8,082件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸退去時のトラブル

【相談の背景】 賃貸退去時のトラブルです。 本日大家さんから莫大な修繕費を請求されました。 【質問1】 1K7.2畳のアパートに7年住み 退去時に60万以上請求されてます。 喫煙によるクロス替え 不注意で天井に5センチほどの穴の修繕費だけかと思ったのですが… これって弁護士さんに頼める案件でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社契約の現状回復費用の入居者による返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 企業様の社宅契約をしていただきましたが、この度、退去されるにあたり、国土交通省ガイドラインに沿って算出した原状回復費用について、入居者の方に納得いただけていません。 【質問1】 契約者は企業様ですが、社宅規定で現状回復費用は入居者負担になるようです。契約者である企業様と原状回復費用に合意した場合であっても、後日、入居者様が費用の...

弁護士回答
    2
  • アパートの退去費用について

【相談の背景】 知り合いが引越しを予定していて、アパートのドアを凹ませてしまったとの事 ドアの交換をするのではないかと心配しています。 程度が解らないので回答しにくいとは思いますが、よくある鍵を失くしたので 鍵の交換等は聞きますが、扉を交換するなんて事例としてありえるのでしょうか?凹み程度なら修繕の気がします。 【質問1】 ドア交換は大げさで、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート退去時の鍵交換費用に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートを4月頭に退去しました。 鍵を3つ借りていたのですが2つしか見つからず、紛失したと述べたところ退去時立ち合い業者から鍵交換費として20000円かかると言われ、他部屋クリーニング代等含めた請求書にサインをし、退出しました。 が、数時間後に電話がかかってきて、20000円ではなく30000円だったと言われました。修正した請求書を送るのでサ...

弁護士回答
    3
  • テナント退去にさいしての滞納分家賃回収

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントの退去に際し、 滞納分家賃と原状回復費用の回収について大家側からの質問です。 ・51年前スケルトンで賃貸契約。 ・店舗改装はテナント様ご自身で施工。 契約書に「退去時原状回復」の条項はありますが、店舗改装をテナント様ご自身でされたことを証明する書類は紛失しています。 ・家賃:13万円。光熱費、消費税別。 ・保証金600万円...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去の精算書に問題あり?連絡すべきか心配。

【相談の背景】 約8年住んだ賃貸物件退去(昨年8月末)の際、業者立会のもと退去費用見積があったのですが、見積結果の30万に納得がいかず、内容が妥当か確認するとして精算書の「支払うことを承諾しました。」の記載を「立会いました。」に書き換えていただいたうえでサインをしました。 1ヶ月程経って管理会社から電話があり、約21万(詳細な内容、正確な金額は覚えていま...

弁護士回答
    1
  • アパート退去費用における裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年アパートを退去しました。 退去費用裁判の判決文届いて、結果22万支払い命令出されてます。 簡易裁判所に「抗告状」を先に送るor督促状が送られてきてから「異議申立書」を送るか?どちらでしょうか? 【質問1】 昨年アパートを退去しました。 退去費用裁判の判決文届いて、結果22万支払い命令出されてます。 簡易裁判所に「抗告状」を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの退去費用に関する疑問:減価償却不可の理由は?

【相談の背景】 賃貸マンション5年強住んでの退去費用について。フローリングのカビとキズ修正、又木の修復でそれぞれ一式で6万、5万と請求されています。築20年以上経っています。減価償却出来ないそうです。本当でしょうか? 【質問1】 築20年以上と比較的古い内装だったので、脆くなっていたはずのものが、新築と同じ値段請求されるのが腑に落ちません。減額できな...

弁護士回答
    1
  • テナントビルの滞納された家賃の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 発生日時が不明の滞納分の家賃請求について大家側からの相談です。 親族が所有するテナントビルの管理業務を先月、引継ぎました。 管理が極端に杜撰であり、業務上必要な書類も紛失しています。 ・家賃を滞納されているテナント様は、来月で退去が決定しています。 ・賃貸契約時の保証金は600万円で、テナント様からは保証金の返還を要求されてい...

弁護士回答
    1
  • テナント退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 テナント退去に関して大家側からの質問です。 親族が管理していた物件の業務を引き継ぐことになり 管理の怠慢や書類の不備や紛失などで困っています。 51年前にスケルトンで入居され、内装工事は借主様が施工されました。 賃貸契約書はありますが、内装工事を借主様が自費で施工した事を証明する書類がありません。 ・契約書には「退去時には原状...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ペット可物件退去費用の耐用年数適用可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット可の物件に住んでだいたい7年経ってるのですが、クロスやクッションフロアの耐用年数が適用されるかどうか知りたいです。 脱衣所以外は猫に壁キズつけられてクロスが、リビングはクロスだけでなくクッションフロアも剥がれてます。 退去を考えているので色々と調べてみましたが、過失によるペットのキズは借主負担だとなってたり、耐用年数6年が過...

弁護士回答
    1
  • 退去時の精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年住んでいたマンション退去時、ベランダの1年置いたタイヤ痕と浴室カビの張替えがあると言われ、入居時に支払ったクリーニング代の他の請求に納得がいきませんでしたがサインをしてしまいました。後にメールで精算書68,200円、浴室カビ張替えに13,200円修繕費合計81,400円を請求されています。これは支払うしかないのでしょうか? 【質問1】 退去時...

弁護士回答
    1
  • 退去費用は、払わないといけない?

【相談の背景】 大家都合の退去の場合は、退去費用は、どうなりますか?? 大家から下の子が落ちたら危ないからとか理由で出てくように言われてます!アパートの作りが危ないとこがあった!家賃は、遅れず払ってます!!転居費用がでるのか?退去費用は、払わないといけないのか気になります! 【質問1】 退去費用は、払わないといけないのか? 【質問2】 転居費...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の修繕費請求に関する疑問 - 写真の有無で貸主の請求が無効になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の退去時の修繕費請求について、ご相談させていただきたくご連絡いたしました。 私が現在住んでいる賃貸物件について、以下のような状況です。 1. 入居前の状況 ・私が入居する前に、管理会社が清掃業者を入れてクリーニングを行っていました。 ・そのため、入居日前日に室内の写真を撮ることができませんでした。 2. 修繕費請求の可...

弁護士回答
    1
  • 退去精算金額に納得がいきません。

【相談の背景】 退去精算請求書292490円が届きました。 高いと思います。 ①クロス張り替え(喫煙していたのは1室でしたが、全室張り替え)壁113m2、天井30m2、単価1300円。 ②エアコンクリーニング14000円/1台 ③畳張り替え27000円/6畳 ④襖張り替え20000円/4枚 ⑤ボード穴修復6000円/1ヶ所 ⑥タバコ汚れ洗浄15000円/1式 10年11ヶ月借りていました。 約54.5m2、2LDK角...

弁護士回答
    1
  • 被告の答弁書や準備書面に「判決の宣言」の求めの記載がない場合、訴状記載の判決を求めて良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は不動産賃貸業(大家)を法人(原告)で営んでいます。 退去部屋が汚部屋にされたたにもかかわらず退去費用を払わないため退去者(被告)を訴えました。 この手の訴訟は何度も経験済みで毎回本人訴訟です。 ほとんどが訴えたタイミングで期日前に和解となりますが、今回被告は弁護士を使わずに拙い答弁書と準備書面を提出してきました。 通常、答...

弁護士回答
    1
  • ヤニによるクロス貼替費用請求の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 喫煙者でクロスがヤニ付着で貼替となり、退去者に費用請求をしましたが、建築から6年経過(実際の入居期間52ヶ月))し残存価値1円だと主張されています。今回のヤニに伴う貼替工賃と人件費もガイドラインに乗っ取り請求しましたが、その場合もあるという解釈で減額しろと言われています。 【質問1】 6年経過で残存価値1円とありますが、ヤニがなければ...

弁護士回答
    1
  • エアコンクリーニング後のヤニ汚れで退去者に交換費用請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 退去者が喫煙者でエアコンの内部までヤニが付着し、稼働すると多少ヤニの臭いがし、エアコン自体は故障していませんが、次回の入居者に影響がある可能性があります。 【質問1】 エアコンクリーニングでヤニの汚れを完全に落とせず、入居時の状態に戻せない場合は、退去者にエアコン交換の費用請求は可能なのか。※中古品だとしても。請求できる場合の根...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去費用について

【相談の背景】 賃貸に6年住み、退去しました。 退去費用の請求書が来たのですが合計70万円でした。 内容証明を送っても無視され、催促書が届きました。 70万円の内、20万円は最後の月の家賃と管理会社に依頼した家具撤去費のため支払う義務があるのは分かります。 残りの50万円はほとんど減価償却されてない状態で満額請求されています。 【質問1】 退去費用に該...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在2年ごとに更新の賃貸マンションに住んでいます。 次の更新が2026年1月です。 先日不動産会社より連絡があり、大家さんのご子息が車椅子生活になり現在お住まいの3階建ての一軒家での生活が困難になり戻りたいので次の更新はせずに明け渡して欲しい、出来ないのであれば退去通知を送る・その際も金銭は出さない、というお考えである事を聞きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 退去費用の請求について

【相談の背景】 退去費用について 先日退去し立ち会いをした結果退去費用が17万弱でした。 ルームクリーニング代や鍵交換費は納得していますが、クロス代とエアコンのクリーニング費が納得いきません。 エアコンは2台あり1基が設備、もう1台は残留物でした。 契約書に設備1基のみの記載、残留物に対しての記載はありませんでした。 クロスは傷が少しありその請求は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借2年契約複数回更新の場合、契約期間満了日とは

【相談の背景】 お世話なっております。 賃貸借契約のトラブルで、賃貸人による修繕債務不履行その他の不法行為があったため、賃借人である当方は賃貸借契約を解除しました。 当該賃貸借契約は一般契約であり、当初2年契約でしたが、その後数回にわたり条件変更なしで合意更新されています。 本件契約が通常通り継続していれば、今年の9月末日が更新日となるはずでした...

弁護士回答
    2
  • マンション退去費用の請求に疑義 - 支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年半住んだマンションの退去費用についての質問です。 契約書には、入居年数にかかわらず退去時には『ハウスクリーニング費用』と『エアコンクリーニング費用』が必須で借主負担となる旨が明記(契約書には夫々金額についても明記)されていました。 先日、管理会社が委託しているクリーニング会社の担当者の立会いのもと、退去時のルームチェックを...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の有効性について

【相談の背景】 退去費用で支払いに応じられない内容があり、 管理会社に伝えたところ、 「保証会社の立て替え制度を使います。」 と言われました。この場合、内容証明は有効でしょうか。 もし立て替えされ、後に裁判になっても、こちらの支払わないという証拠(メール履歴等)があれば、有利でしょうか。 【質問1】 内容証明の有効性について

弁護士回答
    1
  • 浴室トレイの経年劣化による破損費用請求の是非について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方-賃貸アパートの管理会社 賃貸物件にお住まいの入居者が、退去に伴い、浴室のトレイが割れて外れている破損個所を、経年劣化だから新築時から使用していない私にだけ請求するのはおかしいとし、過失はないと言い、修理費用を支払わない。 【質問1】 築15年ほどの物件なのですが、クロスと違い、浴室トレイは経年劣化を考慮する箇所ではないと思...

弁護士回答
    1
  • 退去費用についての質問

【相談の背景】 3年半住んだマンションを退去します。 契約時、ペットと入居する程で入居審査を通しました。 しかし、結局ペットは実家で暮らすことになり現在の住居でペットと暮らしたことはありません。 そのため、動物が原因の傷、臭いなどは一切ない状態です。 清掃料などかかるのか疑問に思い、半年ほど前別件で管理会社と連絡を取った際、ついでに伝えた...

弁護士回答
    2
  • 残置物勝手に処分された損害賠償請求

【相談の背景】 賃貸のマンションから退去する事となったが 約束してた退去の立ち会い日に理由があって連絡取れないまま行けませんでした。 部屋に残置物もあって処分できてないままです。 後日部屋へ伺いましたがすでに鍵がかかっており入れませんでした。 その後管理会社から退去後の費用を請求されましたが、中に「残置き物撤去・処分」との項目が含まれました...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅の退去費用について

【相談の背景】 市営住宅の退去費用は国土交通省のガイドラインの内容は適用されず、公営住宅法や契約書の特約書などに基づいて、本来経年劣化による汚れや傷など負担しなくてよい修繕費まで支払わなければならないのでしょうか? 弁護士の先生方でも意見が分かれると聞きました。色々調べていますが、ケースバイケースでその状況や、担当者にもよるのかなとも思えてきて...

弁護士回答
    1
  • 残置物に対する特別家賃の請求につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸戸建てオーナーです。先月4年間借りて頂いた入居者が退室されました。理由は不明ですが、「残置物の自転車があるので、ゴミ回収業者が回収に来るまで、預かっておいてほしい」という事になりました。知人は賃貸マンションオーナーで、退去立会時、残置物がある場合、契約上は退去行為になっていないので、特別な家賃×日数分を請求するべきだといいます...

弁護士回答
    1
  • エアコンのフィルター清掃時に前面カバーのツメが折れ、修理費用は全額負担か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年2月8日土曜日の16時頃、エアコンのフィルター清掃を行おうとし、前面カバーを開けた際に、前面カバーのツメが両方折れてしまい閉めれなくなりました。管理会社に連絡したところ、私の過失になるとのことでした。修理するのは自己負担になるとのことで、退去時に支払いでも良いとのことでした。エアコンは2007年製のnational CS-227TB-Wです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 退去時、入居時からついていた傷まで請求された件につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 2年間賃貸物件に住み、先月退去しました。入居後、半年位して気づいたのですが、玄関ドアの内側に凹みと傷が沢山あったのは知っていましたが、退去の際、その修繕工事代を請求され、入居前からその傷と凹みは付いていた事を主張しましたが、「では、傷が無かった証明写真がありますか?」と聞かれ、無いことを伝えたところ、「では請求通り、お支払いくだ...

弁護士回答
    2
  • 保証金の分割支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントとビルオーナーとの間で事業用賃貸借契約をする予定です。保証金を契約前に半金支払い、物件引き渡して1ヶ月後に残金の支払いをする特約を付けました。 【質問1】 残金が支払い無い場合は債務不履行になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退去費用の一部支払いで全額支払い義務が発生する可能性はあるか?

【相談の背景】 賃貸に6年住み、退去しました。 退去費用の請求書が来たのですが合計70万円でした。 内容証明を送っても無視され、催促書が届きました。 70万円の内、20万円は最後の月の家賃と管理会社に依頼した家具撤去費のため支払う義務があるのは分かります。 残りの50万円はほとんど減価償却されてない状態で満額請求されています。 【質問1】 退去費用に該...

弁護士回答
    2
  • 居抜き譲渡OKだったのに、突如一方的なキャンセル通知の件

【相談の背景】 <相談の背景> 都内で飲食店をやっています。 今まで不動産屋を通じて大家とやり取りのなかで、 店舗の居抜き譲渡の了解をいただき、譲渡相手を探しながら営業を続けてきました。 この度、居抜きでの退去は認められないと唐突に伝えられました。 スケルトン退去の場合にかかる退去費用を現時点で用意できない状況です。 我々は2年前から不...

弁護士回答
    1
  • 店舗と事務所の立ち退き費用の相場について

【相談の背景】 所有しているビルがあり、1階の店舗が賃料35万円+税、2階の事務所が賃料28万円+税です。更地して売却を検討していて、この2つのテナントの退去させるために、立ち退き費用を知り合いたいです。 【質問1】 引越し先の内装代を含めないで、引越し代を含めた立ち退き費用を現在の賃料の何ヶ月分を支払うのが相場か教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 水道代の支払命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートに住んでいます。 8年前に水道代が請求されなくなり、使えてはいるものの請求がずっと来ないままいました。それにも気づいてなかったのが本音です。 現在アパートを退去しようとして手続きした際に発覚しました。 その時に水道会社(市役所)から8年前から水道代を払ってないと指摘があり発覚。原因は8年前のシステムの入れ替えにより顧客登録か...

弁護士回答
    1
  • 借家 退去後のトラブル

【相談の背景】 借家の退去時に大家さんから『水抜きをちゃんとしてください』と頼まれ、自分ではできないため、ハウスクリーニングを委託した業者さんへお願い、全て完了したとの事だったので、明け渡し時に大家さんと家の中を確認して契約終了となりました。 それから3ヶ月程経って、大家さんから連絡がきて、水抜きがきちんとされていなかったので、水道管が破裂して大...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション お香の匂いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸に入居しています。タバコも、ペットもおらず綺麗に使っています。最近仕事の疲れが溜まっていてお香にはまってしまいました。部屋でお香を焚こうか迷っているのですがお香は匂いもキツくタバコと同様賃貸退去の際に不利になるのでは無いかと心配です。 【質問1】 マンションは築20年ですが一年前にクロスを貼り替え新品です。お香やアロマで匂いが...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の退去費用について

【相談の背景】 退去費用の内訳について、借地借家法を見て確認したくご相談となります。 本年3月に賃貸物件の退去予定をしている者です。 現在賃貸で住んでいるマンションの退去に伴い、契約書を見返していると特約事項というものがあり、畳の表替え、襖の貼替えなどが借主負担となっております。 借地借家法内で貸主負担としているものを、通常の摩耗以外で借主に負...

弁護士回答
    1
  • 動かない自転車を置かせてたが傷んだとして退去後に請求された。管理責任の追従の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸ビルオーナーです。先日退去した退去者は6年間住んでおりましたが、車輪が動かない錆びた古い自転車を自転車置き場に置いていたので、他の入居者からその自転車に触れると錆が衣服に浮くという事で、動かない自転車は廃棄してほしい等の苦情が出ており、その旨所有者に伝えると思い出があるため廃棄したくないとの事でしたので、止む無く自転車置き場で...

弁護士回答
    2
  • 自転車置き場とは異なる場所での置いたことによる自転車劣化の責任追従について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月マンションから退去して引越ししたのですが、以前から「自転車置き場には運行可能な自転車のみ置いてください。運行不可能なパンクしてから時間が経過した、者s林が錆びて動かない自転車は置かないでください」という事でしたので、オーナーと相談し、不動の自転車を自転車置き場ではないですが、隅っこの隠れた目立たない場所で犯してもらっておりまし...

弁護士回答
    1
  • タバコを吸っていた部屋の退去費用について相談

【相談の背景】 20年以上住んだ部屋の退去費用なんですがタバコを吸っていました。退去費用30万以上かかると言われましたが本当にそんなにかかるのでしょうか?20年以上住んでいれば賃料として支払っているとガイドラインには書いてありますがどうなんでしょうか。契約書にはタバコの事での注意事項は何も書いていません。 【質問1】 退去費用が相場なのか知りたい。20...

弁護士回答
    1
  • 不動産と法人の契約内容

【相談の背景】 他県から仕事で愛知県に来ました。法人契約で賃貸物件を二件借りました。 借りた物件にはまだ作業員が居たため名古屋支店のスタッフに任せてました。しばらくすると仕事もなくなり退去することに、初期費用がかなりかかったので、作業員が退去するときにクリーニング代を請求しました。 しかし、不動産のスタッフが、その作業員にクリーニング代は最初の...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に借家を退所しました。退去に当たり担当の不動産会社に立ち会い日などの相談をした所、不動産会社は立ち会いはしておらず大家さんと借主でしてくださいとの事でした。退去前に大家さんと借家を見ましたが請求を受ける事なく他県に転居しました。ところが家の修理をする事になった様で一昨日原状回復費用について請求する旨の話がありました。契約...

弁護士回答
    2
  • 退去費用の支払い先送り。入居者に今できることは?

ベストアンサー

【相談の背景】 借りているマンション取り壊しのため県外から物件に戻っています。 大家さん側が気候と体調を理由に退去費用(交通費など)の支払いを先延ばし(日付未定)にしたいとおっしゃっています。同居の成人のご家族も複数おられます。 費用支払いなどについてまとめた書面へのサインも先延ばしにされておられます。大家さんの代理のデベロッパー(?)業者さんとはメ...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアの金銭トラブル、家賃を支払ってもらう方法について

【相談の背景】 2019年2月〜高校からの友人と2人でルームシェアをしております。 ・賃貸契約は2人の連名 ・水道光熱費や家賃は友人が使っていない口座で引き落とし ・家賃は90,000円、毎月お互い60,000円を支払う └お金は友人に手渡し └余ったお金は2人の共同貯金とする ・家具は折半の予定で私が購入したものの未払い ・勝手に家を出ない、退去時はお互いの新し...

弁護士回答
    1
  • 人々を騙す企業の口コミを書いたら開示請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの口コミを開示請求され訴えると言われました。 1年以上前に借りていたマンションがあまりに酷く口コミを書きました。 内容は ・有料自転車置き場にマンションが運営しているカフェの人達が生ゴミを袋にも入れずそのまま道路に捨てる。 ・退去のとき例え壁紙を張り替えなくても張り替え費用はいただくことになっている。 ・入居時に清掃...

弁護士回答
    2
  • 夫名義で契約されたマンションの修繕について

【相談の背景】 同じワンルームのマンション内で、夫と私が一部屋ずつ別の部屋を借りて生活しています。 その両方の名義は夫になっているのですが、私の方の部屋のドア鍵が故障し修繕が必要となったので管理会社に修繕を依頼したところ、応急措置だけされ一向に履行されない状態です。 また、その件で管理会社のこれまでの対応などを巡り、私だけ退去することも考えて...

弁護士回答
    1
  • 色々な請求について。

【相談の背景】 付き合っていて住んでいた相手が出て行ったんですが請求などできます?6〜7年前に付き合い別々で住んでいたんですが急に子供を連れてきて自分名義の家に住むようになったんですが出ていきました。一緒に住んでいた時は家賃光熱費は全部自分が支払っていて相手は食費ぐらいでした。このような場合は退去費用や修繕費用は相手に請求できないんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 入居時のからある汚れや傷の原状回復義務について不動産管理会社に質問

【相談の背景】 今借りているマンションを退去するにあたって、手続きと退去費用についての質問があり不動産管理会社へ行ってきました。 いま借りている所は、前回の入居者、前々回の入居者の退去時にそのまま引き継ぎで入退去を繰り返しクリーニングを行っていない部屋になります。 契約書には故意のキズ、タバコでのヤニ汚れは借主の負担と書いてありますが私が入...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから