中に、解約をしたいと申し出て、更新料金を支払ってくださいと言われました。 更新日を過ぎて、契約書をもらい、署名も、大家さんが勝手にパソコンで、自分の名前など書かれていました。更新料金払わなければならないのですか?お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主の借地賃貸借契約の拒絶
借地の賃貸借契約の相談です。 地主から契約期間が8月に満了するのが、契約更新を拒絶する。土地の買取を希望する 場合は協議に応ずる。と弁護士を代理人として、通知書が送られてきました。 底地購入について、地主と協議しましたが、価格面でお互いの合意が得られず、協議を終了 しました。 地主より、交渉に誠意がないなどと難癖をつけて、10月に建物を収去して...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約の更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから