15,590件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用継続しないパートさんからの問いへの対応

ベストアンサー

小売店勤務です。半年ごとの雇用更新のパートナー社員を、今回来期は雇用更新しないことにしました。 本人には、2月の時点で一度口頭で伝え、3月上旬に確認の意味もあり、雇用継続しない事を伝えました。 本人からは、雇用継続しない事は承知しましたとの返事をもらっております。 ここからが本題なのですが、以前の職場でも色々問題を起こしており、結局一年で解雇さ...

弁護士回答
    1
  • マンスリーマンションと借地借家法について

当方で所有の建物でマンスリーマンションの経営をしています。入室時に申込書を入居書からいただき、審査し問題なければ入居していただいています。それ以外に特に入居者と契約書等の取り交わしはしていません。入居者は多くありませんが、長い人で数年から10年程度の入居者もいます。この度マンスリーマンションの運営をやめることを考えており、建物を空の状態にしたいと...

弁護士回答
    2
  • 法定更新の選択の仕方。

ベストアンサー

アパートを借りているのですが、更新時期がきたのですが、連帯保証人がいなく管理会社からは、連帯保証人がいないと更新できないような感じで言われました。 保証会社の審査には通り保証会社は利用していますが、さらに保証会社以外の連帯保証人を求められています。 5年前に滞納したことがありますが、全額支払いを終えおり、5年間2ヶ月分(1ヶ月分前払い)を滞納なく...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約更新について

テナント賃貸契約更新になり、契約内容が借家人に不利益な内容に書き換えられ、抗議してやりとりしてる間に契約期間終了とりました。更新料も未払いです。この場合、期間終了と同時に法定更新に切り替えできますか?また更新料は支払う義務がなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産による契約社員の更新拒否などについて

ベストアンサー

契約社員の知人が金融会社からの借入過多となり、会社にも知られ自己破産をすることになりました。 その時点で、次回の契約更新拒否の可能性を匂わされたそうです。 その手続きの最中に養育費不払いのために給与差し押さえの命令が裁判所から会社に届いて、もう解雇は確実と本人は認識しているようです。 このような場合、上記を理由に解雇や契約更新拒否されることは...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 2年後の契約更新料の変更要請

ベストアンサー

更新期限まであと約1か月ですが この時期に更新料1か月を0.5に変更してもらう事は 可能でしょうか? 今回の更新料は1か月払うのですが、次回 2年後の 更新料の話しです。 もし次回の更新料を1か月から0.5にしてもらえない場合は 調停などで話し合いを要望した場合、貸主が契約更新しないとか 言い出しませんか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 無料求人サイト掲載詐欺について相談です。

ベストアンサー

3週間は一切費用が発生しない求人サイトに載せませんか? と2月頭に電話がありました。 無料であるのと、更新前には連絡するという話で掲載を承諾しました。 同日、すぐに申込書がFAXで到着し、署名、角印をしFAXで返送しました。 なんだか冷静になると怪しいと感じ、 2週間前に早めですが解約書を依頼しました。 担当者は郵送するとだけで、申込書はFAXだったこ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 更新料の減額の仕方

ベストアンサー

そろそろ更新なのですが、 次回2年後の更新時に手数料を減額してほしいのですが どのように交渉すればいいのでしょうか? オーナーが絶対的な権限があって従うしかないのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 障害者雇用について質問です

障害者雇用で契約している子が今年5月で契約満了となり、 次期の更新契約も完了していますが、転職を考えているらしく 現在、転職希望先と面接や会社見学等が確定している段階です。 転職希望先で採用が決まった場合、 退職届を提出するだけで、更新契約が完了している次期契約も破棄できますか?

弁護士回答
    1
  • 会社都合なのに退職願を書かないといけませんか?

ベストアンサー

臨時社員です。今月末でリストラされます。約七年程働きました。会社都合の事業縮小による解雇と言われてます。三カ月毎に契約更新します。契約期間満了でも退職願の提出を指示されました。 書く必要があるのでしょうか?書かないと私に何か不都合が生じますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 閏年2月29日に締結した1年間の契約の有効期限は

ベストアンサー

契約元と解釈でもめております。 閏年の2月29日に契約した場合の契約期間の満了についてご教授ください。 私は平成28年2月29日に契約を締結しました。契約書には次の記載があります。 本契約の有効期間は、契約締結の日から満1年間とする。と契約書にあります。また、期間満了の3ヶ月前までに(中略)解約の申し入れがないときは、本契約は更に1年間同一条件により自動更...

弁護士回答
    2
  • 特定労働者派遣 退職願拒否について

こんにちは 3月19日に4月20日退職すると、退職願を出した状態です。 自分の雇用状況は、派遣会社A社に正社員として雇用されており、 今はB社に、昨年7月から派遣されている状態です。 就業条件等の明示では、 「自己都合による退職の場合は、退職の1ヶ月以上前に届け出ること。」 と記載されています。 派遣契約は3ヶ月単位で行っていて、これまでの自動更新...

弁護士回答
    1
  • 一方的に労働条件不利益変更により減給

2013年9月6日当時61歳で嘱託契約、期間1年、日給、職場手当、皆勤手当て賞与あり入社しました。 3年目の更新時より同条件で期間半年契約に4年目契約時に職場手当が無になりましたが、5年目契約時(2017年9月6日65歳)から仕事内容は全く変化ないのに期間3か月へ 業務名称が嘱託からアルバイトへ、日給から時給へ、皆勤手当てと賞与が無へとなり 結局賞与等が無くな...

弁護士回答
    1
  • 借地契約の更新料(契約書にない)について

借地契約を締結しており,現在過去に2回ほど更新しております(祖母の代からです)。 この度,借地上の建物が古くなったので,建て替えを考えており,アパートにする予定です。 ところが,地主によると,承諾料と更新料を払わないと認めないといわれました。 借地契約書には,更新料のことは一切書かれていません。しかし,過去2回更新の際に更新料を払っています。...

弁護士回答
    2
  • 契約期間中の解雇について

ベストアンサー

派遣社員で今月が契約更新月です。 派遣元の営業が更新意思の確認が契約終了の15日前でした。 そのときに契約更新をしない旨を伝えたら派遣先から、そういうのは1ヶ月以上前に言うもの。それなら、もう来なくていいと言われましたが、 契約書には継続有無の意思確認は遅くとも2週間前まで。と記載されています。 今月末までの残り日数分の賃金については保証されるので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て中の、賃貸物件更新について

ベストアンサー

自己破産申し立て中の、賃貸物件更新について質問です。 現在自己破産申し立て(自己破産開始中)しているのですが、現在居住している賃貸物件の契約更新が5月に迫っています。契約更新は2年に一度あり、2度目の更新予定です。 2点質問です。 1.自己破産開始中でも、契約更新は問題なく通るのでしょうか?  自己破産情報は保証会社には分からないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 私は母の連帯保証人ですが、理不尽で納得のいかない要求を、相続放棄で回避できませんか。

こんにちは。母の相続放棄を考えてます。 数日前に亡くなった、私の母の住んでいた賃貸マンションのオーナー会社から、大きい額を払ってもらいたいと来ています、連帯保証人は私になってますが、おかしい点があるので、払いたくありません、契約書のコピーを貰いましたが、改竄されてると思います。 ・母が亡くなったと警察暑のかたから連絡が入り、説明の中で、管理会社...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約者が結婚したのに保証人を外されない

私の妹が勝手に今年1月に入籍しました。マンションは妹がもともと一人住まいで、男が転がり込んできました。男の素性は全くわかりません、無職です。ネットで知り合い、遠方からたった1日で来ました。男は妹の籍に入りました。12月末から私達家族と縁を切る、と着信拒否、連絡もつきません。 問題は、マンションの保証人が、私の叔母になっています。保証人を外してほし...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約期間について

ベストアンサー

今の会社に2015年9月から契約社員として働き始め3ヶ月更新をそれから現時点まで続けてまいりました。 1~3月の契約を11月の面談で、4~6月の契約更新を2月の面談で行うというものです。 しかし去年8月(10月~12月契約分)以降面談は行われず通知書が来るのみとなっております。 それで先日4月分の通知書が郵送されましたが4月1日~30日の1ヶ月更新でした。 3ヶ月更新...

弁護士回答
    1
  • 夫名義 マンション 賃貸借契約

ベストアンサー

夫名義のマンションに賃貸借契約を交わして私が住んだ場合、夫がマンションを売却してしまう事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 負担するべき金額を教えてください。

ベストアンサー

現在私名義の賃貸でサイトを通じた人と昨年10月からルームシェアをしています。 6月に私事でルームシェアを解消したいとの申し出をしました。相手に非はありません。 相手は契約違反なので罰金が発生すると、引っ越し費用と新しい住居の初期費用を要求し、私は断りました。すると、退去までの2ヶ月間の家賃を一切払わないとの事で、喧嘩になり、口約束ですが了承してしま...

弁護士回答
    1
  • 地主が代わると契約を新たにしなければいけないのか?

ベストアンサー

地主が不動産屋に土地を売った時借地人は新たに契約しなければいけないのですか?高額な更新料を言ってきていますが、契約しなければいけないのですか?借地に建てた家の名義は死亡した父親です。不動産屋から土地あけ渡し請求を送ってきました。応じなければならないのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 賃借しているマンションの立ち退きについて

ベストアンサー

現在、マンションを賃借しております。定借ではなく一般です。更新期限は2019年8月。 入居当初、ペット禁止でしたが、賃借している箇所は元々マンションオーナーが住み、犬ゴールデンレトリーバーを飼ってたとの事。入居途中にオーナー、管理会社に相談し、許可を習得。最初どうしてもゴールデンレトリーバーを飼いたく大型犬の許可を交渉。最終的には小型犬のみ可となり、...

弁護士回答
    1
  • 職場内パワハラに該当するのか教えてください。

職場内のパワハラに該当するのかご相談です。 現在、腸炎にて一週間程会社を休んでおります。 会社にも毎日連絡をいれており、症状の状態経過を毎日話しており、来週から職場復帰しようとしています。 私が働く部署には上司が2名おり、職長、その下に班長という方が居ます。 欠勤の報告をするのはどちらの上司でも構わないのですが、たまたま職長の方が電話対応して...

弁護士回答
    1
  • 更新料を払わなくても家賃を払えば法的に契約は続行されますか?

あるサイトで、部屋の更新料を払わなくても家賃を払いつづけていれば契約は続行され、追い出す権利も貸主にはないとの事でしたが、法的に特に問題はないものでしょうか。 アドバイスをいただけると大変助かります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の名義変更による更新料について

ベストアンサー

主人の会社で法人契約をしている賃貸に1年9か月居住しています。 主人がその職場を退職、海外勤務になり私が同じタイミングで 帯同出来ないので賃貸を個人契約へ変更しようと考えております。 名義変更にあたり敷金(家賃2か月分)、名義変更手数料3万円、 保証協会手数料5万円がかかり更に更新料(家賃1か月分)が かかると管理会社から説明を受けました。 更新月が6...

弁護士回答
    1
  • 退去期限はいつまで引き延ばせますか。

両親が賃貸戸建て住宅に13年間住んでいます。この1月に契約更新(2年間)をしたばかりなのですが、 数日前に突然退去してほしいとの連絡がありました。解約契約書を交わして6か月以内に退去すれば、引越代は負担するそうです。家主は老朽化した家を売却したい意向のようです。 以下2点質問がございます。 ①6か月以内の退去は厳しいので、引っ越し代金を負担し...

弁護士回答
    3
  • 正しい時給が支払われなかった場合過去1年間の差額を請求することは可能でしょうか?

高校3年生から始めたバイトで契約更新時 上司が昇給の手続きを忘れ高校卒業後の1年間、 ずっと高校生時給のまま給料が支払われていました。私自身時給に関しての説明は一切受けておらず高校生と一般人の時給が違うことも知りませんでした。諸事情で来月辞めるのですが、来月で辞めることを知った上司が、来月から一般時給で申請するということを伝えてきましたが、今まで...

弁護士回答
    2
  • 更新時に定期借家契約へ変更しました。元に戻したいです。書類の不備は認められますでしょうか。

ベストアンサー

平成29年2月に現在住んでいるアパートの更新を致しました。 そして、今年(平成30年2月)に不動産管理会社が変更となり 更新時の契約書が見当たらないのでもう一度書いて欲しいと言われ 平成30年2月7日の日付で平成29年2月~平成31年2月までの契約書を書きました。 その時に調べなかった私にも不備があるのですが 今まで普通賃貸契約だったものが、定期借家契約となっ...

弁護士回答
    1
  • 3月末で終わりたい!派遣契約について

ベストアンサー

現在3月末日までの派遣契約で就業しています。更新確認を口頭でやりとりし、6ヶ月契約の契約書を郵送されたと言われました。しかし、就業先の人間関係が良くなく辞めたいです。1ヶ月更新にて、契約打ち切りを申し入れました。派遣エージェントより期間の調整は可能と言われましたが、違約金など問題になる事や注意点などが知りたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 旧借地権の更新時の契約期間について。途中で名義変更し契約期間も変更していたら更新後の契約期間は?

ベストアンサー

旧借地権の更新時の契約期間のことで解らないので、教えてください。 築40年の雑居ビルの1室を所有しています。 建物は、鉄筋コンクリート造の10階建です。 土地は、建物の区分所有分の比率に相当する広さの借地権が付いています。 該当物件は、20年前に購入しました。 購入当時、建設時に設定されていた借地権の契約期間が30年間であったため、 残り10年間では...

弁護士回答
    1
  • 「立退き料請求禁止」の特約を破った際、借主と連帯保証人は別の責務を負いますか?

ベストアンサー

夫が借りているテナントの更新時期を迎えて不動産屋から電話連絡があり、 「オーナーが数年後にテナントビルの建て替えを検討してる」と聞かされました。 移転はしたくないので、今後起こるであろうオーナー側からの明け渡し請求については拒否もしくは立退き料請求をする予定でございます。 その後、不動産屋から更新の為の資料が郵送されてきました。 更新後の事業用...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇?無期転換?

12月下旬から契約書と異なる掃除ばっかりやらされ 適応障害になりました。 度重なる上司と相談したら 上司から足蹴りされ あざになりました。 パワハラや嫌がらせなどあり、配置転換する前にも仕事なかったりなどありました。 休職中に、事務所から課長と病気のことで治すことについて話そと 会社に行ったら 雇い止めされました。 不当解雇にあたるんでしょうか? 無...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅に関して口頭での退去勧告の効力について

友人から相談を受け、 賃貸マンションの口頭での退去勧告について意見をお聞かせ下さい。 友人は現在のマンションに約1年半住んでいて、 入居から9ヶ月程は家賃は口座からの引き落としにしており、 遅延滞納は無かったそうです。 9ヶ月経った頃に、管理不動産屋が急に変わり、 新しい管理会社とは、口座登録引き落としの手続きをせずに 現在まで振り込みで対応し...

弁護士回答
    2
  • 旧借地権の契約書。契約期間中に不当に書き換えられた場合、書き換えられた部分を無効にできますか?

ベストアンサー

旧借地権が設定されているビルの1部屋を持っているのですが、 30年間の契約期間の終了が近づき、更新条件を地主さんから提示されました。 更新料が、路線価×持ち分の広さ×12.5パーセント 新しい地代が、(固定資産税+都市計画税)×3.5 で計算された金額でした。 それぞれ、相場よりも高い金額になる計算式だと思いましたので、 この計算式の根拠をきいたところ、驚...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主と声優事務所の契約に関して。契約期間内に契約を無効にする方法はありますか?

ベストアンサー

個人事業主として声優をやっています。去年の10月、ある小さな声優事務所と所属契約を交わしました。 その際かなり事務所側に有利に書かれた契約書も記入しています。 契約の内容としては、事務所としてあなた(所属者)のプロモーションを行う代わりに、初年度必要費用(宣材写真撮影や、プロフィールの作成)12万円に加え、年間プロモーション費(レッスン費、写真...

弁護士回答
    1
  • 店舗物件の契約について

ベストアンサー

昨年、個人でお店を始めるためにテナントを借りました。 2年更新の契約なのですが、今年の初めに管理会社が変わり、夏くらいにビルを建て替えるので撤退してほしい旨を伝えられました。 まだ、改装にかかった費用の回収も出来ていないし、そもそも夏に撤退するなら借りていませんでした。 この場合、出店にかかった費用、契約金を請求することはできますか? また、新...

弁護士回答
    3
  • 試用期間の契約満了通知

ベストアンサー

ご相談します。私は某大手食品メーカーに1年前に転職しました。試用期間は1年です。期限の1ヶ月前に契約期間満了通知を渡されて、「契約の更新はしません。」と告げられました。 現在のシステムはツギハギだらけで、幾度となく過去にシステム開発プロジェクトが失敗しており、システム全体を見直す事が主目的で入社した経緯があります。 突然、経営topからシステムはいい...

弁護士回答
    3
  • 無期転換ルール施行後の労働契約について教えてください。

4月からの無期転換ルール施行を前にして、巷では、悪質な雇い止の問題もあるようですが、勤続年数を5年以上越えた場合が対象のため今のところ該当ではないです。 しかし今まで通りの3ヶ月契約更新を望む場合には今まで通りの有機契約も可能でしょうか? それとも勤続年数5年を越えた場合は強制的に無期転換になるか雇い止めかの二者択一しかないのでしょうか? 今後が...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の退職について。

契約社員として就業中です。 契約満了が2018/03/31で、このたび3ヶ月後まで更新手続きをしましたが、やはり3/31をもって退職したいと考えています。 この場合、法的に問題なく3/31をもって退職が可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 徴収された町内会費の未納

不動産会社と賃貸契約をした際に2年間分の町内会費を予め支払いました。2年の契約更新ごとにも町内会費の2年間分が必要とのことで支払っておりますが、町内会ではもらっていないとのこと。不動産会社に言うとそんなことはないと言いましたがその後の更新時にも不動産会社と近所の大家さんに抗議をしましたが支払わないと更新ができないと言われました。これは犯罪ではないでし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸で入居しているひとを金銭的な補償で退去させるためにはどうすれば良いでしょうか。

自己所有のマンションを保有し、いまは転勤のため他の人に一般賃貸に出しています。 将来的にはそのマンションに戻って自らの住居とするつもりでしたが、状況がかわってもう帰る予定が亡くなりました。 そこで早めに入居者に退去いただいて物件を売却したいと思いますが次の点について助言をお願いいたします。 なお、契約は1年更新で、次回の更新は今年の7月です。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約についての相談

ベストアンサー

賃貸マンションについて。 2018/1に現在の管理会社よりオーナーが変わるという旨の通知があり、今月(3月)になり、いきなり4月末にて退去をしろという旨の通知が来ました。 その通知には条件が記載してあり、敷金は返すがそれ以外で金員を請求しないとか期限を過ぎて置いてある物の処分は管理会社側で行う権利を有するなどでした。 新しいオーナーが新しい建物を建て...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の更新拒絶通知が届きました。

ベストアンサー

ご相談宜しくお願いします。 3年前に居住賃貸借契約を結び来年2月が更新月ですが昨日、建物賃貸契約の更新拒絶通知が届きました。 正当自由として今後使用する必要があると書かれてありますが、何日前に口頭ではありますがこの物件は築30年になるからリフォームして今売らないと売れないので契約に書かれてる通りに6か月前に通知しますと言われました。 まず私にも家庭...

弁護士回答
    1
  • 職場における過剰な仕事

百貨店に勤めています。 一ヶ月更新のアルバイトや、派遣で月に13日程度しか入っていません。 直接ではないですが、聞こえるように 営業のようなことを求めてきます。 私は販売か、派遣ではレジで入っているのですが、する必要ないですよね。 しかもはっきり私がいわれているわけではありません。 それに対して無視をすると、ものすごいいやな態度や、厳し...

弁護士回答
    3
  • 妊娠に伴う雇い止めへの対応について、ご教授お願いします。

ベストアンサー

当事者は妻です。以下に状況を記載します。 ・経験者採用、試用期間6ヶ月の契約社員。正社員募集で原則更新と雇用時に説明有り。 ・妊娠報告をしたのは1月、昨日電話で契約を打ち切ると告知。契約期間は3/31まで。 ・勤怠面への影響は妊娠発覚直前の早退1度のみ。以降は通常勤務を遂行。 突然の事なので妻の気持ちが定まっていませんが A.雇用継続を望む B.金銭によ...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め撤回したいです!

連合神奈川に相談してますが 連合神奈川ってどっち寄りですか? 労働者側?企業側?

弁護士回答
    3
  • 不動産屋からの退去依頼についての応じ方について、教えてください。

不動産屋が大家となっている家を借りていますが、不動産屋の代表者の死亡により、その息子様が代表に就任したようです。そこで、私が借りている家について、相続発生により売却も視野に入れて今後の活用を検討してるとの事で、契約の更新を見送りにさせて欲しい。という内容の書面が届きました。 契約満了までの期間が3ヶ月ほどしかないという事もあり、書面には年末にて終...

弁護士回答
    3
  • 一年毎の更新の有期社員の退職について

ベストアンサー

私は昨年2017年04月から有期社員として働いております。契約上は一年毎の更新で、最大4回まで更新できることになっております。しかし、社風が合わない事もあり転職を考え、現在転職活動中です。 ここで質問なのですが、もし仮に退職が5月になった場合に1度目の更新が発生し、契約途中での解約になるかと思います。原則、途中解約は双方の合意や、やむを得ない事情がある...

弁護士回答
    2
  • アパート経営

父がアパート経営をしていたのですが、父が亡くなってしまい新たに母が契約者となり契約更新する事になったのですが、契約内容を確認していますと、父が契約していた時には入居者斡旋の推奨が記載されていたのに、更新時の契約書には入居者斡旋の件が記載されておらず担当者に確認すると、当時と比べて窓口を広げて業務をしている為記載はできないと言われました。父が契約...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから