15,589件見つかりました

法律相談一覧

• 業務提携の解除に関する質問

【相談の背景】 業務提携の契約解除ができなくて困っています。 とある企業と月額10万円の求人データサービスを契約しておりまして、 業績悪化により3ヶ月ほど支払いを滞納しております。 契約が7月に切れるのですが、 滞納分併せて一括で75万円ほど支払わないと契約解除できないと言われています。 こちらは分割でもお支払いしていくと申していますが、 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃交渉について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1019288の相談をしたものです。新しく相談になっているので念の為一から書きます。 27年間3部屋分を改装して歯科医院を営んでおりますが家賃がずっと一緒。(22万)。一方、隣の部屋が 現在空き部屋になっており、現在6万円で募集中。当物件も6万円×3部屋の家賃が妥当ではないか、と交渉したいのですが最初から弁護士を立てて交渉した方が良いのか、ただ...

弁護士回答
    2
  • 賃借人が債務整理をする場合、家賃はどうなるのか?

【相談の背景】 賃貸アパートの賃貸人側の者です。2月の家賃から支払いを滞っている賃借人について、代理人を受任したとの通知が弁護士から届きました。破産もしくは民事再生方向で債務整理をするので債権届を提出してほしいとの内容で、賃借人への督促は一切しないようにも書かれています。10年以上住んでいる賃借人で保証会社や連帯保証人はついていない普通賃貸借契約で...

弁護士回答
    3
  • 下請け会社と揉めております

ベストアンサー

【相談の背景】 元請け会社からの要望を下請け会社の社長に伝えたのですがその要望には答えられないとの事。他にも弊社の対応に不満があるようで度々揉めていました。弊社としてはこのような考え方を持っている会社とはこれ以上仕事を一緒にやっていく事が出来ないと判断したので契約が切れる8月末で更新をしないことと伝えた所、担当者にチャットツール、電話等で脅して...

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸契約にて契約更新と名義変更(新規契約扱)が短期間に連続する場合の手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年更新契約で賃貸アパートに現在入居しており、2021年5月31日に期限を迎え、更新する予定です。更新時に家賃一カ月分の更新料を支払う契約になっています。 現在は個人契約でして、2021年7月1日付で法人契約に切り替える事になったのですが、管理会社からは「名義変更は新規契約扱いになる為、家賃一カ月分の手数料を別途支払ってもらう」と回答されました...

弁護士回答
    2
  • 【至急】相続放棄時の自動車保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に父が亡くなり、母と兄弟の相続放棄は受理されました。 父が契約者で、被保険者、自動車名義も父という自動車保険に、母が被保険者、自動車名義も母という保険がセットになっています。 相続放棄にあたり、単純承認に当たらないよう、自動車保険の名義変更はせず、それにより解約もできず、月払いの自動車保険の支払いもせずにいました。その間...

弁護士回答
    1
  • 契約書の秘密保持について

【相談の背景】 教育のフランチャイズについてです。 ①私、フランチャイジーとフランチャイザーとの間で、契約を終了するための『合意解約』が双方で紛争途中であるにも関わらず、フランチャイザー(本部)が合意解約の内容を関りのない第三者であるお客様(顧客)に、内容をすべて言いふらしてしまいました。この場合はどのような法律または罰則が想定されますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟に移行した場合、請求金額を60万円以上に変更は出来ますか?

【相談の背景】 賃金未払いで少額訴訟申請中です。 賃金未払いで少額訴訟をおこし、通常訴訟に移行した場合、請求額を60万以上に増やすこと(途中で)は出来ますか? 先日新たに、会社側が労働者にとって不利な条件で同意のない雇用契約書を作成し、これにサインしたものを確認してから来月の給料を振り込むとメールがきました。 そこには減給と雇用期間を「毎月」と...

弁護士回答
    2
  • ワンルームマンションのサブリース契約満期が近づき解約したいが違約金請求されました。

【相談の背景】 いずれは自己使用を考えているためワンルームマンションのサブリース契約を解約しようと申出をしましたところ 18ヶ月分の違約金を請求されました。現在のサブリース契約は今年の7月末で終わります。 【質問1】 この違約金は有効なのでしょうか。また違約金は正当な金額なのでしょうか。 【質問2】 弁護士に相談はした方が良いでしょうか。その場合...

弁護士回答
    2
  • 持ち家の借地権の消滅がとても心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の代から住んでいて親名義の戸建て住宅が借地の上に建っています。 現在体調不良で失業中で、借地の更新料が支払えません。 地代も今後支払えなくなるかも知れません。 借地権が消滅したら何千万が水の泡になってしまうのでは無いかととても心配です。 そうならない為にはどうすればいいか教えて下さい。 【質問1】 借地権の更新料や地代が支...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 同性による不貞行為のため同棲解消になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに結婚を意識(手紙にもLINEにも記されている、賃貸借契約書に婚約者と記入)して、同棲を始めた彼氏がいましたが、彼側の不貞行為が発覚し婚約・同棲破棄となりました。 まず、引っ越し代や生活費を貸していることがあります。(本人が私から借りたという言葉と名前、実印有) 引っ越す前から彼氏が借金を抱えていたことは認識しておりましたが、返済...

弁護士回答
    2
  • 店舗立ち退き料について

ベストアンサー

【相談の背景】 更新のない事業用定期建物賃貸借契約を結んでいる飲食店で老朽化による建て替えを理由とした、立ち退きを言われています。 7年前から普通賃貸借契約で借りていましたが、3年経った時から、上記契約に代わっていまはす。   6ヶ月後の退去で、立ち退き料は一切出ませんと言われています。 【質問1】 移転費用や、テナント工事費用など、全く保証...

弁護士回答
    2
  • 借家の連帯保証人、嘘をつかれ、なってしまった、解除したい

【相談の背景】 4年位前に、私の息子が、引っ越しの為に、借家を借りました、その時は、連帯保証人に、義父になってもらったようでした、しかし、2019年夏頃に、家に来て、高齢の母に、嘘をつき、詳しい説明もせず、借家の、新しい連帯保証人に、署名させ、押印までさせ、印鑑証明が、必要な為、市役所まで、連れていき、持って行ったのです、3、4月と家賃を滞納しているよ...

弁護士回答
    1
  • 正社員で応募したら有期雇用だった。正社員になれる可能性が低いなら即辞めたい

【相談の背景】 職業安定所の求人情報で、派遣会社の正社員の求人に応募したら、面接時に雇用形態は有期雇用と言われました。 1年ごとの更新があるような感じで、 試用期間は無し 正社員が希望なんですけどなれますか?と面接時に聞いたら、「試用期間は無いけど6ヶ月くらいは試用期間と思ってもらっていい。それが過ぎたら、正社員に絶対なれるというわけじゃない...

弁護士回答
    2
  • 勝手に賃貸保証会社に申し込みをされた

【相談の背景】 はじめまして。 この度気に入った物件があり、不動産屋さんにて申し込み書を書き、保証人有りで保証会社無しの契約のお話でした。 ところが本日突然日本賃貸保証から申し込みの意思確認の連絡があり驚いて不動産屋さんに確認した所、勝手に申し込みをしたようで呆れてます。 申し込み書を書きましたが勝手に第三者機関に申し込みをするのは如何な...

弁護士回答
    1
  • 離職票の離職理由に事実と異なる内容が記載されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、父親が雇用更新の時期になり、契約書に継続の意思で署名捺印し、面談でも退職を勧められたが働きたい意思を伝え、契約書を提出しました。 それを受理されましたが、今月頭にやはり雇用しないと言われ、10日前退職しました。 昨日離職票が届いたら、離職理由に引き止めたが本人が契約終了を希望し、退職届けを出したためと記載されておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げへの対抗策

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションを社宅として約4年借りています。来月末に更新のタイミングを控えており、契約を継続の意向でしたが、3-4日前に大家から家賃の値上げ要求があり、回答の期限が5日以内と言われています。 都内の人気エリアに居住しており、近年家賃が上がっていることは認識していますが、突然の事で驚いています。 根拠資料を請求したところ、同じマンション...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議での被相続人に対しての叔父の貸付金等

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に相続人であるとの連絡があり、被相続人は15年前に他界しており、借地の名義人である被相続人から叔父に変更するにあたって、遺産の放棄をしてほしいと何の説明のない連絡でした。 資産の説明を求めたところ、23区内に50坪以上の借地になるとのことで金額も相当高価になります。 ただ、叔父が被相続人に対して貸付があるとのことで、叔父が依頼した...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書を勝手に書き換えられた。無効だと証明するには?

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書を勝手に書き換えられました。雇用期間が「3年間」なのに「毎月更新」と勝手に雇用契約書を新しいものにされて今日送られてきました。そこには自分の直筆のサインは無くワードで単純に書かれているものです。 (直筆サイン入りの雇用契約書は持っています。) お互いの同意が無くても雇用契約書の更新は会社が勝手に出来るものなのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 地震によるアパートの立ち退き料について。

【相談の背景】 宮城県に住んでいる者です。 自宅は賃貸のボロアパートです。 退去の要請が来ましたが、立退料を支払ってもらえず困っています。 今年の4/6だかに起きた震度6弱の地震の影響で、このまま居住すると危険。建て直すので、出て行って下さい。 との通知がきました。 問い合わせたところ、不動産屋は『地震のせいなので、引っ越し費用等は一切持ち...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に財形貯蓄が解約されたようなのですが、、

【相談の背景】 社員5人程の零細企業に勤めております。 会社で財形貯蓄をしていたのですが、知らない間に会社が解約していたみたいです。 契約書が毎年渡されて契約更新する形なのですが、去年まで契約書に財形と書いていたのに今年の契約書には財形とは書いてなく、疑問に思っていたのですが、給料明細を見ると前まで財形が引かれていたのですが、今年は引かれてません...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート更新後 契約期間あるのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納してしまい返済計画も話していても、いきなり大家から契約解除、明け渡しとか通告されるものですか? 【質問1】 家賃滞納返済計画を話していても退去命令されるものですか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸の解約予告と更新料の矛盾について。

ベストアンサー

【相談の背景】 解約予告と更新料についてご回答願います。 賃貸を借りていて、普通借家契約2年間で、更新料が家賃の一ヶ月分です。 契約日が2019年5/16〜2021年5/15の期間です。 そして、解約予告が一ヶ月前まで。 解約月の賃料は日割り計算されません。という文言があります。 この場合で、1ヶ月前である4月15日の段階で、解約予告をし、5/15日に退去の立ち合い...

弁護士回答
    1
  • 36協定の有効期限はありますか?

【相談の背景】 36協定の有効期限は1年と聞きましたが私の会社では労働組合が無いのですが、従業員代表を選ぶ知らせを聞いたことが無いです。 【質問1】 36協定の有効期限はありますか? ある場合は従業員代表を選ぶ知らせがないまま会社が誰かにサインをしてもらい勝手に更新する事は合法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産明渡しの調停申立の当事者適格について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はマンションの賃借人です。老朽化により契約更新には応じることができず、立退料を支払うので明け渡しを求める旨の調停を、マンションの賃貸管理会社より起こされました。調停の申立人は貸主ではなくこの管理会社です。 【質問1】 賃貸管理会社は、貸主でないから調停申立の当事者適格がないと思いますが、どうでしょうか? 回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弊社(常務取締役の私と責任者)と業務委託契約を結んでいる社長との事で相談があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 協力業者社長の考えは資格が無くてもは業務に支障無いので資格は取らない。社員にも取らせるつもりは無いとの一点張り。弊社で仕事してもらっている他の業者さんは資格取得に動いてくれて実際取得してもらっています。弊社の意向でも資格が必要と考えているので取るつもりが無い会社とはこれ以上一緒に仕事出来ないと話し合いで伝えるつもりです。契約の有...

弁護士回答
    1
  • 内縁の証明 相手の弁護士にバカにされた

【相談の背景】 内縁の証明に 1.生命保険の受け取り人に認定されている。 1、住民票は別だが同居アパートの契約書に夫、私、私の連れ子の記載があり更新を2回してるので3冊あり、また今月引越しの為その際は契約書に内縁の妻と記載。 1.子供の友人夫婦達と家族旅行などにいったり普段から家族ぐるみで付き合いがあり夫婦として認知されている 1.この件がわかる前に婚...

弁護士回答
    1
  • この度雇止めの通知を受け取りました

ベストアンサー

【相談の背景】 当方64歳でタクシー会社の、運行管理に従事しております。当社は60歳定年により、59歳から5回雇用契約の有期更新を受けておりますが、形式的な物での職員の皆が65歳となっても契約更新をしてまいりました。過日所属長より、誕生日過ぎたらパート契約になる旨の話を貰い、覚悟はしておりましたが、この度突然の更新打ち切りの他の上司にも相談をしましたが、...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約について

【相談の背景】 皮革製品製造をしているOEM企業です。 取引先と5年前から業務委託契約をしていて弊社は下請けです。 製品の材料は取引先が確保し弊社に送り、弊社で製品を完成までして納品という流れです。 ここで最近材料の遅延が頻繁にありこちらとしては計画が組みにくい状況で右往左往するようなことがありました。 実際には損害も若干なりともあった次第です。 ...

弁護士回答
    1
  • 教室の賃貸物件の退去

【相談の背景】 以前もこちらで相談にのっていただきました。 賃貸物件でステンドグラスの教室をしています。 現在生徒さん15名、3年ごとの契約更新で9月で3回目の更新の所、老朽化で取り壊すとのことで一方的に契約解除の文書が届きました。(すぐに壊れそうもないし、初めに借りた時から古い物件です。) 老朽化だけでは契約解除の事由にならないと解答をいただきまし...

弁護士回答
    1
  • 収益面だけの合意で、作業を行わせ、やめるとなると責任を負わせることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 発起人(芸能関係)Aが動画共有サービス事業を開始し、動画編集者Bと動画共有サービスの収益が出たら分配するが、それまで無償で動画編集を作るという収益面だけを合意し活動開始。 動画編集者Bが生活が苦しくなり、精神面が崩れ、継続するには技術料がほしいとやや強い口調で提案。 Aが動画共有サービス活動を突然終了する場合の損害はBに法的処置を行...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の時効について

【相談の背景】 奨学金の返済についてです。 20年ほど前奨学金を借りました。当時親が借りてきちんと返すと言っていたのでかなり楽観的に考えいたのと、私自身金銭にだらしなく一切返済をしていません。 その後親も少しは返済していたようなのですが、2009年を最後に返済をやめており私自身も支払う事なく封書が来ても放置していましたが、今回支払督促申立予告というの...

弁護士回答
    2
  • 業務終了した後の、預入れ金について

ベストアンサー

【相談の背景】 食べ物の販売業務を10年以上にわたり行ってきました。 この度、契約を更新しないと申し出てこられ、撤退することになった。 業務上で機器の修理等に使えるよう、毎年『寄付金』という名目(当初は『使用料』という名目で支払っていた。『あなたのところで永遠に更新継続するから』という理由で『寄付金』と名目を変更させられました)でお金を預けており...

弁護士回答
    1
  • 委任契約期間延長交渉

【相談の背景】 私が会社と締結された委任契約に、下記のように記載が有ります “契約期間を更新する場合、受任者及び対象会社は、契約満了日の1か月前までに、誠実に協議の上更新の有無を取り決め、更新後期間に関わる労務提供の対価その他の条件については契約期間満了日1週間までに取り決めるものとする” 実際、協議開始されたのは契約満了日2週間前、条件等を交渉した...

弁護士回答
    1
  • 下の人からの加害行為で困っています。良い方法はありませんか?

【相談の背景】 彼氏と犬2匹で、2か月前ぐらいに木造のアパートに引っ越してきて、そこで暮らしています。 引っ越した初日から、(私たちが夜遅くに荷降ろしなどをしていてうるさかったと思います。)下の人から壁をドンドンされました。 それからドンドンされることが続き、特に土日にされます。 (たぶん下の人が土日休みでお家に居るっぽいです…) 1匹目の犬が9キロぐら...

弁護士回答
    2
  • 取締役を辞任するにはどうすればスムーズに良いですか?

【相談の背景】 取締役の辞任について相談です。 今の会社は勤めて21年目になります。 親族経営の会社で、従業員は20名程、役員は5人、親族(社長夫婦と社長の親夫婦)以外の役員は私だけです。 社長の経営に対する不満や、先日副業が発覚した30年も勤めた社員に対する反社会的勢力紛いの措置(懲戒解雇か残りたい場合でも給料の減額及び退職金の取り消し)を行い、とて...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約での失業給付金付与/会社都合、自己都合につきまして

【相談の背景】 派遣スタッフとして1年、企業で働いておりますが 派遣先の組織改正により、契約更新がありませんでした。 新型肺炎の影響ではない、とのことです。 派遣会社に次の仕事の依頼をして、何件か紹介していただきましたが 先方の選考や社内での選考で、どれも不合格、不採用でした。 契約が途切れてしまうと社会保険に加入していられないので 出来れば、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の期間満了の更新解除について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在業務委託をしている(私が受託者)なのですが期間満了を持って契約更新をしない方向で考えてます。 そこでお聞きしたいので契約を更新しない場合の手続きのやり方や契約更新解除で相手が承諾してくれない場合の対処方などがあればお聞きしたく質問させていただきました。 相手方の会社が少しややこしため。 契約期間は以下の通りです↓ ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書更新時の内容変更について

【相談の背景】 雇用契約書の更新時の内容変更についての質問です。 毎年4月に一年間の契約更新を行っています。週○日○時間勤務・時給などが更新されます。 用紙には、有期契約の更新の有無 自動更新 と記載されています。 今年の契約更新は、コロナの影響があること、スタッフの人数が多いことから、勤務時間数の減少を伝えられました。 契約期間をすぎてからの通達...

弁護士回答
    1
  • 借地権の契約内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、祖父の代から引き継いでいる小さなビルを母が所有しています。 (駅近、20坪ほど、4階建て、ビルは40年経過、賃貸料として月50万を 得ています。地代は月12万の支払い→相場の3倍支払っています) 旧借地権は母が持っています。 最近、地主から旧借地権の契約内容がいい加減なため、新しく契約を結びなおしたいと言ってきております。現...

弁護士回答
    2
  • 雇い止め理由証明書について

【相談の背景】 雇い止めについて、ご質問します。 ショップにて店長をしている、一年更新の契約社員です。 先日更新はしないと言われました。ですが、継続勤務を希望しました。 でも、信用できなくなったからと言われました。棚卸で揉めましたが、物が無くなった訳ではなく、管理の問題で決して盗難した訳ではありません。 雇い止め理由証明書を欲しいと申し出たとこ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の時効の援用について。

【相談の背景】 約10年前に消費者金融でお金を借りて、今現在まで1度も返済していない。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー クレジット関係が全く申し込み出来ず(当然ですが)信用情報機関へ開示請求をしたところ、 以下の情報が記録されてました。 契約情報:契約中 契約日;2011年4月15日 取引状態:融資 残高金...

弁護士回答
    3
  • 再開発予定地の賃貸借契約と補償について。

【相談の背景】 現在住んでいる賃貸の住居が東京都の再開発予定になりました。 更新の際、契約書を新たに提示されたのですが、 「明け渡しに際し、立ち退き料や引っ越し費用など金銭上の請求をしない。」 「公共事業のための買い上げの時は、契約解除」といった項目が入っておりました。 都の再開発なので補償あるとは聞いていましたが、契約書に記載されてしまってい...

弁護士回答
    1
  • 時効期間を経過した借金についての債権回収会社からの請求は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然知らない債権回収会社から手紙が届きました。20年前に大手消費者金融から借りた残金の支払い請求です。この債権は、長期にわたって複数の債権回収会社に渡り現在の債権回収会社からの債権譲受通知だったのです。 消費者金融への支払い最終日から20年以上も経過しているのでその借金は無効になったと思っていました。時効は5年だと思っていましたが、こ...

弁護士回答
    3
  • 定期借家契約の明け渡し請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。定期借家契約について、契約期間終了後に正当事由がなく明け渡し請求ができる点について、お聞きしたいです。 【質問1】 定期借家契約の「正当事由がなく明け渡し請求ができる」ことが、普通借家契約の場合と比べて、どのような点でメリットがあるのでしょうか。 【質問2】 定期借家契約の契約終了後の明け渡し訴訟と、普通借家...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約を同じ入居者に対し、繰り返し再契約をした場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。定期借家契約を同じ入居者に対し、繰り返し再契約をした場合について教えてください。 別の質問に対する弁護士さんの回答で、「定期借家契約は例外であり、再契約を続けると、普通借家契約とどこが違うのかと判断され、状況によっては普通借家契約と同等に扱われる可能性がある」と見ました。 【質問1】 同じ入居者と再契約を行う...

弁護士回答
    1
  • 派遣です。不当な扱いとなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、派遣で仕事をしています。 ⑴コロナ対策として、リモートワークになった時期もありましたが、私が勤務している部署は個人情報を扱うと言う理由で派遣社員はリモートが出来なくなり、毎日出勤しています。しかし、他部署では個人情報を扱う業務の人であってもリモートワークのまま週に1、2回の出勤となっています。 その事がわかり、私は信頼されて...

弁護士回答
    2
  • 契約社員 1年ごと更新(勤続年数2年)の自己都合、途中退職について

【相談の背景】 契約社員の途中退職についてお聞きしたく存じます。 ・1年ごとの契約更新 ・2度目の契約更新を21年2月に行った ・契約期間21/3/16〜22/3/15 ・現在約2年間契約企業に在籍中 ・4・5月頃、正社員の登用の声がかかる予定 理由としては、自己都合となります。 正社員案件で本当にやりたい仕事を見つけ、そちらから内定を頂ける可能性があるためです。 ...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用、退職を認めてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末まで有期雇用のパートタイマー(週5日)でA社に勤務していましたが、4月1日に急遽B社の採用が決まり、そのままB社で働き始めました。 A社の就業規則に、退職の意向は30日以上前に伝えることとなっています。本心では即日やめたかったのですが、やむなく、規定に従い5月上旬でなるべく早い時期での退職を認めてほしいと、メール、電話、文書で伝えました...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の現金横領の冤罪による自主退職勧奨を受けています

【相談の背景】 現在正社員登用前提のアルバイト勤務(試用期間終了後に正社員登用)です。 アルバイト雇用期間満了数日前に、社長と弁護士から契約更新はないと告げられました。 理由は会社のお金を横領したからとのことでした。 疑わしい日に現金を扱ったものの、用途を説明し冤罪なので納得いかない旨伝えるも 「今罪を認めれば内々でおさめておおごとにはしない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから