法律相談一覧
-
従業員の過失について
試用期間中の社員の行動についての質問です。 先月国道を速度超過で走行し注意されました。 (国道を80ー90で走っていたと本人もおおむね認めています。) 今月は後方確認を怠り危うく事故になるところでした。 後方確認の方は、純粋に田舎の車が対抗するのが精一杯な道に一時停止していて、その後進行方向右側にある事業所に入ろうとした時でした。 サイドミラーで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の保証金について
ベストアンサー派遣会社の保証金について宜しくお願いいたします。 弊社は、資本金300万円の卸売りをしている株式会社です。 この度、人員確保のため派遣会社を利用しています。 面接も終わり、派遣社員として採用しました。 採用の際、派遣会社から ・「資本金1,000万円以下の企業は保証金を積んでほしい」 ・「保証金は3ヶ月後に返金します」(更新しようとしないとも) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停車中に逆突されたが任意保険未加入だった相手が態度を変えて後日過失を認めくなった
7月3日の夕方帰宅時に自宅近辺の十字路で突然バックしてきた前のクルマに逆突され双方ケガはなかったのですが私のクルマの前部にキズがつきました。私は後続車で、十字路を直進するつもりで走っていたら右折した前車の前から対向車が来て狭い道路のため前車は右折を中断しそのまま私のクルマに前でバックしてきました。私はその様子を目視していたので停車中でしたが前車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放送契約の契約解除についてです。
ベストアンサーある放送会社との契約解除ができなく困っています。 私は前経営者が亡くなった後新たな個人事業主として美容室の経営を引き継いだ者です。 前経営者が契約していた放送会社に前経営者が亡くなった旨を放送会社に伝えたところ、新たな契約書や覚書を交わすことなく支払いの変更のみでそのまま使用続けていました。 この度、思うことがあり、契約を解除しようと放送会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モデル事務所の登録費用は戻ってきますか?
ベストアンサー2016年2月にあるモデル事務所と専属契約を結びました。 登録費用は20万円でしたが、他社でレッスンを受けた経験があった為、 レッスン費用8万円を差し引いた12万円を支払いました。 「多い時で週2~3はオーディションのメールがいくと思うから」と具体的な説明がありましたが、 本日まで一度もオーディションの連絡はありません。 契約は1年間で、翌年以降は自動更新で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の更新に関して
ベストアンサー賃貸物件の更新に関して 今年1月に住んでいる家の賃貸物件の更新があり、 必要書類の内容を確認したところ納得できない項目が複数あり 電話で交渉をし修正をした更新の書類を送ると言われ現在も届いておりません。 書面に署名捺印はまだしておりませんが、継続して住みたいと考えているので 更新費用は1月時点で支払っております。 先月も担当者に電話をし、いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
災害で損壊した賃貸の修繕・賃料減額に関して
災害で平屋(賃貸)が部分的に損壊(壁(中から外の光が確認出来る・虫の侵入・雨風の侵入)し、解体するので退去してほしいと言い渡されました。 修繕すれば問題なく住める状態ですので、大家に修繕を依頼しましたが拒否され、家賃の減額も拒否されました。 次の引越し先が決まり、引っ越すまでの1ヶ月分の家賃は払わなくて良いと大家に言われました。 天災・災害と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した土地に建物が建つ場合、借地借家法に基づく何らかの権利を設定した方がよい?
知人から貸した土地に建物が建つ場合は、借地借家法に基づく○○権を設定した方がよい、というような話を聞いたのですが、その肝心の権利の名前を忘れてしまいました。 何か該当しそうなものがありましたらお教えください。 また、関係する条文もお教えいただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 8
-
-
大家側の賃貸借契約解除事前通知の解除
ベストアンサー現在分譲賃貸を一般借家契約で借りております。 2年毎の更新で、今年末に契約満了、再度更新する予定でした。 先月6月に大家さんより物件売却のため退去してほしい旨を 賃貸借契約解除事前通知として受け取りました。 転居することは検討可能で今回の事例では立ち退き料をもらえると友人から助言いただき、 立ち退き料として家賃の六か月分or転居にかかる初期費用+...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を内容証明で送る
ベストアンサー長年バイトをしていましてはっきり言うと主力メンバーなんですが、人手不足で勤務時間日数が大変過ぎて辞めたいです 今退職届(前店長よりもらいました)は手元にありますが、現在の店長やマネージャーは了承してくれないようです(シフトに穴が空くため) どうしても辞めたい場合、本社宛に退職届を内容証明で送ってしまえば辞められますか? 出来れば今月一杯で辞めたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地地代値上げで調停の知らせが来ました
10年前に亡くなった父が65年ほど前に土地を借りて家を建て、現在は母と私家族が住んでおります。 戦後借りた土地で建て替えもしていないので借地契約書は作っていません。 近隣のひとは建物を建て替えるときに2百万程を支払ってそのとき契約書を作っていました。 その契約書には更新料の記載はありません 10数年前より、地主と1パーセント土地を所有している不動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約書の内容について
ベストアンサー私は現在派遣バイトに登録しているものです。 派遣先から手紙で雇用契約書が送られてきました。 内容には… ・雇用契約は1ヶ月間とする。 ・更新する場合は契約期間の最長は6ヶ月とする。 ・契約の更新手続きは年2回(1月1日〜15日と7月1日〜15日の間)に 行うものとし、その他の期間は自動延長とする。 ・あらかじめ契約期間に定めのある場合、原則 労働者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の契約更新は無効にできるのか?まだ始まっていない契約についての賠償は求められるのか?
ベストアンサー貸館業を業務委託契約によって受託し、行っています。 契約は二年間で、契約書には契約終了の半年前までに双方の申し出がなければ自動で同期間の契約を更新する旨の記載があります。その半年前には話し合いの場を持ち更新する合意をしたのですが、先日急にやはり更新したくないという連絡が先方から来ました。現在の契約が終わる(2ヶ月後)ところで更新せずに契約を終了させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の退職について
ベストアンサー契約社員の契約更新と解除についてお聞きしたいです。 現在1ヶ月毎の契約で契約社員として勤務しています。 契約書の内容の一部↓↓ 契約期間6月1日ー6月30日 契約更新の判断は契約期間満了の30日前までに行う 自己都合退職は退職の1ヶ月前までに届け出る 現在、6月30日で契約期間が終わり、7月の契約書にサインしていない状況です。 契約は切れていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃増額調停の調停案が裁判所から送られてきたんですが聞いてたのとちがうんですが・・・
ベストアンサー家賃増額調停中です 1年以上前に家賃の更新にあたり現家賃の1,5倍の要求をされて拒否したら一方的に解約通知が送りつけられ、家賃の受け取りを拒否されたので今、家賃を供託してます。その後、東京地裁から物件明け渡し訴訟を起こされ裁判で争ってたんですが、相手に正当事由が無く途中で判決も出る前に訴訟を取り下げてきました。その後、簡易裁判所に家賃増額調停を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用のおかしな点 回収できるならしたい
ベストアンサーま現在10年近くお付きあいをしてる方と 再婚を考えているのですが お付きあい当初より相手の方の会社の話がおかしいので本人にも言ってきました しかし本人は会社と余り揉めると居にくなるなどから強くは言えません 株式会社で しかし、最近会社がおかしいと退社が増えたことにより彼も考えているようです ただ辞めるというのはどうなのかということがありご相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代の地主による一方的な値上げと、地主の相続と再契約。
ベストアンサー借地契約が平成26年1月に満了したのですが、契約継続を望み26年1月から6月までの地代を 旧契約の金額で納めました。その時点で地主から値上げを言われなかったのでそのまま継続 されると思っていたのですが。次の地代を払おうとしたら急に値上げを言われました。 この場合値上げに応じなければならないのでしょうか。契約満了後更新契約が上記の理由で されていません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約を結ぶ前の企業側都合による採用に取り消しについて
ベストアンサー業務委託契約を結ぶ前の企業側都合による採用の取り消しの可能性につきまして、相談がございます。 何卒よろしくお願い致します。 まず、業務委託の流れにつきまして。 ■業務委託 企業から業務を委託 → 派遣会社が受託 → わたしが派遣会社と直接雇用契約を結び、企業側に常駐、業務遂行する。 ■採用決定までの経緯 6月中旬、派遣会社のウェブサイトにて募集を見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの管理費は入居者一律ですか?
ベストアンサー今の賃貸マンションに住んで、5年9ヶ月。間も無くの次の更新で、3回目の更新になります。 これまで何も言わずに更新してきましたが、友人から、「マンションはれっかしているんだし、更新の時に家賃交渉した方がいい」と聞き、ネットで自分のマンションの今の家賃を調べました。 びっくりしたのは、家賃ではなく、管理費です。私の払っている金額より2000円も安くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新 管理会社の対応が不安です
ベストアンサーお世話になります、前回はお返事いただきまして、どうもありがとうございました。 法定更新について初めて知り、励まされ少しホッといたしました。 前回、本人・保証人共無職の状態で、賃貸契約更新が出来るか質問をさせていただきました。 契約者本人の私が長期の病気療養中の為、出来ましたら今のアパートに腰を据えて、 治療に専念したいと考えておりますので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の死亡時の対応
現在、アパートに住んでいまして更新の申込用紙が来ています。 しかし連帯保証人の父が死亡してしまいまして、保証人がいません。 不動産会社に連絡したところ、新たに保証人を立てるか、カーサという 保証会社に入らなければ退去になると言われました。 保証人になってくれる人がいない場合、保証会社は入らなければいけないのでしょうか? お手数ですがよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【保険業法300条】「特別利益の提供・保険料の割り戻し」になるでしょうか
【保険業法300条】「特別利益の提供」になるでしょうか ●医師会団体の傷害保険の更新です ●お客様からは「更新しない」と回答いただきましたが ●更新しない旨をご連絡いただいたタイミングが遅かったので、更新後の解約手続きになるとの保険会社回答 ●よって一か月分の保険料は、お客様にお支払いいただく必要がある ●私(損保募集人)の更新案内遅延により、お客様の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主からの解約通知に対して回答を送りましたが解決に向かいません
ベストアンサー前回質問しました3年間賃貸で住んでいる店舗付き住宅についてです。 オーナーチェンジがあり、新オーナーから「賃料アップ・契約内容の大幅変更(新規契約)をするか、それが出来ないなら出ていってほしい」と迫られています。 前オーナーとの契約は来年1月末まで残っていますが(1年更新)、それ以降、更新はしないと言われ、この度、解約通知書が新オーナー名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定更新の継続について
ベストアンサーお世話になります。 兄が旧借家法時代から住んでいる借家について、理由はわかりませんが、かなり前から法定更新の状態になっているらしく、合意の更新契約を行っていません。賃料の滞納は一度もありません。 この借家について、最近、家主から、「第三者に売りわたすかもしれない」と言われています。 この借家が第三者に売り渡された場合、法定更新は新家主と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険料の請求について
配送業の会社で3年増額する保険料の増額分を給料から天引きされました。 2度事故を起こしており、鬱症状もあるため会社を退社したので、急な天引きに説明を求めました。 すると会社から 保険の件、まず二回の事故について、 一回目の事故、レッカー代なども諸々含め事故処理で同じく13万円程度が掛かってます。 今回はその分は会社負担として、二回目の事故の書面に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントが契約更新解除通告に応じない時
ベストアンサーテナント会社に契約更新解除通告をしましたが、一向に出ていく気配がありません。 賃貸契約書には期間の定めがあり、契約満了日の3ケ月前に事前告知をしました。 解除事由は、①契約書にて締結した家賃が満額支払われていない点(未納)②これまでの様々な出来事により、信頼関係が破綻している点を挙げて通告しました。 契約解除通告より6ケ月経とうとしております。毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
40年前の口約束での賃貸契約は新旧どちらかの借地借家法が適用されているのか
40年前に前大家と第三者の店子の間で口約束の賃貸契約をされています。 店子は毎月家賃を3万円払っていました。 さすがに代も代わり、前大家の息子さんがあとを継ぎやっていましたが、さすがに60年近くの木造住宅で、修繕も不可能な状態で建物を壊さなければならない状況になり、店子に「建物の老朽化で立ち退きをお願いしたい」と伝えたのですが、店子は出ていか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物買取請求について
ベストアンサー使借賃契約か借地権か分からないのですが 土地を貸しています。 建物側から買取ってほしいと言われたら 買わなくてはいけないのでしようか? こちらは更地か第三者に売買してほしいと 考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約をしたクレジットカードの会社から、亡くなった親に関する身に覚えのない支払い請求が来た場合
ベストアンサー私の父は平成26年に亡くなりました。 父亡き後、平成27年春までに、父名義の銀行やクレジットカード等すべて解約手続きをしました。 今日、実家の家のポストを見に行ったらクレジットカード会社から6月中旬付けのハガキが届いていました。平成28年4月利用と記載されていたので大変驚いてしまいました。 内容はセキュリティ会社関連のウイルス対策更新の代金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの賠償金の支払い義務について
ベストアンサー社用車で衝突事故を起こして会社の保険料が上がりました。 入社時の誓約書に「重大な過失により貴社に損害を与えた場合、損害に相当する損害賠償を請求することをお約束します」と 記されており、その誓約書の元、増額がなくなるまでの三年分の保険料の増額を支払えと言われました。 これは重大な損害に該当し、支払わなければいけないお金なのでしょうか? また、送ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前の不法侵入未遂を今さら言い出して効力があるのか
借りている家の2-3階に大家さんが住んでおり、1階の半分を借りております(玄関別)。 説明が難しいのですが、2階から大きな物を搬出する際に私の借りている部屋玄関付近で物のカドがひっかかり搬出できないということがありました。チャイムが鳴りましたが出勤前でこちらも慌てており対応せずにいると勝手に鍵を使って大家さんが扉を開けようとしました。幸いチェーンをかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月会費の年一括引き落としは返金不能か
スポーツジムで入会の際、会費を1年分クレジットカードで支払いました。 もし翌年も更新する際にはクレジットカードで支払たいので 銀行口座の記入はしたくありませんでしたが、入会の決まりとのことで 口座を記入し捺印しました。 半年以上ジムに行くこともなくなり、一年が経ち、翌年の月会費1年分が引き落とされ 慌てて連絡を入れたところ、一切の返金を認めてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社より損害賠償請求
派遣会社から紹介され派遣先で1日だけ勤務したのですが、 翌日、母親の様態が悪くなり入院、介護が急遽必要になり 派遣先に、休みの連絡をいれたのですが、週3回透析が必要で、 その際送り迎えが必要になり、退職する為、派遣会社に「退職届」を、 非常識ではあり私が悪いのは理解してますが、郵送しました。 その後、派遣会社から信用が損なわれ、派遣元から損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の保証料って何ですか?
ベストアンサー家賃の保証会社から更新料とは別に保証料と言う名目で請求が来ました。 契約時に…不動産会社からその話聞いてなく、不動産会社に問い合わせたところ…うちとは関係がないような感じで…話が終わりました。 保証料なんて払う必要あるんでしょうか? 払わない場合…どうなりますか? 突然の通知でお金も用意できなくて困っています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の更新料について
賃貸に住んで2年になります。 更新料について教えてください。 更新月の月初に賃貸借契約更新のご案内が届きました。 内容は更新料と事務手数料新賃料0.25ヶ月分と保険料を払えというものでした。 これを受け、家賃減額交渉を書面にして送りました。 内容 どちらか検討してほしい。 ・家賃を端数の9千円下げてほしい ・家賃を7千円下げる+水栓を変えてほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所と契約解除について
現在高校生です。 私は先月、ある芸能事務所と専属契約を結びました。母も同席にして、契約書にサインをしました。 契約内容も活動方針も納得した上で、契約を結びました。これからはプロになるんだから、遅刻や仕事の途中棄権はだめだよ、という話もされて、勿論当然だろうと思い納得していました。じゃあ売り込みをかけていくから宣材写真を撮りましょうとなって、スケ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地賃貸借契約の地位承継について
ベストアンサーお世話になります。 自分が住んでいる家の土地賃借権(旧借地法)を、家主から買うことを検討しています。 家主と地主の土地賃貸借契約は、数年前から法定更新になっているとのことです。 Q1.この土地賃貸借契約の家主(賃借人)の地位を、自分に地位承継することはできますか? Q2.この場合、地主(賃貸人)の許可を得るために、どんな支払い(名義変更料、更新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新料…払わなければ強制退去させられますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 住んで2年…始めての更新になるのですが…更新料を期限内に支払えません。 相手側にも事情話し…支払いを待ってもらうようお願いしたのですが…期日までに支払わければ…退去という形になりますと言われました。 このまま…相手側の言う通り退去しなければいけないのでしょうか? もし退去となればどれくらいの期間で退去させられるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容変更について、会社が一方的に決められるのか?
契約社員として働いて1年経過しました。雇用契約についてですが、入社当時は6カ月更新でしたが、4月から3が月更新となり、7月から1カ月更新とされました。しかも、会社から説明は一切ありません。 質問1.会社が勝手に変更できるのでしょうか。ちなみに契約書には契約期間変更の旨は一切書かれておりません。こんな事許されますか。 質問2.私語が多いと勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地震で損壊した賃貸物件について
ベストアンサー地震後の賃貸についてお尋ねします。 熊本地震(4月16日(本震)により、戸建借家が一部損壊し(外壁の損壊、屋根損壊)、家主としては修理は行わず解体するので出て行って欲しいと5月末に仲介の不動産会社から伝えられました。 現在、引越し先が見つかるまでの間 一部損壊したままの家で生活は出来ていますが、余震や大雨、台風時期が怖いので早めに引越しをしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約書の妥当性について
息子のことで質問させていただきます。 今年5月16日A社に契約社員として採用されました。契約書には記載がありませんが、口頭で、いずれ正社員としてA社に戻すという約束で、B社に派遣されました。B社での業務はA社と全く異なるものでした。それでも、苦手のコールセンターの業務を続けてきましたが、最近になって見通しがなく将来への不安から体調に影響が出始めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一回目有期雇用雇い止めについて。
雇い止めについて。 事業主です。有期雇用中の従業員が入職1ヵ月後から、業務命令を何回も無視したり(受診命令、出退勤点呼)1ヵ月分の業務日誌を適当に書いたり(虚偽記載と言われても仕方がないレベル)債務不履行を繰り返しています。呼び出して始末書など取っていますが、口頭注意では聞く耳もたず、内部慣例に従い、出勤停止2-3日相当の処分を行う予定です。有期雇用1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地代(前妻の親の土地)と旦那の名義の建物(借地権建物買取請求権)
今住んでいる家が、旦那の名義で、土地が旦那の前妻の親の名義です 2〜3年前に、親が亡くなり、先日前妻が来て、「土地を更地にして返して欲しい」との事 旦那は「土地を売ってもらえないか」と、言ったところ「親の名義なので売る事はしたくない」と、言われました。早かれ遅かれ、出て行かないと、思っていました。でも、娘もいるので(高2です)卒業まではと、思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。とても急いでいます。
ベストアンサー派遣で今月から銀行のコールセンターに勤務し始めました。 1ヶ月弱+6ヶ月更新の契約で12月末までの契約なのですが、 仕事を教えてもらっている中で カードローンを作るように命じられました。 翌日には毎月口座保有手数料がかかる口座の解説もするように命じられました。 理由としては、今後お客様に接客対応する中で 自分の携帯で自分の口座にログインして使い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家都合での立ち退き
6月中頃、雨漏りしたので大家さんに修理依頼の電話をしたところ 大家さんが遺産相続で揉め、弟さんに物件を売ったというお話しを聞きました。 1週間して私のところに弟さんの代理人の方が挨拶に来られ、 「取り壊すことになるだろうから退去してほしい。家賃7万の物件なので35万を上限として退去料を出す。 (家賃3ヶ月分+敷金+7月分タダ) 6月中に決断してほしい。7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実態は「雇用契約」と思われる「業務委託契約」 ※回答がつかなかったため再投稿です。宜しく願い致します
派遣(専門26業務5号)として働いていた企業に「3年満了」という規定があったため「満了後も継続したい」と相談したところ、企業と直接「業務委託契約」を締結することで継続可能となりました。ところが、派遣時代と勤務形態はほぼ同じであり、実態は「雇用契約」に該当する働き方だったのではないか、また、業務上の大過はなかったにも関わらず、一方的に契約解除を言い渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の家族の賠償責任について
兄が職場で3000万円ほど横領したらしいです。 (職場の3000万円分の品物を横流しし、300万円ほどを手にしたとのこと) 職場とは話し合いがもたれるそうです。 両親は兄の入社時に契約書のようなものに保証人として署名したかもしれないと言っています。 契約書への署名、内容も定かではないです。 また兄には妻子(子供二人)がおります。 両親や兄の妻子に賠償責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファンクラブ会費の返還は?
ベストアンサーあるアーティストのファンクラブに入っており、今年の3月に会費5000円を振り込んで更新したばかりです。 ところが6月1日、突然そのアーティストから独立したとの発表がありました。 しかし(元の)事務所は認めておらず、ファンクラブ会員に対しては、アーティストに対して法的処置をとるとの手紙が来ただけで、特典であるチケットの取次の停止、ファンクラブサイトも更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料が払いたくても払えない場合
相談させてください。 5年前に仲介業者を通じて賃貸戸建てに引っ越しました。 二年置きに更新料を支払うという契約で、更新料の支払いがある1ヶ月前には仲介業者から連絡をいただいて支払いました。ところが住んでから4年目更新料の支払い連絡がないので不振に思い、仲介業者の方に連絡をしました。が、何ヵ月か前に潰れていました。 その話も近所の人から聞いたもので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇予告手当てについて教えてください
ベストアンサーアルバイトをしているものです。 5月9日から出勤させてもらってます 1ヶ月毎に契約更新をしています 今更新2回目です 6月19日 日曜日アルバイト先の人事開発の社員様から連絡を貰いました。 最近仕事の量が減ってきているから社員になるのなら継続雇用する 社員にならないのであれば22日付で辞めて下さいとのこと 私もいきなりの事で22日付で辞めるとそ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約の更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから