法律相談一覧
-
連帯保証人ですが退去費用を契約者に払わせたい
私は付き合って5年目になる彼の賃貸アパートの連帯保証人になりました。 なったのは平成24年、これまで滞納を繰り返し彼が電話にも出ない為管理会社とのやり取りは全て私です。毎回謝りいつまで払うか話し、本人に伝えるという繰り返しでした。 携帯電話の名義にもなっていてこちらも滞納利用停止の繰り返し。 ここ2週間、連絡してもずっと無視。 家賃も支払わず家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸テナントの保証金について
テナントを借りて自営業をしております。 商売上、どうしても暇な時期があり、3年前の冬(平成23年末)に家賃189000円(税込)を下げて貰えないか 不動産屋でなく、大家さんに直接打診してみました。 その時、とりあえず春までの4か月(平成12月~平成24年3月)は下げてみますとの返答で150000円(税込)に。 その後、お互い連絡も無くそのままだったのですが、 平成25...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠の父が孤独死した場合の火葬・退去費用について
知人の事ですが、代理で書かせていただきます。 以下「私」はその知人のことです。 --- 5日前に他県の警察より電話があり、疎遠になっていた父が実家からずいぶん離れた地方で独り暮らしののち孤独死していたことを知らされました。発見されたのは死後2ヶ月ほど経ってからとの事でした。 まだ調べてはおりませんが、恐らく借金の取り立てから逃れるために遠くへ引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家人が外して大穴があいたまま退去した勝手口の錠の取り付け費用
ベストアンサー新しく取り付けるべく錠前屋を呼んで調べさせたが 旧型の錠なので在庫が無い(製造しておらぬゆえどこの業者でも)とのこと。 扉自体を交換する必要が有るのでサッシ屋に聞けとのこと。 原状*訴訟で和解に終わったがその調書には 3.原告はその余の請求を放棄する 4.原告及び被告は、・・・の間で、本和解条項に定めるもののほか、 何らの債権債務の無いことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの退去費用未払い分の支払いについて。
3~4年前にアパートを借りたのですが、現状回復費の支払いに関して納得がいかず、今まで支払っておりません。ただ、支払わないままだと、将来そのことで何かあったら嫌なので、納得せずとも今回その費用を支払おうと検討しています。ただ、延滞金等を追加請求されないか心配です。延滞金は通常取られるのものなのでしょうか?また延滞金を取られずに支払いを完了する方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅退去費用について
祖母が40年ほど住んでいた市営住宅を退去しその退去費用についてご相談です。退去費用に全額14万ほど請求をされています。その内訳は畳替えや襖替えなど様々なものがありますが自分達の過失により穴が開いた部分などは払うつもりですがその他については40年も住んでいれば汚れたりもするのは自然な事だと思うのですが払ってくださいの一点張りで現在保留にしてあります。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅の退去費用が生じる基準を教えて下さい
祖母が40年ほど住んでいた市営住宅を退去しその退去費用についてご相談です。退去費用に全額14万ほど請求をされています。その内訳は畳替えや襖替えなど様々なものがありますが自分達の過失により穴が開いた部分などは払うつもりですがその他については40年も住んでいれば汚れたりもするのは自然な事だと思うのですが払ってくださいの一点張りで現在保留にしてあります。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人のアパートの退去費用負担について
五年前に同棲を始め、三年間同棲していた彼氏と二年前に別れてアパートから私だけが出てきました。その後も彼はそこに住み続けました。 先日突然その元彼氏から連絡があり 「退去費用が34万円かかる。三年間住んでいた分の壁紙の貼替えにかかる費用を負担してもらう。司法書士に相談しているがおそらく5万程度だ。」 とのことでした。 私が部屋を出る時には退去費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【立退料請求】不当な理由による退去
大家さんに契約違反の値上げ要望があり、管理会社経由で8年間住んでいた賃貸マンションを出ていくよう言われました。 引っ越し費用(70万円)を請求したところ、値上げ理由が大家さんがお金に困っていることによるもので、支払う余裕がないといわれました。この場合、借主は泣き寝入りするしかないのでしょうか。 本来であれば、引っ越し代とは別に立退料も頂きたいくらいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【賃貸契約について】大家都合退去の際、借主が被る関連費用や権利・義務について
8年間住んでいた賃貸マンションから大家の都合で出ていかなくてはならないこととなりました。 その場合、借主が請求できる費用・権利などについて、教えて下さい。 また、退去時の修繕費にかなりの金額を請求されておりますが、予期せぬ引越しにお金の準備もままならない状況です。修繕費はどの程度まで、払う必要があるのでしょうか。 ※①退去理由は、大家の生活苦によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
困っています!退去費用。
同棲を半年以上前までしていましたが、別れて私は家を出ました。数日前に元同棲相手が退去費用を支払わず連絡がつなかくなったと、不動産の方から連絡がありました。入居時に保証人になっていた為退去費用を一括請求されました。分割は出来ないような事を言われ、訴訟の話までされました。分割でもきちんと支払い、払う意思があればいいのではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状賃貸と敷引き制度について。こういう契約は一般的なのですか?
ベストアンサー今回、畳のみの張替えで、後は現状のままで賃貸しました。 入居後、キッチンや天井の壁紙などの汚れに気づきました。 ハウスクリーニングも入っていない状態です。 契約時には、これらの説明は一切なく、当然綺麗な状態で貸し出してもらえると思っていました。 入居後、不動産屋へ問い合わせると、大家さんは現状での賃貸を希望しているため リフォームなどすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去時の費用(クリーニング代)とそれを貸主が第三者にばらす行為について
タイトルが少しわかりづらくてすみません。m(__)m 私の友人のA(以下友人A)の相談なのですが、裁判も考えているとのことなのでよろしくお願いします 友人A(中国人)が日本に来る際に2か月業者が運用しているシェアハウスの一室を借りました。 そして2か月後契約時に記入されていたクリーニング代1万円を支払い帰国したのですが、貸主の業者が部屋があまり掃除されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去時の請求金額について
3年3ヶ月住んだ家を最近退去しまして、請求金額がきました。 契約書に、タバコが原因による内装の汚損、破損に伴うクロス、床などの張替、特別清掃費は賃借人の負担で行うものとします。但し、ルームクリーニングは賃借人の負担で行うものとします。と書いてあります。 請求内訳が トイレ内部クロス 単価1200円 14㎡ 16800円 クローク内部クロス2箇所 23㎡ 27600...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ社宅の退去費用について
2年前に2ヶ月前に退社した会社から、先日借り上げ社宅の退去費用の請求書がきました。 総務課いわく、借り上げ社宅を使用したものは、居住期間に応じて原状回復費用を一律負担せよとのことでした。 私の場合は在籍期間3年弱で、家賃の1.2倍を支払えとのことです。因みに引き払いの時の立会いでは、特に損傷した部分もなかったので、特に費用負担の指摘はうけませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用のガイドラインについて
本日前住んでいたアパートの鍵返却と原状回復のチェックをしに行きました。 自分でも汚い個所は数か所わかっていたので指摘される覚悟で入ったのですが、生活臭がするから脱臭代を払えだのシーリングライト(もともと部屋に備え付け)のリモコン掛けが無かった為大家からもらったのをエアコンのリモコン掛けの隣につけていたら穴をあけたから壁紙の補修代を払えだの言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約をして2週間での退去費用
1月5日に賃貸契約をしましたが、入居初日に 水つまりがありました。 入居する前に見学(夜)をし確認をして決めたものの、入居後、再度部屋を確認した所 壁の汚れ キズ 破損箇所がありました。 修繕作業をしていただいたのですが、作業後 鍵を閉め忘れがありました。 数日過ごすと、隣からの生活音 これは仕方ないと割り切っていましたが、 急に鳴り出すどこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居の際に連帯保証人になった者ですが、退去費用に関しても支払い義務がありますでしょうか?
ベストアンサー自分は,地方で公務員をしています。7年前に、店舗兼工房を探していた職人(ただの知り合い。自分は、客としてたまに訪れていただけ)に相談されて、知人の持っていた空き倉庫を紹介しました。その際に、知人(家主)から、「入居に当たり家賃の連帯保証人が必要なのだが、なってやればどうか、迷惑はかけないから」と言われ、成り行き上引き受けてしまいました(後悔)。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去時の費用について。
現在、入居してから7年が経過するアパートに居住しています。 私はタバコを吸う為、天井や壁、エアコン、照明がヤニで黄ばんでいます。 つい先日、ヤニで黄ばんだ壁紙を白ペンキで塗装した矢先、転居しなくては行けなくなってしまいました。 素人な私がやった為、エアコンやハバキ、コンセントカバーにも多少ペンキが付いてしまいました。 この場合、退去時に経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の両親が地主から強制退去させられ家の解体費用の請求がきました。
家主から土地を借り50年間住んでいた家を出た両親。母は要介護の認知症で父と二人暮らしでした。春頃に地代を滞納したらしく、家も古いことから家主から出ていくよう裁判を起こされましたが、父も認知症になっていたらしく裁判所へ行くのを忘れてしまいました。子供たちは父から何も聞かされておらず、強制退去1週間前にようやく父から助けてほしいと電話がきました。貴重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去時の修繕費 借主と貸主の負担について。
マンション退去時のこちらの過失による扉と壁の修繕費についてですが、以下の場合どれくらいの割合の自己負担になるのでしょうか? 新築で7年半入居したマンションを退去予定です。 ペット不可マンションでしたが、途中からペット可になりペットを飼育しています。 その際に管理会社から「ペットを飼育する場合の契約」についての通達はなかったため特に連絡せず飼い始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の退去費の支払いについて
私は一ヶ月ほど前に引っ越しをし、現在新しい賃貸マンションに住んでいるのですが、以前住んでいた住宅の管理会社から、請求されている退去費、修繕費の金額が高額でとても適切だとは思えず、困っています。 退去日に私が立会いを行い、管理会社の方は部屋の中の細かい傷や汚れなどに青いビニールテープを貼っていき、この部分は自然損傷であるので費用は必要ないが、部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県営住宅では退去費用の分割払いが可能か
よろしくお願いします。 現在愛知県営住宅に住んでいますが、かれこれ10年以上住んでいて転居を考えています。 柱や壁に子ども達が穴を開けてしまったりかなりの金額が原状回復費用として請求されると思っています。 周囲の方々に聞くと原状回復費用は一括支払いと言っています。 県営住宅は原状回復費用の分割支払いに応じてくれるのかが知りたい事と分割支払いに出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ社宅退去時の修繕費用について。社宅の修繕費用は支払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサーこの度、現在勤めている会社を会社都合で退職することになり、借り上げ社宅も退去することになりました。 相談は退去時の費用負担についてです。 借り上げ社宅を利用する際には、社宅利用申請書というものを書きましたが、費用については社宅利用費(月額)30000円ということしか明記されておらず、退去時の費用については一切触れられておりません。 今回退職が決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県営住宅の退去費用請求について
お世話になります。 早速ですがご教授願います。 現在県営住宅に在住しております 先日母親が亡くなりまして遺品整理や家具処分をしてる間に弟が勝手に出て行ってしまい 所在がわからなくなりました 自分が使っていた部分の部屋に関しては自分で自費で補修し退去する予定です 弟の方が部屋の面積が広くまた犬を飼っていたため壁や畳 フローリングなどが穴など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の家の退去費用について
知り合いの名義のアパートに 2ヶ月ほど住ませてもらって いました。 その間の家賃は初めは半分ずつ 払うとの約束でしたが 途中から名義人が全額払うと 言ってくださり住ませて もらっていました。 そのあとに名義人と私自身の 関係が悪くなってしまい 家を出ていくことになりました。 後に退去費用を請求され 払わないのならば裁判すると 言われました。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産所有権移転登記訴訟の処分禁止供託保証金について
不動産所有権移転登記に関する民事訴訟で、処分禁止仮処分に供託保証金を振込みました。和解が成立した現在、この供託保証金は返還されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の室内清掃費について
都内1DKマンションに1ヶ月半居住しました。 契約書には特約として居住期間の長さに拘らず退去時には室内清掃費35,000円(税別)を借主が負担する旨が記載されております。 国土交通省の原状回復をめぐるガイドラインでは原則室内清掃費は貸主負担とあります。 が特約として有効な場合もあるようですが、この場合はどうでしょうか? 入居後、荷解きも完全に済んでいない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後1年経ってからの不動産会社からの支払い請求について
ベストアンサー先日、退去して1年経った不動産会社より『借家のテレビのブースターがない。持って行ったんじゃないか?』と電話がありました。見つからない場合は、ブースター代を支払う様に言われています。支払わなくてはなりませんか? 2009年8月〜2013年7月まで、一戸建ての借家に入居していました。退去の際の不動産会社の検査も終わり、1年が過ぎました。 先日、冒頭に書いた様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去後の請求について
ベストアンサー何度も質問失礼します。 現在管理会社へ管理を任している賃貸アパートで退去後に入居期間中に生じた不具合についての請求が来ているとの事でした。 退去後の精算が4カ月程遅れていたみたいでその件については謝罪済みで、退去の際に立ち合いで確認したクロス壁(タバコのヤニで汚損)の修繕についても納得している。 退去者から連絡がありクロス壁の修繕があるとの回答で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借住宅退去後の補修費用請求されています。
会社社宅(民間住宅借り上げ)で今年2月末に会社退職とともに退去しました。その引っ越し時に仲介業者立会いで確認してもらいましたが、引っ越し作業に手間取ってしまい、仲介業者担当者は途中で帰ってしまいました。その後最後にソファを出したところ床(フローリング部)に大きな傷を発見したため、多分自己負担による修理が必要と思ったため、仲介業者担当者へTEL連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用トラブル。退去費用の精算と一緒に、更新料の請求がきてしまいました。支払う必要はありますか?
今回引っ越しをしたのですが、退去費用と一緒に、更新料の請求がきました。 こちらの物件には、10年ちかく住んでいました。 退去費用として、畳の張替、クロスの張替、網戸の張替(こちらは帰宅した際、網戸がこわれているのを発見し、大家さんにお知らせしました。その後修繕されていませんでした)として約45万の費用のうち、半額程度の請求がきました。(半分は大家さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去前の修繕費給料引きについて
とても悩んでいるので助言宜しくお願いします。今会社の寮に入っていますが9月か10月に退寮したいと上司に相談したところ総務に相談してみるからと保留にされていました。ところが相談結果を教えてもらわないまま、まだ退寮もしていないのに給料からかなりの額引かれており確認した所、寮の修繕費との事でした。退寮前に修繕費を引かれる事は違反ではないのでしょうか?引か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の分割払いは可能か
1ヶ月前に法人契約の住居を退去しました。 その際に退去費用が発生しているのですが、その金額があまりにも高額で納得がいきません。 必要以上に請求しているとしか思えない明細でした。 今現在その費用の事で会社と管理会社がもめている状況なのですが、 もし私が支払うことになってしまった場合、分割での支払いは可能なのでしょうか…。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越退去時の修繕費負担について
ベストアンサー引越退去時の室内修繕費負担額について教えてください。 【相談内容】 引越元の大家(個人管理であり管理会社等がありません)より リフォーム代金として見積書で11万程の請求額を請求されてます。 見積書請求額の内訳ですが、大きく分けて3つあります。 <ワイヤー入りガラス入替費> ワイヤー入りガラス4枚分について合算で7万程です。 <壁面陥没穴修繕費> 直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用の支払いについて
退去費用の支払い契約書を借主に書面にて提示したが誤字脱字を指摘し書面を拒否した。私どもは契約不成立とみなしているが、しかし数ヵ月後その書面を元に支払い要求をしてきた。(訴訟にて) 問題は書面には債権者二人(AとB)に対し AにはOO円BにはOO円と明記してあるのに 原告がAだけでしかもBの分まで合わせて払えと訴えてきました。 BはAに債権譲渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅賃貸退去時修繕費用全額負担は妥当ですか?
修繕費用を下げたいです。 2014/7/25日法人にて社宅として借りていた築20年広さ29M2の1DKを退去した所修繕費として総額約21万円請求を受け、請求書にサイン致しました。 内訳はクリーニング3万6000円、クロス張替え代10万、エアコン清掃費1万、洗面台交換費5万、その他です。控えは法人契約のため貰えませんでした。 私は喫煙者ですので、クロスは確かにヤニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転貸後退去費用。この場合、管理会社は私に請求するのでしょうか?
以前、私の借りていたアパート一室を管理会社の承諾を得て、かつ、業者によるハウスクリーニングを行った上で、知人に転貸(管理会社との契約書は私のまま)しました。その後、知人自身が直接、管理会社に退去申し出を行い、知人自身が退去立ち会いも行いました。私は管理会社から知人は退去します・しました と知らされただけです。その後、管理会社から その部屋の知人退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去に支払わなければならない費用
先日病院にて伯父が亡くなり、夫は甥になるのですが保証人になっていた為、伯父が住んでいたアパートを引き払うよう話をすすめ たのですが、保証金などもなかったらしく、家財の処分費として25万と畳と襖の修繕、ハウスクリーニング、本人が壊したと思われる天井の穴とガラスの修繕、以上で25万。それ以外にも直さなければならない箇所は追って連絡するとのこと。家財につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去時の修繕費について
ベストアンサー6年住んでおり、先月退去したアパートの退去時の修繕費についてです。 ペット禁止のアパートにて、4年程前に1年間だけ猫を飼育していました。 管理会社との退去立会いの時に、管理会社から猫飼育していたことを指摘されました。管理会社はこの事実を4年前から知っていました。 それに伴い、通常のハウスクリーニングでは猫アレルギーの人が安心して暮らせないので、壁紙1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居前の退去費用について
ベストアンサー賃貸契約を今年の2月に結んでいるのですが事情により一度も住む事なく賃料を払い続けガスや電気、水道も契約していない状態で部屋をひきはらおうと思うのですがその際でも水回り清掃料と備え付けのストーブ分解清掃料というものを支払う義務はあるのでしょうか? 水道もガスも契約していない状態で明らかに水道やガスストーブを使用していない場合は支払う義務はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件退去による保証金のでの修繕費について
先月、新築から30年ほど借りていた一戸建ての事務所より引越をしました。その後、管理会社のチェックを受け、補修費用の請求が送られてきました。主なものでフローリングの張り替え、ハウスクリーニング(1/2負担)等で、35万ほでです。床は、30年も使用しているので、あちこち傷んでいますので、全面張り替えとのことです。ここら辺は、事例的にも支払い義務が生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用の支払いについて
賃貸借契約をしていた賃借人が自ら退去を申し入れ、次の入居先も決め入居費用も納めた後に私(賃貸人)があなたの申し出のとおりの日時までに退去してくださいと伝えたら、その退去勧告ではじめて退去を決意したと主張してきました。要は賃貸人の退去勧告で自ら申し出た退去にもかかわらず退去せざるを得なくなったと主張し、私に大家側の都合による退去だと言って退去にかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用について
一年前の3月に二階建ての自宅の一階を賃貸で貸した人物が入居前に既に設置してるエアコンを大家側の私らに無断で処分し今年の3月に退去しました。私はその事実を退去後に知りました。一年前に処分されてしまったエアコンの代わりに自分で設置するエアコン代金の請求は退去した借主に請求可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主側からの退去通告による賠償請求について
ベストアンサー今回家賃三か月分を滞納し、家賃保証会社から 請求を受けましたが早急に支払い事を収めました。 退去通告に対して下記の答えが出てますが↓ 正当な理由がないと、賃貸借契約を終了させることはできません(借地借家法28条)。 もし今回一度家賃滞納問題を起こしたことを理由に (その後は一切問題ないことを仮定して) 退去通告を出した場合、家主はこちらの引越し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物退去請求はできますか?
30を過ぎる兄が、両親とその兄弟と、ともに同居しています。 その兄が夜に騒音をだしたりして困っています。 父や弟も寝れません。騒音を注意すると逆ギレされ、家の壁を叩き破ったり奇声を発したりします。 先日、弟が騒音を注意すると、生意気言うなと首を絞められ大喧嘩になりました。 兄が家に居ても迷惑でしかないです。 家族間で建物退去請求はできるのでしょうか? 父が家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去の立会い後の請求について②
ベストアンサー以前に質問させていただきご回答頂いたのですが、その続きで・・・・ 先ほど仲介不動産から見積もりが届きました。お店で使用していた2部屋だけではなくトイレや洗面所、お客様がいっさい立ち入りしていないキッチン、1部屋のクロス張替の見積もりが取られており、ハウスクリーニング、畳表替え、襖張替えは入居者の負担となります。 と記載はあり総額29万弱の見積書で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約14年間住んでいたアパートの退去費用に関しての質問です。
管理会社はニッショー。2週間ほど前に管理会社との立ち合いは終わりました。その際、実際担当する人物ではなく、代理の方が立ち合いをしました。畳の表替え。クロスの張替。ハウスクリーニングの費用。合わせて約18万程でした。しかし、経年劣化の観点から支払いの義務があるのかを納得出来なかった為、その場ではサインはしませんでした。管理会社の方は、家主さんと交渉し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約を結んでいない物件を退去する際の修理費請求について
子どもの父親(元夫)名義の物件について、明け渡しを要求されました。明け渡しはするつもりですが、破損個所があれば修理代を請求すると言われ、退去をためらっています。 賃貸契約などを結んでいなくても、そういったことは正当な要求なのでしょうか? 離婚の際、子どもたちが成人するまでの期間は夫名義の物件に無償で住むことについて夫と合意し、公正証書にも明記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納分の残額がどのくらいあると、貸主から退去を求められた場合に、退去請求が認められる可能性が高いです
不動産屋が保証会社をつけるから加入するようにと申込書配りました。 料金は不動産屋負担だそうです。 私は今滞納してた家賃を分割払いしてます。そういう場合で保証会社に蹴られたらどうなりますか? 今まで自動更新になってましたが。 滞納金は保証会社に払う事になるんでしょうか? 更新ならない場合やはり出ないと駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
「敷金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから