15,589件見つかりました

法律相談一覧

• 労働契約と退職について

以前息子の件で話した者です。 6月30日で契約満了のはずが、支社長から「自己都合による退職は1か月前に申告する必要がある。それに自動更新(契約書には「更新する場合がある」と明記)になっているから」と言われました。会社への不信感と精神的なダメージもありましたが、結局7月31日まで働くことにしました。 息子が7月20日ごろ「7月31日に契約満了だから退職できま...

弁護士回答
    1
  • 大家から突然、契約の解除を通達されました(飲食店テナント)

飲食店(カフェ)を経営して年半になるものなのですが、 先日、大家さんから書面による契約の解除を通達されました。 「契約の解除について 今回の契約期間平成27.1.7~29.1.6(2年間)をもって契約の解除と致します。 理由・・・契約条項第3条 使用目的の長期違反      (open時より再々の宿泊の改善が見られない為) なお敷金(50%)について原状回復費...

弁護士回答
    5
  • 給料の差について質問です

はじめまして。 今年4月から今の会社で働いています。 募集していた月給と2万2000円も違います。 私よりも前に入社した人は、募集どおりの給料です。 インターネットでの募集で応募しました。 面接の時に、募集してる給料と違うと言うと、処理が間に合っていないとの事でした。 面接日から2、3日前にもインターネットの募集は更新されており、処理が間に合っていな...

弁護士回答
    1
  • 売買基本契約の買掛上限と連帯保証について

ベストアンサー

売買基本契約の連帯保証についてです。建築系自営業の身内の、建材の売買基本契約の連帯保証を11年ほど前にしました。契約書には「買掛債権限度は100万円を上限とし、これを越えることがないものとする。」と記載されています。この度、身内が自己破産手続きを開始したため、私の債務となりました。ただし、金額は基本契約の買掛限度額を超えた110万円です。そもそも150万円...

弁護士回答
    3
  • 賃貸大家からの退去請求について

ベストアンサー

2年前に、現在入居している賃貸(2年ごと更新)に引越してきました。引越してきた理由は色々ありますが、その内の1つに、実家を商業ビルに建て替える予定(当時はまだ設計事務所へ相談段階)があったので仮住まいを、というのがありました。 物件見学当初、仲介兼管理会社から「今すぐ決めてくれるなら、入居期間も短い(恐らく2年以内?)ので大家さんが敷金・礼金を安くすると言...

弁護士回答
    2
  • 借地権「地主さんと止むを得ず交わした、更新料支払い契約の有効性」と「借地契約解消の可能性」

ベストアンサー

以前にもご相談した件なのですが、私が借地権付き建物を所有しております。 そして昨年の7月が更新月でしたが、未だ更新料をお支払い出来ておりません。 そして、地代のお支払いは現状で2ヶ月ほど遅れておりますが、9月半ばには解消予定です。 地主さんとの契約(更新料をお支払いする事、出来ない場合は立ち退くという旨)は、 一昨年に「不動産担保融資の許可」...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約書の自動更新の期間と中途解約について教えてください。

土地賃貸借契約書の自動更新条項について質問があります。 ①以下の状況の場合、自動更新の期間は何年になるのでしょうか? また、当社(賃借人)からの中途での解約申出については契約書内に規定はありませんが、 ②中途解約を申し出た場合に違約金等は発生するのでしょうか? (状況) ・駐車場の目的をもって当社が賃借している。 ・賃貸借期間:平成15年8月26...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働者が有給休暇を取得した場合、派遣先は欠勤として取り扱うことができるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、携帯電話会社100%出資の機能分担子会社で派遣社員として勤務しています。 今の職場では、派遣社員の有給休暇の使用が難しく、センターが予め指定した日にち以外に休暇を取ろうものなら、例え有給休暇であっても「欠勤」として処理されます。 有給休暇に関しては、派遣元が管理するものなので、有給休暇の手当は出ますが、「欠勤」として取り扱われるため、その月の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の更新、及び賃料の変更等について。

20年の契約で地主様より借りていた土地に、こちらで店舗を建てて企業様に貸しています。 当初の契約書では、20年の契約満了時には更新なし、現状回復して土地を返すとあります。 ところが、貸している企業様よりさらに10年契約を更新したいとの申し入れがあり、こちらとしてもそれを希望しています。 地主さんに相談したところ、更新する条件として、来年12月までの...

弁護士回答
    5
  • 退職届を出す期間は?

ベストアンサー

平成26年からパートで働いています。 一度も雇用契約の更新をした事が無かったのですが、6月末に契約の見直しという事で雇用契約書を交わしました。 その際、退職は2ヶ月前に届けることとなっていたのですが、妥当な期間でしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • スマホのクーリングオフ

先日ガラケーからスマホへ買替ました。携帯電話会社Aから携帯電話会社Bへの乗り換えです。最初は月々端末代込で3880円の提示でしたが、申し込み後、スマホのSDカードを買うよう言われました。データが消えたとしてもいいので必要ないと何度も断ったが、最初は『後々必要になる』と迫られ、最後には『更新があるので必ず必要』と言われ、結局1万円の商品券を追加提供され契約...

弁護士回答
    1
  • 借地権譲渡の残存期間の取り扱いについて

地主様(Aさん)が所有する土地に、借地人(私Bさん)が建物を建てて住んでいます。 借地契約は新法借地権30年であり、現在は4年ほど経過しております。 この度、Bさんが建物をCさん売却する事に伴い、地主様(Aさん)に借地権譲渡の条件を相談に伺いました。 すると、下記の条件を提示されました。 1.名義変更料を支払うこと 2.Cさんとの借地契約は新法の更新扱い...

弁護士回答
    1
  • 業績悪化で月90時間→60時間程にシフトを減らされましたが解雇してもらえるか?

半年毎の有期パート契約です。9月末で満期ですが、6月上旬に更新しない意思を伝えました。 会社としても業績悪化で人件費を削りたい為、私からの申出に快諾しました。 7月のシフトが出ると、これまで平均95時間程の勤務でしたが、20時間くらい減となっていました。労働時間の管理表を私が作っているため、自分の月計就業時間を気にして見ていたのですが、7月はぎりぎり8...

弁護士回答
    1
  • 借地借家法における賃貸人の権利

ベストアンサー

賃貸の契約期間が満了した2年後、賃借人がこの部屋に住み続けることを希望した場合に、賃貸人が拒否できるのはどのような場合か。 借地借家法の規定に言及しつつ、お答えください。

弁護士回答
    1
  • 鬱病のパートの契約更新について

ベストアンサー

使用者側です。2ヵ月ごとの契約更新のパートさんで、鬱病と診断され、とりあえず、有給をつかって1ヶ月休みたいとのこと。就業規則には、産休育休以外の休職は認めないとなっております。おそらく、復帰は無理だと思います。この場合、今から30日後に復職が無理なら契約更新はしないと通知しても問題はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で嘘をつくのは?

ベストアンサー

相手方が、離婚訴訟を起こしました。 訴状に記載されていたんですが、相手方は会社員です。と、相手の依頼してる弁護士が作成してました。 実際には、派遣社員であり、半年更新契約です。相手方が、弁護士に虚偽の報告をして、弁護士がそれを信じて作成し、裁判所へ提出してる、やり取りだと判断してます。 裁判所へ提出する際に、嘘、偽り、等を伝えたり、また、報告...

弁護士回答
    2
  • 学校における非常勤講師の生活保証

毎年一年契約しかしてもらえない非常勤講師の契約更新は最新の判例ではどこまで保証されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店舗における賃貸借契約の更新時での賃料改定について

ビルの1階を店舗として貸しています、賃貸借契約は3年契約の自動更新で、15年間自動更新で家賃の値上げはしていません、今回初めて更新契約書を作成し、家賃の変更(値上げしても相場より安い)を通知しましたが、理屈を言って一向に応じてくれません、信頼関係が消滅したので、この場合契約解除で明け渡しを求められるでしょうか。アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • テナント借主に退去してもらう方法は?

一軒家の一階を事業用として仲介業者を通し、3年の定期建物賃貸借契約にて賃貸しておりまして、契約満了の書類を賃借人に送付した所、「分かりました」という返答後、数ヶ月連絡がないままでした。そんな中、借主から"契約満了の通知は受け取ったが、契約書とは別紙の定期建物賃貸借契約に更新がない旨の通知および説明義務がなされていないので、現契約は普通賃貸借契約で...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による契約社員の途中解雇について。

お世話になっております。 現在契約社員にて勤務しており9ヶ月目です。 初回の契約では契約期間が半年となっており、その様に記載されている契約書を会社より頂きました。(本来は契約書自体を発行していないそうですが、別件で必要書類だった為無理を言って作って頂きました) その後ちょうど半年が経過したタイミングで無事契約更新を言い渡されましたが、その際追...

弁護士回答
    1
  • 契約書にサインしていない、料金振込していない場合

メールのメッセージのやり取りで、私の要望が反映されないまま、ホームページに載せられてしまいました。 個人事業主が情報発信して仕事に繋げる為に登録するサイトに、自分の情報を載せていただくやり取りを、メールのメッセージで数回行いました。契約書にサインしていないこと、まだ、料金の振り込みはしていません。 説明書には相手側の指定する日にちで行うこと...

弁護士回答
    1
  • 無料キャンペーンで求人サイト掲載後、自動更新での料金は支払い義務がありますか?

飲食店の求人を担当しているものです。7月の初めに3週間無料で求人広告を掲載させてもらえませんかという電話があり、無料ならお願いしますとFAXの契約書にサインをしてしまいました。 契約書の記入の際には電話で言われるがままにFAXで送られてきた物に、申し込み日、会社名、住所、電話番号、担当者名、シャチハタ印鑑、掲載開始予定日7月9日、終了日7月29日という事を記...

弁護士回答
    1
  • 事業用テナントの賃貸借契約

平成25年10月9日より3年間で事業用店舗の賃貸借契約をしました。 410,000円(内税) でした。 平成26年4月の消費税率の変更後も特別何もなく、現契約のまま進んできました。 この平成28年10月の更新についての交渉があるのですが、 現在の賃料410,000円(内税)は、厳密に考えると内税の消費税率は5%と8%のどちらで考えるのが 正しいのでしょうか。 実...

弁護士回答
    2
  • 立替金を請求されています。

2015/7/30にゲームの利用権を購入しました。1年後の2016/7/30に自動的に契約更新をされていました。自動契約更新だということは知っていましたが,随分前からもうゲームを使う予定はありませんでした。2015年の購入時,友人の承諾を得て友人のクレジットカードから代金を払いましたが,2016年も引き続きそのカードでした。 友人より立替金としてその代金を請求されていま...

弁護士回答
    2
  • オーナー都合(建て替え)による立退料

ベストアンサー

賃貸借契約書にも180日と明記がありますが、2か月後(9末)を目途に 古くなったとのことでオーナーから立ち退きの話がありました。 賃貸契約は昨年の10月更新の1年未満です。 オーナー所有の近くの別物件を転居先候補の1つに挙げられましたが、 諸条件については、引っ越し費用を持つこと、転居候補は部屋が少し広く、 家賃は現在より減額になる提示以外は...

弁護士回答
    1
  • 利用権設定後 地主が契約期間を短くしたいと言い出した場合

ビニールハウスを借りるに際し、利用権設定の書類を市に提出しました。 その際に地主に「7年毎の更新でお願いしたい」と口頭で伝えてあります。 それとは別に農地賃貸借契約書を交わそうと思い、書類を作成し渡したところ、「契約年数を短くしたい」と言い出しました。 先方も7年毎の更新で納得した上で、市の書類にサイン押印し、利用権設定許可が下りています。 こ...

弁護士回答
    1
  • 店舗の移転費について

当方、飲食店を経営してますが、現在、老朽化による店舗修復の話が大家と決裂しております。 10年ほど前から賃借しているのですが、当初から雨漏りがひどく、自費で200万ほどかけて外装塗装などをしてだいぶ良くはなったのですが、老朽化+欠陥店舗の為、1.2年で元の雨漏り状態に戻ってしまいました。 不動産やに修復を頼んだのですが、大家と直接話をしてくれと言われ取...

弁護士回答
    1
  • 契約書の存在しない「業務委託(請負かもしれません)契約」の解消の時期等についてご教授願います。

昨年より、法人を立ち上げ小さく事業をしております。 事業内容は今まで勤めていた会社の業務を「業務委託(請負?)」しておりますので、職場も前と変わりませんし、やっている内容はほとんど変わりはありません。 このような業務形態になった経緯として、前会社社長の意向が大きく存在し、これまでの給与とほぼ同額を私の法人に投げる形式となっております。 ①契約...

弁護士回答
    2
  • これって「乗っ取り」でしょうか?

ベストアンサー

父親が陶芸教室を経営してきました。その教室は、父親の所有ではなく、地元の粘土会社の所有です。2年毎に契約更新してきました。8年ほど前に父親が亡くなりました。その後相続の相談になりました。残債がありました。自分には、母親と姉と妹がいます。姉と妹は相続放棄しました。残債総てとその陶芸教室内の設備(父親の投資分のみ)を自分が相続しました。事業の承継者...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃貸契約満了について

ベストアンサー

この度会社を辞めて独立することになりました。飲食店舗用物件もめぼしいところが見つかり、あとは家主との契約を残すのみとなりました。 スケルトンの状態で、当然初期投資は大きくなり、借金も7年~10年ほどは返済にかかると思われます。 提示された契約期間が2年なのですが、その満了とともに出て行ってくださいではとても商売になりません。 又二年ごとにやむを...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の選び方を教えて下さい

ベストアンサー

《出て行ってもらう立場の大家です》 ずっと立ち退き交渉を続けてきて、調停まで行きましたがどうやら不成立に終わりそうです。 すると裁判になると思うのですが(裁判の覚悟はあります)どこで探して、どのように弁護士を選んだらよいのでしょうか教えて下さい。 よく弁護士にも得て不得手があると聞きます。ただ、手前どもの15万で貸している店舗の立ち退き料です...

弁護士回答
    5
  • 有給休暇消化中の次の会社での試用期間としての仕事

ベストアンサー

会社を退職するに辺り、有給休暇を消化中 次に決まってる会社に試用期間としてバイト扱いで行くことは問題ないのでしょうか? ちなみに退職予定の会社では 3ヶ月毎の更新でアルバイトです 雇用保険にも入っておらず、福利厚生もなし 残業代未払いで話し合い中なのですが 契約に特にその辺りの禁止事項は書いてません

弁護士回答
    1
  • 退去時における敷金の返還額について

ベストアンサー

現在、築50年のアパートに14年間住んでおり、近いうちに引越しするので、退去時の敷金の返還額が気になり、質問させて頂きました。今の契約は、2年前の更新の際に、建物の老朽化の観点から、リフォーム工事をするという理由で、普通賃貸借契約から2年間の定期建物賃貸借契約へと変更しました。 契約の際に、契約書と同時に交わした合意書には、次の2点の内容が書かれてい...

弁護士回答
    1
  • 不動産の解約申し込み済み後でも更新料は必要か

ベストアンサー

賃貸の契約更新にあたり、話し合いの末2016/7/25に解約の申し出は行いました(契約満了は2016/8/8)。 そして不動産側より2016/8/1〜2016/8/24までの日割り家賃の支払いを求められています。 そこで質問なのですが不動産側より只今、更新料である家賃1ヶ月分を求められています。 こちらは更新の契約をしないにも関わらず、必ず払わないといけないものなのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 農地賃貸借契約書の内容

ビニールハウスを借りることになり、地主さんと農地賃貸借契約書を交わしますが、そこで質問です。 一般的な契約内容を載せ弁護士の先生に目を通してもらい、地主さんに持っていきました。 すると、契約年数を短くしたいと言い出しました。知り合いの不動産屋に見せて知恵をつけてもらったようです。ハウスのある土地は農地ですが、今後何年かで動きがあるような話をし...

弁護士回答
    1
  • 植物の相続、所有権は誰のモノ?

伯母が所有する土地に建つ 伯父が所有するアパートに 父の代から住んでいます。 仲の良かった親族なので、住むときには 契約書などは取り交わしておりませんでした。 土地と居室の両方を借りているのかの 取り決めもありませんでした。 賃料も払っていません。 土地を所有する伯母(配偶者・子供:無)が 認知症で三年間の入院の後に亡くなると なぜかその...

弁護士回答
    2
  • 根拠のない賃料の値上げについて

現在、賃貸物件に居住しております。 居住地は震災の影響を受けた場所です。 最近管理会社から契約更新の有無について通知がありました。 また、賃料の更新が記載されており、新賃料として2000円増額しているものでした。 私はなぜ賃料が上がったのか管理会社に問い合わせたところ ・周囲の相場が上がっていること ・震災の影響で人口が減ったためかなり安くな...

弁護士回答
    1
  • 急に仕事を契約解除されました

友達が委託の会社の契約社員です。 が…今日8月15日で契約解除をいわれました。 こんな急に契約解除しても違法ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人は新たな債務にもならないといけないのか?

ベストアンサー

ある宗教団体のテナントで義兄が飲食店を始めるのに、妻である姉が連帯保証人になり、8月で店を閉めるが、家賃滞納金120万あるため、その返済方法で2通り提示されている。 ①連帯保証人をつけて毎月5万×24=120万 ②連帯保証人がいなければ出るときに一括で120万 姉は離婚をするつもりである。 義兄は知り合いにみんな連帯保証人断られ、クレジット滞納、税...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ後のカビ被害で退去する際、賠償を受けれるか

ベストアンサー

昨年の暮れに上階からの水漏れがあり、管理会社と業者で現場確認し、家財に被害は無いが天井の全面張り替え要なので別途連絡と言われましたが半年経つ今も工事されません。夏になってから、壁や床にカビが発生し、天井も下がってドアも開きにくく、住んでいられない環境であるため管理会社に退去の連絡したところ、不具合の連絡が今まで無かったので工事をしなかった、更新...

弁護士回答
    1
  • 元上司に法的懲罰を与えたい

ベストアンサー

退職日時点で有給が25日分残っていたことが退職後に発覚。 その有給は在職時に使用請求をするも、当時の上司が当方の業績不振や月間実働時間数の上限・下限などを理由に拒否。 30日分ほどあった有給のうち、退職するにあたって5日分だけ渋々使用を許可された形です。 在職時点では有給が存在すること自体は判っていたが、何日分あったのかについては不明でした。 有給が...

弁護士回答
    1
  • 借地を明け渡せと裁判所から訴状がきました

先日、借地の地代値上げの件で突然調停の知らせがきておどろきましたが、 調停がまだなのに、 本日、地主側から訴状が提出されたとのことで裁判所より 「 第1回口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状 」が来ました。 内容は ① 被告は原告らに対し、別紙2物件目録2記載の建物を収去して同目録1記載の土地を明け渡せ ② 被告は原告らに対し、平成28年...

弁護士回答
    3
  • 所有者がいて住民票がある

こんにちは。 お世話になります。 来月辺りに引っ越し予定で昨日、数件の物件は見に行きました。 タイトルにも書きましたが、1つが分譲賃貸マンションです。 ただ部屋の所有者がいるようで住民票は移動してなく(ローンや手続きの関係だろうと仲介不動産から聞きました) 「その物件に届いた相手の手紙を転送する」と言う条件で賃料は下げてるようです。 定期借家ではないようで...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸の更新拒絶後に調停は不調、昨日家主側から訴状が届きました。

2年間の普通賃貸契約(車両の販売修理点検等の作業場として)築50年の廃墟同然の木造倉庫を2014年2月に締結しましたが、昨年2015年8月に更新拒否の通知を家主から通知が来ました。 不動産会社を仲介せずに、家主と直接契約していて、毎月家賃5万円は持参。 長期契約可能との説明も有り、敷金を入れない代わりに、自分達で費用負担してリフォームして使える様にする前提で...

弁護士回答
    2
  • 有料駐輪場でのバイクの盗難の責任について

駐輪場での盗難について管理責任が問えるか教えてください。 通勤の為に駅の近くの民営駐輪場を定期契約しております。 そこの駐輪場は定期契約専用の駐輪場で普段は無人です。 運営会社は駅周辺にいくつか駐輪場を営業しており、そのうちの1つで集中管理しており、その1つは友人でそこで契約や更新を行います。 規約にもよくある通り、「場内で発生した盗難や破...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続について

ベストアンサー

私には子供が2人います。 夫婦で今から遺言書を作成しておこうと思っているのですが、疑問がわきましたのでお教え下さい。 私が所有している土地を、夫名義で第三者に貸しています。 土地(広大なので)は次男に相続させ、その他の財産は長男にと考えております。 夫の財産は全て長男になる予定です。 ここで質問なのですが、この場合、土地の所有者→次男 第...

弁護士回答
    2
  • 婚姻予約と不貞権侵害の争いで期日を過ぎての証拠提出についてと弁護士事務所の対応について

ベストアンサー

婚姻予約及び不貞権侵害により訴状から示談からの和解決裂を経て明日が当事者尋問を控えているものです。被告の立場です。 質問 これまでにも証拠を互いの代理人から提出しあい,当事者尋問までの期日までに双方の陳述書が裁判所に提出され受理されました。 ①期日を過ぎてのまだ証拠の提出など出されるとかありますか?証拠が提出されたら依頼人である私に確認しますか?...

弁護士回答
    6
  • 市営住宅の連帯保証人になっています。

ベストアンサー

実兄家族の市営住宅入居の際に私の主人が連帯保証人を頼まれ承諾しました。 兄夫婦はお金にルーズなところがあるので家賃を滞納していないか心配な面があり、今現在、連帯保証人に督促がくる事態は発生しておりませんが、先日担当者の方に確認してみましたところ、家賃の支払いが何ヵ月かまとめて払うという形になってきているので、あまりに溜め込んだ時には連帯保証人に...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約への変更は拒否できるのでしょうか?

ご質問させていただきます。  今賃貸マンションに住んでおり(H12年以降に契約)、間もなく更新を迎える時期になるのですが、突然「この物件は定期借家契約になります」との案内が入っておりました。 今まで当たり前のように普通の借家契約を結んでいて、何度も更新をしていたので、再契約の含みがあるとはいえ、契約の更新は行わないとの通告は不安を掻き立てます。...

弁護士回答
    1
  • 個人情報取扱違反になるのでしょうか

ベストアンサー

市立病院で臨時職員をしていました。 保存ができないパソコンが与えられ、止むを得ず 個人のUSBを使用して個人情報を含むデータを 保存しました。 上司も承知してのことです。 そのUSBを自宅に持ち帰っていましたが、 自宅で開いたことは一切ありません。 同僚の内部告発で顛末書の提出をしました。 今回、9年間半年契約を繰り返していた仕事を 更新してもらえ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから