15,590件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣の契約に関する疑問、不安

ベストアンサー

派遣社員してますが 契約更新までの期間が2ヶ月なんですけど 労働契約書兼就業条件明示書は 日勤明示されていて 「あ、日勤なんですね?」って話して 次の契約から夜勤が組み込まれますって 言われたんですけど…就業先では 連操と言う夜勤も始まり、契約書は 日勤なのにこれは契約違反なのかな?と 疑ってるのですが 私は最初から夜勤あるのは聞いてましたが い...

弁護士回答
    1
  • どうすれば賃貸契約の更新を正当に拒否できますか

現在東京都下にマンションを3棟所有しており、賃貸に出す一方、民泊も運営しています。民泊に年180泊の制限が加わるため、旅館に切り替えようと計画しています。旅館に切り替えるためには、テナントに出ていただかなければなりませんが、以下のような通知をすれば解約の正当事由となりうるのかご教示ください。 「xxx様との賃貸契約が2018年3月15日に終了...

弁護士回答
    1
  • 賃貸戸建て物件。6ヶ月分の家賃を退去するにあたり支払いが必要ですか?

ベストアンサー

戸建ての賃貸物件 ●2年に一度の契約更新 ●家賃月11万円 ●退去の申し出は6ヶ月前までに必要 上記の物件に住んでいます。この度離婚が原因で、退去をすることになりました。 当初の契約書に退去日の6ヶ月前に退去申告が必要とあり、来月にも退去をしたい旨を伝えると、現在の経過日数が1年と1ヶ月のため残り11ヶ月分の家賃を納めるよう大家さんから言われまし...

弁護士回答
    1
  • マンション更新時の契約書について

今の住んでいるマンションは2年ごとにマンションの更新を行っています。今年で3度目の更新でしたが毎回、マンション更新の契約書を書いて管理会社に送り返しても契約書を送り返してこない、こちらから連絡を言ってやっと送り返してきます、今年も更新して2ヶ月になりますが契約書が帰ってきてません。契約書って管理会社はなかなか返却しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過払い金返還請求の空白期間について

ベストアンサー

過払い金返還請求の空白期間について はじめまして。過払い金返還請求の空白期間についての質問です。 10年程前にA社B社に借金をしておりました。(どちらもTVを打つ程大手消費者金融) この度、過払い金返還請求を行う事を検討しておりますが、以下の事があり検討しております。 A社・・・過払い金返還請求を行ったところ、過払い金について4割程の返還で示談の申...

弁護士回答
    6
  • 少額訴訟が出来るでしょうか?

2度目の投稿です。 派遣先からのハラスメントが原因で9月末で契約終了します。本来なら、2015年10月派遣法改正で向こう3年後の2018年10月まで継続出来ると派遣先から伝えられておりました(口頭)。実際は2014年から3ヶ月置きの契約更新(契約書有り)が継続しておりました。 もらえるはずの1年分給料を請求したいのです。 この場合、①訴訟の相手は、派遣元または派遣...

弁護士回答
    2
  • 住んでいる賃貸物件が公売されるが、退去時に敷金は返還されますか?

今、私が住んでいる賃貸マンションが、所有者(法人)の税金の滞納が原因で、1棟ごと公売され、落札者(買受人)が新所有者になる予定です。 退去する時に敷金160.000円は返還されるのでしょうか? 御教示ください。 □契約内容 私の賃貸借契約 H26.4.1 ※契約期間は2年間、自動更新 税務署の差押  H27.8.27 賃貸借契約の自動更新日 H28.4.1 公売予定日   H2...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗物件の大家さんから更新時に定期借家に変更したいと言われました

賃貸店舗物件の大家さんから来月の更新の際に定期借家契約に変更したいと言われました。 現在は通常賃貸契約2年更新で契約しています。 来月で3度目の更新なのですが、大家さんが将来的に現在の物件にてお店をやりたいみたいです。 ただ時期も未定みたいで、その際に備えて定期借家契約に変更したいとの事です。 そこでお聞きしたいのですが、 更新時とはいえ賃貸期...

弁護士回答
    1
  • 実家母親(高次機能障害など)は実家弟信用できず・・・財産分与どうするか?

ベストアンサー

私の家内の実家の母親の財産分与の事でご相談いたします。 私からすれば義母ですが 今年2月に脳梗塞で入院 その後リハビリ病院へ入所(高次機能障害と軽い認知症)  そして退所したら実家におります家内の弟夫婦が面倒をみるという事で安心していました。(8月お盆前までは・・・)  お盆に実家に線香上げによったら弟が「お母さんは面倒見ない」「嫁が出来ないと言...

弁護士回答
    1
  • アルバイト退職予定者の有給休暇取り扱いについて教えて下さい。

アルバイト退職予定者の有給休暇について会社側から相談です。 該当者は退職届を提出していますが、退職日が日付無しの内容です。 理由は有給を使用出来る日を計算して会社側で記入してくださいとの事です。 24日の有給が残っているのですが、 該当者との1ヶ月の勤務日数の取り決めが、該当者の希望で月に8日ほどです。 この場合、有給をすべて使用するのに3か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職届に書かれている誓約書のようなものについて質問です

退職にあたり専用の退職届に記名、捺印をしなくてはいけませんが 退職したく許可お願いしますの1文のあとに 「なお、在職中に知り得た秘密事項(会社が契約等により入手した他人の秘密事項を含む)に  ついては、適正な手続を経ずしてこれを開示・漏洩いたしません。   また、これを利用する一切の競合的行為を退職後2年間は行いません。」 という1文がありま...

弁護士回答
    1
  • 墓地の移転を迫られています。

ベストアンサー

100年以上前からあるお墓の現住職から墓地の移転を迫られています。 当家は神道ですがお寺に墓を所有しています、寺の住職は何度も変わられており、前住職は3年前に亡くなり息子さんが現住職となったようです。 現住職の言い分は。 ①宗派が違う(神道)お墓は移転してもらいたい。 ②護寺会費は毎年おさめられているがその他の「お布施」は頂いていない。 ③以前の住職ま...

弁護士回答
    1
  • あまりにも高すぎる借地更新料

借地の上にアパートを建てて経営しております。 更新料が高すぎて困っています。契約書は紛失してしまっていますが、何かの1割となっていました。これについて、契約書に書いてあったとしてもあまりにも高い場合、法的に争うことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣先からの突然の契約終了について

労働について教えて頂きたく書き込みをいたします。 派遣社員を利用している会社が契約社員との契約社員を解除したい場合には、派遣先の会社は何時までに派遣会社に伝えなくては行けないのですか?契約更新の1週間前とかでも大丈夫なのでしょうか?例えば、派遣社員が辞めたい場合は普通に2週間前には言うと思いますが、派遣を使っている会社側は何時でもO.K.なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 合意更新の賃貸物件について、住み続けていることで合意したことになるのでしょうか?

ベストアンサー

長文失礼致します。 2年毎に合意更新が必要な賃貸物件に住んでいます。契約期間内に更新契約書が届かず、契約期間が過ぎました。その後暫くして送られてきたのですが、何の説明も無しに書類だけ送ってきたことに納得できなかったので、合意しないという意思表示として更新書類は送り返さずにいました。更新料も支払っておりません。 管理会社からは何のアクションもない...

弁護士回答
    1
  • ビルのサブリース契約の手数料算出条件に共益費を含めることはできますか?

小規模ビルをサブリース契約で20年完了した後、旧借地借家法に自動で切り替わると説明を受け、別途覚書で更新契約条件が成立した際には自動更新時に遡り適用する旨で取り交わしをしてました。しかし、更新契約条件が折り合わないまま4年経過しています。 まずは契約条件に折り合いを付けたいのですが以下の条件を正当に主張することはできますか? ①賃料 手数料算出条...

弁護士回答
    1
  • デリへル利用、性交渉後、店から電話。

昨日、デリヘルを利用しました。 雑談の中で過去に性交渉が今まであった旨、金銭を渡して性交渉を行った話題をしました。 プレイが始まり、行為の流れの中で「いい?」と聞いたところ、 金銭をほのめかす発言が行われたため、それに多少交渉しつつ、同意し、避妊をして、性交渉をしました。 終わった後は特に気になる点もなく、約束の金銭を渡して、帰路につき...

弁護士回答
    3
  • 更新内容の合意が得られず、期日がすぎても契約更新ができていない場合

ベストアンサー

マンション1室貸しており、8/31に契約期間満了となっているのですが、 現時点で更新手続きができていません。 経緯はこうです。 ・8月中旬:更新の手続きの連絡をしたところ、 賃借人(法人契約)から「家賃値下げ」「更新料ゼロ」を求められる。 かつて、2度の値下げ要求を飲んでいる(そのうちの1回は、仲介していた不動産会社から 「賃借人がうるさいので...

弁護士回答
    1
  • 賃貸一戸建て立ち退きについて

賃貸一戸建て立ち退きについて。 平成29年2月が賃貸の更新でした。 2年契約の更新の書類を仲介に送り、更新料をまだ支払う前に、1月にオーナーさんから、 ”娘の為に家を取り壊したいので更新をせずになるべく早めに退去してください” と言われました。(仲介に話し、2年契約は破棄になりました) 私自身も、マイホームを探してる最中でその時は、玄関先でオ...

弁護士回答
    1
  • 旧借地権における更新料、承諾料の支払い義務について

旧借地権にて土地を借りているものです。 先代と交わした契約書にそれぞれ更新料、承諾料の支払いが明記されております。 下記支払いの義務があるのかご教授いただきたく思います。 ①更新料(法定更新含むと明記) ②リフォーム(建物変更の場合と明記) ③建て替え(建物変更の場合と明記) ④名義変更 また、契約内容を更新時以外に変更することは可能なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 規約違反をしてしまった場合、違約金は絶対?

ベストアンサー

わたしは今年からレンタル彼女のバイトを始めました。 数回男性とデートをしましたが、恋人との結婚を機に、8月いっぱいでレンタル彼女のお仕事は辞めました。 このバイトを始める際に、保証金として1万円を会社に振り込みました。 その保証金は、退社日の翌営業日に返金されるとHPに記載されていました。 しかし、先日確認したところ1万円が戻ってきていなかった...

弁護士回答
    1
  • 会社でのパワハラに苦しんでます!

ベストアンサー

契約社員で今、薬品会社の下請けの運送会社に2年勤めさせて頂いているのですが、朝から所長が、下ネタを言い、ウケた!ウケた! と同意を求めます。私の中で、朝は、検品で集中する時間でもありますので、凄く精神的にイライラし、集中出来ない為、所長に直接、朝の下ネタは間違ってもいけないので集中出来ない為、やめてもらえないですか? と、しかし、他の人に、この内...

弁護士回答
    1
  • 至急お願い致します!賃貸契約者【親】居住者【子】の場合は贈与税かかりますか?

ベストアンサー

私は現在賃貸アパート(家賃10万円)に子供2人(3歳、1歳)と住んでおります。 夫は不倫の末に離婚を申し出、別居中です。(住民票も別々の居住地になっています) 今月中に今住んでいる賃貸の更新を行わなくてはならないのですが、契約者【夫】→【私の父】に変更したいと思っております。 私は専業主婦で収入がないので(離婚成立するまで生活費は夫からもらいます)...

弁護士回答
    3
  • 退職前に有給休暇取得を控えろと言われた。

ベストアンサー

【登場人物】 ・自分 ・自社 ・自社営業A ・常駐先企業(以下、常駐先) 【内容】 客先常駐(SES契約)のIT企業に勤務する社員です。 常駐先にて業務をしています。 退職前に有給休暇を取得する予定です。 しかし、自社経由で常駐先から契約期間中の有休取得は控えろと言われました。 以下、質問です。 1. どうすれば有休取得できますか。 2. そもそも上...

弁護士回答
    1
  • 合意更新、法定更新のどちらに該当しますか?

賃貸借の種類が普通賃貸借である賃貸借契約証書の内容について教えて下さい。 契約書の条文に以下の記載があります。 ・賃貸借の期間は○年○月○日より○年○月○日まで向こう2年間とする。ただし、期間満了の場合甲乙合議の上、本契約を更新することができる。 今回、契約満了日を過ぎてから「賃貸借契約書(更新)」が届きましたので、法定更新契約になったものと思い書...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人

主人が賃貸契約の連帯保証人になっており、話し合いを続けてますが折り合いがつきません。 管理会社は、連帯保証人を二人付けなくてはならないとしており。内1名は賃借人の親族です。 賃借人は、連帯保証人を変更したいという事を承諾しており8月中旬までに変更すると言ってました。 現状賃借人とは音信不通です。 残るは管理会社との話し合いしか考えれません...

弁護士回答
    1
  • 担保付き物件を購入した場合における、新所有者の義務について

【状況】  A銀行と有限会社Bとの間で融資契約が結ばれています。  その担保として、Bの代表取締役であるC所有の土地に「根抵当権」の設定登記がなされていますが、この度、その土地の所有権が、個人の第三者D(私)に対して、贈与により移転しました(移転登記も完了済です。)。  Aから、新たに物上保証人となったDに対して、「担保の継続的な提供に関する同意書」へ...

弁護士回答
    1
  • 父親の相続放棄と借家権について

20年前両親が離婚、現在父は重い病気で年内持つかと言われております。 長年疎遠でしたが昔から金銭ルーズで絶えず借金があり、現在借金がどのくらいあるか分からず他界した後は相続放棄するつもりでおりました。が、問題があり相談させて頂きました。 現在父親名義の借家を店舗として私と母で商売をしており先日更新の手続きを済ませました(因みに連帯保証人は私です)...

弁護士回答
    1
  • 契約書の敷金の金額と領収書の金額が違う

平成26年10月末に大阪府の特優賃にてマンションを契約しました。その後平成27年3月末で特優賃がなくなる為地元の管理会社に変わり、平成27年4月1日付で契約書を更新しました。 今回、一年半以上前から上の階の騒音もあって奥さんの妊娠もあり、管理会社に対応もお願いしていたのですが、全く対応してくれなく今月に引越しする事になったのですが、敷金はいくら返還される...

弁護士回答
    1
  • 孤独死をした元旦那の連帯保証人になった81歳の母に支払い義務があるか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 昨日、別れた元旦那が死んだと連絡が入りました。 どうやら、孤独死で、見つかるまでひと月かかったらしいです。 で、警察から連絡して入り、子供達は相続放棄を伝えた後に、私の母に不動産会社から連絡が来ました。母は81歳で膵臓を患っており、私が対応したところ、どうやら連帯保証人になっていました。 離婚し、引越しするまでは一...

弁護士回答
    1
  • 契約に関するメール等の法的効力について

6年間プロジェクトの専門職として教育機関の事業に関わっています。 事業開始当初、6年間就業を条件として掲示され、メール等でもその内容(「5年間は雇用する資金がある」との文言等)が残っています。但、「1年毎の6年間」という形で契約を交わしたため、年毎の労働条件通知書では就業期間は「1年」と記載されています。 しかし就業開始から4年目にして「5年目以降の...

弁護士回答
    1
  • 契約社員で入社4ヶ月で契約更新されませんでした。

6月6日に清掃会社に入社し試用期間4ヶ月で10月5日に更新の予定でしたが今日職場で本社の人が2名来て更新はしないと告げられました。 理由は夏場で体調が悪くて職場の控室にクーラーもなく連続して休んだり8時から15時の勤務を8時から12時にしてもらったりしたからだと本社の人が言ってました。 正当な契約更新しない理由になるのでしょうか?無断で休んでいないのに。

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の業務委託解除時の損害賠償請求について

ベストアンサー

質問させて頂きます、 個人事業主として依頼主と業務委託契約を締結しております。 契約書には契約解除は60日前に連絡すること、 と記載があり、具体的な契約期間の記載はありません。 別の発注書という書類に契約期間が記載されており、 11月一杯で期間満了のため11月一杯で契約解除の連絡をしました。 しかしながら後任の人件費や、私の契約解除で客からの信...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢 賃貸更新書類の勤務先欄 書き方

ベストアンサー

2年契約で初めての更新です。 家賃保証会社をつけており、普通建物賃貸借契約です。 入居審査は当時の会社で通りましたが、現在仕事は風俗のみなので無事に更新できるか不安です。 更新書類の勤務先欄には何と記入したら良いですか?勤務先番号、収入の記入欄もあります。 勤務先欄に風俗とは書きたくないので 1、入居当時の会社名と番号、収入を書く 2、風俗...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いは仕方ないことでしょうか。

ベストアンサー

派遣で3ヶ月更新で働いていたのですが、契約終了日が過ぎても契約は更新されず私も気づかずそのまま勤務していました。 7月中旬に家で色々あり、お休みを取っていたのですが、ふと契約書を見たら6月30日で派遣契約が終了していました。 派遣先に何か至らないところがあるのかと問い合わせのメールをしたのてすが、話が噛み合わず又、メールは対応しない・電話で対応と...

弁護士回答
    1
  • 契約更新できないといわれたときの注意

今日、職場で専務クラスの方から、次回以降の契約更新はできないといわれました。 理由は親会社の売り上げ減少と取引先の民事再生適用により、会社の状況が著しく悪化し、同じ状況の方が何人かいるとの事でした。 本当はここで仕事を続けたいたのですが、会社の労働基準法104条違反やパワハラ、職場周辺の高速道路工事・通勤や生活の不便などで勤務継続に不安を感じており...

弁護士回答
    1
  • 借地と立ち退きについて

借地についての相談です。 借地80坪に古家と自営のため工場が建っております。祖父の代からです。 家を建て替えしたいと地主に申し出た→地主が土地を買わないかと言った→購入にあたって借地権の割合などの話をしようと不動産屋さんと訪問した際、やっぱり売れなくなった、立ち退いて欲しい。(そこに地主の商売している建物を建てる為)消費税が上がる前に建てたいのでそ...

弁護士回答
    2
  • 法定更新された契約のアパートに住んでいて、連対保証人が死亡したらどうするればいいでしょうか?

初期契約時に貸主・借主の間で合意更新を採らなかったため法廷更新をしたアパートに住んでおります。 最近連対保証人である実家の父が亡くなりました。 1)この場合新しい連帯保証人を立てて家主に通知しないといけないのでしょうか? 2)新しい連帯保証人を立てないことは「信頼関係の破壊」にあたるでしょうか? 3)新しい連帯保証人を立てることによって、法定更新さ...

弁護士回答
    1
  • アパートの更新料法人契約から個人に変更

会社の社宅として、アパートを法人契約していました。更新料は、自己負担です。そのアパートを二月に更新しましたが、私がその会社を退職することになり、契約が、法人から個人に変わりました。同じ年の9月のことなのですが、契約者が、変わったから更新料を、支払わなければいけないと請求されてしまいました。実質借りているのは私で変わらないのですが、同じ年に2度も更...

弁護士回答
    1
  • 引越し2週間目に大家から退去命令。住み続ける事は出来るか?退去するなら引越し費用は請求出来るか?

ベストアンサー

・借主→彼氏 ・苦情主→隣の40代独身女性 ・賃貸契約条件→単身 ・引越し日→8月1日 ・苦情第1報→8月15日(電話連絡) ・彼氏謝罪、大家との和解→8月20日(大家宅に出向く) ・苦情第2報→8月31日(彼氏不在中、19時頃隣の人と二人で部屋に来た) ・管理会社への相談→(9月1日に私一人で出向く) 大家からの苦情第1報 『近隣から騒音苦情が来た。夜中の話し声が煩い。単身物...

弁護士回答
    2
  • 求人募集1ヶ月無料掲載との勧誘

8月に電話で新しく求人サイトを開設したので、4週間は、一切費用が発生しないので会社の情報の掲載を承諾して欲しいとの提案があり無料ならと言う事と、更新前には連絡するという話で承諾した所、FAXで掲載申込書を送るのでFAXかメールで署名して返信して欲しいとの事でした。認印を押した広告掲載申込書をFAXで返信しました。気にはしていて、有料になる前に、広告の掲載...

弁護士回答
    1
  • 平成27年改正派遣法を理由に雇い止めすることは違法ではないのか

ベストアンサー

現在(2017年8月末時点)、派遣社員として同じ派遣先で3年以上働いていますが、派遣先より派遣元担当者を通して、次回契約の更新はしないとの通達を受けました。 ( 3カ月更新の契約 ) 理由として、平成27年改正派遣法により、3年を超える契約ができなくなるので、その前に契約終了としたいとのことを派遣先担当者より口頭で聞きました。 平成27年改正派...

弁護士回答
    1
  • 物件の賃貸借契約(更新)における連帯保証人の依頼が来ています。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 姉が自営業をしており、店舗の賃貸借契約の更新において、元々連帯保証人であった人が亡くなってしまい、弟である私に連帯保証人の引受け依頼をしてきました。万が一連帯保証人に対して債務や被害が生じたとしても、それを賃借者本人が一切の責を負う事を引き受ける条件にしたい、つまり連帯保証人ではあるけれども、そこに生じる不利益は、賃借者...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の賃貸契約更新について。保証会社はジャックスです。

ベストアンサー

個人再生後の賃貸契約更新について 個人再生を依頼したところなのですが、賃貸契約の更新について不安があります。 保証会社がジャックスで連帯保証人は父です。債務整理後に即退去はないとの事なのですが、連帯保証人がいても債務整理してしまったらやはり更新は難しいでしょうか? 更新時期は来年11月なのでまだ時間はあるのですが、次のアパートを探すのは大変そうな...

弁護士回答
    1
  • 明快な理由なき、派遣契約更新拒否

ベストアンサー

この度、約3年勤務した派遣先担当者より、勤務態度が悪いという理由から、次回契約更新はしないと、派遣元担当者より通達されました。 具体的には、最近私の方から派遣先担当者へ業務改善を目的とした進言をしていたことが、派遣先担当者には疎ましく感じており、今回の契約更新拒否となったとの事でした。 このような、状況で仮に派遣元会社から、「納得のいく解雇理由...

弁護士回答
    1
  • 目当ての講座が中止になった スクールとの契約解除について。

はじめまして。通学中のスクールの講座中止を理由とする契約解除についての質問です。 3年ほど前からあるスクールに通っています。そのスクールには10名弱講師が在籍し、その中の一人の講師(A先生)に習いたくて通っていました。しかし、A先生は8月末に退職。(退職を知らされたのは8月10日) スクールとは1年毎に更新する基本講座(毎月月替わりでいろんな講師が授...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約について、 解雇なのか?契約満了なのか?

雇用契約等についてご相談したいと思います。 私の前の会社の部下の契約についてです。 3か月更新の契約社員が2名おり、その2名とも勤怠に問題があり、9月末で契約終了のようです。 勤怠の問題は、遅刻していたのに、虚偽報告をしていたとのこと。(7月の数日間) それについては、2名とも反省しており、指摘あってからは、問題なく就業しており、成果も良い。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 退職、損害賠償を支払う義務あるのか

ベストアンサー

9月いっぱいで退職することとなり、去年9月から3ヶ月おきに契約を更新という形で業務委託契約でした 月6休み 1回9時間(休憩1時間) 打ち合わせ、会議では休日出勤 業務内容は引き継ぎ可能なものであるにも関わらず、君が業務を辞めることによりこれだけの損失をしてきたと過去の分をまとめて損害賠償を求められています 自分が辞めることになり起こることは故意、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 個人情報削除してくれない企業について

自営が失敗し、借金がどうにもならず、とある法律事務所に依頼して、平成24年に自己破産 免責決定と裁判所から通知されました。あれから5年経過し、信用情報機関登録内容を確認したら、金融会社だけが、免責、更新停止と表示されたままでした。気になり、とある法律事務所に確認し相手に伝えてる通知していると事務所側、金融会社にも確認したら、免責決定は、知らないとは...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するべきでしょうか?

ベストアンサー

現在、消費者金融3社から100万円(元金)の借金を抱えています。 また、スマートフォンの料金(通信料と端末代)滞納分が2社合わせて56万円(元金)あります。 この場合、どうすればいいでしょうか?自己破産をする事になるでしょうか? なお、収入は仕事の月収が16~17万円で親からの仕送りが3万円です。 もし、自己破産する場合は両親や会社に発...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから