法律相談一覧
-
アパート退去時の修繕費用に200万の請求がありました
ベストアンサー息子の賃貸トラブルです 3年住んだアパートを先日退去しました。蓄電池40年です 元々家賃滞納、連絡取れない等で度々不動産やさんから連絡がありました。 連帯保証人なので、滞納はたまってからじゃ払えないので1ヶ月遅れたら連絡を頂くことにしてました 今回、退去に辺り、部屋を開けてみたら、軽自動車2大分のゴミと、猫の悪臭があったそうです ゴミはこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の保証金の保全と連名貸主について
テナント物件の賃貸契約についてです。 家賃がに対して保証金が約20か月分で設定されています。 重要事項説明書を確認したところ抵当権が設定されています。 1.保証金が高額のため万が一に備えて、特約などで保全するための措置はできますか? 2.貸主の欄が連名でご家族3名記載されていました。 これはどういう状況なのでしょうか?また借主にとって不利になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部屋の退去時の修繕費用について
ベストアンサー猫を飼っていまして、4年間住んでいたペット可の部屋を先日退去しました。 入居時には壁紙の張り替えはされてない状態でした。 退去の立合いで、猫の爪跡と落書きは直してもらいますからねと言われてました。 後日、修理の請求書が届いたので見てみると約35万円の請求でした。 内容を見てみると家中全ての壁、床、天井の張り替えでした。 猫の爪跡や落書きとは関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去承諾書提出後に、貸主に対し退去費用の負担請求は出来るのでしょうか?
ベストアンサー私は、分譲マンションの一室を所有者から普通借家契約で借り受け、10年近く居住していますが、先日、その部屋の賃貸管理をしている不動産会社から「所有者の親族が居住する事になったので、契約期間である来年6月を期限に退去して欲しい。」旨の通知書が届きました。 契約書に「中途解約」という条文があり、「解約申入れは、貸主からは6ヶ月前迄。借主からは2ヶ月前迄」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産退去後の第三者請求について
ベストアンサー最近まで、飲食店の店長をしていました。オーナーは友人で親しい間柄でした。 店の運営が上手く行かなくなり、店舗を引き払う事になったのですが、その段階からオーナーに連絡が取れなくなりました。 そして、不動産屋から家賃の滞納分を私に払えと請求されました。 契約書には、一切私の名前は無いのですが友人だった事もあり親しくやっていたので同格なんだから払えと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為による退去、空室の損害賠償金の請求を受けた時の対応について
ベストアンサー迷惑行為による退去、空室の損害賠償金(196838円の請求を受けました。私が過去に、下階に住んでいた住人に対し、日常的に繰り返し迷惑行為(玄関ドアを叩く、嫌がらせ、暴言、威嚇などを行ったため、その住人が住居の移転をせざるを得ず、実際退去、移転しました。次の住人が入居するまでの空期間に対応する賃料だそうです。 しかし、私は、下階の住人から、日常的に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の違法行為によりアパートの入居者が退去してしまい、損害賠償を請求しようと思います。
隣接するガソリンスタンドの不法行為により契約更新せずに入居者が退去してしまいましたのでガソリンスタンドの運営会社に損害を受けた家賃分を請求したいのですが。 所有するアパートの塀を境にしてガソリンスタンドがあります。ガソリンスタンドの従業員が屋外の空地(オイル等の可燃物が置いてある場所)喫煙行為を日常的に繰り返していました。 この行為はもちろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の水漏れ被害。退去費用について
よろしくお願いいたします。 3階建ての1階の賃貸マンションに住んでいます。 今年7月に3階から水漏れし被害を受けました。 濡れた家財や壁のクロスの補修代は火災保険から出ましたが、その時発生したカビの胞子があちこちに飛び、後に最初に被害のなかった家財や新しく張り替えた壁のクロスの中にもカビが発生していきました。 小さい子供がいるのでこれ以上住め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸退去時の負担金額請求について
木造平屋の借家に子供の頃から25年ほど住んでいます。猫をずっと飼い続けています。湿気がすごく部屋の四隅からは土に住む虫がたくさんでてきます。2年前の更新時に、どうにかならないかと大家に相談しに行きました。畳を替えて貰えないかとお願いした所、「猫の糞尿が畳に染み込んでんだ、そりゃ虫も湧きますよ」と。話は猫の事にかえられ、猫禁止令を出され追い出されそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪、寝タバコ、生活費協力ゼロの兄に退去してほしい
ベストアンサー主人が家を買い両親を呼んだ所、主人の実家に居た義兄も「金が貯まり次第出ていってやる!」とついてきました。 現在、主人と小学2年生の娘、主人の両親、主人の兄 で主人名義の家に住んでいます。 寝タバコで兄が寝る部屋は複数焦げ跡があり、タバコの臭いも酷く、娘も健康だったのに咳が頻繁に出る様になり、通院が欠かせなくなりました。 せめて家の中では吸わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンション退去時の回復費用の請求書に施工業者の情報、見積もりが明記されていないことについて
ベストアンサー本年9月に賃貸マンションを退去いたしました、原状回復費用として ローカ 壁クロス張替 1式 ¥36,000 和室 障子張替 4枚 ¥8,000 玄関 鍵シリンダー交換新調 1式¥57,000(居住時は一般的なディンプルシリンダー式) で税込¥109,080を家主口座に振り込む請求がありました。立ち合い時にその部分の修繕費用の支払いを了解済みです。 しかしながら内容は管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去における裁判費用を連帯保証人が負担すべきか?
ベストアンサー弟についてご相談させてください。 家賃、駐車場代を20ヶ月、約200万円滞納しており、今月22日に更新期限が来ております。 先月、姉が立ち退くよう説得しましたが、暴力を振るい話になりませんでした。 弟は、生活に困っている様子ではなく、意図的に支払わない様子だったとのこと。 連帯保証人である父は、不動産会社に契約更新はしない旨伝え、家賃未納分は支払うと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション入居者に対する退去請求について
ベストアンサー私が所有しているマンションの入居者が飼育する犬の鳴き声がうるさいとの苦情が多数寄せられています。管理規則では、入居者の保管義務として周辺の環境を乱し、他に迷惑を及ぼす行為はしてはならない旨うたっており、違反したときは期限を定めて住宅の明け渡しを請求をすることができる規定はありますが、ペットの飼育を禁止する規定はありません。 この場合、当該入居者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の退去費用について
ベストアンサー賃貸物件の退去時の費用についてのご相談(確認)になります。 8年半借りていた部屋を引っ越しました。 納得できない費用として以下を請求されました。 窓ガラスの熱割れ25000円 風呂のコーキング8000円 キッチンのコーキング6000円 窓ガラスについては「熱割れだけど前もって報告する義務があるから 報告しなかったので借主側が負担」とのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約でオーナー様の都合で退去 立ち退き費用について
初めて相談させて頂きます!昨年11月から10か月間、不動産屋を通して個人のオーナーからマンションを賃貸契約して借りています。ですがオーナーからマンションの部屋を違う方に売却する事が決まり退去してほしいと通告がありました。この場合、立ち退き費用等をオーナー様に請求出来るのでしょうか?請求出来るのでしたら大体いくらぐらいが相場でしょうか? 宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主都合での賃貸退去の費用は請求できますか?
ベストアンサー2年契約でマンションを借りており、5ヶ月目に水回りの老朽化のために大家から退去を要求されました。 当初、同じ棟の別室が空いているのでそこに移るように言われましたが、部屋の設備が異なりました。 (このマンションは一日中周囲の環境のために騒音がしている場所に建っており、私が借りた部屋は防音対策がされていましたが、他の部屋は特に対策がなされていなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の負担について
1年半前に築30年の物件に住んでいましたが 部屋が狭いため引っ越しをしました。 先日大家立会いのもと退去費用で クロス何箇所か傷やはがれがあり どれも小さいものだったのですが全面張り替え フローリングも一部キズしかないのに全面張り替えと言われてしまいました。 正直一部修正でやっていただきたいのですがそれは大家が決める事なのでしょうか? 後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後のペット(?)らしき異臭についての請求は可能か?
ベストアンサーよろしくお願いします。 マンションを貸していましたが、今回退去され、売買に出す事にしました。 ルームクリーニングも終えて見学者様も見えられますが、どうも壁と床にペットの匂いが あるらしく、それを数件指摘されていると売買会社さんは言います。 賃貸管理の方の方に伺うとペットは飼っていないし、自分が確認した際も感じなかったと いうのですが… 売る方とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さん名義の賃貸マンションの退去費用について
初めまして。 賃貸の退去費用についての相談です。 私は当時水商売をしててお客さん名義のマンションに3年住んでました。 その人は元カノと同棲して居て元カノが出て行った後に私を住ませ、 お客さんは別のマンションに住んで居ました。 家賃も光熱費も全部お客さんが口座引き落としで払ってくれていました。 そして退去費用が27万かかるとメールが来て「払う気がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が自宅死亡時の退去費用について
ベストアンサー【状況】 生活保護受給者で1人暮らしの姉が自宅で病死しました。 定期的に様子は見に行っていたのですが、最後に様子を見に行った日の夜中に亡くなったらしく、発見は亡くなった(らしい日の)2日後、私が様子を見に行った時です。 その為、若干腐敗してたと警察から言われました。 住居は生活保護受給時に市役所から紹介された物件で私が保証人です。 部屋の清掃は私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務履行の請求と契約解除及び退去の通知について(内容証明)
自身が所有する事業用建物において建設会社から入居の申し出があり、同社から入居の際にはリフォームを行ってほしいとして、当該工事は同社でも行えるし、一部なら工事費用と家賃の相殺でも構わないので任せてもらえるかという申し出があり、見積もり等打ち合わせた結果、賃貸契約を条件とする工事契約(工期2か月、全額入金済み)を結びました。その際に、1年半の家賃分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時のハウスクリーニング費用の賃借人負担
ベストアンサー7月末に4年6か月住んでいた2DK(34.7㎡)のアパート1階を退去しました。 先日、そのアパートの不動産管理会社から連絡があり、ハウスクリーニング費用全額を支払うように見積書が来ました。 初回の契約と1回目の契約更新は旧大家さんで、その後1年前に今の大家さんへアパートを売却し、大家さんと管理会社も変わりました。 2回目の契約更新は、新しい管理会社の仲介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去後の請求について、訴訟された際に出廷しなければ、不当請求だと思っても敗訴となるのか
【状況】 先日ご相談させていただいた退去後の請求についてです(7万円の請求)。 床の陥没修繕のための請求とのことですが、退去時にそのようなことにはなっていないが立会を家主がキャンセルしたことにより家主が強烈に言いがかりをつけてきており、裁判申し立ても辞さないとのことです。 私は諸事情により国外におりますので、裁判をされても管端に出廷できる状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用に関して!!
アパートを退去する事になったんですが大家の方から現状回復の為(畳、壁)の交換費用を30万以上請求されました。 それに関して納得ができず私の知り合いの内装屋に見積もりしてもらったら15万前後で済む話になり大家に私の知り合いの内装屋に頼んで現状回復しますと申し出た所、大家に拒否られてしまいました。 大家の言い分は大家の方で指定してる業者があるからよそに現状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去後の請求、家主・管理会社主張の問題点
ベストアンサー多くの方が退去時・後の請求で相談されているかと思いますが、自分の事象として明確に参照できる案件を見つけられておりませんので相談させていただきます。 現在、家主から退去後の請求として追加請求されております。この請求についてこのまま支払うことに納得できずにいることからアドバイスいただければと思っております。現状は以下の通りです。 1.田舎にある築3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアマンション入居者の退去時の大家の費用負担について
2LDKマンションの所有者です。現在、シェアマンションとして、女性2人とそれぞれ賃貸契約しています。 昨年9月に入居した女性Aと退去を巡りトラブルを起こしています。 女性Aは同居者(女性B)が不在中、Bの個室に無断で入り、本を勝手に取って使用し元に戻すという侵入行為があり、Bの要望で鍵をつけました。その後、家賃の振り込みが1~2週間遅れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの隣人の騒音が酷く、また悪質。退去費用を家主に請求したい。
2週間ほど前に中国人女性と見られる外国人グループ3~4名が、アパートの隣室に入居、 夜10時~深夜2時くらいまで、大勢で騒ぐ、大声でベランダで喋るなど、 騒音が酷く、眠るのに支障を来たしている状況です。 張り紙をドアに貼る、騒ぎ始めたら壁を叩くなどして注意を促していたものの、一向に改善されず、 3日前、壁を逆に叩き返してきたことを機に、直接に対面して苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸、不法侵入された後の退去時の費用
不在中の部屋の変化を不審に思い、 知人と一緒に玄関付近に細工を仕掛けたところ、 誰かが部屋に入った形跡がありました。(前後を写真数枚で記録) 引っ越しを考えていますが、 不動産会社と管理会社、またはオーナーを相手に、 セキュリティの問題、管理不十分との理由で、 入居する際に支払った礼金、手数料、家賃の返却はしてもらえるでしょうか。 また、賃貸契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社寮の退去費用について
ベストアンサー派遣社員として入社したんですが体調が悪く半日で帰りその後も良くならず辞める事にしました。派遣元から連絡がありまして事務所に行きました。退職届けを書きましたら担当者が凄い見幕で睨み付けられて「こちらは多大なる損害を受けました、損害賠償として訴訟を起こす」と脅迫されましたので土下座して謝りました。するとなら誓約書に基ずき寮費一ヶ月分とクリーニング代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、アパート退去後の支払いについて
主人の話で相談させてください。 私たちは結婚して2年が経とうとしています。 主人は再婚で離婚の原因は元妻の浮気でした。 主人と元妻との間には2人の子どもがおり親権は元妻にあります。 主人は慰謝料は貰わず、住んでる家の家賃を養育費として約10年間、再婚後も払っていました。 (名義は主人です。) 支払いが少し遅れただけでも 「早く払って」 「不動産屋から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼名義の部屋の退去費、その他の支払い義務について
1年間、元彼名義の部屋に住んでおり、そこを退去するにあたって、清掃費用等々は、住んでいる自分が支払うべきでしょうか? また、家賃の滞納をした場合も住む者が支払わなければいけませんか? 契約時はその彼と付き合っており、不動産会社にはその彼が住むといって契約をし、私に住まわせてくれました。(同居申請せず) 彼はその際には口約束とは言うものの、 入居費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物退去請求
現在、離婚協議中の妻と、その連子2名、実子1名の計5名で同居中です。 妻は、以前より、別居するといいながら、すでに1年以上経ってます。最近は連子、高校生の家庭内暴力も度々あります。妻とは、未だ婚姻関係ではあるのですが、先ずは連子だけでも別居できればと考えてます。養子縁組はありません。 今回場合ですが、相手方、姻族未成年者であっても、強制退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法占拠中の部屋の電気ガス水道について。また、私の退去費用の請求の仕方は悪手でしょうか?
ベストアンサー退去届け提出済みの部屋で退去日以降も電気ガス水道を使用しながら強制執行の日まで暮らすことは可能でしょうか? 現在住んでいるアパートの取り壊しが決まり、6月末日までに出て行くことになりました。 大家に退去費用として25万円を請求し、了承を得たので6/7に退去するという内容の退去届けを大家に渡したのですが、 私のミスで退去費用を貰うことを文書化せず、口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家から退去通告を受けました。転居に伴う費用の請求方法について
ベストアンサー五年間借家に住んでいます。これまで滞納は特にありませんでしたが、大家一家と言い合いになり、それを理由に退去するよう不動産業者から通告を受けました。 大家一家は隣に住んでおり、このまま住み続けるのは精神的に負担が大きいので転居しようと考えています。 そこで転居にかかる契約諸費用や引越費用を大家に請求したいのですが、請求はできるのでしょうか。また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の退去費用について。
ベストアンサー5年住んだ賃貸マンションを退去しました。 たばこを吸って要るので壁紙張り替えは100%負担と言われました。 網戸も100%負担と言われました。 網戸は素人目には特に破損は無いです。 後、もし不動産屋が裁判に訴えたら費用はどちらが負担になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋から退去時の支払った違約金を再請求されています
こんばんは 去年の3月に住んで半年の賃貸を途中解約しました。電話で違約金がかかるのでといわれて、解約時にお店で違約金と日割りの家賃を支払いました。 後日、不動産屋が部屋の立ち会いをしたときに「これで支払いはすべて終わりです。部屋の修繕費もありません」 と言われて安心して今したが、解約後、今になっても違約金を支払ってくださいという手紙が来ます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去時にかかる費用について。
ベストアンサー今年4月29日に管理会社立会いの下部屋の原状回復審査をしてもらいました。その際後日見積もりをお送りしますとの事で届いた内容がこれです。 『建具工事 引き戸、表面シート貼補修 18,000円 畳工事 和室6畳一部入替補修(新畳)9,500円 畳工事 和室6畳一部入替補修(表替)2枚 13,000円 既存畳処分費 2,500円 運搬・諸経費 8,000円 4/10までの水道代 3,00...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用について
賃貸の戸建てに5年住んでおりましたが、築30年近い物件と言うこともあり、入居時に破れたクロスや擦りきれてる畳や襖などを新しくしてもらえず、当時の現状のまま入居しました。5年たち、電気系統、畳が擦りきれ床が見え、クロスも剥がれ住みにくくなり修理をしてもらえないので、退去することになりました。立ち会いで家主さんと家をみたのですが、クロスや畳、襖や網戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去した後の保証会社からの請求と対応について
ベストアンサー2014年夏に家賃4か月分滞納し退去勧告を受けて強制退去。消費者金融の借金もあり任意整理し、退去する資金は知人から借入し退去しました。月末に退去する運びで退去1週間前に「入金期日の確約書」を書かされました。確約書の内容は①○月~○月分△△円の合計○○円の未払いがある事を確認する。②未払い賃料及び本日以降発生する毎月の家賃の支払方法は毎月15日期日15,000円(合計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資材置き場兼事務所の退去について。相談なのですが、その息子に引っ越し費用は請求出来ないのでしょうか?
初めまして。私は建築業を営んでいます。資材置き場兼事務所を借りて10年になります。ある日突然借主の名を名乗り30代ぐらいの男がきて、ここの土地の事を色々話、最後にいずれ退去してくれと言われました。やる気のない中、仲介の不動産にその事を伝えたら、その男は義理の息子らしく、一回借主に確認を取るとのことでした。翌日不動産から連絡が入り、借主は退去など考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の高額なクリーニング代とクロス張り替え費用の請求
ベストアンサー3月下旬に他県に転居しました。比較的新しい1kのマンションに1年3ヶ月いました。退去時の立ち会いはなく、転居後にクリーニング代として5万円請求されたので振り込みました。 ところが先日クロスの張り替え費用としてさらに12万の請求がきました。部屋はきれいに使っていましたが、確かに一カ所だけ小さな黒ずみとベッドの角でついた傷はあります。しかし、請求書には部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家で退去費用請求されてます。
身内の不幸が切っ掛けで姉妹で1年前に実家に戻りました。 契約書は交わさなかったのですが、格安で貸してもらえるとあり借りました。 2年以内の退去の場合、通信費を1年分払う約束を取決めていたのですが、実際はその年の固定資産税+二ヶ月分の正規の家賃を払うように言われました。 書面に取り決めた事を残さなかった私も悪く、分割で良いと言われたため了承しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅から強制退去させられた場合、引越し費用等は請求できますか?
ベストアンサー耐震補強の為 各階から1部屋ずつ退去してもらい その部屋を潰して耐震の軸とすると 市営の方から説明があり すでに工事があった棟の方は 退去になったそうです。 引っ越すか 違う市営に住むか 耐震が終了した棟の空き部屋に住むか決めなければ ならないそうで 説明会で 引越し費用 転校にかかる費用 迷惑料 は出ないと言われました。 市側には費用は払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去後の請求について。
ベストアンサー4カ月か、5カ月以上前に契約していた賃貸物件の件で、突然大家から連絡が入りました。 浄化槽に関して、退去時に綺麗にしてますよね。支払い請求させて貰いますと。 住んでいたのは、戸建の浄化槽の物件で、2年と3カ月ほど住んでいました。契約更新後すぐに諸事情で引っ越すことになりました。 浄化槽に関しては、初めてで何もわからない状態でしたが、特に説明もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時に管理会社から 清掃費と修繕費の請求について
前回も何度か質問させてもらいましたが 退去の当日引越時間がずれ込んだので 管理会社と立ち合いを予定していた21時に間に合わないと判断し連絡を入れたのですが21時半頃に時間がないと言って取りあえず荷物を外に出してくれと言われました。引越の終わる時間が遅くなるので立ち合いは翌日でも又来ますけど?と言ったのですが「待ってます」と言われたんです。夜12時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去費用について
3月18日に不動産会社で物件をみました。 その際、時期的に次回こられる際に空いていない可能性があるとしつて契約金一部の一万円を払いました。20日に残額を支払いました。 21日に契約書を初めて記入し、その際退去予告が2ヵ月前だと知りました。2ヵ月前に連絡出来なかった場合の事を聞くと家賃の一ヶ月分だと言われました。契約書を最後まで読む時間もなくサインをしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲、退去費用について
彼氏と同棲して2年半、今年の5月いっぱいで今の部屋を退去して新しい家でまた一緒に生活する予定なのですが 彼が去年足の手術をした為仕事をしておらず収入が有りません。そんな中で退去費用や、新たに賃貸契約をするにあたり、全ての負担をお願いされました。 今の部屋の名義は彼です。 保証人はわかりません。 同棲する前から彼が元々住んでいる部屋です。 彼の飼っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去前の解約予告・退去費用について
ベストアンサー引っ越しにあたり、退去の問題でもめています。私はどこまで払わなくてはならないのでしょうか。不動産会社は挟んでおらず、高齢の大家さんとの直接契約で、入居してから六年と三ヶ月、写真はとっていませんが入居時には清掃が全くされておらず汚かったと聞いています。 昨年の末、春頃には退去する旨をお伝えしましたが、詳しい話は特になくまた近付いたら言うように言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家に退去費用の請求出来ますか?
引っ越しをし1年になります。 築50年近い木造の家を借りてます。 入居当初から水道の水漏れがあり、それを修理するのに大家に言ってもひと月以上修理していただけなかったり、その半年後に私の隣に新しく人が入居してきた際に、隣りの家の風呂場が使えなくて、その工場の時に業者の方が私の家とお隣の水道のメーターが連動するかたちでひとつになってるという声が聞こえて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し請求裁判判決後の退去期限
普通賃貸借で戸建を借りていています。 大家の自己使用(立退料0円)のみの正当事由で立ち退きを要求された為、裁判になりました。 (原告は大家で、建物明け渡し請求事件。裁判開始から判決まで1年2ヶ月) 判決は、立退料150万円で退去しろという内容で敗訴でした。 判決後、150万円をもらって、退去する意思があることを大家に伝えてありますが、 大家が「...
- 弁護士回答
- 1
-
「敷金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから