法律相談一覧
-
退去時のクッションフロアの張り替え費用について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の退去費用についてなのですが、 クッションフロアの一部に30×30cmほどのシミをつけてしまいました。 クッションフロアは繋がっているため部分張り替えができないとのことで、全面張り替えの費用8万円を請求されました。 さらに、クッションフロアの張り替えをする際に巾木の交換も必須となるため、毀損していない巾木の交換で2万円請求されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退去費用の請求について弁護士に相談するべきか?」
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容:先月退去した家の退去の費用が高いと感じ、消費生活センターに相談し助言をいただいて交渉中です。 費用ですが、ルームクリーニング代として45,000円、壁紙の張り替えに126,450円、消費税を合わせ188,595円の請求をされました。 退去立会いの際、向こう側が男性2名で来られたこともあり、納得できていませんでしたが拒否できないのかなと感じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅の退去について。
【相談の背景】 今回、家を退去します。 親が市営住宅に住んでるのですが、以前住んでた住人が一部増築してた部屋でした。 その後に住んだのですが、退去する時に増築した部分は自費で解体してほしいと言われました。 増築したのは以前住んでた住人ですし、なぜ増築した住人が解体せずに退去したにも関わらず後から入居した住人が払うのか分かりません。 前回住んでた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコのヤニによる張替え費用は借主が全額負担する必要があるのか?
【相談の背景】 6年住んだ賃貸を退去するとことなりました。退去立ち会いの際にタバコのヤニや匂いを指摘され、張替え費用を請求されました。 クロスの耐用年数と残存価値について触れ減額を申し込みましたが、請求しているのはあくまで工費と人件費でありクロス代は請求していないため、全額借主負担で支払うよう言われました。 ガイドラインにもタバコによって張替える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去立会いのときの費用
【相談の背景】 賃貸の退去立会いのときに、洗濯物などを干すようの天井の吊り下げ棒が2本物件についていたようです。 1本はでてきたのですが、2本目がでてきません。 立会い業者によると、2本セットのものしか販売されてないようで、2本分の費用がかかると言われたのですが、2本分弁償しないといけないんでしょうか? 教えていただけるとたすかります。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去要請に対する必要経費や迷惑料などの請求
ベストアンサー【相談の背景】 海外在住です。 日本にワンルームくらいの小さな部屋を借り一時帰国で住んでいます。 子どもの日本国内の公立校通学に学区内の住所が必要で日本在住時に住み替えてきました。 RC鉄筋コン作りで、1986年前後に建てられています。基準法の改正後ですしRCです。 老朽化と地震対策を理由に取り壊しを決めたと通知があり、退去要請が来ています。 退去...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人からの壁を叩かれる問題で損害賠償を請求できるか?"
【相談の背景】 今年の4月に木造賃貸物件(子供可)の1階2LDKに引っ越してきました。 子供は13歳、2歳、0歳(引っ越してきた時は妊娠中でトラブル後に出産) 引っ越してきて1週間ほどで左隣の方から壁をガンガンされるようになり、ほぼ毎週のように壁をガンガンやられるので管理会社へ相談したところ、実は引っ越しの音や足音、2歳の子供の声がうるさいと左隣の方から苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドラム式洗濯機の条件を満たせずに契約したが、引っ越し可能か?
【相談の背景】 賃貸を借りる際、将来的にドラム式洗濯機に買い換えようと思っていたため、条件としてドラム式洗濯機が入ることをあげていました、また内見に行った際にも仲介業者の方にドラム式洗濯機が入るか確認したところ、入りますよと言われたので、予定していた初期費用より高くかかりましたが契約させていただきました。 入居から一年お金を貯めて、やっとドラム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り壊し費用は、誰が?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に古い木造家屋の貸家を、 とある個人から、同じ個人が代表を務める法人が購入しました。 その家屋について、その売買の何十年も前から、家屋裏出口の屋根を、賃借人が大家(個人)に無断で修理しており、その修理方法が杜撰であった為、雨漏りと腐敗がかなり進んでいることが分かりました。 修繕するには費用がかかり過ぎるため、修繕は考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げした方に清掃費用を請求できるか?罪に問えるか?
【相談の背景】 数ヶ月前、近所の知り合いの家主さんが、夜逃げのようなものに遭いました。 家賃は払っておりましたが、貸していた家のゴミや、犬のフンがとてつもなく清掃費用に20万以上かかったそうです。 家主の方に聞いたところ、家賃は払ってるので清掃費用は相手に請求できないと言われたそうです。 退去は何の前触れも家主への告知もなくいつのまにか出て行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退去費用高額支払い、1ヶ月後まで
ベストアンサー【相談の背景】 アパートを11ヶ月で退去する事になり、9月の時点で電話連絡したのですが、請求書には最短解約日10/15となっており、アパートの退去費用の請求書には解約日から3ヶ月分184500円、ハウスクリーニング台64000円と契約書を見直しても書いてありました。払わなければいけないのは分かるのですが、来月に全部一括支払するようにありました。分割をお願いしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の傾きによる退去費用の責任は誰にあるか?
【相談の背景】 賃貸物件のオーナーです。 築50年ほどの物件を賃貸で運営してます。 ただ物件の入居者から、家が傾いてるので調べてほしいと言われ、調査した床を最大10センチの傾きがありました。 それにより、体調を崩されており(めまいなど)、退去を希望されています。 私は退去してほしくないです。 【質問1】 こういう場合は、退去費用はオーナーが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手名義の部屋の退去費用について
【相談の背景】 元交際相手の名義で部屋を借りていました。別れてしまった後も更新までは私が住み続けていた形です。 その際の退去費用は私が払うと個人間で契約書を作り住んでいたのですが退去時に退去費用の振込先が管理会社からメールで送られてくると言われていたのですが確認が出来ず相手からも送られて来なかった為、放置していました。 半年以上経ってから突然相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の違約金の支払い義務について
【相談の背景】 賃貸でお部屋を借りましたが、一度も使っていないエアコンがとても汚く使える状態ではありませんでした(エアコンの真下に置いていたベッドにカビが落ち、シーツが真っ黒になりました)。 再三、メールと電話で対応して欲しい旨連絡しましたが折り返すと言って一度も折り返しがなく、対応に不信感を感じたため引っ越しすることにしました。 【質問1】 半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件 退去時のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 30数年間、借りていた作業場から退去したところ、ハウスクリーニング代を30万円と、一部外構フェンスの修理(取替)代を30万円を請求されました。汚れについては通常使用の範囲、フェンスの破損はいつの時期か不明です。 【質問1】 上記の2点について借主が負担する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃増額調停の和解にむけて
【相談の背景】 ただいまテナントの家賃増額調停を申し立てられてる相手方です。裁判官と調停で話し、このまま裁判になったとしても家賃の増額はしてしまい、尚且つ、折半だとしても高額な不動産鑑定料がかかってくるとのことなので、不本意ながら増額をのもうと思います。このままだと経営も圧迫しそうなので、撤退を決めました。 増額をのむ際、保証金もその分補填しろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 23年間住んでいた賃貸退去費用についての相談です。 1.エアコンクリーニング代として42000円(3台分)が請求されました。 2.畳表替え費用として55000円が請求されました。 【質問1】 1についてですが、エアコン耐用年数6年が過ぎているのに支払う必要は あるのでしょうか? 2.畳の耐用年数は6年であるに支払う必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時の修繕費の支払い義務について、新築物件での傷の問題が紛糾しています。
【相談の背景】 賃貸を退去した際に修繕費を請求され、支払いました。 新築物件に住んでいたのですが、当初からあった傷について、私が付けたと半ば強引にみとめさせられ、結果、支払うことになりました。 傷と指摘された箇所については、傷と認識しなかったため、入居時等に大家さん等へ報告はしませんでした。 大家さんから以下の指摘をされました。 ・普通は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金返還を依頼した場合の成功報酬の考えについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 成功報酬の考え方について質問をさせて頂きます。 事業用不動産を賃貸していましたが、定期借家賃貸契約の満了により解約となりました。 しかし、解約時の保証金返還の額で話が纏まりません。 私共貸し手は、750万円の返還を希望。 借り手側は、1,000万円の返還を希望。 この問題を弁護士に依頼した場合、着手金及び成功報酬をお支払いする事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸に退去に伴う修繕費の無効性について
【相談の背景】 賃貸を退去する際に、相手が示した指摘事項(傷を認めるよう迫る内容)に同意しなかったので、急いでるにも関わらず同意するまで帰してくれませんでした。 帰してくれず急いでることもあり、同意の上、相手からの修繕費に関する請求書にサインしてしまいました。 【質問1】 このように半ば強引に契約させられた形なのですが、その場合は契約は無効とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち会い費用を強引に請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 立ち会い費用を強引に請求され、請求書にサインしました。 新築から借りていた物件を退去する際に立ち会いをし、以下のような強引な手法で修繕費を負担させられました。 今まで気付かなかったような小さな傷を、傷が見えやすくなる角度からライトで照らして目立つ傷があると誇張されました。 これは本当に気付かなくて何度も角度を変えたり触ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の家での暮らしを終わらせるための退去手続きと費用について相談したい
【相談の背景】 母名義の家に、母と妹夫婦でくらしている20年程暮らしております。父は3年前に他界しましたか、将来母がなくなってしまった場合、妹夫婦に家を渡す約束で暮らしておりました。しかし、ここ数年特に妹の夫と母の仲が悪く、母がとうとう怒ってしまい、妹夫婦に家を出ていくように伝えました。母は、家を売却し、シニアマンションで生活する為との事ですが、妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 テナントビルで賃貸にて商いしている。 一年程前に大家さんが、ビルを売却したいので買い手が決まったら退去して欲しいと言われて居た。 それに対して明確な取り決め等は書面で交わす等はしておらず、退去に対して具体的な期間は無かった。 しかし、今回急に買い手が決まったから10月迄に退去して欲しいと言われた。 【質問1】 確かに買い手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸物件の退去時掃除費用は借り主が拒否できるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 国交省のガイドラインでは賃貸物件の退去時掃除費用は、原則貸主負担としていますが、実質は借り主負担が多いと思います 借り主は拒否出来るのでしょうか 【質問1】 国交省のガイドラインでは賃貸物件の退去時掃除費用は、原則貸主負担としていますが、実質は借り主負担が多いと思います 借り主は拒否出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入者としての訴えは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートを賃貸していますが、退去の時に借り主が見知らぬ人を連れてきて、名前を聞いても答えず終始無言で私のそばについています。借り主から鍵を返してもらい、部屋の中をチエックするときも無言で付いてきました。 【質問1】 借り主が私に圧力をかけるのに連れてきたと思いますが、名前も言わず、無言で住宅に上がり込んだ、このような人物を不法侵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"アパート退去後の壁紙貼り替え費用について減額交渉は可能か"
【相談の背景】 1か月前に7年間住んでいたアパートを退去しました。管理会社から退去費を46万円請求されました。 その内、壁紙貼り替えが25万円です。 広さは2DKです。 煙草を吸っていた為、壁紙貼り替えでお金を払わなければならないのは分かります。しかし、ガイドラインによると6年以上住むと、壁紙の価値は全くないそうです。 壁紙の金額が納得できません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人からのお願い
【相談の背景】 平成9年10月より貸家を契約している方が、まだらボケになり昨年の12月位から病院に入院し、退院のめどが立たないため貸家を解約したいが、家財 道具の片づけ費用¥45万円がないため、撤去費用45万円が貯まるまで家賃を待ってほしい、未納の家賃は退去後分割で支払うと今月から担当になった成年後見人が訪ねてきて、お願いされた。家賃は月々4万円、撤去費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸高額保証金の減額交渉
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の喫茶店店舗、約20坪1か月家賃25万で、保証金が800万と高額です。 【質問1】 高額保証金の減額は、法的に可能でしょうか? 【質問2】 争いになった場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状回復費用負担について
【相談の背景】 賃貸契約解除で現状回復費についです。3年居住していて解除の際に管理会社の人間が来て、色々見て回ってから 煙草の匂いがする、煙草のヤニがあるので、クロスの張替の負担をと言い出しました。入居当時は煙草を吸っていたのですが病気になり禁煙しました。(管理会社は前の住居から5年同じで私が喫煙していたこと知っています。)同居人の娘がかなりの嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約更新でのガイドライン違反の特約削除を求める場合
ベストアンサー【相談の背景】 東京都「賃貸住宅トラブル防止ガイドライン」を逸脱する賃貸契約の更新。 10年居住してきた賃貸住宅の特約に「退去時6万円」のクリーニング費用を支払う特約があることに気づきました。下記ガイドラインP11「設備・その他」>「通常の清掃」に該当する事象に、退去時6万円の支払いが定められています。 https://www.juutakuseisaku.metro.tokyo.lg.jp/juu...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の支払い義務は入居者?契約者?
【相談の背景】 大学時代に入居した賃貸物件を社会人になって数年で退去し、新しい賃貸物件に引っ越した者です。 退去した物件の家賃は大学入学時から退去するまで父親がずっと契約者として支払っていました。そして退去の際に退去費用が6万円ほど発生したのですが、父親からはお前が払えと言われました。ただ、僕はクレカの延滞もするほどお金がない状態です。管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時精算にて張替え工賃を請求出来るケースとそうでは無いケースの区分
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸管理会社の者です。 賃貸物件の退去時に借主に請求する費用につきまして、クロスやクッションフローリングが減価償却にて6年で残存価値1円かと存じます。 しかし、子供の落書きやタバコのヤニなどは「善管注意義務違反」となり、6年を過ぎても使えたかもしれない物の価値を失わせたという事で張替え工賃は請求出来るとなっております。 しかしながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金の償却について更新時に償却されるか
ベストアンサー【相談の背景】 テナントの賃貸借契約で、契約書で、保証金について、 「本件賃貸借契約内の解約、その他本賃貸借契約の終了によって明渡があった場合は、保証金より50万円を償却し、同額を控除した残額を賃借人に返還する」とされています。 【質問1】 そうすると、合意更新した場合は、この合意更新時に50万円が償却されることはなく、この更新後の賃貸借契約終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約解約に際してのアパート退去要請について
【相談の背景】 不動産会社との転貸借契約にてアパートに居住しております。 オーナー側から契約打ち切りの為(アパート取り壊し)、不動産会社から立ち退きを求められております。退去期限は6か月、引っ越しや次の入居時に必要な契約等の費用で約40万の支払い(現家賃の10ヶ月分位)はしますが、差額の家賃等は支払いませんと。返答は保留にしております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意なく家具家電を処分された場合
【相談の背景】 賃貸の名義が妻です。 調停を申し立てられ、退去立会があるからと妻の引っ越し時に家具家電は勝手に処分されてしまいました。 家も鍵が変わっていて入れません。 【質問1】 この場合、家具家電など同意なく処分していますが、これらの費用を妻に請求できますか?勝手に処分して違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の請求に関する示談交渉の適法性と必要な専門家についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 大家から身に覚えのまったくない箇所まで退去費用を請求されています。 交渉にあたって窓口が、大家のグループ会社の提携企業になっており、弁護士でも行政書士かもわからない会社を窓口にされて一方的に請求されています。その会社に行ってみたら、シャッターが閉まり、かろうじて小さな看板はあるものの、何屋かも書いていないようなボロボロの店?家?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時のハウスクリーニングにかかる光熱費について
ベストアンサー【相談の背景】 今月26日に5年借りた賃貸アパートを退去しました。月末までの契約で31付の解約ですが、本日30日に大家さん立ち合いの元鍵を返却いたしました。 借りた当初は仲介に不動産会社を通して契約を結び契約書もありますが、2年ほど前にその不動産屋さんが廃行していることがわかりました。 なので今回の退去に当たっては近くに住んでいる大家さんと直接のやり取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の修繕費に関する妥当な負担額はどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 退去時の修繕費について。 築年数27年のマンションを4月末に退去しました。その際玄関ドアが破損していたということで不動産会社から連絡が入り交換するので40万支払って下さいと連絡がありました。 私は乱雑に扱ったりしてもなく通常使用で破損しております。 当初から玄関ドアは錆びて見た目も悪い状態だったのに私が最後に借りて使用したから交換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去トラブルについてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 築30年のアパートのオーナーをしております。 入居30年の入居者がこの度退去になります。 そこで、部屋の状況を確認したところ 汚れや匂い等が酷く、経年劣化の状況でした。 かつ壁にゴルフボール程の大きさの穴が空いておりました(写真に収め済) そこで壁の穴の費用を回収したく、入居者に請求したところ、国交省のガイドラインにそって単価・㎡・減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護退去費用支払い
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護退去費用 先日自分の母親が亡くなって 市役所の担当の人から 今の家賃だと自分の生活費から出るから 引っ越ししたほうがいいよって言われました 物件は、見つかりましたけど 今住んでるアパートの退去費用 どうしたらいいですか? 【質問1】 退去費用どうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了を待たず、賃貸契約解除をされても保証金の全額返金が必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は地主として約20年前、定期借地権(50年)付き分譲マンション用地(月額23万円)及び、駐車場用地(8万円)として、A社と契約しました。 この度、A社から業務撤退につき、駐車場用地の契約解除の申し入れがあり、受け入れました。 6月から、月額5000円×12台分(月額6万円)の契約を引き継ぎます。 本日、A社から保証金16万円返還の通知が届き、期限内(5月末)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の設備破損について
【相談の背景】 賃貸物件での設備故障について相談です。 現在大家都合での退去要請を受けており、大家が引っ越しに掛かる費用を負担しないと言い出した事が原因でトラブルとなってしまいました。 そのトラブルが引き金で鬱と診断され、不安障害の症状も出ており通院で服薬治療中です。 医師からもできるだけ大家と関わらない様にと言われております。 先日引っ越しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し主です。高額な保証金返還について。
【相談の背景】 当方、テナントビルの貸し主で、 賃貸契約の保証金の返還についてです。 本日、テナントに入っている店主から「7月末をもって、廃業したい。その際、契約書に基づいて、保証金全額返還をお願いします」と。 もう、相談の前に別の場所で、今とは違う業種として開業するテナントビルを借りた、との事。 契約書には確かに保証金について記載がありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所指導の転居時の退去費用
【相談の背景】 お世話になります。 生活保護を受けております。 高額家賃のため役所の指導で転居いたしました。 転居先も役所の相談窓口で紹介された不動産会社の紹介で決めました。 引っ越し費用、新規居住先の契約費用も役所の負担で問題なく終わったのですが、一点問題が有ります。 退去費用が掛かってしまい、私には支払い能力がありません。 【質問1】 役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費と代理人の関係
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸経営をしているオーナーです。 一か月ほど前、借主様が退去されました。退去時業者による原状回復費を借主、業者で立ち合い了承のサインをもらいました。原状回復費20万円 1週間後、借主様からメールで分割払い(月1万円)をお願いされたので、回復費は現状分割払いはダメだが、はじめに10万円後残り1万円ずつを提案されました。 だが、納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額の修理請求が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前 アパートを退去しアパート会社から 本日請求書が届きました。 以下 内訳 ハウスクリーニング:38500円 キッチンパネル上張補修代:82500円 内訳 既存パネル剥がし:15000円 材料費:35000円 雑材料費:2000円 シート貼り作業:23000円 このような内容でした。 キッチンパネルを確認しましたが私自身が故意的に付けたキズではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の撤去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗の賃貸退去時の補償金と撤去費用について 【質問1】 私達の前のオーナーが改装した内容についても撤去を求められました。賃貸借契約書特約事項に『建物設備等は全て現状渡しとする。修繕、メンテナンス、撤去処分は借主負担とする』とありますがこれに当てはまりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去後に原状回復費用見積額増加
ベストアンサー【相談の背景】 原状回復費用の退去後の増加は支払うべきか。 傷に見に覚えがない。退去立ち会い時は何も言われなかった箇所 【質問1】 初回見積、不当な請求に納得いかず交渉中に、 見に覚えがない、これは○○の傷だろう~との管理会社の仮定で、 退去後1ヶ月、プラス18万の請求書がとどく。8年住んだ部屋の全面クロス張替、全面カーペット張替
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用賃貸オフィスの保証金及び電話加入権を引き継いだ場合の課税について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の会社がこの度廃業します。 事業は私が新会社を設立して引継ぎます。 新会社の会社名は知人と同じ会社名になります。 知人が、廃業後そのまま現在賃貸している事業所を私が使用できるように、管理会社と交渉してくれると言っております。交渉条件は、私が保証金を新たに用意をしなくても良いように知人が預けている保証金をそのまま私の新会社でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅のネズミ被害による賃貸住宅の管理問題と費用請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅のネズミ被害についてです。 ・築40年ほどの古い木造アパート ・居住期間5年11ヶ月、入居後9ヶ月でネズミ発見 ・管理会社へ連絡→害獣などについて貸主は対応しない契約になってるの一点張り、挙げ句の果てに素手で捕まえて隣の土地に埋めるといいという呆れたアドバイス ・数回相談も同じ→自身で穴に蓋、超音波機械、ねずみ取りなどグッズで対...
- 弁護士回答
- 2
-
「敷金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから