8,079件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行は個人でもできますか?

ベストアンサー

債権の残高は26万ほどです。 裁判にも勝訴し、一年ほどは、支払いはありましたが、2017年から、支払いはありません。 強制執行?は個人でもできるのでしょうか? 債務者の、経営している事務所しかわからない状態です。

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション退去時の原状回復について

現在築44年のマンションに入居して 25年たっています 4月の末に突然6月にでていけといわれました 築44年のマンションで私達が入居する前にも 人が住んでいて 私達がすんでからも 何の手直しもしていないので 普通に生活していただけでも 全てがボロボロで 私達的には 築年数や色々考えて当たり前だと思っていたのに こちらの使い方が悪いからと 修理代を請求されました 築年...

弁護士回答
    3
  • 大家の対応について 騒音

大家の騒音の対応についてです。 現在、妊娠中の20代女です。 引越した日から隣の人間の騒音に 悩まされています。 夜中、帰宅する時の大きな足音や ドアを開閉する時に部屋が揺れたり 大声で電話したりなど とても悩まされています。 その隣人が使っている階段が 私たちの寝ている寝室の隣にあり 夜中起こされることも多々あり 非常に困ってます。 そ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で和解に応じてもらえず、支払い命令が出そう

少額訴訟で揉めて困っています 相手方の弁護士が偏屈で、こちらの主張が通りません こちらの主張はこうです 時効ギリギリで訴訟したのだから元金のみの返済にしてほしい 現在、新しく採用された会社で試用期間中である 正社員として安定した収入が得られるようになったら5年以内で返済する 期日呼び出しのたびに擬制陳述を書いて郵送していますが 向こうの主張はま...

弁護士回答
    2
  • 旧借地法の原状回復義務について

ベストアンサー

旧借地法の原状回復義務と建物買取請求権について質問があります。 今回、祖父の代から貸している土地の借主より、転居するので借地契約を解除したいとの相談を受けました。 また借主が紹介する方と新たに借地契約を結び、そのまま建物に住まわせたいとのことです。 祖父はすでに他界しており当時の契約内容は文書に残っていないのですが、生前に父が聞いた話だと原状...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約を結んだ時に支払った契約金の追加金は、支払わなければならないか?

ベストアンサー

賃貸契約を結んだ後、不動産屋さんに契約金として約20万支払いました。 その後、不動屋さんから「足りなかった」として約1万の追加金を支払って欲しいと言われました。 不動産屋さんが提示した契約書とともに請求書の明細があるのですが、 合計金額は当初支払った20万で問題ありませんでした。 毎月の家賃は当然支払いますが、 契約時の契約金は、不動産屋さん、...

弁護士回答
    2
  • 生前時における賃貸契約の口約束の有効性

7年前に父が亡くなり、その際に不動産(戸建5件)を相続しました。その戸建(5件全て)は、父の生前からも賃貸物件として貸しておりました。※ちなみに5件とも隣接しております。 賃貸の仲介は、父が生前から協同組合に委託しておりました。最近5件中とある1件の賃貸の契約更新をした時、5件中のさらに別の物件(ここではA物件とします。)の契約更新を7年間見た...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟を検討しています

フリーランスです。大阪の会社の仕事をしました。 仕事は既に終了しており、先方から支払い明細等が出ています。 複数の案件の仕事で合計約56万円のお仕事でした。 これを9ヶ月に渡って分割して支払いしていただく予定でしたが 最初の1回目の入金の後、支払い遅延の要請がありました。 これは受け、その後2回は入金ありましたが4回目以降の入金がありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 古アパート入居者同士の騒音問題による引っ越し依頼、家主の保証について

築約50年の賃貸アパート(4世帯居住可、うち3世帯入居中)を持っています。1階の住民より騒音苦情あり、2階住民は神経症になるほど気を配って生活しています。 騒音の内容はトイレ水洗、足音、話声、エアコン室外機などの生活音が主です。また隣接したアパートの音も2階住民の音と勘違いすることもありますが、本人は2階だと主張し聞き入れません。 1階住民は騒...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人について

ベストアンサー

相続財産管理人について、ご回答お願い致します。 先月、個人事業主で賃貸で店舗を営んでいた父が亡くなりました。遺族は皆、相続放棄の手続きを進める為、準備をしております。 残された従業員が店を存続していきたい意思を持っているのですが、店舗が事業資産にあたるとの事で、従業員の方が相続財産管理人を申立てる必要があるとこちらのサイトでお聞きしました。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人破産申請する際、事務所の明け渡しについて

ベストアンサー

法人破産を検討中です。 申請後の流れがいまいちわからないのですが… 弁護士依頼➡各債権者へ受任通知➡申請 管財事件ですので管財人選任 代表取締役である私も個人保証債務で同時に個人破産 どのタイミングで事務所の明け渡しと自宅の引っ越しをすればよいのでしょうか? 看板取り外しなどもありますし。在庫含め資産になるような目ぼしいものは一切ありません...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の近隣住民とのトラブルによる引越費用について

私は今生活保護受給中で、子供がいます。 子供の足音がうるさいということで下階の人からの嫌がらせにより引越を考えています。 嫌がらせの内容は ・下階の人が棒かなにかで天井をつついてくる ・昼でも夜でも「うるせんだよ」「しね」などの暴言を家の中から大声で叫ぶ というような内容です。 管理会社にはもちろん、相談したのですが、下階の方がなかなか話し合い...

弁護士回答
    3
  • 賃料 債権回収

下記のような場合に、法的措置を取り債権回収をする方法を教えて下さい。 ▼状況▼ 以前働いて会社で、事務所の名義人を依頼され賃貸物件の借主となりました。 賃料は、会社が払うことになっており、直接口座に振込みがされてました。 その後退社し、名義人は辞めました。 3年程たった最近、弁護士から突然電話が来ました。 賃料40万円が未払いとなっており、保...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚中の生活について

いつもお世話になっております。 度々の相談ですが… 以前より少しずつではありますが、話し合いも進んではいます。 離婚に対して、お互い同意はしました。 親権は私が持つような形になります。 しかしながら… 主人は養育費は払うとは言うものの、金額の指定はなく、協議離婚で済むのにも関わらず、調停離婚をすると言っています。 今現状、離婚届には、署...

弁護士回答
    2
  • 借地権更新料。この更新料はどのように計算されるのでしょうか?

ベストアンサー

今度の9月に借地権の更新があります。 更新料がかかると聞いた事があります。この更新料はどのように計算されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いします ??2

ご回答いただきました、弁護士様へ。 まずは、早速のご回答ありがとうございました。退去は決心いたしましたが、連絡がとれないだけで内容証明で強制立退とは、入居者の人権が守られてない気が します。ですので、またお知恵を拝借したいと思います。そもそも法人契約でも肩書きだけで、実際の支払いは当方がいたしました。ただ、法人契約のため領収書等はすべて法人名で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション契約の家賃滞納による管理会社からの退去命令にどう対処したら良いでしょうか?

【相談の背景】 家賃滞納により、管理会社から退去の強要をされています。 お恥ずかしながら、家賃の延滞をしてしまっており本来次月の家賃を当月末に支払するところを、当月分をその月の末に支払っている状況です。 以前から当月分を当月入金になってしまっていて、管理会社から1月末に支払いが出来なければ退去と連絡がありました。 ですが、1月31日付での支払...

弁護士回答
    1
  • 入居トラブル 入居者から過剰要求

ベストアンサー

マンション大家です。 入居前日にトビラを直してくれとの要望... 仲介に入居日当日に直すので時間を伝える... 時間になり伺い不在なので時間通りに入室して修理しゴミ(ゴミと勘違い)を非常階段に置く(祭日の為、回収日ではない) 入居者戻り、連絡も無く入り、荷物(上記のゴミ)を勝ってに持ち出したと激怒。 すぐに非常階段から荷物を返すも不法侵入で訴えると...

弁護士回答
    2
  • 強制執行で、処分された動産品について。

先月、アパートの明け渡しの強制執行を受けて、その日病院だった為、留守にしてたのですが、執行官から荷物の一部を預かったので、取りに来て欲しいと連絡がありました。 指定された日に、取りに行ったのですが、ほとんどの大事な動産品は、処分され、ゴミのような物だけしか、残されていませんでした。 アパートには、数百万円分の価値のある動産品がありました。500...

弁護士回答
    2
  • 個人再生家計収支表繰り越し

ベストアンサー

5月下旬に個人再生を弁護士さんに申立てして頂きました。家計収支表は引き続き作成するように言われていますので昨日5月分を提出しました。ここで質問です。6月も家計収支表を作りますが6月は収入が一年で一番有りかなりのプラス収支になります。収入は私、妻の給与、児童手当て、私のボーナスになります。プラス収支として50~60万程来月への繰り越しになりそうです。あま...

弁護士回答
    4
  • 借金問題

以前から消費者金融に150万近く知人に100万借りいれがあり、大手が1社、街金から1社、知人に2人計250万近くあります。街金からは大手に全額返済の約束だったのですが、大手には返さずしつこい知人に返済しました。街金には嘘の振り込み明細をコピーして送ってしまいました。ばれない打ちに街金を早めに返済しないと思い競馬等ギャンブルに手を出してしまい結局は返済出来ず...

弁護士回答
    4
  • 借金のある叔父の店舗の物件の連帯保証人になっています。叔父が死亡した場合店舗は差押えられますか?

ベストアンサー

美容室を経営している叔父の店舗の連帯保証人になっています。 叔父には借金があり死亡した場合親族は全員相続放棄する予定です。 この場合債権者に物件を差押えられますか? またどの時点で解約出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 貯金がない時の早急な離婚、別居について

現在、3歳児と7ヶ月の乳児が居ます。私は現在 育児休業中です。 旦那とは長男が1歳になる前に入籍をし、最近を同居を始めました。 離婚したいのですが、貯金がありません。 アパートの名義は私です。 一度、別れたのですが長男の為に「愛してる」と気持ちを偽って婚姻をし、北海道からこちらに来てもらったのですが、離れて暮らした年数が長かったせいか、婚姻...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の死亡後の請求について

ベストアンサー

こんにちは。宜しくお願いいたします。 2ヶ月前に生活保護を受けていた母親がガンでなくなりました。父と母は離婚しており、父も数年前に亡くなっています。私は三人兄妹なのですが結婚する3年前まで母親と同居していていたのですが結婚して他県に引っ越した後、母は生活保護でがん治療やアパートを借りておりました。亡くなって火葬場で私は倒れてしまい、そのまま入院す...

弁護士回答
    2
  • 面貸し契約について。保証料(保証金)の二重取りは合法ですか?

保証料(保証金)の二重取りは合法ですか? 保証金として払っている分10万円とは別に払っているもの(家賃5万円)に対して返還請求を求めたところ、保証料だとか補償料だといってきます。聞くたびに内容が異なり話になりません。 ①契約上では『補償金は返還できない』という項目に合意し契約してますが、まだ損失も与えていないのに補償金を事前に払う必要がありま...

弁護士回答
    3
  • 土地賃借の自動更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を所有しており、その土地は町役場に貸しています。使用用途は学校用地です。 その学校が廃校になりました。賃借期間が終了すると、町役場としては学校の建物を壊し原状回復しなければなりません。 町としては建物解体費用を抑えるために、建物は壊さずに、その建物を購入してくれる業者を探しているようです。その購入業者が今後私と土地の賃借契約...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料を支払えないと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に不動産経由で大家さんから老朽化もあり取り壊すので退去を検討するように書面で言われました。2年契約なので今年中にはと思い賃貸を探し、いい物件がありそろそろ引っ越しをと思い、立ち退き料はどれくらいだしていただけるのか聞いてもらったところ、 ご高齢もあり奥様が施設に入りお金がかかるので支払えないと言われました。 支払えないからそ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄・限定承認 どうすればよいでしょう。

ベストアンサー

台風の水害で住まいが水没し、父親が亡くなりました。 父親は金遣いが荒かったため、負債があると怖いので、相続人全員で相続放棄を検討しています。 ただ、次順位の相続人となる甥・姪やアパ-トの連帯保証人に迷惑を掛けたくないため、 先生方に質問です。 ①プラスの財産が無い場合でも限定承認は可能でしょうか。  (不動産・動産・預貯金・全てありません。) ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の名義が夫の場合の居住権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で夫から離婚を言い渡されたのですが、私が現在住んでいる賃貸の名義が夫になっています。 離婚には応じる考えです。 【質問1】 住んでいる賃貸が夫名義なので勝手に解約された場合も退去せずに居座り家賃をしっかり払えばそのまま住み続けられると聞いたことがあるのですが事実なのか、また法的に問題無いのかお聞きしたいです。

弁護士回答
    3
  • 賃貸トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の家賃未払い。原状回復トラブルについて。 【質問1】 過去の家賃未払いかの確認の為に、大家様の振り口座履歴の開示請求はかけることはできるのでしょうか? 原状回復費を高額な費用を請求され、こちらが納得するまでサインしなかった場合、どうなるのでしょか?

弁護士回答
    3
  • 借主から賃貸契約を個人から法人にしたいという申し出があった

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店に店舗を貸している大家です。個人で契約をしていましたが、その方が経営している会社を統合するということで契約者名を変更したい、という申し出がありました。 【質問1】 個人から法人に変わる場合は覚書ではなく再契約をしたほうが良い、とどこかで読んだのですが、「したほうがよい」ということは覚書だけでも構わないということでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金を返さないと言われています。警察や裁判所に訴えることは可能でしょうか。その前に対応すべきことなどがあれば教えてください。 貸した記録、期日はメールのやりとりで残っています。 【質問1】 貸したお金を返さないと言われた時の対応

弁護士回答
    2
  • 小額管財事件申し立て中の引越しについて

小額管財事件にて、申し立てを行っている者です。 申し立て期間、もしくは管財人調査の期間に引越しすることは出来ますか?(県を跨ぐ引越しではありません) また、引越しが裁判所から認められた場合、 物件を決める時も物件を申し込む前に場所や金額を逐一報告する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の更新をしたくない場合

ベストアンサー

賃貸契約についてご相談です。 普通契約で、一般的には2年更新の契約で物件を貸しています。この度諸事情で更新はしたくないです。契約書には貸主側が更新しない場合は、満了の6ヶ月〜一年前に更新しない旨を通知するとかいてありますが、仲介不動産の担当者には一般的に貸主側が更新をしないのは難しいと言われました。どうすれば更新しないで済みますか?

弁護士回答
    2
  • 退去費用が高額です。なぜですか。

ベストアンサー

数日前に、不動産から退去費用の連絡がありました。「総額110万と言われましたが、8年も住んでいたので考慮して30万くらいの支払いです。」と 言われました。30万なんて払えませんし、頼れる方もいません。 正直に不動産に払えませんし、納得できませんと答えたら、キレ気味に「汚したのはあなたですよね。不敏があった場合連絡する義務があります。8年住んであんな汚くな...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消時のトラブル

ベストアンサー

娘が彼氏と同居していましたが 喧嘩が絶えないため 別れ話になりました。 その際 彼氏から「出ていけ」と言われましたが 部屋は娘の名義で 母親の私が保証人です。 また 出た場合は住まないことになるのに 初期費用を半分払えと言われています。 初期費用については アパートを契約した時に ずっと住む予定でいたので 娘が半分負担すると約束はしていま...

弁護士回答
    3
  • 保証金と営業権の関係と立ち退きの営業補償について

ベストアンサー

現在の契約書で特約で保証金は預かる形で7年以上継続で契約すれば全額返金され7年未満で解約すると全額没収ってなってます。 7年経過しましたが家主さんが高齢で死んだ後、「相続後売る可能性がある」その時に更地にする可能性も高いし出ていく様に言われるかも知れない、その時に今の契約の保証金全額返金だと無条件で追い出されると言われました。 保証金は30万で良...

弁護士回答
    2
  • 給料差押えのトラブル

ベストアンサー

傷害事件にあい、慰謝料、休業損害等を請求し勝訴して確定判決がでております。債務者は仕事をしていないとの事で数年逃げ続けましたが、ようやく勤務先を特定し給料の差押えを行ないましたが、数ヶ月差押えした後、第三債務者より退職した為、支払えないとの封書が届きました。その為、差押えも終了しました。 しかしながら1年間足取りを調べた所、元々の勤務先に在職して...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらえますか?

知り合いに毎月ごぶの利息を付けるからと言われ7月12日に200万をかしましたが、10月に一度貰いましたが、それっきりで、もう利息はいらないから、元金の200万のみを返済して欲しいと伝えてるのですが、のらりくらりで、電話にも出なくなりました。銀行振込で貸しましたので、相手の名前ははっきり出ています。あと、電話のやりとりも、ボイスレコーダーで録音しています。今...

弁護士回答
    4
  • アパートの退去キャンセルは可能でしょうか

ベストアンサー

先日、アパートの退去の申し出を管理会社の方に連絡をしました。訳あって引越しができそうにありません。退去のキャンセルは可能でしょうか。 契約書に申し出の取り消しはできないと記載されています。すでに入居の募集はかけられているようですがまだ決まってはないと思います。 急ぎ連絡したいのですが、管理会社から火曜水曜がお休みで困っています。

弁護士回答
    1
  • 家賃が低い物件へ引っ越したい。個人再生・自己破産まえ?あと?

ベストアンサー

夫にクレジットカード会社や消費者金融からの多額の債務がある事が分かり、現在、個人再生または自己破産を検討しています。 現在、夫には賃貸の家賃と光熱費を負担してもらっていますが、一定の収入はあるもののの、家賃の負担を減らし(返済金の確保する)ためにも、早々にもう少し安い賃貸物件に引っ越しをした方が良いのでは?と考えています。 [質問] 1)夫が個...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て前の住所変便

自己破産の破産申請前  法テラス審査受かり、弁護士も決まり、いろいろ書類も作成している最中ですが、どうしても実家の住所ではなく、新たにすごい安いアパートに住民票を移して申請したいのですが、というのは、現在ある特定の近所の人から壮絶なイジメに合っていまして、私の弱みを近中に言いふらしていたり、大声で罵声浴びせらられたり、殺してしまえとか村八分にしよ...

弁護士回答
    2
  • 仲介業者と私の責任は?

ペット可能の一戸建て築30年賃貸6年弱で退去。 特約として、犬の飼育が原因の修繕・破損等は速やかに弁償しなければならない 引き渡し日に貸主側の仲介不動産屋には、綺麗に使っていただきありがとうございますと褒められました。但し、ペットを飼育していた部屋6畳のフローリングの一部にシミができており、ここだけは洗いの費用が発生するので費用を預かり金より差し...

弁護士回答
    2
  • 中古物件を約一年半前に購入しました

中古住宅販売業者から約一年半前にリフォーム済み物件を購入し現在に至ります。お庭に木や花などいわゆるガーデニングを趣味として楽しんでいますが、庭を掘るとなぜか出てくるはずないカーペットやジョーロや瓦を細かく砕いたものなどが出てきます。中古住宅の保証は2年。4月には切れます。埋めたのだとしたら罪ですか?訴えた方がいいですか?ご回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 借家の大家が差し押さえられた家賃は?

ベストアンサー

当方は借家に住んでいるのですが本日地裁の執行官の方の名刺が入っていて近所の同じ大家の借家の人に聞いた話では大家が借金をしていて借家と土地が差し押さえになり競売にかけられるそうです。 ここで質問ですが 1.借家権を購入した人が立ち退きを要求してきた場合引っ越しの費用は前の大家に請求できるのでしょうか? 2.競売にかけられている間の家賃はどこに納めるこ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の退去について

ベストアンサー

5年前から一戸建ての賃貸住宅に入居しています。半年ほど前に大家が売りたいので、転宅を考えて欲しいと不動産会社から電話連絡があったのですが、具体的な書類などはなし。転宅する場合の保証(立ち退き料)を求めるも何も出さないとの事。賃貸は一年更新なので、更新時には、退去しないといけないのですか?立ち退き費用を求めるため、弁護士に頼んだ方がいいのですか?請...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンンションの立ち退きを要求されています

ベストアンサー

①賃貸マンション(90、000円/月)を期間の定めの無い賃貸契約として借りている借主です。  2年更新で現在4年目になり、大家の自己居住目的で現状回復義務の免除のみを条件に次回更新(10  か月後)で立ち退きを要請されています。正当事由にあたるのでしょうか? ②立ち退き要求で管理会社と大家がもめてしまい、大家は管理会社に落ち度があったとの主張から委  託管...

弁護士回答
    1
  • 住所のないホームレス等と生活保護について

住所のないホームレス等が生活保護を受けることができない。というのはどのような理屈に基づく考え方なのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1111/

弁護士回答
    1
  • 立ち退きについて

弁護士ドットコム 御中 私の父が新宿区で営んでいる精肉店の入居しているビルオーナーから突然、来年6月の更新時に退去の話をされ退去にあたって転居の費用など一切なく困惑しております。従業員も数名おり事業もギリギリで転居する費用などの捻出は厳しい状態です。何とか転居して事業ができる状態を補償して欲しいと思っているのですがどのように話をすればよいか分か...

弁護士回答
    5
  • 助けて下さい。。。もし裁判になったら、すぐ退去なんですか?

賃貸マンションを強制退去させられそうです。まずは状況を書きます。 ■家賃93,000円 ■家賃3ヶ月滞納 ■今年の6月から住んだのですが、引っ越してすぐにタイミング悪く職を失い、7月の家賃は支払えていたのですが、8月9月10月と滞納。(今月27日には11月分家賃も発生) ■今月、派遣社員として職は見つかりました。日給8500円。 ■保証会社を利用しており、滞納...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから