8,080件見つかりました

法律相談一覧

• シェアハウスの退去費用

【相談の背景】 シェアハウスの退去について 緊急で住居が必要だったので女性専用のシェアハウスに入居しました 入居の際には「他のシェアハウスは急な退去には違約金とかかかるとこもあるらしいけど、 うちはそういうのもないからぁ~」とチラッと口頭で大家さんから言われたのにも関わらず、 入居後に確認したシェアハウスルールのところには6ヶ月未満での退去には家...

弁護士回答
    1
  • 入院中の住民票について

ベストアンサー

【相談の背景】 生保受給している親族が介護施設に入所していたが病院に入院し施設が規定している期間に退院出来ず退去の手続きをしました。親族は生保受給者で要介護5の介護認定、障害者手帳2級を持っています。 病院なので住民票は置けないと拒否され県外の親族の所にでも置けと担当ソーシャルワーカーに言われました。生保のケースワーカーは県外の親族の所に住民票異...

弁護士回答
    2
  • 退去費用分割払いについて

【相談の背景】 来月半ばに今の賃貸マンションを退去することになりました。 理由は近隣の夜中までの騒音です。 私が神経質な為夜も寝れなくなり管理会社にも何度か相談しましたが、貼り紙のみの対応で変わることなく今回退去となりました。 退去費用は一年未満の違約金とクリーニングの合計12万程です。 今回引っ越しにかかるお金もギリギリな為退去費用まで用意がで...

弁護士回答
    1
  • 退去費用(請求明細書に記載されてる工事と違う場合)

【相談の背景】 退去費用についての相談です。 以前ペット不可の賃貸アパートで小型犬を飼っていました。管理会社には伝わっています。契約書にはペット飼育の場合耐用年数に関わらず、貸主が請求する額を払うとありました。 退去費用の明細にはクロス、フローリング全て張り替えるとあり、フローリング解体費用、フローリング材量費、フローリング張り替え工事費用が記...

弁護士回答
    1
  • 退去後のゴミの請求について

【相談の背景】 先日、3年住んだアパートを引っ越して現在次のアパートに住むまで実家で暮らしています。 当方は学生だったため引っ越しは親戚等に手伝ってもらいました。ゴミ出しは指定のゴミ捨て場に置き、部屋にはなにも残していない状態からです。 今日不動産の会社から電話があり、捨てたゴミの中に名前入りの教科書があるという内容の電話がありました。引き取り...

弁護士回答
    1
  • レンタルオフィス退去時に請求された費用の支払い義務について

【相談の背景】 会社でレンタルオフィスを契約しており、5月末に解約の申し出をいたしましたところ ①原状回復費用として利用料の1ヶ月分 ②退去後に3ヶ月のバーチャルオフィス利用+解約料として約16万円 の請求をする旨の連絡がございました。 ①については契約書に現状回復の記載はございましたが金額の詳細は記されておらず、また内覧時に清掃程度と口頭で伺っており...

弁護士回答
    1
  • 公営住宅の退去時の畳の表替え、襖の張替えの修繕費用は全額借主負担ですか?

【相談の背景】 再来月、2年間暮らした公営住宅を退去することになりました。 契約書と同時に交わした誓約書には、「畳の表替え、襖の張替えは、借主が行います。」という旨の記載があり、退去時のチェックリストにも記載があったため、知り合いの業者に見積もりを頼んだところ、20万円強の請求でした。 大きい平屋建ての住宅ですので、畳・襖の価格は妥当だと思ってお...

弁護士回答
    1
  • 賃貸オフィス退去時、原状回復

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸オフィスの退去時の原状回復と保証金返還についての質問です。 約15坪、賃料20万円、保証金120万円 3年以内に退去した場合の保証金返還率30%という契約です。 この度、2年半で退去することになり、 退去立ち会いで時に、壁穴の補修部分の 工事代金は支払うと応えたのですけど、 後日になって、貸主側が補修部分のクロスを張り替えると補修箇所以...

弁護士回答
    2
  • 14年住んだ賃貸物件の原状回復と解約引き

ベストアンサー

【相談の背景】 この度14年住んだ家を退去します 流し台に破損した箇所がありますが、突発的な事故で保険会社から既に費用が出ており、退去後に新品に交換される予定です タバコも吸わない、ペットもいない、大人だけで生活していたため部屋も14年住んだ割にはきれいな状態です クロスや床材は減価償却期間が過ぎているため、管理会社に「退去費用がかるとこはない...

弁護士回答
    1
  • 保証金償却について、更新後の賃貸借契約にも適用されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 オフィスの20年の賃貸借契約で、保証金500万円で最初の5年で5%、次の5年で5%ずつ償却、10年目以降は償却無しとなっています。 その後契約更新し、特段新たに契約書は取り交わしていません。特段保証金に関する取り決めはしていません。 更新後再度5%償却は無し、と理解していますが、それでよいでしょうか。 最初の契約書に更新時に保証...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退去立ち合い後の修繕費請求について

【相談の背景】 新築で入居した賃貸物件を先日退去しました。 退去立ち合い時は特に指摘もなく、クリーニング費用以外は特にかからないとのことでした。 しかしながら、1カ月後玄関ドア(外側・内側)に傷があるので、そちらの修理費用を請求したいと言われています。 【質問1】 こちらの請求には支払いをしなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アパートの鍵交換費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートを契約したとき鍵交換料として4万円を負担しました。契約のときは退去後に返ってくると軽く考えて、特に質問や交渉はしませんでした。また、その部屋を退去する前後から自分の部屋の募集広告を見ていたら、入居時に鍵交換料が必要とありました。 そもそも国交省のガイドラインには鍵の交換費用は賃貸人が負担することが妥当と書かれています。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年から1年間だけ住んでいました賃貸の物件の退去費用。 退去した翌月末に退去費用は確定していたそうなのですが、請求書が来たのは2年後の昨年。 しかし、請求書だけで、詳しい明細は同封なし。そのため、消費者センターに相談の上、退去費用支払い拒否の旨、払って欲しければ明細を送れ!と記載の手紙を送付も、今日まで明細書は来ず、逆に、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 寮からの退去費用などの分割

【相談の背景】 パワハラにあい、入社1か月ですが退職したいとお願いしましたが、寮の初期費用を払えと言われました 【質問1】 退職を言いましたが、寮に住んでいて、初期費用などを請求されましたがそれは聞いていたので仕方ないですが、分割をお願いしたのですが、そうゆうのは分割はダメなのですか?

弁護士回答
    2
  • 鍵返却後の家賃支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の解約を令和3年12月に、ネットで2月退去の申し出をしました。 1月中の引っ貸しが決まりましたので、不動産会社へ12月中に電話しました。1月の鍵の返却と賃貸物件の立ち会いもこの電話で決定しました。 【質問1】 1月に退去と鍵の返却をするのに2月分の家賃と管理費は支払わなければなりません。 最初にネットから2月退去と申し出たので...

弁護士回答
    2
  • 退去拒否の入居者への対応について

【相談の背景】 大家です。アパートを建て替えることになりました。退去を拒否している方がいます。勝手に社会保険労務士の事務所として使用しています。入居の際、管理会社から「あくまでも、居住用として使い、不特定多数の方が出入りをすることもなく、看板もつけず、事務仕事をするだけとのことです。今回融資をうけることになり、住所登録必要になったので県に登録が...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の退去時の破損箇所の隠蔽について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家で、アパートのオーナーをしています。 先日入居者が退去しましたが、退去時には見逃していていましたが、賃借人が破損させた箇所を隠していました。無許可で猫も飼っており、それによる建物へのダメージあったため、修繕費として60万はもらってはいたものの、賃借人が隠していた破損箇所の修理のため、追加で20マン以上の出費になりました。元賃借人...

弁護士回答
    2
  • 貸し主側の脅しとも言える退去問題について

【相談の背景】 家族で同じマンションを二室借りています。二室ある一室を返しました。 借りた期間は8年、1lDKの築30数年のRCマンションです。 貸し主側から、50数万の退去費用を請求され 妥当な額ではないことから、減額を訴えてきました。 そして、次のような返信がきました。 内容は 『そちらが提示している金額で承諾します。ただし、30日以内に他一室も返...

弁護士回答
    1
  • 契約書に無い退去時の事務費用

【相談の背景】 息子の部屋の退去時に、退去費用時の見積請求書に、各種費用があり、国交省のガイドライン通りに粘り強く交渉して、妥当な金額がったのですが、その書面には事務費用として5000円が最初からプリントされており この事務費用何ですが?と聞いたら、立ち退きの立ち合いその他の事務費用で削ることができません。との返答でした。 埒が明かなかったのと、金...

弁護士回答
    1
  • 退去したいができない!対処の仕方を教えてほしいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の賃貸アパートの退去を考えているのですが、大家になかなか連絡が取れずかなり困っています。 大家に何十回電話をしたり、留守電を入れても、何回もメールを送っても返信がないため、困るので弁護士に相談させてもらっても良いですかと言ったところ一度だけ電話に出てきて逆ギレされてすぐ切られました。 このまま退去できず時間が過ぎると今年の...

弁護士回答
    1
  • 修繕完了後の修繕費請求について

【相談の背景】 約築25年の賃貸マンションに住んでいます。1年ほど前に、浴室の扉を修繕してもらいました。その際型が古いということで特注で再生産し取り替えをしてくれました。 先日別の箇所の修繕をお願いしたところ、「使い方が悪いのが原因で色々なところが壊れる。業者から、お宅の修繕は多くのものが通常の使い方では壊れることはない箇所の破損だと聞いている。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート退去費請求について

【相談の背景】 退去費について相談です 5年程住んでいた7畳1Kの賃貸アパートから引っ越すことになったのですが タバコのヤニが付いている、トイレのタンクにヒビが入っている(経年劣化)という理由で23万円程請求をされたのですが高すぎでは無いでしょうか? 退去立ち会いの際サインも強要されしてしまったので承諾したという旨になってしまいました 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 2年前に支払い済みの退去費用の請求が今更きました。

【相談の背景】 2年ほど前に退去し、退去費用も支払ったのですが、2年経った今日、債権回収の法律事務所から「受任通知兼請求書」が届きました。 支払い済みなのに何故?詐欺なのでは?と思い、ネットで検索したところ、やはり未払いの覚えがないと連絡しても高圧的な態度で脅してくる弁護士事務所だと書いてありました。 【質問1】 このような弁護士事務所からの請求...

弁護士回答
    1
  • 賃貸水漏れ修理トラブル

【相談の背景】 教えて下さい。 現在築30年以上の賃貸物件に10年近く住んでおります。水漏れ修理後の被害、巾木の腐り床の隅剥がれ落ちる、キッチンパネルひび割れ、天井が剥がれ天板が所々見えている。ガラス熱割れなどを11月に管理会社に相談しました。ガラスの熱割れに関しては12月25日に修理。それ以外は費用が高額になる為修繕出来ない。そもそも経年劣化と管理会社...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約解除する際の保証金の控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が経営管理するテナントビルが収用事業により買収されることになりました。 現在、行政と交渉を進めている中、テナント契約している店子より、収用で希望をしていない退去をするのだから預けた保証金は全額返還されるべきだと主張してきています。 合わせてその店子はビルは解体してしますので、退去後、当然次の店子を入れないのであれば、修繕補...

弁護士回答
    1
  • マンションの退去手続き

【相談の背景】 11月に半年ほど住んでいたマンションから退去したのですが その時に1年以内の退去だと家賃1ヶ月分の7万円と 壁の傷45000を請求されました 確かにその部屋はフルリフォームなのですが 最初から壁紙などの張り替えられてないトイレなどは鍵がかからないであったりは、あり 最後に出る際壁に傷がついていて 一切身に覚えのない物置のような部屋で...

弁護士回答
    2
  • 代わりの駐車場が見つかるまで待ってもらうことはできるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 月7700円の月極駐車場を借りています。土地の所有者が変わり、 「駐車場を閉鎖するので、来年の1月末までに駐車場を出ていってください。保証金の14000円は返還しますので口座番号をお知らせください」 という主旨の封書が届きました。 口座番号を記入して送り返すと、相手の言い分をそのまま認めてしまうことになりそうなのでまだ送り返していません...

弁護士回答
    1
  • 退去費用について。修繕項目の見積額が立会時と精算書とで大幅に違うのは法律的に問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 とある箇所の修繕費用について、立会時に提示された見積り額と、後日精算書で頂いた見積り額とで5万近くも違う額で請求されていました。 立会時は立会業者が担当されました。立会時、修繕費用は口頭で説明され、手数料込みの見積り額を提示いただいてました。私の方でも内容を調べたいと思いその場では、その箇所の金額は記載されてない状態で立会確認の...

弁護士回答
    1
  • ペット不可、退去費用、経年劣化

ベストアンサー

【相談の背景】 先日引っ越しの退去費用として55万円の請求が来ました。物件の方は、ペット不可、家賃6.5万円、1LDK、三年居住したのですがその間に捨て猫を保護し猫を飼ってしまい、クロス、引き戸などに引っ掻き傷が出来てしまいました。猫が傷つけてしまったところはもちろん弁償するつもりだったんですが、契約違反のためクロスは全面張り替えとのことです。すぐに去勢...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の途中解約のご相談

【相談の背景】 工場の賃貸契約で5年間の賃貸契約を交わしました。 不動産会社は挟まず当事者間での契約になります。 途中解約の場合は契約条項で 保証金全額没収 6ヶ月は家賃負担とあります。 【質問1】 保証金をとられず、 途中解約は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 途中解約の処理を進めれてくれないオーナー様について。音信不通でも、私は賃貸契約を途中解約できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件をお部屋を借りている者です。 入居してから窓が空かず換気できないことが分かり、管理会社兼オーナー様へお問い合わせしたのですが3ヶ月経っても音沙汰なし。 不利益な情報を知らなかったため短期解約となるので、違約金などの最終請求を調整してもらえないかオーナー様へ質問してみました。 質問の伝え方が悪かったのか、オーナー様は大...

弁護士回答
    1
  • 過去に遡っての不動産の礼金請求について

【相談の背景】 テナントを借りて渋谷で7年半飲食店をやってきました。 ビルの建て壊しにつき、9月末に退去したのですが、その際の保証金の精算について相談があります。 ・保証金の精算書に償却費用として家賃の1ヶ月分が計上されていました。 ↓ ・契約書を確認したところ根拠となる部分を見つけられなかったため、オーナーに契約書のどの部分で償却費について書か...

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士の交渉のやり方に納得できません

ベストアンサー

【相談の背景】 1000万ほどかけて内装をした部屋を賃貸していました。入居者が全ての部屋をカビだらけにして退去していました。内装にかかった費用を取り戻したく、メールをしましたところ、私はやっていないといわれて、当事者同士では話になりませんでした。そこで弁護士の先生に入ってもらい、話をすすめもらいました。そこで相手方についた弁護士のやり方に疑問があり...

弁護士回答
    3
  • 中途解約時の保証金残額放棄と保証金早期一括返還の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の賃貸借契約についてですが、15年の契約を交わし、保証金は15年180回のリースバックとなっています。このたび、家主さんとお話し、保証金残額200万円を早期に一括返還いただけることになりました。 そこで保証金の返還に関する覚書を締結する予定なのですが、賃貸借契約には借主からの中途解約時は保証金残額を放棄する約定があります。 全額を返還...

弁護士回答
    1
  • 漏水被害による不動産会社の対応への疑問

【相談の背景】 2週間程前に上の住人の不注意により漏水被害にあいました。 私の借りていた部屋は元々バレエ教室をしていた様で普通の部屋の作りとは違い天井に6箇所埋め込みの蛍光灯が付いていて、そこからかなりの量の水が降ってきました。 漏れてきた水の量が多かったので被害にあった日からその部屋で生活する事ができず、急遽引っ越す事になった為、引っ越し費用や...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約終了による保証金返還請求・原状回復請求について私の考えが間違っているかご意見ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 保証金返還請求vs原状回復請求でもめています。 私は(元)借主A。もめている相手は(元)貸主B。私は自営業者。物件は雑居ビル1室20㎡で7年間事務所として使用。廃業したので、契約を今年8月末で終了させ、明渡し済。契約違反や家賃滞納なし。 先日Bから20万円の原状回復に関する請求書がきた。その明細は、クロス張替え・床タイル全面張替え...

弁護士回答
    1
  • ベット不可賃貸物件退去費用

【相談の背景】 ベット不可賃貸マンションで猫を飼っていました。 この度引っ越すことになったのですが3ヶ所ほど壁紙に引っかき傷があります。 7年住んでいたのですが仕事でほとんど家には居なかったせいか他は比較的綺麗な状態ですが明らかに猫を飼っていたことはわかると思います。 臭いはなく床も綺麗ですが、契約書をベット飼育、預かりがあった場合は実費精算とあ...

弁護士回答
    2
  • 管理人代行による設備使用妨害について

【相談の背景】 駐輪場ありの賃貸マンションで、 入居数カ月後より、自身の自転車の横に、大きく重たい自転車を停め方の工夫なく停められるようになり、 毎回動かさないと出せなくなりました。 設計上、困っているのは自分のみでしたので、その自転車にメモを残したり、その自転車の目の前の壁にお願いの張り紙をしたりしました。 ところが、数ヶ月改善が見られず...

弁護士回答
    1
  • ハウスクリーニング費用について

【相談の背景】 先日、アパートを退去致しました。 入居時の契約書に、退去時のクリーニング費用は入居者負担となっているため、ハウスクリーニング費用の負担に異論はないのですが、退去時に電気及び水道を止めました。 今回、ハウスクリーニングのために、水道及び電気の開通が必要なため、その開通費用もハウスクリーニング代金に含まれておりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 退去費用同意のサインについて

【相談の背景】 2017年の12月からアパートのワンルームを借りて住んでいます。 二回目の更新をせず来月末で退去の予定です。 不動産屋さんに退去希望のお電話をしたところ、「このお電話で正式に受け付けます、11月半ばごろに立ち会いの日程相談のご連絡をします。立ち会いの際に退去費用に関する書類に同意のサインを頂きます」との事でした。 よくネットでは立ち会い...

弁護士回答
    1
  • 原因不明の強制退去は執行されるのでしょうか?

【相談の背景】 一昨日、住んでいるアパートの大家さんから退去して欲しいと言われました。 家賃滞納も騒音勧告等もないです。 原因は弟と大家さんの息子さんの仲が悪いということが考えられます。 弟が彼女の車を、借りてる駐車場に停めた時に大家さんの息子さんに出ていけと言われ、そこから2人の仲が悪くなりました。 大家さんの言い分では、仲が悪い雰囲気でアパー...

弁護士回答
    1
  • 27年住んだマンションの浴室が老朽化して退去時に交換代を請求されないか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んで27年になります。色々と老朽化して特に浴室はもう全体的に交換しないと次の入居者にそのまま渡せないレベルになっています。偶然、同じ浴室のメーカーに勤めている友人に聞いたところ25年過ぎたら交換推奨レベルだから大丈夫だろうとは言ってもらえました。ただ、やはり無償ですんなり退去できるとも思えません。 【質問1】 27年...

弁護士回答
    2
  • カーポートの撤去費用を支払ったのに、家主がそのまま使い続けている

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家を借りる際に、家主さんの許可を得てカーポートを設置しました。 退去するさいに家主さんからカーポートを撤去する費用を請求されたので、見積もり通り支払いました。 その後、カーポートは撤去されず、次の入居者が使っています。 すぐに撤去すると思っていたので、釈然としません。 【質問1】 撤去費用を受け取りながら、そのまま使い続ける...

弁護士回答
    1
  • アパート退去時に請求されたものについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、契約していたアパートを退去しました。 明け渡しの際に、「原状回復確認書」というものを渡され、原状回復工事費として「清掃」の約4万円ほどの請求をされました。 ですが、契約会社に退去の連絡をした際に、「退去する上で支払わなければならない料金などはありますか」という質問に対して、この原状回復工事費については説明はありませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 店舗の原状回復工事費用について

【相談の背景】 店舗を借りておりまして、退去することとなりました。当初の契約で原状回復工事はオーナー指定の業者で行うこととされておりましたが、指定業者から高額な見積りが提出されました。材料費は定価で入っており、その作業費も通常の倍以上の作業費です。 【質問1】 相手方を独占禁止法違反に問うことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家主都合による賃貸物件の退去について、立退料の請求はできますでしょうか?

【相談の背景】 昨年末より、親族が所有している物件(分譲マンションの一室)を賃貸借契約を締結し、借りています。1年毎の契約で双方合意の上で一年更新していくことになっています。このたび、親族より再度当該物件に居住をしたいので可能な限り早く退去してほしいとの申し出がありました。 【質問1】 この場合、退去にかかる立退料を請求することは可能なのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸の退去トラブルに関して

【相談の背景】 引っ越しの退去に関しての相談です。 8年間住んだ賃貸マンションを今月に退去予定です。 不動産賃貸や退去に関する知識が無く、退去時にぼったくられないか不安です。 よくインターネット上ではぼったくられた事例や不当に請求される事例も見かけるので、事前に対策を取った上で退去の立ち会いをしたいなと考えております。 そこで立ち会い前に準備して...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件修繕費について

【相談の背景】 知り合いに自宅を月6万で貸してました。退去の時に家を確認したら修繕費に600万掛かる程壊された状態ですが借主は支払いについて明確にしません。 【質問1】 器物破損等で訴える事と義務を負わせることはできないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 短期解約の退去費について

【相談の背景】 隣室の騒音被害で、引っ越しして半年で引っ越す事になりました。 自分は真ん中の部屋ですが、入居当初から片方の隣室の床を歩く足音の振動が毎日時響くため、不動管理会社に何度も相談していました。 数回直接相手に電話をしてもらいましたが、1週間ほどは本当に静かになりますが、直ぐにまた元通りになるの繰り返しで埒が開きません。 こちらは今すぐに...

弁護士回答
    1
  • 使用賃貸の娘ですが実母に出て行けと言われています。

【相談の背景】 実母と4/27より同居開始(書面なし。娘と一緒)しましたが、6月初位より退去を勧告されるようになりました。理由は今までと違うからとの事です。生活リズムが違うので夜遅く物音をたてられるのが我慢できず、ストレスのせいで胸の痛みが強くなっているので元の生活に戻るのが一番と医者に言われたとの事。物の置き位置や窓の開け閉め等トラブルはしょっちゅ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから