8,080件見つかりました

法律相談一覧

• 一軒家 退去時 浄化槽の掃除代金は借主が払うのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家を7か月ほど借りて対処する予定です。 【質問1】 退去するにあたって、浄化槽を清掃する費用の2万円を請求されています。 私は払う必要があるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 借家の畳一枚を汚した際の費用は全部の畳張替え費用か?

ベストアンサー

【相談の背景】 住居で畳一枚を汚してしまいました。手のひらサイズの黒いシミとなったので、張替えをと思っています。畳は全部で6枚あります。一枚5000円として、汚してない畳を含めて全部張替えると30000円となります。 入居者が全部の張替えの費用も負担しないといけないでしょうか? 入居費用は全く請求されなかったので、この際、30000円くらは負担...

弁護士回答
    1
  • 退去費用についてフローリングの張り替え、補修について知りたいです。

【相談の背景】 他県にいる子供の下宿を引き払うため引っ越しの片付けをしており、ベッドの下を片付けたところ、置いてあった大きなプラケース(収納)2個を退かしたところ、フローリングがカビのためシミになってしまっていました。大きく平べったいケースでしたのでほぼシングルベッドの大きさ一面がまだらになってしまいました。 約1ヵ月後に退去ですが、鉄筋コンクリー...

弁護士回答
    1
  • 実際は住んで居なかった社宅の補修費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 社宅を二年借りていたのですが 実際は別の持ち家に住んだままで2年間住んだことはありませんでした(荷物だけ置いていた) 退去することにしたところ鍵を返した時に補修費を数万円請求されました 汚してもいないし住んでもないと言っても決まりだからの一点張りで無視されました 電気やガス、水道など諸々のデータや同僚などの証言から住んで居なかったこ...

弁護士回答
    1
  • 不退去罪の成立の要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の借りているホテルに。ヘルスを呼びました。 最初にドライバーさんが入ってきて金額を提示してきました。僕は支払い拒否し退去をお願いしました。理由は認識してた金額と違かったからとサービスを受けて無かったからです。 退去をお願いし。退去してくれないと不退去罪になりますと説明した後もデリヘルの業者の人は、お金を請求するため部屋に...

弁護士回答
    2
  • 大家が家に入るのは不法侵入ですか?

【相談の背景】 大家が勝手に鍵を使って我が家に入っている気がするのですが、もしそうだとしたら、不法侵入にあたりますか? 4年住んでいるのですが、度々鍵の違和感や閉めたはずの鍵が閉まっていなかったりでその時は必ず物がなくなっていたり、あったようになっていなかったりしています。 あまりにも頻繁なので引っ越しを考えているのですが、退去費用などが発生して...

弁護士回答
    2
  • ペット飼育不可の契約でペットの連れ込みは契約違反ではないのか。

【相談の背景】 不動産管理会社の者です。解約精算で相談です。 私は分譲マンションの一室を管理しており、マンション自体はペット飼育可です。しかし管理している部屋はペット飼育不可で契約しておりました。約款では特約等でペット飼育不可となっております。 退去立会時に室内にひっかき傷及び動物の毛があり、確認したところ、飼育はしていないが、知人が連れてきた...

弁護士回答
    1
  • 現状回復費用の工事完了後の返金要求について

【相談の背景】 12年ほど前に分譲マンションを購入しましたが、当方の都合で一時的に賃貸として貸し出しています。昨年の10月、法人(A社)名義契約の入居者の方が退去され、双方で合意した内容と負担割合のもと現状回復工事を行い完了しました。 現状回復工事の負担割合に合意をされた先方の方は、A社より委託を受けたB社の更に委託先であるC社の担当の方で、賃貸管理会...

弁護士回答
    1
  • 貸倉庫移転費用ださなくてよいか?

【相談の背景】 貸倉庫の家主です。 借り主が車6台のうち4台を勝手に車庫証明してました 【質問1】 退去の際、移転費用の支払いは0円でよろしいてしょうか? 【質問2】 2台しかしてないといいきってます。 警察で確認したら6台してました。 本人に認めさすにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • シェアハウスの退去費用

ベストアンサー

【相談の背景】 シェアハウスの退去費用について追加でかかるかもと言われています 【質問1】 入居の際に支払ったデポジットの返金はいらないと伝えているのに、 使っていた窓やお風呂場の扉の修理費用がかかるかもしれない。 それまで退去費用がどうなるかわからないと言われているのですが、 【質問2】 入居のときの契約書には退去の際の追加費用はとくに明記...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退去清掃費用についてと、保証会社への委託について

【相談の背景】 賃貸退去時の清掃についてのトラブルです。退去立会いの際につい流れのままに清掃費の同意にサインをしてしまいました、金額については汚れてるから追加費用がかかるとだけの説明でした。清掃費の相場を調べると、相場の倍の請求額(1kで6万)でした。慌てて管理会社に電話し、サインは破棄で詳細な見積もり書を送って下さいとお願いし、同意を得ました。し...

弁護士回答
    1
  • 同居人を追い出したいが、それにかかわる費用について

【相談の背景】 同居人と別れることになり、同居人に退去をお願いしましたが、出て行ってくれません。賃貸、光熱費等全て私が払っています。 同居人とはもう関係がないので、賃貸解約して、電気、ガス、水道を止めても問題ないでしょうか。 【質問1】 同居人を追い出したい、光熱費を止めても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 老朽化に伴う建物退去要請

ベストアンサー

【相談の背景】 築60年の鉄筋コンクリートアパートの解体に伴って、10年程入居しているテナントへ退去を申し込みましたが、断られました。一応、アパートは雨漏り等も無く、通常使用出来る状態ではあります。契約書には特に記載はしていません。定期借家契約です。 【質問1】 退去要請は出来ないのでしょうか? 出来ないとすると、崩落するまでこのままですか? 【...

弁護士回答
    1
  • 退去費用の減価償却について

ベストアンサー

【相談の背景】 退去費用のクロス張り替え費用について質問です。 4年住んでいたマンションを退去しました。 退去費としてクロスの張り替え費用9万円の請求がありました。 この費用はクロスの値段ではなく工賃のみです。 またクロスの張り替えはタバコのヤニ、擦り傷等でした。 管理会社からは工賃は減価償却は適用されないといわれました。 しかし、過去の裁判判例...

弁護士回答
    1
  • 保証人への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 退去費用について質問です。 退去費用の金額で管理会社と話している時に、急に保証人(私の母75歳)に支払いの要求がありました。 母は高圧的に言われて怖かったと連絡がありました。 私は管理会社に支払う気持ちがないのではく、金額に納得出来ないと伝えていました。 【質問1】 契約者と話し合い中に保証人に連絡がいくことは不当ではないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認請求訴訟と費用請求訴訟が重なった場合、不存在確の方を取り下げるのは不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の退去に伴う原状回復費用についての裁判です。 こちらが債務不存在確認請求の訴状を提出した1週間後に、 大家側が原状回復費用請求の訴状を提出しました。 こちらは5万円を越えて存在しないという主張で、 大家側は25万円を支払えという主張です。 1回目の期日で、不存在確認訴訟のほうを取り下げても同じだからと、 裁判官に言われまし...

弁護士回答
    1
  • 県営住宅退去修繕費について

【相談の背景】 本日、両親、兄貴が住んでいた、県営住宅の退去の立ち合いに行ってきました。 修繕費で、15万円請求されましたが、住んでない私は、支払わないといけないのでしょうか? 両親は他界。 兄貴は障害者施設に入ったので、退去の手続きを行いました。 【質問1】 このような場合、私に支払う義務はあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 賃貸のお部屋の鍵返却の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のお部屋の退去時に鍵1本を返却しましたが、大家さんから、2本渡したはずなので、1本は紛失したとして鍵交換代25,000円を請求すると言われました。私の記憶では1本しか頂いていませんが、それを証明する書類はありません。大家さんも、確信があるわけではないようで、管理会社に確認の電話を入れていました。管理会社は、私の入居中に別の会社に変わっ...

弁護士回答
    1
  • 大家の過失で部屋が水浸しに。退去費用は請求できますか?

【相談の背景】 2週間ほど前、リビングの半分ほどと寝室全体が水浸しになってしまいました。 原因は、雨どいが詰まっていたことで雨水が漏れ、上階に降ってきた水が私の部屋にも落ちてきたことだそうです。 押し入れの中の服や、部屋に置いていた家財が濡れてしまいました。部屋の臭いもすごい状態です。 大家さんが水を取り除いてくれましたが、汚れた雨水で濡れたカ...

弁護士回答
    2
  • 退去費用(原状回復費)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでいる賃貸物件(今年の9月で丸10年です)が老朽化(大家さんは取り壊すと言ってました)の為、2年以内(現在は定期借家契約2024年9月まで )に退去しないといけません。 【質問1】 賃貸物件が老朽化(大家さんは取り壊すと言ってました)の為に退去するのですが、退去費用(原状回復費)は請求されるのでしょうか?それとも、退去費用(原状回...

弁護士回答
    1
  • アパート退去精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が1人で暮らしていた1Kアパート(28㎡)の退去による精算費用について。 ①喫煙者 ②入居期間5年 請求金額、30万。 想像以上に高い気がしています。 喫煙者だと、何でもかんでもヤニ汚れという名目で支払い対象にされてしまうものなのでしょうか。 【質問1】 妥当な金額なのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 全てを地震のせいにする入居者について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の退去についてです。 先日退去したある入居者が傷や汚れの全てを「地震のせいでこうなった」と言い張ります。 該当箇所が数十ヶ所あり、どう見ても地震のせいではなく、入居者の過失だと思われます。 【質問1】 こういった場合も入居者が地震だと言い張ったら、オーナーが費用を負担することになるのでしょうか。地震被害後の写真や動画は一...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート退去金について

【相談の背景】 入居中の賃貸アパート、建て替えによる退去要請時の退去金(解決金?)について 【質問1】 昨年初冬に入居したのですが 年が明けて春に建替を主旨に退去要請がありました。 現在の家賃は7万ぐらいです 退去金の相場はどの位でまた、最大いくらまで請求出来のか教えてください。 よろしくお願いいたしま

弁護士回答
    1
  • 退去後の修繕回復費用について

【相談の背景】 県外に長く住んで居ない賃貸(14年契約)があり、最近契約をしたのですが、長く住んでないこともあり修繕回復費用の請求が280万円になっていました。必要な額なのも分かりますが、あまりにも高額なので、減額の交渉は可能でしょうか。見積りの中に○○工事など、大幅なリフォーム費用になっている様で、そこの交渉での減額は可能なのでしょうか。はやり、原則全...

弁護士回答
    1
  • 退去費用の高額請求をされ、指示通りに動いているのに訴えると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末に退去したお部屋の退去費用について高額の請求をされました。請求の詳細説明を求めると、見積もりを作れと言われ、見積もりを作ると、この見積もりで出来る業者を探せるのなら探せと言われ、業者を探していると「業者を探すのに時間がかかりすぎているからその間のこちらの損失を訴える」と言われています。 【質問1】 業者が早く見つかると思っ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の引っ越しの前のマンションの保証金について

【相談の背景】 生活保護で最近引っ越ししました。 前のマンションに引っ越す時に保証金を12万円払ったんですけど(前のマンションは2009年12月に引っ越ししてきて当時は普通に仕事をしていた) 保証金の12万円の事ですけどお金が少しでも戻ってきたら市役所に話さないといけないのはわかるんですけど、そのお金って自分には1円も戻ってこないんでしょうか? お願いします...

弁護士回答
    1
  • 何度請求しても領収書発行を拒否されている。(半年以上)

【相談の背景】 詳細はこの相談の回答により、変化または不要となる可能性があるので今回は省略。 半年ほど前、身内が4年ほど住んだ築33年の安ボロアパートを退去する時に、バスタブにシミがある(入居前から)のでユニットバスを交換する(バスタブ・洗面台・便器)と言われ20万だまし取られた。つい最近、入居者を募集していたようで室内の写真がアップされていた。 ...

弁護士回答
    1
  • 居住者全員から諸経費等の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 6月1日に函館へ引越し、私を含め同居人4人です。とある事情で7月30日小樽へ戻る事になり退去することになりました。 そこで入居した時のお金は私が払いその後その同居人に退去にかかるお金、修繕代金など請求は可能でしょうか?? さらに私自信の問題なんですが、給料の件ですが、未払い月がありそれを会社に請求出来るのでしょうか?? 【質問1】 同居人...

弁護士回答
    2
  • 賃貸にアリ、引っ越しで違約金を支払う必要はあるのか

【相談の背景】 現在1K8畳、木造で築年は1996年の物件に住んでいます。 一昨日に南側の壁と床の隙間からアリが侵入してきたため管理会社に連絡し、ボンドコークをしてもらいました。 その後そこからアリが入ってくることはなかったのですが、本日、反対側の北側の壁と床の隙間からアリが侵入してきているのを発見しました。 ここもボンドコークをやってもらえると思うの...

弁護士回答
    1
  • 契約の際金額が明示されていないルームクリーニング代の返還請求

【相談の背景】 賃貸の退去の際、ルームクリーニング代(3万円)及びエアコン内部掃除代(1万5千円)を支払いました。今契約書を確認したところ「ルームクリーニング代及びエアコン内部掃除代は借主負担とする」となってますが、その負担額は明示されておりません。 【質問1】 この場合返金請求することは可能でしょうか? 退去の際上記金額の請求に対し判子と署名をして...

弁護士回答
    1
  • 支払催促の内容証明を相手方の会社に送付した場合の訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲して彼女との生活が辛くなり、私から同棲解消を申し出ました。そして、退去費用の話をし彼女側に「4万円払って欲しい」とLINEをすると「お金は後日持っていく」と連絡がありました。しかし、ポストには2万円しか入っておらず、また手紙が入っており、「別れを切り出したのは私ではないので、よく考えたら結果4万円払うのは違う」という理由で2万円しか...

弁護士回答
    1
  • 不動産解約時における原状回復費用について

【相談の背景】 マンスリーマンションを運営している不動産会社の者です。 約2年半利用していた入居者が先日退去し、管理会社から原状回復費用の見積もりが上がってきたのですが、数十万単位のかなり高額なものでした。 入居者が災害時に備えて浴槽に常時お湯を張った状態にした事により、大量のカビが発生し、それが室内の広範囲に及んだ事が費用が嵩んだ主な原因です...

弁護士回答
    1
  • 入居中のテナント事務所への退去依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 テナント事務所を所有しております。敷地は100坪以上ありますが、実際テナント事務所として使用しているのは30坪程しかありません。その30坪を2区画にわけて募集したところ、1区画は決まって6ヶ月前に入居致しましたが、もう1区画が全く問い合わせもない状態です。テナント事務所の裏の敷地は住居がありまして現在は誰も住んでない状況です。建物を全部解体...

弁護士回答
    1
  • 迷惑料を請求される可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 先日退去費用を請求できるのか相談した件の続きです。 不動産屋に退去費用、引越し費用等出してもらえるのか相談したところ、 こちらは迷惑料等は請求しませんので と、言われてしまいました。 【質問1】 こちらが迷惑料等を請求される可能性はありますか? 【質問2】 やはりこちらが退去費用、引越し費用を請求する事は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産屋に退去を考えてと言われました。退去費用、引越し費用の請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家には高校生、中学生、小学生、2歳、1歳、と5人の子供がいて、アパートの二階に住んでいます。 2歳と1歳の子供はもちろん言う事を聞くわけもなく走り回り、泣きわめいたり、暴れたい放題です。 下に住んでいるおばあちゃんが敏感な方で、子供の走り回る音がうるさいとか出てってほしい、とよく言われています。 高校生の娘はお年頃で、やんちゃな子...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの退去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末で3年間住んだ賃貸マンションを退去しました。入居時築9年、退去時は築12年の物件です。 入居の間に洗面台の陶器製のボウルを誤って破損(ひび割れ)させてしまいましたが日常使うには問題ない為使用をしていました。 退去の立ち会いの際に破損を申し出たところ、管理会社担当者が「破損した部分の交換だけなのでそれほどの金額にはならないはず」...

弁護士回答
    2
  • 大家側のウソの退去理由による損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に下記のように相談したものです。 【相談の背景】 倉庫の賃貸契約についてお尋ねさせていただきます。 この度12月までに大家さんより一方的に契約を終了させていただきたいとの連絡が手紙にて届きました。 理由としては倉庫の老朽化(築40年程度の木造)とのことです。 こちらの倉庫は1階が私が倉庫(25坪程度)として借りておりまして2階に大家さ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社から、マンションの設備で私の過失ではないのに料金を請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションを引越し、入居して10日目で、台所の流しがつまりました。 修理業者に修理してもらうと、流しから小さいスプーンが出てきました。 私も小さいスプーンをもっており、自分の持ち物をよく確認しないで、修理業者に『そのスプーンは私のです』と言いました。 それから数時間後、自分の持ち物を確認したら、私のスプーンは数が減っておらず、過失...

弁護士回答
    2
  • 貸店舗内に放置されているショーケースの処分責任者は誰になりますでしょうか。

【相談の背景】 自身が所有している貸店舗を花屋さんに貸していましたが経営難で破綻状態で退去することになりました。 その際大型のフラワーケースが置いたままになっており、花屋さんに問い合わせたところ、リース会社からリース料未払いなので契約は解除すとのこと、また当初のリース契約期間は1年ほど残っていたが、フラワーケースは花店の方で対応して下さいとのこと...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退去時に高額なガス代を請求された

【相談の背景】 賃貸ハイツで真冬に突然お湯が出なくなり、管理会社へその旨伝えると、違う給湯器が設置されました。4/30に退去し、退去時の費用請求にガス代が含まれており、3月4月分の合算32,779円を請求されました。つ今、違う物件で当時より広い専有面積で、同じ人達、同じ人数、同じ家族で暮らしていますが、18日間使用して5,558円です。何らかの利益を生じるさせる給...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去者へ残置物片付け費用を請求する

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸戸建てのオーナーです。 退去時の立ち合いで残置物の片付け費用と清掃費用のお支払いについて約束する書類を記入してもらいました。分割で数回お支払いいただけた後、入金がないので電話したのですが出ません。支払い催促のお手紙を出しましたが返信が無いです。 【質問1】 裁判所で支払い催促の手続きができると思いますが、どのような方法になり...

弁護士回答
    1
  • 退去費用和解後の連絡について

【相談の背景】 和解後の連絡について 以前、賃貸の退去費用で揉めたことがあり、お互いに弁護士を立てて争った末に合意書を書いて解決金を支払い和解が成立しました。 【質問1】 しかし、先ほど、争っていた大家さんからラインの友達追加された旨の通知がきたの

弁護士回答
    2
  • 隣が知らぬ間にレンタルルーム 治安の悪化

【相談の背景】 昨年、娘がマンション契約更新。(同一マンション上下に娘と息子が住んでいる。) ある日娘隣部屋がレンタルスペースに。休みが来るとパーティ続きになり連日明け方まで大騒ぎ五月蝿い。 下の階まで響く大声と家具を引きずる音。 日中は施錠なしで出入り自由。 大家にその旨伝えた。 大家はリモートワーク用に貸すのはありと不動産屋に伝えた。 又貸...

弁護士回答
    1
  • 契約期間内の立ち退き勧告

【相談の背景】 昨年末マンションの部屋の更新をしました。そして今年になって不動産売買により所有者が大家さん夫妻からとある会社に変更になり契約が引き継がれたと事後通知。そして先月になりマンションの点検の結果全面改修工事が必要となったため半年後に退去してほしいとのお願いがきました。入居時ととくに変化は見られないが築30年たっているので全面改修してリニ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書の特約が有効か知りたい

【相談の背景】 1ヶ月後に現物件を退去するのですが、 契約書に記載されている特約がどこまで有効なものなのか自分では判断ができない為相談させて頂きたいです。 【質問1】 ①ハウスクリーニングは貸主または貸主が指定する清掃業者が汚れの度合いに拘らず必ず行う事とし、その費用は全額賃借人の負担となります。 1k/30000円前後(別途消費税) 【質問2】 ②壁・天...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去費用における少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。現在引っ越しを行い、前住んでいたところの管理会社から退去費用を請求されています。うっかりクロスを傷つけてしまった部分もあるのですが自分としては高すぎるので納得できてない状況です。 【質問1】 管理会社との交渉が決裂して少額訴訟を起こされた場合、上記の事例では原告(管理会社側)の管轄する裁判所に出廷しなければいけま...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き指定日より先に退去した場合立ち退き料の請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大家さんよりアパートの老朽化で取り壊すため退去を迫られています。今年中に出てほしいとのことです。 もしかしたら公営住宅に入居できるかもしれません。入居は9月中にしないと辞退扱いになってしまうので当選したら入居しようと思っています。 【質問1】 このまま退去した場合は立ち退き料の交渉は無理でしょうか。法律的に大家が立ち退き料を支払...

弁護士回答
    2
  • 覗き見を現行犯で捕まえました。引っ越し代の相談です

【相談の背景】 本日、覗き見した男を現行犯で捕まえました 2021年、7月に引っ越しをしアパートの1階に子供と旦那と住んでいる者です。 お隣の一軒家には6人の家族が住んでおり、挨拶をするだけの仲でした。 たまに見かければ挨拶をする、ただそれだけです 今日、19時頃旦那が外に取り物をしてくるということで外に出た所うちのリビングの窓?(180cmくらい)の下か...

弁護士回答
    2
  • 2年前に退去した時の退去費用を今になって請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に退去した賃貸について、 当時、退去費用の見積もりを受領、捺印しました。 その時、支払いについてどうするのか尋ねたところ、「後日請求書を送付しますので、そこに振込してください。」と回答されました。 しかし、その後一切、請求に関する書類や連絡がなく、不要になったのか??と思って、放置していました。 しかし、数日前になって急に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の修繕費支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年夏頃に洗面所の床に原因不明のシミがあることに気づきました。 少しずつ濃くなっているような気がしたので管理会社に問い合わせたところ、こちらの洗面所の使い方が悪いせいだと言われてしまいました。 洗面所の使い方としては、浴室内で体を拭き、洗面所で足裏の水滴を吸収するために珪藻土マットを敷いています。 使用後、マットは立てかけて保...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから