8,079件見つかりました

法律相談一覧

• 退去時費用

基本的な質問かもしれませんが、先月2年の賃貸契約が終了して、更新料を家賃1か月分支払い、契約更新手続きをしたばかりですが、 家庭や仕事の事情で住み続けることが出来なくなってしまうかもしれない状況になりました。もし、そうなった場合更新料が満額でなくても戻ってくる可能性はあるんでしょうか?退去費用を高額請求されてしまったり するのでしょうか?ちなみに家...

弁護士回答
    1
  • 二年前の退去費

二年前くらいにアパート退去した時に退去費が発生してその時支払いできなくて請求を放置してたら何も連絡来なくなって、こちらも退去費のことすっかり忘れてたのですが今になって電話がかかってきて支払ってくれとのことです。今更言われてもすぐにお金用意できないし二年近く請求なかったし、それでもやはり支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗の保証金返還について

今年、賃貸店舗の賃貸契約を解約して、保証金を返してもらったのですが、半分しか戻らず、残りは年末まで預かると言ってます。 その理由としては、隠れた造作が有るとか、年末に残金を払うと言うのは新しい賃貸人が見つかるのを目安にしているとか、言いがかり的な事を主張して来ます。管理会社を通しての回答ですが、管理会社も担当役員は電話に出ず、(居留守)書面に質問...

弁護士回答
    1
  • 退去後の光熱費

前回の続きです。たしかに、婚姻費用はもらっていますが、子供が勝手にしばらくお父さんの家にいさせて、と頼んだようでそれを了解しておいて、後から、光熱費の請求をするのはおかしくないですか?婚姻費用から差し引いて入金するといってますが、婚姻費用の金額を勝手に代えることは問題ないのですか?仕事もできない状態で、2件分の光熱費は厳しいです。

弁護士回答
    1
  • 退去後の光熱費

現在、婚姻費用をもらい、監護権は私にあります。子供が入院中で就業できず、住宅ローンが支払えなくなったので、10月3日に引越しをしました。夫も了解ずみで、自宅は売却するといってます。ただ、子供が通学のこともあり、買い手がつくまで自宅から通わせてほしいと子供から夫にたのみ、了解してもらったといい、現在も長女のみ自宅にいます。(明日にはアパートにつれて来...

弁護士回答
    1
  • 納得いかない退去費用

9月30日付けで退去、立ち会いは24日したのですが、退去費用を支払いが約束の30日にできないので分割納入を管理者に相談したら保証会社に請求しますのでその旨を保証会社に言って下さいと言われました。そもそも退去費用の内容も納得行かないものでしたので、金額のことなども含めて交渉しようと思ってたのですが、10月4日に保証会社が管理会社に退去費用を支払ってるみたい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート。保証金の意味もないですよねぇ?

三年住んでるアパートでキッチンの天井から水漏れがしてきました。壁紙を切って水を抜き出してもらったのですが、乾燥させるのに時間がかかるって事で、テープを貼って帰りました。その2日後にいきなり壁紙が剥がれて水がバシャンと飛び散って、冷蔵庫にかかり、大至急、深夜やっている、雨漏りの業者に連絡して来てもらいました。そして原因を調べてもらったのですが、原因...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去費用について

お世話になります。 私は、友人の賃貸マンションの保証人になっております。先日その友人が退去したのですが、退去時に退去立会いもせず、夜逃げ同然に退去してしまいました。 賃貸主からは、1)未納分の水道代20万円、2)修繕費ならびに現状復帰費用100万円の催告書が内容証明郵便で送付されてきました。 この契約に関しては、私以外にも1名保証人がついております。(住...

弁護士回答
    1
  • 敷引きとは何ですか?敷引きとは何ですか?

敷引きとは何ですか?礼金なんですか? 原状回復に充てる予め決めたお金ですか? 額が高いと無効に出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 退去後の請求。裁判でも勝てないですか?

不動産屋から、家主が一旦3月分の家賃を預かったが、返金を要求に夜間元同居人(元夫)が訪れ、凄まれ、物を叩き大声をだし、家主は自分の身を守るために返金した状況。本物件の契約者は私だから、代理人(元夫)支払っていない以上未納となり、私に支払い義務がある。 と言う、請求の説明文が来ました。 その時、私に電話があり、返却しないで下さい。私は払うと言ってません...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンション退去時の請求金額

大阪市内にて月額管理費込賃料7万円20平米ほどのマンションを退去致しました。居住期間は約4年以内。入居時は19万円ほどの初期費用で入居。先日退去した所リフォーム補修費という請求書で13万2千451円の請求をされました。妥当な金額なのでしょうか?内訳は、CF張替工事46200円浴室内不備修理費50000円粗大ごみ処理1000円洗い工事28944円プラス各消費税です。

弁護士回答
    1
  • 退去費用精算について

以前も質問をさせて頂きましたが、新たに質問をさせて下さい。 体調を崩し(精神疾患を患っています)管理会社に連絡を取っていなかったのですが、本日メールで連絡が入り23日までに精算をして下さいとのことでした。 調停の事は以前連絡を入れた時に伝えたのですが、調停ではなく最高でも2回に分けて払って欲しいとしか言ってきません。 心療内科に通院治療中で働ける状...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの保証金

ベストアンサー

今年の7月に賃貸マンションを退去。退去時に大家立会いの上退去手続きを行いました。9月に返却の催促を仲介業者を通じて行いましたが、まだ改修工事をしていないので、返却をしないとのことでした。12月6日になり、大家から下記の内容でA4に手書きで送られえてきました。 保証金 660,000 償却 -80,000クリーニング含む 契約書に記載有 日割家賃 159,354返却 現状...

弁護士回答
    2
  • 退去時のフローリング張替え費用について

2年半住んだ1LDKの築22年の賃貸マンションを退去しました。 犬を飼っており、クロスは汚れなどがあるため、全室張り替えるとのことで、費用9万円弱のうちの2万5千円を負担するように言われました。 フローリングについて、擦れたような傷が多数あるため、全面張替をするので25万円以上かかるうちの 7万円を負担するようにとのことです。(部屋は5畳と4畳くらいです。) 大...

弁護士回答
    1
  • 敷引きの領収書

敷引き60%との契約をしてました。 ここのサイトでそれは原状回復費用で40%は遅延賃料などを差し引いて返すという事までわかりすっきりしました。 あと一つなんですがその原状回復の領収書はもらえるんですか? 家主はまだ工事すらする気無いみたいで居抜きで募集してるんです。 何年後先かわからんのに領収書はもらえるんですか? 敷引きで原状回復として取られてる以上...

弁護士回答
    4
  • 敷引き・償却・礼金の違い

敷引き・償却・礼金の違いを教えて下さい 小難しい教え方ではなくてわかりやすくお願いします。 特に敷引きは大辞泉では 《主に関西で》賃貸住居を退去するとき、入居時に払った保証金から原状回復などの費用として一定額を差し引かれること。って書いてます。 でも相談しに行くと充当できません・・・って なんでですか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸の保証金を使いこまれた

大家に賃貸の保証金を使い込まれたのですが 物件も競売になっている 居酒屋として借りています 戻ってくるのですか?

弁護士回答
    1
  • 退去費用について

以前も質問させて頂きましたが、正式に管理会社より連絡のメールが届きました。 以下本文です。 「退去費用の分割の件ですが、今回の精算については、基本的に一括の精算になります、費用が捻出できない場合は 保証人等にご相談なさって費用を捻出していただきたいと思います、がお申し出の件で考慮しましても、2回の分割でしかお受けできませんので、ご了承ください。...

弁護士回答
    1
  • 敷引き特約について。無効にする方法は無いのですか?

ベストアンサー

事業用です。消費者契約法も適用されないのも知ってます。 ただ入居の際に全く説明も無かったので憤りを感じてます。 無効にする方法は無いのですか? 借主は殆ど賃貸の素人ですし知っててこういう契約を結ばせた悪徳貸主が許せません。

弁護士回答
    1
  • 退去時の違約金請求について

昨年の8月末にマンションを退去するためやり取りを行っていました。管理会社よりご解約についてのご案内が届きました。その内容は、解約日等が記載されており、最後にご退去に伴うお支払い関係明細 が記載されていました。内容は、1.違約金 -円 2.退去清掃代 0円 3.退去時鍵交換代0円 合計 0円と記載されていました。疑問を感じたので電話で問い合わせをしました。その際、...

弁護士回答
    1
  • 退去したアパートの修繕費

質問申し上げます 兄の話なのですが、先日今まで住んでいたアパートを引き払い引越しをしました その際に、大家、不動産屋、本人の三者立会いの下、住んでいた部屋の確認をし 若干の修繕が必要との事で、3万円の追加支払いをして退去しました 後日大家から、別途修繕が必要なので15万払えと言ってきました 不動産屋に確認したところ、払う必要は無いとの見解一致にも...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅にて嘘をつく大家とのトラブル、ほぼ立退き、違約金

ベストアンサー

夫婦で去年から今のマンションに住み始めたのですが1/9に「トイレの配管詰まりが原因でトイレ使用不可だから」と、隣の部屋への移動か、大家負担での他所への引越し迫られました。 他の部屋は家賃が倍もすると聞き、では他へ引越しするということで合意しました。ですが夜遅く「心苦しい。私は年に43万損をするが、同じ家賃で部屋を提供する。なので引越すと言われても...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 あり 養育費 子供就職してる

ベストアンサー

子供の養育費20才まで払う約束でしたが 公正証書あり、子供が就職したため払うのやめたら 前妻から催促の連絡がきました、やはり二十歳まで払わないとダメなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産物件における破産管財人の指示

義母と共有名義(50 50)の連帯債務で家を購入してローンを返済中ですが、昨年秋に義母が自己破産をしました。 状況としては13年前に義母は再婚の為に家を出て以降、ローンと固定資産税は私が全てを払っています。 当然、私ども家族4人が住んでいる家も破産管財人の管理下に置かれ任意売却として買い手を探してました。 この度買い手(買取業者)が見つかり売買契約を結...

弁護士回答
    2
  • 大至急教えてください。荷物などは弁償してもらえないですか?

私が経営している会社の寮として借りているアパートが競売で1月21から24日辺りに落札されたみたいなんです。落札されたら、連絡が来ると思い、1月末に家賃を払わないでいました。2月9日に前の大屋さんから、受け渡しが終わってないから、まだ2月分の家賃はこちらに振り込んでと言われ振り込みました。それから新しいかたから、借り主の私に連絡が来るだろうと思い待っていま...

弁護士回答
    1
  • 仮執行つきの判決

仮執行では 例えば 生命保険 を 親が私にかけていて 死亡受け取り人が親の場合 差し押さえられますか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • アパート退去時の清掃代について

ベストアンサー

アパートを退去する予定ですが、管理会社による現状確認前に清掃代が実費でかかる旨の連絡がありました。 契約書を確認すると、特約に「退去時に発生した補修費用、室内清掃等の費用負担は、退去者の実費負担とする」旨が記載がありました。 退去するものの過失による著しい汚れがある場合の清掃代がかかる場合は納得がいくのですが、特に酷い過失はないと思いますし、管...

弁護士回答
    4
  • 債務者家族名義の資産への差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 差押えについて教えてください。 資産があるかどうか分からない人(債務者)に対して裁判を起こして債務名義を取った場合でも、相手に財産がなければ結局泣き寝入りするという話を聞き、債権者側として裁判を起こすか迷っております。 訴える相手はお金がないと言っておりますがタワマンに住んでおり、それなりに良い生活をしているように見え、もし...

弁護士回答
    2
  • 4年前から住んでいる賃貸アパート(コンクリート造4階建ての2階)の天井裏結露の修繕に関する質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 7月中旬に寝室(6畳)のエアコン前面の天井に、水が染み出て来たようなシミが発生しているのを見つけ、管理会社に7月19日に報告しました。 管理会社が7月24日に見に来た結果、「上の階との天井裏には空間(約10~15cm)があり、そこに溜まった暖かい空気と寝室のエアコンで冷やされた空気の温度差で天井裏が結露し、この部屋の天井に水が染...

弁護士回答
    2
  • 別居日 財産分与対象日 変更

ベストアンサー

旦那に突然の離婚を言われ、私が管理していた旦那名義の通帳を取り上げられました。取り上げられた時には330万円あった事は写真を撮ってあるので証明できます。 その後約1ヶ月後に旦那が弁護士を委任し家を出ました。現在離婚調停中です。 財産分与の打ち分けが提示され、旦那名義の取り上げられた通帳は残高230万円になっておりました。 私から取り上げ、別居するまで...

弁護士回答
    5
  • 自己破産する時の賃貸契約の確認

【相談の背景】 現在、別居中の夫名義で借りたアパートに子供と住んでいます。 夫は夫でまた別の賃貸アパートに1人で住んでいます。夫が自己破産するかもしれません。 【質問1】 夫名義で借りている賃貸アパートが別にあると自己破産するにあたり、何か問題が出てくるのでしょうか? 例えば私達が住んでいる方の夫名義の賃貸アパートは解約しないといけなくなったり...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の受給について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 75才になる姉が生活保護を受給できるか教えてください。 現在はまだパートの仕事をしていますが、来年は雇い止めになり無職となります。 運転免許もなく賃貸住宅に1人暮らしです。 持病のリウマチがあり手の指が変形していて、再就職はできません。 家族からの支援はできない状況です。 【質問1】 この状況で生活保護は受けられますか?   ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 23年前に父のリストラを機に両親が別居。 母はスナックを経営し、父には内緒でマンションを契約する為、私の名義(旧姓)で賃貸契約し、23年間同じマンションに住み続けております。 両親共に毒親で、子供から金銭搾取したりと何かとトラブルが多く、今後関わらないよう疎遠にしたいと思っています。 母も70になる為、スナックでの収入はありますが、いつ...

弁護士回答
    2
  • 家賃支払い遅延で連絡不能な子供についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 関東に住んでいる子供(成人)宛に実家にアパート保証会社より 家賃を2ヶ月延滞しているので、支払い催促の封書が来ました。 今回で2回目です。 延滞の電話は3回ほどありました。 当方は保証人にはなっていませんが、連絡先として、私を登録しており 先日子供本人と連絡取りたいと、電話来ました。 子供本人と連絡取りたいのですが、電話に出ませ...

弁護士回答
    2
  • 残置物が残っている場合の解約処理について

【相談の背景】 不動産管理会社で勤務しています。 管理物件にお住まいの外国籍の入居者様が退去する際、しばしば、事前に打ち合わせた退去立会日に現れず、室内に荷物を残されていることがあります。 彼ら彼女らとは、事前に英語や(翻訳アプリを通して)母国語で、立会が必須な旨および、残置物があった場合には占有状態が続いていると見做し、解約の受理ができないと...

弁護士回答
    1
  • 和解金未払いの差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金未払いのため法人口座の差し押さえをしようと考えておりますが、合同会社の代表の個人口座を差し押さえすることはできるのでしょうか? 【質問1】 法人口座から個人口座にお金を移されたら差し押さえできないということでしょうか?動産執行や財産開示もしようと思っていますが、他に何か方法はありますでしょうか?ご回答よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の大家さんが変わった場合の再契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 先日のことですが、現在住んでいる賃貸物件を大家さんが手放し、今後の管理は物件を仲介していた不動産会社に一任されることになりました(家賃の振込は不動産会社宛ですが、オーナーはまた別にいます)。 その際、元の大家さんと交わしていた契約内容が、そのまま不動産会社にも引き継がれているようなのですが、私個人は直...

弁護士回答
    2
  • 母子家庭で母逝去のため財産放棄をしたいが支払について知りたい

【相談の背景】 先月下旬に母親が亡くなり多額の負債があることがわかり財産放棄を進める方向です。 世帯主は母で賃貸(私名義)に一緒に住んでおりました。 亡くなった後に母名義の携帯電話の解約をしました。 ポイントをカードで発行されましたが手はつけてません。 また同じ家に暫くは私一人で住むため公共料金を支払わなければなりませんが、母名義です。 名義変更...

弁護士回答
    1
  • 契約書なしの賃貸 立ち退き料請求できますか。

ベストアンサー

2年程前から、親戚の家に住んでおります。 契約書は交わしてません。家賃は固定資産税分と下水道代として2万円払っています。 この家に住むにあたって借主の叔母ともう一人の叔母(当方の味方です)にこの家に住んで欲しいと言われ、最初は断りましたがゆくゆくはこの家をあげるからと言われ、仕事場からは遠くなりますが前のアパートを解約してから引っ越ししました。 ...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き交渉前に物件を契約すると、問題ありますでしょうか?

ベストアンサー

立ち退き交渉がまとまっていませんが、いい物件が見つかりました。 (なかなかこれ以上の物件がありません。) しかしオーナー側との立ち退き料を十分に頂けなく、迷っています。 こちらとしては、結果立ち退くのであれば立ち退き料はしっかりと頂きたいです。 ◆相談 立ち退き交渉がまとまらない内に、別の物件と契約したうえで交渉を続ける事は可能でしょうか? 一時...

弁護士回答
    2
  • 生前に部屋を片付けましたが相続放棄出来ますか?

ベストアンサー

妹が入院し、医師から『1人暮らしが無理のようなので、何処か施設等を探した方が良い』と言われ、妹に部屋(賃貸でゴミ屋敷状態)を片付けて良いか一応確認し、片付けました。その後すぐに亡くなりみしたが、借金がある事が判明しました。片付け費用は妹の預金から引き出しましたが、相続放棄出来るでしょうか?単純承認になるのでしょうか?支払いは亡くなる前に終わっていま...

弁護士回答
    7
  • 賃貸契約解約について

賃貸のアパートを引っ越しする際に解約の話をしましたがいくらぐらいかかるのかや違約金の話を全く話がなく、解約の話が進められました。後日聞いてない請求が来ました。これは正当な請求なのでしょうか?当時きていたものの全く返事なかったためこ引っ越しを決めましたが納得いきません。解約にかんすることを、聞いたはずなのに連絡はありせんでした。請求額を習わないと...

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借り 回収したい

ベストアンサー

以前交際していた方に約20万円を貸しており、破局した際に遅くなっても必ず返すとの事で約1年待ちましたが音沙汰が無く、連絡をこちらから取ったところ、借金があり返済が出来ないとの事でした。 こちらとしては踏み倒そうとした考えに納得がいかないのですが、回収する事は可能でしょうか?誓約書等も無いのですが念の為借りていると相手が認識しているLINEの内容は保存し...

弁護士回答
    2
  • 酒酔いベランダ不法侵入 示談金について。

知人男性の話です。 先日の夜中、お酒に酔い自宅マンションの隣の部屋(女性の部屋)のベランダにベランダづたいに、侵入したそうです。 その際の記憶は一切なく、目が醒めたら警察署だったようです。酩酊状態だったそう。 本人は、隣人が女性だった事も知らず、 何があったかも覚えておらず、警察の人も数日たった今も、何をしたか教えてくれないようです。 被害者の...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄後の家賃について

夫が亡くなった後の家賃の支払いについて。 夫婦で公団住宅の住んでいます。 10月末に夫が亡くなり、私は11月末に息子の家に引っ越し予定です。 夫には借金があったため、遺産相続を放棄しました。 10月分(10月25日引き落とし)の家賃の引き落としの際にはまだ生きていたので、そのまま引き落とされましたが、その後に10月末に夫は亡くなりました。 11月分の家...

弁護士回答
    1
  • お金を返さない相手に対して

ベストアンサー

お金貸してて返さない相手を見るとめっちゃ悔しいです。SNSで、楽しく過ごしお金を使って、美味しい物や楽しい事をしてると、更にムカついて、何とかお仕置きしたい気分です。相手は全ての連絡先をブロックして、そのまま借りたまま返さないつもりだと思います。めっちゃ悔しい。何とかして、少しでも反省の気分を味わえたいです

弁護士回答
    5
  • 契約書が10日たっても届かず内容が確認できない...問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

マンションの大家です。 借主(法人)と賃貸借契約を結ぶ事になったのですが、契約締結より鍵の引渡が先になってしまい困っています。 日程と経緯 3/22 入居申込 3/29 契約開始日(入居予定日) 4/8  まだ賃貸借契約書が届かない    (大家が捺印していない) 実は、3/25に法人から覚書を提示され、28日まで折衝して修正の承諾をもらった筈ですが、正式な...

弁護士回答
    2
  • 老朽化による退去通告での更新料支払いをするのであれば、退去通告に従わなくて良いのか、ま妥当金額とは。

賃貸で、更新間際に老朽化のため、退去の話を大家さんよりされて、もめた結果法定更新になっている件です。 更新間際に1年の間に退去をしてほしいとの事で、条件が合えば退去も考えます…と話しております。 その際に、当初は今後更新をしない代わりに、更新料はとらないとの事でしたが、法定更新となった今、やはり更新料をとると話してきております。 そこで相談...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について教えて下さい。

ベストアンサー

強制執行をするにあたり、教えて下さい。 ・改めて弁護士さんを雇うとなると費用や今迄の情報は、どのようになるのでしょうか? 民事裁判で勝訴をしたが、相手方は、金銭がない為、支払えないと拒んでいます。 相手は、2名いて2人とも無職です。 裁判時の弁護士さんは、これ以上は、正直余り相手を追っても何も出来ないでしょうと言う見解で…せっかく勝った裁判が余...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書を交わしたあとにキャンセル

ベストアンサー

マンションの賃貸契約を取り止めたいです。 不動産屋で賃貸契約書にサインし、宅建士からの説明も受け、手付金も支払いました。 この場合、契約取り止めをしたら違約金などを請求されますか? 入居費用の残りをまだ未払いなのですが、契約後なのでキャンセルではなく解約の扱いになり、 それらを請求されてしまいますか? 契約する前から不安があるので他の物件を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから