法律相談一覧
-
立ち退き料支払い拒否について
ベストアンサー大家様より家の老朽化により、立ち退くように10月に文章をもらいました。 ただ、現在住んで20年以上のため、同条件の部屋を探すとなると家賃などでなかなか見つかってない状態です。 なお、初期費用+引っ越し代などで、少なく見積もっても60万以上はかかります。 入居時の家賃11万現在9万 居住人数3人 同党の物件を探すと13万になり、10万で探すと2部屋で3人住むとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人について
何十年前?に、妹夫婦の子供に泣きつかれ 渋々賃貸の連帯保証人になりましたが 6年前に妹夫婦が離婚して、妹だけが家を 出て、今では全くの他人で連絡先すら 知りません。 2016年と2019年に家賃滞納の督促状が 届き、妹経由で連絡をとってもらい、 今のところ実害は受けてません。 私も仕事を辞め今は他人だし、無職で 連帯保証人の責務を果たせない旨を 管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規程外の定年延長者の辞めさせ方について
当社は、定年が65歳ですが、68歳の者がいます。就業規則では、65歳以上の継続雇用は、理事会の 承認が必要ですが、行っていません。この人物を辞めさせる方法について、ご教示していただきたく お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSアカウント凍結に関する相談
ソーシャルネットワークサービスを利用していたのですが自分の価値観を押し付けてくるユーザーと言い争いになってしまい、お前の気持ち悪い投稿で不快感を被っているから通報する等と言われた後に、利用規約に違反したと判断したとしてアカウントを凍結されてしまいました。 一応運営側に具体的な理由を問い合わせるメールを送ったものの、今の所何の反応もありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新時に敷金の追加支払いを求められているのですが、合意せずに法定更新は可能でしょうか
ベストアンサー今住んでいる賃貸アパートが1月末で現在の契約が満期となり、契約の更新手続きを行っているのですが 1/9頃に敷金を1ヶ月分支払わなければ更新できないと言われました。 なぜ敷金が増えるのかを聞いたところ、退去時の原状回復費を回収できないことがあるのでとのことです。 また、入居時に退去時のクリーニング費用は前払いを行っています。 現在の契約は敷金0円で更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料として移転先との賃料差額を払ってもらう
ベストアンサー立ち退き料について 今住んでいる家の家主に「また自分が住みたいので立ち退きをしてほしい」と言われました。契約時はもちろん契約更新可の普通借家契約です。移転先の物件を探しましたが今と同じ環境、同じ広さで借りると ¥30,000もの差額が生じます。家主にこの差額を補填してもらおうと思っています。 質問は この賃料差額をたとえば10年間補填させるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権法改正 連帯保証
ベストアンサー債権法の改正によって、債務者と債権者双方から連帯保証人への情報提供が必要となりますが、既に取り交わしている連帯保証については、上記に沿って取り直しが必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権清算時の値段について
借地人が借地権譲渡の承諾を求めてきました。 使わないのなら返してほしいとお願いしたところ、地主に買い取ってもらうか裁判所に承諾をもらって第三者へ売ると言ってきました。 そこで借地人側から、借地権清算の話し合いとして、更地坪単価45万円をベースに、国税庁が決めた借地権割合(40%)×坪数(52坪)で算出した借地権の価格(936万)+建物価格(800万)の合計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納分の照合等について
家賃の件で、大金をいままで指摘されなかったことはおかしいと思ったので もう一度家の中に何か証拠はないかと調べるように伝えました。 以前の状況 80万程の家賃の滞納があり、期日までに支払えないのであれば退去して欲しいとの内容証明が届く。 こちらで支払いの証拠を集めた結果50万程の支払い証明が出来ない。 現在の状況 大家さんに電話をするも現管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主が借主以外の第三者に不動産賃貸する場合の留意点について
不動産賃貸借についての質問です。 所有している施設を現在店舗として賃貸していますが、この施設を一時的に第三者に賃貸しようと考えています。賃借人はその間の売上や従業員の休業補償をしてくれれば構わないと言っているので、もめることはないと思います。 今後、覚書などの文書を取り交わす予定ですが、このようなケースで注意しておくことはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オーナーチェンジで更新ですが、前のままの条件で入居可能か?
ベストアンサー更新料はナシという物件でしたのでに入居しました。 その間の更新はそのまま変更はありませんでした。今度 新しいオーナーになり家賃の1ケ月分の更新料を払う契約に変更されていて驚きました。前のままの条件での入居は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗の改装許可について
ベストアンサー店舗改装拒否に関しての質問です。 3年契約の最終年ですが賃借人が改装したいとの申し出がありました。 今後更新する予定では無いため、内装の改装を拒否したいと考えておりますが法的には問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の報酬に関して。契約期間内に内容の変更が可能か。
ベストアンサー業務委託契約の契約内容(報酬)に関して質問がございます。 当初月給(税抜)で契約していたのですが、 業務評価が上がり報酬を上げたいと言われ契約内容を変更致しました。 その際時給制(税込み)になりました。 上記について改めて請求書を発行しようとしたところ、私自身の確認不足でもあるのですが 契約内容の結果的に以前の方が報酬が高いのですが(税抜き契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めの解決金について12ヶ月分
ベストアンサー4ヶ月で雇い止めされました。 有期雇用契約です。 2ヶ月試用期間で採用になりました。 次の契約は2ヶ月の有期雇用契約です。 それが終了したら1年ごと契約更新と説明がありました。 だけど12月末をもって契約更新はなしと言われました。 業務には問題ないと言われましたが、子供がインフルエンザなり会社を休みました。診断書も会社に出しましたが。 出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリースオーナーとの契約違反について
ベストアンサーサブリースオーナーと現入居者が退去された際にオーナー自己使用の為、解約にする文言をいれて更新契約を行っていたところ、失念して新しい入居者と2年間の普通賃貸借契約を締結&入居をしてしまった場合、オーナーに賠償請求をされるとするといくらくらいになりそうでしょうか? 仮に15.5万円の部屋となります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年以上の雇用の見込み無しとして再就職手当の受給を妨害
ベストアンサー期間工をやってますがメーカーによって一年以上の雇用の見込み有りとするか否かが違います。 再就職手当に関わってくる大事な点かと思うのですが、企業の恣意的な運用が許されているのでしょうか? 一般論になりますが期間工は希望すれば契約の更新はできます。給与に大した差がないので新人を採用するより1年続いた人間の雇用を延長した方が会社からしても得ですし言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年後の治療費請求について
2014年12月に、不妊治療の通院時に、精子凍結をした分で、今までの更新保存料の支払いがない、廃棄をしたいなら、廃棄の申出書を提出して、今までの代金を支払うようにと、病院から手紙がきました! 病院に意味が分からなく電話したところ、金額は21万で、3ヶ月自動更新で、1万ずつ増えていくようですが、支払いがなくても、廃棄の届けがない限り、加算していくようです! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「事業用定期借地契約の再契約を保証する覚書」に法的拘力はありますか?
企業Aが地権者との間で事業用定期借地契約を結んでいますが、 当社は今回その借地の一部を企業Aとの間で転貸借契約を結ぶことを検討しています。 事業計画年数として現契約の残存期間よりも長期間を想定しており、事業用定期借地の存続期間を予め一定期間延長することを求めました。 しかしながら地権者からその承諾が得られず、代替案として地権者と企業Aと当社との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート契約更新後の短期違約金について
私の住んでいる賃貸アパートは2年契約となっており、2年未満の退去には短期解約違約金がかかると契約書に書かれております。ちょうど今2年となり契約更新を考えております。 しかし、契約更新は同一条件で行われると書いてあり、以前問題になっていた携帯の2年縛りのように「2年目となる1ヶ月のみ違約金がかからない」ということで実際に2年以上住んだ後に退去時違約金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の更新について
ベストアンサー店舗の賃貸借契約の更新について 賃貸借契約には3年ごとの更新 更新月の3ヶ月前には書面にて更新の意思を申し出ることと記載あり。 平成31年1月31日に満了でしたが、これまで20年賃貸させていますが一度も書面による更新意思表示は 頂いておりません。 今回、当方の賃貸借契約書が紛失しており、賃借人との軽いトラブルがあった為、 20年前に取り交わした契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸駐車場の契約書について
父が貸し賃貸駐車場を経営しておりアドバイスしたいと思い質問しました。 来年の4月に民法が改正になり、契約書を作る時に今と違った内容が必要になったりするようですので質問させていただきます。 貸しガレージの賃貸契約書の内容について、今後契約書の内容で特に何か注意しておく点(4月から新たに追加しなければならない事項等)はありますでしょうか。 漠然とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法や風俗店勤務での源泉徴収について
風営法の許可を得てる店での源泉徴収ついて。 親の収入が減った為デリヘルで一時的働こうと思っていますが、未経験で風俗関係の知識に疎い為教えて頂きたいです。 相手の店にはうちはしっかりしてるから体験入店のみでも風営法の関係で書類を提出しないといけないから本籍地入りの住民票か、免許証更新の際に入れるパスワード入力込みだったら免許証込みでもいいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの賃貸人、所有者が変更になったが契約書もなく対応が不透明。違法な契約でしょうか?
9月に入居をしたアパートなのですが、所有者、貸主が11月ごろに変更になりました。 入居ではきちんと契約書類、宅建所有者からの説明があり、家賃振り込みなどについても書面でもらっており、押印のうえ契約をしました。 ですが新しい賃貸人、建物所有者からそのような契約書、もしくは所有名義が変更になったことによる正式な書類が届きません。ポストに投函されていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通借家契約を「定期借家契約だ」と、虚偽の情報で家賃値上げ交渉をしてきたオーナーへの責任追及
10年前に、ビルのテナントとして入居しました。以降、契約は自動更新されていました。 1年前にそのビルが他の不動産会社に売却され、オーナーと管理会社(オーナー会社の系列)がわりました。そして、新たなオーナー会社と管理会社から、家賃を1.5倍に値上げしたいといわれました。 その際に「(今の契約が)定期借家契約だ」という内容のメールがきたので、他の不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤による雇止め、解雇の可能性は?
バイトで月18日程働いています。 3か月毎の契約更新で、来年4年目になります。 今年は体調を崩しがちで、毎月1回程欠勤してしまいました。 その都度報告、顛末書の提出をしています。 有休はありますが、事後申請不可との事で当日欠勤には使えません。 勤怠について特に注意や指導を受けた事はないのですが、雇止めや解雇になる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年前ね賃貸アパートの保証人
30年程前に知人の賃貸アパートの保証人になったのですが、今年の5月中旬にその知人が部屋の荷物もそのままで夜逃げ状態。その後の家賃は滞納で半年が経ちました。11月上旬に不動産屋さんから自分に電話がきて、「連絡がとれなくて困っている。とにかく部屋の中の荷物を出したいので、もしも連絡がきたら教えて下さい。」と。滞納金とかの話はされませんでした。自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常勤の解雇に補償は必要でしょうか?
ベストアンサー二人体制の仕事で、週3勤務を希望して試用契約をした新入職員が、契約勤務時間の半分も働きにこず仕事を周りに押し付け、来ても働きません。 休む時も、子供が病、自分が頭痛、など理由を説明して休むこともあれば、連絡なしで休み、次回これるか確認すると連絡すると語り連絡がありません。 子供が入院した、と連絡があって以降は、働きにこられなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新契約書 業者印鑑偽造 無権代理になりますか?
ベストアンサー私は賃貸人です。6年前所有物件を仲介業者を通して賃借人を見つけてくれました。当時物件を管理のお願いしてない、代理の書面なども交わしてない。 今まで2回の更新を迎え、仲介業者が更新の前も後も私に連絡してませんでした。私の名前を書いてた印鑑を勝手に更新契約書に捺印し、更新料全部自分で横領した。 質問1 仲介がした行為は無権代理になりませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学エージェント契約前と規約が違う。
ベストアンサーエージェントを通して留学を考えていたのですが、留学3ヶ月前に他の学校に変更したいという旨を伝えました。私が申し込みをした時に記載されていた規約には30日以上前は3万円の解除金と記載されていました。契約の規約写真も持っています。しかし、エージェントからは留学費用の45%がかかると言われ約20万円の請求をされました。それに加えて、あなたが契約する前に規約は変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビル大家の不当な主張について意見をお聞かせ下さい。
ベストアンサー美容室を開業し約4年半になろうとしています。今日急にテナントを借りている大家から書面が送られてきました。 書面の内容は「半年まえに外壁が老朽化によって一部崩落した事故があり、その件を調査した結果、原因は不明だが今後も危険性が考えられる為、契約の再契約を検討したいとの内容の事。その間に建物の老朽化によって起きた事故は大家は責任は取らないとの事」が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化による更新拒否について
ベストアンサー老朽化による更新拒否について 状況: ・老朽化により、1月末で更新はしませんと、5か月前に言われています。 ・引っ越し先を探して絞ってはいます。※審査に出すところです。 ・費用については、多少は出すと曖昧。※できるだけ早く明け渡し要求がありました。 費用は曖昧でどこまで保証されるか明記されておりませんでした。 こちらとしては、本来更新であれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所の登録について
9年ほど前、芸能関係の人に声をかけられ、登録料以外は一切お金がかからない、という事で10万円を払い、登録をしました。仕事についての連絡は、その事務所に登録してある人に一斉送信する形で連絡が来てました。登録はしたものの、地方に引っ越してしまった為、特に何もしませんでした。それから3年程経ち、また一斉送信で、"契約更新希望の人は、このメールで返信してくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社の緊急連絡先について
ベストアンサー保証会社の緊急連絡先について。 保証会社を利用して賃貸マンションに住んでいます。緊急連絡先がなくなってしまった場合、大家さんや不動産屋さんから、追い出されてしまう可能性はあるのでしょうか? 緊急連絡先が永久に見つからない場合どうなるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸地上の他人所有アパートの無断取り壊しによる貸地の返還
親から相続した貸地にたつ木造アパートに取壊し会社の表示があるとの近所の人から連絡を受けました。 アパート所有者からはなんの連絡もありません。 土地賃貸借契約書には借主は予め貸主の承諾を得なければ第三者への転貸、譲渡、現状の変更、増築等を 為すことが出来ない。また本契約のいずれかの違反をしたときは催告を要せず直ちに本件契約を解除する ことが出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣バイトがノルマ未達成の場合、解雇されるのは当たり前のことでしょうか?契約等も交わしていません
ベストアンサー最近始めた営業のアルバイトで入社して1日目に業務がよく分からないまま外回りをさせられ、名刺や申込書等必要な物も貰えず、データ送るので自腹でコピーしてください、とだけ言われ、新人育成する様子もなし。挙句の果てにはノルマ未達成で契約更新無しとのこと。 契約更新と言われても、顔合わせすらしたことなく、電話口で「仕事やれそうですか?」と聞かれたのみで、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員と育休について
上手く説明できないですが、よろしくお願いいたします。 契約社員について 箇条書きになりますが、よろしくお願いいたします。 1.契約社員です、契約更新は1年更新の来年2月です。 ※契約更新される見込みです。会社から今件について、個別に会社へ質問したので、3月までは会社へ属すると回答はあったので、契約更新はされると思います。 2.現在、育児休職中です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の自動更新の範囲について
とある企業との契約で、基本契約は1年毎の自動更新の文言があります。 これとは別に、インセンティブの契約を結び、覚書として追記しました。インセンティブの対象期間は、別途記載しています(2018年1月1日から2018年12月31日) このように覚書に明確な期間があれば、自動更新の対象にならないでしょうか? 自動的に2019年1月1日から2019年12月31日、と対象期間が変更に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新料消滅時効は契約書次第で無効になる?
商業ビルにて飲食店を営んでおります。 1999年の11月に契約をし平成21年にビルオーナーが代わり前オーナーでの契約書では更新時の更新料は無かったのですが、今回新たなオーナーの契約書にて3年更新時に更新料を払う契約を結びましたが、その後平成24年、平成27年、平成30年とオーナー側から更新の連絡は一切無く、法定更新状態になっておりました。 今回令和 元年12月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からの一方的な退去命令は立退料貰えますか?
大家とのトラブルです。 つい先日換気扇の元となる電気が付かなくなり換気扇が使用できなくなりました。 夜間でないと働いている為難しいと大家に伝えたらこちらの頼む業者じゃないなら折半だから勝手に頼めばいいと攻撃的な口調でいわれました。 後日修理の人に見てもらったところ設置の仕方も経年劣化もかなり酷いと指摘されその日はもう夜も遅かったので翌日夕方に大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の契約更新について
派遣で3ヶ月単位の当月までの契約で就業中でしたが、今月の10日を過ぎても契約の更新についての連絡や説明が無いため、派遣元へ確認すると次月以降の契約はありませんと突然言われた状況です。次月以降の勤務先も年明け以降でしか紹介も出来ないと言われ休業補償や有給利用も不可との回答でした。さすがにそれは困ると言うと当月中に別の就業先を斡旋され当月の収入は半分以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間に問題はないが、契約更新しないと、会社に言われました。
ベストアンサー有期雇用契約についての相談です。 ハローワークから求人を見て 雇用期間定めなし。 の、会社に入社をしました。 9月1日から10月31日の試用期間の契約書でした。 その後問題がなければ1年ごとの契約更新になります。と、の説明を受けました。11月1日会社の管理担当の人が職場に来て呼び出されて話が、まず今回採用です。ただし 前説明をした1年の契約ではなくて。 さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議もせずに夫から一方的に調停を申し立てられた
夫から離婚協議もなしに離婚調停を申し立てられました。 夫から離婚宣言をされ夫が作成した一方的な内容の協議書では納得いかないので、ちゃんと私の意見を反映した協議書を作ると夫に伝え、仕事の合間に協議書を作成し、2ヶ月が経ちました。 早々に離婚したい夫は私の協議書作成完成が待てず、調停を申し立てた様です。 私は非正規で働いているので、会社からの評...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人(店舗型賃貸物件)について
この度、父が急逝し、遺品整理をしていたところ、父の知人が営む店舗の賃貸に関する連帯保証人となっていることが発覚しました。 借は主数度にわたり、賃料の滞納を行い、父はその保証を行っていた模様です。 調べたところ、保証人としての責務は相続人に引き継がれるということですが、これをどうにかして解除する方法はありますでしょうか? 例えば次回契約更新時に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗の場合の普通借家→定期借家
ベストアンサーこんにちは。 「平成12年3月1日の定期借家制度施行前に締結された居住用の普通借家契約については、現在のところ、合意によっても定期借家契約への切り替えが認められていません。」についてご教示下さい。 平成12年3月1日より以前に建物賃貸借契約を普通借家で開始した店舗と、この度、双方合意のうえ一旦解約して定期借家に切り替えようとしているところ、上記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般社団法人 特別背任・横領 秘守義務と通報義務
ベストアンサー業務委託元の違法行為を指摘して、ハラスメントを受けています。 一般社団法人から事務の仕事を受託しました。 理事は一般社団法人法を全く理解しておらず、担当事業の利益の分配を要求してきたり、勝手に別組織の口座へ移していたりという行為を平然と行っています。具体的には理事個人名が口座名義に入っている別組織の口座への入金です。 それを違法と指摘をすると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約時の火災保険契約について
賃貸の契約更新に合わせて火災保険の加入が必要なのですが、必ず大家指定の火災保険でなければならないのでしょうか? 契約書には火災保険の加入と必須の特約について(家借人賠償責任保険、個人賠償責任保険)の記載はありますが、保険会社についての記載はありません。 ほぼ同じ保証内容で保険会社に見積をしてもらったところ、今まで2倍以上の支払いをしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新料について。
賃貸更新料について質問です。 契約書の更新期日から1ヶ月が過ぎました。 この期日前に更新の案内は来ていません。 契約書には「甲乙協議の上更新することが出来る」と書いてありました。期日が過ぎてからもこちらの方からオーナーさん、管理会社に何度か電話をかけ更新の案内が来ていない事を伝えました。オーナーさんからは「更新については管理会社に一任してますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の誤送のため個人情報が漏れてしまって困っています。
賃貸マンションを契約中で今月更新でした。 更新の書類は毎回郵送でポスト投函でした。 今回の更新の書類に必要事項(私と保証人である親戚の氏名、住所、本籍、電話番号、勤務先電話番号)を記入し郵送しました。 不動産会社の記入が済んだ契約書が届いたのですが、封筒の宛名は私なのですが、中身は別の部屋の方のものでした。 この事に関して不動産会社に確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な大幅な家賃の値上げ
急な家賃の値上げ 今住んでいる賃貸戸建てはこの辺の家賃相場よりも5万円ほど安いです。当時大家さんがもうけを考えておらず、空き家にしておくよりはとにかく破格の家賃でもいいから誰かに貸したかったそうです。 ここに住んで7年になりますが、来年の4月の契約更新の時に大家さんが3万円の値上げを言ってきています。 急に3万円の値上げにはびっくりしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の更新について
今年度から一年契約で契約社員をしてます。 つい最近来年度の契約更新の話になり、現在は常勤としての契約なのですが常勤としての資質がないなら来年度の契約は非常勤としてとなると言われました。 私としては納得がいきません。 一年ごとの契約社員なので納得はできませんが受け入れるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「契約の更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから