15,589件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書内容に矛盾があった場合、優先されるのは?

ベストアンサー

賃貸マンションの賃貸人です。 普通賃貸借契約の更新手続に際し、賃借人とトラブルになっています。 入居時に締結した賃貸借契約書の更新に係る条項の本文には更新料は新賃料の1ヶ月分と明記してあるのですが、契約書表面の更新料欄には0.5ヶ月分の金額が手書きされていたことが発覚しました。募集図面には1ヶ月分と明記されており、契約書作成時のミスであることは明らか...

弁護士回答
    2
  • ペット不可賃貸で他の住人がペットを飼っていて、不動産屋も大家も対応しないので退去する場合の慰謝料は?

2年近く前に3階建ての6戸入居のアパートへ転居しました。  転居時に見た物件広告にペット飼育不可となっており、契約書の(禁止事項)の第2項に「近隣の迷惑となるような行為その他犬猫等の動物を飼育してはならない」と記載があります。  よってペットが居ないと思い、2階に入居したのですが、入居後しばらくして共用の階段部を犬が歩く音がするので3階の様子...

弁護士回答
    1
  • 伴侶が外国人の場合のマンスリーマンション入居拒否は合法ですか

ベストアンサー

先週マンスリーマンションへの入居を申し込みました(1ヶ月間)。契約者は日本人である私だったのですが、電話での予約後、全てスムーズにいっていたのに、申込書を送付しいざ契約という時に、米国人である主人の名前を見て契約を拒否されました。 会社の理由としてはオーナーの意向で外国人の入居は受け入れていないとのことでした。 そこで敷金の支払いと保証人を...

弁護士回答
    9
  • 家賃滞納の強制退去について、立ち退きは避けたいのです。。

家賃を6ヶ月滞納してしまいました。 去年末に同居人が出て行ってしまい、そこから生活が苦しくなっていって、家賃を払っていかなければと思いながらもズルズルと滞納を重ねてしまい、昨日ついに「不動産から保証会社が打ち切りとなったので契約解除とさせていただきます、退去について話していきましょう」と電話が来てしまいました。 最低でも3ヶ月の滞納から退去...

弁護士回答
    1
  • 架空の会社から給与支給されているのですが

ある会社で働いているのですが、給与は架空の海外の会社から支給されています。会社の税金を減らす為に、契約書を書かされ、海外の架空の会社から派遣されている事になっています。国をまたぐと日本の法律が適応されないからということです。これは法律違反にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産管理会社の業務不履行で損害を請求できますか?

ベストアンサー

賃貸マンションのオーナーです。 不測の事態に備え、すべての入居者には家賃保証会社に加入してもらっています。 管理は、不動産管理会社に任せておりました。 家賃を滞納された方がいたのですが保証会社から家賃が補填されませんでした。 不思議に思い保証会社に電話してみると、「管理会社から契約更新手続きの依頼がなかったので満期になって契約が終わりました...

弁護士回答
    4
  • 借主から口頭で退去の申し出が有り なかなか進まないので口約束で借家を明渡期限を決めましたが 有効?

個人で簡単な2年更新賃貸契約した貸主です。 5月末 生活保護の担当者が変わり 引っ越し費用は出ない 借主の権利だからと ずーと居りたいと申し入れが有り 困り果てています。 下記のような経過の口約束では退去してもらう理由にはならないでしょうか? 1、  昨年6月借主の方から退去すると申し出が有り 生活保護の許可と引っ越し費用も得て ケアマネさんも許可も...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約について

今現在、あるテナントをお借りしてサービス業を営んでおります。 4年前の賃貸契約更新時(3年毎に更新)にオーナー様から定期借家契約にして欲しいと言われ、その時にその代わり更新料は要らないとの申し出を受けて、了承しました。 来年の9月にビル建て替えの為に退去の予定でおりますが、同じ地区での事業の継続の為には新しいテナントとの契約や内装費用等、金額的...

弁護士回答
    1
  • 騙されてパワハラに耐え続けさせられた後に契約解除されました

平成26年5月から現在まで3ヶ月更新で派遣社員をしております。 直属の上司である部長よりパワハラを受けていると感じていました。 勤め始めて10ヵ月頃からそのパワハラのことを部長の上司に当たる専務に相談させて頂いていました。 そうすると 「私も部長のことは良く思っていない」 「部長を異動させようと思っている」 「部長があなたの契約更新を解除しようとし...

弁護士回答
    2
  • 退職届に書く退職理由について

同僚の学生アルバイトが契約更新時に希望した時間数のシフトを入れてくれないため、ダブルワークをはじめました。 そのことを知った店長は、ますますシフトを減らしたので辞めることにしました。 退職理由を「希望してきた時間数のシフトを入れてくれなかったため」と正直な理由を書いたら、店長から「これじゃ、オレが困るから一身上の都合と書き直して」と言われ書き直...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住んでいるのに、大家が賃貸売却

今日駐車場料金を支払いに管理組合に行ったところ、私が借りている部屋が売りに出される。と言われました。 どうやら管理組合に不動産から連絡があり、入居者(私)がいるけど大家はこの物件を売ると伝えたらしいのです。 私は先月不動産から、大家が更新をしないで立ち退いてほしいと言っていると言われました。(初めての更新なのに…) 不動産に電話しても担当から折り返す...

弁護士回答
    3
  • 山林の売買トラブルについて

ベストアンサー

山林の売買について質問します。 平成25年10月に山林約22haを購入したのですが、購入した山林は平成21年4月に森林所在地の市役所に旧所有者と伐採業者の連名で伐採期間がH21.12~H25.3伐採後の造林がH22.9~H26.10の計画で伐採届けの計画書が提出されておりました。購入した際には山林が伐採後であり現地に木がないことは承知済みで購入したのですが、今年5月に市役所から...

弁護士回答
    2
  • 借家権相続と更新契約について

ベストアンサー

父は、住居兼店舗の使用目的で借家Aを賃貸借契約し、その借家Aに住み込んで店を経営しています。私は、別の家Bに住んでいますが、借家Aの店を手伝っています。父が亡くなった場合には、私が別の家Bに住みながら借家Aの賃料を支払って店のみを引き継ごうと思っています。賃貸借契約は、旧借家法の時代に結んでおり、現在は法定更新になっています。 Q1.借家権を...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の更新をしたくない場合について

ベストアンサー

業務委託契約書(当社は受託側)が、今月で契約の期間が切れます。ただし、何もしなければ自動で1年更新という形になっていますが、当社としては更新する意思はありません。委託元に契約の更新をしない旨を伝えること及び契約を解約するには実務的にはどうしたらよいですか。ちょっと、相手がややこしい会社です。内容証明郵便で契約を更新しない旨の趣旨を送達すればよいの...

弁護士回答
    1
  • 売掛債権担保融資、返済不可能の時

売掛債権を担保に約900万の借入残高があります。契約期間は1年間で7月に契約切れになります。7月5日に約40万支払い、8月5日に残り残高一括支払い若しくは残高金額にて再度1年契約です。 継続契約の条件として売掛先が10社あることが条件となってます。昨年までは10社以上ありましたが、金融機関への支払い遅延等情報が荷主の知るところになり取引件数が激...

弁護士回答
    1
  • 借家権の相続について

ベストアンサー

お世話になります。  旧借家法の時代から賃貸借契約している借家に父が住んでいます。父が亡くなった後は、私が借家権を相続しようと思っています。 しかし、大家さんから、「父一代限りで賃貸借契約を解約する」という特約を要求されています。 Q.前記特約については、ネットで無効だとの説明がありましたが、法的な根拠及び解釈がわかりません。旧借家法と現借地...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償請求が払えない場合

ベストアンサー

父が契約社員として働いていた会社から761万3702円の損害賠償請求をされました。警備員としてスーパーなどに配属されており、その勤務中に商品の万引き、募金箱からの窃盗を繰り返していたため、懲戒解雇となり、その弁済額と契約残期間と契約更新できていた利益損害額とをあわせるとその金額になるそうです(両親から伝え聞いた話です)実家は賃貸アパートで資産はゼロ。通...

弁護士回答
    3
  • 退職届に会社都合を一身上の都合と書かされました

ベストアンサー

はじめまして。 派遣の退職届についてです。 更新も1回させていただいており、今回の契約期間終了後も更新する見込みはありました。 また、毎日派遣先からはそのうち直接雇用したいと言われてました。 ところが、就業から1回目の更新後の一ヶ月後、体調不良で病院に行ったところ、「2週間自宅療養してほしい」と言われましたので、派遣先にもそのことを伝え「病院...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めは撤回できる可能性はありますか

ベストアンサー

先日、6月末で派遣契約を延長しない旨、派遣先企業から通知されました。(口頭による通知です) しかしながら2009年より毎回派遣契約が派遣先企業との間で延長され(3か月毎の契約更新)今に至っています。 勤務状況についても派遣先企業より評価頂いており勤務状況不良ということはありません。 今回、派遣契約を延長しない理由として派遣先企業の説明としては会社の赤字...

弁護士回答
    2
  • 職歴詐称で解雇される可能性がありますか?

職歴詐称がわかって解雇もありうるでしょうか? B社4カ月、C社6カ月のコールセンター職歴をC社10カ月と履歴書に記入し、1年間の事務契約社員(更新見込み有)に採用されました。 入社書類に基礎年金番号、雇用保険被保険者番号と『雇用保険被保険者番号確認の為、職歴の確認が必要になる場合がある為、直近職歴3年分』を記入し、『事実と相違ありません』と判をつくこ...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造と時効の中断について

ベストアンサー

建物賃貸借契約 始期 平成日 22年12月1日から平成24年11月30日、以後2年毎の自動更新。契約書に記載した年月日は平成22年11月13日、物件を引渡したのは平成22年11月28日、賃料52,000円共益費3,000円、居住用、約70㎡、敷金礼金0円、平成28年5月30日現在借主は入居中である。以下「本件契約」という。以下、賃貸人(貸主)D 、賃借人(借主)A、連帯保証人Bという。 ...

弁護士回答
    2
  • 「マンション管理会社の更新手続きに関して」

ベストアンサー

マンションの管理会社更新に関する質問です。 管理会社の更新は、理事会の承認で決議されるとありますが。 管理委託契約書と重要事項説明書に、 「管理会社は、管理委託契約を結ぶ前に、委託契約のポイントを「重要事項説明書」という書面にまとめて、区分所有者全員に交付し説明会を開かなければなりません。」 とあります。 しかし、当マンションは、 1)平成28...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約を相手方の一方的な解除における損害賠償について

ベストアンサー

はじめまして。弁護士ドットコムを初利用する者です。どうぞ宜しくお願い致します。 私は、ある中小企業に勤務しておりましたが、ある時 社長から「節税のために今後は随時 今いる社員を少しずつ雇用契約から業務委託契約に移行していく。だから君も業務委託契約にしてほしい」と言われ、経営者と雇われの身の立場の違いから仕方なく合意しました。当然、業務委託契約書に...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの際に契約内容無視の要求をのまないといけないのか?

約150坪の土地に一般的なスーパーハウスなどをいくつか置いている物件を倉庫として貸していたのですが、この度、その土地に家族の住宅を建てることとなり立ち退いてもらう事になりました。 契約に基づいて、更新の1年前に管理契約をしている不動産に契約解除の理由とともに契約解除の旨を伝えてもらうお願いしました。 しかし、次の物件が見つから無いとの理由で断ら...

弁護士回答
    2
  • マンション理事長からの裏金要求拒否を起因とする工事請負契約の解除(解約)について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 (状況) 当方は工務店で、現在、マンションの立体駐車場清掃(年2回)および湿気対策(年6回)の契約をマンション管理組合(理事長)と交わしています。(契約書あり) 前回の施工請負時、工事代金にいくらか上乗せして理事長にバックするよう求められ、その際は「マンション理事・住民の許可を得ている」と言われた為、要求どおりにし、...

弁護士回答
    2
  • 退職後の念書からの損害賠償になるのか?

派遣会社の派遣先の職場内で窃盗をしてばれました。そのため懲戒解雇の所を退職であと、念書を書かされました。内容は、もし、このあとこのことで会社に損害賠償があった時はその賠償金を負担していただきます。のような感じでした。 対応はこのとき正しいでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 有期雇用のパート、契約更新について

パートの契約更新時の契約内容の変更について教えてください。 フルタイムでの有期雇用契約(勤続年数7年。契約更新14回)で働いています。 社会保険に加入しているのですが、契約満了日の二日前に3日後からの更新から勤務時間を大幅に減らす(社会保険も加入出来なくなります)契約内容への変更を提示されました。給料面では40~50%減額されるような変更内容です。 この契約...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約労働者の健康診断

ベストアンサー

よろしくお願いします。 6ヶ月の有期契約社員として働いている人が、満期になり一旦契約を解消され、1日置いて再度6ヶ月の契約をしてもらうことになりましま。 この場合、定期健康診断や雇用入れ時健康診断は、常時使用する者に当てはまらない(契約更新により1年間以上使用されていないため)ので、義務ではなくなりますか? なお、勤務はフルタイムで働いています。

弁護士回答
    1
  • 求人サイトに無料掲載と言われたのに、有料になっていました。払うべき?

お店の求人担当をしているものです。 先日、お店のファックスと電話で、新しく開設した求人サイトに無料で三週間乗せてみないかと言う話がきました。説明をうけ、無料ならとお願いしたところ、後日請求が届きました。 相手に確認したところ、自動更新とのことです。 お店の住所等は横ばんを押しましたが、サインの所には個人のハンコウだけです。 契約書はファックス...

弁護士回答
    1
  • 契約社員、退職180日前に通告が必要??

ベストアンサー

専門学校で講師として働く契約社員です。労働条件が5月の給与明細と共に渡されましたが、そこに、「退職の場合は180日前の通告が必要」とありました。前年度は90日前でした。これでは、転職の活動など事実上できません。こういう長期の「縛り」をかけることは合法なのでしょうか。  そもそも、契約更新の手続きも、この紙を渡されただけです。書面は受け取っただけで、...

弁護士回答
    2
  • 【信用回復】身内によるカードローン、消費者金融の不正利用について

ベストアンサー

身内による消費者金融カードローンの相談です。 クレジットカードをきちんと延滞なく支払っているのかを確認するためにCICに情報開示したところ契約した覚えのないカードローンの借り入れが複数社2年前より私の名義で実家の母親が約200万円を借り入れをしていました。本人確認の書類も何かしらの形で用意し、本人限定郵便で送られてきたカードは知り合いの郵便局員だ...

弁護士回答
    1
  • 借地権付き建物の更新料と立ち退きについて。

ベストアンサー

現在、借地権付き建物を所有しております。そして昨年の7月が更新月でしたが、未だ更新料をお支払い出来ておりません。そして、地代のお支払いも3ヶ月ほど遅れております。 地主さんとのお約束(更新料をお支払いしない場合は立ち退く旨)は、一昨年に不動産担保融資の許可を頂く際に、地代の値上げと共にお約束を致しました。 お約束をした更新料をお支払い出来てい...

弁護士回答
    2
  • 借地上家屋を子供2人に相続させる場合、借地契約上問題ありますか。

ベストアンサー

お世話になります。 50年程前、借地上の家屋を建て直し(木造)した際、両先代の名前で借契約を取り交わし、現在に至っております。 その間、更新料はなく、私が相続した時点でも相続の挨拶をしただけで、借地契約書の名前は両先代のままです。 将来の話ですが、 【質問】私の2人の子供にこの家屋を遺産相続させる(家屋の名義を子供2人の名義にする)と借地契約上に問...

弁護士回答
    2
  • パートの契約更新、契約期間の短縮に納得できません

ベストアンサー

私はパートで、勤務期間は約3年です。もうすぐ3回目の契約更新です。 今まで契約期間は1年でしたが、会社から「今回の契約更新は、業績不振により契約期間を2ヶ月にする」と言われました。 私の職場は、パート全員が同じ日に契約期間が切れるので、契約更新も全員が同じタイミングです。 それなのに、この話をされたのは私だけで、他のパートは何も言われていないし面...

弁護士回答
    1
  • 15年前の地代の更新料

借地・地代の30年契約で更新がきました、と言っても15年前の事なので母が契約したんです。 固定資産評価額は3千万です、更新料が700万円。 地代の月額が平成9年から27年まで10万円、高すぎるので計算をし 直して欲しいとお願いしたところ先代が間違っていたのかな〜と5万円に契約し直してくれました。 更新料もきっと間違いですよね? でも10万円でお互い...

弁護士回答
    2
  • 仕組まれた形で一度サインした雇用契約書の返還は可能か?

ベストアンサー

今回の経緯と現状をお伝えいたします。 ・規定では10時19時の勤務時間だが、社内では自由出勤が常態化しており社長も他の社員もオフィスにいないことがほとんど。今回、それが無断欠勤無断外出に当たるとして、会社から雇用契約内容の変更を求められる。同僚Aにも同じ様に雇用契約内容の変更を求められる。 ・出退勤のエビデンスはとっていなかったが、急遽チャットワ...

弁護士回答
    1
  • 大家さんに退去を訴えられてから、判決や強制退去までの期間は最短でどのくらいかかるのでしょうか?

ベストアンサー

大家さんに退去を訴えられてから、こちらも控訴を出来る限りした場合に、判決を頂き、強制退去となるまでの期間は、最短でどのくらいなのでしょうか? また大家さん側に掛る費用はどのくらいなのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 交通事故の弁護士費用

ご相談いたします。もらい事故に遭い、弁護士特約で弁護士を使う事態になりました。 裁判では、相手が支払う修理費や支払方法を決め、結審しました。 分割払いの途中まできちんと支払いがあったため、安心して更新時に別の損保会社に乗り換えました。 ところが、まだ全額が支払われていないのに、乗り換えたとたんに相手からの支払いが止まりました。 この場合、支払い...

弁護士回答
    2
  • 失業保険について質問します。

派遣雇用契約期間は2ヶ月。   労働者側から1か月の労働後、契約更新を拒否した場合。 失業保険の給付制限なしと聞きましたが、本当でしょうか。3年以上の雇用契約なら、給付制限があるのは、本当ですか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトの雇い止めについて

ベストアンサー

アルバイトで現在働いていますが、今月の1日に来月の10日をもって上司から雇用契約満了と言われましたが、人事部の人に確認したら「嘘をついたのが問題だ」と言われ、3年半近く働いていた職場なのに、それだけの理由で雇い止めなのは納得いきません。元々会社にパワハラの相談をしに行っただけなのに、ネットの書き込みで名誉毀損(会社側の主張)や虚偽について顛末書を書い...

弁護士回答
    3
  • ウェブサイト制作で手付金回収

ウェブサイト制作で手付金を支払い(162,000円)未納品のまま途中で音信不通になった場合何か対処法はないですか?簡単な覚書を交わした程度です。(覚書でいかなる理由でも甲がサービス構築を途中で中断した場合は、乙に手付け金全額返金するとうたっています)制作準備、打ち合わせに3ヶ月以上費やしました。契約住所は抜け殻の状態でしたが、先方が運営しているウェブサ...

弁護士回答
    1
  • 家主からの退去予告は正当事由に該当しますか?

賃貸で賃貸マンションの1Fで、喫茶店を営んでいます。 老朽化・耐震面で(立て替えたい)退去して欲しいと言われています。 私は、まだこの場で営業を続けたいです。 契約は2年満了後の、自動更新中です。簡単な契約書でした。 貸主からは6ヶ月前申し出で契約解除できる旨の契約内容ですが、 『正当事由』なしに貸主からの申し出に応じなくて良いことを知りま...

弁護士回答
    2
  • ローン特約による解約の可否について

ベストアンサー

新築戸建の売買契約を結びました。 現在、仮審査中で否認されそうな状態です。原因は私のカードローンの借り入れが収入にたいして多いとのことです。契約書上に他3行の銀行名が書かれているのですが、これらが否認された時点でローン特約で白紙解約をと考えています。 仲介業者からは妻の収入合算してフラット35で審査を受けるように迫られています。妻は契約社員で今年度...

弁護士回答
    3
  • 定期借家契約 家賃の滞納

2ヶ月分の家賃を滞納中です。 25日までに払わなければ契約の解除と28日に明け渡しをするように内容証明にて文書が届きました。 定期借家契約を更新したばかりで期間満了は1年と書いてあります。 家賃の保証会社を利用していて、保証会社から請求と解除通知をされています。 住居契約書の特約事項には解約についての記載はありません。 この場合25日に払わなければ...

弁護士回答
    4
  • 土地と建物の借地建について

ベストアンサー

以前持ち家がありましたが家族が建物のみ 別の方に売ってくれと 言われいつの間にか売ってました。 今は出来ればそこの建物を返してほしいと考えています。 借地建で返してもらうことは難しいでしようか?更新拒否とか出来ませんか? 相手側は売るつもりはありません。 無理なら土地のみありますが その土地を売りたいと考えてます。 建物側の売る場合は許可とか必...

弁護士回答
    1
  • seo対策の契約期間が長すぎるので短くできないか。

ベストアンサー

seo対策の契約をしました。 もうメールで成立してしまったのですが、あとから2年契約だと気づきました。 注意事項にこんな表示がありました。 『弊社へのお客様からのお申込書返信をもちまして、契約成立と致します。 お申込後、媒体審査中、審査後のキャンセルはお受けすることはできません。 契約日以降の解約については、理由のいずれに問わずお申し込み金額の ...

弁護士回答
    2
  • 手数料支払に納得いかず(賃貸マンション名義更新)

■経緯 マンションに借り上げ社宅として現在入居しております。 しかし社宅には5年の期限が会社の規定であるため、再来月か、会社名義から個人契約へ移行する事となり管理会社に相談致しました。 ■相談内容 契約事務手数料(家賃1ヶ月分)と、保証会社保証料(1年分で家賃半月分に相当)の請求があったが妥当か? 管理会社に相談した所、敷金の納め直しと家賃一ヶ月分の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証会社の契約について教えてください。

今の物件は、賃貸保証はセーフティで契約していますが、もし自己破産した場合に、自動的に賃貸保証会社に連絡がいってしまうのでしょうか? 賃貸契約の保証人を頼めるあてがないため、賃貸保証会社を利用しています。 身内からクレジット名義貸しを強要されたことで、信用情報も大分前からブラックな状態が続いています。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 「マンション管理費項目について」

ベストアンサー

マンション月額管理委託費の項目につきお尋ねします。 当マンション月額管理委託費の項目に、備品消耗品があり、毎月28,000円が請求されています。備考として、共用部管球、印刷等とあります。しかし、毎月電球を交換している訳でもく、大量の印刷もしておらず、安いリサイクル紙1~2枚に案内を印刷して掲示板に張るだけです。年に一度、総会の議案書が全区分所有者に配...

弁護士回答
    3
  • 悪質求人広告会社への対応

ベストアンサー

求人広告サイト運営会社から電話があり、4週間無料期間だけの掲載で自動更新はないと言われ、契約書に署名しFAXで返信しました。期間終了後自動更新され10万円の請求が来ました。法テラスでの電話相談では、悪質業者だろうけど、支払った方が早いといわれ、無料対面相談の弁護士さんにも支払った方が早いと言われました。内容証明で支払うつもりはない。と伝えても何...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから