法律相談一覧
-
借地借家問題 賃貸契約と更新料に関しての質問
賃貸契約に関することでご相談させてください。 現在、2年ごとに契約の更新を行うアパートを借りているのですが、契約書の契約条項に 「甲は乙に対して契約期間満了日の6か月前までに、乙は甲に対して契約期間満了の1か月前までに書面を持って本契約の存続に関し何らかの申し出がない場合には、当該期間の満了の翌日より起算してさらに同一期間賃料など同一条件で本契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートで度々トラブルを起こす入居者を退去させたいのですが、何か方法はないでしょうか?
アパートの大家をしているのですが、近隣トラブルばかり起こしている入居者がおり大変困っております。 元々仲介業者に無理矢理入居を決められ、その時の条件として仲介業者が全て責任を持つ・更新はしないと仲介業者と約束をした上で入居してきた方でした。 入居してきた時から、他の入居者の車の止め方が気に入らない、上の階の足音がうるさい等と苦情を仲介業者などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産、金銭負担について
ベストアンサー以前にもご相談させていただきましたが、離婚後でのご相談です。 既に離婚し一年です。慰謝料の代わりに、自宅のローソを私が負担し、先妻と娘はそのまま住み続けています。公正証書を作成し、この件と私の定年を期間として10年間としています。固定資産についても私が負担、その他修繕等については要相談としていました。今回地震保険の更新があり約80000円の振り込み案内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約社員の解雇について。
ベストアンサー現在、契約社員で雇用契約は今年の5月末まで、勤務年数は1年8ヶ月、年齢47才です 先日、上司から来月3月31日までと解雇宣告されました。雇用契約書には5月末までと言ったところ、私の方で3月でも4月でも5月でも辞める月は決めていいと言われました。現在、有休もないです。 教えていただきたいことが2点あります。 ①辞める月は決めていいと言われましたが、実際、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人から駐車場賃貸借契約の中途解約はできますか?
ベストアンサー舗装した駐車場の枠を1台1万円/月(2台)で貸しています。駐車場賃貸借契約で契約期間は1年間です。毎年自動更新をしており、5年以上経過しています。このたび、駐車場を他のことで利用することがあり、解約を申し入れたのですが、拒絶されています。契約書には中途解約条項を定め、1ヶ月前までの通知で解約できることになっています。約定通り解約しても法的に問題はないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約と配置転換、退職理由
採用時の雇用契約には、業務内容が記入されてましたが(一般事務)無期契約の更新契約の際、契約書には、部署名のみのしか書かれておらず先日、現場への配置転換を命じられました。10年近く同じ業務で働いてます。前職も10年程事務職についており面接の時、業務内容などしっかり確認の上での採用でした。年齢も行き体力面視力の低下など異動先での勤務は無理です。異動理由を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の解約の予告について
ベストアンサー現在賃貸物件に3年6ヶ月住んでます(2年更新で一度自動更新済み)。 以下の契約状態で、1週間後に契約を解除する方法ありますか? 賃料は毎月末日限り翌月分を持参もしくは送金しています。 解約について契約書では、 乙が解約せんとするときは、その1ヶ月以上前に文書を以て甲に予告するものとし、または予告に替えて翌月分の賃料を提供したときは解約することが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約をきれいに終わらせる術を教えてください
所謂モンスター社員に対する雇用契約についての質問です。 ・平成30年3月下旬に64歳誕生日を迎える再雇用社員。 ・60歳で再雇用となった時から、1年ずつ契約を繰り返してきた。 ・会社の再雇用規則では「満65歳が雇用上限の基本。但し、会社都合により契約延長も有り」と記載。 ・再雇用規則は本人にも配布ずみ。 ・社内には65歳を超えている方も在籍中。 ・60歳で再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
能力不足による雇い止めは回避できますか
契約社員です。 この10年間毎年更新している雇用契約を、来年度は能力不足を理由に更新しないと通告されました。 これまで「次に改善がなければ更新しない」などの予告や改善させるための指導はありませんでした。 質問です。 1.いわゆる「無期転換ルール」を会社に申請することはこの場合できますか? したら契約は続けられますか? 2.雇い止めを回避するにはどうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸している物件のリフォーム
二世帯住宅の2階部分と1階の浴室洗面所を賃貸でテナントに貸しており、1階に貸主が住んでいます。貸主の玄関は借主の1階浴室の出窓横を通り抜けた所にあり、幅が狭いので、通る度にかがんで歩かないと通れません。貸主が高齢で毎回かがんで歩くのが困難になってきたため、浴室のリフォームをして出窓部分を除去して普通の窓に交換したいと思っています。貸主はこのリフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
正社員入社(試用期間は契約社員)の本採用拒否の退職理由
ベストアンサー雇用形態:正社員での求人 → 半年の試用期間は契約社員 → 本採用拒否 求人サイトには、<雇用形態> 正社員(勤務開始6ヶ月は試用期間)と記載がありましたが、実際は、試用期間の6ヶ月は契約社員として採用、その後正社員雇用となると口頭で言われました。 雇用契約書には、契約社員という文言はなく、半年の試用期間有り。のみ記載です。 6ヶ月終了前に本採用(正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任用替えで昇格したら年収が下がるのは問題ないですか。また他部署と大きな差がある。
ベストアンサー初めて投稿いたします。 勤務先は、契約、嘱託、正社員とあり私は現在契約社員です。 契約は7時間勤務、嘱託以上は8時間勤務です。 新卒や入社方法によりスタート位置は異なりますが、私の場合はそれぞれ6年目に試験を受けて一つづつ上がっていきます。 嘱託は1年毎の更新ですが、正社員と同等とされ仕事内容も同じです。 契約:本俸15万 2年目以降3千円ずつ手当増(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の更新料と地代の値上げ
ベストアンサー父親から相続した借地権が今年更新になります。地主の依頼で先方の弁護士から更新料の請求と地代の値上げを言われました。更新料が高額なため支払う事が出来そうにありません。前回の更新の際には建物の建て替えと共に、承諾料と更新料を払った経緯があります。契約書にははっきりとした、更新料の支払いは記載されていませんが、協議の上となってます。 質問させて頂きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両家親公認の同棲について
一人暮らしの息子が中学から2度向こうの言い分で別れ3度目のお付き合いをしていた彼女と同棲する為に、彼女の希望で更新を期に引っ越しました。契約者は息子、彼女は同居人名に入っています。 彼女を送って行った時にお父様にお会いしたそうで後日改めてご挨拶に伺いますとその場は挨拶したそうです。 彼女の御両親も息子と同棲をする事は認めていますし、私も前々から結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の雇い止めについて。これは合理的な理由になる?
ベストアンサー3月末で雇い止めになると言われました。 事務職契約社員(3月末で4年目に入る予定だった)です。 雇い止めの理由は「特定の社員との意思疎通ができていないから」です。 その社員(A、正社員)とは ・挨拶、雑談はしない ・業務連絡はメモでの伝言のみ の状態で1年以上お互いにやりとりしていました。 それで大きな問題などなく、また業務的にも関わりが薄いつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手からの脅迫、強迫の基準について
デイサービスをしているものです。 先日、求人サイトの無料キャンペーンに参加したら勝手に契約更新され、何度も電話で料金請求されています。 支払うつもりはないと伝えておりますが、裁判しますか?行政にこんな会社ですよと言いますよ。お仕事しにくいですよ、と言われています。 1.この場合、脅迫/強迫にならないんでしょうか? 2.そのほか相手から仕事中に仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人と信用保証協会
ベストアンサー父が、甥にあたる人が賃貸アパートを借りる際の連帯保証人になりました。直近の契約更新時に保証協会の保証を付けてもらったのですが、 1.これで、以降父の保証債務は免責になるのでしょうか 2.免責されず、例えば賃料未払いが発生してしまった場合、直接支払いの督促が父に来るか、または信用保証協会が支払った場合は協会からの求償など発生する場合があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤字が続いていても契約内容に拘束されるのか
独立行政法人国立病院機構に属する病院の一部施設の運営を受託しております。 運営にあたり赤字が続いているので、年中無休から定休日の設定、営業時間の短縮という条件変更を申し入れましたが、公募の条件だからと断固として拒否されています。 契約書の中には契約内容について協議できる旨記載されていますが、紳士協定のような条項は法的に何の主張もできないとも聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約内容の見直しについて
来年借地契約が終了することとなりますが、現状の契約内容に土地を返すときは更地にして返すようにとあり、現状借地に建てられた家(住人不在)を解体する費用もないため、現状のまま契約更新しようと思っておりますが、更地にして返すということをやめることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃支払いについて。相続放棄予定です。
ベストアンサー母が亡くなり、その住居には母以外住んでいないため退去予定です。 相続放棄予定のため弁護士に相談したところ、大家には相続放棄すると伝える事、家賃支払いと退去時の修復費は支払いする必要ないとアドバイスを頂きました。 そこで家賃支払いを大家から催促の際にその旨伝えたところ、自分も聞きに行くからどこの弁護士事務所か教えろと言われました。 弁護士事務所...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸契約がない借家の責任範囲について
ベストアンサー母が亡くなり唯一死亡保険金の100万円が姉夫婦に入りました。保険の受取人及び契約者は姉です。姉は母のためにお金を使おうと言い、自分と姉と50万円づつ分けることになりました。しかし、姉夫婦が経営する貸家に母は家賃を払い一人暮らしをしていましたので、故障したボイラー、タンス等の処分費及びルームクリーニング費用、姉の所得税など差し引いた金額を渡すと言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の立退料について
ご意見をお聞かせください。 長文になります。 築50年以上の木造アパートを保有しております。 この度、バタバタと入居していた方が退去され、5戸あるうちの3戸が空室となりました。リフォームしようと思ったのですが、リフォーム代が高額になり収支が合わなくなったため、建て替えを検討しました。 入居している一軒は住居使用、もう一軒は店舗です。 今まで高齢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの所有者死亡による退去について。引越し費用はもらえますか。
ベストアンサー現在賃貸マンションに住んでおり、来月で丸2年となります。 先日管理会社から連絡があり、所有者が2ヶ月ほど前に亡くなっており、所有者の借金が多額であるため親族が相続放棄するであろうという事でした。 そのことから私が現在住んでいる物件がそのうち競売にかけられることになり、退去しなければならず、敷金も戻らないということでした。 ただ競売にかかる前なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当を申請して貰えず、尚且つ契約更新されなかった場合の救済方法について教えて下さい
ベストアンサーパワハラにより12月より休んでいます。上司より電話でパワハラした社員が「会って謝罪したいと言っている」と言われましたが、体調も悪く「謝罪して済むような内容と理由ではないのでは」と返答したら、その上司は「上の者に相談してみます」ということで終話。その後、連絡はなく1ヵ月程して休職と傷病手当の件で人事に連絡しましたが、パートの休職期間も教えて貰えず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【重要】銀行クレジットカードから緊急のご連絡というメール
ベストアンサー【重要】○○銀行クレジットカードから緊急のご連絡というメール (私の名前) 様 日頃はクレジットカードをご利用いただき、まことにありがとうございます。 この度、お客様のクレジットカード会員登録が第三者によって不正にログインされた 可能性がございましたため、セキュリティ保護の観点から緊急の措置として お客様のクレジットカード会員登録のパスワー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先生おはようございます。よろしくお願いいたします
ベストアンサー先生おはようございます。どうぞよろしくお願いいたします。 役所の臨時的任用職員をしております。半年毎の更新と再雇用にて約三年が経過しようとしております。 よく理解はしているものの急に書面どおりに契約解除となるのでしょうか? 非常にこまるのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動更新契約について教えて欲しいです
ベストアンサーぼくの祖母が管理するアパートの住人の中に 「自動更新」扱いとして 通常2年ごとの更新ですがこの入居者の場合は自動で更新されて6年目を迎えようとしています この入居者が「家賃はそのままでいいから管理費を下げろ」と言ってきています たしかに築45年経ちふるくなっていますが 「自動更新扱い」の書面も交わしているため、家賃も管理費もさげれな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートの契約終了前の休職と復職に伴う会社の対応
ベストアンサーうつ状態との診断で休職していますが ①傷病手当の申請をするには社内審査がいると言われ、困っています。 ②パートなので3月末で契約終了してしまうと、傷病手当の申請が出来なくなると危惧しています ③無理をして3月に復職願を出しても 復職出来ず、契約更新もされなければ失職してしまい、もちろん傷病手当の申請要件からも除外されます。 どうか、対応策を、教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【雇用契約】契約社員から正社員。
ベストアンサー2017年から2018年1月まで契約社員として東1上場企業に勤めております。 前提:入社時の条件として、「契約社員としての更新はしない」「更改時は正社員として雇用」「現在の年収にボーナス加算」を確認して入社しました。 勤務内容:海外駐在、工場管理。 状況:1月半ば時点で「社内ルールに沿って2−3月で社員登用試験を受け、それに従って4月から正社員とする。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新意思の無い無料キャンペーン。自動更新の契約は有効ですか?
ベストアンサー昨年末に電話で求人サイト掲載無料キャンペーンの話しがあり、申込書に無料キャンペーンに☑︎を入れ、「自動更新する」の文字を消して「終了してください」と書いて申込しました。 その時、確認書(契約書)が一緒にFAXされてましたが、形だけなので気にしないで下さいと言われ、読んでいません。 後日、書面で終了の意思がなかったとして更新掲載料として12万円の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社との契約に関して
現在派遣会社を通して、会社に勤めているのですが、こういった契約で働くのは初めてでして、疑問に思うことがあり質問したいと思います。 入社してまだ4ヶ月ぐらいにはなりますが、一ヶ月毎の更新で勤務しています。 派遣先の会社に長く勤務して行きたいという気持ちなので直接雇用の希望のお話を派遣会社に相談しました。結果受けいれてくれるとおっしゃって頂きまして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求において有期の労働契約が終了していました
残業代請求をするためにいろいろと資料を見返していたら、有期契約が終了していました。更新するためには話し合いを持つというのが、雇用説明書の内容になっているのですが、話し合いがなく、素直に解釈すると雇用契約は1年も前に終了していました。おそらく会社も私も全く気が付きませんでした。 質問 現在は退職しているからいいのですが、残業代請求の裁判をするにあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇い止めについて
現在、某団体で働いている契約社員です。 入社した当初、1年毎の契約更新で最大4回までという内容で雇用契約を締結しております。 2018年4月の段階で更新4回目となります。 雇用期間の定め無しの雇用期間転換試験を現在社内で実施しておりますが、 合格出来なければ、2019年3月末日で雇い止めとなる見通しです。 そういった状況下で、2012年以前に入社している契約社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が会社のお金を使ってしまいました。保証人である父に返済義務があるのですか?
ベストアンサー- 兄が会社の多額のお金を使ってしまい、兄には返済能力がないために保証人である老いた父に請求が来ています。保証人のサインは10年前にしました。支払うには家を売らなければなりません。 - 父は兄とその大学生の娘、それぞれのマンションの保証人でもあります。兄は職をなくしたので、両方の賃貸の支払いもできなくなるでしょう。 質問1. 就職の時の保証人のサイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の一部の返還について、立退料が必要となるかどうか
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 地主です。 100坪強の土地を貸しております。旧借地法に基づく普通借地権となります。 (昭和40年当初は契約書を交わしておらず、平成20年に契約書を交わしました。借地契約が開始したのが昭和40年のため旧借地法だと判断しております) 前提となる借地契約の概要は以下です。 ・目的:非堅固の貸家建築 ・地代:月坪65...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りで家賃・更新料について大家と揉めています。
住んでいる賃貸マンションで、昨年10月末に水漏れが発生しました。 当時沖縄で仕事をしていましたが、月一回東京へ帰省しており、丁度その時に水漏れ発生。 雨水が、階上(最上階)の住人が清掃を怠って排水口詰まりの為、テラスバルコニーが水で溢れプール状態になり、階下の私の部屋へ落ちて来たもの。 照明の所も伝ってきているので漏電の恐れがあり電気もしばらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の延長と、最初の契約内容に関して
ベンチャー企業で働いているものです。 初期の契約内容の変更に関して質問です。 箇条書きですが、下記のような状況です。 ・最初の6ヶ月は試用期間 ・最初の契約では、6ヶ月働いたら、有給を10日付与されると書いていた ・6ヶ月目に入り、試用期間を4ヶ月間延長を予告された ・計10ヶ月の試用期間になった。 この場合、最初の契約書に記載があった、 6ヶ月働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生団体の退会を申し出ても許可されず脅迫気味に断られ退会できず困っています。
大学二年生です。以前イベント学生団体に加入したのですが、加入する際契約書を書かされました。契約内容の主な重要な点を挙げます。 ・団体運営費として25000円を三回支払う ・5月のイベントの終了後10日以内に退会の申し出がない場合本契約と同様の内容で以後3回のイベント運営の契約を更新する。 ・甲への申告、許可なくグループのメッセージアプリの退会、再三へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗出稼ぎ 保証割れ 未払い
2018年の1月10日〜2週間出稼ぎに行きました。 保証額は10万で14日間でトータル140万貰えるということでした。 しかし1日に1万〜5万程しか稼げず保証割れが大きく出てしまいました。 最終日に払ってもらおうと思ったら保証割れが大きい額なので払えないと言われました。 保証条件は写メ日記1日5回更新すること、クレームがない、遅刻早退しない。だったので全部クリアし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの賃貸契約後の追加要求について
看板設置費についての相談です。 この度整骨院を開業する為、テナントの契約をする事となりました。管理会社とのやりとりは以前からお世話になっていた不動産屋の担当の方にお願いしていて、内装工事の内容、入口上部に看板の設置をしたい等こちらの要望を伝えて了承を得たので、担当の方に詳しく契約書の内容を説明してもらった上で契約しました。 ところが、後日管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートを建てた借地の更新料について
ベストアンサー父親からアパートを相続しました。 土地は地主から借りてます。ところが、更新料が時価の1割となっていました。1000万円ほどになるとして請求されてます。 はっきりと時価の1割と書いてあるのですが、なにか抵抗する余地はありますでしょうか? もし払わなかった場合、壊してでていかなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
義弟名義の不動産の賃貸借について、アドバイスをお願い致します。
ベストアンサー東京都内に住む、知人男性A氏(80歳)の不動産についての相談です。 現在、18年前に亡くなった奥さんの実家(築80年の長屋・義父母も既死亡)に息子(50歳)と二人暮らしです。 その自宅は、奥さんの没後、義弟が相続したのですが、 ・10数年に渡り闘病していた奥さんを自宅でひとり介護していた ・同時に、親子として同居していた義母が寝たきりになった数年間も、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸し工場の更新について
宜しくお願い致します。貸し工場の契約書は作業のみとの約束でした。借りる方も、うちは残業もないのです。との話でしたが、借りた次の日から夜中まで機械を動かし従業員は住み込みという始末、次の更新は拒否をしたいのですが、何ヵ月前から通達をしたら良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理がある場合、賃貸契約できますか?
ベストアンサー債務整理をしている途中です。 賃貸は借りられますか? 信販系ではない賃貸保証会社を紹介してくれる不動産会社は何がありますか? 賃貸保証会社を利用する際の緊急連絡先や保証人は知人に頼むつもりです。 今のアパートの更新が来年2月にありますが、その前に年内後半を考えています。 今のアパートは3DKで65000円ですが、1DKぐらいで30000円〜40000円ぐらいの物件を考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
催告及び解除通知が届いた。滞納した家賃は払うが、更新料は元々支払い済み。どう対応すれば?
借家に住んでいます。 今回賃貸人から「催告及び解除通知」として内容証明が届いたので相談いたします。 中身は、家賃3ヶ月分と2年ごとの更新料8回分の滞納があり、これら全てを催告にある期限内に支払わなければ契約を解除するとのことです。 家賃はこれまでも何度か滞納したことはありますが全て払ってきており、今回も期限までに払いますが、 更新料については全て支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年次休暇の付与日数は実労働から?契約書の就労時間と日数から?
パートで2年弱働いており数ヶ月前に2回目の年次休暇付与がありました。 昨年度末に契約更新の話が上司からあり今年度も勤務しているのですが、昨年4月から今まで就労時間が契約書の就労時間が全く守られていないシフトの組まれ方で現在まで来ています。 2回目の年次休暇付与された日数は契約書どおりの労働なら付与日数は6日になりますが、実労働の日数で出されていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸でかなり高額な立ち退き料を提示された場合について
賃貸物件に住んでいます。 契約更新の半年前に、大家さんの弁護士から更新拒絶の通知がきました。理由を聞くと、この賃貸内では、私が引っ越してくるまでは入居者間は皆、仲が良く、コミュニティができていて苦情なんてなかったのに、私が入居してきてからは、私が他の入居者の迷惑行為を管理会社に苦情を入れるので、通報された他住人らと私とで諍いが生じ、それで大家さんは、もう私には住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日から来なくていいと自宅待機命令書を渡されました
ベストアンサーはじめまして。 今日、自宅待機命令がでました。42歳、准看護師です。 入職してから3名の看護師が来ましたが、その全てが私の言い方、指導が厳しい、いじめられたなどの理由でやめたといわれました。 3ヶ月前に上記をいわれ、「私は業務内容を説明しているだけで、それが出来ないのであれば練習してくださいと伝えた」ことをはなしました。 言い方がきついことは自覚が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間6ヶ月ではなく、6ヶ月間契約社員として、その後正社員とする内定通知書は成立する?
ベストアンサー企業より採用内定通知書を渡されたのですが、雇用形態で6ヶ月間は契約社員であり、その後雇用形態を正社員とする、との記載がありました。「試用期間6ヶ月の間違いでは?」と聞くと、採用担当者は「契約社員から正社員に切り替えると当社に補助金が入るので、6ヶ月間を正社員の試用期間ではなく、あえて契約社員にしています」と答えました。 これは成立するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新居への引っ越し日程に関するトラブル。予告、協議なしの日程変更。
今回、賃貸契約の更新時期でもあるため引っ越しをすることにしました。 いい物件を見つけることができたため年末ではありましたが平日の業務時間を調整し、契約手続きを行いました。 その場でおおよその入居日についてお話を頂き、現物件の解約手続きをするようにと言われて実施しましたが、結果的に事前にお話しを頂いた日にち以降に契約をすることになりました。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約の更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから