15,590件見つかりました

法律相談一覧

• 怪我で契約社員を解雇されてしまいそうです

はじめまして。 これまで派遣元企業に契約社員として雇われ、 派遣先企業で3ヶ月毎の契約を繰り返し、 1年半就業してきました。 その派遣先から、この3月で契約満了と告げられ 派遣元に次の派遣先を探してもらっていたところ、 事故でケガを追ってしまいました。(完治まで半年といわれています) すると派遣元の会社から ケガから復帰するまで時間がかかりそうなら ...

弁護士回答
    2
  • 業務請負契約期間の延伸について

ベストアンサー

現在、4月から3月までの12カ月の期間で注文書と請書で業務請書契約を締結しています。 当方は請負側で引き続き業務を継続する意思はあるのですが発注側との協議がまとまらずもうすぐ期間満了の3月末を迎えてしまう状況にあります。 とはいえ、時間切れで協議を諦めて当方が折れる形で新たに注文書に対して請書を返すのも腑におちない考えでいます。 そこで引き続き協議を...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の報酬について

業務委託の報酬について 現在の業務委託契約先からの報酬がかなり低くなって来ています。標準的な報酬を要求する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 明け渡し裁判にいたるまでの連帯保証人の対処を教えてください

ベストアンサー

弟が夜逃げをして、私が連帯保証人になっています。弟とも連絡とれず、家賃未払いの4ケ月分を連帯保証人の私が払いました。明け渡しの裁判を起こして欲しいのですが、支払いがきついのでこれ以上払えない事を不動産屋に伝えました。 保証会社から、電話があり一度電話で相談したいと言われていますが、電話をとらずにいます。 大家さんの連絡先が分からないので、明け渡し...

弁護士回答
    2
  • 賃借店舗の立退き(補償なし)への対応について

ベストアンサー

平成20年に賃借契約し,これまで建物をお借りして店舗経営を行っておりましたが,今般,病気をご理由に返還を求められましたが,当方もそれなりの投資を行っているため,立ち退きに応じることが難しと伝え,いったんは立退き料をいただくことで提案をいただきましたが,ここにきて一転,内容証明郵便による通知書を受領し,契約書条項にある「期限満了3か月前までに書面によ...

弁護士回答
    2
  • 予告なしで雇止め。手当ては?

ベストアンサー

パートで一年更新(3月)ですが、まだ契約するか通達されてません。 中には契約更新するか予告せず、突然契約更新時に雇い止めを食らうパートさんがいます。 大体、60歳から64歳なのですが、年齢関係なく、雇い止め予告をしなかった場合は解雇のように何かしらの手当てを請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 長期雇用者や業務外借金トラブルに対する「身元保証人」の保証範囲は?

勤務先の会社で社員による横領事件を受け、就業規則には書かれているものの、長らくやっていなかった身元保証書を全社員について改めて提出を求めるということになりました。 会社側による身元保証人制度の再開理由は、 ①社員による横領事件等の不祥事に対する備え ②社員の個人的な借金の取り立てが会社に来た場合の備え が主なもので、今後も5年ごとに更新する方...

弁護士回答
    2
  • 銀行カードローン→保証会社となった債権の時効援用について知りたいです

ベストアンサー

銀行のカードローンの債権が約10年前に保証会社に異動となり、そこから現在まで郵便物も連絡も一切取れない状態できてしまいました。 当時、銀行のカードローンを返そうと思ってATMにカードをいれたところ、返済ができず、コールセンターに電話をしましたら、「債権が異動している」と言われました。 そこからどこに、どのように返せばいいかわからずにきてしまいまし...

弁護士回答
    4
  • アルバイトの4労働時間の契約更新後に支給する有給休暇に関して

ベストアンサー

コロナウイルス禍の影響で弊社も営業時間を短縮しました。 このため雇用しているアルバイトの勤務時間を、4月より8時間から7時間へ変更してもらうことに同意を得ました。 ところがこのアルバイトが4月の有給休暇を申請してきたので(年に10日の契約です)、支給する給与は7時間分であることを伝えたら、有給休暇を取得する権利を得たのは8時間労働の期間だから、有給休暇...

弁護士回答
    1
  • 突然の契約終了予告、受け入れるしかありませんか?

ベストアンサー

昨年末、正社員の職を求めて転職しました。 秘書、週3の契約、パートです。正社員登用ありです。子供が大きくなったら正社員になる予定で会社側にも伝えてあります。 しかし、契約書に採用時にはなかった経理、庶務、一般事務が追加されていました。秘書も経理も資格はあるが未経験なので、不安な事を伝えると経理は補助だといわれました。 しかし突然、経理を担当して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故14級 仕事を契約期間満了で退職 労働能力に影響ないとのことで逸失利益を拒否された

ベストアンサー

交通事故で14級を認定され示談中ですが、 逸失利益のことでもめています。 相手保険会社の主張は、事故前から就業していた 職場を症状固定後に契約期間満了という理由で 退職したのは労働力の低下にはならず、今回の 事故とは無関係になるので逸失利益は発生しない と言ってきました。 このような相手側の言い分は通るのでしょうか? 逸失利益を得るための対...

弁護士回答
    2
  • 2020派遣法改定について教えてください

ご相談させていただきます。私は派遣社員として働いております。私の勤務している派遣先では、様々な派遣元から派遣されている派遣社員が沢山おり、4月からの派遣法改定において交通費が支給される事となったなどと、他派遣会社より派遣されている社員から聞いておりまして、自分も派遣元に質問してみました。 以下が派遣会社よりの回答です。 ご回答 4/1からの法改正...

弁護士回答
    1
  • フリーランスエンジニアですが、勝手に契約延長されそうになっています

ベストアンサー

ITのフリーランスをやっています。 現在、エージェント企業Aと契約し、そこから企業B、企業C、企業Dと上に流れて作業を請け負っています。 3月末で契約切れるので、2月18日にAに契約更新しない旨を伝えました。 理由としては、面談の時に聞いた内容と異なる作業をするようになったためです。 その後、1週間後にAと面談し、こちらの意向を組みとってもらいました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の母が家賃滞納と言われ訴えられました。

ベストアンサー

長文で申し訳ありませんがよろしくお願いします。 ・現在までの流れ・ 契約更新後すぐ、今回で契約解除との手紙が来る。 (理由の記載はなし、引越費用は貸主持ちと記載。) 大家に電話で理由を聞くと古いからとの事。 家賃が合わないと呼び出され不動産屋と3人でつけ合わし、滞納なしとなる。 弁護士から家賃の滞納が80万ある、払えないのであれば退去せ...

弁護士回答
    2
  • 契約社員からパートへの労働条件の不利益変更の是非はどうなりますか?

ベストアンサー

労働条件の変更についてご相談です。 現在就業中の企業にてアルバイトから2020年3月1日より月給25万円(みなし残業20h込み)にて条件同意により契約社員として入社となりました。すると本日3月中日にやはり条件を変更してほしいとの依頼があり、時給1300円のパートスタッフ、所定外労働有との内容でした。 1.この場合、みなし残業として月額の支払金額が決まっていた...

弁護士回答
    1
  • 契約の締結日と契約書署名欄の日付について

契約書の契約期間に「本契約は締結の日から1年間有効とし、期間満了の3ヵ月前までに甲または乙から書面による申し出がなされない限り、さらに1年間更新されるものとする」とある場合の、締結日はいつになるのでしょうか。 また、契約書の最後にある署名欄近くにある日付は何を意味するものでしょうか。記入日でしょうか。締結日でしょうか。 もし、記入日であれば、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション損害賠償請求妥当性のご相談 飛び降り自殺

状況 昨年8月 当方が契約し借りている都心部賃貸マンションベランダより同棲中の交際相手が飛び降り自殺を行いました。現在も居住中。 その後、不動産会社経由でオーナーより損害賠償請求が来ております。その算定式が、右往左往しております。 1回目 賃料30%✖️24か月 2回目 賃貸✖️36か月 3回目先方曰くの正式回答 賃料100%1年分+賃料50%✖️24か月 3回目掲示先...

弁護士回答
    1
  • 退職証明書を受け取ったら解雇に同意したことになるのか

ベストアンサー

契約更新が5年になる手前で雇い止めをされました。 理由証明書を請求したところ、理由証明書と退職証明書を同時に渡されました。 こちらを受け取ってしまったのですが、解雇を了承したことになりますか? サインなどは何もしていません。

弁護士回答
    1
  • 口頭での説明と理由証明書の法的効力

ベストアンサー

契約社員で一年ごとの更新で4年以上働いています。 会社より、来月で雇い止めを言われました。 来月は契約更新のタイミングとなります。 会社から口頭での理由の説明は 部署の達成率が悪く上からの指令で1人減らすことになった、というものでした。 理由証明書を請求しましたが、そちらにはまた別の理由が書かれている場合、書面の内容しか法的には効力はありませ...

弁護士回答
    1
  • 正社員から契約社員に降格しないかと打診された

新卒採用で採用されもう少しで3年目です。(事務職) ですが、仕事に対するスキルが自分でも分かってはいますが全然伸びず、叱られてばかりの毎日、軽度のアスペルガーではないかと診断もしておりますが、正式な診断はもらっておりません。 そんな中で今月、正社員から契約社員へ移してはどうか?と上司との面談で言われました。 確認ミスも多いし(他の人と比べて)長時...

弁護士回答
    1
  • 階下とのトラブルと管理会社への疑問

ベストアンサー

三年前に引っ越して来ました。 階下は賑やかな家庭だなと思いつつお互い様と我慢し、始めは問題なく居住。 引っ越し時飼っていた老犬を亡くし、約半年後新しく子犬を迎え、階下に夏だったのでアイスを手土産に「子犬を迎えるので、これから躾等するのでうるさい事があると思いますが、よろしくお願いします」と挨拶。 ですが一週間もしないうちに『日付が変わっても犬...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元妻が賃貸アパートの賃料を払わない

ベストアンサー

14年前に離婚して、働いていない元妻の代わりに賃貸アパートを契約しました。 先日アパートの管理会社から連絡があって、「家賃を半年間ほど滞納しているから払ってくれ」との事でした。 公正証書で賃貸アパートの賃料は元妻が払うと決めていますが、契約者が私のままになっているので支払いの義務があるのでしょうか? 因みに契約者の変更をしっかりやるように元妻...

弁護士回答
    4
  • フリーランスの常駐型業務委託契約における休みと報酬の変更に納得がいかない

フリーランスの映像技術者として某社制作の番組における技術契約をしているものです 契約では某社指定の場所に週4日、出勤場所も指定限定しており、常駐型の委託業務(契約書別紙に記載)です 報酬は月額固定報酬で所謂グロスとも言います 契約期間は半年で毎半年ごとに更新をしてきました これまで夏季休暇や番組のOAの無い期間(年末年始やテレビ局の編成上)は他の...

弁護士回答
    1
  • 店舗物件途中解約に対する違約金に関して

店舗物件の途中解約を申し出たところ違約金が解約日から契約満了日まで発生するといわれた 契約は2020/01/01~2022/12/31迄で今年の初めに更新してしまった 契約書の最後に違約金がの文言は記載してあります 長年にわたり利用していた物件で初回契約は平成16年4月です *地下という立地で雨漏りはあり湿気、子バエの発生、1階店舗工事の際の騒音と数々の悪条件にこれまで...

弁護士回答
    1
  • 免責後の携帯割賦未払いの発覚について

先日CICの情報開示を行ったところ、携帯会社名義で異動情報の登録があり、延滞発生日から4年以上経過した現在も毎月Aの登録がされていました。 支払い回数 24回 契約額 23千円 契約年月日 平成25年08月26日 契約終了予定日 平成27年09月26日 延滞発生日 平成27年12月02日 請求額 千円未満 残債額 千...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約書の原契約を結びなおす際の、クリーニング費用および特記事項について。

住んでいる賃貸マンションの持ち主(貸主)が変わり、元々の原契約書を売却中に不動産業者か売主が紛失した為、更新の際に原契約書から結びなおしになりました。 以前の契約書と内容が変わっているのですが、一般的な範囲内でしょうか?気になっている点は以下の2点です。 ①「明け渡し及び明け渡し時の修繕」の項目に、 「本物件の明け渡し時において、借主は通常の使...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社に急遽切られてしまいました。

ベストアンサー

現在派遣社員で働いています(1月から) 急遽、契約継続の有無の確認もなく 3/15に今月末でと切られました。 ①契約更新などの話もない 一ヶ月目にもあるといわれたが いつしたのかもわからない 確認の連絡もない 最初は自分の保育士資格取得の為 2年間という話をしていた。 ③保育補助、無資格だと 1つの園しかないといわれた。 三月以降は紹介できる仕事が...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の仮処分について

仮処分について相談です。 私は現在、臨月の妊婦です。 妊娠による体調不良を契機に正社員からパートに雇用形態を変更され、産休中に雇い止めとなりました。雇い止め理由は妊娠以外の事を言われました。社会保険はパートになり外れてしまいました。 今後、弁護士さんを立てて、仮処分→本訴に持っていくつもりです。 質問したい内容ですが、もし、仮処分で地位確認と賃...

弁護士回答
    1
  • 無期転換のタイミングと5年を過ぎてからの申請

ベストアンサー

契約社員の無期転換についてです。 平成27年(2015年)の9月から1年更新で同じ職場に所属しています。 今年、2020年の9月で丸5年になります。 一度部署名が変わったことがあり、その際に契約が巻き直しになったので、契約書に書いてある更新のタイミングは4月となります。 その場合、無期転換の申請は、 この4月の更新のタイミングで事前に申し出をする形なのでし...

弁護士回答
    1
  • 借家の立ち退きについて

ベストアンサー

現在木造築27年の賃貸アパートに住んでいます。最初の契約は平成5年で、その後は2年毎に更新しています。2月に管理会社から書面で老朽化のためアパートを来春に取り壊すことになった旨と次回4月の更新は、 ①定期借家への切り替えを希望する。 ②退去を希望する。(2020年12月予定) のどちらかを選択する意向確認書が送られてきました。その後電話で同じ説明を受けました。 ...

弁護士回答
    1
  • 未払いの更新料を保証金清算時(退去時)に請求しても問題ないでしょうか?

区分マンションを事務所として賃貸しています。 昨年8月末の契約更新を失念して、法廷更新となってしまいました。 行政に相談したところ、『法廷更新という更新だから 今回に関しては更新料を請求できる』と 回答を頂き、判例のコピーを持参して借主に説明をしました。しかし、支払いに応じてくれません。 少額訴訟という手段があるとアドバイスを受けましたが、でき...

弁護士回答
    1
  • 入院中のアパート更新について。

ベストアンサー

入院中にアパートの更新時期が来た場合、どうすれば良いでしょうか?1人暮らしで頼れる家族も居ません。

弁護士回答
    3
  • 退職金の手続きをしてもらえません

ベストアンサー

退職金についてお聞きします (状況) 主人が4月頃から調子を崩し、適応障害を発症。働けなくなり翌年2月中旬に退職をしました。同じ職場で妻である私は現在も働いています。 幹部職員であった主人ですが、退職時やり残した仕事がいくつかあり、始末書を何点か提出しております。退職後も、発覚した不始末に対して、妻である私に始末書の提出を主人に書かせる様指示が出...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の解約について

ベストアンサー

私は賃借人側となります。 契約満了により、建物賃貸借契約を終了させようと思い、契約満了日の2か月前に解約予告を出しました。 すると「6か月前告知の契約だから、4か月分の違約金を払うように。また、保証金の償却を2か月させて貰う」と言われました。 賃貸人から満了日の通知は貰っておらず、契約書内では「期間内解約の場合は6か月前に告知をする・期間内解約の場...

弁護士回答
    2
  • 新民法の修繕の条項。3月から4月にまたがった工事の場合、適用されますか?

新民法で賃借人の修繕する権利が付加されたと聞きました。 これはいつから有効になるのでしょうか? アパートの大家です。 最近、借主が一方的に「不具合があるので知合いに工事してもらう」と通告し、親類?の業者に施工させ、請求書だけまわして来るので憂慮しています・・。 例えば、大家に一方的に通告し(承諾は得ず)3月から4月にまたがって工事をして、その...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の就業規則が無い場合の退職金について

ベストアンサー

契約社員として働いています。 一年ごとの更新(自動更新で面談も無し)で、もうすぐ5年になりますが、雇い止めの通告をされました。 就業規則には退職金の支給について書かれているのですが、適応されるのは正社員のみと書かれています。業務内容的には正社員と同じかそれ以上をやっていたと思います。 契約社員に就業規則は無く、就業条件等通知書という一枚ペラ(...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に旦那名義の賃貸を借りることは可能か

この度、旦那のギャンブルでの数百万の借金、浮気で子供3人私が引き取り離婚することになりました。 旦那はもうすでに新しい住居を私達とは別に見つけ住んでいます。私はこれから都内から離れ家賃の安い方へ引っ越しを考えています。その際私はパートなのと両親も保証人にはなれないため賃貸契約はできず、離婚する前に旦那に賃貸契約をお願い本人も了承しています。 契...

弁護士回答
    2
  • 退職予定の状態で、在職中の身分であるうちに賃貸の更新手続きをすることについて

退職予定の状態で、在職中の身分であるうちに賃貸の更新手続きをすることは契約上問題がありますでしょうか。 現在、私傷病により休職している状態で、当月いっぱいで退職の予定です。 賃貸更新の期限が来月末ごろであり、現時点で更新手続きをするべきかどうか悩んでいます。 退職後は健康保険の傷病手当金を受給する予定であり、雇用保険も合わせて今後2年程度は問...

弁護士回答
    2
  • 繰り返しの有期雇用が前年の懲戒処分を理由に不採用になりました。不採用の理由として妥当ですか。

数年前から、1年のうち8ヵ月の契約で契約社員として雇用され、その後4ヵ月休んで次の年にまた8ヵ月契約社員として雇用されるというサイクルを繰り返しています。 昨年の雇用期間中にあることで懲戒処分を受けました。私としては、反省して取り戻すべく処分後も契約期間の最後まで、一生懸命仕事に励みました。処分により、その事案は完結したと思っていました。 今年の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の契約期間について。自動更新時の契約期間を変えることはできますか。

会社でビルとアパートを所有し貸し出しています。 2月に会社名を変更し、4月からの民法改正への対応を兼ねて新しい社名で賃貸借契約書をもらいなおすことになりました。 契約書を作成しているのですが、契約期間の記載方法について疑問があります。 会社名の変更が2月3日なので、通常は新社名での契約は2月3日からの1年間になると思うのですが 元の契約の更新時期は変更...

弁護士回答
    1
  • 会社の元同僚からSNSで誹謗中傷を受けました

ご相談申し上げます。宜しくお願いいたします。私はある会社にて派遣社員として勤務しております。同じ部署にいた契約社員の女性が(今は退職して居ません)勤務態度が悪く、仕事中にしょっちゅう離席しスマホや会社のPCでブログを書いていました。 彼女はブログで「凛」というアカウントでブログを書いていました。  私もアカウントを取り、彼女にメッセージで勤務態度...

弁護士回答
    1
  • ルール変更を把握していない上での、当日欠勤への会社による有給休暇の強制使用について

ベストアンサー

初めまして。 当日欠勤で、会社による有給休暇の強制使用についてお伺いしたいです。 激しい眩暈による体調不良で、有給も残り三日しかなかったため、 有給を使用せず当日欠勤を致しました。 会社に「激しい眩暈の為、申し訳ないですが本日は欠勤でお願い致します。」と連絡をし、 「欠勤の旨、了解いたしました。」と返信が来ました。 しかし後ほど勤怠を確認...

弁護士回答
    2
  • 長期賃貸借は認められない?

ベストアンサー

出ていくようにと貸主から通知を受け、その中には民法上20年を越える賃貸借は認められてないと書いてありました。契約期間としてはその倍くらいになります。定期ではなく普通店舗賃貸借契約です。様々な判例を見ましたが私のように長く借りている者でも貸主の明け渡しが認められなかったり、立ち退き料を払うなど相応の条件つきで明けたりとありました。貸主が金銭の負担を...

弁護士回答
    5
  • ビル管理委託契約の途中解約について

弊社は自社ビルを保有し、ある管理会社様と貸しビル管理委託契約書を締結しています。 今回、契約の途中解約について質問です。 ①契約期間はについて以下のような記載となっています。 「本契約期間は平成〇〇年4月1日~平成〇〇年3月31日までの満1年とする。 また、契約期間が満了する3ヶ月前までに甲または乙より書面による申し出がない場合は、更に1年間契約更新さ...

弁護士回答
    1
  • 顧問契約の解除について教えてください。

ベストアンサー

税理士の顧問契約の解除について教えてください。 すでに解除の旨は電話で伝えており当初は今月末の解除でも致し方ないと言ってましたが、後日、顧問契約書に、「期間満了の日の3か月前までにいずれかから本契約を更新しない旨の書面による意思表示のないときは、本契約を自動更新する。」 とあることを引き合いに3か月後の解除だと言われました。当方としては最短で解除...

弁護士回答
    1
  • 定年者の再雇用の契約について質問です。

ベストアンサー

もうすぐ60歳になり、定年になる社員がいます。 その社員は勤務態度に問題があり、会社側からの注意も全く聞かないような状態ですので、65歳までの再雇用はせず、契約の更新はしないでおこうと思うのですが、これは問題ないのでしょうか。 ※労働条件通知書には、自動的に更新するとゆう項目とそれは以下のように判断すると記載し、 『契約期間満了時の業務量、勤務成績...

弁護士回答
    2
  • 善意の第三者(賃貸借人)の効力について

ベストアンサー

入居中の賃貸マンションが貸主(所有者)のローン滞納で競売手続きになりました。先日、現況調査で不動産鑑定士と一緒に部屋を見に来ました。 その際、この後競売の手続きをし、売れるまでに約6ヶ月、その後6ヶ月は猶予があると言われました。 6月末で契約の更新があり、5月末までに更新料の支払があります。 新しい貸主(所有者)になっていない今更新すれば、善意...

弁護士回答
    2
  • 会社の通勤手段について

会社の通勤手段について相談です。 週5日9時から17時のパートをしている者です。 1年更新の契約で勤めて2年経ちます。 現在、自宅~駅(徒歩)→電車→駅~会社(徒歩)で通勤しています。(計30分) 約1年後、会社の移転があります。(勤め始めた時はまだ移転の話はありませんでした) 移転といっても、元々ある会社の事務所に統合する形です。 移転場所は、自宅の最寄り...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の退去告知義務が2ヶ月の契約で1ヶ月と少し前に更新料請求の告知が来た場合、円満に退去できるか

現在2年契約で4月下旬契約更新の賃貸に居住しています。4月中旬に退去を予定しています。 この賃貸には今年で4年目となり、前回の契約更新時には1月下旬には管理会社から契約更新に関する請求書類と退去に関する書類が届いていました。その後契約更新時のタイミングで賃貸の貸主と管理会社が変更となりました。 そして2回目の今回の契約更新では、3/9に契約更新料に関する...

弁護士回答
    1
  • 不動産と返還保証金で揉めています。

不動産と返還保証金で半年ほど揉めています。 25年ほど前から店をやっています。 契約では ●保証金200万 ●解約時引金90万 ●返還保証金110万 2年程前に脳梗塞で倒れその時の家賃滞納が 20万ほどあります。その後は毎月家賃多めに払っているのですがまだ残っている状態です。 不動産は最初原状回復に200万以上掛かるから 1円も返せない、逆にお金を家賃3ヶ月...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから