法律相談一覧
-
賃貸契約更新時の大家からの要望を受けるべきか
12月に現在住んでいる賃貸マンションの更新があります。 これまで2年間住んでいるのですが、火災報知器点検や排水管清掃など、 立ち会いを必要とする定期点検が、仕事の都合がつかず一度も受けることができませんでした。 今、契約更新にあたり、下記2点を言われています。 1.定期点検を受ける旨の契約書(別紙)に署名してほしい 2.今、排水管が詰まっていないか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意更新と法定更新と貸主からの契約解除について
ベストアンサー同意更新と法定更新と貸主からの契約解除について 現在 普通賃貸契約にて 建物 母屋 付随施設 物置 バイク置き場 駐車場 専用庭 自転車置き場 を契約しています このうち 物置を老朽化を理由に解体させてほしいと貸主から言われたのですが 契約上 解体ではなく修繕又は建て替えをしてほしいと伝えたところ 今月末で契約更新があるので、契約書の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者を変えるのは内容証明の送付で良いか。
ベストアンサー2階建て賃貸(商用)の建物の家主です。 1階はテナントが入っており、2階は空室でテナントの募集をしていました。 先月の台風で屋根のトタンが剥がされ、1階2階とも水浸しになったのですが、1階の仲介をしてくれた不動産屋が、2階のシャッターについていた不動産屋のテナント募集の看板を剥がし、鍵をうちの郵便受けに置いていきました。 その後、別の不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書を渡すタイミングはいつでしょうか。
ベストアンサー弊社では、準社員とは1年の期間で雇用契約しています。 手続きとしては、 ① 契約終了前に、準社員に対し雇用契約更新の希望を確認 ② 契約更新の希望者と雇用契約書で1年間の契約を締結 ③ 契約締結後、個別に賃金を決定し、労働条件通知書で労働条件を明示 という手順なのですが、とある準社員から「①の(つまり、準社員に対して契約更新の希望を確認する)時点で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約解約に伴い立退料はもらえるのか?
賃貸契約解約に伴い立退料はもらえるのか? 普通賃貸契約で一軒家と付随施設がある家に住んでいます この度契約更新にあたり付随施設の物置を契約から外し解体することとなりました 物置を契約から外すにあたり家賃を1000円安くするからと言われましたが、 これでは納得がいかないと伝えると 賃貸契約をしないで立ち退きをしてもらうと言われました 引っ越して3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヨガ教室の解約トラブル。入会時の説明と契約書の内容が違う場合、契約は無効に出来ませんか?
ベストアンサー3ヶ月ほど前に大型デパートのヨガ教室に勧誘され、月額3000円程で3ヶ月通い放題のキャンペーン中だと謳われましたが、場所も遠く毎日通えそうもないので一旦断りました。 しかし、キャンペーンは今日まで、それ以上お金がかかる事は絶対ない、との言葉に心が揺らぎ、試しにやってみて続けられそうに無い時は更新しなければ大丈夫との事でしたので、4ヶ月目以降の料金は掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材募集広告の詐欺案件について
ある人材募集の広告媒体を扱う会社から 営業の電話が掛かってきました。 キャンペーンで掲載3週間無料ということなので 掲載しました。 ①掲載3週間が過ぎて放置しておくと自動更新で 料金が発生すること。 ②掲載期間中にその会社へのアンケート用紙を FAXかメールにて返信することで 自動更新ではなくなること。 上記をこの会社のホームページと電話で 確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の規定改訂について。当初約束されていた補助はなくなりますか?
約2年前、会社の移動に伴い引っ越しをし、現在単身赴任をしています。 部署移動ではなく会社そのものが他県へ移動した為、移動願い等で元の勤務地に戻る事は出来ません。会社移動の際に会社側から、借り上げ社宅という形で賃貸家賃を毎月8割を4年、3回更新(計12年間)補助すると約束されました。また単身赴任手当て金も毎月支給するとの条件でした。その手当てや補助を1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次回の契約更新をしない
以前働いていた部署での残業等の未払い申告請求をしました。以前は月給制、現在は時給制で働いています。現在の部署には満足していてできることならずっと働きたいと思っています。 会社は未払い分に関しては応じる考えですが来年の契約更新はないとの考えです。 1、悪いことをしたわけでもないのに次回更新をしていただけないということは納得がいかず、どうすればいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸滞納金を回収するための裁判手続きについて
ベストアンサー賃借人に家賃を滞納され(5年間で250万)、裁判手続きに移行したいと考えております。 電話してもメッセージを送っても返事をよこさない賃借人で、信頼関係は壊れています。 内容証明郵便を送りましたが指定した期日を過ぎても反応ありませんでした。 裁判所を介して強制執行するために、申立書の雛形をもらおうと、最寄りの簡易裁判所に電話したところ、思いがけな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
理由なきテナント契約更新の拒否は可能ですか?
ベストアンサーテナントの大家と仲が悪いです。 現在マンションの1階にテナントを借りております。 大家はその裏に住んでおります。 些細なことで文句を度々言ってきます。時には営業を止めてまで対応しなければなりませんでした。 かなり年配の大家さんで、どこか居候に住ませてやってるんだぞ、という感じを出してきます。 もちろん家賃の滞納、遅れなど一度もありません。 何か勘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼名義の家賃の件と実家に連絡すると言われ。
ベストアンサー同棲していた賃貸のお金を払えと言われてます。 もうすでに別れているのですが 名義は彼、同居人として私で家を借りました。 家賃の管理は彼で私は一部払っていました。 ところが住み始めて一年過ぎたところ家賃を滞納していたことがわかり大喧嘩。 私はほとんど口を聞かなくなり彼も一ヶ月に一度帰ってくるかどうかの状態になっていました。 家賃の件がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法改正における契約不適合責任
ベストアンサー民法改正と契約について教えてください。 2020年から民法が大きく変わると聞いています。 そこで質問ですが、契約不適合責任に関して、すでに結んでいる契約の解釈にも適用されることがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡請求 訴訟費用はどちらの負担か?
ベストアンサー貸家の入居者が2年間無断で猫を飼育しています。 ペット不可と契約書に記載があります。 半年前にペットを手放さないなら契約更新はしない旨の通知を送ったところ、 入居者から退去先を探しますとの返事がありました。 しかし最近になって、退去先がみつからないから住み続けるとの連絡がありました。 家賃も不定期で数か月音信不通の後まとめて払うことが何度もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定残業代と休日出勤手当てについて
ベストアンサー会社と臨時雇員として3ヶ月ごとの契約更新で勤続11年になる者です。以前の契約書は残業月10時間を含む月額報酬が明示されていましたが、今年の7月から月額報酬プラス固定残業代が明示されるようになりました。(総額は変動なし) 以前は10時間を超えた分と休日出勤分が支給されていましたが、契約書が変わってから残業が10時間に満たない場合、休日出勤分を繰入れて固定残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人賃貸契約について
会社の事務所を法人契約で借りております。 今回、2年契約の更新(通算2回目の更新)にあたり、新たに契約書を結ぶのですが、契約の連帯保証人である社長から『連帯保証人って必要なの?』と言われ、調べることになりました。社長は資産家なので、お金がどうこうではなく、単に名前を書いて押印する手間が面倒なだけです。 一方で、会社が契約当事者でその社長が連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにならない指導法
パワハラにならない指導法が知りたい 新人指導について。うちの会社は、生活保護受給者や障がい者等を支援する様な福祉の会社です。 就労支援相談部署もあるので、もちろん手本になるような身だしなみをしなければなりません。 最近社員に頭髪の色が非常に目立つ新人に、部署全体で頭を悩ませています。色は金髪はもちろん、赤、青、ピンク、オレンジ、パープル、グリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの駐車場解約
アパートを契約する際、駐車場を2台分契約し、その金額を家賃に含めてもらうようお願いしました。 その後、車を1台廃棄したため、駐車場を1台分解約したい旨を連絡すると、駐車場のみの解約はできない、もしするのであれば一度建物自体を解約し、再度契約してもらうしかないと言われました。 契約時には家賃に含めた際は解約はできないとは言われていません(契約書にもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卒婚時の住民票の移動について
私は会社員で自立した収入があり(社会保険・厚生年金)、主人は自営(国民保険・国民年金)です。子供はいますが既に社会人になっており家を出て県外にいます。 卒婚したいと考えて、賃貸マンションの契約を済ませました。 職場には住宅手当の申請の為に引越す事を言ってあります(世帯主としての賃貸契約書コピーの提出のみです)そこで、住民票は移動させるかどうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めでの法テラス代理援助について
ベストアンサー契約社員で雇止めを受けました。不更新条項(更新は5年まで)がある様なケースで、復職を求めて裁判を起こそうとする場合について質問します。 経済的な理由もあって、法テラスの代理援助での弁護士依頼を考えているのですが、上記のような裁判内容(難易度が高い)の場合、 1.法テラスを通じて依頼するのと、自費で依頼するのとでは、その後の進捗状況(裁判への対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
契約期間満了での退職理由について
ベストアンサー正社員で採用され、6ヶ月間は試用期間ということで契約社員として働いていました。 働いてみて、色々と問題があるブラック企業だったので、期間満了日に「契約期間満了」を理由に退職しました。 退職願を提出した際は、それで問題なく受理されたのですが、退職後に郵便物が届き、退職理由を「契約更新をしなかったため」に訂正しないと離職票が出せないと書かれていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅契約について.社名変更
ベストアンサーこんにちは。 個人対会社の住宅契約書についての質問です。 昨年6月に戸建を購入した際に、A不動産(株)と契約致しました。A不動産(株)は今年の春に親会社のB(株)に吸収されました。昨年6月時点の契約書は今後も更新する必要がないのでしょうか?現状A不動産(株)は存在しない会社と考えると、契約書の有効性がどうなのかと不安になり質問させていただきました。ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社と個人事業主の業務委託契約の合法性について
1が月前に大手人材紹介会社から独立して、個人事業主となって、小さな人材紹介会社と業務委託契約を結びました。個人事業主として、人材紹介会社の名義で職業紹介を行うことは合法ですか?簡単な契約書しか結んでませんが、以下になります。 下記通り、本業務委託契約に関する業務方針、報酬条件について甲乙双方が合意する。 1.業務方針 乙に甲が保有する求人に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの事で、すごく困っています。
初めまして、宜しくお願いします。去年の暮れに賃貸アパートの更新をしましたが、今年の4月に老朽化のために今年中に引っ越しをしてくださいとゆう内容の手紙が来ました。不動産屋さんに問い合わせをしたところ、引っ越し代金等は何も出ません。半年前に連絡しているので、速やかに引っ越しをしてくださいとの事でした。新しい住まいの確保とか引っ越しの手間とかお金の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【不動産賃貸の契約の更新料】について
ベストアンサー【不動産賃貸の契約の更新料】について質問です。 10月12日に退去したく思い、10月6日に管理会社に連絡しました。 契約書には、退去希望の場合は、 退去一か月前に告知するように記載があり、 また、9月末の時点で、10月分の家賃は支払い済みです。 また、2年間契約(2017年10月14日~2019年10月13日)となっており、それ以降は更新料がかかるのですが、 今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主からの一方的な賃貸契約見直し この内容は正当なものでしょうか?
貸主からの一方的な「契約内容の見直し」と「新しい契約書での契約締結」等を求められ困っています。 契約に関する説明はないに等しく、書類や契約内容も疑問点が多くあります。 貸主の「契約の見直し」が正当なものであり、契約の締結または退去を迫られたら従わなければならないのか、正当なものでなければどのように対処すれば良いのかを教えていただけないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラやパワハラについては和解済み。別の理由で訴えることができるでしょうか。
ベストアンサー数年前、勤務先Aで、男性社員Bによるセクハラ被害にあいました。 そのことをAに相談したところ、AもBもセクハラを認めなかった上、Aは他の理由を掲げて私に対する契約更新を拒み、私は退職させられました。 納得できなかったので、AやBに対してを訴訟を起こし、上記については和解で決着となりました。 しかし、その1年後に、Bが病気で死亡したと聞き、モヤモヤしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約期間の満期について
10/1から派遣で働き始めましたが、 業務内容の認識の相違、職場環境、出勤しても「忙しいから」という理由で仕事を教えてもらえず 次の契約更新はしないと考えています。 契約は1か月更新です。 本日、派遣担当者には伝えました。(連絡待ち) 私としては次の仕事が決まっていない為、契約満期(10/31)まで出勤しながら転職活動をしたいと思っております。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのログ保存について
ベストアンサーSNSの「ログイン型投稿サイト」では,個々の投稿についての発信元IPアドレスを記録しておらず、ログイン時のIPアドレスが開示対象になるとお聞きしました。またあるSNSのログ保存期間は3ヶ月程度とよく聞きます。 そこで質問になりますが、 例えば Aのアカウントにログインします。 その三ヶ月後、登録したメールアドレスも違うCのアカウントでログインしたとします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て賃貸の借主が死亡したが、対応はどうすればいいのか
ベストアンサー借主が死亡したが、対応はどうすればいいのか教えてください。 戸建てを賃貸しています。更新は自動更新です。借主が死亡したと契約更新を新たにお願いしていていた矢先の出来事でした。その契約更新をお願いしていた不動産業者から、借主が死亡したと娘婿から連絡が来ました(連帯保証人になる予定の人です) 不動産業者は今後どうするのか、家族に話を聴いてきてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売店から車を購入しましたが名義変更がされていません。売買契約は有効でしょうか。
ベストアンサー昔から付き合いのあった中古車販売店から半年前に中古車を購入しました。 個人経営の小さなお店で、昔からの付き合いもあったので、前所有者(販売店のオーナー)名義のまま引き渡しを受け、数ヶ月経ってから名義変更をする約束をしました。 (そうしたほうが取得税が安くなるという説明を受けました) 車両引き渡しを受けてからしばらく後、販売店の店主から自動車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係が破綻してる証拠として
元妻に対して、経済的にもお金に対しての信用も完全になくなった為、昨年9月に経済的理由により離婚しました。 離婚して2ヶ月後に、面会していた娘(当時小学2年生)が無断で私のスマホを持ち帰り、ロック解除の方法を知ってた娘からロック解除を聞いて、元妻がスマホを開き、トークアプリなどのやり取りを見て、私が離婚する前から不倫をしてたことを知り、今年9月末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家公務員が被害者だと
被害者の方が国家公務員と言われました。 国家公務員とはどんな職種がありますか。 全治1週間の怪我をおっています。 被害者が国家公務員の場合、加害者の罪は重くなりますか? 反対に国家公務員を傷つけたら相手が厳罰を求めていたら執行猶予がないきがするんですけど
- 弁護士回答
- 6
-
-
ルームシェア 退去したい
ベストアンサー8月から友達とルームシェアを始めたのですが、合わないので解消したいです。 夜中騒がれて眠れないです。何回か注意して、近所迷惑だし、夜眠れないので静かにしてほしいと言ってるのに聞いてくれません。 寝不足で仕事もしんどくて、ストレスでやられそうです。 来月には退去したいと思っております。 1.退去した後に家賃を請求されることはあるでしょうか? 2.退去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件のオーナー変更でペット可からペット禁止になった場合の転居費用について
ベストアンサー現在、ペット可の賃貸マンションでペットを飼っております。更新も2回して、居住5年目になります。 ところが最近、そのマンションが丸ごと売りに出されていることが判明しました。売却の条件はオーナーチェンジとなっています。 もしオーナーさんが変わって物件自体がペット禁止に変更になり、新オーナーさんから退去を言い渡された場合、転居の費用(初期費用や引っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の契約更新時の管理側の変更に伴う連帯保証人について。
ベストアンサー10年以上前から住んでいる賃貸住宅の家主が2年前に亡くなり、最近になって息子さんが後を継がれたのですが、建物の管理を賃貸住宅を建てた建築会社が行う事になり、今年の契約更新では新たな契約となるために、連帯保証人が必要になりました。 しかし、そのような人が見つからない。と答えると、建築会社のグループ会社が経営している保障会社と契約されたらどうですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請の事案として成立する可能性はありますか?
私はITのエンジニアです。今年の7月に入社をし、入社前に業務の説明があり、私から所謂SES契約になるのではないかと質問をしましたが、無いと回答を貰ったので、入社しました。しかしやはりSES契約であり、さらにはその先のエンドユーザーへ派遣され、技術とは関係のない業務を強いられたので、次の契約更新(3か月)で当初の契約通りの仕事をさせて欲しいとお願いしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理、自己破産検討中。実行は賃貸アパート更新後の方が良いですか?関係ないですか?
ベストアンサー任意整理、自己破産検討中。実行は賃貸アパート更新後の方が良いですか?関係ないですか? 債務整理検討中のものです。近々、現在住んでいる賃貸アパートの更新があります。前回同様、父と保証会社を連帯保証人にし、更新する予定です。特にカードなどで賃料の引き落としはしておりません。 この場合、更新前に債務整理手続きを開始すると、部屋が更新できなかったり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸借契約の更新に関する書面について
不動産賃貸借契約を原契約と同様の内容で更新する際に取り交わす書面として、原契約に基づき、契約期間のみを改訂事項とした覚書を取り交わす予定でおりますが、その形式は有効でしょうか。新たに原契約と同様の契約書の契約期間のみ改訂した書面で取り交わさないと無効になりますか?ご教授願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業譲渡による契約社員からアルバイトへの降格。
A社にて1年正社員として働いておりましたが事業譲渡に伴いまして現在B社にて10ヶ月契約社員として働いています。 正社員から契約社員になる際、給与面の待遇がA社の正社員での待遇よりも良く、口約束ではありますが契約更新しないことはないという約束で1年毎に更新の契約社員になることを承諾しました。 そして9/18に、10/1から再び事業譲渡で会社がC社に変わることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の契約書作成について
借地に立つ築90年の家を親から引き継ぎました。 契約書が存在せず、昔からの口約束で借りています。今回、自分が引き継ぐ事になり、挨拶に行ったときは地主さんから契約書等については何も言われず、自動的に更新という形になりました。 今の地主さんはずっと貸し続けるよ、と言ってくれており安心しているのですが、代が変わると契約書も存在していないので、不安です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生寮を辞めたいです
ベストアンサー親が学生寮を辞めさせてくれません。 10月の8日に寮の更新があるのですがその時に本人の了承を得ずに親が勝手に寮の更新をしたらそのまま通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休前の有期労働契約の短縮
ベストアンサー妻は地方公共団体で常勤の講師(契約社員 )として2年半勤務しております。 半年毎の契約更新を繰り返す有期契約です。契約社員も産休制度があります。 今年の上半期に妻の妊娠がわかりました。下期も例年どうり半年間契約更新し、可能な範囲で半分程度勤務し、残り3ヶ月産休を頂くことを考えていました。 しかし、下期の契約更新(辞令告示)の1日前に下期は通常の半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先との契約終了の問題
小さい旅行会社の事務で派遣として働いてます。 契約の更新を契約終わる日の一週間前に 本来の3ヶ月ではなく半年にしてほしいと 半ば強制的に契約を伸ばされ 人間関係のトラブルや通勤の関係で派遣会社に 契約終了の1ヶ月前にやめたいと2か月前に申し出ました。 一度派遣先の会社から了承を得たのですが いきなり2ヶ月前の月末の月曜日に 今月まででいいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新時の時給は次回更新まで有効ですか
ベストアンサー10月から最低賃金が上がります 契約社員として、9月に契約更新を行った 時の時給は最低賃金以下でした 10月からの時給は契約更新した時の時給なのでしょうか? もし上がらなければ、会社としての指導はあるのでしょうか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員で契約期間に退職
ベストアンサー現在契約社員として働いてます。 そこで質問なのですが、3ヶ月ごとの更新で3年くらい働いてるのですが、契約期間中でも退職は可能ですか? ちなみに11月で契約期間になります。 一応14日前に退職の手続きと書いてあったのですが… いろいろ調べたのですがいまいちわからなくて相談させてもらいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸物件における法定更新について、 継続利用する方法を教えて頂きたいです。
事務所として利用している賃貸物件があります。 その事務所の仲介不動産業者より数か月前に売買になるので立ち退きをして欲しいといわれました。 もともとそこの所有者も知り合いであったのでどのような意向かを聞きに行ったりしていたところ、時間が経ち、その物件の賃貸更新月が過ぎて今に至ります。 契約の内容が、賃借人の契約解除事由は書いているのですが、賃貸人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の再就職先の「労働契約書」の内容について
ベストアンサー主人の再就職先から送付されてきた『労働契約書』についての質問になります。 ①正社員として面接を受けましたが「正社員雇用」などの記載がなく ・雇用期間:期間の定めなし ・契約更新の有無:自動的に更新する とありますが、「正社員」のことでしょうか。 ②雇用保険・労災に関する記載がないのですが 問題はないでしょうか。 ③『労働契約書』が2枚あり 1枚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権を売りたいのですが、売る時期の相談です。
ベストアンサー契約期間があと2年5か月ある借地で築55年の木造住宅に住んでいます。借地権を地主に買い取ってもらうか、不動産会社に譲渡するかで、出て行こうと思いますがいつ頃から地主や不動産会社に交渉をはじめればよろしいのでしょうか? 契約満了で出ていけば更地にしなくても良いと思いますが、契約金満了時に売ることは可能でしょうか? 更地にするだけで400万円かかります。
- 弁護士回答
- 1
-
「契約の更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから